Описание сортов грецкого ореха. Выбираем сорта грецких орехов Грецкий орех овальные плоды сорт

Главная / Детское меню

Орех – это долголетнее и крайне полезное дерево, чей возраст может исчисляться столетиями. С использованием его плодов можно готовить огромное количество различных приправ, соусов, салатов и мясных блюд, а кроме них еще и лечебные препараты. Садоводы зачастую настаивают, что выращивание грецкого ореха в Беларуси абсолютно не оправдывающее себя занятие. В действительности же, это неправда, и тот, кто отважится посадить его на своем участке, не будет разочарован и орех отплатит ему сполна за оказанное доверие. К уникальным особенностям этой культуры относится то, что с возрастом объем урожая будет только увеличиваться, а качество становиться лучше.

Посадка грецкого ореха в Беларуси предполагает исключительно правильный подбор подходящего сорта. Иначе взрослое дерево может не порадовать своего хозяина обильным урожаем плодов. Есть несколько сортов ореха, выведенных селекционерами из Беларуси, они положительно себя показали:

  • пинский;
  • память Минова;
  • самохваловичский 1 и 2.

Особенности посадки

  • почва;
  • свет;
  • тепло;
  • влага.

Грецкий орех в Беларуси лучше всего приживается в дерновых и дерново-подзолистых почвах, они должны быть разрыхленными с примесью глины и камней для удержания влаги. Место для ореха должно быть найдено свободное, проветриваемое, без тени. Очень важно, чтобы вблизи не было других плодоносящих растений, иначе они будут угнетаться орехом. Грецкий орех любит одиночество или соседство с себе подобными.

В условиях Беларуси наилучшее время посадки деревьев – ранняя весна, после оттаивания земли. Однако посадочную яму для саженца лучше заготовить с осени, она должна иметь глубину и диаметр примерно 70 см. Для заполнения котлована необходимо подготовить питательную смесь, состоящую из земли, торфа, перегноя или компоста. В начале весны перед посадкой яма освобождается, в центр ее помещается длинный шест для подвязки и заливается вновь перемешанная смесь. Корни саженца смачиваются стимулятором роста и опускаются в землю, сверху присыпаются. Главное помнить, что наиболее важное при выращивании грецкого ореха – это обеспечить его вниманием, уходом и питанием.

Посадка грецкого ореха: Видео

Привлекательное лиственное дерево грецкий орех растет во многих странах Европы и Малой Азии, в Южной Киргизии и на Северном Китае. С целью получить зрелые плоды, в России до недавнего времени это теплолюбивое растение разводили только до широт Воронежа. Но благодаря работе селекционеров, некоторые сорта дерева стало возможно выращивать на Южном Урале и в Центральном регионе. Они отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью, отличным качеством плодов, устойчивостью к болезням и вредителям.

Грецкий орех: описание, сорта с фото

Высокорослое дерево с раскидистой кроной вырастает до 30 метров . Прямой ствол дерева со светло-серой корой в диаметре достигает двух метров. Сложные, зазубренные в верхней части листья длиной от 4-7 см состоят из 5-9 удлиненных листиков.

Цветет грецкий орех мелкими цветками зеленого оттенка. На однолетних верхушках дерева образуются соцветия из 2-3 женских цветков. Мужские многоцветковые толстые сережки располагаются в пазухах листьев. Распускаются цветы в конце апреля - начале мая. Очень эффектное цветение грецкого ореха длится в течение 15 дней.

На 8-12 год после посадки растение вступает в плодоношение . Его плоды с твердой и толстой кожурой содержат одно четырехлопастное семя. Созревают они в конце августа – начале сентября. Размер и масса плодов зависят от места произрастания и сорта дерева. Форма орехов может быть яйцевидной, овальной, округлой. Самый маленький плод весит всего 8 грамм, крупный может иметь массу более 12 грамм.

Самые богатые урожаи дерево грецкого ореха приносит в возрасте около пятидесяти лет. Этот долгожитель на садовых участках может расти и плодоносить до двухсот и более лет.

Популярные сорта - фото

На сегодняшний день в нашей стране выращивается более 20 сортов грецкого ореха . Все они устойчивы к небольшим заморозкам, дают прекрасный урожай и отличаются приятными вкусовыми качествами. Наиболее популярные среди садоводов сорта:

Грецкий орех: посадка в открытый грунт

Растение светолюбиво, поэтому любит хорошо освещенные участки . Расстояние между саженцами должно быть не менее пяти метров, поскольку взрослые деревья имеют мощную корневую систему.

Грецкий орех не любит уплотненные и сильно заболоченные почвы. Он хорошо растет на умеренно влажных суглинках. При высадке растений в почву необходимо внести смешанный с золой навоз.

Посадочная яма должна иметь размер в 40х40 см. Высаживать саженцы следует очень аккуратно. Их корешки при посадке раскладываются в горизонтальное положение и присыпаются землей. Сильно заглублять молодое растение не рекомендуется. Верхние корешки должны находиться на глубине всего в 6-7 см .

Особенности ухода за грецким орехом

В первые годы молодые растения требую тщательного ухода.

Полив

Весной и летом молодым деревьям необходим регулярный, обильный полив . На один квадратный метр грунта уходит около трех ведер воды. Саженцы поливаются два раза в месяц. Выросшие до четырех метров деревья можно поливать не так часто. Однако в засушливое лето за влажностью почвы нужно следить.

Подкормка

В период активного роста деревья грецкого ореха следует удобрять. Весной они подкармливаются азотными, а осенью - фосфорными удобрениями. При этом подкормки азотными удобрениями проводятся только через два года после посадки. Вносят их осторожно, поскольку азот благоприятствует развитию вредных для растения бактерий.

Дерево, достигшее возраста 20 лет, подкармливается удобрениями , в состав которых входит:

  • около 10 кг суперфосфата;
  • 2 кг калийной соли;
  • 7 кг аммиачной селитры.

Обрезка

Грецкому ореху крону формировать не нужно. Однако засохшие и ненужные ветви следует вырезать ежегодно. Весной это делать не рекомендуется, поскольку растение потеряет много сока и будет плохо развиваться.

Ненужные ветви обрезаются в два этапа и только летом:

  1. В первый год ветка отрезается так, чтобы остался сучок длиной примерно в 7 см.
  2. На второй год летом с дерева сучок удаляется полностью.

Места среза должны быть обязательно обработаны садовым варом.

Сбор плодов

Орешки собирать начинают только после того, как околоплодники станут зелеными и начнут трескаться. Собранные плоды около недели можно подержать в подвале. В этом случае их легко будет очистить от почерневшего и размягченного околоплодника. Далее орехи нужно будет промыть и высушить на солнце.

Размножать растение можно двумя способами:

  1. Семенами.
  2. Прививкой.

Семенное размножение

Для посадки выбираются местные сорта орехов. Они должны быть крупными, с немного потрескавшейся внешней оболочкой и без каких-либо повреждений. Собранные семена необходимо просушить при комнатной температуре.

Грунт для посадки перекапывается осенью . Высаживаются орехи в южных районах в начале апреля, а на Урале и в центральной полосе страны – в середине апреля.

Расстояние между рядами, в которые будет производиться посев, должно быть не менее 50 см. Между самими плодами расстояние должно быть в 15 см.

Перед посевом рекомендуется провести стратификацию семян. В этом случае они лучше прорастут. Для этого плоды с тонкой и средней скорлупой выдерживаются при температуре в +18С в течение полутора месяцев, а орехи с толстой скорлупой – при температуре не более +7С стратифицируются около ста дней.

Прорастают грецкие орехи медленно. Пригодны для посадки саженцы будут только на 5-7 год после посева семян.

Размножение прививкой

Чтобы сохранить положительные качества материнского дерева, грецкий орех размножают прививкой . Для этого выбираются двухлетние сеянцы, которые высаживаются в горшки с диаметром около 12 см. В декабре подвойные саженцы заносятся в помещение, где к моменту прививки они разрастаются и дают хорошие побеги.

После прививки, которая проводится в феврале, растения содержатся при температуре в 24-26С. В середине мая привитые молодые деревья можно высаживать в открытый грунт.

Высадив дерево грецкого ореха у себя на участке, вы сможете весной наслаждать его цветением, а осенью – плодами. Оно не только приносит обильные урожаи, но и символизирует достаток и богатство . В Молдове и на Кавказе еще с давних времен сохранилась традиция в качестве приданного высаживать грецкий орех у себя на участке после рождения ребенка.















Сорта грецкого ореха среднего срока созревания

Сорта грецкого ореха:

Память Минова, Пинский,Самохваловичский 1, Самохваловичский 2

Память Минова

Дерево мощное, быстрорастущее.

Особенности:

Орехи очень крупные , средняя масса ореха – 15,2 г, наибольшая – 18,5 г. Выход ядра – 37,4%, извлекаемость ядра – 4,8 балла, вкус – 4,0 балла, ядро жёлтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Сорт относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к .

Пинский

Дерево мощное, быстрорастущее.

Особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после на семенном подвое.

Орехи мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 8,6 г, наибольшая – 9,5 г. Выход ядра – 40,5%, извлекаемость ядра – 3,3 балла, вкус – 3,8 балла, ядро жёлто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,2 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки:

Самохваловичский 1

Дерево мощное, быстрорастущее.

Особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Орехи очень мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 7,2 г, наибольшая – 8,8 г. Выход ядра – 39,6%, извлекаемость ядра – 4,0 балла, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Самохваловичский 2

Дерево мощное, .

Особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением.

Орехи мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 8,3 г, наибольшая – 10,5 г. Выход ядра – 52,9%, извлекаемость ядра – 4,3 балла, вкус – 4,0 балла, ядро жёлтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 0,8 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Приобрести сорта грецкого ореха, а также другие саженцы плодовых и ягодных культур можно

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Грецкий орех – общеизвестный для нас, с ценными вкусовыми и целебными свойствами, продукт. Его размножают в поселках и садах, на самых южных территориях РФ и стран бывшего СССР. Рост свободно-растущего гиганта к 30 годам может быть равен сорока метрам. Он имеет с развесистую крону, обладает тяжелым и массивным стволом. Кора серовато-бурой расцветки. Лист крупный сложный с непарноперистыми дольками, расположение на побеге очередное, край ровный, гладкий, кончик острый. Цветочки растения раздельные. Мужские цветы сконцентрированы в колосовидные соцветия, собраны по 2–3 штуки. Пестичные цветы расположены по 2-3, редко больше. Плод - крупная однозачатковая костянка с отмираемым сочным околоплодником. Семянка до наклёвывания не раскрывается.

Орехи разделяют и зачаток "ядро" используют в еду, главным образом в необработанном виде. Специального приготовления не требуют. Огромно применение в кондитерской индустрии при изготовлении тортов, печенья, халвы, пирожных, конфет. Из ядрышек ореховых выходит хорошее масло, если их обработать давлением. Оно годно как на провиант, так и на промышленные цели. Жмых подходит как для еды, так на питание сельскохозяйственным животным.

Идеал – требует изобилия солнца, нехорошо выдерживает малейшее затенение. Отменный рост и формирование урожая на щелочном суглинке с нормальным поливом. Его корень большой, глубоко проникает в землю, оттого-то дерево должно сажать далеко от строений. Цвести начинает в мае, формирование плодов в конце сентября - начале октября. Пестичные цветки сосредоточены в неправильные соцветия, из каких позднее развиваются кисти орешков, временами по полтора десятка. Деревце едва достигает пяти метров. Плодоношение имеет две волны за лето-осень. С одного пятнадцати летнего ореха можно собирать более центнера орехов, благодаря этому «Идеал»- самый высокоурожайный из всех сортов. Вес одного орешка 10-15 грамм. Внутренность вкусная, нормальной масличности .

Великан - скоророслый, добирается до высоты в пять и более метров. Листва посредственной плотности, широкая разлапистая. Орешина округленная, большая, вес 10-13 грамм. Урожай стабильный и изобильный, до центнера с одного дерева. Великан годится для посадки на большей части РФ .

Десертный – ранний, среднерослый, с широкой развесистой кроной. Засухоустойчив. Плоды вкусные. Зимние стужи повреждают почки и луб, оттого Десертный рекомендуют выращивать в районах с теплыми зимами. Первый урожай в четвертом году после высадки. Сбор обильный, систематический. С дерева по четверти центнера орешков, вес каждого 13-15 грамм. Формирование урожая в начале осени .

Изящный – деревце ростом до пяти метров, с пространной круглой кроной. Засухоустойчивый, с большой выносливостью заболеваниям. Холодоустойчивость почек и коры посредственная. Первый сбор урожая настает на пятый год существования дерева. Орехи поспевают в конце первого месяца осени по 20-23 килограмма плодов славного вкуса, весом по 11-12 грамм каждый .

Изобильный – среднерослый, входит в плодоношение на 4-5 год от высадки. Морозостойкостью не обладает. Константен к бурой пятнистости. Орешки создают «гроздья» по 3-4 штуки, порой по 7-8 штук. Сбор до 28-30 кг орехов. Орешки знатных вкусовых качеств. Их вес 9-11.5 грамм .

Урожайный – высокорослый, до 6-7 м. высотой, с широкой овальной кроной. Входит в плодоношение на 3-4 год после высадки. Орешки спеют ко второй декаде первого месяца осени. Сорт морозоустойчив, с посредственной константностью к бурой пятнистости и другим болезням. Урожайный. Одно дерево даёт до четверти центнера восхитительных вкуса с весом в 9-10 грамм орехов. Годен для произрастания во всех районах .

Аврора – сильнорослый, скороплодный, ростом до 6 метров. С летами урожай увеличивает. Даёт до четверти центнера орешков. Плоды созревают к концу сентября. Имеют неплохие вкусовые качества. Вес ореха 10-12 грамм. Морозоустойчив и не болеет .

Селекционер - выделяется орешками с тонкой скорлупкой. Урожай ежегодный, неизменен, вредителями и заболеваниям не повреждается. Холодоустойчивость посредственная. В сильную стужу получают повреждение почки и луб. Орешки развиваются главным образом на макушках ветвей. Первый сбор уже на четвёртый год. Цвести начинает в начале последнего весеннего месяца. Формирование урожая к началу первого месяца осени. С дерева набирают 17-21 кг. Вес орешка 8- 9 грамм. Хорош для взращивания в тёплых районах .

Пятилетка – дерево, дорастающее 5-7 метров. Сорт морозоустойчив, с большой константностью к заболеваниям. Сбор регулярный, умеренный. Цвести начинает в мае. Формирование урожая в первом месяце осени. Орехи развиваются на верхушках и боковых отростках. С дерева до четверти центнера плодов. Вес ореха до десяти грамм.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano