Чешские кнедлики — простые рецепты для кухни. Кнедлики классические, картофельные и творожные Что за блюдо – «кнедлики» и с чем его едят

Главная / Детское меню

Самым известным и востребованным блюдом в Чехии по праву считаются кнедлики. Их делают из сырой и вареной картошки, из муки и даже хлебных крошек. Кнедлики могут быть без начинки, а могут готовиться с мясным фаршем, печенкой, луком и салом. Их едят на завтрак, обед или ужин, а иногда и на десерт!

Для этого были придуманы кнедлики с клубникой или сливами, с творогом и сметаной. Их готовит каждая чешская хозяйка – по «рецепту от прабабушки» или по новомодному рецепту из глянцевого журнала. Сегодня мы расскажем, как приготовить наиболее популярные чешские кнедлики.

Название: Классические кнедлики Дата добавления: 06.03.2015 Время приготовления: 50 мин. Порций из рецепта: 6 Рейтинг: (2 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты

Рецепт классических кнедликов

Молоко нагреть, но не дать ему закипеть. Растворить в молоке дрожжи, добавить остальные компоненты, тщательно размешать и замесить тесто. Выложить его в миску, накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать тесту подняться (примерно 30 минут). Затем слепить небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде (10-15 минут).

Откройте для себя чешскую кухню, начав с несложного блюда! Чем крупнее кнедлики – тем дольше они варятся. Чтобы понять, готово ли блюдо, нужно проткнуть один из шариков зубочисткой. Если она выйдет сухой, то кнедлики готовы. Подавать на стол горячими. Помните: классические кнедлики едят со сметаной или поджаренным на сале репчатым луком.

Рецепт картофельных кнедликов с беконом

Название: Картофельные кнедлики
Дата добавления: 06.03.2015
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (2 , ср. 5.00 из 5)
Ингредиенты Картофель почистить и поставить вариться. Лук мелко порезать. Бекон (или другое копченое мясо) порезать маленькими кусочками. Пока картофель варится, сделать начинку для кнедликов – растопить в сковороде масло и спассеровать в нем лук до полупрозрачности. Добавить бекон, сделать маленький огонь и тушить 10 минут.

Сваренный картофель размять в пюре, остудить. В остывшее пюре добавить яйцо и муку, замесить картофельное тесто. Слепить из готового теста маленькие лепешки. В каждой делать углубление и вкладывать по чайной ложке тушеного бекона с луком. Затем скатать в форме шарика.

Оставшееся в сковороде масло можно будет использовать для поливки готовых кнедликов. Варить в подсоленной воде; как только кнедлики всплывут со дна, дать им повариться 5 минут и доставать из кипятка. Подавать сразу к столу, полив растопленным сливочным маслом и посыпав мелко нашинкованной свежей зеленью.

Рецепт творожных кнедликов

Название: Творожные кнедлики
Дата добавления: 06.03.2015
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (2 , ср. 5.00 из 5)
Размочив изюм, слить с него воду и смешать с орехами. Лимон натереть на мелкой терке, чтобы получить цедру, и вмешать ее к орехам и изюму. Оставшиеся 50 г творога смешать с ореховой массой, чтобы объединить все ингредиенты начинки. Из творожного теста слепить маленькие лепешки.

В каждой лепешке делать углубление и вкладывать орехово-изюмную начинку. Затем скатать в шарики. В кастрюле вскипятить воду. Бросить в кипяток кнедлики, варить после всплывания 10-15 минут. Подавать горячими, посыпав каждую порцию сахарной пудрой или полив жидким вареньем или медом.



Пошаговый рецепт кнедликов на пару с фото.
  • Национальная кухня: Австрийская кухня
  • Тип блюда: Закуски, Блюда на пару
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для диабетической диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 48 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Кнедлики на пару - очень вкусное и сытное бдюдо, которое относится к чешской и словацкой кухне.

Количество порций: 5

Ингредиенты на 5 порций

  • Мука пшеничная - 1 Килограмм
  • Молоко - 600 Миллилитров
  • Дрожжи - 30 Грамм
  • Масло сливочное - 70 Грамм
  • Соль - 1 Ст. ложка

Пошагово

  1. Как мы будем готовить кнедлики на пару?
  2. Для этого нам понадобится:
  3. Просеять муку, свежие дрожжи (можно заменить сухими из расчета на 1 кг муки и развести их в теплом молоке) крошатся прямо в муку и сверху посыпаются солью.
  4. Замешиваем тесто с теплым молоком, тесто должно быть мягким не крутым и прилипать к рукам и миске, чтобы тесто отлипло подливаем предварительно растопленое масло и месим.
  5. Дать тесту подойти.
  6. Варятся кнедлики на пару: на большую миску кладется специальное сито (или натягивается и укрепляется марля), наливаем воды пол миски, сверху будем накрывать еще одной миской такого же диаметра.
  7. Вода в миске должна будет постоянно сильно кипеть, не уменьшать огонь, а по мере надобности подливать воду.
  8. Из подошедшего теста делаем небольшие батончики (всего получится примерно 5 шт), с начала делаем два, даем им немного подрасти и когда вода хорошо закипит кладем их на сетку и накрываем второй миской - варим 15-20 мин.
  9. Пока варится первая пара формируем следующие и т. д.
  10. При подаче кнедлики режутся на ломтики толщиной 1,5 см и полваются соусом, на ваш вкус.
  11. Приятного аппетита!

Кулинарная Чехия – это, конечно же, кнедлики – одно из самых любимых и знаменитых блюд. Существует расхожая чешская шутка о том, что жители этой страны могут есть любимое блюдо на завтрак, обед и ужин.

– близкие родственники украинских галушек, варятся в кипящей воде или на пару, а возникли еще в XIX веке. Кроме того, и австрийцы, и словаки тоже претендуют на то, что кнедлики – их национальное достижение. Вроде и не уникальное блюдо, а попробуете – получите море удовольствия, да еще и добавки попросите.

Что за блюдо – «кнедлики» и с чем его едят?

Появились кнедлики в Чехии еще в средние века и изначально были «пищей бедняков». Лишь в конце XVIII века в этот «хлеб» стали добавлять мясной фарш, и блюдо стало достойным стола богатых.

Если вы впервые намерились отведать кнедликов, то должны знать, что как самостоятельное блюдо они употребляются редко. Это хороший гарнир к мясным изыскам, особенно если вкушаются с подливой. А значит, нарезать к ним хлеб совсем необязательно.

В свое время пекли не так уж часто – всего пару раз в месяц, в больших количествах. Соответственно, черствый хлеб был не так вкусен, как свежеиспеченный. Чешские хозяюшки приловчились делать кнедлики. Хотя в наше время в каждой семье прижились разнообразные рецепты их приготовления, все же есть основной.

«Базовый» рецепт кнедликов

Количество продуктов – произвольное. Порезанный черствый хлеб замачивают в молоке (простой воде). Затем размоченный хлеб разминают вилкой в однородную массу, добавляют размятую отварную холодную картошку, сырое яйцо, все тщательно перемешивают и подсаливают. По вкусу приправляют любимыми специями: черным перцем, тмином. Если масса жидковата, тогда подсыпают муку и вымешивают тесто.

Так как масса не держит форму, ее в старые времена «упаковывали» во льняную салфетку и за все 4 угла подвешивали над кипящей водой, таким образом получая конструкцию паровой бани.

Современные хозяйки «полуфабрикат» помещают на водяную баню и после закипания воды держат минут 30. Вид покажется вам не слишком презентабельным, но все дело во вкусе – порционные кусочки станут куда аппетитней благодаря мясной подливе.

Кнедлики: с чем их подать?

Напомним: кнедлики – это специальный хлеб, готовящийся на пару. Украшать ваш стол они могут как блюдо «самостоятельное» и как отменный гарнир. В первом случае чехи советуют начинить их – творогом, фруктами, ягодами. Мучной кнедлик – необязательно сладкий: тесто, сдобренное солью и специями, можно начинять жареным луком, мясом или салом.


Если вы используете кнедлики в качестве гарнира, то в «спутники» ему приготовьте свиное или говяжье жаркое. А еще они очень хорошо сочетаются с запеченной птицей – индейкой, уткой, гусем. Каковыми б ни были предпочтения в каждой семье, традиции остаются традициями. И согласно им, мясные варианты кнедликов нередко дополняют супы, бульоны, зелень и овощи.

Вы – в гостях и получили разрешение вымакать соус последним кусочком кнедлика? Ну что ж, значит, пользуетесь уважением всей хозяйской семьи. Ибо гостю из ранга «незваных» подобного в Чехии не позволят сделать ни за что.

Блюдо-мечта бравого солдата Швейка

Легендарный персонаж Ярослава Гашека – бравый солдат Швейк – открыто заявлял о своем пристрастии к кнедликам. С замиранием в голосе он признавался в любви к этому блюду: мол, вкуснее всего на этом свете кнедлики с кислой капустой. Вот он – любимый рецепт литературного героя:

  • муки – 500 гр;
  • молока – 400 гр;
  • дрожжей – 30 гр;
  • соли – 0,5 ч. л.;
  • масла – 50 гр;
  • копченого мяса;
  • квашеной капусты.


Развести дрожжи молоком и оставить «подходить». Муку смешать с солью, долить опару, масло и замесить тесто. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место до 2-х часов, дать «подойти».

Затем тесто поделить на части и сформировать валики толщиной до 7 см. Разрезать их на куски – длина до 20 см, оставить под салфеткой минут на 15. Варить кнедлики на пару до 20 минут, а затем уж готовые разрезать на ломтики толщиной до 1 см.

Обжарить лук, копченое мясо, паприку и тушить до полуготовности. К этому составу добавляют отдельно тушенную квашеную капусту и уже все вместе тушат до готовности. В конце готовки обогащают вкус любимыми специями, солью, перцем и чесноком.

Вот так сытное, вкусное, простое в приготовлении блюдо чешской кухни порадует вас.

А теперь впору произнести «Dobrou chuť!», и пусть аппетит, навеянный ароматами кнедликов, будет по-настоящему приятным!

Чешская кухня – важнейший элемент национальной культуры этой прекрасной страны. Чехи гордятся своими традиционными блюдами. Многие из них славятся по всему миру и известны всем ценителям хорошей кухни. Один из таких предметов национальной гордости – это, конечно, кнедлики.

Удивительно сытное, вкусное и простое в изготовлении блюдо, которое подают во всех ресторанах чешской кухни. Во время поездки в Чехию стоит обязательно попробовать настоящие кнедлики, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть здешней кухни.

Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать?

История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel » («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.

Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички » — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.

Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.

Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.

Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.

Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.

Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.

Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.

Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.

Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.

Готовим кнедлики по чешским рецептам

Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:

Хлебные кнедлики

Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.

Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.

Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.

Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.

Творожные кнедлики

Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 1 стакан
  • тертая цедра одного лимона
  • сахар — четверть стакана;
  • орехи, изюм, ванилин – по вкусу.

Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.

В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.

Картофельные кнедлики с мясом (беконом)

Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 5-6 шт;
  • мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.

Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.

Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.

Картофельные кнедлики с сыром

Этот рецепт в виде короткого видеоролика:

Как видите, все приведенные выше рецепты довольно просты в изготовлении и не потребуют большого количества времени или наличия каких-либо дорогостоящих продуктов.

Если вы обладаете хотя бы небольшими кулинарными навыками, всегда сможете с легкостью освоить любой из этих рецептов и проникнуться удивительной атмосферой Чехии, не выходя из дома.

Желаем вам успехов в освоении кулинарного мастерства и приятного аппетита!

Чем может похвастаться Чехия? Ну, конечно, великолепными замками, потрясающей природой, непередаваемым местным колоритом, самым вкусным пивом по заверению гурманов и, конечно же, сытной и очень вкусной национальной кухней!

Конечно, она включает в себя множество рецептов, но самое популярное и знаменитое далеко за пределами самой Чехии блюдо, это, конечно же, кнедлики! Без этих своеобразных булочек или же батончиков практически не обходится ни один прием пищи, сами же чехи утверждают, что могут их кушать и на завтрак, и на обед, и на ужин!

Для того чтобы попробовать традиционное чешское блюдо и проникнуться частью национальной культуры, совсем необязательно отправляться в Чехию, достаточно приготовить кнедлики своими руками. Готовятся они совсем несложно, а вот результат получается невероятно вкусным. Интересно, но современный символ чешской кухни, по мнению историков, был изобретен вовсе не в Чехии.

Первые настоящие кнедлики были приготовлены в Германии, собственно, откуда и пришло их название «knodel». Кстати, в других национальных кухнях мира можно встретить немало «вкусных» аналогов: например, украинские галушки, азиатские манты, европейские клецки, итальянская паста и так далее.

Рассказать в двух словах, что же представляют собой чешские кнедлики – не так-то просто, ведь они бывают самыми разными! Самый распространенный вариант – это отварные шарики средних размеров из картофеля или теста, которые либо варятся в воде, либо готовятся на пару.

Есть варианты в виде крупных булок, которые подаются нарезанные ломтиками и, чаще всего, идут как гарнир к мясным блюдам с густым соусом. Кстати, в былые времена такое блюдо называли пищей бедняков, а что: дешево и сытно. Лишь со временем кнедлики перекочевали на столы знати, их стали фаршировать различными начинками и подавать, как самостоятельное блюдо или гарнир ко второму.

Из чего готовят?

В качестве основы, чаще всего, выбирают муку или же сырой картофель, которые смешиваются с яйцом, специями и, при необходимости, другими начинками. Кнедлики в виде небольших шаров, чаще всего, делают сладкими или овощными (за счет наполнения).

Например, в Чехии особой популярностью пользуются картофельные кнедли с начинкой из капусты или же хлебные шарики с фруктами и сахаром. В принципе, в качестве основного ингредиента могут выступать и многие другие продукты: панировочные сухари, манная крупа, творог, картофельное пюре, в общем, каждый может выбирать то, что ему больше по вкусу. Так как это народное блюдо, то здесь всегда можно экспериментировать и добавлять что-нибудь новенькое.

Рецепт классических чешских кнедлей

Самыми популярными и традиционными кнедликами считаются те, которые приготовлены из дрожжевого теста. Чаще всего, их подают в качестве гарнира к мясу, тушеной капусте или другим овощам. Итак, что нам понадобится для приготовления?

  • пшеничная мука – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 120 г;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • щепотка соли, сахар.

Дрожжи необходимо предварительно растопить в теплом молоке. Затем просеиваем муку, добавляем в нее чайную ложечку сахара, немного соли и потихоньку вливаем теплые дрожжи. Тесто необходимо замесить достаточно тугое, а затем поставить его на час в теплое место: для этого сверху присыпаем его мукой и прикрываем чистым полотенцем.

После того как тесто поднимется, его необходимо слегка обмять и разделить на несколько частей, из которых мы и сформируем наши будущие кнедли. Обычно им придают форму небольшого батона – примерно 20 см длиной и около 5 см в диаметре.

Лучше всего варить кнедлики на пару, то есть использовать пароварку. Кстати, раньше их варили в салфетке, подвешивая ее над кипящей водой, хорошо, что сегодня для этого придуманы специальные устройства. Батоны из теста необходимо уложить в контейнер, предварительно смазать их маслом и оставить готовиться минут на 20. К столу такое блюдо подается небольшими ломтиками – лучше с заправкой из чеснока, зелени и масла.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano