Соя рисунок растения. Соя - что это такое, польза и вред, технология производства молочных продуктов, муки и мяса из бобов. Уход за культурой

Главная / Курица

Многие годы щавель не привлекал особого внимания овощеводов и был известен как дикорастущее растение. Сегодня он занял достойное место среди культурных растений на наших приусадебных участках, поскольку имеет множество ценных качеств. Это одно из первых растений, которое весной дарит нежные листья, богатые полезными веществами. А учитывая, что посадка и уход за щавелем в открытом грунте не доставляет много хлопот, то его выращивание считается наиболее простым.

В культуру введен щавель кислый, он же - огородный или обыкновенный (Rúmex acetósa), который относится к травянистым многолетникам из семейства гречишных. Формирует прикорневую розетку яйцевидно-продолговатых листьев, заостренных на конце. Относится к однодомным растениям с перекрестным опылением. Имеет стрежневой, разветвленный корень, который проникает глубоко в почву.

При цветении щавель выкидывает цветочный стебель до 70 см с мелкими, красновато-желтыми цветками, собранными в соцветие-метелку. Семена образуются на второй год после посева и представляют собой мелкие орешки треугольной формы. Они созревают в конце лета и пригодны для размножения.

За счет высокой морозостойкости он прекрасно себя чувствует в северных широтах, где хорошо зимует и ранней весной дает зеленую витаминную продукцию. Даже возвратные заморозки и временные похолодания ему не страшны. Семена способны всходить, как только почва оттает, но лучшая энергия прорастания наблюдается в прогретой, увлажненной почве.

Благодаря его неприхотливости агротехника выращивания достаточно проста. Как и при выращивании любой овощной культуры, есть свои нюансы, особенности и определенные требования, которое предъявляет растение для хорошего роста.

Популярные сорта щавеля

Селекционеры поработали над этой зеленой культурой и благодаря им на свет появились сорта и разновидности щавеля кислого, такие как:

  1. Бельвильский - относится к среднеранним сортам. Обладает приподнятой и раскидистой розеткой листьев. На толстых черешках средней длины нарастают листья. Их отличают больше размеры, светло-зеленая окраска и приятный, слабокислый вкус. Сорт устойчив к стеблеванию и морозам.
  2. Малахит - представляет группу среднеранних сортов: временной отрезок от всходов до срезки - 45-50 дней. Листья расположены на длинных черешках. Они удлиненные, копьевидные, с волнистыми краями. Отличаются легкой кислинкой.
  3. Широколистный - это раннеспелый сорт. Первый урожай можно получить через 40 дней с момента посадки. Листовая пластинка яйцевидная, от средней до крупной. Отличается нежными, сочными листьями среднекислого вкуса. Обладает высокой урожайностью и устойчив к стрелкованию.
  4. Одесский-17 - выведен как раннеспелый сорт. Обладает приподнятой и раскидистой розеткой с удлиненными, овальными листьями. Один из засухоустойчивых сортов, которых хорошо переносит кратковременное отсутствие влаги.
  5. Шпинатный - представитель среднеранних сортов с крупными листьями. Отличается прямостоячей и рыхлой розеткой, на которой расположены темно-зеленые, слабопузырчатые листья. Они обладают слегка кислым вкусом и богаты витамином С.

В Европе популярен субальпийский вид, который хорошо растет на каменистых горках. В СШЛ любим клубеньковый щавель, у которого в пищу идут черешки. На Кавказе выращивают щавель, у которого в пищу используют корни.

Сроки посадки щавеля

Исходя из того, когда хозяин хочет получить урожай зеленой продукции, выбирается срок посева. Рассадный способ при выращивании щавеля не нужен, так как семена хорошо всходят даже в непрогретой почве.

Наиболее оптимальны следующие сроки посева:

  1. Ранняя весна, как только сойдет первый снег. Летом молодые всходы окрепнут, наберут силу и к осени можно снимать первый урожай зеленых листьев.
  2. В начале июля, когда убран ранний урожай редиса и салатов. За оставшийся летний период растение укоренится и окрепнет, а после зимы активно пойдет в рост.
  3. Посев осенью под зиму проводят, когда начались первые заморозки и закончились теплые дни, чтобы семена не успели прорасти, а просто перезимовали в земле. Активный рост начнется ранней весной, а к середине лета можно будет срезать первые листочки.

При летней посадке важны регулярные поливы, чтобы нежные всходы не засохли. А взрослые растения при недостатке влаги идут в стрелку и начинают цвести, образуя мелкую листовую розетку.

Существует необычный способ, как получить урожай полноценных листьев ранней весной. Корневища выкапывают осенью, срезают с них листья и оставляют в подвале прикопанными в песке. Ранней весной высаживают в парник, где растение активно идет в рост. Через месяц листья для зеленого борща готовы.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Прежде чем семена попадут в землю, нужно их предварительно замочить на пару суток. Напитавшись влаги, они дадут 100% всхожесть. На даче нужно заранее подготовить участок под посадку. Следует помнить, что щавель - культура многолетняя и маленький росток через несколько лет превратится в крупное раскидистое растение. Чтобы вырастить Rúmex acetósa, нужно выбрать слегка затененный и просторный участок.

Выбор места и почвы под щавель

Подобрать участок и подготовить его лучше осенью, проведя традиционные мероприятия:

  • выравнивание места;
  • уборку сорной растительности;
  • перекопку.

Щавель предпочитает умеренную тень и слабокислый грунт. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Любит влагу, но ее содержание должно быть умеренным, поэтому подбирается участок, где нет близко расположенных грунтовых вод.

Подготовка грунта

Поскольку культура будет расти на одном месте несколько лет, то почву желательно обогатить питательными компонентами:

  • внести компост или перегной;
  • на обедненных участках - комплексные удобрения;
  • за 1-2 недели до посева - азот.

Щавель будет расти на любых почвах, но он формирует жесткую или мелкую розетку листьев, может начать раннее цветение. При этом качество зеленой продукции значительно пострадает. Избежать этого можно, зная, как напитать почву полезными веществами.

Посев щавеля

Как посадить семена зеленой культуры, знает даже «ленивый» овощевод. Несколько несложных приемов и цель достигнута:

  1. Накануне посева почву на грядке необходимо обильно полить. Можно смочить рядки непосредственно перед посадкой.
  2. Грядка готовится за несколько дней, чтобы грунт успел осесть и в рыхлой почве семена не оказались глубоко в почве.
  3. Глубина заделки составляет не больше 1 см. После появления всходов, их обязательно проредить, оставив расстояние между растениями 2-3 см. Через год, собрав очередной урожай, провести еще одно прореживание, разместив Rúmex через 10 см.

После посева грядки лучше всего слегка замульчировать торфом и накрыть пленкой. При этом всходы появятся в два раза быстрее - уже через 5-7 дней.

Почему щавель не всходит?

Как объяснить нежелание неприхотливой листовой культуры появляться на свет? Всхожесть семян обычно хорошая, они проклевываются даже при самых неблагоприятных условиях. Наиболее распространенной причиной является глубокая заделка семян, когда запасов питательных веществ в семени не хватает, чтобы росток выбрался наружу. При слишком рыхлой почве и последующих поливах семена также могут уйти на большую глубину.

Можно ли пересаживать щавель?

Как пересадить взрослый кустик щавеля? Сделать это несложно, учитывая, что он практически не болеет при этой процедуре. Нужно:

  • подготовьте место, удобное для роста зеленой культуры;
  • выберите крепкие растения;
  • срежьте наиболее крупные листья, не трогая почки;
  • длинный корень слегка подрежьте;
  • пересадите на новое место.

Лучшее время для пересадки - теплый осенний денек, чтобы до заморозков растение окрепло и прижилось на новом месте.

Правила ухода за щавелем

Приемы ухода традиционные и включают все основные агротехнические мероприятия: полив, рыхление, мульчирование, подкормки. Разобравшись, как правильно ухаживать за растением, начиная от всходов и заканчивая взрослым растением, можно приниматься за дело и при этом получать вкусные зеленые листочки все лето.

Регулярность поливов

Грунт должен быть увлажнен все время, но особенно важно следить за этим, пока растения молодые. Именно в начальный период роста им требуется много влаги. Поливы проводят по мере необходимости. Если лето дождливое, то достаточно одного полива в неделю. В засушливые периоды вода требуется ежедневно.

Если земля сухая, то щавель может выкинуть цветочную стрелку уже в первый год роста. При этом все силы растения уходят на цветение, а не на формирование зеленой массы. В ходе роста цветоносы нужно удалять.

Прополка и рыхление

Сорная растительность забивает кустики, которые вытягиваются, теряют цвет и вкус. Избавиться от них несложно, раз в две недели тщательно выпалывая рядки. Рыхление также является обязательной процедурой, которая помогает избавиться от почвенной корки, что к корням был доступ влаги и воздуха.

Рыхлить можно на значительную глубину (для взрослых кустов), поскольку корневая система залегает глубоко. За сезон достаточно подрыхлить землю 3-4 раза.

Мульчирование и удобрение

Замульчировать почву желательно уже ранней весной при появлении первых зеленых листочков. В качестве мульчи предпочтительнее использовать торфяную крошку. Так земля будет дольше сохранять влагу и оставаться рыхлой.

Как удобрять щавель, чтобы нежная, сочная зелень радовала весь сезон? За сезон проводят три подкормки:

  1. В весеннее время настоем коровяка (1:6) и комплексным удобрением с калием и фосфором в составе (по инструкции).
  2. Летом вносят азот, который способствует росту зеленой массы.
  3. Осенью междурядья засыпают компостом или перегноем, который внесет дополнительное питание и станет защитой от осенних заморозков.

На одном месте щавель растет до четырех лет, затем кустики следует обновить. За это время истощается почва и листики становятся не такими нежными.

Особенности ухода в осенний период

Зная, как подготовить зеленую культуру к зимовке, можно рассчитывать на ранний урожай после таяния снега. В конце осени листья срезают до основания, не трогая почки. Междурядья мульчируют перегноем, торфом или компостом, чтобы предохранить растения от вымерзания. В осенне-весенний период защитить посадки поможет мульча, а зимой они будут укрыты снежным покровом.

Защита от болезней и вредителей

Зная, чем может заболеть щавель и какие вредители его охотно потребляют в пищу, можно уверенно приниматься за борьбу, оберегая свой урожай от «непрошенных гостей».

Чаще всего щавель поражают:

  1. Ржавчина - грибковое заболевание, из-за которого на листьях появляются бурые пятна. Они сливаются и лист усыхает. При сильном поражении используют фунгициды, а при незначительном - ограничиваются народными средствами.
  2. Ложная мучнистая роса образует сероватую плесень (налет) на поверхности листовой пластинки. Решить эту проблему помогает фитоспорин, который безопасен для человеческого организма.
  3. Шавелевый листогрыз и гусеница-пилильщик, которые охотно подъедают растение. При их массовом скоплении хорошо помогает настой чеснока или паслена.
  4. Щавелевая тля высасывает соки из листьев, которые теряют упругость и становятся вялыми. От нее помогают настои жгучей травы: чеснока или одуванчика. Полезно опудрить листья золой.

Обработать полезные кустики лучше натуральными средствами, чтобы в организм не попали яды. Листочки отрастают быстро и химические препараты не успевают разложиться, сохраняясь в растении.

Полезен раствор мыла и чеснока. В состав раствора входит кусок хозяйственного мыла, 3 литра воды и измельченный чеснок. Процеженным составом опрыскивают листья или протирают их губкой. Полив чистой водой производится только через двое суток.

Помогает смесь жгучего перца, сухой горчицы и древесной золы. Перец и горчица берутся по 1 ст. л., а золы добавляется 1 стакан. Сухой смесью опудривают Rúmex, расправляясь с большинством вредителей. Жуков отпугивает смесь из золы и табачной пыли, но тут важна регулярность. Проводят эту процедуру ежедневно на протяжении 5 дней.

Если своевременно очищать участок от сорняков, соблюдать севооборот, рыхлить землю и следить за состоянием растения, то вредители и болезни щавелю будут не страшны.

Уборка и хранение урожая щавеля

Листья нужно срезать правильно, оставляя черешки длиной 3-4 см над поверхностью почвы. При этом важно не задеть верхушечные почки растения. За лето листья срезают 3-4 раза с интервалом около 20 дней.

Чтобы получить качественную зеленую продукцию, цветоносы срезают сразу при их появлении, иначе листья сформируются мелкие и жесткие. Если цветочные стрелки образуются массово, то срезку прекращают.

Листья хорошо хранятся в полиэтиленовой пленке в холодильнике при температуре -1С до двух недель. В комнатных условиях они не теряют своих качеств всего 2-3 дня. Чтобы иметь зелень круглый год, можно выращивать щавель как комнатную культуру в цветочном горшке, выкопав растение осенью с дачного участка.

Не все знают, как получить семена щавеля. Для этого срезают бурые, с полусозревшими семенами соцветия, делают из них небольшие снопики и дают дозреть в хорошо проветриваемом помещении. Метелки обмолачивают и семена укладывают в полотняные мешочки на хранение. Всхожесть они сохраняют в течение 2 лет.

Что можно сажать после щавеля?

Севооборот необходим, поскольку в почве накапливаются личинки вредителей и споры болезней, которые поражают конкретные культуры. При постоянной посадке на одном месте, скажем, пасленовых, они ежегодно болеют. То же самое происходит и с другими культурами.

Щавель стоит в семействе культурных растений особняком, поскольку только он и ревень относятся к семейству гречишных. У них свои вредители, а вот некоторые болезни совпадают с тыквенными, например, ржавчина и мучнистая роса. Поэтому после щавеля можно сажать любые культуры, кроме бахчевых, которые на этом участке могут заболеть.

Щавель - любимая многими и весьма нетребовательная культура. Некоторые овощеводы вообще не занимаются уходом за этим растением: посадил и забыл. Только при необходимости срезают листья в разные блюда. Но при правильном уходе листья будут более нежными, а урожай обильным.

Продукты из сои, известной разновидности бобовых, являются качественным природным заменителем мяса. Это свойство связано с белковым составом сои, который превосходит мясо не только в количественных показателях, но и по легкости усвоения, по отсутствию «плохого» холестерина. Соевые продукты часто используют вегетарианцы, а также многие люди во время церковного поста.
Кроме основных энергетических веществ, в растении содержится комплекс витаминов и минеральных элементов. В 100 г сои

  • белков — 34,9 г,
  • жиров — 17,3 г,
  • углеводов — 17,3 г,
  • растительных волокон — 13,5
  • жирных кислот — 14,85 (из них ненасыщенных 14,3).

Присутствуют витамины А, С, Е (наибольшее количество – 17,3 мг), витамины группы В и минеральные элементы: калий (наибольшее содержание — 1,6 г), кальций, магний, фосфор, железо, медь.

Запах и вкус соевых изделий — нейтральные, но в соединении с другими ингредиентами приобретают их специфику.
Наиболее ценными и наименее калорийными (141 Ккал) являются проростки сои. Среди продуктов второе место по полезности и натуральности занимает сыр тофу, затем соевое молоко. Из сои также делают муку, кефир, йогурт, масло, мясо, популярный соевый соус.
Кроме существенной питательной ценности, соя славится разнообразными целебными свойствами.

Нормализует сон

Соевые бобы являются поставщиком веществ, которые нормализуют сон:

  • Магния.
  • Витаминов группы В (особенно В1), которые успокоительно действуют на нервные клетки.

Соя благотворно влияет на пищеварение, метаболизм, сосуды, что, в свою очередь, улучшает процесс сна.

Профилактика рака

Компонент бобов луназин – полипептид, состоит из 43 аминокислот. В результате исследований доказано, что он может эффективно воздействовать на многие виды раковых клеток, способен предотвращать их образование. Противодействуют возникновению злокачественных опухолей соевые изофлавоны – природные заменители эстрогенов, лектинов.

Для здоровья сердца

Соевый лецитин — сложное вещество, уникальный фосфолипид, который называют «чистильщиком сосудов». С его помощью происходит расщепление излишков холестерина, жиров, которые откладываются на стенках сосудов. Такие отложения стимулируют заболевания сердца. Чистка останавливает образование тромбов, оптимизирует сердечно-сосудистую деятельность. Линолевая кислота лецитина необходима для образования простагландинов, препятствующих образованию холестериновых бляшек.

Сама соя, в отличие от мяса, не содержит «плохого» холестерина.

Активизирует метаболизм

Метаболизм – процесс обмена веществ, преобразования продуктов в энергию. В сое содержатся белки, которые быстро усваиваются организмом, легко расщепляются, что влияет на скорость метаболизма в целом. Оптимизирует обмен веществ и соевый лецитин, снижающий холестерин.

Предотвращает развитие анемии

Нормированное использование соевых продуктов помогает предупредить развитие железодефицитной анемии. Головокружение, слабость, обмороки, чрезмерная утомляемость являются первыми признаками дефицита железа. Симптомы появляются вследствие уменьшения количества гемоглобина в крови, снижения уровня эритроцитов. Для правильного формирования красных кровяных телец (эритроцитов) необходимо наличие в организме компонентов, поставщиком которых выступают бобы:

  • витаминов группы В,
  • фолиевой кислоты,
  • микроэлементов (меди, железа).

Соевые бобы не только препятствуют развитию заболевания, но и помогают во время ее течения.

Предотвращает врожденные дефекты у младенцев

Для мамы новорожденного ребенка очень болезненной является проблема питания при врожденной аллергии малыша на белки коровьего молока. На помощь приходят молочные смеси на основе сои. В продуктах для детского питания используется очищенный, биологически ценный и обогащенный полезными веществами соевый белок.

Кроме дефектов аллергического характера, прием соевых продуктов рекомендуется при таких патологиях, как:

  1. Наследственное нарушение углеводного обмена (галактоземия) ребенка. Галактоза, накапливаясь, отрицательно влияет на нервную систему, поражает печень, хрусталик глаза.
  2. Врожденные неврологические нарушения.
  3. Дефекты нервной трубки новорожденного (что приводит к болезни Дауна, врожденным уродствам, порокам развития позвоночника, спинного и головного мозга, не заращение позвоночника).


Для избежания подобной патологии врачи рекомендуют при подготовке к беременности (за 3 месяца) увеличить количество фолиевой кислоты до 400 микрограмм в день.
Соя, в составе которой % количества фолиевой кислоты очень высокий, может стать незаменимым источником этого вещества.

Несмотря на определенные противопоказания, количество детских смесей на основе сои составляет почти четверть всех молочных смесей для искусственного вскармливания детей.

Лечит остеопороз

Уменьшение плотности костей – остеопороз – развивается у пожилых людей, особенно у женщин в возрасте после 40-45 лет, в период климакса. Заболевание связано с гормональными нарушениями, снижением выработки эстрогенов. Сопровождается частыми переломами костей.
Соевая диета пополняет запас протеинов, а белки, изофлавоны (растительные эстрогены), витамин К, микроэлементы приостанавливают разрушение костных тканей.

Изофлавоны не разрушаются при тепловой кулинарной обработке

Предотвращает сахарный диабет

Неоспоримая польза сои при профилактике и лечении сахарного диабета. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, обладают рядом незаменимых качеств:

  • Снижают потребность приема инсулина больными сахарным диабетом.
  • Замедляют поступление глюкозы в кровь (действие клетчатки).
  • Стимулируют снижение холестерина в крови.
  • Способствуют нормализации веса.

Стимулирует работу пищеварительной системы

В состав сои входит растительная клетчатка, волокна которой долго перевариваются, набухают в кишечнике и являются чем-то наподобие щетки для пищеварительной системы. Проходя по пищеводу, они выполняет несколько функций:

  • стимулируют перистальтику кишечника,
  • очищают стенки пищеварительного тракта от излишков пищи, токсинов, холестерина.
  • ускоряют обмен веществ,

Соевые продукты активно включают в диеты при заболеваниях пищеварительной системы: колитов, хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, язв.

Секреты соевой диеты для похудения

Зачем выбирать растение для составления диеты по уменьшению веса, ведь калорийность бобов составляет 364 Ккал на 100 грамм вещества, что вовсе не мало? Оказывается, в состав растения входит генецитин, который уменьшает количество жира в жировых клетках. Вот почему такая соя полезна и приводит к снижению веса.
Одна из самых простых диет «Аналоговая». В обычном меню: мясо, сыр, творог (животный) заменяются соевыми аналогами – гуляшом, соевым молоком, сыром тофу. Урезаний обычного рациона нет, человек питается как обычно. Диета может продолжаться до месяца.


В процессе похудения учтите советы специалистов:

  1. Помните про калорийность пищи.
  2. Используйте 1% продукты.
  3. Количество сладких, жареных, жирных продуктов во время диеты снижают до минимума.

Повторно применять соевую диету можно не ранее, чем через 2 месяца.

Соя польза и вред для женщин

Соевые изофлавоны схожи с эстрогенами – женскими гормонами. Поэтому прием продуктов сои облегчает течение климактерического периода у женщин, помогает уберечься от остеопороза.
Особенно значительным является экспериментально проверенный факт о возможности с помощью сои уменьшить риск раковых заболеваний грудных желез.
Неограниченный прием изделий из бобов приводит к переизбытку и к неблагоприятным последствиям:

  • Задержке зачатия ребенка.
  • Может спровоцировать выкидыш,
  • Нарушить деятельность щитовидной железы.

Беременным женщинам, кормящим матерям вводить в рацион бобы следует после совета с врачом: они могут спровоцировать метеоризм, колики, нарушить полноценную работу органов желудочно-кишечного тракта.

Пользу приносят продукты из сои. Добавки на основе бобов могут навредить.

Соя – вред и противопоказания

Значение культуры неоценимо. При этом не забывайте о факторах, при которых бобовые продукты могут нанести вред:

  1. Переизбыток содержания сои при обильном и продолжительном применении (норма –до 40 мг в день).
  2. Использование генно-модифицированной сои.

Какие могут быть последствия? Есть вероятность заболевания щитовидной железы. Это связано с наличием в сое струмогенных веществ при небольшом количестве йода. Необходимо сочетать сою с йодосодержащими веществами.

Струмогенные вещества присутствуют в различных постоянно употребляемых нами продуктах — в капусте, редиске, пшене.

Антикоагулянтные свойства сои (особенно сырой) могут привести к нарушениям усвоения кальция. Изучается влияние переизбытка применения культуры на функцию воспроизводства и появление онкозаболеваний. В группе риска, которой не рекомендуется включать в рацион продукты сои без консультации с врачом, находятся аллергики, пожилые люди, имеющие заболевания в острой форме, беременные и кормящие матери.

Соя польза и вред для мужчин

Научными исследованиями доказано, что соя защищает мужчин от рака толстой кишки, простаты.
Изофлавоны, элементы соевых продуктов, — мощные антиоксиданты. Они противодействуют восстановлению раковых клеток после проведения лучевой терапии. В процессе экспериментов доказано, что вероятность повторного заболевания снижалась до 70%.
Кроме того, у мужчин, которые регулярно употребляли соевые продукты, после облучения сохранялась половая функция на достаточном уровне.


Соя может нанести ощутимый вред в случае превышения нормы потребления продуктов. При обильном поступлении белка в организм возможно снижение уровня тестостерона.
Соя пришла к нам из стран Азии, где это дешевое бобовое растение было источником питания многих поколений. Продукт, продлевающий жизнь, — так его называют. При употреблении соевых продуктов, выращенных натуральным способом, они принесут только пользу. Следует избегать генетически модифицированных трансгенных вариантов сои.

Соя является ценной пищевой и кормовой культурой, также ее используют в качестве сырья для промышленного производства. Благодаря высоким показателям урожайности, высокому содержанию белка и широкому спектру применения соя стала повсеместно распространенной. Мировое производство сои достигает почти 300 млн тонн и ежегодно продолжает расти. О том, как вырастить бобовую культуру у себя на участке, поговорим далее.

Описание культуры

В сельском хозяйстве популярен один вид сои, который разделяется на три подвида: маньчжурский, японский и китайский. Родиной этого растения являются страны Восточной Азии, где ее выращивают более 7 тыс. лет.

Внешний вид

Соя принадлежит к семейству Бобовых и является однолетним травянистым растением. Стебель разветвленный, раскидистый, достигает 50-80 см в высоту, однако встречаются карликовые виды (с высотой стебля до 25 см) и гигантские (с высотой стебля до 2 м).

Корневая система стержневая, главный корень короткий, от которого в стороны ответвляется множество боковых отростков. Корни могут углубляться в почву на 2 метра.

Листья тройчатосложные, разнообразные по форме и размерам: в ширину могут быть от 1,5 до 12 см, в длину от 4 до 18 см. Форма варьируется от округлой, яйцевидной, до ланцетной.

Цветочки расположены в пазухах листьев, миниатюрные, белого или фиолетового цвета, без запаха.
Стручки до 6 см в длину, светло-коричневого или бурого оттенка, внутри содержат 3-4 семечки. Семена сои могут быть желтого, зеленого, коричневого или черного оттенков, продолговатой или округлой формы.

Характеристика

Соя имеет очень высокие показатели урожайности, которые продолжают расти благодаря работе селекционеров. Средняя урожайность данной культуры с 1 га составляет 2,2-2,6 тонны, однако в зависимости от климатических условий и ухода можно собрать до 4-4,5 тонн с гектара.

Лидерами мирового производства и экспорта сои являются США (30% мирового производства), Бразилия и Аргентина. Также в больших масштабах соя выращивается в странах Восточной Азии (Китай, Индонезия, Индия), Украине и России, странах Латинской Америки (Уругвай, Боливия, Парагвай).

По длительности вегетационного периода различают такие сорта:

  • раннеспелые (80-100 дней);
  • скороспелые (100-120 дней);
  • среднеспелые (120-140 дней);
  • позднеспелые (140-150 дней).

Знаете ли вы? Китай потребляет более 2/3 мирового производства сои. Такой огромный спрос на продукт возник в результате роста сельскохозяйственной отрасли и высокой потребности в корме для скота.

Нужна ли соя на даче

Пока что данная бобовая культура не пользуется особой популярностью у дачников; более того у многих людей при ее упоминании возникают нехорошие ассоциации с якобы мясными продуктами, на самом деле содержащими одну лишь сою.

Соя считается полевой культурой и в подавляющем большинстве случаев ее выращивают в промышленных масштабах, но вполне реально вырастить бобовое растение и на своем участке.

На то есть несколько причин:

  • простота возделывания;
  • очищение почвы от сорных растений (так как соя является пропашной культурой);
  • насыщение почвы азотом и полезными веществами для дальнейшего выращивания других культур;
  • хорошая урожайность.

Чтобы получить богатый урожай, нужно обязательно выбирать сорта в соответствии с климатическими условиями своей местности.

Условия для выращивания сои

Правильный выбор места и почвы значительно повысит шансы собрать хороший урожай. Также важно проанализировать, какие культуры выращивались на участке ранее, так как с некоторыми растениями соя не совместима.

Выбор места

Данное растение любит свет и тепло , от этих показателей будет зависеть интенсивность фотосинтеза, биологическая фиксация азота, питание растения и в конечном итоге урожайность. Для посадки растения нужно выбрать хорошо освещенный участок.

Также важно учитывать, что соя является выраженным представителем растений короткого дня. Это означает, что оптимальным для плодоношения и цветения является длительность темного времени суток от 12 часов. Если световой день увеличивается, цветение бобового замедляется.

Требования к почве

В целом соя не требовательная к почве - она может расти даже в бедных песчаных грунтах, однако урожайность ее будет крайне низкой. Лучше всего растение себя чувствует в черноземных и каштановых, а также мелиорированных дерновых грунтах.
Лучшие урожаи зерна и зеленой части удается получить на плодородных почвах, богатых минеральными веществами и кальцием, с хорошим дренажем и воздухообменом. Оптимально сажать растение на грунтах с нейтральным или слабощелочным pH.

Без мелиорации сою не стоит высаживать на таких типах почвы:
  • на закисленных грунтах;
  • на заболоченных грунтах;
  • на солончаках.

Важно! Соя очень чувствительна к избытку влаги: близкое залегание грунтовых вод и кратковременные подтопления могут сильно ослабить корневую систему и лишить растения питания, в результате чего посевы будут слабыми, болезненными и неполноценными. Иногда сильное переувлажнение почвы может вовсе погубить весь посев.

Также очень важно позаботиться о весенней и осенней подготовке почвы. Сюда входят такие этапы: лущение, вспашка и внесение удобрений. Первые два этапа обеспечивают рыхление земли, благодаря чему она насыщается кислородом и избавляется от сорняков, а корням становится легче прорастать.
В качестве удобрения нужно вносить перегной. По весне, перед посадкой сои, нужно бороновать землю на глубину до 6 см. Это позволит сохранить влагу в земле, окончательно убрать сорные травы и разровнять поверхность для удобной и быстрой посадки.

Лучшие предшественники

В средней полосе лучшими предшественниками бобовой культуры являются такие растения:

  • злаковые травы;
  • озимая пшеница и другие зерновые.

К слову, перечисленные культуры, а также просо лучше всего высаживать на месте возделывания сои, то есть эти растения полезно чередовать на одном и том же участке земли. Сою можно сажать на одном участке в течение 2-3 лет без ущерба для почвы.

После этого периода почве необходим 2-годичный отдых, в течение которого почву засеивают другой культурой.

Важно знать, после каких растений высаживать сою нельзя:

  • зернобобовые культуры;
  • бобовые травы ( , ).

Правила посева

Соблюдение агротехники позволит даже на небольшом участке получить достойный урожай бобовых. Далее рассмотрим, как подготовить семена и почву, как высчитать сроки, а также выясним схему посадки соевого растения.

Знаете ли вы? У соевого соуса, приготовленного путем брожения бобов, есть особое название вкуса «умами». Умами - мясной вкус - считается одним из базовых, наряду с соленым, кислым, сладким и горьким.

Оптимальные сроки

Сроки посева определяется степенью прогревания верхних слоев почвы.
Оптимально сажать растение, когда земля прогревается до 10-15°С, однако если наблюдается стремительное потепление, культуру можно высаживать и при температуре 6-8°С.

Обычно такой температурный режим устанавливается в конце апреля - первой половине мая, но ориентироваться нужно исключительно по погодным условиям вашего региона. Если на этапе прорастания всходов наступят заморозки, посев может погибнуть.

Если вы планируете сажать несколько различных сортов, начинать следует с позднеспелых и в последнюю очередь сажать раннеспелые виды.

Если посеять зерна слишком рано (в холодную почву), значительно возрастет риск поражения болезнями и вредителями, кусты будут слабыми, длинными и бедными на бобы. При правильно рассчитанном времени посадки всходы появляются на 5-7 день.
Если же спустя 9 дней всходов нет, это говорит о слишком ранней посадке растения.

Подготовка семян

В промышленных условиях выращивания семена перед посадкой протравляют специальными препаратами, количество которых высчитывается на тонну посевного материала. Конечно, в домашних условиях, когда вы собираете выращивать совсем небольшое количество бобового растения на участке, сделать это невозможно.

Однако, если вы приобретете качественный и здоровый посевной материал в специальных магазинах, химической обработки можно избежать.

Обязательной подготовительной процедурой является обработка сои микробиологическими инокулянтами. Благодаря процедуре корни растения наполнятся азотом на весь . Препараты продаются в специализированных магазинах для сада и огорода и бывают двух видов: сухие инокулянты на торфяной основе и жидкие концентраты.

Важно! Помните, что обрабатывать семена нужно непосредственно перед посевом (за 12 часов). Нельзя допускать попадания солнечных лучей на обработанный посевной материал!

Схема посева

В промышленных масштабах для посева бобовой культуры применяются сеялки, но в условиях небольшого домашнего участка этот процесс проходит вручную. На участке необходимо проделать бороздки, расстояние между которыми определяется сортом сои и величиной куста.

Для большинства раннеспелых сортов достаточно дистанции в 20-40 см; если же вы используете позднеспелый сорт, расстояние между рядами увеличивается до 60 см. Бороздки нужно увлажнить водой комнатной температуры.

Глубина залегания семян равна 3-5 см - высаживать сою на 6 см и более глубоко будет рискованно, так как можно не дождаться всходов.
Нужно соблюдать расстояние между семечками до 5 см. Это довольно густой посев, но стоит брать во внимание, что часть семян не прорастет. Если же всходы будут сильно густыми, их всегда можно проредить, сохранив расстояние между ростками до 20 см.

Нужно учитывать, что сое требуется достаточно места и света для нормального развития, потому расстояние между кустами должно быть большое. Растения не должны затенять друг друга.

Уход за культурой

К основным правилам ухода относятся:

  • Полив. В целом соя считается засухоустойчивым растением и первое время не нуждается в дополнительном поливе. Главное, чтобы на момент посадки в почве было достаточно влаги. Однако полив становится необходим, начиная с конца июня, когда у сои наступает активный период формирования бутонов, а температура днем достигает 30°С. Расход воды таков: 5 л на 1 м2.

  • Мульчирование земли. Эта процедура помогает удержать влагу в земле. Для мульчирования можно использовать перегной или торф. Если не проводить мульчирование, землю нужно обязательно разрыхлять тяпкой после поливов.
  • Борьба с сорняками. Особенно важно не допускать появления сорных растений в первые полтора месяца после посадки, так как ростки сои еще очень слабы и сорняки могут легко их забить. Удалять сорняки можно посредством химической обработки или вручную. Гербициды (к примеру, «Раундап») можно применять дважды: через несколько дней и через месяц после посадки.
  • Боронование или рыхление. Первый способ годится для больших площадей, второй - для обработки компактного участка. Боронование проводят несколько раз: через 4 дня после посева, после формирования двух листков (при достижении ростком 15 см) и после формирования третьего листка.
  • Защита от похолоданий. В первые недели после посадки вся посевная работа может пойти насмарку даже от незначительного заморозка. Поэтому нужно внимательно следить за погодой - в случае похолоданий до -1°С посевы надо укрывать.

Сбор урожая

По прошествии 100-150 дней с момента посадки (в зависимости от сорта) можно приступать к сбору урожая.

Признаки спелости

Раннеспелые сорта можно собирать уже в середине августа, позднеспелые виды дозревают в середине-конце сентября.

О том, что пришла пора собирать урожай, можно узнать по таким признакам:

  • стручки легко разлущиваются, а семена просто отделяются;
  • растение желтеет;
  • опадает листва.

Важно! Нельзя затягивать со сбором урожая - хотя соевые стручки растрескиваются меньше, чем у других зернобобовых культур, при задержке сбора могут быть значительные потери бобов.

Методы уборки урожая

В промышленных масштабах для уборки сои применяются специальные машины, однако на своем участке собрать урожай можно вручную. Это не займет много времени, а потери бобовых будут минимальными.
Лучше всего срезать (скашивать) растение возле корня, оставляя корневую часть в земле. На корнях образуются особые утолщения - живущие там микроорганизмы смогут перерабатывать азот и обогащать им почву. Это благоприятно скажется на последующем урожае на данном участке.

После срезания растений их складывают в пучки и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом помещении для дозаривания. Для этой цели можно использовать сарай или чердак.

Такой способ крайне эффективный, если в период сбора урожая были дожди и семена слишком напитались влагой. Через несколько недель стручки можно обмолотить.

Особенности хранения сои

Главное правило длительного хранения сои - это контроль влажности воздуха. Дело в том, что соя очень гигроскопична, потому влажность в помещении не должна превышать 10-13%.
При таких условиях срок годности бобовых достигает 1 года. Если же влажность составляет 14% и выше, срок хранения продукта сокращается до 3 месяцев.

Хранить семена нужно в тканевых мешках или плотных картонных коробках в затемненном месте. Для этой цели идеально годится кладовка, сухая камора, застекленный балкон или дальние полки кухонных шкафчиков.

Еще несколько важных правил для успешного сохранения урожая:

  • бобы нужно тщательно перебрать и устранить испорченные, подгнившие и поврежденные;
  • хранить бобы нужно вдали от других пищевых продуктов;
  • если от сои начинает исходить какой-либо запах, это свидетельствует об испорченности продукта.

Из сои можно приготовить множество блюд, начиная от мясных суррогатов и заканчивая кофе. Поэтому удобно всегда иметь под рукой запасы полезного бобового продукта.

Несмотря на некоторые особенности агротехники, в целом выращивание сои не отличается сложностью, а получить хороший урожай этой культуры под силу даже начинающему дачнику.

Сегодня, если человек захочет узнать, насколько правдивы мифы, сложившиеся вокруг такого продукта как соя, ему нужно будет перечитать много медицинской и научно-популярной литературы. Даже если отмести те труды, в которых описывается супраоптическое ядро или чтобы было намного понятнее — самый северный остров Японии, который носит одноименное название, объем все равно получится впечатляющим. Дело в том, что эти бобы до сих пор вызывают немало споров в научных кругах. Одни люди говорят о том, что продукт исключительно полезен, другие считают, что фитоэстрогены, входящие в его состав, наносят только вред.

Это растение относится к семейству бобовых

Это растение относится к семейству бобовых. Оно растет практически на всех континентах, включая Южную Америку, Африку и Австралию, его возделывают как ценную сельскохозяйственную культуру. Как и все бобовые, содержит много белка, витаминов и минералов, что определяет ее ценность. Характеристика этого продукта начинается с упоминания его диетических свойств. И действительно, эти бобы обладают повышенным содержанием белка, что делает это бобовое растение полезным продуктом. Но это не единственное ее положительное качество.

С экономической точки зрения соевые бобы (это не совсем точное с биологических позиций название растения) отличаются такими достоинствами, как высокая урожайность и содержание белка до 50 % — это и обусловило использование этой культуры для производства продуктов питания и кормов.

Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний (например, остеопороза и сердечно-сосудистых патологий).

Растение соя — это высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Однако важен не столько ее внешний вид, сколько свойства — она способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, предупреждает некоторые заболевания крови. Соевые продукты полезны диабетикам. Наконец, они могут стать основой диеты для похудения, эффективно воздействуя на обмен веществ.

Однако существуют побочные действия и противопоказания. В частности, содержащиеся в сое фитоэстрогены все еще вызывают споры в научном сообществе. Кроме того, соевые бобы — это продукт, который в необработанном виде есть нельзя.


Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний

Галерея: соя (25 фото)


История происхождения

Это одна из древнейших культур, которые выращивает человек. В частности, в Китае были найдены наскальные рисунки, подтвердившие, что выращивать бобовое растение начали еще 5 тысяч лет назад. В Китае, как и в других восточных странах, она всегда была популярна, поскольку стоила гораздо дешевле, чем молочные и мясные продукты.

На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае. Книга одного из них так заинтересовала Бенджамина Франклина, что он решил попробовать вырастить растение в Америке. Опыт его удался — 30 лет спустя она была включена американцами в аграрные справочники.

Впрочем, в те времена на Западе из сои делали в основном корма, в то время как на Востоке готовили соевое молоко, которое по вкусу напоминает коровье, но обладает чуть более заметным сладким вкусом. На Востоке популярен и сыр из соевого белка, который называется «тофу». Сегодня он продается и в отечественных магазинах. На Востоке производят и соевый соус, но в настоящее время на рынке много и синтетического соуса. Действительно, процесс приготовления соевого соуса длителен, ведь почти 6 месяцев может занять естественное брожение, поэтому многие производители стараются сократить этот период.

Такие продукты как соевое мясо и сладости, — это то, что придумали вместо мяса и для стимулирования здорового питания (низкокалорийные батончики и конфеты). Их производят в заводских условиях, где контролируются все технологические процессы. Там же производят и соевую замену молочным продуктам — например, соевый йогурт. И хотя диетологи рекомендуют такую еду в качестве основы для краткосрочной монодиеты, нужно соблюдать осторожность, ведь растение содержит не все, что необходимо организму.

Выращивание сои (видео)

Фитоэстрогены сои

Растение содержит фитоэстрогены. Они и стали предметом споров. В конце ХХ века был проведен ряд медицинских исследований, которые изучали распространенность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у разных народов с целью изучения влияния рациона и образа жизни на состояние здоровья. В регионах, где бобовое растение является популярным продуктом (Япония, Китай, Корея, регионы Дальнего Востока), сердечно-сосудистые заболевания и рак груди встречаются реже, чем у женщин, проживающих в Европе и Америке. Кроме того, такие осложнения климактерического периода, как приливы и остеопороз, в этих регионах также встречаются реже. Интересно, что это верно и для первого поколения эмигрантов, переезжающих из Азии в Европу и Америку. А уже во втором поколении эмигрантов эти заболевания встречаются так же часто, как у жителей западных стран.

Ученые связали это с тем, что в питании народов Азии велика роль бобовых, а в растении содержатся эстрогены. В результате возникла теория о том, что в Азии женщины реже сталкиваются с с описанными заболеваниями из-за того, что их организм постоянно получает растительные гормоноподобные вещества эстрогены.

Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Сегодня это явление связывают с целым комплексом фактором. Во-первых, в сое содержатся не только фитоэстрогены, но и другие полезные вещества. Во-вторых, рассматривать их воздействие нужно в комплексе с другими продуктами, входящими в рацион, и с образом жизни.


На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае

Появились другие исследования, связанные с составом. В конце 1980 годов были проведены опыты, которые показали, что у грызунов большое количество сои вызывает ухудшение самочувствия. В 1994 году было доказано влияние фитоэстрогенов на состояние поджелудочной железы. В конце 1990 годов ученые пришли к выводу, что употребление сои может вызвать у девочек раннее половое созревание.

На самом деле здесь виновато не столько само растение, сколько огромное количество продуктов, в которых она заменила традиционные ингредиенты, — например, детское питание. В странах Азии едят много бобовых, но ею не заменяют все подряд ингредиенты, а используют в традиционных комбинациях. Кроме того, все разговоры о вреде фитоэстрогенов основывались на опытах, проведенных на лабораторных грызунах. Но им вводилось такое количество действующего вещества, которое человек не сможет получить естественным образом из продуктов. Так что истина, как всегда, лежит где-то посередине. Растение полезно, но только при правильном использовании и в умеренных количествах.

Генетически модифицированная соя: правда и мифы

Интересно, что рассматриваемое растение было одним из первых, которое начали изменять на генетическом уровне. И это вызывает у людей понятные опасения, поскольку употребление ГМО на человеческую ДНК до сих пор якобы не исследовано. На самом деле людей гораздо больше должен волновать химический состав этих бобов, чем риск генетической модификации.

Дело в том, что любой продукт распадается в процессе переваривания на простейшие вещества, которые не могут повлиять на генетику человека, иначе бы на нее на протяжении тысячелетий влияли бы все виды животной и растительной пищи.

Опасность генетически модифицированного растения заключается в другом. Применение сои не ограничивается производством продуктов питания. Ее используют в кормах для животных. Но химический состав сои беден метионином — незаменимой аминокислотой, которая нужна для сбалансированного питания. Ученым так и не удалось вывести путем селекции такой вид сои, который бы содержал это вещество в достаточном количестве. Поэтому путем генной инженерии был произведен перенос в геном сои гена из бертолетии (это так называемые бразильские орехи, в которых велико содержание белка, богатого метионином). Никаких особых последствий такая генетическая модификация давать не должна.

Однако такой химический состав действительно может вызывать проблемы, но совсем другого характера. Упомянутый белок, содержащий метионин, сам по себе является сильным аллергеном. Так что аллергикам такое растение противопоказано. В настоящее время компания, которая занималась выращиванием такой сои, прекратила выпуск этого продукта.

Тем не менее, даже не прошедший генетической модификации, плод этой культуры сам по себе содержит аллергены. Много лет в Японии, которая является основным потребителем этого продукта, он считался основным аллергеном, так же как в США им считается арахис. Это было связано исключительно с широтой распространения сои в данном регионе. Распространение продукта на другие рынки вызвало всплеск аллергии на этот продукт в этих странах. К этому имеет отношение химический состав продукта, но не генная инженерия.

Соевые продукты: польза или вред (видео)

Что содержит соя

Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов. Этот тип бобов содержит полиненасыщенные жирные кислоты, из которых важнейшей является линолевая кислота (она не синтезируется человеческим организмом, но играет в нем важную роль, поэтому нужно получать ее из еды). Семена сои содержат изофлавоны — это большая редкость. Эти соединения являются гликозидами, которые не разрушаются даже при кулинарной обработке. Они и обладают эстрогенной активностью, описанной выше.

Состав всегда начинают описывать не с ПНЖК, а с белков, потому что именно они считаются наиболее важными. Действительно, среди всех сельскохозяйственных культур она является чемпионом по этому показателю. Некоторые сорта могут содержать до 50 % белка.

Важнейший компонент, который содержит масло соевых бобов, — триглицериды. Они состоят из глицерина и жирных кислот.


Пищевая ценность сои определяется сочетанием белков, жиров и углеводов

Химический состав сои — это умеренное содержание углеводов, которые представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и некоторыми другими веществами, включая сапонины, которые, вопреки расхожему заблуждению, придают не сладкий, а горьковатый вкус. Зато они положительно влияют на кровообращение.

В составе соевых плодах есть и витамины — это витамин Е, витамины группы В, ниацин и некоторые другие. Если говорить о макро- и микроэлементах, это калий (он на первом месте), железо, марганец, фосфор, кремний, натрий, молибден, кобальт и йод.

Как готовить сою

Иногда эту культуру называют продуктом-хамелеоном. Действительно, она не похожа на другие бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Все они обладают выраженным вкусом, в то время как данное растение подстраивается под основные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, и быстро приобретает аромат специй.

Приготовление этой культуры требует определенных навыков и знания нюансов. В частности, того, что она готовится долго — соевые бобы нужно не просто замочить на ночь, но затем еще промыть и варить несколько часов. После этого из уже мягких бобов можно готовить что угодно, включая паштеты и запеканки с грецкими орехами.

Сначала Китай ввел пошлины на американскую сою, а теперь собирается отучить своих фермеров от нее полностью.

В рамках эскалации торговой войны между двумя странами Китай может столкнуться с возможным дефицитом сои после того, как он установил 25%-ные пошлины на импорт сои из США в июле. Китай является крупнейшим в мире покупателем соевых бобов, используя их в качестве богатого белком корма для скота - свиней и кур. Более трети Китай получал из США. После введения Китаем пошлин, цена фьючерсов в августе упала более чем на 15%. Для Трампа это особенно чувствительная тема, поскольку поставщиками сои в Китай являются штаты, избиратели которых особенно активно поддержали его на минувших выборах.

По сообщению «Жэньминь жибао», Китай - крупнейший импортер соевых бобов, закупающий на мировом рынке примерно 60% этого вида бобовых культур. Согласно статистике таможенной службы, в прошлом сельскохозяйственном году импорт сои в Китай составил 93,49 млн тонн - 45,34 млн тонн из Бразилии и 36,84 млн тонн из США.

Одна из ведущих отраслевых групп страны в этом месяце предложила сократить количество белка, используемого в кормах для скота, заявив, что животные могут обойтись и меньшим количеством сои. Ассоциация комбикормовой промышленности Китая заявила, что зависимость от импортных соевых бобов создает уязвимое место для сельскохозяйственной отрасли страны.

Но это может стать сложной задачей, которая, вероятно, займет много времени и может вызвать сбои в работе сельского хозяйства Китая.

Дополнительную боль этот план причиняет уже страдающим от тарифов американским фермерам и в конечном итоге может означать, что Китай больше не будет нуждаться в американской сое. "Это напрямую связано с американо-китайской торговой войной. Следует ожидать, что Китай полностью остановит импорт сои из США", - сказала Лорен Пуэтт, директор исследовательской фирмы ChinaAg на Тайване.

У Китая есть альтернативные источники сои, самый большой - Бразилия, но она не производит достаточно, чтобы заменить импорт из США.

"Закупка соевых бобов у группы торговых партнеров является дорогостоящей и неэффективной. Компании ищут более дешевые, альтернативные источники белка", - сказал Ивен Пэй, аналитик по сельскому хозяйству пекинской исследовательской фирмы China Policy.

Китайское руководство поощряет фермеров выращивать сою вместо других культур, но аналитики говорят, что Китай далек от того, чтобы удовлетворить свои потребности.

Отказ Китая от импорта соевых бобов из США будет иметь серьезные последствия для американских фермеров, которые в прошлом году продали Китаю, своему крупнейшему экспортному рынку, сои более чем на $12 миллиардов. Американские фермеры неоднократно говорили об угрозе для них от торговой войны.

Пять лет назад Пекин временно прекратил принимать поставки генетически модифицированной американской кукурузы, еще одного важного корма для животных, что побудило китайских фермеров перейти на такие культуры как сорго и ячмень. С тех пор китайский спрос на американскую кукурузу так и не восстановился.

В августе уже появились признаки того, что Китай отказывается от закупок американской сои. "Импорт из США в последние месяцы почти не существовал", - пишут аналитики исследовательской фирмы Fitch Solutions в записке клиентам на этой неделе. Это происходит в значительной степени потому, что в Бразилии соевые бобы собирают в первой половине года, а в США - в последнем квартале. Серьезым испытанием станут следующие несколько месяцев, когда запасы Бразилии иссякнут.

"В ближайшие месяцы Китаю придется импортировать соевые бобы из США", - заявили аналитики Fitch, прогнозируя, что Китай вернется к бразильским, как только они снова станут доступны в начале следующего года. Планы Пекина отучить страну от зависимости от импортной сои "потребуют времени и будут трудны для реализации", - заявили аналитики Fitch.

Фермеры могут обратиться к альтернативным источникам белка, таким как рапс, хлопковое семя и подсолнечник. Но это может быть непростая замена. У этих культур недостаточное предложение на рынке, и новый спрос, вероятно, подтолкнет их цены.

Эксперты ожидают быстрого роста поставок в Поднебесную соевых бобов из России и других стран мира. Предполагается, что ряд стран с большими массивами сельхозземель, включая Россию и Казахстан, будут постепенно увеличивать производство сои и могут стать основными поставщиками этой культуры в Китай. В течение последних трех лет объем соевого экспорта из России увеличился почти в 3 раза.

Эксперты ожидают быстрого роста поставок российской сои в Китай

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano