Блюда из шпината, рецепты заготовок. Как заготовить шпинат на зиму: рекомендации Шпинат на зиму в домашних условиях

Главная / Детское меню

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки - так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук - небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

Плюсы:

Метод простой и нетрудоемкий;

Листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

Минусы:

Заготовка занимает много места в морозильной камере;

Дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

Частично теряется натуральный цвет.

Использование:

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

Плюсы:

Компактные размеры заготовки;

Полуфабрикат полностью готов к употреблению;

Шпинат сохраняет свой природный цвет.

Минусы:

При бланшировании теряется часть витаминов.

Использование:

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

Плюсы:

Продукт полностью готов к использованию;

Шпинат прекрасно сохраняет цвет.

Минусы:

При бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Использование:

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

Консервированный шпинат – заготовка на зиму из популярного зеленого овоща семейства Амарантовых. Шпинат является травянистым растением, одним из самых распространённых и питательных видов овощной зелени. Родиной шпината ученые считают Ближний Восток. Встречается он в Туркмении, на Кавказе, в Афганистане. Культивировать растение начали в Древней Персии. Название растения в европейских языках происходит от персидского слова «اسپاناخ», что в переводе означает «зеленая рука». Китайцы называли шпинат «персидским овощем», так как свое распространение он получил именно из Персии.

Во Франции растение называют королем овощей. Открытие шпината приписывают французу, согласно легенде, этот человек страдал от болезней желудка и постоянно находился в поисках эффективного лечения. Француз перепробовал все возможные лекарства, применял множество трав, но так и не избавился от своей болезни. Почти отчаявшись, он волей случая набрел на никому не известное растение: мужчина попробовал лист шпината и нашел его вкус довольно приятным. С тех пор француз каждый день употреблял парочку свежих листьев, и спустя несколько недель болезнь, мучившая его долгие годы, отступила. Так шпинат получил известность во Франции и далеко за ее пределами.

Полезные свойства

Полезные свойства шпината обусловлены его химическим составом. Зелень богата клетчаткой, крахмалом, витаминами А, Е, С, Н, К. Листья содержат большое количество белка. По содержанию белка шпинат опережают только такие овощи, как картофель, молодая фасоль и горошек. Витамины, которые были обнаружены в растении, сохраняются даже под воздействием термической обработки , что делает шпинат ценным продуктом питания. Растение положительно влияет на пищеварение, выводит шлаки и токсины. Содержание железа делает шпинат полезным для кроветворения. Растение благотворно влияет на уровень гемоглобина, помогает быстрее доставлять кислород к внутренним органам, употребляется в качестве профилактического продукта при анемии.

Шпинат является отличным диетическим продуктом. Калорийность растения составляет 22 кКал на 100 граммов.

Ученые доказали полезные свойства шпината в борьбе с онкозаболеваниями . Растение настолько эффективно, что его рекомендуют употреблять в качестве дополнительного источника питательных веществ при лучевой терапии.

Листья шпината содержат йод, что позволяет использовать его в рационе людей с нарушениями щитовидной железы.

В сравнении с другими овощами растение легко усваивается, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию клетчатки и хлорофилла. Регулярное употребление этого овощного растения позволяет забыть о запорах и наладить пищеварение.

К тому же растение благотворно влияет на здоровье зрительных органов . Шпинат содержит лютеин и вещества, которые защищают клетки, это растение является хорошей профилактикой дистрофии сетчатки. Лютеин входит в состав многих дорогих комплексов для поддержания остроты зрения. Людям, которые много времени проводят за компьютером, рекомендуется употреблять продукты, богатые лютеином, в первую очередь, шпинат. Для того, чтобы восстановить зрение, следует употреблять ежедневно 250 граммов шпината. Для лечения возрастных изменений достаточно будет съедать около 360 граммов продукта в неделю. К тому же, шпинат богат витамином А, который очень полезен для зрительных органов, в 100 граммах растения содержится 482,9 мкг, то есть в 4 раза (!) больше дневной нормы.

Использование в кулинарии

В кулинарии шпинат является одним из самых востребованных овощных растений. В пищу употребляют свежую зелень, которая образуется в начале вегетации. Во все времена люди употребляли растение с большим удовольствием. Одно время шпинат был не только полезным, но и модным растением, Екатерина Медичи требовала подавать его к столу во время каждого приема пищи.

Шпинат запекают, варят, использую в качестве начинки для пирогов. Зелень лучше употреблять сразу после покупки, растение не хранится долго даже в холодильнике. Растение быстро теряет свои потребительские качества и привлекательный внешний вид. В связи с тем, что шпинат относиться к скоропортящимся продуктам, его часто можно встретить в консервированном виде. Консервированный шпинат обладает практически теми же полезными свойствами, что и свежая зелень растения. Продукт также можно использовать для приготовления первых блюд. Растение отлично подходит для приготовления борщей и супов, в зеленых щах шпинат может заменять щавель.

Консервированный шпинат часто можно встретить в прозрачных стеклянных баночках, где продукт отлично сохраняется на протяжении длительного периода. Он идеально подходит для приготовления омлетов, запеканок, гарниров, соусов. Но лучше приготовить конвертированный шпинат самостоятельно.

Как консервировать?

Законсервировать шпинат в домашних условиях несложно. Для этого зелень тщательно моют и перебирают. Затем растение бланшируют в воде при температуре 85 градусов 6 минут. Листья шпината должны стать мягкими, после бланширования зелень охлаждают и сцеживают с нее лишнюю воду. Затем шпинат, количество которого после бланширования уменьшится на 60%, укладывают в стеклянные банки. Заполненные банки заливают рассолом из расчета 50 граммов соли на 1 л воды. Согласно данному рецепту, шпинат не подвергается стерилизации: его просто накрывают крышками и охлаждают.

Некоторые хозяйки, кроме цельных листьев, консервируют на зиму также пюре из шпината. Как и в предыдущем способе, листья перебирают, заливают кипятком и отваривают в течение пяти минут. Далее зелень откидывают на дуршлаг и пропускают либо через сито, либо через мясорубку. Пюре, которое получилось в итоге, солят и в горячем виде разливают по банкам. Банки устанавливают в большую кастрюлю и стерилизуют литровые банки в течение 25 минут, а пол-литровые - 15 минут.

Польза консервированного шпината и лечение

Польза шпината известна народной и официальной медицине. Свежевыжатый сок принимают для очищения организма, он тонизирует, стимулирует работу внутренних органов. Сок лучше употреблять натощак, его можно смешивать с другими овощными соками. Зелень положительно влияет на печень, почки, а также кишечник. Водный настой шпината – отличное средство от метеоризма. Полезно употреблять сок при астме и кашле. Сок этого зеленого овоща полезен при воспалениях десен и миндалин, при этих заболеваниях его можно использовать для полоскания ротовой полости и горла.

Ученые настаивают на том, что такого сочетания витаминов и полезных веществ нет ни в одном другом овоще. Шпинат содержит все витамины группы В. Например, в 100 граммах шпината около 194 мкг витамина В9, или фолиевой кислоты, это примерно половина суточной дозы этого витамина для взрослого человека. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как она нужна для внутриутробного развития плода. Полезные свойства шпината позволяют использовать его в детском и диетическом питании в свежепереработанном виде.

Шпинат признан эффективным средством для профилактики и лечения атеросклероза . Американские ученые утверждают, что причиной развития этого заболевания является плохой холестерин и образование вещества под названием гомоцистеин. При нехватке определённых ферментов это вещество способно накапливаться в крови и атаковать кровеносные сосуды, впоследствии сосуды воспаляются, вместе с холестерином гомоцистеин вызывает сужение просвета сосудов. Шпинат помогает превращать гомоцистеин в безопасное вещество благодаря наличию фолиевой кислоты. Витамин В9 эффективен только в комплексе с другими витаминами этой группы, в первую очередь, с витамином В12, что делает шпинат практически незаменимым продуктом. Для увеличения эффективность шпината его следует употреблять вместе с говяжьей печенью, к тому же такое питание способствует снятию нервозного состояния и депрессии. Во время лечения полезно принимать чайную ложку настойки боярышника со столовой ложкой воды 3 раза в день.

Вред консервированного шпината и противопоказания

Вред шпинат может принести при индивидуальной непереносимости.

Перед тем, как замораживать шпинат на зиму, стоит подробно изучить особенности процесса, чтобы зелень сохранила свои полезные свойства и не потеряла вкус. Для такой цели лучше всего подойдут молодые листья, только что собранные с огорода. Если такой возможности нет, существуют правила, которые помогут распознать свежее растение на рынке или в магазине.

Как и всю остальную зелень, шпинат можно замораживать. Делают это абсолютно разными способами, в зависимости от того, какие блюда из этой зелени собирается готовить домохозяйка. Листовой шпинат можно мелко нарубить, заморозить целиком или в виде пюре.

Выбор и подготовка листочков

Для заморозки стоит отбирать листья без единого изъяна и ярко-зеленого цвета. Если на собственном огороде такая зелень не растет, при покупке стоит обращать внимание на степень зрелости растения. У листков всегда ограничен период для употребления; на них не должно быть цветочных стрелок.

Замораживать можно растение, которое было собрано еще до цветения. Для таких целей абсолютно неприемлемо использовать вялые листья. Подготовка к заморозке выглядит следующим образом:

  • каждый листок нужно избавить от грубого черешка, а также проследить, чтобы он не был сухим или вялым;
  • далее шпинат стоит хорошо помыть;
  • после того, как он просохнет, можно заняться выбором оптимального способа для замораживания.

Как произвести заморозку в домашних условиях

Перед отправкой шпината в морозильную камеру хозяйка, в первую очередь, должна определиться с тем, каким способом она осуществит этот процесс. На этом этапе стоит подумать над тем, какие блюда будут приготовлены из этой зелени.

Каждая заморозка предполагает соблюдение конкретных правил подготовки растения. Стоит помнить, что не каждый способ позволит сохранить все полезные качества растения.

Целыми листочками

Эта заморозка считается самой не трудоемкой и простой. Это объясняется тем, что хозяюшке не придется тратить много времени на подготовку. Но перед приготовлением блюда в будущем человеку придется произвести те же манипуляции, что и со свежими листками.


Преимуществом этого способа считается то, что растение сохранит все минералы и витамины, которые в нем содержатся. Говоря о цвете, он может стать не таким ярким.

Техника заморозки выглядит следующим образом:

  1. Листья моют, просушивают и собирают в пучки. Одного должно хватать для разового применения.
  2. Доску для быстрой заморозки стоит обмотать пищевой пленкой. На ее основе раскладывают шпинат таким образом, чтобы пучки не контактировали друг с другом.
  3. После растение замораживают и перекладывают в контейнеры. На этом этапе очень важно не травмировать листки.

Бланшированный шпинат

С помощью бланширования человек получит готовую к использованию зелень. После разморозки шпинат можно будет сразу же добавлять в блюдо. Но стоит понимать, что когда произойдет обработка, он потеряет часть своих питательных веществ, а цвет будет полностью сохранен.


Чтобы произвести заморозку таким образом, нужно выполнить следующие действия:

  • хорошо просушенные листья нарезают полосками по одному сантиметру;
  • далее их опускают в кипяток на полминуты;
  • когда вода полностью стечет с растения, его нужно остудить;
  • теперь шпинат можно поместить в пакеты, выпустить с них воздух и отправить на заморозку;
  • когда растение промерзло, его можно поместить в отсек для длительного хранения.

Шпинатное пюре

Эта заморозка – хороший способ для тех домохозяек, которые любят добавлять шпинат в супы, делать из него пюре или соусы. После разморозки в данном случае зелень не требует дополнительной обработки. Достаточно выделить необходимую порцию и добавить ее в пищу. Из негативных сторон такого способа можно отметить практически полную потерю полезности растения и его вкуса. Что касается цвета, он будет сохранен.

Для заморозки сначала стоит произвести бланширование листков на протяжении 25-30 секунд. После их измельчают в блендере, пока не получится однородная масса. Если необходимо, ее можно дополнительно протереть через сито.


До необходимой густоты пюре доводят с помощью отваров или бульонов. После шпинат можно раскладывать по ранее подготовленным формам. Теперь шпинатное пюре можно отправить на хранение до зимы в морозилку.

Измельченный шпинат

Если у хозяйки нет желания в будущем, перед приготовлением еды, заниматься нарезкой шпината, его можно заморозить уже в измельченном виде. Здесь стоит учесть, что эта зелень не любит повторной заморозки, поэтому данный момент стоит предусмотреть, и разложить зелень по одноразовым пакетикам.

Нельзя сказать, что этот способ подразумевает сохранение всех питательных веществ – часть из них будет утеряна. Цвет и вкус также пострадают от негативного воздействия заморозки.


Перед отправкой на хранение стоит произвести следующие действия:

  • для начала нужно подготовить пакетики или контейнеры;
  • просушенные листки нарезают соломкой или другим способом;
  • теперь их можно раскладывать по емкостям;
  • шпинат замораживается в режиме быстрой заморозки и перекладывается в морозильную камеру для продолжительного хранения.

Заморозка в кубиках льда

Благодаря заморозке в кубиках льда у человека будет возможность сохранить сок зелени, а также ее насыщенный цвет. Еще одна положительная сторона – это сохранение большего количества витаминов.

Перед заморозкой растение измельчают на свое усмотрение и раскладывают в стандартные формы для льда или низкие контейнеры. После шпинат заливается прокипяченной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла заготовку. Теперь зелень можно отправлять на заморозку.


Заморозка пюре со сливочным маслом

Чтобы заморозить шпинат с добавлением сливочного масла, стоит придерживаться такой же технологии, как и без него. Отличие состоит в том, что формы должны быть наполовину заполнены шпинатом. В остальную часть выкладывают размягченное масло.

Обратите внимание! Масло нельзя растапливать до состояния жидкости. Достаточно, чтобы оно растаяло при комнатной температуре, и стало мягким.

Сколько и как хранится заготовка

При хранении шпината очень важную роль играет отсутствие температурных перепадов. Когда он хорошо промерзнет впервые, его стоит поместить в морозильную камеру; не доставать без надобности. Также он не должен слишком долго находиться на этапе быстрой заморозки.


Емкости, в которых находится зелень, должны быть герметичными. Еще важно избежать прямых попаданий солнечных лучей на заготовку. Если не производить повторных заморозок, шпинат можно будет хранить около 9-12 месяцев.

Шпинат - один из наиболее питательных видов овощной зелени. В нем содержатся витамины А, С, Е, магний, железо и кальций, фолиевая кислота. Шпинат просто переполнен антиоксидантами. К тому же этот листовой овощ приятен на вкус.

Как хранить свежий шпинат

Шпинат, только сорванный с грядки, долго храниться не может. Свежие листья все же пролежат в холодильнике почти неделю. Они слегка привянут, утратят некоторую часть витаминов, но останутся полезными и питательными.

Для хранения шпината использует полиэтиленовый пакет или контейнер. Можно завернуть листики во влажное полотенце или салфетку из хлопка.

Когда шпинат куплен в магазине в вакуумной упаковке, то открывать ее следует только перед началом готовки. В нераскрытой таре листовой овощ может сохраняться в течение месяца.

Сохранение на зиму замороженного шпината

Шпинат, начавший цвести, употреблять в пищу не рекомендуется. В нем уже накопился излишек щавелевой кислоты, вредный для пищеварительного тракта. Поэтому сохранять на зиму следует только молодые листики шпината.

Замораживаем овощную зелень несколькими способами.

Во-первых, ее можно сохранять в измельченном виде:

  • Каждый листочек тщательно промываем под проточной водой.
  • Удаляем стебли.
  • Листочки нарезаем полосочками приблизительно в 1 см.
  • Бланшируем минуту-две в подсоленной воде. Это поможет сохранить вкусовые качества овощной зелени.
  • После бланшировки опускаем шпинат в ледяную воду.
  • Остывшую зелень перемещаем в мисочку.
  • Небольшие порции шпината укладываем на шумовку и избавляемся от воды.
  • Расфасовываем зелень в небольшие полиэтиленовые пакеты с герметичной застежкой. Зажимаем их между ладонями, чтобы максимально удалить воздух.
  • Отправляем шпинат в морозильную камеру.

Во-вторых, шпинат замораживаем цельными листиками:

  • Промываем зелень и просушиваем.
  • Укладываем листочки (по 80–100 г) в пищевую пленку и плотно заворачиваем.
  • Отправляем упаковку со шпинатом в морозильную камеру.

Замороженные листики прекрасно сохраняются до следующего урожая. Целую зиму шпинат можно использовать при приготовлении излюбленных блюд.

В-третьих, шпинат сохраняем в виде пюре:

  • Подготовленные листики бланшируем.
  • Измельчаем их с помощью блендера или протираем через сито.
  • Полученное шпинатное пюре расфасовываем в небольшие пластиковые стаканчики.
  • Оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.

Замороженное пюре также прекрасно сохранится до весны.

Иные методы хранения шпината

  • сушат;
  • солят.

Листья шпината легко засушиваются, точно так же, как и иные виды зелени. Этот процесс проделывается либо на открытом воздухе, либо в духовке или электросушилке. Необходимо:

  • Шпинатные листья промыть и просушить.
  • Отрезать хвостики и разложить тонким слоем на противне, прикрыть марлей (для защиты от пыли и насекомых).
  • Противень разместить в солнечном месте.

Для засушивания шпината понадобится неделя.

В духовке этот процесс осуществляется за 3–4 часа (45–50 градусов).

Засушенный шпинат лучше всего всыпать в стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранится зелень в сухом месте, подальше от влаги и света.

Для засолки листики шпината:

  • Тщательно промываем.
  • Разрезаем на полоски или же попросту рвем руками на кусочки.
  • Укладываем в чистую банку слоями. Пересыпаем каждый слой крупной солью (на один кг шпината нужно 100 г соли).
  • Зелень хорошенько утрамбовываем и накрываем крышкой.

Можно укладывать шпинат в банку не сразу, а сначала в отдельной мисочке перемешать его с солью. Затем полученной смесью плотно набить стеклянную тару.

Заготовленный таким способом шпинат нужно хранить в прохладном месте. Два-три месяца овощная зелень останется питательной и ароматной.

В летнее время, когда в разгаре сезон свежей зелени, не помешает сделать ее заготовку на зиму. Способов, как сохранить шпинат, масса. Можно выбрать тот, который наиболее по душе.

Шпинат довольно своеобразен на вкус, но употреблять его в пищу крайне полезно. Самое его основное свойство — способность выводить шлаки и токсины из организма. Также шпинат широко применяется в приготовлении диетических блюд, поэтому его следует обязательно сохранить на зиму. Обо всех способах заморозки листового овоща предлагаю поговорить в этой статье.

С пучков зелени срезаем корешки, стебли лучше удалить позже. Помещаем шпинат в емкость с водой и тщательно промываем, затем ополаскиваем под краном и перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Раскладываем зелень на бумажные или вафельные полотенца и даем хорошенько просохнуть. Можно слегка промокнуть их полотенцами сверху, но делать это нужно очень осторожно, так как у шпината очень хрупкие листья.

Способы заморозки шпината на зиму

Как заморозить сырой шпинат

Заморозка целыми листочками

У листьев вырезать стебли. Собрать 10-15 листочков в одну стопочку, скрутить рулетиком и сильно сжать рукой, чтобы зафиксировать форму.

Такие заготовки можно сразу сложить в пакет или заморозить сначала на доске, а затем переложить в общую емкость.

Заморозка измельченной зелени

Листья шпината освобождаем от стебельков и нарезаем полосками по 1-2 сантиметра.

Нарезку ссыпаем в пакет, который затем скручиваем плотной колбаской. Также нарезанную зелень можно упаковать в пищевую пленку.

Заморозка в кубиках льда

Шпинат измельчают блендером или нарезают ножницами для зелени. Раскладывают нарезку в формочки для льда или силиконовые формы. Заливают заготовку кипяченой холодной водой и убирают в морозилку. Через сутки кубики пересыпают в отдельный пакет или контейнер.

См. видео от Lubov Kriuk — Простая заморозка зелени. Шпинат на зиму — отличный диетический продукт

Как заморозить шпинат после тепловой обработки

Обработать шпинат перед заморозкой можно разными способами:

  • бланшировать зелень в кипящей воде в течение 1 минуты, с помощью сита;
  • залить листья кипятком и выдержать также около минуты;
  • пропарить овощ в пароварке в течение 2 минут.

Главное, после тепловой обработки быстро остудить овощ в ледяной воде. Для того, чтобы добиться максимально низкой температуры воды, в миску следует добавить кубики льда.

См. видео — Шпинат. Как заготовить шпинат на зиму

Заморозка вареных листьев шпината

Прошедшие тепловую обработку листья хорошенько отжимают и формируют шарики или лепешки. Выкладывают заготовку на ровную поверхность и замораживают. Смерзшийся шпинат упаковывают в пакеты, плотно закрывают и убирают в морозилку.

Заморозка пюре из шпината

Обработанный кипятком или паром шпинат измельчают блендером, с добавлением нескольких ложек воды, до пюреобразного состояния. При этом, использовать можно и стебли растения.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формам или в емкости для заморозки кубиков льда. После предварительной заморозки, пюре извлекают из форм и раскладывают по контейнерам. Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления соусов.

Заморозка пюре со сливочным маслом

Этот способ отличатся от предыдущего тем, что формочки наполняются пюре до половины, а сверху выкладывается размягченное сливочное масло. При этом масло лучше не растапливать до жидкого состояния, а лишь разморозить до комнатной температуры.

Шпинат с маслом сначала нужно убрать в холодильник, а затем, замершие кубики, можно переложить в отдельный контейнер.

Срок хранения замороженного шпината

Шпинат, замороженный любым способом, хранится в морозилке от 10 до 12 месяцев. Исключение составляет только зелень, замороженная с маслом. Срок ее хранения не должен превышать 2 месяцев.

Чтобы не перепутать овощ с другой зеленью, заготовку нужно обязательно промаркировать, указав дату закладки продуктов в морозилку.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano