Запить ром какой. Белый ром: с чем пить? Чем заменить белый ром? Белый ром: краткий экскурс в историю

Главная / Курица

Ром - крепкий алкогольный напиток Его появлением мы обязаны древней Индии, но источник до сих пор неизвестен. Тогда это был совершенно другой напиток - «брам», изготавливаемые из сахарного тростника. Именно он стал прародителем современного рома. Сегодня его пьют по всему миру. Появилось множество разновидностей и рекомендаций, как пить ром правильно и чем закусывать, чтобы в полной мере насладиться ароматом. О некоторых из них мы вам расскажем.

История происхождения

Она началась давно. Еще Марко Поло в 14 веке писал о превосходном тростниковом вине, которое он пробовал в Иран. Туда оно попало из Индии по рассказам исследователей.

Уже позже в 17 веке жители Карибских островов заметили, что забродившая патока выдает в осадке алкоголь. Здесь впервые и стали готовить ром путем сбраживания.

  • Его популярность начала расти, дошла до колониальной Америки. Там была открыта первая фабрика. Производство стало крупнейшим;
  • Ром стали брать моряки в дальнее плаванье для обеззараживания пресной воды, так как она постоянно портилась - протухала;
  • В 1950-х годах в СССР стали выпускать отечественный ром из своего сырья. Это была горькая настойка на спирту (49 градусов) с черносливовым морсом. Ее экспортировали более чем в 20 стран, так как она не уступала по качеству кубинскому или любому другому.

Происхождение самого слова неизвестно. Есть предположения, что оно появилось от французского «aroma » - аромат, или датского «roemer » - бокал.

В данном видео бармен Даниил Стасов покажет, какие коктейли с простыми, доступными ингредиентами делают из рома:

Методы производства рома

Нет единой технологии, в разной местности производство отличается, основываясь на традициях. Неизменным остается лишь один компонент - патока, остальные составляющие, их количество часто отличаются.

Технология подразумевает три стадии приготовления:

  1. Сбраживание, заключающееся в добавлении к патоке дрожжей и воды. И вот здесь изготовители фантазируют, как могут. Кто-то кладет натуральные дрожжи, многие берут особый вид или «быстрые». Это влияет на количество эфиров, образующихся в процессе, которые придают особый вкус;
  2. Свежий продукт, полученный после сбраживания, имеет большую крепость до 95 %. Чтобы снизить ее, сделать напиток мягче, чище, прозрачнее его перегоняют. Для этого нагревают примерно до 80 градусов. Пары алкоголя поднимаются, затем конденсируются, все вредные масла остаются. Некоторые заводы говорят о двойной перегонке;
  3. После перегонки напиток разливают в бочки для выдержки, обычно это не меньше года. Но в некоторых тропических странах он вызревает быстрее. Определяют степень готовности по испарившемуся продукту, примерно 10 %. Бочки используют дубовые или из нержавеющей стали. Особенно ценятся те, в которых настаивали херес или бренди.

Некоторые изготовители добавляют карамель в бутылки, для получения темно цвета. Для получения светлого напитка, его фильтруют.

Названия сортов

Сегодня в магазине можно выбрать ром на любой вкус. Современные технологии производства значительно расширили ассортимент.

Он бывает:

  • Серебряный (светлый, белый) - мягкий на вкус, за счет чего хорош для коктейлей;
  • Янтарный - более темный и терпкий. Хранится в дубовых очках;
  • Черный - отстаивается в обугленных бочках. Обладает сильным вкусом с нотками карамели. Используется в приготовлении еды;
  • Крепкий - имеет крепость 40 %, иногда 75;
  • Выдержанный - обладает ярко выраженным вкусом за счет многолетней выдержки (около 5 лет);

Сегодня ром играет большую роль в культуре некоторых государств, являясь национальным напитком, например Кубы или Ямайки. Его употребляют разбавленным и в чистом виде, с разной закуской и по любому поводу. Знатоки делятся своими советами, какой ром пить и как правильно это делать.

Как пить ром Бакарди?

Bacardi - один из самых популярных видов. Ассортимент настолько широкий, что в магазине разбегаются глаза даже у знатоков. Производится напиток на Кубе, Ямайке, Мартинике - островах в Карибском море.

Вкус иногда отличается в зависимости от местности:

  • Белый ром Bacardi марки «Супериор» обладает легким вкусом, с тонким фруктовым ароматом. В чисто виде практически не употребляется. Из него получаются прекрасные коктейли: Мохито, лимонные и апельсиновые. Отлично подойдет для романтического ужина с девушкой;
  • Янтарный Reserva - длительной выдержки. Пьют его не разбавляя, чтобы почувствовать полноту вкуса - 40%. Обычно в стакан кладут немного льда;
  • Бакарди Оакхарт - пьется неразбавленным, обладает тонким пряным ароматом. Обладает средней крепостью - 35 %, подойдет, как для деловой встречи, так и для вечеринки;
  • 1873 Солера - светлый ром с золотистым отливом, выдерживается не меньше 3 лет. Относится к напиткам класса премиум, пьется в чистом виде, имеет аромат специй, фруктовые оттенки.

Кроме этого марка Bacardi имеет линейку готовых коктейлей на основе рома: Мохито, Пина Колада. Их не надо смешивать , достаточно разлить по бокалам и взяв трубочку получать удовольствие.

Как правильно пить ром Капитан Морган?

Этот бренд имеет несколько сортов, как и предыдущий. У каждого свои особенности:

  • Captain Morgan Tattoo - настоящий пиратский напиток, крепкий и терпкий. Принимать его нужно только неразбавленным;
  • Captain Morgan 100 Proof Spiced - имеет вкус ванили, при этом довольно крепок (50 %), в основном предпочитают его в чистом виде, редко добавляют в коктейли;
  • Captain Morgan Original Spiced Gold - светлый напиток, с легким золотистым оттенком и вкусом экзотических фруктов. Чаще всего пьют его в натуральном виде или разбавленным колой.

Есть правила питья для любого алкоголя. Их придумали не сразу, они сложились со временем. Люди пробовали раскрыть полный аромат напитка. Ром пьют из бокалов или рюмок с толстыми стенками. Наполняют посуду не до конца, лишь на 2/3 и спокойно, не торопясь смакуют продукт, предварительно подержав немного в руке, чтобы согреть его.

Кто любит ледяной напиток, добавляет в него несколько кусочков льда. Но слишком большое его количество слишком разбавит вкус. Если в наличии есть только высокий бокал, возьмите его и наполните на 1/3.

С чем можно пить ром?

Конечно и закуска, для каждого алкоголя своя. Создав идеальную гармонию, вы, после глотка рома, продлите вкусовое удовольствие, разнообразите его, наполните новыми ароматами.

Под ром подают:

  • Индейку, фаршированную сыром, разделанную и нанизанную на шпажки;
  • Бутерброды с тунцом, корнишонами и лимоном, любые морепродукты;
  • Нежирную колбасу, мясную нарезку;
  • Дольки апельсинов, посыпанные корицей;
  • Горячий шоколад;
  • Красную икру.

Ром - благородный напиток, закуска должна соответствовать. Кажется, что блюда получаются дорогие, тогда и напиток лучше выбрать проще. Нет, возьмите любые орешки, фрукты, сыр - больше ничего не надо, если вы не голодны, а хотите, лишь приятно повести вечер.

Надеемся, что немного расширили ваше представление об этом напитке и знания о том, как пить ром правильно и чем закусывать его. Теперь собравшись с друзьями дома или на свидании с девушкой, вы сможете раскрыть его вкус полностью, провести приятный вечер с бокалом в руках.

Видео о правильном питье рома

В этом ролике бармен Аркадий Пришвин расскажет, как и с чем правильно пить ром, как делается кубинский коктейль «Куба Либре», с добавлением колы:

Ром с самого начала считался напитком пиратов. Сейчас же его правильное употребление считается хорошим вкусом. Любые уважающие себя заведения должны иметь в своем арсенале этот напиток.

Ром в наше время считается благородным алкогольным напитком. С чем пить ром? Основного ритуала по этому поводу не существует, но со временем определено несколько традиций и каждый выбирает более подходящий вариант для себя.

Ценители определяют 3 главных аспекта, от которых нужно отталкиваться:

  1. Чем разбавлять и как правильно пить?
  2. С чем употреблять этот сильный алкоголь? Нужно разобраться какие закуски больше всего подходят для того или другого сорта. Например, с чем пьют темный или светлый ром?
  3. В каких бокалах нужно подавать? Любой хозяин-эстет скажет, что правильно подобранная посуда играет очень значимую роль. Подходящий бокал для рома открывает его глубину вкуса и показывает аромат.

Как известно, многим, ром считался алкоголем морей и океанов. Его пили пираты и при этом зачастую не приходилось закусывать. Время идет и многое меняется. В том числе и предпочтения по употреблению рома.

В чистом виде этот алкоголь пьют только его настоящие ценители, чтобы ощущать всю крепость. Стоит отметить, что в первый раз лучше не идти на «подвиги», так как концентрация спирта в напитке очень высокая. Еще один нюанс — в чистом виде нужно пить только качественный и соответственно дорогой ром. Нет смысла пить дешевый, ничем не зарекомендованный алкоголь. Особенно если не подразумевается обычная пьянка, которая никак не связана с тем, чтобы понять и ощутить всю композицию напитка. В этом случае нужно сразу отметить, для дегустации и наслаждения достаточно 150 мл, потому что потом человек перестает чувствовать настоящий вкус и просто напивается, после чего последует сильное похмелье.

Для обычной дегустации дорогого рома используют тюльпанообразные бокалы. Заранее сильно охлаждать не следует, это скроет настоящий вкус. Специалисты говорят о том, что ром улучшает аппетит, поэтому светлые сорта пьют именно перед употреблением пищи. За 15-20 минут до еды его разливают по рюмочкам и выпивают залпом. С чем пить белый ром? Если брать во внимание то, что белый сорт используется в качестве аперитива, запивать его не следует, а просто сразу закусить мясным блюдом.

Как пить темный ром? Черный ром желательно подавать после еды. Самый известный золотой ром — Бакарди. В этом случае есть сходство с употреблением коньяка. Хорошо сочетается с кофием или сигаретой. Для подачи рекомендуется использовать стеклянные бокалы с толстым дном. Все знатоки и ценители скажут в один голос, что сразу выпивать его нельзя, нужно растягивать удовольствие. Заполняют бокал на треть и некоторое время не пьют, а согревают в ладони и вдыхают аромат. Свежезаваренный кофе с ромом — это традиция в некоторых странах.

Самые известные и дорогие сорта: Бакарди, Капитан Морган белый, Гавана Клаб. Если человек пробует первый раз этот благородный напиток, то именно эти сорта лучше всего приобрести.

С чем пить?

В чистом виде пьют только истинные ценители, которые привыкли к настоящему вкусу и аромату напитка, остальные же предпочитают пить в разбавленном виде. Существует несколько вариантов:

Стоит разобраться с каждым сортом в отдельности. Всем известно, что это вино делят на 2 типа:

  1. Белый ром.
  2. Темный или золотой ром.

С чем пить светлый ром? Белый ром — это невыдержанный вариант напитка. Его советуют разводить: колой, лимонным соком, кокосовым молоком, содовой. В зависимости от вкуса разбавляют в равном количестве или добавляют больше безалкогольного напитка.

Чем разбавлять темный или золотистый ром? Этот сорт напитка дольше выдерживается, поэтому отличается более терпким ярко выраженным вкусом. Чтобы разбавить вкус и крепость советуют использовать свежевыжатые соки: лимон, яблоко, апельсин, ананас и прочие. Останавливаться на вариантах не стоит, можно экспериментировать в сочетаниях и выбрать самый подходящий.

Во многих барах ром используют в коктейлях, где имеется самое разнообразное сочетание. Самые известные коктейли : Пина Колада, Барбадосский пунш, Куба Либре, Дайкири, Махито. Стоит помнить, что это самые распространенные и популярные варианты, а в наше время все больше разрабатывается новинок с другими сочетаниями. Определенно, что для таких целей используют невыдержанные, светлые сорта.

Рецепт алкогольного, но полезного коктейля

Из этого напитка можно приготовить полезный напиток , который наладит обмен веществ в организме, повысит иммунитет и прочее. Для приготовления нужно:

Приготовление:

Все пряности смешать с молоком, залить в турку и поставить на огонь. Сразу после закипания турку снимают с огня и процеживают через мелкое сито. Дальше смешать молоко с алкоголем и медом, разлить по чашкам и пить. Не нужно ждать, лучше выпить коктейль сразу после приготовления, когда он еще теплый.

Каждый любитель крепкого алкоголя должен знать как пить ром. Тонкостей хватает: белый и золотой - отличаются слабовыраженным вкусом и используется в коктейлях, темный употребляют в чистом виде или со льдом. Это лишь малая часть, раскрывающая преимущества брутального напитка. С его остальными качествами можно ознакомиться ниже.

Как правильно пить ром и чем закусывать?

Знания чем закусывают ром, помогут определиться с выбором напитка. Чистый ром не заедают. Его подают как аперитив или пьют после приема пищи. Разбавленный ром сопровождается фруктами и морепродуктами. Большинство коктейлей делаются из золотого рома. Он - альтернатива вину, потому коктейли закусывают сыром, колбасками.

  1. Как пить темный ром, чтобы уменьшить его крепость - вопрос, интересующий любителей легкого алкоголя. Хороший вариант - разбавить ром лимонным соком или чистой колодезной водой. Можно добавить немного рома в кофе.
  2. Неплохо перед тем, как пить ром, собрать на стол элементарную закуску. Не обязательно тратится на мидии, омаров и икру. Хлеб тоже подойдет. Он хорошо питает и не вредит послевкусию.
  3. С ромом прекрасно сочетаются ананас, дыня, апельсин и ягоды, посыпанные корицей.

Неисчерпаемая тема: начиная от простого «Cuba Libre», сделанного путем смешивания колы с ромом, и заканчивая многокомпонентным «Фестивалем». Примечательно, что темный ром сочетают с ликерами. В то время, как белый и золотой, составляют основу коктейля и дополняются соками, газировкой и льдом.

  1. С чем смешать ром, чтобы получить достойный коктейль и при этом не мучиться с обилием компонентов - вопрос, интересующий как новичков, так и профи. Самый простой вариант - развести ром сладкой газировкой или фруктовым соком.
  2. Обратите внимание на . Для его приготовления потребуются белый ром, лед, сок лайма и сахарный сироп. Готовится просто и быстро. Прекрасно бодрит и освежает в жару.
  3. Алкогольные коктейли с ромом очень разнообразны. Некоторые из них сложно воплотить в домашних условиях, да и в большинстве случаев это не имеет смысла. Если соблюсти пропорции, то даже с тремя простенькими компонентами можно добиться отменного результата.

Алкогольный коктейль «Мохито» с ромом - рецепт


Коктейль из рома с мятой называется «Мохито». Это легкий, ароматный и освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду в жару. включает 5 компонентов: белый ром, сахар, мяту, сок лайма и содовую. Вся его «соль» в том, чтобы сгладить и дополнить терпкость и крепость рома кисло-сладким сочетанием лайма, сахара и содовой.

Ингредиенты:

  • белый ром - 40 мл;
  • сок лайма - 30 мл;
  • листочки мяты - 6 шт.;
  • тростниковый сахар - 2 ч. ложки;
  • содовая, лед.

Приготовление

  1. В бокале с сахаром и соком лайма разомните листочки мяты.
  2. Влейте немного содовой и дополните бокал доверху колотым льдом.
  3. Добавьте ром. Долейте содовую.
  4. Аккуратно перемешайте, поднимая прижатую мяту к верху.
  5. Перед тем, как пить ром, украсьте бокал веточками мяты и долькой лайма.

Коктейль «Ром-кола» - рецепт


Как правильно пить ром могут рассказать завсегдатаи клубов, где коктейль «Ром-кола» весьма популярен. Готовится коктейль очень просто. Бокал со льдом наполняют темным ромом, колой и соком лайма. Причем, одна часть рома смешивается с тремя частями колы. Таких пропорций придерживаются в Гаване, где был изобретен данный коктейль.

Ингредиенты:

  • темный ром Bacardi - 50 мл;
  • сок лайма - 20 мл;
  • кола - 150 мл;
  • долька лайма;
  • кубики льда - 180 г.

Приготовление

  1. Наполните хайбол доверху кубиками льда.
  2. Добавьте ром и сок лайма.
  3. Долейте доверху колу и хорошо перемешайте.
  4. Украсьте бокал долькой лайма.

Коктейль с «Блю кюрасао» и ромом - одна из вариаций оригинального . Классический рецепт, придуманный американским барменом, представлял сочетание водки со спрайтом и ликером «Блю кюрасао», придающим напитку голубой цвет. Позже, водку заменили на белый ром, благодаря чему он приобрел более тонкий вкус.

Ингредиенты:

  • светлый ром - 50 мл;
  • ликер «блю кюрасао» - 25 мл;
  • «Спрайт» - 150 мл;
  • лед, дольки лимона.

Приготовление

  1. Наполните бокал льдом. Смешайте в шейкере ром и ликер.
  2. Вылейте алкоголь на кубики льда.
  3. Дополните бокал лимонадом.
  4. Перед тем, как пить светлый ром, украсьте бокал долькой лимона.

Коктейли с ромом и ликером распространенное явление. Самый яркий - коктейль «Медуза», состоящий из разных ликеров и белого рома. Присутствует там и ликер «Бейлис». Он прекрасно гармонирует с компонентами, представляя уникальное сочетание сливок и виски. Это крепкий и сладкий коктейль, который выкладывается слоями и не перемешивается.

Ингредиенты:

  • белый ром - 50 мл;
  • ликер «Бейлис» - 5 мл;
  • ликер «Блю кюрасао» - 5 мл;
  • апельсиновый ликер «Куантро» - 20 мл;
  • коксовый ликер «Малибу» - 20 мл.

Приготовление

  1. Налейте в стопку «Малибу».
  2. Уложите при помощи барной ложки слой апельсинового ликера.
  3. Третьим положите светлый ром.
  4. Добавьте «Бейлис», капните «блю курасао».
  5. Пейте залпом, ничего не перемешивая.

Каждый коктейль из рома имеет свою хронологию. Самыми древними считаются коктейли флипы. Раньше они представляли смесь горячего пива, рома, яйца и сахарного сиропа. Сегодня, это холодный дижестив из темного рома, яичного белка и лимонного сока. Яичный белок придает напитку кремовую текстуру, снижает кислотность и не влияет на вкус.

Ингредиенты:

  • темный ром - 60 мл;
  • белок - 1 шт.;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • сахарный сироп - 1 ч. ложка;

Приготовление

  1. Смешайте ром, белок и сахарный сироп в шейкере. Добавьте в шейкер несколько кусочков льда и снова взбейте.
  2. Процедите напиток в бокал.

Все простые коктейли с ромом стали знаменитыми. Взять хотя бы «Пина коладу» - нежный лонг дринк, готовящийся в блендере за пару секунд. В составе коктейля - кокосовые сливки, белый ром и ананасовый сок. Если не считать проблемой покупку сливок, которые заменяются коксовым молоком или ликером «Малибу», коктейль очень вкусен и доступен.

Ингредиенты:

  • белый ром - 30 мл;
  • ананасовый сок - 90 мл;
  • кокосовое молоко (сливки) - 30 мл.
  • кубики льда - 7 шт.;
  • ломтик ананаса - 1 шт.;
  • вишня - 1 шт.

Приготовление

  1. Взбейте все компоненты в блендере.
  2. Перелейте напиток в бокал.
  3. Украсьте долькой ананаса и вишней.

Коктейль с бананом льдом и ромом - один из любимых молодежью напитков. Он отличается мягким вкусом, банановым ароматом, слабым содержанием алкоголя и скоростью приготовления. Бананы, входящие в состав напитка, доминируют над ромом и кофейным ликером, придающих коктейлю бежевый оттенок. Что отразилось на его названии - «Грязный банан».

Ингредиенты:

  • банан - 2 шт.;
  • светлый ром - 30 мл;
  • кубики льда - 7 шт.;
  • кофейный ликер - 60 мл;
  • сливки - 60 мл;
  • сахарная пудра - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Измельчите лед в блендере.
  2. Быстро разложите его по бокалам.
  3. Положите в блендер кусочки бананов и остальные компоненты.
  4. Тщательно взбейте и разлейте по посуде.

Коктейль из арбуза и рома понравится желающим вкусно и красиво взбодриться в жару. Сочетание белого рома с арбузным соком само по себе заманчиво и аппетитно. Подача этих же компонентов в арбузной кожуре производит фурор. Просто, вызывающе и эффектно. Пить можно всей компанией, вооружившись трубочками, или разлить коктейль по хайболам.

Ингредиенты:

  • светлый ром - 500 мл;
  • лайм - 3 шт.;
  • арбуз - 1 шт.

Приготовление

  1. Выскоблите арбуз через верх, сохранив кожуру как сосуд.
  2. Очистите мякоть от семечек и измельчите в блендере.
  3. Процедите, смешайте с ромом и соком лайма.
  4. Влейте напиток в арбуз. Добавьте колотый лед (краш).

Коктейли из рома в домашних условиях дарят наслаждение в любое время года. Такой коктейль как «Горячий Тодди» согреет осенью и лютой зимой. Его готовят на безалкогольной основе - чае, соке или кофе, с темным ромом, используя в качестве подсластителей сахар или мед. Напиток обладает лечебными свойствами, ароматностью и отменным вкусом.

Йо-хо-хо и бутылка рома!

Можно услышать мнение, что ром - не самый мужской напиток. А как же тогда пираты и моряки? Разве у кого-то есть сомнения в мужественности и отваге покорителей морей? А ведь именно они были большими ценителями и даже, можно сказать, фанатами рома. Если рюмка виски в руках позволяет чувствовать себя более элегантным, а бокал коньяка - более солидным, то ром в таком случае должен наделять силой, храбростью и пиратским задором. Главное - знать меру, ведь ром крепок, как удар пирата, а потому легко сбивает с ног.

Что такое ром?

Ром - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из патоки или тростникового сиропа. К ним добавляются дрожжи, запускающие процесс брожения. По окончании сбраживания осуществляется перегонка. Готовый ром отправляется на выдержку сроком от одного года. Выдерживают его, как правило, в деревянных бочках. Нередко в тех, в которых выдерживались другие алкогольные напитки. Это придает рому дополнительные вкусовые нюансы. Завершающие штрихи после выдержки - фильтрование и купажирование.

Родина рома (в том виде, в каком мы его знаем) - это, конечно, Карибы. Именно там в 17-ом веке появился первый ром, произведенный путем сбраживания и перегонки. И по сей день ром и коктейли из него ассоциируются у большинства из нас с карибской экзотикой.

Ром быстро попал на территорию Северной Америки. Новая Англия стала лидером по его производству. Во всяком случае, именно их ром считался лучшим в мире.

Как получилось, что ром превратился в морской напиток? В ту пору не умели хранить запасы пресной воды - она быстро протухала. Бытует мнение, что с помощью крепкого алкоголя моряки обеззараживали портящуюся воду. Скорее всего, добавлением рома просто устраняли неприятный запах. Помимо этого, крепкий алкоголь на кораблях ценился как универсальное лекарство - его применяли в качестве обезболивающего, снотворного, противопростудного и др. Кстати, уже в 17-ом веке ром официально вошел в ежедневный рацион моряков британского королевского флота и оставался там в течение трехсот лет. Только в 1970 году ромовое правило было упразднено.

Основные разновидности рома

Светлый ром. Его еще называют серебряным или белым. Чтобы устранить темный оттенок, напиток по окончании выдержки фильтруют.

Светлый ром считается наиболее нейтральным - его вкус и аромат являются легкими, маловыраженными. Поэтому этот сорт применяют в основном для изготовления коктейлей. Однако это не значит, что светлый ром нельзя использовать как самостоятельный напиток. Многим его мягкость по нраву.

Кстати, светлый ром появился только в 19-ом веке. Изначально он был исключительно темным. Способ осветления придумал Дон Факундо Бакарди Массо. После ряда успешных экспериментов над ромом он основал компанию Бакарди (1862 г.), являющуюся сегодня самым известным производителем белого рома.

Темный ром. Это самый распространенный сорт. Он может называться черным, коричневым или красным - в зависимости от цвета содержимого бутылки.

Темный ром чаще употребляют как самостоятельный напиток, так как он имеет более выраженный вкус, в котором легко уловить оттенки патоки и карамели, а иногда можно различить нотки дымка и специй.

Его цвет - это заслуга карамелизированной патоки и обугленных бочек, в которых выдерживается напиток.

Золотой ром. Его еще называют янтарным. По цвету это нечто среднее между светлым и темным ромом. Выдерживают его в бочках из белого дуба, что и придает ему золотистый оттенок. Этот ром может иметь привкус карамели и специй. Используют его как для приготовления коктейлей, так и в качестве самостоятельного напитка.

Пряный ром. Чаще всего это золотой ром с добавлением смеси специй, которая может включать в себя анис, перец, корицу, розмарин и др.

Выдержанный ром премиум класса. Таковыми являются самые дорогие марки рома с длительной выдержкой (выше 5 лет). Премиум ром употребляют только как самостоятельный напиток, смакуя и наслаждаясь вкусом.

Ароматизированный ром. Это напитки с фруктовыми или десертными ароматическими добавками. Чаще всего их используют для изготовления коктейлей. Самый простой вариант - смешать ром с соком того фрукта, ароматом которого он обогащен.

Как пить ром: три главных вопроса

1. Ром - это аперитив или дижестив?

Есть традиция - подавать в качестве аперитива светлые крепкие напитки, а темные или насыщенные - как дижестив. Следовательно, светлый ром идет как аперитив. Причем чаще всего - в составе коктейлей. На аперитив могут быть поданы такие коктейли, как «Мохито», «Бакарди», «Дайкири». Они как раз содержат светлый ром.

Темные сорта рома подают после ужина, в том числе к кофе и сигарам.

2. В каких бокалах подавать ром?

Если ром будет предлагаться как самостоятельный напиток, идеальный выбор - бокалы-тюльпаны, с ножкой или без. Они имеют круглое основание чаши и сужающееся горлышко.

Впрочем, подойдут и бокалы для бренди с шарообразной чашей и низкой ножкой.

Если ром разбавляется водой и/или дополняется льдом, можно использовать любые удобные бокалы, в том числе хайболы.

3. Как пить ром правильно?

Классический алгоритм употребления рома:

  • налить в бокал 70-80 мл напитка, имеющего комнатную температуру;
  • обхватить чашу бокала ладонью, согревая напиток своим теплом;
  • медленно поднять бокал, оставив на некотором расстоянии от лица;
  • уловить его аромат и насладиться им, позволив ему пленить себя;
  • поднести бокал к лицу и ознакомиться с его ароматом поближе;
  • сделать крошечный глоток, задержать его на языке, распробовать вкус;
  • не торопиться со вторым глотком, а сконцентрироваться на послевкусии;
  • познакомившись, можно не спеша потягивать ром, получая удовольствие от вкуса и тепла, разливающегося по телу.

В жару ром неплохо охлаждает. С этой целью необходимо предварительно остудить его в холодильнике, разбавить водой (можно газированной) и дополнить несколькими кубиками льда.

С чем подавать ром? Подходящие закуски

Традиционная «пиратская» закуска - апельсин с корицей. Объясняется это тем, что пираты часто грабили суда, перевозившие ром, апельсины и специи. Что было - тем и закусывали. Апельсин с корицей можно подать к любому сорту рома.

К светлому рому принято предлагать жареные кокосы и жареные бананы. Хорошо сочетается этот напиток и со свежими , а также с орешками (особенно с миндалем).

К золотому рому подают орешки и сыры (желательно сливочные или с не очень выраженным вкусом).

Выдержанный ром гармонирует с острым, пряным и/или копченым мясом. Подойдут, например, бутерброды с острым паштетом, мясная нарезка или даже копченые ребрышки. Кроме того, с темным ромом в возрасте отлично сочетается шоколад.

Впрочем, шоколад, орешки и сыр, как и апельсины с корицей, можно считать универсальной закуской к любому сорту рома.

Знаменитые коктейли с ромом

1. Мохито

Это очень популярный коктейль с ромом, высоко ценимый в жару за освежающий и охлаждающий эффект.

В хайбол (высокий бокал для коктейлей) влить сок лайма или лимона. В идеале это должен быть только что выжатый сок. Добавить сахар и растереть с соком. В бокал положить листья мяты и ломтик лимона или лайма. Размять их пестиком. Необходимо, чтобы мята и кожура цитрусового выделили эфирные масла. Пестик убрать, влить ром, перемешать содержимое. Наполнить бокал колотым льдом, а сверху влить газированную воду - столько, сколько войдет. Коктейль слегка взболтать и подать с соломинкой.

Листья мяты и ломтик лайма можно вынуть перед заливкой рома. Но лучше этого не делать. «Мохито» - это лонг дринк, то есть напиток, который пьется не спеша. За это время содержимое бокала успевает отдать еще больше своего вкуса и аромата.

2. Куба либре

Это один из самых популярных коктейлей на свете. По подсчетам компании Бакарди, каждый день в мире выпивается шесть миллионов порций «Куба либре». Особенной любовью к нему пылает молодежь.

Хайбол наполнить льдом, влить все составляющие, перемешать содержимое. Дополнить долькой лайма.

3. Дайкири

Знаменитый кубинский коктейль, входящий в ТОП-10 самых популярных коктейлей мира. Отлично освежает в жару.

В этом и последующих рецептах количество ингредиентов указано в частях. Размер части зависит от того, какое количество коктейля требуется. Если коктейль готовится на одного, частью может являться чайная или столовая ложка. Если на компанию, то чашка или стакан.

Ингредиенты смешиваются. Добавляется как можно больше льда. Коктейль встряхивается в шейкере 30 секунд, затем процеживается. Подается безо льда в охлажденных коктейльных рюмках с конусовидной чашей (известны как бокалы для мартини).

4. Маи Таи

Широко известный коктейль с экзотическим вкусом, изобретенный в Калифорнии.

Ингредиенты смешать (желательно встряхнуть в шейкере). Подавать в коктейльном бокале со льдом, украсив веточкой мяты или цитрусовым ломтиком.

Можно обильно разбавить коктейль апельсиновым или ананасовым соком и подать его в хайболе как лонг дринк.

Миндальный сироп может быть заменен любым сладким сиропом.

5. Пина колада

Любимый коктейль отдыхающих. Ассоциируется с пребыванием на солнечном курорте экзотической страны. Кстати, настоящий коктейль с ромом Пина Колада совсем не сладкий. Сладости и нежности ему добавили бармены для улучшения продаж, введя в классический рецепт ликер и сливки. Ведь ни для кого не секрет, что коктейли чаще заказывают представительницы прекрасного пола, являющиеся в большинстве своем сластенами.

Смешать с дробленым льдом до однородной массы. Налить в охлажденный бокал. Украсить ломтиком ананаса и/или коктейльной вишней.

Альтернативно: просто смешать ингредиенты в бокале и добавить кубики льда.

Ингредиенты для сладкого коктейля «Пина колада»:

  • Светлый ром - 5 частей
  • Ананасовый сок - 10 частей
  • Кокосовый ликер - 5 частей
  • Сливки - 2 части

Пусть ваши напитки будут вкусными, праздники - веселыми, голова - трезвой, а память - твердой! Помните, что лучше меньше, да лучше.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Нередко те, кто на собственном опыте начинает исследование благородных алкогольных напитков, задаются вопросом, с чем и как правильно пить ром. Строго определенного ритуала в употреблении этого алкоголя нет и, если углубиться в историю, то когда-то напиток морских пиратов пили прямо из горлышка бутылки, ничем ни запивая и ни закусывая. И все же, с развитием культуры, к настоящему времени установились правила употребления этого благородного алкоголя.

В статье:

Ром соло - как принято пить

Ценители рекомендуют пить ром только в чистом виде, ничем не разбавляя и не закусывая. Это способ достаточно экстремальный и подходит не всем, так как алкоголь имеет высокий процент содержания спирта. Но мужская часть населения все же употребляет спиртное в чистом виде, не добавляя в него ни какой жидкости и дополнительных ингредиентов.

Ром принято пить пред трапезой для улучшения аппетита или после еды в качестве дижестива. В том и другом случае возможны варианты употребления алкоголя в чистом виде.

В качестве аперитива принято подавать белый сорт. В этом случае алкоголь подается в водочных рюмках. Пьют залпом, закусывая любым мясным блюдом. Такое употребление белого рома возбуждает аппетит и настраивает присутствующих на нужную волну.

Бокалы для рома

Для завершения трапезы в качестве дижестива подают выдержанные сорта рома. К ним относится золотистый и темный сорта. Ритуал вкушения благородного алкоголя после окончания трапезы сродни правилам употребления коньяка. Для этой цели используют высокие толстостенные бокалы с толстым дном. Бокалы наполняют вожделенной жидкостью на треть. Как и в случае с коньяком, ром согревают теплом ладони, вдыхая ароматы напитка. Пьют благородный алкоголь маленькими глотками, смакуя каждую каплю. Истинные ценители сочетают употребление алкоголя с сигарой или чашечкой свежезаваренного кофе.

Для употребления в чистом виде, особенно начинающим, рекомендуется пить только качественные сорта, проверенные временем и истинными ценителями напитка. К таким можно отнести , «Captain Morgan» («Капитан Морган»), .

Bacardi Captain Morgan Havana Club

Чтобы оценить истинный вкус напитка морских пиратов, его необходимо пить очень холодным и в небольших количествах. После употребления более 150 миллилитров напитка в чистом виде, его вкус перестает чувствоваться, и наслаждение переходит в банальную пьянку, заканчивающуюся тяжелым похмельем.

С чем можно пить ром

Несмотря на вкусовые и ароматные качества чистого рома, большая часть потребителей пьют его в разбавленном виде. Существует несколько способов употребления алкоголя с добавками:

  • Со льдом. Один из самых известный и популярных способов употребления напитка морских пиратов – ром со льдом. Его прелесть состоит в том, что вкус и аромат рома не перебивается другими ингредиентами, а только слегка ослабевает. За счет таяния льда крепость напитка снижается, и употребление его становится боле приятным.
  • С напитками. Соединение алкоголя с различными напитками – это целая наука. В каждой стране существуют свои, сложившиеся десятилетиями, традиции употребления разбавленного рома. В Америке, например, спиртное разбавляют колой и содовой. Европейцы же предпочитают пить алкоголь с фруктовыми фрэшами. Также существуют отличия в добавках, используемых для разных сортов рома.

С чем пьют белый ром? Это невыдержанный сорт лучше всего разводить колой, соком лайма или лимона, содовой, кокосовым молоком. При разбавлении соблюдаются пропорции 1:1 или 1:2. Соотношение компонентов зависит от вкуса потребителя.

С чем можно пить ром выдержанных сортов? Золотой и темный алкогольный напиток принято разбавлять фруктовыми свежевыжатыми соками. К ним относятся сока из плодов апельсина, лимона, яблока, ананаса и другие фруктовые фрэши.

При всем разнообразии рекомендаций, вопрос, с чем лучше пить ром, каждый любитель решает сам.

Существует множество коктейлей с ромом и это не удивительно, так как это идеальный ингредиент. Для этой цели чаще всего используют невыдержанные виды. Рецептов коктейлей с добавлением этого вида алкоголя великое множество. Самые знаменитые из них «Мохито », «Барбадосский пунш», «Дайкири », « ». Коктейли с ромовой основой – это классика слабоалкогольных напитков. Алкоголь очень удачно «женится» с различными компонентами, привнося свои вкусы и ароматы в конечный продукт. Не одно уважающее себя заведение не обходит своим вниманием этот древний напиток, ставший показателем престижности и хорошего вкуса.

Закуска к рому

Если слабоалкогольные напитки с ромовой основой не требуют дополнительной закуски, то после употребления напитка в чистом, неразбавленном виде, его необходимо закусить. Закуска под ром может быть
самая разнообразная. Рассмотрим несколько вариантов:

  • Истинные гурманы алкоголя употребляют ром, также как и – после трапезы, а вместо закуски используют сигару или кофе. При сочетании этих компонентов наиболее ярко выражается вкус и аромат рома. Для этого ритуала лучше всего использовать выдержанный темный или золотой напиток.
  • В подтверждение звания напитка морских пиратов, для закуски рома можно подать салат из морепродуктов. Любые сорта рыбы, креветки, кальмары, икра и другие, правильно приготовленные морские твари, составят отличную компанию своему дальнему товарищу по морским путешествиям. Для дижестива можно приготовить данные закуски в виде канапе.
  • Ценители крепкого алкоголя знают, что лучше закусывать ром мясом. Это напиток истинных мужчин требует и мужской закуски. Нежирное жареное мясо или колбаса будут уместны для закуски крепкого алкоголя.
  • Любителям более легких закусок подойдет зелень и хорошие сорта сыра. Подавать их лучше в виде бутербродов.
  • Прекрасно сочетается ром и с фруктами. Дольки яблок, ананаса, лимона, апельсина, дыни, посыпанные порошком корицы, очень хорошо оттеняют вкус напитка. Лучше всего к этими закусками подойдут темные сорта напитка.
  • Небольшое количество янтарного рома можно закусить мороженным, шоколадом или любым десертом. Сладкоежек не оставит равнодушным сочетания горячего шоколада и благородного алкоголя.
  • Если вы все же решили ни чем не закусывать этот напиток, то знатоки алкоголя рекомендуют после каждой порции съедать небольшой кусочек хлеба. Этот способ употребления не испортит вкус и аромат напитка, и в то же время поможет вам остаться в форме.

Чем запить ром

Тому, кто не желает заглушать вкус и аромат изысканного алкоголя можно посоветовать запивать чистой охлажденной водой.

Как употреблять крепкий алкогольный напиток – в чистом виде или разбавленным, с закуской или без, в виде коктейлей или запивая – каждый выбирает сам.

Традиции употребления рома, как и любого другого благородного алкоголя, сложились десятилетиями. Ритуал вкушения менялся и преобразовывался, пока не стал таким, каким его используют в настоящее время. Методом проб и ошибок ценители алкоголя определились с добавками, закусками, бокалами, которые наиболее подходят к рому. Напиток морских пиратов из алкоголя разбойников превратился в «породистое» крепкое вино. Правильное употребление рома стало показателем хорошего вкуса.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano