Морской огурец. Трепанг морской огурец. Можно ли держать морской огурец дома

Главная / Курица

Морской огурец

Голоту́рии , морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea ), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название «трепанг» .

Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду .

Биология

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Морской огурец" в других словарях:

    Голотурия Словарь русских синонимов. морской огурец сущ., кол во синонимов: 1 голотурия (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

    У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец (значения). В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы мож … Википедия

    Эмблема морской пехоты ВМС Украины Содержание 1 Униформы морской пехоты периода УД и УНР … Википедия

    Очень обширный и широко распространенный отряд древовиднощупалъцевых голотурий объединяет наиболее примитивных представителей данного класса, обладающих лучше всего выраженной пятилучевой симметрией, древовидными щупальцами и… … Биологическая энциклопедия

    Голотурии Морской огурец (голотурия) … Википедия

    Голотурии Морской огурец (голотурия) Научная классификация Царство: Животные Подраздел: Вторичноротые Тип … Википедия

    Морскими кубышками или морскими огурцами называют животных, тело которых при малейшем прикосновении сильно сжимается, после чего оно у многих форм становится похожим на старинную кубышку или свежий огурец. Их известно около 900 видов.… … Биологическая энциклопедия

    Трепанг, морской огурец Словарь русских синонимов. голотурия сущ., кол во синонимов: 4 иглокожие (12) … Словарь синонимов

    Англ. Monster Warriors Жанр фантастика, приключения В главных ролях Джаред Кеесо, Лара Эмерси, Мэнди Бутчер, Яни Геллман Страна … Википедия

    Голотурии - Голотурия. ГОЛОТУРИИ (морские огурцы), класс животных типа иглокожих. Тело обычно червеобразное, от нескольких мм до 2 м. Около 1100 видов, повсеместно в морях и океанах. Донные, ползающие формы. Многие при раздражении способны выбрасывать наружу … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Международное научное название

Holothuroidea Blainville , 1834

Подклассы и отряды

Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. В российских водах встречается около 100 видов голотурий . Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду .

Голотурии - родственицы морских звёзд и ежей.

Биология

В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат «на боку», при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум ) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум ) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.

Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1-2 метров, хотя один вид (Synapta maculata ) достигает 5 м.

Образ жизни и питание

Голотурии - малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана - от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов . Большинство видов донные, но имеются и пелагические . Обычно лежат «на боку», приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу из придонных вод щупальцами, покрытыми клейкой слизью.

При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки . На голотурий охотятся морские звёзды , брюхоногие моллюски , рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся рыбки - фиерасферы (Fierasfer ), иногда крабы-горошинки (Pinnotheres ).

Размножение и развитие

Продолжительность жизни - от 5 до 10 лет.

Хозяйственное значение

Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria , употребляются в пищу под названием «трепанги». В Китае и странах Юго-Восточной Азии считаются деликатесом , подаются свежими или сушёными с рыбой и овощами.

Беспозвоночные класса голотурий (Holothuroidea) относятся к типу иглокожих. Существует около 900-сот видов этих существ, известных еще как морские огурцы, а так же какморские кубышки, среди которых можно найти не только донных обитателей, но и планктонные организмы. Обитают голотурии во всех океанах и морях, даже на холодном севере.

Морские огурцы: внешний вид

Представители класса голотурий имеют вытянутое тело червеобразной формы, похожее на толстую гусеницу. Они могут достигать достаточно крупных размеров. Самые большие из них имеют длину до 5 м.

На одном конце тела животного расположено ротовое отверстие, на другом – порошица. Передняя сторона его тела называется оральным полюсом, а задняя – аборальным.

Рот голотурии окружен множеством щупалец, которые помогают ловить и поглощать пищу. Длина их различна. Они могут быть небольших размеров, но у некоторых видов вырастают очень длинные и ветвистые, формируя вокруг рта целый куст.

Леопардовый морской огурец

Передвигаются морские огурцы так же, как и большинство иглокожих, с помощью амбулакральных ножек, которые расположены на нижней стороне их тела. Плавающие виды таких ножек не имеют, а двигаются, изгибая тело.

Обычно окраска этих обитателей моря не слишком яркая, преобладают бурые, грязно-белые и сероватые цвета. Но иногда встречаются и очень красиво окрашенные виды.


Голотурии: образ жизни

Большинство представителей класса голотурий – донные обитатели. Они ползают по дну и даже зарываются в грунт, разыскивая пищу: органические остатки и мелкие планктонные организмы. Двигаются эти животные медленно.

Некоторые виды ведут практически неподвижный образ жизни. Они носят название древовиднощупальцевых (Dendrochirota ), так как они улавливают пищу с помощью своих сильно разветвленных щупалец.

Планктонные виды плавают в толще воды. Ножек для движения они не имеют, а по форме напоминают диск с несколькими выростами по краям. Живут они до 10 лет.


Класс голотурии: внутреннее строение

Скелет этих животных представляет собой отдельные мелкие известковые включения различной формы. Вокруг глотки сформировано известковое кольцо, которое служит местом крепления мышц. Их мышцы очень сильны, что компенсирует недостаточно развитый скелет.

В организме под внешним покровом имеется сплошной слой так называемых кольцевых мышц, а далее 5 продольных мышечных лент. Под мышцами расположена полость тела – целом, где находятся внутренние органы.

Пищеварительный канал представляет собой длинную цилиндрическую трубку, имеющую значительную длину. Она расширяется возле заднего полюса, образуя клоаку.


Здесь расположены особые кювьеровы органы, которые имеют вид длинных липких нитей и используются для отпугивания врагов. В момент опасности они выбрасываются наружу, оплетая посторонний предмет.

Дышат животные, составляющие класс голотурии, при помощи двух водяных легких. Эти объемистые разветвленные органы имеют отверстие, напрямую связанное с клоакой, через которое в них заходит, а затем выливается вода.

Морские огурцы имеют сильно разветвленную кровеносную систему. Она отличается большим количеством кровеносных сосудов в области кишечника. Сеть сосудов густо оплетает ткани левого легкого, поэтому кислород из него поступает в кровь, в отличие от правого, которое снабжает кислородом полостную жидкость.

Основой нервной системы является окологлоточное нервное кольцо, от которого в разные стороны отходят 5-ть радиальных нервов. Они находятся в специальных эпиневральных каналах. У голотурии органами чувств являются щупальца. Светочувствительных глаз у них нет. А некоторые виды имеют статоцисты – органы равновесия.

Выделительная система этих животных – диффузная. Конечные продукты жизнедеятельности морских огурцов накапливаются в амебоцитах, которые затем выходят из тела через наружные покровы.


Размножение и развитие

Представители класса голотурий бывают как гермафродитами, так и раздельнополыми. Они имеют одну половую железу, имеющую вид разветвленных трубок. Здесь созревают яйца и сперматозоиды. Половые продукты выбрасываются в окружающую воду через специальный половой проток.

Развитие личинки проходит в три стадии: диплеурула, аурикулярия и вдолиолярия. Личинки голотурий – плавающие организмы. В процессе роста и развития они оседают на дно и превращаются во взрослых животных. При этом их строение кардинально меняется.


Класс голотурии объединяет морских животных не только очень интересных, но и имеющих существенное хозяйственное значение для людей. Около 40 их видов используется в пищу. Промысел съедобных морских огурцов или трепангов ведется в водах Индонезии, на Филиппинах, у берегов Японии и Китая. В Тихом океане их добывают свыше 10 тыс. центнеров в год.

А подробнее с этими интересными многоклеточными животными, которые носят интересное название «морские огурцы», вас познакомит это видео:

Морской огурец (трепанг) или голотурия (лат. Holoturoidea) – это беспозвоночное животное, относится к типу иглокожие. Наиболее известные представители: Японский и кукумария. Существо уникально своей структурой, внешним обликом, защитными возможностями, а также имеет ряд полезных веществ. Их активно используют в лечебных целях, а из мяса трепанга получаются вкусные диетические блюда. В древнем Китае животное имело наименование «морской женьшень».

Сколько и какие бывают виды морских огурцов

Количество видов: 1100.

Существует 6 отрядов:

Отряд Особенности
Безногие Амбулакральные ножки отсутствуют. Прекрасно чувствуют себя в пресноводной среде. Место обитания: мангровые болота национального египетского заповедника Рас-Мохаммед (в переводе «мыс Мохаммеда»).
Боконогие Симметрия тела — двусторонняя. Амбулакральные ножки размещены на боковой части тела. Обитают на большой глубине.
Бочонкообразные Форма тела веретеноподобная. Приспособлены к жизни в грунте.
Древовиднощупальцевые Имеет наибольшую численность и распространенность. Образ жизни – малоподвижный.
Щитовиднощупальцевые Небольшие щитовидные щупальца, которые не втягиваются внутрь.
Дактилохиротиды Щупальца пальцевидные.

Ученные выявили в Карибском море голотурию, которая значительно отличается от своих собратьев. Enypniastes eximia или розовый морской огурец внешне напоминает медузу. Биологи шутя называют его «цыпленок без головы». Биолюминесценция, передвижение в толще воды (способны проплыть до 1км) – особые способности этого представителя.

Как выглядят

Кто впервые видит морских кубышек, описывает их, как больших дождевых червей или улиток без ракушки.

Животное имеет свои отличительные особенности от других представителей беспозвоночных:

  1. Тело голотурии продолговатое, трапециевидной формы, немного сплюснутое с боков. Имеет толстые, упругие стенки. Представлено кожно-мышечным мешком. Если рассмотреть животное поближе, можно увидеть рот с щупальцами, анальное отверстие. Тело голотурии состоит из двух частей: спинной и брюшной.
  2. Поверхность при касании шероховатая, внешне – морщинистая.
  3. Окрас: чёрный, красный, зелёный.
  4. Длина для каждого представителя разная: от 3 см до 2 м. Бывают исключения из правил, например, Synapta maculate достигает 5 м.
  5. Вес взрослой особи может доходить до 1,5 кг.

Следует отметить способность морского огурца к регенерации. Если произошло нарушение целостности кожного мешка, со временем, потерянный или поврежденный участок восстанавливается.

Строение голотурии

1 Ампулы
2 Гонада
3 Продольная мышца
4 Клоака
5 Дыхательные пути
6 Продольная мышца
7 Интравертная втягивающая мышца
8 Желудок
9 Пищевод
10 Глотка
11 Щупальца
12 Круглый канал
13 Пузырек
14 Интравертная Втягивающая мышца
15 Кишечник

Скелет представлен известковыми косточками.

Мышечный каркас состоит из 5 продольных мышц, которые прикреплены вокруг пищевода. Один конец туловища представлен ртом, от которого идёт спиральный кишечник, второй – анальным отверстием.

Дыхание осуществляется с помощью амбулакральной системы и водных лёгких, которые открываются в клоаку перед анусом.

Система обращения крови сильно разветвлена. Наибольшее скопление кровеносных сосудов отмечается возле кишечника. Насыщение крови кислородом происходит по сосудам, которые окружают левое легкое. Сосуды от правого легкого идут ко всему туловищу.

Нервная система: окологлоточное нервное кольцо и 5 радиально расположенных нервов. Органы чувств – щупальца, а равновесия – статоцисты.

Для выделения конечных продуктов метаболизма имеются амбеоциты.

Гонада – орган репродукции, напоминающий пальцевидные трубочки.

Где обитает морской огурец

Основные места нахождения: Китай, Япония, Малайский архипелаг, воды Тихого океана, поблизости Филиппинских островов.

Дальний Восток – место, где происходит активный промысел кукумарии и японского морского огурца.

Морские кубышки предпочитают теплые не глубокие места, прячась в водорослях или в поверхностных слоях ила. В пресной воде животное не живет (исключение — представители отряда безногие).

Особенности поведения и передвижения

Живут голотурии стадом, но передвигаются самостоятельно, в одиночку. В зависимости от наличия и длины амбулакральных ножек, скорость и способность к передвижению у каждого разные. У некоторых особей отсутствуют специальные выросты, поэтому они передвигаются с помощью перистальтических движений, отталкиваясь от поверхности известковыми косточками.

Образ жизни и характер питания

В большинстве случаев, животное малоподвижное, поэтому является легкой добычей для других обитателей морского дна (ракообразных, рыб, морских звезд). Для защиты при нападении голотурия выбрасывает заднюю часть своих внутренних органов. Это отвлекает внимание, и даёт возможность скрыться передней части морского огурца. Полная регенерация наступает через 6-8 недель.

Опасен или нет

Морская кубышка живет в симбиозе с рыбами. Они находятся внутри животного, а именно, в области анального отверстия и водных легких. Выброс токсических веществ происходит исключительно для защиты.

Так всё же, ядовитый или нет? Некоторые виды способны выделять при необходимости токсические кьюверовы трубочки. Яд опасен только для мелких морских животных. Для человека морские кубышки совершенно безопасные.

Чем питается

Планктон, органические частицы – основа питания голотурии. Пропуская воду через щупальца, во рту животного задерживаются микроорганизмы и планктон. Для этого имеются 10-30 щупалец, которые размещены вокруг рта.

Исследователи утверждают, что голотурии имеют биполярный аппарат для питания. Другими словами, поступление пищи происходит двумя путями: через рот и анус.

Поиск еды осуществляется вечером или ночью. В осенне-зимний период голотурии практически не едят. Активизация по поискам пищи происходит вначале весны.

После нереста самцы, для восстановления сил, впадают в спячку и почти ничего не едят. Затем очнувшись, приступают к активным поискам пищи.

Размножение

Время нереста: июнь – сентябрь.

Во время оплодотворения мужская и женская особь вытягиваются ввысь, принимая вертикальное положение тела, начинают раскачиваться. Процесс начинается, когда осуществляется обмен половыми продуктами при соединении половых отверстий.

Среди представителей встречаются однополые (синтезируют мужские, женские половые гормоны) и раздельнополые. Созревание мужских половых клеток и яиц осуществляется в гонадах, затем происходит выброс половых продуктов наружу через половой проток.

У большинства голотурий процесс зачатия и развития зародыша наружный. С помощью щупалец яйца прикрепляются к спинной части тела. Иногда формирование зародыша происходит внутри взрослой особи. Яйца становятся личинками – диплеуролы. Спустя несколько дней они превращаются в аурикулярию, а затем в долиорялию, вителлярию и пенктатулу.

Продолжительность жизни голотурии составляет около 10 лет.

Можно ли разводить морские кубышки в неволе

Поскольку морской огурец достаточно ценный и полезный продукт, его популяции почти уничтожены в дикой природе. Именно поэтому, голотурию покупают исключительно на фермах, где её штучно выращивают. Разведением морских огурцов занимаются в России, на Дальнем Востоке.

Можно ли держать морской огурец дома

Химический состав

Морской огурец состоит из диетического белка. Богат аминокислотами, макро и микроэлементами: калий, магний, йод, фтор, кобальт, медь, бром, хлор, никель, кальций, железо. Также присутствуют пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, С, никотиновая кислота (РР). Кислотность составляет 15,95.

Полезные свойства в медицине

Польза употребления мяса трепанга положительно влияет на состояние здоровья:

  • Ускоряет период реабилитации после хирургического вмешательства или заболевания.
  • Медицина Дальнего Востока много лет применяет сырое мясо трепанга для нормализации метаболизма, снижения артериального давления.
  • Положительный эффект оказывает при артрите (воспалении суставов).
  • Вытяжка из трепанга хорошо влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Косметология использует препараты на основе трепанга для проведения процедуры омоложения.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • С давних времен морской огурец считался сильным афродизиаком. Его применяли для лечения простатита у мужчин, а также восстановления мужской половой функции.
  • Калорийность 100г продукта: 35кКал. Поэтому съедобные голотурии рекомендовано употреблять людям, контролирующим свой вес, прекрасно подходит для похудения.
  • Полезные свойства морского огурца в медицине направлены на восстановления уровня иммунной защиты.
  • Проходит депрессия, исчезает усталость.

Противопоказания

Следует запомнить, что беременным, во время кормления грудью, детям до 15 лет, а также при гиперфункции (гипертиреоз, тиреотоксикоз) щитовидной железы употребление строго запрещено.

Какие бывают медицинские препараты

Существуют капсулы, экстракт с мёдом, а также вытяжки.

Форма препарата подбирается индивидуально.

Рецепты блюд из трепанга

Перед его приготовлением следует знать, что диетическое мясо морского огурца достаточно специфичное, — оно безвкусное. Поэтому не стоит ожидать от такой еды наслаждения вкусом. Но такие блюда принесут огромную пользу для здоровья. Наиболее известные рецепты приготовления съедобных голотурий:

  1. Жители дальневосточных стран едят сырой трепанг. Для этого тушка тщательно очищается от внутренностей, промывается. Затем мелко порезав, следует настаивать в соевом соусе.
  2. Скоблянка – это горячее блюдо, которое подают самостоятельно или как гарнир.

Понадобится:

  • Очищенный, порезанный кусочками морской огурец.
  • Репчатый лук
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Томат
  • Подсолнечное или сливочное масло.

Приготовление:

Тушку отварить до мягкого состояния. Обжарить лук до золотистого состояния, добавить отварное мясо, соль, перец, томат. Прожарив, дать потомиться около 5 минут. По желанию добавить чеснок.

  1. С овощами – достаточно вкусное блюдо, можно использовать как гарнир.

Понадобится:

  • Отваренное мясо трепанга 2-3шт.
  • Морковь 2шт.
  • Капуста 200-300г
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Копченная куриная грудка 100-150г
  • Зеленый лук 3-4 пера
  • Петрушка
  • Корень имбиря 100г
  • Сливочное масло 6 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Кунжут 1-3 ст.л.

Приготовление:

Отварить нарезанное кусочками мясо, имбирь. Смешать нарезанную зелень с мясом. Затем отправить тушиться к капусте. Через 5 минут (или по готовности капусты) необходимо добавить обжаренные лук и морковь. Тушить на маленьком огне до полной готовности 10-15 минут. Подавать с кунжутом.

  1. Морской огурец на меду – лекарственное средство. Все полезные свойства сохранены. Чтобы приготовить медовый экстракт из трепанга самостоятельно, следует нарезать мясо полукольцами и просушить. Добавить мед, соблюдая пропорцию 1:1. Настаивать в холодном месте 2 месяца, периодически перемешивая. Принимать 1 ст.л. за 15-20 минут до еды.

Морские огурцы

Внешне голотурия очень похожа на слегка искривленный огурец, однако в отличие от огурца она способна передвигаться. Голотурии, морские огурцы, морские кубышки (Holothuroidea), трепанги, класс морских беспозвоночных типа иглокожих (Echinodermata). Обитают на дне, главным образом в мелководных зонах, где обычно лежат как бы на боку (тело взрослых особей радиально симметричное, так что понятие "бок" к нему неприменимо), слегка приподняв передний, т.е. ротовой, конец. От прочих современных иглокожих голотурии отличаются продолговатой, иногда червеобразной, формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых "косточек", как правило разрозненно залегающих в стенке тела. На ощупь оно кожистое, обычно шершавое и морщинистое. В типичном случае по нему проходят пять продольных рядов амбулакральных ножек; иногда они беспорядочно разбросаны по поверхности.

Не зря его отнесли к иглокожим. О твердые шипы трепанга можно уколоться. Кожа содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. Спикулы похожи на дырчатые башенки и диски. Кожа плотная, упругая. На ощупь трепанг напоминает теннисный мяч. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы трепанга. Цвет трепангов везде разный. Они бывают зеленовато-желтые, красно-коричневые, почти мерные, пестрые с мраморной окраской. Встречаются белые - альбиносы. Ходят легенды о голубых трепангах, якобы обладающих особыми свойствами, но это не более чем легенда. С чем связаны различия в окраске трепанга, точно неизвестно. Но замечено, что на камнях и скалах они чаще бывают коричневыми, на илистом грунте - с зеленоватым оттенком.


Carapus bermudensis - Карапусы замечательны тем, что после выклева проходят две стадии метаморфоза: предличинка (стадия вексиллифер) ведет планктонный образ жизни, а личинка (стадия тенуис), опустившись на дно, внедряется в полость тела животного-хозяина - обычно их хозяевами служат голотурии (родов Holothuria, Actinopyga, Sticho-pus), морские звезды (Culcita и Nardoa), двустворчатые моллюски, сердцевидки и жемчужницы (Cardium, Pinctada) и даже в асцидии (Styela).



Брюшные ножки, которые чаще служат для движения, обычно снабжены присосками, а спинные ножки часто преобразованы в мягкие папиллы. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и используются как ходули. Некоторые голотурии, полностью лишены амбулакральных ножек и движутся за счет перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми "косточками".

Голотурии передвигаются медленно на нескольких рядах ножек и они были бы подвержены нападкам со стороны любых хищников, если бы не два эффективных метода их отвлечения. Они способны выбросить весь желудок, и органы и содержимое, наружу через анальное отверстие, чтобы дать какую-то пищу хищнику, а самой особи тем временем сбежать и спастись. Удивительно, но жизненноважные органы потом снова вырастают, и животное может жить нормально. И второе - некоторые виды имеют возможность выпускать клейкие нити, пугая и запутывая врагов.

В нашей стране самое большое скопление трепангов находится в заливе Петра Великого, на берегу которого расположен город Владивосток. Условия жизни в этом заливе очень благоприятны для трепангов. Здесь много укромных бухт, больших и маленьких островов. Вода в заливе летом прогревается до 26 градусов, в ней развиваются мириады микроскопических водорослей, которые, отмирая, падают на дно и служат пищей трепангу. Дно моря возле берегов покрыто пышным ковром водорослей и морских трав {см. 4-нэ стр. обложки). В зарослях морской травы зостеры трепанги находят укрытие после нереста, на красную водоросль анфельцию оседают их личинки. Дно моря изобилует каменистыми отмелями, пещерами, нишами, куда могут спрятаться трепанги. В ямках на поверхности скал они находят органические частицы. Такие ямки служат трепангам чем-то вроде тарелок с кашей. Трепанг - мирное малоподвижное животное.

В начале 50-х годов Росс Ф. Нигрелли изучал голотурии Actinopyga agassizi в Морской лаборатории Лернера. Он выяснил, что в массе, извергаемой голотурией, есть какой-то компонент, который убивает нападающую на нее рыбу. Продолжая исследования в этом направлении, Нигрелли установил, что наиболее ядовиты в этой массе именно Кювьеровы органы. Из этих органов был приготовлен экстракт, и оказалось, что 30 граммов этого экстракта, растворенного в 3000 литров морской воды, через тридцать минут убивает находящуюся в воде рыбу. Выделенное вещество доктор Нигрелли назвал голотурином.

После того как доктор Нигрелли выделил экстракт голотурии, на, ученые обнаружили, что это вещество обладает целым рядом интереснейших свойств. Во-первых, это сильный нервный яд, блокирующий передачу нервного импульса, но не разрушающий самого нерва; следовательно, это потенциальное обезболивающее средство. Во-вторых, экстракт голотурина останавливает развитие опухолей, во всяком случае, при экспериментах на мышах. Туземцы островов южной части Тихого океана задолго до доктора Нигрелли знали, что в тканях голотурии содержится токсическое вещество, и с древних времен использовали внутренности этих иглокожих для того, чтобы отравлять рыбу в закрытых лагунах. Это токсическое вещество-голотурии-можно добывать также из тканей морских звезд и других иглокожих.

В аквариуме голотурии будут выпускать клейкие нити только в случае серьезного испуга, вызванного агрессивными рыбами или ракообразными.

Рот окружен венцом из 10-30 щупалец, форма которых варьирует от простых пальцевидных выростов до сильно разветвленных структур. Внутри находятся спирально закрученный кишечник, соединяющий рот с анальным отверстием на противоположном конце тела; непарный половой орган (гонада) в виде пучка пальчатых трубок и водные легкие - пара ветвистых мешков, открывающихся в кишечник около анального отверстия. Через это отверстие осуществляется их "вентиляция", т.е. закачивание и выкачивание воды для газообмена.

Дыхание осуществляется водными легкими - мешками, отходящими от клоаки, которая представляет собой расширение задней части пищеварительной системы непосредствено перед анусом. Вода заполняет эти легкие, а затем с силой выбрасывается наружу. Иногда при раздражении или опасности происходит выброс самих легких вместе с задней кишкой - эвисцерация. Часто при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки.


CUCUMARIA, Yellow Sea Cucumber Кукумариа, Желтый морской огурец

Питаются голотурии органическими остатками, извлекаемыми из донного ила, который пропускается через пищеварительный канал. Эти животные при стрессе часто выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными легкими (эвисцерация); затем утраченные структуры регенерируют. Длина голотурий варьирует от примерно 2 до более 60 см. Одна из групп, т.н. безногие голотурии, к которым относится обширное семейство синаптид (Synaptidae), лишена амбулакральных ножек и водных легких. Эти червеобразные формы с узким гладким телом живут в донном грунте. Некоторые виды морских огурцов, например из родов Holothuria, Stichopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием "трепангов". Наиболее развит их промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Их коптят, сушат, варят, жарят, консервируют, а в Японии едят даже сырыми с соевым соусом и уксусом.

Голотурии - единственная из групп иглокожих (не считая личинок), где есть и планктонные, т.е. свободно плавающие, представители.

У голотурий часто встречается забота об эмбрионах, которые развиваются в полости тела, в редких случаях - в яичнике. При непрямом развитии имеются свободноплавающие личиночные стадии - вителлярии, аурикулярии, долиолярии, пентактулы.

Внимание!!! Рыбы могут погибнуть после того, как голотурии начнут размножаться в аквариуме, т.к. голотурии периодически выбрасывают икру и сперму в воду. Икринки являются ядовитыми для многих рыб, которые захотят ими полакомиться.

Современная фауна представлена 1150 видами. В Южном Приморье, по нашим данным, обитает 21 вид голотурий. Рассмотрим несколько наиболее обычных видов.

Если голотуриям не предоставлять в достаточно большом количестве необходимые питательные вещества, то они сильно сожмутся и со временем погибнут от голода.

Морские яблоки


PSEUDOCOLOCHIRUS VIOLACEUS, Purple Sea Apple Псевдоколохирус виолацеус, Пурпурное морское яблоко

Самый популярный вид голотурий для домашнего аквариума - Pseudocolochirus axiologus, которых еще называют "морскими яблоками", наверное, из-за красного оттенка на некоторых частях их туловища, немного напоминающего расцветку яблок.

Частенько и торговцы, и аквариумисты неверно считают, что эти удивительные животные, питаются водорослями, и кормят их абсолютно неправильно. Если голотуриям не предоставлять в достаточно большом количестве необходимые питательные вещества, то они сильно сожмутся и со временем погибнут от голода.

К сожалению, несмотря на то что они продаются повсеместно, эти животные требуют специального обращения и понимания функционирования аквариума, которые приходят с опытом и поэтому абсолютно не подходят для новичков.

Голотурии, морские кубышки, морские огурцы (Holothuroidea), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Виды, употребляемые в пищу, носят общее название "трепанг".


Современная фауна представлена 1150 видами, разделёнными на 6 отрядов, которые отличаются друг от друга формой щупалец и известкового кольца, а также наличием некоторых внутренних органов. Старейшие окаменелости голотурий относятся к силурийскому периоду.

Биология

От прочих иглокожих голотурии отличаются продолговатой, червеобразной, реже шаровидной формой, отсутствием выступающих шипов и редукцией кожного скелета до мелких известковых "косточек", залегающих в стенке тела. Пятилучевая симметрия тела у голотурий замаскирована билатеральным расположением многих органов.

Тело у голотурии на ощупь кожистое, обычно шершавое и морщинистое. Стенка тела толстая и упругая, с хорошо развитыми мышечными пучками. Продольные мышцы (5 лент) крепятся к известковому кольцу вокруг пищевода. На одном конце тела расположен рот, на другом - анальное отверстие. Рот окружён венчиком из 10–30 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведёт в спирально закрученный кишечник. Для дыхания служат амбулакральная система и так называемые водные лёгкие - разветвлённые мешки, открывающиеся в клоаку перед анусом. Наружной мадрепоровой пластинки нет.

В отличие от остальных иглокожих голотурии на дне лежат "на боку", при этом сторона, несущая три ряда амбулакральных ножек (тривиум) является брюшной, а сторона с двумя рядами амбулакральных ножек (бивиум) спинной. У глубоководных голотурий амбулакральные ножки могут быть сильно удлинены и использоваться как ходули. Некоторые виды движутся за счёт перистальтических сокращений мускулатуры стенки тела, отталкиваясь от грунта выступающими известковыми косточками.

Большинство голотурий имеют чёрную, коричневую или зеленоватую окраску. Длина тела варьирует от 3 см до 1-2 метров, хотя один вид (Synapta maculata) достигает 5 м.

Образ жизни и питание

Голотурии – малоподвижные или ползающие животные, обнаруживаемые в почти любой части океана – от прибрежной полосы до глубоководных впадин; наиболее многочисленны в условиях тропических коралловых рифов. Большинство видов донные, но имеются и пелагические. Обычно лежат "на боку", приподняв передний, ротовой конец. Питаются голотурии планктоном и органическими остатками, извлекаемыми из донного ила и песка, который пропускается через пищеварительный канал. Другие виды фильтруют пищу щупальцами, покрытыми клейкой слизью, из придонных вод.

При сильном раздражении выбрасывают через анальное отверстие заднюю часть кишки вместе с водными лёгкими, отпугивая или отвлекая нападающих; утраченные органы быстро восстанавливаются. У некоторых видов при этом выбрасываются и содержащие токсины кювьеровы трубочки. На голотурий охотятся морские звёзды, брюхоногие моллюски, рыбы и ракообразные. В водных лёгких некоторых видов селятся рыбки – фиерасферы (Fierasfer); иногда крабы-горошинки (Pinnotheres).

Размножение и развитие

Половой орган (гонада) непарный, в виде пучка пальчатых трубок. Оплодотворение яйца и развитие зародыша у большинства видов наружное. Некоторые голотурии ловят яйца щупальцами и прикрепляют к спинной стороне тела; в редких случаях эмбрионы развиваются в полости тела.

Развиваются голотурии с метаморфозом: из яиц выходят плавающие личинки. Исходная форма личинки, как и у всех иглокожих, представлена диплеурулой; через три дня она превращается в аурикулярию, а затем в долиолярию. У ряда видов другие личиночные формы – вителлярия и пентактула.

Продолжительность жизни – 5-10 лет.

Хозяйственное значение

Некоторые виды голотурий, особенно из родов Stychopus и Cucumaria, употребляются в пищу под названием "трепангов". Наиболее развит их промысел у берегов Японии, Китая, Малайского архипелага и в южной части Тихого океана. Промысел голотурий производится и на Дальнем Востоке России. Токсины, вырабатываемые голотуриями, представляют интерес для фармакологии. Рыбаки на островах Тихого океана используют ядовитые кювьеровы трубочки некоторых видов при рыбной ловли.

Некоторые виды морских огурцов, если их раздразнить или напугать, могут выстреливать жидкость, контакт с которой приводит к раздражению кожи или слепоте, в случае попадания жидкости в глаза.

Если пораженный участок кожи или слизистой краснеет, болит и чешется, его необходимо обильно промыть водой.

Трепанги тушёные в сметане.

Ингредиенты:

трепанги сушеные - 150 г или

осьминог замороженный - 600 г

свинина - 300 г

масло растительное - 2 ст. ложки

лук репчатый - 2 головки

томат-пюре - 2 ст. ложки

сметана - 300 г

мука пшеничная - 2 ч. ложки

перец черный молотый - 1 щепотка

соль

Рецепт:

Приготовьте трепангов как в рецепте «Подготовка трепангов» .

Муку прогрейте без изменения цвета до появления запаха каленого ореха, слегка охладите и разведите небольшим количеством воды или бульона. Сметану нагрейте до кипения, добавьте разведенную муку, соль, перец, размешайте и проварите до образования однородной консистенции, процедите.

Мелко нашинкованный лук спассеруйте с добавлением 2 столовой ложки масла.

Свинину промойте, зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте брусочками, обжарьте 8-10 минут в оставшемся разогретом масле, после чего добавьте трепангов или размороженных осьминогов, лук, томат-пюре, аджику, сметанный соус и тушите 5-7 минут до готовности при слабом кипении.

На гарнир подайте картофель, жаренный брусочками.

Приятного аппетита.


Трепанг: лечит сердце, устраняет тахикардию и гипертонию.

(голотурия - Holothuroidea, морской огурец)

Трепанг или морской огурец: лечит сердце, омолаживающий элексир, оказывает стимулирующее и общеукрепляющее воздействие.

Настойка или экстрат трепанга - морского врача оказывает ярко выраженное стимулирующее воздействие, поэтому должно применяться по утрам поначалу не более 10 - 15 капель настойки. Вечером того же дня рекомендуется принимать успокаивающее или сердечное для снятия остаточного возбуждения и учащенного сердцебиения. При правильном применении позволяет нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду работы сердца и повышая силу сжатия, тем самым устраняя и тахикардию и брадикардию. В фитотерапии используется для нормапизации обмена веществ, как общеукрепляюющее и лечения болезней сердца.

Морская голотурия или трепанг и его экстрат уникально своими свойствами регенерации и используется, как омолаживающий элексир. Морской огурец: лечит сердце и гипертонию, устраняет брадикардию, повышает общий тонус организма.

Люди, проживающие у побережья, известны своей высокой продолжительностью жизни. Отчасти это связано с тем, что они постоянно контактируют с водой, которая обладает положительной энергетикой. Отчасти – с особым режимом питания, который включает в себя множество морепродуктов. Трепанги, которых также называют морскими огурцами, нашли своё применение в японской и китайской кухне.

Сегодня в фитотерапии применяется множество морских растений и животных. Самые популярные из них такие как морские огурцы известны нам из народной медицины, это кунжут, шафран, нони, ярсагумба, икра морского ежа и особенно черный тмин. (так сказать прабабушки этой самой фитотерапии).

Хотим заострить ваше внимание на особенностях Трепангов – организмов из Курильских островов, Южного Сахалина и Приморья. Живет это существо - голотурия на глубине порядка 30 м. Морской огурец – единственное животное, имеющее абсолютно стерильные клетки (в них нет ни вирусов, ни бактерий). За многолетний период эволюции, организм научился восстанавливаться из 1/3 своего «тела», причем полная регенерация внутренних органов происходит всего за 2 месяца. При этом каждая часть занимается самовосстановлением отдельно, и это уникальный случай в природе.

Ученые не перестают удивляться этому замечательному «чуду света». Проводя исследования, они нашли больше 40 элементов таблицы Менделеева в трепанге, каждый из которых присутствует в клетках человека, его тканях, ферментах, участвуют в процессах образования гормонов, а так же обменных процессах. Трепанги и его экстрат содержит соединения железа и меди в тысячи раз больше рыбы и в нем содержится в сотни раз больше йода чем в мясе и других беспозвоночных.

При употреблении в пищу, эти «способности» морского обитателя отчасти переносятся и на человека. Конечно, не получится заново вырастить ногу или руку, однако восстановиться после болезни с помощью трепанга можно очень быстро. Кроме того, голотурия повышает иммунитет, добавляет сил и энергии и способствуют восстановлению безнадежных больных.

Выглядит морская голотурия не очень привлекательно, однако это ещё не повод не принимать его в пищу. Свежий морской деликатес доступен только жителям Японии и других прибрежных стран. Однако и в засушенном, а также замороженном виде трепанг не теряет своих полезных свойств и качеств. Наличие этого морского существа в воде говорит о её чистоте, потому что сам трепанг занимается фильтрацией влаги.

Состав: витамины, гликозиды, липиды, минеральные вкщества в виде - железа, йода, кальция, кобальта, меди, селена, фосфора, цинка; мукополисахариды, нейротоксины, полиеновые жирные кослоты, стероиды, все это в пищевой форме то есть безвредные для организма и не вызывает побочных эффектов.

Сердечные гликозиды оказывают стимулирующее воздействие на сердечную мышцу, тем самым оказывают расслабляющее действие на сердце, расширение кровеносных сосудов и снижение кровяного давления. За счет этого растет сила и качество работы сердечной мышцы приводящее к уменьшению амплитуды работы сердца и устранению брадикардии.

Полезные вещества, которые содержатся в теле морского огурца, помогают любому человеку вновь почувствовать себя здоровым. Содержание селена, йода и других химических элементов в мясе этого деликатеса куда больше, чем в мясе морской рыбы. Причём содержание это выше не в десятки, в тысячи раз. Это куда полезнее и безопаснее, чем витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в виде таблеток. Любой дефицит микроэлементов, полученный в результате стресса, тяжёлого заболевания или другого недуга, благодаря трепангу восполняется за считанные месяцы.

Есть и другое полезное свойство, замеченное жителями Японии и Китая. Люди, которые регулярно едят трепанга, забывают о своём возрасте. Вещества, которые найдены в мясе этого морского деликатеса, нормализуют давление, устраняют гипертонию и улучшают кровообращение в организме. Кроме того, происходит регенерация старых клеток, их замена на новые, то есть общее омоложение организма. У человека формируется крепкий иммунитет, который является барьером на пути большинства болезней и вредоносных бактерий.

При лечении щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний головного мозга, сахарного диабета и кишечника, гинекологических заболеваний и хронических заболеваний печени и почек, дыхательной и костно-мышечной системы, препарат так же показал себя с положительной стороны, выдвинувшись на первое место в использовании фитотерапии.

Применяют трепанг при следующих заболеваниях:

При слабости имунной системы, обеззараживает, активизирует и усиливает противовирусную и противоопухолевую защиту, устраняя метастазы, предотвращает повреждение костного мозга, у помогает при миоме матки, аденоме предстательной железы, мужской половой слабости и импотенции.

При упадке сил, поднимает уровень обмена, усиливает функции пищеварения, регулирует перистальтику кишечника, желудка, эндокринных желез и пожелудочной железы, при диабете, повышает устойчивость к кислородному голоданию, способствует выведению шлаков, амиака и нормализует работу печени при циррозе и хронических и острых гепатитах.

Надо помнить что трепанг стимулятор, меняет работу сердца, поэтому необходимо при его приеме восполнять сопудствующие вещества в организме.


При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ускоряет сращивание костей, помогает при радикулите.

При кожных заболеваниях способствует регенерации тканей, используют для рассасывания спаек и рубцов, при трофических язвах, фурункулах, гнойных ранах, маститах, обморожениях и ожогах.

При заболевания зубов используют для обработки полости рта и пародонтозе.

Трепанги оказывают ярко выраженное стимулирующее воздействие, поэтому должно применяться по утрам поначалу не более 10 - 15 капель настойки. Вечером того же дня принимать успокаивающее или сердечное для снятия остаточного возбуждения и учащенного сердцебиения. При правильном применении позволяет нормализовать работу сердца, уменьшая амплитуду работы сердца и повышая силу сжатия, тем самым устраняя брадикардию. В фитотерапии используется для нормапизации обмена веществ, как общеукрепляюющее и лечения болезней сердца и устранения гипотонии.

Но особенно полезно употреблять трепанг при тахикардии, особенно при высоком давлении, так как содержащиеся в нем витамины и микроэлементы позволяют значительно снизить давление при гипертонии и снизить пульс при его повышении.

В настоящее время весьма успешно культивируется на нашем дальнем востоке и к настоящему моменту получена первая товарная продукция.


Трепанг: рецепты приготовления настойки.

Знатоки приготовления биологически активных добавок рекомендуют несколько рецептов приготовления настойки из трепанга, в которых морской огурец даже через несколько лет хранения не утратит своих регенеративных и лечебных свойств. Ниже будут рассматриваться две основных технологии приготовления настойки из трепанга. Они объединены одним принципом – для обоих рецептов берется абсолютно свежий трепанг.

Настойка или экстрат из трепангов на спирту.

Следует заметить, что данная настойка или экстрат идеально подходит и для наружного применения.

Спирт следует довести до 70%, для приготовления настойки взять живых трепангов. Перед тем, как помещать их в емкость для настаивания, их следует выдержать в морской воде, после чего разрезать брюшко вдоль и выпотрошить кишечник, хорошо сполоснуть.

Пропорции приготовления должны быть равномерны – в чистую емкость выкладываются трепанги, и заливаются спиртом так, чтобы соотношение спирта и трепангов было 1:1.

Емкость закрывается плотно крышкой, после чего хранится 2 месяца в темном месте. Примерно раз в неделю настойку следует интенсивно перемешивать.

Такую настойку можно принимать до еды 1 раз утром, от 7 до 15 капель в зависимости от веса человека. Можно использовать в качестве заживляющего и обеззараживающего средства наружно. Благодаря стерильности, которую трепанг приобретает от выдержки на спирту, он используется даже при гинекологических и стоматологических проблемах.

Настойка из трепанга на липовом меду.

Приготовление настойки из трепанга на липовом меду имеет два отдельных рецепта – в первом случае для настойки берутся живые трепанги, во втором – выпотрошенные свежие. Если применяются высушенные трепанги их на несколько часов замачивают в воде.

Для рецепта потребуется два литра натурального липового меда, и 5 трепангов. Живой трепанг требует более долгой обработки, так как его следует предварительно избавить от экскрементов. Для этого несколько часов трепанги выдерживаются в воде, которая периодически заменяется. В другом случае берутся свежевыпотрошенные особи. После этого трепанги укладываются в трехлитровую банку и заливаются медом.

Настаивается раствор два месяца в темном месте. Можно не соблюдать определенного температурного режима – подойдет обычный комнатный микроклимат. Главное – не допускать переохлаждений или перегрева. После истечения двухмесячного срока следует процедить настойку и разлить по бутылкам или маленьким баночкам.

Дозировка 7-10 капель настойки 1 раз утром на глоток воды за 10-15 минут до приема пищи.

Передозировка вредна, так ка может вызвать перевозбуждение и сердечные боли особенно при приеме вечером, для людей постарше курс должен быть короче, с временными перерывами, чтоб не вызывать перегруки. (Смотреть лечение)

Морским женьшенем называют в странах Востока представителя иглокожих - трепанга.

Трепанг (морской огурец) - это несколько видов голотурий, обитающих на мелководье. Употребляют в пищу, главным образом, в Китае и Японии. В России в южных дальневосточных морях добывают 1 вид (длиной до 40см).

В пищу используется мускульная оболочка трепанга, освобожденная от внутренностей.

В продажу трепанг поступает в сушеном и варено-мороженом виде.

Из трепанга можно приготовить немало питательных блюд. Для этого свежего или мороженого трепанга тщательно промывает и варят.

Сушеного трепанга предварительно замачивают в пресной воде на сутки, сливая воду каждые 3-4 ч, затем кипятят, сливают воду, снова замачивают на 4-5 ч и еще раз кипятят, после чего промывают в проточной воде и нарезают кусочками для дальнейшего использования.

Из трепангов готовят консервы, среди которых наибольшим спросом пользуются «Трепанг с морской капустой, морковью и свеклой в томатном соусе».


Блюда из трепангов.

Трепанги под майонезом с корнишонами

Ингредиенты:

Трепанги (сушеные) - 50-60г., корнишоны - 8-10 шт., майонез - по вкусу, соус «Южный» - по вкусу, зеленый лук.

Приготовление:

Сушеные трепанги тщательно промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сложить в посуду, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и поместить в прохладное место.

На следующий день слить отвар, промыть трепанги, залить холодной водой, довести до кипения, слить отвар и промыть трепанги. Выпотрошить трепанги, сделав надрез ножницами вдоль брюшка и удалив внутренности. Промыть холодной водой, вновь довести до кипения и вновь выдержать в отваре, поместив в холодильнике до следующего дня. В общей сложности процесс промывания, кипячения и выдерживания трепангов проводят в указанной последовательности в течение 5 дней.

Нарежьте трепанги мелкими кубиками. Корнишоны (небольшие соленые огурчики до 50 мм) измельчите, положите майонез, соус Южный, трепанги и всё перемешайте. Посыпать нашинкованным зеленым луком.

Трепанги, тушенные с луком

Ингредиенты:

Трепанги (сушеные) - 200г., репчатый лук - 2-3 шт.. свиное топленое сало - 100г., соевый соус - 1 ст. л.. соль, имбирь - по вкусу, зеленый лук - по вкусу.

Приготовление:

Сушеные трепанги тщательно промывать в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сложить в посуду, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня и поместить в прохладное место. На следующий день слить отвар, промыть трепанги, залить холодной водой, довести до кипения, слить отвар и промыть трепанги. Выпотрошить трепанги, сделав надрез ножницами вдоль брюшка и удалив внутренности. Промыть холодной водой, вновь довести до кипения и вновь выдержать в отваре, поместив в холодильнике до следующего дня. В общей сложности процесс промывания, кипячения и выдерживания трепангов проводят в указанной последовательности в течение 5 дней.

Трепанги нарезать ломтиками, обдать кипятком, выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Репчатый лук нашинковать и обжарить во фритюре до светло-коричневого цвета. В конце жаренья добавить ломтики трепангов, прогреть и влить несколько столовых ложек бульона, заправленного соевым соусом и имбирем. Выложить на блюдо и посыпать тонко нашинкованным зеленым луком.

Готовое блюдо по вкусу напоминает блюдо из грибов.


© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano