Острый ли перец чили. Удивительно полезные свойства жгучего перца для вашего здоровья. Вред перца чили

Главная / Детское меню

Перец чили – один из самых противоречивых ингредиентов в кулинарии. Кто-то не может жить без него, а кто-то зарекается хоть единожды в жизни пробовать. С точки зрения пользы и химического состава продукта, перец – настоящий кладезь полезных нутриентов, которые обязательно должны находится в рационе здорового человека. Между тем, существует целый ряд противопоказаний к употреблению чили. Так ли полезен перец, сможет ли кардинально повлиять на здоровье и кому точно не стоит увлекаться пикантным продуктом?

Разновидности ингредиента

Рассмотрим наиболее распространенные виды перца, основную сферу использования и особенности вкуса.

Гуэро

Окрашен в яркий желтый оттенок. Дает жгучий (средней степени) сладковатый привкус и насыщенный аромат. Используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Именно эту разновидность чаще всего высушивают. Перец становится более темным и добавляется в знаменитый соус моле-негро.

Зеленый чили

Незрелая форма традиционного красного перца. Вкус и жгучесть красного и зеленого перца практически идентична. Существенная разница заключается в витаминном составе. Несформированный зеленый плод не успевает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов поэтому в плане пользы, уступает красному чили.

Кашмирский перец

Название обусловлено территориальной принадлежностью. Перец выращивают в индийском штате Кашмир. Этот сорт называют самым ароматным и мягким из всех известных. Действительно, кашмирский перец не жгучий, а сладковато-острый. Пикантный вкус разнообразит даже самое скучное блюдо. Приобщаетесь к многогранному миру пряностей? Начните с кашмирского перца.

Традиционный красный перец

Именно этот чили мы ежедневно видим на полках супермаркетов и вводим в кулинарные эксперименты. Главное правило употребления красного чили – удалить косточки. В них концентрируется неприятная горечь, и они имеют неприятное свойство прилипать к зубной эмали. Перец употребляют не только в свежем виде: его сушат целиком, измельчают в хлопья, перетирают в порошок.

Маринованный/консервированный чили

Продается в жестяных банках и, к сожалению, редко привлекает внимание потребителя. Пикантный акцент перца отлично заиграет в овощных рагу, запеченных или тушеных овощах. Маринованным или консервированным чили можно кардинально видоизменить любой соус.

Маринад может быть чрезмерно пряным и химическим. Производители не всегда заботятся о качестве своей продукции, поэтому проверяйте состав, и промывайте перец перед подачей к столу. Так вы смоете верхний слой маринада и избавитесь от излишков кислоты.

Хабанеро

Одна из самых жгучих разновидностей перца в мире. Существует специальная шкала, которая определяет жгучесть и остроту перцев. Она носит название шкалы Сковилла. В 1912 Вильбур Сковилл (фармацевт) первый решил замерить жгучесть всех разновидностей перца и создать специальную иерархическую таблицу. В этой иерархии хабанеро занимает одно из почетных мест с отметкой в 35 0000 единиц. Во вкусе хабанеро прослеживаются легкие фруктовые нотки. В отличии от других перцев, хабанеро необходимо извлечь из блюда перед подачей. За небольшой промежуток времени чили передаст пище необходимую жгучую палитру поэтому поберегите гостей и вовремя удалите ингредиент.

Халапеньо

Мексиканский перец стал синонимом к слову «взрыв» в массовой пищевой культуре. У него прочная зеленая шкурка, достаточно, но не запредельно, жгучая. Любители пикантных блюд предпочитают фаршировать халапеньо, запекать в духовке, консервировать, добавлять в соусы и супы.

Поблано (анчо/мулато)

Вкус поблано очень напоминает слегка пряный чернослив. Свежий поблано продается в 2-х состояниях:

  • зеленый (неспелый, с бугорками на кожице);
  • красный (спелый, с гладкой и мягкой структурой кожицы).

Используют чили поблано для соусов моле и в качестве отдельного блюда (фаршированного перца).

Чипотле

Это высушенные плоды халапеньо, которые подвергались копчению. Чипотле консервируют в пряном соусе (соус адобо на основе мексиканских трав и специй), который добавляет в перец нотки дымка, табака и даже горького шоколада.

Серрано

Жгучий сорт чили, территориально расположенный в Мексике. Кулинары работают с серрано в перчатках, используя минимальные дозы ингредиента. По уже известной шкале Сковилла острота разных видов серрано варьируется от 10 до 23 тысяч. Для сравнения: болгарский перец по шкале Сковилла измеряется в 0 единиц. Местное население Мексики добавляют серрано в свежие томатные соусы и считают чили главным компонентом традиционной местной кухни.

Полезные свойства продукта

Польза определяется количеством чили, которое вы употребляете в сутки. Ориентируйтесь по собственным ощущениям и не употребляйте большое количество перца в сутки. При наличии противопоказаний необходимо полностью исключить ингредиент из рациона.

Как умеренное употребление перца повлияет на организм:

  1. Улучшение аппетита.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, «перезапуск» и ускорение метаболизма.
  3. Благотворное воздействие на функциональность печени и мозговой активности.
  4. Помощь организму в борьбе с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом.
  5. Нормализация сна и профилактика бессонницы.
  6. Замедление роста раковых образований (как зло- так и доброкачественных).
  7. Повышение уровня устойчивости к стрессу и повышение болевого порога за счет выработки эндорфина.
  8. Улучшение кровообращение.
  9. Укрепление защитной функции иммунной системы.
  10. Профилактика развития сахарного диабета.

Химический состав продукта

Использование ингредиента в косметологии

В косметологии используют особый экстракт, выделяемый из перечной мякоти и кожуры. Экстракт сохраняет баланс витаминов/нутриентов и будет полезен не только нашему пищеварению, но и красоте.

Экстракт перца благотворно влияет на локальную микроциркуляцию (разгоняет ее), разогревает кожу, расширяет сосуды. Ингредиент запускает процесс расщепления жировых клеток и усиливает локальный метаболизм. Нанесение специальных средств с перцем на проблемные участки тела поможет справиться с целлюлитом, лишними жировыми отложениями. Разогревающий эффект чили помогает при боли в суставах, снижении эластичности кожи и чувства тяжести в ногах.

Помните: полностью убрать физические несовершенства можно только усиленными занятиями спортом и рациональным балансом между потребляемой и расходуемой энергией. Чили поможет ускорить процесс, чтобы результаты радовали и мотивировали вас к новым свершениям. Как единственно возможное средство в борьбе с проблемными участками перец окажется неэффективен.

Сместим акцент пользы чили с тела на волосы. Перец способен стимулировать кожу головы, рост, укрепление волос. Ингредиент предотвращает появление перхоти, выпадение волос, ослабление структуры волосяного фолликула. Перец поможет в борьбе с излишней жирностью кожи головы и дополнительно насыщает дерму полезными активными веществами. Главное – не переборщить с перцем. Чувствительная кожа головы может отреагировать сыпью, ухудшением состояния и дополнительным выпадением шевелюры. Чтобы избежать раздражения пройдите обследование у трихолога и согласуйте с ним рациональность использования перца.

Использование ингредиента в кулинарии

Перец – одна из наиболее распространенных пряностей в мире. Его используют в сыром, измельченном в хлопья или перетертом в порошок виде. Цельные плоды консервируют, маринуют, фаршируют мясной/рыбной/овощной начинкой и запекают в духовке целиком. Чили отлично разнообразит салаты, основные блюда, супы, сырные тарелки, хлебобулочные изделия и алкоголь. Набирает популярности введение чили в десерты и сладкие блюда. Наиболее близкий пример для нашей кулинарной практики – черный шоколад с перцем.

Очищайте перец от семечек. Именно они создают пресловутый перечный жар и заставляют вас метаться от одного стакана ледяной воды к другому. Не бойтесь, что очищенный перец утратит пикантность и остроту. Наоборот – вы почувствуете максимально раскрытую и органичную вкусовую палитру.

Рецепт спагетти с чесноком, маслом и перцем чили

Нам понадобится:

  • спагетти – 500 г;
  • – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 шт;
  • зелень по вкусу – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • – ½ плода;
  • и перец по вкусу.

Приготовление

Отварите спагетти до состояние аль денте. За 5 минут до готовности пасты разогрейте сковороду. Мелко нарежьте чеснок или подавите специальным устройством, измельчите перец чили до крупной стружки. На раскаленную поверхность влейте оливковое масло, обжарьте чеснок и чили. Как только чеснок стал мягким и податливым – снимайте с огня. Добавьте в перечно-чесночную смесь измельченную зелень и тщательно перемешайте.

Слейте воду из кастрюли, в которой варились спагетти и вывалите пасту в сковороду с пряным соусом. Снова поставьте сковороду на медленный огонь и томите содержимое несколько минут. Добавьте в сковороду лимонный сок, посолите, поперчите, тщательно помешивая блюдо до готовности.

Это один из самых диетических вариантов пасты. Блюдо отлично подойдет для завтрака или обеда. Подавайте к столу сразу же по готовности пасты с легким овощным салатом.

Рецепт гуакамоле

Гуакамоле – традиционное блюдо мексиканской кулинарной традиции. Может использоваться в качестве закуски или соуса. Чтобы получить яркий насыщенный вкус гуакамоле, нужно обратить особое внимание на ингредиенты. Они должны быть свежими, качественными и спелыми. Зеленый чили или переспелый могут с легкостью превратить блюдо из пикантной закуски в горькую несъедобную кашу.

Нам понадобится:

  • перец чили – 1 шт;
  • авокадо – 3 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кинза – 1 пучок;
  • /лимон – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Секрет приготовления (1): для поддержания консистенции и цвета блюда нужно добавить несколько ложек сока лимона или лайма.

Очистите помидоры от шкурки. Для этого поместите томаты в кипяток на несколько секунд. Кожица станет мягкой, податливой и легко снимется ножом с ошпаренного овоща. Мелко нарежьте очищенные томаты, перец чили (предварительно удалив семена), чеснок, лук и кинзу. При помощи блендера или ступки ингредиенты нужно превратить в однородную массу зеленого оттенка. В приготовленную смесь добавьте сок лайма или лимона, 1-2 ложки ледяной воды, слегка посолите и снова перемешайте.

Извлеките из авокадо косточку, очистите от тонкой кожуры и мелко нарежьте небольшими кубиками. Введите авокадо в овощную смесь, разомните авокадо и «вбейте» в смесь.

Секрет приготовления (2): консистенция блюда зависит от вашего предпочтения. Если разминать смесь вилкой, получится закуска с целыми кусочками некоторых ингредиентов, если использовать блендер – получим настоящий жидкий соус.

Подавайте сразу после приготовления (или храните несколько дней в холодильнике) с чипсами, или любимым видом .

Противопоказания и возможный вред ингредиента

К употреблению чили нужно подойти максимально ответственно. Если перец попадет на поврежденную слизистую (ранки во рту, микротрещины на губах), то вызовет сильную боль и жжение. Чтобы избавиться от неприятных ощущений придется постараться и убить немало времени (степень жжения зависит от разновидности перца).

Методы прикладывания льда, питья холодной жидкости или работают. Но лучший способ борьбы с подобными последствиями – предупреждение. Если не уверены в собственной безопасности – откажитесь от употребления чили.

Перец запрещено вводить в рацион пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта. Перец станет раздражителем, который подкинет работы и без того изможденным органам. Пациенты жалуются, что перец провоцируют приступы изжоги, запоры, диареи, рвоту или тошноту.

Чили – ингредиент, который доступен только здоровым людям и только в малых количествах. Любители острых ощущений должны понимать, что чрезмерное употребление такого активно действующего продукта рано или поздно приведет к нарушениям функциональности ЖКТ. Заботьтесь о своем здоровье и всегда продумывайте последствия наперед. Подходите к вопросу потребления здраво и рационально, чтобы сберечь здоровье и не получить чрезмерно жгучих и острых впечатлений от трапезы.

Сегодня перец чили признан очень востребованной приправой. Его еще называют острым перцем, стручковым, красным, горьким. Высушенный и молотый перец чили носит название каенского, турецкого овоща. Данный продукт не всегда имеет красный цвет. Его острота зависит от стадии зрелости, сорта. Но в любом случае это довольно вкусная и очень полезная культура. Применяют его активно не только в кулинарии, а еще и в косметологии, медицине. Однако требуется запомнить: с такой культурой требуется быть предельно осторожным. В чем польза и вред красного острого перца, расскажет статья.

Основным биологически активным веществом чили является капсаицин. Именно он придает острый вкус. Помимо капсаицина овощ богат на витамины группы В, К, РР, С и А. Входит в его состав и бета-каротин. Также есть минеральные вещества. Например, калий и железо, фосфор и магний, медь и марганец, цинк и селен, кальций и натрий. Такой богатый состав благотворно воздействует на все системы и органы человека. К тому же продукт низкокалорийный. В 100 граммах всего 40 килокалорий. Поэтому его смело можно включить в рацион во время диеты.

Какова история появления чили?

Прежде чем понять, в чем польза и вред красного перца чили, следует рассмотреть историю появления овоща. Родиной считается Южная Америка. Европейцы впервые открыли для себя такой продукт в 15 столетии. Перец попробовал первый раз Кристофор Колумб. Пища американских индейцев для него показалась довольно пикантной, интересной. Именно он представил жителям европейских стран острый перец. Сегодня такое растение активно выращивают в тропических странах. Особенно распространена эта культура в Индии и Таиланде. Ее развозят по всему миру. Ведь в виду вкусовых качеств и целебных свойств, употребляют повсеместно. Советуем ознакомиться со статьей про .

Чем полезен жгучий перчик?

Многие считают, что острый перец не способен принести пользу организму, а только раздражает слизистую и может привести к весьма негативным последствиям. В действительности же такое мнение ошибочное.

Вред возможен лишь при неразумном употреблении такого продукта.

А так он имеет массу полезных качеств. Рассматривая свойства перца чили, стоит выделить его противоопухолевое, болеутоляющее, антибактериальное, антидиабетическое действие. Полезность данного продукта доказана учеными. Рассмотрим, как он влияет на человеческий организм подробнее.

Вот чем полезен перец чили для здоровья:


Рассматривая, чем полезен красный перец острый, нельзя не отметить его активное использование в медицине. Существует масса народных методов, которые предполагают использование данного продукта наружно. Считается, что он прекрасно помогает при ревматизме, радикулите и артрите. Широко применяется для лечения бронхиальной астмы, а также аллергических проявлений.

В косметологии острый овощ также широко используется. В сети Интернет есть множество разных рецептов масок для улучшения состояния волос для женщин, в которые входит такой ингредиент как перец. На вопрос, полезен ли перец чили в масках для волос, специалисты отвечают однозначно – да. Он способствует лучшему росту волос, хорошо укрепляет их.
При облысении рекомендуют втирать настойку перца в кожу. За счет стимуляции кровообращения восстанавливается волосяной покров. Есть также и зубная паста на основе перца. Она предназначена для улучшения состояния десен. Эффективен данный продукт и в борьбе с апельсиновой коркой. Поэтому чили часто включают в состав кремов от целлюлита.

Так что в том, полезен ли красный острый перец, сомнений нет. Главное, потреблять его разумно, в допустимом количестве. Съедая 100 грамм этого продукта, организм получает суточную дозу всех микроэлементов, витаминов и минералов.

Когда перчик чили способен навредить?

Конечно, употребляя перец чили, польза от него большая, однако необходимо помнить, что можно его есть далеко не всем.

Рассмотрим, в чем заключается вред острого перца.

Противопоказания имеют те люди, у которых имеются:


Детям также давать такую пикантную приправу не рекомендуется.

Излишнее употребление острого продукта грозит изжогой, развитием болезней желудочно-кишечного тракта. Одного стручка в день будет вполне достаточно, чтобы получить пользу и не спровоцировать развитие болезней. Можно сказать, что перец чили вред и польза которого были рассмотрены, является довольно популярным продуктом. Но чтобы избежать плачевных последствий, важно знать, кому он противопоказан.

Таким образом, известный всем красный острый перец имеет немало наименований. Кто-то называет его стручковым, а кто-то чили. Его острота связана с наличием капсаицина в составе.
Чем данного вещества больше, тем перчик будет более жгучим. Следует заметить, что горький овощ – это не только хорошая приправа, а еще и весьма полезный продукт, который помимо кулинарии используется в косметологии и медицине.

Перец чили - небольшой однолетний полукустарник с ярко-красными стручками в зрелом виде. Предположительно его родиной считается Мексика. В страны Европы он попал в середине шестнадцатого века благодаря Христофору Колумбу, а затем распространился на другие континенты.

Обладая большим набором полезных свойств, он используется не только в кулинарии, как жгучая приправа. Он также широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний, в косметологии.

Селекционерами получено несколько сортовых видов чили, различающихся формой стручков и остротой вкуса. Некоторые из них настолько красивы, что выращиваются на садовых участках в качестве декоративных растений.

Расскажем о красном остром перце чили: его пользе, потенциальном вреде для здоровья, полезных свойствах для мужчин, женщин и детей, противопоказаниях, областях применения.

Как выбрать хороший продукт и правильно хранить

При покупке свежего чили нужно внимательно его осмотреть. Он должен обладать насыщенным, равномерным цветом и блестящей кожицей. Стручки не должны содержать пятна, морщины, любые механические повреждения.

Плоды должны быть упругими, плотными. Мягкие, скорее всего, уже начали портиться.

Сухие стручки также должны быть упругими, равномерно окрашенными. На них не должно быть признаков растрескивания. Пятна желтой или светло-оранжевой окраски говорят о неправильной сушке или повреждении микробами.

Молотый продукт - сыпучий порошок красного или тёмно-оранжевого цвета без присутствия комочков. У него должны быть ярко выраженный перечный запах, очень жгучий вкус.

Свежие стручки можно хранить в холодильнике около одной недели. Позже они утрачивают свою первоначальную плотность.

Сушеные плоды лучше не перемалывать заранее, так как у молотого перца быстро теряется вкус. Их лучше всего собрать в гирлянды и разместить их в сухом, прохладном помещении.

Перед употреблением можно слегка обжарить на сухой сковороде для усиления аромата, перемолоть. А можно замочить в воде на один час. После этого они станут похожи на печеный перец, что позволит их красиво нарезать.

Также для длительного хранения свежий продукт можно законсервировать в уксусе или любом растительном масле.

Можно их заморозить . Для этого чили нужно вымыть, просушить и уложить в полиэтиленовые пакеты. Такой перец будет содержать меньше полезных веществ, чем свежий.

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Калорийность чили довольно низкая – 26 килокалорий на сто граммов продукта. Гликемический индекс – 15.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 5,5 г;
  • пищевые волокна – 1,4 г;
  • вода – 90 г.

Химический состав достаточно разнообразен, он насыщен:

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Благодаря разнообразному химическому составу чили - очень полезный продукт . Его острота помогает взбодриться, восстановить силы, избавиться от многих заболеваний, используя рецепты народной медицины.

Он обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами, помогает нормализовать обменные процессы в организме.

Регулярное употребление чили в умеренных количествах помогает:

Полезен ли перец чили и чем, расскажет программа «Жить здорово!»:

Потенциальная опасность и противопоказания

При всех полезных свойствах продукт при неправильном употреблении может нанести вред организму .

Его соком можно обжечь кожу, слизистые оболочки глаз. Если это случилось, нужно немедленно промыть их большим количеством холодной воды.

При разделке свежих плодов следует пользоваться перчатками.

Чем полезен для организма

Взрослых мужчин и женщин

Чили приносит большую пользу женскому здоровью: способствует урегулированию менструального цикла, улучшению деятельности яичников.

Улучшает состояние волос и ногтей, сжигает лишний жир.

Не менее полезен он и для мужчин . Повышает потенцию, устраняет проблемы мочеполовой сферы, усиливает половое влечение.

Беременных и кормящих

Очень часто наряду со сладкими и солеными продуктами беременным и кормящим женщинам хочется чего-то острого. Это объясняется тем, что изменяется гормональный фон, образуется нехватка желудочного сока.

Поэтому употребление небольшого количества острого чили будет полезно . Это улучшит кровообращение, будет стимулировать выделение желудочного сока.

Будет вырабатываться серотонин, избавляющий от депрессии, которая часто возникает во время беременности и после родов.

Еда, слегка приправленная специей, поможет справиться с токсикозом, уменьшить вероятность тромбоза.

Также укрепится иммунная система , что снизит риск заражения инфекционными заболеваниями, улучшится состояние волос и ногтей. Он поможет сохранить нормальное состояние зубов во время беременности.

Перед тем как начать употреблять чили в пищу, нужно проконсультироваться с врачом, который определит его допустимое количество.

Это необходимо, потому что злоупотребление данным продуктом сопровождается изжогой, метеоризмом, проблемами с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом.

Может возникнуть постоянное чувство жажды, а в период беременности избыток жидкости в организме вызывает отеки, нарушает работу сердца и почек.

Детей

Умеренное употребление чили благотворно действует на организм детей. Его химический состав полезен для правильного развития и роста скелета, мягких тканей. Специя укрепляет иммунитет, защищает от инфекций.

Сохраняет нормальное состояние зубов и десен , нормализует сон, улучшает работу головного мозга, сохраняет зрение.

Помогает в борьбе с гиперактивностью . Но вводить в рацион детей можно не ранее двенадцати лет.

Противопоказания - индивидуальная непереносимость, аллергические реакции. Это очень острый продукт, и вводить его в рацион детей нужно осторожно и в минимальных количествах .

Людей в пожилом возрасте

Он будет давать заряд бодрости, избавит от хронической усталости, нормализует обмен веществ, что особенно важно для людей этой категории.

Чем полезна острая приправа из перца чили? При помощи рецептов народной медицины можно заняться лечением многих болезней, которых в этом возрасте достаточно.

Перед тем как начать регулярное употребление чили, нужно проконсультироваться с врачом . Это довольно агрессивный продукт. В пожилом возрасте, кроме пользы, он может нанести вред здоровью.

Чили употребляют в сыром, сушеном, соленом и маринованном виде . Его добавляют в разные блюда и заготовки на зиму.

Его не следует добавлять в пищу после приготовления: лучше всего это сделать в самом начале готовки или за пять – десять минут до ее окончания.

Продукт можно употреблять ежедневно в любое время.

Суточная норма составляет пятнадцать граммов . Большее количество может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии

В кулинарии чили используется, как острая приправа к блюдам из рыбы, мяса и овощей. Его добавляют в супы, соусы (табаско, аджика), подливы и маринады, готовят жгучие заправки для салатов.

Стручки можно нарезать или перемолоть, а можно использовать целыми. Для этого их на пять минут опускают в готовящееся блюдо, а затем убирают.

Из других приправ чили лучше всего сочетается с кардамоном, кориандром, фенхелем, карри, базиликом, лавровым листом и . Перец дает остроту и перечный вкус, а остальные составляющие - прекрасный аромат.

Если нужно уменьшить жгучесть перца , очищают его от семян и белых прожилок. Чтобы слегка нейтрализовать остроту блюд, рекомендуется запивать их кисломолочными продуктами.

Видеорецепт приготовления Чили Кон Карне:

При похудении

Эффективность применения чили при похудении основана на его способности ускорять все обменные процессы в организме. Его добавляют не только в пищу.

Если добавить в утренний кофе немного чили (порошок) и щепотку корицы, такой напиток будет способствовать похудению и даст силы организму на весь день.

Диетологи советуют выпивать в день стакан кефира с добавлением небольшого количества продукта (в порошке).

Совместно с соблюдением диеты и физическими упражнениями такая методика позволяет быстро сбросить лишние килограммы, зарядиться бодростью и оздоровить организм.

Чтобы избавиться от излишних отложений жира, полезно делать обертывания с порошком чили . Для этого потребуется:

Все компоненты нужно тщательно растереть, смазать составом проблемные места, наложить на них пленку и обмотать тканью. Полежать под теплым одеялом около получаса, смыть состав теплой водой.

Процедуры проводятся каждые два дня . На курс приходится восемь обертываний. Затем нужно сделать перерыв на две недели и при необходимости повторить курс.

  • взять два стручка чили, хорошо измельчить их;
  • поместить сырье в стеклянную банку, залить половиной стакана любого растительного масла;
  • отправить емкость в темное помещение на две недели;
  • полученный состав процедить, отправить на хранение в холодильник;
  • средство втирать в больные места.

При простуде, бронхите, бронхиальной астме принимают смесь, приготовленную по такому рецепту:

  • срезать десять листков алоэ, поместить их в холодильник на десять дней;
  • измельчить, отжать сок;
  • смешать его с таким же объемом свежеотжатого сока калины;
  • к смеси добавить двести граммов жидкого меда, двести граммов красного вина и один свежий, средний, измельченный плод чили;
  • состав перемешать, переложить в глиняный горшок, накрыть крышкой и отправить на три часа в духовку, разогретую до ста двадцати градусов;
    • измельчить пять свежих перцев среднего размера вместе с семенами;
    • поместить сырье в банку из темного стекла, залить двумя стаканами спирта;
    • поместить емкость в темное прохладное место на две недели;
    • настойку отфильтровать, использовать по назначению.

    Настойка, приготовленная своими руками, не будет оставлять никаких сомнений в ее качестве.

    • две чайные ложки любого крема для рук соединить с 1 ч. л. чили, двумя чайными ложками сока лимона и одной ч. л. меда;
    • добавить к смеси несколько капель витамина А и Е;
    • состав тщательно перемешать, томить на водяной бане десять минут;
    • маску наносить на чистые ногти, обернув их пленкой и укрыв руки теплым полотенцем;

Перец красный (он же перец чили) – то ли специя, то ли овощ, то ли оружие массового поражения, то ли магический инструмент для превращения людей в огнедышащих драконов. Это уникальный продукт с многовековой историей и огромным количеством почитателей.

В годы юности был у меня один знакомый, с которым мы гуляли в одной компании. С виду обычный парень, не качок, а даже худощавый такой. Но в нем все равно было что-то такое, что отличало от других мальчишек. Сила характера что ли или, как я теперь уже понимаю, особые вкусовые рецепторы.

Дело в том, что он мог съесть целый стручок красного перца и не взвыть, как это обычно делали другие люди. Зная об этой своей сверхспособности, мой знакомый частенько учинял по этому поводу шуточные споры.

Видимо, ему нравилось демонстрировать свою непохожесть на других, свою мужественность и брутальность. Ну, согласитесь, действительно даже не каждый мужчина способен умять острую перчину, не поперхнувшись и не прослезившись. Зрелище всегда сопровождалось восхищенными взглядами девчонок, и мы, на самом деле, смотрели на этого парнишку с нескрываемым восторгом, подбадривали его, болели за него. А он всегда побеждал!

Прошли годы, жизнь нас развела в разные стороны, как, впрочем, и с остальными ребятами из той компании.

Я его больше не видела, но этот образ почему-то отложился в моем неокрепшем тогда девичьем мозгу – настоящий мужчина любит острое! 🙂

Сейчас мне смешно, а тогда казалось аксиомой. К тому же, мой собственный папа всегда в обязательном порядке яростно сыпал в свою тарелку молотый , а иногда и красный. Первый он употреблял по несколько раз в день, а второй – по каким-то особым случаям клал в определенные блюда. Я никак не могла вычислить эту закономерность. Возможно, потому что, хоть и училась в математическом классе, а внутри росла гуманитарий гуманитарием. Это добавляло папе весомости в моих глазах и формировало идеальный образ будущего мужчины.

Стоит ли удивляться, что отец моих детей оказался именно таким – любящим острые блюда, добавляющим, как и папа, в свою тарелку черный перец, а еще вечно ищущим на рынке красный перец поострее. Он постоянно покупал эти длинные острые перчины и дотошно выспрашивал у продавщиц, действительно ли они острые. Тетеньки и бабушки честно отвечали, что да! Ведь для нас, женщин, такой стручок – предел остроты.

Дома он нарезал свой чили колечками и бросал в суп, а потом жаловался, что и на этот раз обманули (а потому пытался выращивать это растение самостоятельно на подоконнике). Однажды я забыла тщательно помыть разделочную доску после этого его ритуала и отрезала на ней себе кусок хлеба. Как же меня пробирало изнутри! Я очень долго драконила и заливала этот чилийский жар всем, что попадалось под руку. А ему не остро! 😆

Со временем, конечно, представления об идеальном мужчине у меня во многом поменялись. Прежде всего, я поняла, что таких людей не существует, равно как и совершенных женщин. Множество мужских качеств я лично для себя пересмотрела, исходя из полученного жизненного опыта, в том числе и то, что мужчина обязан любить острую пищу. Но, каюсь, все равно восхищаюсь этим вашим умением, дорогой сильный пол.

Красный перец (чили) ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,0-5,5.

У этого удивительного растения множество названий. Наверняка вы слышали о большинстве из них. Красный перец величают овощным, горьким, стручковым, кайенским, турецким, астраханским, русским. А еще он чили, жгун, . Да, по сути, этот съедобный огнедышащий дракон в миниатюре, является разновидностью всем нам известной и довольно безобидной паприки – сладкого перца.

Итак, перец стручковый, он же овощной однолетний (Cаpsicum аnnuum) – это сельскохозяйственная культура, которая представляет собой целый род травянистых растений рода Капсикум, входящих в семейство Пасленовые.

Таким образом, самыми близкими родственниками красного перца являются перцы кустарниковый, китайский, ягодовидный и опушенный, а также еще несколько десятков различных перчин. Кроме того, в родстве с ним состоят пасленовые культуры – , паслен.

Кстати, табак, дурман и белена тоже являются кузенами чили. Согласитесь, не самые благостные родственнички!

Как видите, к перцу красный перец, по сути, никакого отношения не имеет. Ну, разве что похож на него своей жгучестью. Когда-то, много веков назад, произошла путаница. Европейцы, которые обнаружили перец чили на территории Южной Америки, уже знали о черном перце, а это растение назвали по аналогии с ним – острое же!

В большинстве своем представители стручкового перца существуют на планете всего один год – собрали урожай и хватит с них, однако в тропиках – в естественных условиях обитания – острый перец может жить и несколько лет.

Он выглядит, как полукустарник, высота которого может достигать полутора метров. Многочисленные ветвистые стебли чили в нижней своей части одревесневевшие и покрыты листвой яйцевидной формы с заостренными кончиками. Цвет листвы варьируется, в зависимости от вида и сорта растения, от зеленого до черно-зеленого.

Цветет красный перец крупными белыми или зеленоватыми цветками, которые иногда обрамлены желтым основанием, а также могут быть украшены фиолетовыми включениями. Встречаются и полностью фиолетовые венчики. Цветы могут расти одиночками, а могут собираться в небольшие пучки. Так происходит в период с июня по сентябрь, пока на ветвях не образуются плоды.

Они представляют собой кожистые ложные ягоды, да еще и пустотелые, внутри которых расположены мелкие плоские семечки почковидной формы. Форма и величина плодов красного перца поражает воображение.

В нашем представлении они все сплошь огненно-красные и вытянутые, однако встречаются и желтые, и коричневые, и фиолетовые, и даже черные перчинки.

Да и размеры перчинок совершенно разные – они могут весить от 0,25 до 190 граммов.

Когда приходит время (примерно с июля по сентябрь), с полукустарников собирают урожай. Часть стручков употребляется в свежем виде, а часть – сушится на солнце. Эту высушенную специю можно есть как в целом виде, так и в молотом.

Хочу заметить, что в данном случае выражение «можно есть» скорее является гиперболой, то есть, стилистической фигурой явного преувеличения. На самом деле, это же невозможно есть – такой острый вкус! Хотя это уже немного другой раздел статьи, который будет чуть позже.

Конечно, такой уникальный продукт, как красный перец, просто не мог остаться незамеченным. А это означает, что у него богатейшая и интереснейшая история возникновения и распространения по планете. Узнаем ее прямо сейчас!

История возникновения красного перца

Родиной этого невероятно острого продукта является Южная Америка. Именно на территории этого континента, а, точнее, на месте современных Мексики и Гватемалы, брутальные мужчины древних племен ацтеков и майя грызли обжигающе острые красные перчины еще за 7500 лет до наступления нашей эры.

Исследователи полагают, что в те незапамятные времена измельченные плоды чили использовались в пищу в качестве натурального заменителя соли.

Ряд ученых считает, что родиной интересующего нас растения является Индия, так как и там оно было известно давным-давно. Как бы то ни было, а европейская часть планеты познакомилась с его острейшейством лишь после открытия Америки Христофором Колумбом в конце XV столетия. Именно тогда знаменитый путешественник завез в Европу пасленовые – картофель, помидоры, табак, перец.

Капитан по фамилии Де Кулио, который принимал участие во второй колумбовской экспедиции в Америку, отмечал в своем письме, что открытые ими острова сплошь покрыты странными растениями, похожими на розовые кусты, но дающими острые длинные стручки со жгучими семенами. Де Кулио также писал о том, что местное население умудряется грызть перчины, как !

Мудрые племена, жившие в согласии с природой, как могли, сопротивлялись нашествию цивилизации. Историками зафиксирован любопытный исторический факт: индейцы в попытках прогнать испанских конкистадоров в начале 30-х годов XVI века использовали острый перец в качестве оружия. Нет, они не стреляли жгучими семенами по противникам – не настолько же они были дремучими. 🙂

Хитрые аборигены просто бросали острые плоды в костер, получали пробирающий до костей едкий дым и направляли его в лагерь неприятеля, чтобы у того жгло кожу и разъедало глаза. Конкистадоры убегали!

Самое интересное – то, что этот ценный опыт индейцев взят на вооружение (причем в самом прямом смысле этого слова!) современным миром. Газовые баллончики полицейских во многих странах наполнены слезоточивым концентратом этого ядреного продукта.

Когда я подросла и стала гулять на улице допоздна, родители торжественно преподнесли мне вот такой «перцовый» баллончик для самозащиты. Я, конечно, ни разу им не пользовалась, но идти домой в темноте, сжимая в руке это «оружие», было не страшно! 😉 А вам доводилось защищаться перцем?

Тем не менее, эта продирающая до глубины души специя довольно быстро распространилась по территории Европы и заняла почетное место в ряду приправ. Кроме того, она прижилась на Балканах, а потому во всех европейских языках это растение теперь величают паприкой – словом, которое имеет венгерские корни.

В переводе с санскрита слово «мариши-пхалам», которым величают это растение индийцы, означает «солнечный фрукт», хотя, по сути, его смело можно звать «марсианским» за его огненность. 🙂

Сам термин «чили», как вы уже догадались, созвучен с названием страны Чили, однако на самом деле происходит от другого слова – «chilli», что в переводе с ацтекского языка означает «красный».

Та разновидность растения, которая имеет не острый, а сладкий вкус, в России сегодня называется болгарским перцем, а в далеком XIX веке этот продукт был «турецким». Кстати, красный жгучий перец в нашей стране известен еще с XVI столетия – именно тогда эти «кусачие» стручки стали использовать в качестве натурального лекарства.

Сегодня красный перец культивируется во многих странах мира и употребляется почти во всех кухнях планеты. Его выращивают в Америке, в Европе, в странах Азии. У нас он хорошо всходит на территории Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.


Только самые храбрые осмеливаются жевать чили в его первозданном виде!

Закройте глаза и представьте себе этот вкус. Что приходит вам на ум? Пламя? Огонь? Пожар? Раскаленная вулканическая лава? Ууухх!

А какие эпитеты? Жаркий? Жгучий? Острый? Обжигающий? Продирающий? Раздирающий? Ядреный? Термоядерный? Кусачий? 😆

Мне кажется в это и без того насыщенное описание красного перца смело можно добавить прилагательное «коварный». Он действительно таков! Да, мы, конечно, знаем о его остром вкусе и не питаем иллюзий на этот счет.

Но вот нам захотелось чего-то остренького, мы сыпанули щепотку молотой специи в борщик, попробовали – все в пределах нормы. А спустя буквально пару секунд наши вкусовые рецепторы уже включают пожарную тревогу – нет никакой нормы, бушует пламя, извергается вулкан! SOS!

И мы начинаем судорожно метаться по кухне в поисках воды. И зря! Вопреки расхожему мнению, такой огонь нельзя погасить водой. Его можно быстро потушить лишь чем-то молочным – сливками, молоком, йогуртом, мороженым. Веганам, конечно, придется сложнее, но можно попробовать кокосовое или соевое молоко. Кстати, в таком случае также хороши томатный сок или , а еще и хлебобулочные изделия, которые играют роль адсорбентов.

Почему все-таки не вода? Дело в том, что за остроту острого перца отвечает особое вещество капсаицин, которое имеет маслянистую структуру. А масло, как известно, в воде не растворяется, и лишь остается на ее поверхности жирными пятнами. Так что, гасите своего внутреннего дракона указанными выше способами!

Если отбросить всю эту лирику, то вкус красного перца вполне можно охарактеризовать, как острый, горький, всеобъемлющий, а его запах, как освежающе пряный.


Лобио из фасоли — идеальное вегетарианское блюдо с участием красного перца.

В самом начале статьи я уже писала о том, что некоторые мужчины очень любят добавлять эту специю в свои блюда. Мой папа присыпал молотым красным перцем красный борщ, а муж клал его в тарелку с этим блюдом в свежем виде.

Сама же я не настолько брутальна – женщина все-таки! Иногда мне хочется остренького, и я сыплю микроскопическое количество красного перца в свой вегетарианский борщ, но исключительно себе в тарелку, а не в общую кастрюлю, чтобы не напугать детей перечной жгучестью.

Люди, у вкусовых рецепторов которых хватает мощи выдержать это гастрономическое испытание, добавляют красный перец во многие блюда. Его можно (гипотетически!) класть в другие первые блюда – бобовые и овощные супы, особенно в холодное время года, чтобы согреться изнутри. Уж согреетесь, так согреетесь, даже пропотеете! Так что, держите поблизости мороженое на всякий случай. 😉

Кстати, знаменитый шоколадный напиток древних ацтеков непременно включал в себя острый перец!

А вы пробовали такое необычное вкусовое сочетание? Я вот никак не решусь почему-то…

Если вы – любитель пощекотать свои вкусовые рецепторы, то запросто можете сыпать эту специю в овощные рагу, каши, добавлять в пасты, лазаньи, запеканки. Хорошо сочетается эта приправа с блюдами из и , например, ее можно класть в лобио или в паштеты.

Очень хорош красный перец в самостоятельно приготовленном томатном соусе. Он – непременный участник ядреной «Аджики». Я когда-то делала подобное чудо-юдо для брутальных мужчин своей семьи на какой-то праздник. Ну, и приходилось пробовать по мере приготовления. Ух, вкусно получилось – до сих пор вспоминаю!

Хочется чего-то этакого? Попробуйте положить щепотку красного перца в выпечку – в небольших количествах он уместен в печенюшках, кексах, лепешках, оладушках, блинах, пирогах. Эта идея кажется вам дикой? Ну, почему же, ведь всему миру известны пикантные имбирные пряники. А герой моей сегодняшней статьи чем хуже?

Припорошите чилийским порошочком салат. Уже добавляли его в овощную закуску? Теперь сыпьте во фруктовую.

Ручаюсь, вкус вас удивит, и, может, даже порадует. 🙂

Еще один лайфхак – присыпать острым перцем мороженое. А что? Казеин, как мы выяснили, нейтрализует капсаицин. И, в итоге, у вас получается оригинальное и почти не жгучее блюдо. Будете пробовать нечто подобное?

В общем, чили смело можно сыпать куда угодно, лишь бы смелости хватило потом все это съесть! Вы его употребляете в пищу? Если да, то в каком виде и в каком количестве? Делитесь своими победами над этим огнедышащим мини-драконом в комментариях.


Масло красного перца поможет остановить процесс выпадения волос.

Жгучие плоды этого растения издавна применяют в качестве лекарственного средства. Современная медицина продолжает традиции предков и использует препараты на основе острого перца как обезболивающее, согревающее, противовоспалительное, стимулирующее, бактерицидное и антиоксидантное средство.

Вот сейчас написала это и вспомнила, сколько раз меня выручал пресловутый копеечный перцовый пластырь. Я продувала шею, студила поясницу, схватывала остеохондроз от долгого сидения перед компьютером и срывала спину от поднятия тяжестей и ношения на руках подросших детей.

А еще я падала зимой на льду, будучи беременной вторым сыном, и больно ударяла спину.

Едкий красный перец действительно помогал – сначала больно щипал за кожу, заставлял плакать, а потом прогревал больное место, расслаблял, успокаивал и заметно снижал болевые ощущения.

Примерно такими же свойствами наделена мазь на основе чили. А вы пользовались такими нехитрыми средствами в подобных случаях?

Небольшое количество этой специи улучшает процесс пищеварения и помогает переваривать тяжелую пищу, способствуя активизации обмена веществ, расщеплению жиров и похудению. С ее помощью можно лечить различные лор-заболевания – ларингиты, фарингиты, трахеиты. Красный перец – мощная профилактика атеросклероза.

Наверняка вы знаете и о том, что на основе красного перца делают множество спасительных средств от выпадения волос. Их, кстати, можно приготовить и в домашних условиях. Моя подруга, в свое время, таким образом просто спасла свои роскошные волосы, которые стали сыпаться после сильного стресса. Она делала спиртовую настойку чили и регулярно смазывала этой «кусачей» жижей кожу головы. Капсаицин в составе средства активизировал нервные окончания и, тем самым, увеличивал приток крови к волосяным луковичкам.

Если такая идея кажется вам трудно выполнимой, вы можете использовать более мягкий вариант лечения – обрабатывать кожу головы эфирным маслом красного перца. Оно не только улучшает рост волос и спасает их от выпадения, но и обладает обезболивающим, разогревающим, иммуностимулирующим, очищающим, противоотечным, антицеллюлитным и антиоксидантным свойствами для всего организма.

Пряный освежающий запах острого перца широко используется в ароматерапии для поднятия настроения и избавления от страхов.

С помощью этого уникального растения лечат не только людей, но и животных. Оно помогает братьям нашим меньшим при растяжениях, вывихах, миозитах, бурситах. Таким образом, животные испытывают меньше боли и быстрее выздоравливают.

Список всех достоинств красного перца чили был бы неполным, если бы я забыла упомянуть о его декоративных свойствах. В моем доме рос такой красивый кустик, поэтому я точно знаю, что взрастить жгучего питомца в домашних условиях можно.

Как вырастить красный перец в домашних условиях?

На самом деле, это очень просто, так как полноценный куст легко получить из обычных семян. Просто купите на рынке острый стручок, съешьте его (если сможете!), а семечки замочите в воде комнатной температуры примерно на сутки.

После этого посевной материал следует просушить и посадить на глубину не менее 1,5 сантиметров в хорошо дренированную питательную почву. Самое главное – обеспечить перчику достаточное количество солнечного света и тепла, ну, и поливать, конечно, своевременно. В холодное время года целесообразно использовать люминесцентную лампу.

Если все делать правильно и с любовью, то сначала ваш кустик порадует вас белыми цветочками, а затем и яркими маленькими стручками. Готовы потрудиться ради этого? Тогда желаю вам огородных успехов. 😉


А с виду ведь такие милашки!

Эти злые кусачие стручки готовы щипать вас за язык уже в конце лета – начале осени. Если вам нравятся острые ощущения, пожалуйста, берите их! Вот только сначала узнайте, как правильно выбирать красный перец, ведь в продаже можно встретить множество его разновидностей.

Как правильно выбирать красный перец чили?

Итак, вы пришли на рынок или в магазин в поисках гастрономического экстрима – ведь именно так можно назвать покупку чили! И вашему взору предстали многочисленные разноцветные стручки. Какой из них выбрать? Не пробовать же их на вкус прямо у прилавка…

Давайте попробуем определить самые популярные торговые красно-перечные сортовые группы по внешнему виду.

  • Если вы встретили в продаже длинные зеленые стручки с курносыми носами, знайте, это «Халапеньо» , особый сорт растения, который невероятно популярен у мексиканцев. Зеленые перчинки хоть и острые, но вполне терпимые, обладающие мягкой и приятной жгучестью. А вот красные особи того же сорта уже кусаются!
  • Еще есть перец «Чипотле» , который представляет собой засушенные и подкопченые плоды «Халапеньо». Их закрывают в банки с особым соусом, мексиканскими пряностями и ароматом дыма. В итоге, получается удивительно ароматное блюдо, сильно пахнущее костром и немного шоколадом.
  • Еще один вполне приемлемый для еды вид красного перца – «Анахейм» («Анахайм»), считается самым неострым среди своих драконоподобных собратьев. Его часто используют в качестве овоща, а не как специю, добавляя в пасты, каши и овощные рагу. Как его опознать? Очень просто! «Анахеймы» имеют самые крупные стручки, которые окрашены в зеленый цвет.
  • «Поблано» вводит вас в заблуждение своим внешним видом, так как его сложно отличить от сладкого болгарского перца. Представители данного сорта крупные, мясистые, сердцевидные по форме и окрашены в насыщенный зеленый цвет. Иногда встречаются и красные стручки, но чаще все же зеленые. Вкус «Поблано» чем-то напоминает чернослив.
  • Стручки перца «Гуэро» окрашены в желтый цвет и имеют приятный сладковато-жгучий вкус. Они используются в кулинарии в основном для приготовления различных соусов.
  • Если вам не хочется тушить пожар у себя во рту, тогда смело обходите стороной маленькие пулеобразные стручки сорта «Серрано» . Они могут быть зелеными, могут быть красными, но и те, и другие обычно не превышают длину в 4 сантиметра. Маленькие да удаленькие «Серрано» своей жгучестью превратят любое блюдо в извергающийся вулкан!
  • Думаете, что, попробовав «Серрано», вы познали предел остроты? Вы ошибаетесь! Видимо, вам на пути еще не встречался «Хабанеро» , который внешне выглядит как симпатичный болгарский перчик – сердцевидный такой, пухленький, красненький (иногда беленький или розовенький). А еще это чудо природы вкусно пахнет фруктами – видимо, заманивает наивных людей попробовать его! Вот тут-то их и ждет засада – из мякоти «Хабанеро» буквально выскакивает огнедышащий дракон, нет, даже сотни драконов и все одновременно извергают пламя. Хотите отведать ЭТО? 😉

Предположим, вы определились с разновидностью перца чили. Теперь самое время проверить, насколько качественные стручки вам предлагают купить. Для этого возьмите одну перчину в руки и согните ее. Без фанатизма, конечно! Если мякоть треснула, значит, она некачественная. Хороший стручок сгибается, как резиновый.

После этого нехитрого теста тщательно осмотрите поверхность перца. Она должна быть блестящей, чистой, без темных и светлых пятен, трещин, дыр. Само собой, перечная мякоть просто обязана быть гладенькой, а не сморщенной.

Принюхайтесь к выбранному стручку – издает ли он свежий пряный аромат или уже пахнет сыростью? Не забывайте о том, что жгучий «Хабанеро» источает сладкий и манящий фруктовый запах.

Если вы решили приобрести молотый острый перец, непременно оцените качество упаковки – сухая ли она, целая ли? Потрясите пакетик со специей, чтобы оценить рассыпчатость его содержимого. Частички должны быть самодостаточными – передвигаться из угла в угол упаковки независимо друг от друга, а не жаться стеснительно к своим соседям, создавая один большой перечный комок.

Как вы понимаете, порошковая приправа – не лучший выбор, так как при промышленной обработке продукт теряет большую часть своих вкусовых и целебных свойств, к тому же, делается он не из самых лучших стручков. Хотя в случае с красным перцем, может, и пусть немного остроты растеряет? Ну ее! Как думаете? 😉

Как правильно хранить перец чили?

Прежде всего, хочу напомнить вам о технике безопасности при работе с любым из перечисленных торговых сортов чили. Знаете ли вы, что кулинар, который осмелился добавить такой стручок в свое блюдо, должен быть подобен хирургу?

Чтобы разделать красный перец, нужно предварительно надеть перчатки, приготовить отдельную доску и самый острый нож. Сейчас вам предстоит самая настоящая хирургическая операция по удалению семян и перегородок из «пациента».

Многие думают, что вся острота чили заключена в его семечках. Да, они действительно жгучи, но далеко не так, как перегородки внутри стручков. Вот где настоящий хардкор!

Если вам удастся срезать эти термоядерные пластинки, не брызнув себе на кожу эфирным маслом красного перца, можете смело поступать в медицинский на хирурга! Вы справились!

Наверное, вы думаете, что нет смысла покупать острый овощ, а затем удалять из него всю остроту? Не волнуйтесь! Даже в таком вот усеченном виде стручки красного перца останутся жгучими, но уже не душераздирающими, а мягко покусывающими. Такой вариант вам подходит? 😉

Хранить свежие перчинки лучше всего в отдельном пакете или в стеклянной емкости в холодильнике. Не стоит долго томить их там – максимум неделю, иначе стручки начнут терять свою упругость и превращаться в злобных сморщенных старушек.

Молотую приправу сразу после покупки лучше пересыпать из пакета в сухую стеклянную или керамическую баночку с плотно закрывающейся крышкой и поставить подальше от света и тепла. В таком виде она простоит у вас около года, а то и больше.

Виды перца чили

В мире существует более 140 видов интересующего нас растения и всего 5 культивируемых разновидностей острого перца:


Стручковый , он же овощной однолетний (Capsicum annuum) – тот самый чили, о котором я веду сегодня столь подробный рассказ.


Кайенский , он же кустарниковый (Capsicum cayenne) – это целая сортовая группа, которую то считают отдельным видом растения, то относят к указанной выше разновидности. Обычно он представляет собой многолетний кустарник высотой до 120 сантиметров, однако отдельные особи могут вырастать до 3 метров! Перчинки у кайенского вида узкие и продолговатые. Цвета стручков – от зеленого до насыщенного бордового, почти черного. Его выращивают в странах с тропическим климатом, а также на подоконниках в качестве декоративного комнатного растения.


Китайский , он же Хабанеро (Capsicum chinense) – та самая сортовая группа, которая считается одной из самых острых в мире. Любопытно, что китайский перец вовсе не из Китая, а из Мексики, просто ему случайно дали такое название. Австрийский ботаник XVIII века Николаус Жакен ошибочно полагал, что это растение имеет азиатские корни.


Опушенный (Capsicum pubescens) представляет собой небольшие компактные кустики с маленькими жгучими плодами.


Ягодовидный (Capsicum baccatum) – высокие кусты, обычно дающие хороший урожай. Плоды этого вида также используются в кулинарии в качестве овоща и приправы.

Сорта красного перца


Сорт «Дыхание дракона»

Вы же понимаете, к чему клонит название этого сорта? Да, правильно, именно такие перчинки считаются самыми острыми в мире. Они родом из Северного Уэльса. Люди, которые осмеливались пробовать «Дыхание дракона», в один голос утверждают, что даже не смогли распознать его вкус, а ощущали только нестерпимую горечь. Исследователи объясняют этот феномен просто – поле укуса у этих смелых людей во рту наступало онемение вкусовых рецепторов. Есть желающие попробовать? 😉


Сорт «Алладин»

Представители данной разновидности являются декоративными. И это не удивительно, ведь стручки «Алладина» на одном кусте (высотой не более 25 сантиметров) имеют разную окраску – зеленую, кремовую, красную, фиолетовую. Эти небольшие яркие плоды не только украшают пространство, но и активно применяются в кулинарии – их добавляют в различные блюда и используют при консервировании.


Сорт «Конфетти»

Еще один сорт растения с говорящим названием. Этот небольшой компактный кустик в пору созревания плодов становится похожим на фейерверк, так как из листвы то тут, то там выглядывают яркие мелкие перчинки желтого, белого, красного, оранжевого и фиолетового цвета. Представляете, как живописно это выглядит?


Сорт «Полосатый тролль»

Декоративный сорт острого перца, украшенный пятнисто-полосатой листвой. Листики у него зеленые с затейливым белым орнаментом. Сам «Полосатый тролль» представляет собой небольшие компактные кустики и цветет красивыми насыщенными фиолетовыми цветами. Стручки у «Тролля» маленькие, плоские, по форме напоминающие почки длиной не более 1,5 сантиметров. Сначала они зеленые, а затем, по мере созревания, становятся сиреневыми и темно-вишневыми.


Сорт «Бараний рог»

Оригинальная разновидность чили, которая дает очень длинные узкие плоды, покрытые морщинами и скрученные по спирали (практически согнутые в бараний рог!). Сначала они зеленые, а после полного созревания становятся красными. Такие стручки широко используются в кулинарии в качестве специи, особенно при консервировании и квашении. Кусты «Бараньего рога» редко превышают 60 сантиметров в высоту.

Другие сорта красного перца чили:

«Даймонд» «Рога большого барана»
«Боливийская радуга» «Винтовой»
«Маркони золотой» «Биг чили»
«Лютик» «Венесуэла»
«Зимбабве» «Букет Узбекистана»
«Рыба» «Австрийский»
«Индийский палец» «Ямайский жгучий перец»
«Желтый гриб» «Язык дракона»
«Пепперончини» «Юбилейный ВНИИССОК»
«Питер» «Тайский перец»
«Поцелуй сатаны» «Табаско»
«Жгучий букет» «Рокотилло»
«Двойное изобилие» «Фатали»
«Индийский слон» «Мадам Жаннет»
«Визирь» «Белый хабаньеро»
«Китайская спираль» «Скотч бонне»
«Ахи кристал» «Ред савина»
«Астраханский 147» «Пимента»
«Маленький принц» «Огонек»
«Огненный цветок» «Китайский огонь»
«Огненная дева» «Каскабель чили»
«Бабье лето» «Каролинский жнец»
«Салют» «Нага Джоколия»
«Кармен» «Джати Джоколия»
«Невеста» «Спайс бойса»
«Пиковая дама» «Пупсик»
«Рябинушка» «Венгерский восковой желтый»
«Создездие» «Бхут Джоколия»

Показать все


Горячий шоколад с красным перцем — вкусное и полезное лекарство от простуды.

Польза красного перца

  • Знаете, что самое забавное в чили? Тот самый дерзкий капсаицин, который отвечает за жгучесть специи, попадает в полость рта и вызывает ожог слизистых оболочек. Но при этом, чтобы унять боль, оперативно выделяется гормон радости эндорфин. Вот почему любители красного перца вовсе не являются мазохистами, просто они так ловят свою экстремальную радость!

Мало радостей в жизни? Жуйте чили! 😀

Вот мы и добрались с вами до момента истины! А то все хвалим и хвалим его острейшество. На самом деле, есть множество людей, которым красный перец противопоказан. Как вы уже, наверное, догадались, к ним относятся те, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы – гастритами, колитами, язвами. Людям с больной печенью также не стоит испытывать судьбу и грызть огнедышащие стручки чили.

Я вот его тоже практически не ем (в чистом виде уж точно!), так как являюсь «счастливой» обладательницей сверхчувствительной кожи. Противопоказан красный перец при разного рода кожных болезнях вроде дерматита, псориаза, экземы.

Капсаицин, попадая на кожу и слизистые оболочки, вызывает самый настоящий ожог!

Само собой, этот продукт лучше не употреблять во время беременности и в период кормления грудью. Также его нельзя включать в меню детей. Так что, эндорфины эндорфинами, а с острым перцем следует быть очень осторожными!

  1. Столь жгучий вкус растения природа придумала не для того, чтобы тешить вкусовые рецепторы брутальных экстремалов. На самом деле, таким нехитрым способом перцы защищаются от животных, которые не прочь полакомиться яркими плодами.
  2. А вот птицам капсаицин нипочем, так как у них отсутствуют ванилоидные рецепторы, которыми млекопитающие ощущают жгучесть, а потому мужественные пташки клюют перечные зернышки и сеют их по окрестностям.
  3. Интересно, что, согласно исследованиям, красный перец не всегда был острым, а приобрел это свое защитное свойство в процессе эволюции.
  4. Считается, что свои «кусачие» свойства капсаицин не теряет даже при термической обработке, и это обязательно нужно учитывать при приготовлении блюд с участием перца чили.
  5. Существует специальный измеритель жгучести острого перца – шкала американского химика Уилбура Сковилла, согласно которой сладкий перец имеет нулевой показатель, «Халапеньо» – от 2500 до 8000, группа кайенских перцев – от 30 000 до 50 000, а сорт «Дыхание дракона», о котором я писала выше – 2 500 000 единиц! 😯
  6. Специалисты считают, что чем меньше перечный стручок, тем он злее, поэтому самыми жгучими являются плоды до 5 сантиметров в длину.
  7. Несмотря на то, что употребление чили не вызывает прямого привыкания, его все же относят к опиатам. Люди «подсаживаются» на эндорфинчики, которые вырабатываются при употреблении острой пищи, а потому становятся по-настоящему острозависимыми!

А как у вас обстоят дела с зависимостью от этого огненного продукта? Вы его едите или боитесь, как огня?

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин . В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество - пиперин .

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла - ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс - 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Другие важные характеристики острых продуктов

Исследователи Института перца чили (это не шутка) советуют оценивать острые продукты по особым критериям:

  • Проявление. Как быстро появляется жгучесть? К примеру, азиатские сорта перца начинают жечь с первых секунд, а перцы хабанеро раскрываются постепенно.
  • Продолжительность. Как долго сохраняется жгучесть? Некоторые сорта набирают немного баллов по шкале Сковилла, но из-за продолжительного «накала» кажутся очень острыми.
  • Место. В какой части рта вы чувствуете жар? Это может быть кончик языка, середина неба, горло или все сразу.
  • Ощущения. Острота пронзает насквозь или чувствуется только жжение во рту? Эту важную характеристику можно проиллюстрировать историей . Как-то раз мексиканские торговцы пытались продать свой перец в Азии, где никто не оценил даже самые лучшие и дорогие сорта. Оказалось, что жгучесть мексиканского перца была слишком «плоской» для жителей Азии, чьи острые блюда, наоборот, распространяют густое тепло по всему телу.
  • Интенсивность. Здесь можно полагаться на собственное восприятие: мягкий, средний или чертовски острый перец?

Подмечайте эти особенности, чтобы щегольнуть гастрономическими описаниями, когда попробуете перцы из нашего списка, которые мы расставили от слабых к самым ядреным.

Особенности популярных перцев чили

  • Пименто

Жгучесть: 100–500 ЕШС

Пименто называют вишневым перцем, потому что по форме и цвету он напоминает эту ягоду. Хоть в нем есть капсаицин, но на вкус пименто сладкий и сочный. Из него часто делают приправу паприку, а также используют в качестве начинки для оливок и маслин.

  • Поблано

Жгучесть: 1 000–2 000 ЕШС

Перец получил свое название в честь региона в Мексике, где произрастает. Плоды, начиненные фаршем или сыром, подаются как самостоятельное блюдо или высушиваются. Приправу из поблано называют «анчо чили».

  • Халапеньо

Жгучесть: 2 500–10 000 ЕШС

Многие считают, что халапеньо - достаточно острый перец. Но по шкале Сковилла его жгучесть считается чуть ли не низкой. Созревшие плоды - красного цвета, хотя в пищу обычно используются недозрелые - зеленые. Любители острого могут уплетать его за обе щеки в сыром виде, как яблоки. Часто используется для приготовления соусов и добавляется в горячие блюда, например в пиццу.

  • Серрано

Жгучесть: 10 000–25 000 ЕШС

Вкус серрано яркий и глубокий, он острее, чем халапеньо, однако обжигает рот несильно. Его жгучесть проявляется постепенно, поэтому неопытные едоки могут случайно переборщить, а потом бегать с горящими глазами и ртом в поисках молока или мороженого.

  • Кайенский перец

Жгучесть: 30 000–50 000 ЕШС

В сухом виде сейчас его можно найти в любом магазине. Гурманы любят этот перец за яркий и насыщенный вкус, смакуют плоды вместе с мясом и сыром, готовят с ним сальсу и другие соусы. Кайенский перец часто используют в косметологии и медицине - его можно принимать в виде таблеток или экстракта. Дело в том, что капсаицин в умеренных дозах обладает полезными свойствами: избавляет от боли, ускоряет заживление ран, улучшает настроение.

  • Тайский

Жгучесть: 50 000–100 000 ЕШС

Тайскими называют различные сорта перца, произрастающие в Таиланде, их вкус, внешний вид и степень жгучести очень похожи. Это неотъемлемый элемент азиатской кухни. Самая известная тайская разновидность - «Птичий глаз». Волна жгучести азиатских сортов как будто проходит по пищеводу и добирается до желудка, но достаточно быстро спадает.

  • Хабанеро

Жгучесть: 100 000–350 000 ЕШС

Долгое время возглавлял топ острых перцев. Несмотря на его пугающую жгучесть, это популярная добавка в кухнях разных стран. Его особенно ценят за уникальный вкус, напоминающий цитрусовые. Но все-таки острота преобладает над сладостью. На полках супермаркетов его найти трудно, но в интернет-магазинах есть почти всегда. Если решитесь попробовать хабанеро, положите рядом ведерко с мороженым. Так, на всякий случай.

  • Red Savina

Жгучесть: 350 000–577 000 ЕШС

Эта разновидность хабанеро была открыта случайно. Американский фермер на своих угодьях обнаружил незнакомый куст, который оказался мутацией выращиваемого им перца. Red Savina обычно вызывает онемение рта, может вызвать повышение давления и температуры, но все равно находятся ценители , которые считают его очень вкусным и могут смаковать как изысканный деликатес.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano