Правильное дрожжевое тесто для пирожков. Пышное тесто на пирожки. Способ приготовления теста

Главная / Курица

Запах свежей выпечки способен за считанные минуты собрать всех членов семьи за общим столом. Чтобы порадовать ею близких, вовсе необязательно несколько часов корпеть над тестом. Существует несколько простейших его рецептов. Они помогут приготовить быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами, которое не нужно длительно выстаивать.

Такой рецепт можно занести в список самых экономных вариаций. Он точно пригодится в том случае, если в доме остался минимум продуктов, из которого нужно приготовить угощение для всей семьи. Ингредиенты: 2 большие ложки сахарного песка, 280 мл негазированной очищенной воды, большая ложка быстрых дрожжей, 2,5 ст. светлой в/с муки, мал. ложка соли, полстакана постного масла.

  1. Во вместительной стеклянной миске смешивается немного муки (около 3 ложек) и весь песок. Сыпучие компоненты заливаются не холодной водой. Туда же высыпаются дрожжи.
  2. После вымешивания компоненты оставляются неподалеку от источника тепла на 12-14 минут.
  3. По прошествии рекомендованного времени в массу выливается постное масло и сразу же начинает высыпаться мука. Добавлять ее следует минимальными порциями, предварительно просеивая с высокого расстояния.
  4. Тесто снова оставляется у источника тепла на такое же время.
  5. Осталось слепить желаемые заготовки, отправить их жариться, или выпекаться.

По такому рецепту можно приготовить не только пирожки, но также вкусный батон (ничем не хуже, чем магазинный).

Дрожжевое тесто на кефире

Это еще один супер быстрый рецепт. Кефир сделает основу для выпечки более нежной и вкусной. Подойдет и слегка прокисший молочный продукт. Ингредиенты: 11 г быстрых дрожжей, 1 ст. средне жирного кефира, половина стакана постного масла, 3 ст. муки пшеничной светлой, 2 мал. ложки сахара и в половину меньше соли.

  1. Первым делом нужно правильно подготовить муку. Она с высокого расстояния пару раз просеивается в широкую емкость через мелкое сито. Если такого приспособления под рукой не оказалось, подойдет и дуршлаг с самыми миниатюрными отверстиями.
  2. С подготовленной мукой смешиваются быстрые сухие дрожжи.
  3. Отдельно кефир соединяется с постным маслом, подслащивается и солится.
  4. Жидкая и сыпучая части смешиваются.
  5. После замеса масса оставляется для подъема примерно на 35-45 минут.
  6. Поднявшееся тесто не должно прилипать к пальцам. Оно обминается и раскатывается без дополнительного присыпания мукой.

Из получившейся массы можно формировать основы для выпечки.

Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке

Обязательной составляющей такого теста станет не только жирное коровье молоко, но и яйца. Поэтому назвать рецепт экономным не получится. Зато он точно порадует хозяйку прекрасным результатом. Ингредиенты: пакет быстрых дрожжей (10-11 г), 3 шт. крупных яиц, 70 мл нерафинированного масла, 2,5-3 большие ложки сахарного песка (из них 2 мал. ложки для опары), 900-950 г светлой пшеничной муки.

  1. Молоко слегка нагревается. Оно должно получиться чуть теплым, чтобы при погружении пальца в емкость не чувствовалась разница температур.
  2. В жидкости разводится песок (сахарный) для опары и дрожжи. Смесь должна постоять примерно четверть часа.
  3. К смешанным ранее ингредиентам вбиваются яйца. Компоненты солятся, подслащиваются оставшимся сахаром и соединяются
    с не холодным маслом, после чего хорошо вымешиваются с использованием венчика.
  4. Мука добавляется в будущее тесто небольшими частями. Когда масса сильно загустеет, можно работать с ней не ложкой, а руками.
  5. Осталось избавиться от липкости теста, накрыть его свежим натуральным полотенцем и оставить на 40-50 минут.

Данный рецепт быстрого дрожжевого теста можно слегка изменять по своему вкусу. Например, регулировать сладость и соленость.

Готовим на скорую руку на сметане

Самым «пуховым», нежным и воздушным дрожжевое тесто, получается, по рецептам на основе сметаны. Далее представлен один из наиболее удачных вариантов. Ингредиенты: 900-950 г муки пшеничной, большая ложка песка (сахарного) 2 шт. крупных яиц, 1 ст. сметаны и в 2 раза больше фильтрованной воды, большая ложка сухих быстрых дрожжей, соль на кончике ложки.

  1. Сначала будет использоваться приблизительно 2/3 от всего заявленного в рецепте количества муки. Эта часть обогащается кислородом путем просеивания, после чего соединяется с дрожжами и не холодной водой (достаточно, чтобы жидкость была комнатной температуры).
  2. Дрожжи начнут работать примерно через 12-15 минут, поэтому на это время стоит оставить массу «отдохнуть».
  3. Куриные яйца целиком в отдельной посуде взбиваются с песком. В уже однородную и слегка пенящуюся массу всыпается соль и выкладывается сметана. Составляющие перемешиваются.
  4. При замесе теста к нему постепенно присыпается оставшаяся мука.
  5. Далее, масса перекладывается в чистую кастрюльку, прикрывается пленкой и оставляется неподалеку от источника тепла.
  6. Осталось обмять уже поднявшееся тесто и приступить к изготовлению выпечки.

Подходит такая основа и для печеных, и для обжаренных пирогов.

Рецепт приготовления без яиц

Яйца вовсе не являются обязательной составляющей вкусного пирожкового теста, как думают многие хозяйки. Даже и без этого компонента основа для выпечки может получиться удачной. Ингредиенты: 2 ст. светлой просеянной муки, пол-литра молока или его смеси с негазированной очищенной водой, большая ложка сухих быстрых дрожжей и в 2 раза больше сахарного песка, половинка чайной ложки соли, 60 мл постного масла.

  1. Мука просеивается с высокого расстояния во вместительную миску.
  2. Туда же выливается чуть-чуть подогретое молоко или его смесь с водой. Идеальная температура для жидкости – 36-38 градусов.
  3. Сразу же в емкость высыпаются оставшиеся сыпучие компоненты. Муки нужно добавить совсем немного, чтобы масса была по густоте как для выпечки оладьев. В таком виде тесто будет «отдыхать» 17-20 минут.
  4. В подошедшую опару вливается масло и высыпается оставшаяся мука.
  5. Подходить тесто будет пару часов под салфеткой при комнатной температуре.

Если мучные изделия из него планируется выпекать в духовке, то промасленный противень также понадобится немного присыпать мукой.

Рецепт заварного дрожжевого теста

Именно замес на кипятке помогает тесту быстро расти. Ингредиенты: 2 ст. негазированной фильтрованной воды, 650-680 г светлой муки в/с, по большой ложке сахара и быстрых дрожжей, мал. ложка поваренной соли, 3 большие ложки подсолнечного нерафинированного масла.

Домашние румяные пирожки – слабость многих русских людей. Кулинарная история мучного мастерства передавалась из поколений от бабушек. Менялись способы приготовления, совершенствовалось разнообразие начинок. До нас дошло большое количество дополненных рецептов.

Как приготовить тесто на пирожки

Выбор рецепта для выпечки – дело индивидуальное. Пошаговое приготовление теста для пирожков на любой набор ингредиентов приведено ниже в разных вариациях. Эксперименты с выбором начинки порадуют всех детей и взрослых. Это могут быть как сладкие наполнители, так и мясные. Если следовать всем приведенным указаниям, то вкусное тесто для пирожков обеспечено.

Рецепты теста на пирожки

Вариантов уйма: слоеное творожное, с дрожжами и недрожжевое, на кефире, молоке и даже пиве. Как приготовить тесто для пирожков обязаны знать все хозяюшки. Мучные изделия можно жарить, выпекать в хлебопечке или духовке. Для получения постной пирожковой массы хватает отказаться от молока и яиц. Способов много, как и вкусовых предпочтений, поэтому для простоты восприятия рецепты оформлены с фото.

Дрожжевое тесто для пирожков

Хорошо подходит для жареных порогов с различными начинками. Готовится на молоке или обычной воде. Тесто на дрожжах для пирожков следует ставить в обогреваемое место для поднятия массы. Недостаток его в том, что требуется много времени. Следует соблюдать очередность процесса, поэтому для начала нужно ознакомиться с рецептом, а потом приступать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • молоко – 1/4 л;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло животного происхождения – 50 г;
  • живые дрожжи – 30 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в подогретой воде.
  2. В молоко добавить соль, яйцо. Просеять муку. Соединить с разведенными дрожжами.
  3. Замесить до однородности.
  4. Растопить сливочное масло, замесить в массу.
  5. Полученную массу накрыть тканью, убрать в тепло.
  6. Примерно через час произвести обминку. При хорошей клейковине повторить 2-3 раза.

Тесто на кефире для пирожков

Это быстрый способ заводить бездрожжевую массу. В тесто для жареных пирожков на кефире главное не пересыпать количество муки. Если это случится, то масса будет тугая, а булочки не получатся пышными. Кефир можно использовать не первой свежести или заменить простоквашей, ряженкой. В начинку можно положить что душе угодно, но домашний творог тут подойдет больше всего.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,25 ст.;
  • мука – 3,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кефир добавить все ингредиенты, кроме муки. Взбить миксером.
  2. В получившуюся смесь добавить муку (порционно), размешивая ложкой, затем руками.
  3. Готовое пирожковое тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
  4. Поднимается кефирная масса за счет кисломолочного продукта и действия соды.

Заварное тесто для пирожков

Время, потраченное от начала готовки до румяных мучных изделий, занимает меньше часа. Заварное дрожжевое тесто для пирожков получается тонким и нежным, а булочки остаются мягкими даже спустя сутки. Каждый пекарь должен знать, как приготовить данную заварную массу, а благодаря сопутствующим фото, рецепт покажется простым и быстрым. Дрожжи можно брать любые.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • дрожжи – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В муку (3,5 ст.) всыпать соль, сахар, добавить масло, стакан горячей воды. Тщательно перемешать.
  2. Когда полученная смесь остынет, добавить дрожжи. Влить 200 мл теплой воды.
  3. Добавлять порционно оставшуюся муку, перемешивая.
  4. Замесить обычным способом.

Пресное тесто для пирожков

Данный рецепт представлен без дрожжей, является простым и быстрым. Пресное тесто для пирожков раскатывается в тонкий слой (3 мм). Обжариваются с каждого бока на среднем пламени в течение 4 минут. Пресная масса позволяет использовать любую начинку, опираясь на предпочтения домашних «голодающих». На стол к мучному угощению можно подать сметану или кислый соус.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1/4 л;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой, в центральной части сделать углубление. Порционно вливать подсоленную горячую воду.
  2. Замесить ножом.
  3. Когда останется немного сухой – добавить яйцо.
  4. Вымесить тесто на пирожки до эластичности.
  5. Присыпать блюдо, оставить массу на полчаса.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Этот вариант выпечки имеет массу преимуществ. Тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах идеально поднимается, не содержит посторонних запахов, а также не требует трудоемкого вымешивания и выстаивания. Начинка тут подойдет любая. Можно готовить как в духовом шкафу, так и на сковороде. При любом способе пироги, булочки и ватрушки получатся пышными и вкусными.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 11-12 г;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. В подогретое молоко добавить сахарный песок, соль, яйцо, масло и дрожжи.
  2. Просеять муку, добавить 2/3 части, размешать.
  3. Оставшуюся добавлять мелкими порциями.
  4. Замешивание прекратить, когда масса перестанет липнуть к рукам. Положить в блюдо, накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. Поставить на 40 минут в теплое место. Масса должна увеличиться вдвое.

Тесто на сметане для пирожков

Данный способ замеса очень быстрый, занимает минут 5-10. Тесно на сметане для пирожков делается без добавления дрожжей. Если начинка будет ягодной или фруктовой, то желательно положить сахарный песок (1 ст. л.). Не обязательно брать в готовку свежую сметану, подойдет и та, которая застоялась в холодильнике. Если ее оказалось мало, то можно добавить кефир.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 900 г;
  • сметана 20% - 400 г;
  • сода, соль – по ½ ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Способ приготовления:

  1. Соединить сметану с яйцом, солью и содой.
  2. Добавить муку, вымесить.
  3. Масса получится эластичная и нежная. Оформить колобок, положить в полиэтилен, убрать в холодильник, достать через 30 минут.

Такая выпечка всегда нравится гостям и домочадцам, поэтому, чтобы угощения не показалось мало, рецепт рассчитан на большой объем сдобы. Сладкие пирожки из дрожжевого теста получаются воздушными, пышными и вкусными. Подходит и для приготовления булочек и ватрушек. Масса увеличивается вдвое и больше, поэтому если нужно получить 1-2 противня выпечки, то стоит уменьшить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 900-1000 г;
  • молоко – 0,4 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • маргарин (масло) – 150 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 г;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко, добавить дрожжи, ложку сахара.
  2. В яйца добавить соль и сахар, взбить.
  3. Когда дрожжи начнут работать (на молоке образуется пена) смешать их с яйцами. Хорошо размешать.
  4. Растопить маргарин, дать остыть, добавить к смеси из п.3. Добавить подсолнечного масла. Перемешать.
  5. Просеять муку, добавить в полученную массу. Перемешать. Если получится липкой, то можно добавить муку во время лепки пирогов.
  6. Массу вымешать руками, накрыть тканью, убрать в обогреваемое место. Через полчаса повторить вымешивание, для освобождения от воздуха. Убрать в тепло на 40 минут. Для вымешивания можно воспользоваться хлебопечкой. Это займет 1,5 часа при стандартной программе замеса.

Постное тесто для пирожков

Даже во время Поста можно приготовить вкусные мучные изделия. С помощью дрожжей тесто для пирожков без яиц отлично всходит и быстро жарится. Наполнение можно использовать любое: картошку, капусту с луком, джем. Можно обойтись и без него, но тогда следует добавить дополнительно сахара (1-2 ложки). При замесе масса должна быть слегка липкой и влажной, тогда мякиш получится очень вкусный и не сухой.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 пак.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворить в 400 мл подогретой воды пакетик дрожжей.
  2. Всыпать сахар и соль. Перемешать.
  3. Просеять муку, влить дрожжевую смесь. Перемешать, добавить масло.
  4. Вымешать около 10 минут. При тугом тесте на пирожки добавить воды и растительного масла.
  5. Накрыть тканью, поставить подниматься в тепло. Когда масса увеличится вдвое обмять, вымешать.

Тесто на майонезе для пирожков

Бывают случаи, когда в холодильнике одновременно закончились яйца и молочные продукты, а хочется побаловать гостей и домашних какими-нибудь мучными изделиями. Не стоит бояться таких моментов, тут отлично подойдет тесто на майонезе для пирожков. Изделия получатся вкусными, румяными и пышными. Можно смело поэкспериментировать с разными начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • майонез – 150 мл;
  • дрожжи – 25-30 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи в стакане подогретой воды.
  2. Добавить майонез, песок, соль. Тщательно перемешать.
  3. Порционно всыпать муку, перемешивая.
  4. Хорошо вымешать эластичную массу. Накрыть тканью, оставить на 1,5 часа для поднятия.

Сдобное тесто для пирожков в духовке

Сдобное оно потому, что присутствует в рецепте молоко, яйца и сахар. Готовая масса должна быть пластичной и мягкой, не прилипать к ладошкам и легко сниматься со стенок посуды, но при этом она не должна быть тугой (иначе печеные изделия получатся жесткими). Для наглядности в пошаговом рецепте сдобного теста для пирожков в духовке присутствуют подробные фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,4 л;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло (маргарин) – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления опары соединить теплое молоко с дрожжами и сахарным песком. Добавить 200 грамм муки.
  2. Присыпать опарную массу, покрыть полотенцем, убрать в тепло на час.
  3. Растопить масло, остудить, смешать с яйцом. Добавить полученную смесь в опару.
  4. Внести соль.
  5. Постепенно всыпать порциями оставшуюся муку. Вымешать на столе.
  6. Поместить мучную массу в глубокое блюдо, накрыть, поставить в обогреваемое место для поднятия (примерно на час).
  7. Вымесить массу еще раз.

Тесто на сыворотке для пирожков

Из него можно печь сдобу с разной начинкой. Тесто на сыворотке для пирожков поднимается быстрее, нежели на молоке или воде. Для придания выпечке хрустящей корочки необходимо смазать ее белком куриного яйца (предварительно взбитого вилкой). В качестве посыпки использовать мак или кунжут, в зависимости от индивидуальных предпочтений и выбора начинки.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просеять муку, смешать с дрожжами.
  2. Одно яйцо и желток второго взбить, добавив соль и сахар.
  3. В сыворотку добавить масло и взбитые яйца. Добавить к половине порции муки. Замесить, оставить на четверть часа. Вмешать оставшуюся часть. Дать отстояться полчаса.

Видео: простой рецепт теста для пирожков

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • 0,5 литра молока;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • 11 грамм сухих дрожжей.

Пошаговый рецепт дрожжевого теста

  1. Возьмите четыре стакана муки и смешайте с сухими дрожжами.
  2. Я подогревала молоко, прежде чем добавить в тесто. Итак, подогрейте молоко и добавьте к муке с дрожжами.
  3. Затем всыпьте сахар, соль и растительное масло. Когда делала булочки с капустой, добавляла 3 столовые ложки сахара. Все домашние обожают, когда тесто сладкое, а начинка нет.
  4. Затем добавьте оставшийся стакан муки и замесите тесто.
  5. Смажьте руки растительным маслом и, разделив тесто на две части, уложите его в пакетики.
  6. Отправьте в холодильник. Я готовила пироги с этим тестом уже через час.

Самое главное, что подходит тесто для пирожков как жареных, так и духовых, с разнообразными начинками. А возни с ним минимум. Сохраняйте этот рецепт, не пожалеете! Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Очень вкусно», у нас все вкусно! И обязательно попробуйте или !

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

Какое блюдо фигурирует в большинстве русских сказок? Румяные, воздушные, аппетитные пирожки, без которых не представить домашнее чаепитие. Делать их легче, чем полагают хозяйки, редко подходящие к духовке. Как приготовить вкусное нежное тесто на дрожжах для пирожков по разной рецептуре? Профессионалы готовы раскрыть свои тайны.

Приготовление дрожжевого теста для пирожков

Сама процедура замеса у разных рецептов почти не изменяется, поскольку она может быть только опарной или безопарной. Последней характерно смешивание сухих и жидких компонентов по отдельности, а после их соединяют. Такой метод работает только для порошковых дрожжей и нравится не всем хозяйкам, поскольку предсказать результат сложнее. Опарный же вариант делится на 2 этапа: работу с бродящим компонентом и замес. Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, решает хозяйка, когда определяется со своими целями.

У процедуры есть пара важных нюансов:

  • Пирожковое дрожжевое тесто не любит спешки и холодных помещений: замешивать и настаивать нужно медленно, терпеливо и в тепле.
  • После замеса массу оставляют до подъема, обминают руками и снова дают ей постоять еще час-полтора.
  • Нельзя ошибиться с длительностью замеса: когда ком приобрел эластичность и уже не такой липкий, процедуру следует прекратить.

Рецепт дрожжевого теста

По структуре такая пирожковая основа может быть слоеной, сдобной или пресной. Выбор между ними определяется преимущественно по начинке, однако некоторые хозяйки ориентируются по калорийности или просто по наличию продуктов в холодильнике. Какой рецепт дрожжевого теста для пирожков станет вашим любимым? Попробуйте все варианты, приведенные ниже – фото и советы профессионалов помогут вам добиться идеального результата при любой технологии.

С сухими дрожжами

  • Время приготовления: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3425 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Слоено-дрожжевое тесто – хороший вариант и для жарки, и для приготовления в духовке. Пирожки получаются воздушные, с хрустящей корочкой, очень тонкие внутри. Внимания требует способ расстойки: это дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами требуется держать в холодильнике, иначе выйдет почти стандартное сдобное. Маргарин использовать не стоит – лучше сработает сливочное масло.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – пачка;
  • сухие дрожжи Саф – пакетик;
  • соль;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • яйцо крупное;
  • вода – 65 мл;
  • теплое молоко.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи встряхнуть с ложкой сахара. Залить теплой водой. Ввести взбитое яйцо.
  2. Заполнить данной смесью стакан, подлить теплого молока, чтобы получить 200 мл жидкости суммарно.
  3. Холодное масло крупно натереть, смешать (не руками!) с мукой, сахаром, солью.
  4. Соединить обе массы, замесить мягкий ком. Укрыть пленкой, отправить охлаждаться 2 ч.

Быстрое­

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2405 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков подходит всего полчаса, а позже хорошо поднимается в духовке. Это обеспечивается увеличением доли компонентов, способствующих появлению кислорода внутри. Рецепт с фото и пошаговыми объяснениями поможет разобраться, как сделать пирожковую основу, не допустив ошибок, даже самой неопытной хозяйке. Готовить это вкусное блюдо желательно в духовке.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кефир – 600 мл;
  • мука – 520 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Слегка подогреть стакан кефира, развести в нем дрожжевые и сахарные гранулы.
  2. Отдельно смешать сухие компоненты.
  3. Остатки кефира тоже согреть, добавить взбитые яйца. Всыпать сюда сухую часть.
  4. Добавить туда поднявшуюся опару, замесить мягкий жидковатый, но держащий форму ком.
  5. Дать подойти полчаса, начать лепить пирожки.

Сдобное

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3094 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суть сдобной основы – присутствие масла, яиц и сахара. Она всегда сладкая, тяжелая, поэтому пирожки на дрожжах при таком составе получаются не слишком пышными. При этом важно помнить, что разрыхляющего компонента рецепт сдобного дрожжевого теста затребует существенно больше, чем рецепт классического или слоеного, иначе оно не поднимется. В кулинарии его делают преимущественно для сладких начинок.

Ингредиенты:

  • дрожжи Саф – пакетик;
  • молоко – стакан;
  • сахар – полстакана;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – полпачки;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Согреть молоко до 40 градусов, ввести дрожжи, немного сахара с мукой. Опара должна постоять полчаса.
  2. Отдельно смешать остальные составляющие (масло размягчить). Мука вводится последней, когда будет добавлена опара.
  3. Замесить все на столе руками. Когда ком станет эластичным, оставить на 2,5 часа под толстым теплым полотенцем. После можно выпекать пирожки.

На воде

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2004 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это дрожжевое тесто для пирожков на воде готовят с использованием манки, поэтому результат вкусный и очень красивый – корочка будет особенно плотной и хрустящей. Рецепт можно использовать даже на большой пирог, но тогда раскатывать тесто лучше тоже на манке. Единственный нюанс – пышность, которая не так выражена, как у классической дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • манка – 275 г;
  • мука – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • дрожжи (брикет) – 25 г;
  • соль;
  • сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Дрожжевой брикет размять, добавить сахар, подлить теплую воду. После замеса ввести 175 г манки.
  2. Когда опара вспенится, ввести сметану, взбитые яйца.
  3. Остатки манки с мукой высыпать на доску, выложить на них липкий ком. Вымешивать руками, отбить несколько раз. Дать постоять 1,5 ч.

Для жареных пирожков

  • Время: 3 часа 25 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 3914 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы задавались вопросом о том, как приготовить тесто пирожковое дрожжевое для жареных пирожков, можете перестать искать на него ответ – рецепт от принципа термической обработки не зависит. Единственная разница заключается в плотности: для печеных изделий она выше. Для жареных нельзя заводить крутое тесто, поэтому сдобное для сковороды почти не используют. Лучшая начинка для таких пирожков – картошка, яйца, мясо.

Ингредиенты:

  • вода – 420 мл;
  • мука – 5,5 стаканов;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить теплой водой дрожжевые гранулы, подсыпать сахар и 200 г муки (ориентировочно).
  2. Подождать, пока на опаре не появятся пузырьки.
  3. Ввести соль, половину оставшейся муки (порциями). Замесить, оставить на 3 ч.
  4. Обмять поднявшуюся «шапку», влить масло, руками вымешивать, подсыпая остатки муки.
  5. Больше не настаивать, сразу осуществлять жарку пирожков.

Пышное

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2995 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пышное дрожжевое тесто на сухом молоке по воздушности и мягкости напоминает сдобное, но сладости у него мало. При желании допускается даже простое пастеризованное молоко – результат будет такой же вкусный. Дрожжи желательно брать свежие (живые) – так повышается вероятность получить действительно пышные, нежные пирожки. Замесить тесто на молоке можно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • вода (40 градусов) – 300 мл;
  • молоко сухое – 8 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яйцо;
  • дрожжевой брикет – 30 г;
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Развести сухое молоко водой, взбивать, пока комочки не пропадут.
  2. Ввести все оставшиеся компоненты, продолжая работать лопаточкой.
  3. Замесить мягкий ком, настаивать 2 часа в тепле.

На кефире для пирожков

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 3997 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит хозяйкам с минимальным кулинарным опытом, которые опасаются, что выпечка не поднимется. Число компонентов, отвечающих за пышность, удвоено, поэтому риск получить неудовлетворительный результат минимален. Данный рецепт теста можно применять для всех несладких хлебобулочных изделий – овощных пирогов, пиццы и т. д.

Ингредиенты:

  • яйцо 1 кат.;
  • кефир – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 12 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Сделать классическую опару из дрожжей, 100 мл теплой воды и сахара.
  2. Пока она поднимается, теплый (!) кефир перемешать с яйцом. Посолить. Порционно добавлять муку.
  3. Последней ввести опару. Замесить эластичный мягкий ком.
  4. Большую миску смазать изнутри маслом, переложить туда рабочую массу, накрыть пленкой и полотенцем. Дать постоять 1,5-2 часа, прежде чем начинать лепку пирожков.

Простое­

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2809 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это простое дрожжевое тесто для пирожков желательно готовить со свежим брикетом дрожжей, поскольку так меньше вероятность, что выпечка не поднимется. Привлекательность рецепта – не только вкусный мякиш у готовых изделий, но и очень простой набор компонентов и быстрый замес. Расстойка занимает всего час, особенно если выполнять ее правильно, защитив миску от сквозняка.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 30 г;
  • мука – 4-4,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • яйца высш. кат. – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Завести классическую дрожжевую опару на теплой воде.
  2. Отдельно просеять почти всю (без стакана) муку с солью. Соединить обе массы.
  3. Поочередно вводить взбитые яйца, масло.
  4. Постепенно подмешивать оставшуюся муку, ориентируясь по плотности рабочей массы – она должна остаться живой.
  5. Накрыть миску тканью, поставить в заранее согретую (50 градусов) и неработающую духовку. Сверху разместить горячий противень.
  6. Забыть о ней на 1,5 ч. После заняться лепкой пирожков.

Без яиц

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 2376 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Постная основа привлекательна не только сниженной калорийностью, но и большей плотностью. Выпечка хранится дольше, медленнее черствеет. В нее можно закладывать любую начинку, или же делать «пустые» маленькие булочки, которые после используют для бутербродов. Рецепт дрожжевого теста без яиц для пирожков универсален, поэтому обязательно перепишите его себе.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 8 г;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать классическую опару.
  2. После ее подъема добавить масло с солью.
  3. Подсыпать муку стаканами, обязательно просеивая (лучше это сделать 2-3 раза).
  4. Замесить влажный ком, который не липнет к пальцам. Укрыть, дать постоять 2 ч.
  5. Обмять после увеличения, опять оставить на час.

Заварное

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 3932 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков хозяйки используют преимущественно в случае, когда планируют жарить их на сковороде. Изделие будет нежным, мягким, при этом не нужно делать опару, ждать подъема. Привлекает и простота рецепта: не нужны подробные инструкции «как сделать» и «как настаивать» – смешать все компоненты и сразу заниматься формовкой и наполнением пирожков.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 230 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить сухие компоненты половиной объема воды.
  2. Ввести масло, перемешать.
  3. Вскипятить оставшуюся воду, вылить туда же. Сформировать эластичный ком.
  4. Важно понять, как сделать из этой массы пирожки: на каждый отщипывают маленький кусочек и раскатывают тонко. Жарить их требуется с очень большим количеством масла.

Вкусные пирожки из дрожжевого теста – секреты

Большинство хозяек стараются по возможности избегать работы с такой пирожковой основой, поскольку то изделия получаются очень плотными, то сама рабочая масса липнет к рукам, то начинка вытекает. Однако, если освоить правильную технику ее приготовления, дрожжевые пирожки станут самым часто появляющимся на вашем столе блюдом, подаваемым к чаю. Советы профессионалов помогут избежать самых явных ошибок:

  • Выполняйте замес грамотно: старайтесь делать это руками, а не лопаткой или хлебопечкой/миксером. Выложите массу на стол, надавите ладонями с растопыренными пальцами и отпустите. Опять резко с усилием надавите и отпустите. Ком должен «выдыхать» кислород при этом.
  • При необходимости добавления растительного масла, вводите его последним, уже после обминки – так выпечка получится пышнее.
  • Если молока нет, вы можете развести пару ложек сметаны стаканом теплой воды.
  • Не передержите рабочую массу на расстойке: когда она увеличится дважды в объеме, нужно обмять, дать постоять еще полчаса и начинать формовку, иначе выпечка будет кислой.
  • Исход затеи зависит от свежести разрыхляющего компонента – сухой не должен быть вскрытым, а «живой» не может иметь истекающего срока годности.

Узнайте,­­ по другим рецептам.

Видео

Вкус готовой выпечки зависит от того как приготовлено дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Ароматные, румяные, пышные, тающие во рту пирожки, которыми невозможно насытиться, бывают не только в сказке. Конечно, в магазине такую выпечку не купишь, ее умеют печь наши мамы и бабушки, передавая секреты приготовления из поколения в поколение.

Чаще всего делают дрожжевое тесто для пирожков на молоке, но есть хорошие рецепты на воде, кефире, сыворотке и даже на картофельном отваре. Чтобы пирожки получились вкусными, необходимо проявить терпение, дрожжевое тесто не любит спешки. Готовить такое тесто лучше в тепле, без сквозняков. Во время замеса важна каждая мелочь – молоко нельзя брать холодное или сильно нагревать, его оптимальная температура должна быть около 40 градусов.

Пышные пирожки получаются из муки с хорошей клейковиной. Тесто после замеса не должно расползаться по столу. Нельзя передерживать опару, от этого выпечка не станет вкуснее. Как только тесто готово, приступают к формированию пирожков. Начинка, которую кладут внутрь, не должна быть холодной или горячей. Сформированные пирожки оставляют на листе отдыхать 20 минут, за это время они должны немного подняться. Во время выпечки духовку не открывают, чтобы пирожки не опали. За 5 минут до того как доставать выпечку из духовки, ее смазывают взбитым желтком или яйцом.

Начинка для пирожков может быть сладкой или соленой. Сладкую выпечку готовят с начинкой из густого повидла, свежих или консервированных фруктов с сахаром, творога, вареной сгущенки и т. д. Для соленой начинки берут отварной картофель с поджаренным луком, тушеную капусту, отварное мясо, грибы, паштет из субпродуктов, рис с яйцом и зеленым луком и др.

Вкус Инфо Тесто

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 3,5 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.


Как приготовить вкусное дрожжевое тесто на молоке для пышных пирожков в духовке

Подогреем молоко. Перельем его в чашку, добавим сухие дрожжи.

Положим в молоко сахарный песок. Количество сахара зависит от начинки. Для сладких пирожков порцию сахарного песка можно увеличить до 2 столовых ложек. Если вы хотите положить еще больше сахара, не добавляйте его весь в опару, положите только 1 ст. л., а остальной вместе с мукой. В замес для сладких пирожков кладем также пакетик ванильного сахара.

Добавим в молоко две столовые ложки муки. Желательно лить молоко с дрожжами в мисочку с мукой, постепенно растирая комки.

Ингредиенты для опары перемешиваем, оставляем в тепле на 15 или 20 минут.

Вот такая опара получилась. Над поверхностью образовалась дрожжевая шапка.

В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Добавляем в нее соль. Ингредиенты перемешиваем. В центре делаем воронку.

В мучную воронку разобьем одно куриное яйцо, вольем растительное масло.

Небольшими порциями добавим в муку опару. Если во время замешивания муки окажется маловато, можно немного подсыпать. Окончательный замес удобно делать на разделочной доске, подсыпая муку по необходимости. Только не перестарайтесь, тесто не должно быть тугим, иначе пирожки получатся сухими. Если оно все равно липнет к рукам, добавляем немного растительного масла, а для следующих пирожков покупаем муку лучшего качества.

Замешиваем тесто на дрожжах. На полтора часа убираем его в тепло. За полчаса до готовности обомнем тесто рукой, чтобы вышел углекислый газ, а замес поднялся еще раз, так выпечка будет пышнее. Зимой для приготовления нужно больше времени, из-за более низкой температуры в помещении.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке готово. Можно лепить пирожки, выкладывая их на смазанный маслом противень и заваривать чай в ожидании вкусной выпечки.

Приятного вам аппетита и вкуснейших пирожков!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano