Кумкват сушеный полезные свойства. Польза и вред кумквата, как его едят, на что похож его вкус, рецепты. Лечебные свойства фрукта

Главная / Курица

Сушеный кумкват – это высушенные плоды замечательного одноименного цитрусового растения, впервые появившегося, как считается, на просторах Гуанчжоу (Китай). С китайского кумкват переводится как «золотое яблочко», хотя нередко его называют «японским апельсином», а также кинканом и фортунеллой. В свежем виде кумкват напоминает крошечный лимон, а в засушенном – курагу, хотя ассоциации у всех разные.

Сушеный кумкват бывает разных цветов (см. фото): желтого («лимон»), оранжевого («апельсин»), красного («помидор») или зеленого («лайм»). Естественными для данного плода считаются первые два. Однако, если цвет слишком яркий и броский, значит, плоды подкрасили (в этом случае от них, скорее всего, будет исходить легкий химический запах). Натуральный сушеный кумкват имеет несколько бледный оттенок.

Помимо цвета, внимание следует обратить на наличие или отсутствие белесых точек и разводов на поверхности плода. Их присутствие говорит о том, что при высушивании кумкват чем-то дополнительно обработали (обычно это делают из-за появления плесени). Во избежание проблем, от покупки такого кумквата лучше отказаться.

И, поскольку мы уже упомянули о запахе, дополним, что изготовленный натуральным способом сушеный кумкват пахнет цитрусами и немного мятой (последнее не всегда). Присутствие в его аромате химических составляющих указывает на то, что плоды сушили или придавали им привлекательный внешний вид с помощью химикатов, а это существенно снижает пользу от их употребления.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного кумквата определяются его богатым составом, в котором присутствуют разнообразные витамины (особенно Р и С), минералы (Mg, Ca, K, Na, P) и микроэлементы (Cu, Mn, Fe, Zn), а также эфирные масла, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря этому он восполняет недостаток витаминов в организме человека, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет и эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

А еще сушеный кумкват считается диетическим продуктом, даже несмотря на то, что по сравнению со свежим плодом в нем повышено содержание углеводов и, соответственно, калорийность. Дело в том, что пектинов и полисахаридов в нем тоже больше, благодаря чему он более эффективно нормализует обменные процессы в организме, и вес снижается. Правда, не всегда, но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде сушеного кумквата и противопоказаниях к его употреблению.

Использование в кулинарии

Использование сушеного кумквата в кулинарии обусловлено его сладким вкусом с легкой горечью, которую придает плоду кожура. Кстати, в отличие от других цитрусовых, кумкват принято употреблять вместе с кожурой , ведь его мякоть имеет кисловатый вкус, а кожура – сладкий с приятной горчинкой.

Кусочки сушеного кумквата часто добавляют в выпечку (в пироги, торты, запеканки), а также в варенья и джемы, что улучшает вкусовые качества и в разы повышает пользу этих продуктов. Но чаще всего сушеный кумкват едят просто так, вместо конфет, вприкуску с чайком или кофеечком. По сути, это самостоятельный десерт, такой же вкусный, как и полезный. При желании, допустимо слегка притрусить его сахарной пудрой, но и без этого сушеный кумкват имеет приятную сладость.

Польза сушеного кумквата и лечение

Польза сушеного кумквата для человека огромна и, пожалуй, до конца еще не оценена, хотя его и назначают как вспомогательную терапию в лечении многих болезней или же просто для поддержания организма в форме.

Прежде всего, благодаря своему богатому и, главное, натуральному составу сушеный кумкват с успехом может заменить многие витаминно-минеральные комплексы. Он оказывает благоприятное воздействие на весь организм целиком : восполняет дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, успешно борется с инфекциями, улучшает обменные процессы, нормализует стул и даже помогает устранить похмельный синдром, за что его особенно ценят китайцы.

Чтобы ощутить пользу от кумквата, не нужно употреблять его в огромных количествах. Достаточно съедать 6-8 плодов в день (лучше с утра), чтобы уже через пару недель почувствовать себя значительно лучше. Тем более что злоупотребление сушеным кумкватом может привести к негативным последствиям, подробнее о которых читайте ниже.

Вред сушеного кумквата и противопоказания

Вред сушеного кумквата для человеческого организма в основном связан с неумеренностью в его употреблении, так что знаменитый тезис о том, что все хорошо в меру, верен и для этого плода.

Несмотря на то, что сушеный кумкват – продукт диетический, он все-таки калориен и богат углеводами, а значит, людям, склонным к ожирению, следует кушать его с осторожностью . Кроме того, противопоказанием к его употреблению является повышенная кислотность желудочного сока и заболевания почек , т. к. яды и токсины, которые кумкват эффективно выгоняет из организма, проходят через них и могут спровоцировать осложнения.

А еще от кумквата, как свежего, так и сушеного, следует отказаться аллергикам и мамочкам, будущим и кормящим , поскольку некоторые вещества в его составе являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку или спровоцировать приступ.

Несмотря на это, сушеный кумкват – очень полезный продукт, к которому мы настоятельно рекомендуем вам присмотреться.

На прилавках магазинов часто можно встретить интересный фрукт – по виду это крошечные апельсины овальной форме, а по вкусу – кисловатый мандарин. Это кумкват – вкусный и полезный цитрусовый, который едят целиком, вместе с кожурой.

Кумкват редко выращивается из семечка, потому что у него слабая корневая система. В Китае и Японии для размножения растения делают прививку к Poncirus trifoliata (трёхлистному апельсину). Часто выращивается как комнатное растение.

История фрукта

Родина этого фрукта – Юго-Восточная Азия, а название произошло от его кантонского наименования – кам куат. Ещё его называют кинкан, или фортунелла. Его огненно-рыжие плоды с нежным ароматом можно спутать с другими цитрусовым на фото, но в реальности вы всегда отличите кумкват от других фруктов.

Кумкват – очень популярный фрукт не только в Китае и Юго-Восточной Азии, но и в Японии, на Ближнем Востоке – там, где жаркий и влажный климат с температурой воздуха до 25–30 градусов. Он растёт и в диком виде, и в культивированном – на огромных плантациях, и даже в домашних условиях. Это самый миниатюрный из цитрусовых.

Впервые о кумквате упоминается ещё в древних китайских рукописях, а описание ему было дано в начале XII века. В Средние века он стал одним из самых популярных фруктов в Японии, а в середине XIX века стал известен и в Европе . Туда фрукт завёз шотландский ботаник Роберт Форчун.

Кумкват в кулинарии

За счёт своих отличных вкусовых свойств этот фрукт едят не только в свежем виде, но и вялят его, сушат, добавляют в разные горячие и холодные блюда – он прекрасно сочетается со свининой, курицей и рыбой, отлично дополняет десерты, творожные блюда и йогурты.

Из кумквата получаются замечательные кисло-сладкие соусы для заправки мяса и овощей. Можно варить варенье из плодов, делать желе, мармелад, цукаты, а какой замечательный получается из него сок! Нежный, ароматный, освежающий!

Кумкват, как лекарственное растение

Все съедобные сорта не только очень вкусные, но и буквально напичканы витаминами и полезными эфирными маслами. Из-за его уникальных свойств кумкват получил название «золотого фрукта».

В плоде кумквата содержится до 80 процентов воды, углеводы, жирные кислоты , ценные эфирные масла, моносахариды, пектиновые вещества, минеральные соединения, а также витамины:

  • С - почти 50 процентов.
  • Ретинол (А).
  • Ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5) и другие витамины группы В.
  • Рутин.
  • Токоферол (Е).

В кожуре плода содержатся железо, марганец, медь , молибден. Кумкват обладает уникальным свойством – он не накапливает в мякоти и кожуре вредные нитраты, как многие цитрусовые.

Ко всему, он низко калориен, в нём всего 71 ккал на 100 г., активно улучшает обменные процессы в организме. Благодаря таким свойствам его часто используют в диетах и для снижения веса .

Лечебные свойства фрукта

Просто кладезь здоровья – кумкват! Что это так, подтверждают жители стран, где он произрастает: там его часто используют вместо лекарственных средств.

Сушёные плоды не менее полезны, чем свежие: в них образуется вещество фирокумарин – эффективный «боец» с грибковыми заболевания. Кстати, сушёный фрукт – ещё и хорошее средство при похмелье, достаточно пожевать кумкват – и симптомы пропадают.

Также вяленый и свежий кумкват отлично справляется с депрессией и подавленным настроением, избавляет от апатии, благотворно влияет на организм при стрессах и нервном напряжении. Кумкват – фрукт радости, он повышает настроение и позитивно влияет на нервную систему.

Плюс к этому он активизирует мозговую деятельность , вследствие чего рекомендуется тем, кто занят интеллектуальным трудом.

В этом фрукте невероятно большое содержание эфирных масел, полезных для организма. Поэтому в народной медицине он стал популярен как средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, ангины, кашля, насморка.

Если его регулярно принимать в пищу, то повышается иммунитет , улучшается общее состояние организма. Кроме того, кумкват нормализует работу пищеварительного тракта, препятствует грибковым заболеваниям.

Также этот фрукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему: настойка плодов с мёдом значительно снижает уровень холестерина , борется с заболеваниями сосудов и сердечной мышцы.

Где бы вы ни покупали кумкват обязательно осмотрите фрукты. Плоды должны быть гладкими, без пятен, повреждений.

На ощупь они должны быть умеренно мягкими – слишком твёрдый фрукт незрелый, чересчур мягкий – перезрелый и, возможно, уже портится. Плоды должны иметь насыщенный цвет.

Свежие плоды можно хранить три недели в прохладном месте. Можно хранить их и в морозилке – в течение полугода фрукты не потеряются своих полезных свойств.

Виды и сорта кумквата





Кумкват – это невысокий (до 4,5 метра) вечнозелёный кустарник с продолговатыми листьям. В июле-августе он распускается душистыми бело-розовыми цветами , через несколько недель часто расцветает повторно.

Плоды созревают в декабре-январе. Вкус и цвет плодов зависит от сорта. Выращиваются такие сорта:

  1. «Нагами» – оранжевый сорт с терпкой сладкой мякотью, один из самых распространённых видов кумквата; разновидность сорта – бессемянный «Нордманн нагами».
  2. «Маруми» – это зимостойкий сорт с округлыми или овальными плодами с тонкой золотисто-жёлтой кожурой и кислой мякотью.
  3. «Фукуши» – сорт с овальными или грушевидными плодами длиной 5 см, распространённый в Японии. У него кисло-сладкая средне-сочная мякоть, гладкая, тонкая кожура имеет оранжевый цвет и очень ароматный запах.

Некоторые сорта кумквата представляют собой гибриды:

  • «Пестролистный» – гибрид 1993 года, имеет продолговатые оранжевые плоды со светло-зелёными или светло-жёлтыми полосами; у гибрида нет семян, вкус приятный, кислый, мякоть очень сочная.
  • «Оранжекват ниппон» – «помесь» мандарина уншиу и кумквата. Несмотря на сочные сладкие вкусные плоды и способность выдерживать заморозки до -15 градусов, гибрид встречается редко.
  • «Мейва» – модификация сортов «Нагами» и «Маруми». Популярен в Китае и Японии за свой особый кисло-сладкий вкус, напоминающий лимон, толстую и сладкую кожуру и декоративный внешний вид.
  • «Лаймкват» гибрид, полученный при скрещивании кумквата и лайма. У лаймквата мелкие зеленовато-жёлтые плоды, произрастающие на миниатюрном дереве, пахнущие лаймом и обладающие горько-сладким вкусом.

Некоторые сорта выращивают исключительно из-за их декоративности, плоды же их несъедобны:

  • «Гонконгский» – сорт, распространённый в Китае и Гонконге, у него ярко-оранжевые или красно-оранжевые мелкие плоды не более 2 см в длину;
  • «Малайский» кумкват выращивается на Малайском полуострове как декоративный благодаря своей золотисто-оранжевой кожуре.

Не всегда можно понять, какой именно вид представляет кумкват, фото сортов может помочь разобраться, но в целом любой съедобный вид фрукта очень вкусный и полезный.

Кумкват в домашних условиях

Это растение можно выращивать как комнатное. Лучше всего для этих целей подойдут сорта «Фукуши», «Нагами» и «Маруми». Невысокое дерево отлично украсит интерьер своим декоративным видом, изящными цветами и яркими плодами.

В домашних условиях дерево обычно не превышает полутора метров, благодаря компактной кроне из него также можно создавать бонсай. Его эффектные ветви с плодами часто используются во флористике .

Кумкват размножается семенами, черенками, отводками , прививкой. Он любит лёгкую, питательную почву, в которой содержится листовой перегной, дёрн, добавлен вермикулит и крупнозернистый песок. Лучше всего он чувствует себя при ярком рассеянном освещении и умеренном поливе.

При хорошем уходе растение будет долго радовать своим броским видом и даже плодоносить!

Кумкват – самый маленький из семейства цитрусовых. Несмотря на свой размер, он способен оказать большую пользу для здоровья человека: улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, нормализовать и улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень холестерина, укрепить кости, волосы и нервную систему.

Первые упоминания о фрукте были найдены в Китае. Там он ценился благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Более того, было замечено позитивное влияние на здоровье человека. В данной статье будут изложены полезные свойства этого фрукта, которые необходимо знать, чтобы воспользоваться ими с целью оздоровления своего организма.

Что такое кумкват

Кумкват относиться к семейству цитрусовых. Внешне фрукт имеет овально-круглую форму и размер с грецкий орех. Он похож на апельсин как снаружи, так и внутри, только в уменьшенном виде.

Интересен тот факт, что фрукт можно кушать вместе с кожурой. В отличие от других цитрусовых, кумкват обладает вкусной и сладкой кожурой и мякотью, немного терпкой на вкус. Но вкус ненавязчивый. Поэтому его любят дети и взрослые.

Кумкват относится к семейству «Рутовые» рода цитрусовые. Иногда его выделяют в самостоятельный род под названием Fortunella. Слово «кумкват» в одном из диалектов китайского языка означает «маленький золотой апельсин», в Японии эти плоды называют кинкан.

Кумкват не высокое дерево (от 2,5 до 4,5 метров в зависимости от сорта) и считается родным для Азиатско-Тихоокеанского побережья, где он выращивался на протяжении тысячелетий в Китае, Японии, Тайване и других регионах. На европейском континенте он появился только в начале 19 века.

Чем полезен кумкват

Несмотря на свой маленький размер, кумкват содержит довольно много полезных веществ. В его составе присутствуют:

Эфирное масло;

Антиоксиданты;

Витамин А, С, Е, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;

Минеральные соли кальция, калия, железа, меди, магния, фосфора, цинка, натрия;

Клетчатка;

Жирные кислоты;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

Основные химические соединения эфирного масла представлены альфа-пиненом, монотерпенами, лимоненом и другими соединениями. Благодаря всем этим составляющим химического состава, он обеспечивает целый ряд полезных свойств для организма человека.

Комплекс витаминов и минералов, антиоксидантов придают этому фрукту антибактериальные и противовоспалительные свойства, что важно во время простудных и инфекционных заболеваний.

Наличие калия и большого количества воды придают мягкий мочегонный и слабительный эффект, помогая выводить из организма токсины и другие вредные вещества, снижают риск образования камней в почках.

Лютеин, зеаксантин, относящиеся к антиоксидантным соединениям, защищают глаза и являются профилактикой развития катаракты. Бета-каротин и витамин А поддерживает зрение пожилых людей.

Пектина в кумквате больше, чем в яблоках. Эти вещества оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, снижают уровень сахара в крови, оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, обладают противораковыми свойствами.

Съев всего 150 грамм фруктов, можно получить суточную дозу витамина С.

При всей своей полезности, маленькие плоды обладают очень низкой калорийностью, которая на 100 грамм составляет всего 71 ккал. В засахаренном и вяленом продукте, безусловно, это значение выше.

Кумкват польза для организма

Прежде всего, данный фрукт необходимо употреблять для улучшения общего состояния организма. Все дело в том, что кумкват является кладезем витаминов, а это значит, что организм сможет получить огромную пользу. Помимо общего воздействия фрукт используют и для лечения некоторых заболеваний. Это могут быть различного рода простудные и инфекционные заболевания, особенно это касается ангины.

При постоянном употреблении кумквата улучшается работа пищеварительных органов. Так, человек, употребляя эти плоды, может полностью избавиться от запоров, может служить он профилактикой язвенной болезни.
Эти маленькие фрукты рекомендуют употреблять при стрессовых ситуациях и при нарушении памяти.

Кумкват способен положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому фрукт автоматически становится полезным для людей пожилого возраста. Ведь именно в этом возрасте сердце требует серьезной поддержки.

Улучшает он метаболизм, что говорит о его незаменимости в процессе похудения. Особенно данный пункт заинтересует девушек. Ведь они часто переживают относительно лишнего веса, и употребление данного фрукта в некотором роде решает эту проблему.

Кумкват при простудных заболеваниях

Кумкват обладает антибактериальными свойствами, которые помогут в борьбе с простудными заболеваниями.

Для лечения можно использовать обычный чай, приготовленный на основе фрукта. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно, для этого нужно взять несколько плодов и измельчив их, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Потом процедить через сито, добавить мед и пить. Такое средство поможет насытить организм витаминами, а также ускорить процесс вывода токсинов и болезнетворных микробов.

В китайской медицине применяется специальная настойка на основе фрукта, которая поможет побороть кашель. Использовать ее можно даже при сухом кашле. Приобрести подобную настойку можно в аптеке или же приготовить в домашних условиях, главное найти качественный продукт.

Помимо всего этого для профилактики болезней дыхательных путей рекомендуется использовать эфирное масло.

Для того чтобы предупредить простудные заболевания необходимо не только кушать фрукт, но и использовать его наружно. Можно очистить кожуру и разложить ее в комнате на начальных стадиях заболевания, чтобы оздоровить воздух и убить болезнетворные микроорганизмы.

Если настоять кумкват с имбирем, то в итоге можно получить мощное средство против простуды. Оно должно быть в каждом доме, чтобы нейтрализовать заболевание на ранней стадии.
Кумкват при повышенном холестерине

Повышенный холестерин достаточно опасен для человека. Поэтому стоит попробовать домашнее средство от холестерина, которое подтвердило свою эффективность. Взять 200 грамм плодов и пропустить их через мясорубку. Затем добавить 100 грамм меда и оставить смесь в холодильнике на трое суток. Приготовленное пюре необходимо кушать ежедневно каждое утро перед едой. Употреблять средство нужно на протяжении 2 месяцев.

Кумкват для похудения

Ранее было сказано, что фрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Прежде всего, он сладкий, а именно сладостей не хватает сидящим на диете. Небольшая калорийность кумквата говорит о том, что в умеренных количествах позволить его себе может абсолютно каждый.

В составе этого фрукта присутствуют многие полезные соединения, витамины и микроэлементы, которые имеют собственное уникальное воздействие на организм. Высокое содержание клетчатки, воды и низкая калорийность способны ускорить процесс сжигания лишних жировых отложений.

Пищевые волокна регулируют употребление пищи, снижают чувство голода и контролируют желание есть вновь и вновь, что является одной из основных причин ожирения.

Эфирные масла улучшают обмен веществ и оказывают влияние на снижение лишних килограммов.

Кумкват в косметологии

Помимо медицинской области фрукт нашел свое место и в косметологии. Для того, чтобы улучшить цвет лица необходимо протирать кожу свежим соком кумквата. Сок кумквата не только улучшит состояние кожи, но и предупредит появление прыщей и пигментации.

Ванна с добавлением эфирного масла кумквата, поможет снять сильный стресс. После такой ванны тело полностью расслабится, а мысли будут упорядочены.

Полезен этот фрукт и для ухода за волосами. Богатый витамином С, антиоксидантами и другими полезными составляющими, он оказывает положительное влияние на текстуру волос, улучшает их рост и снижает повышенную жирность.

Кумкват противопоказания и вред

Если нет никаких противопоказаний, то эти фрукты могут употребляться всеми без исключения, включая беременных женщин и детей. И все же нужно помнить, что кумкват для нас не родной фрукт.

Несмотря на все положительные стороны фрукта, он имеет и некоторые противопоказания. Прежде всего, кумкват — это цитрусовый фрукт, который является достаточно сильным аллергеном и стоит быть невероятно осторожными в этом плане. С осторожностью нужно давать плоды этого фрукта маленьким детям, чтобы избежать появления аллергической реакции. И совсем нужно исключить при аллергии у них на цитрусовые.

Помимо этого, если человек страдает язвой или гастритом, то от кумквата придется отказаться, ведь он способен раздражать слизистые оболочки, вызвать обострение болезни и изжогу.

Кумкват в кулинарии

Кумкват подходит для приготовления самых разных блюд, начиная от соуса для мяса, до десертов, варенья, цукатов, джемов и прочее. Благодаря наличию большого количества пектина из него получаются отличное желе, мармелад или конфеты. Добавляют его в салаты,

делают различные напитки: безалкогольные, пунш, глинтвейн, коктейли, ликер.

Он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, домашней птицей. Этот фрукт – отличная закуска для коньяка.

Перед приготовлением нужно знать несколько важных правил.

Он должен быть полностью спелым.

Мыть его нужно в прохладной воде и затем вытереть мягкой салфеткой или бумажным полотенцем.

Вкус плода улучшиться, если его сначала слегка помять, зажав между ладонями. Такой прием дает возможность объединить сладкие ингредиенты в кожуре с терпким вкусом мякоти.

Едят его, как было уже отмечено в начале статьи, вместе с мякотью.

Возьмите на заметку несколько советов как можно использовать этот фрукт в кулинарии:

Добавьте свежий плод во фруктовый салат;

Как дополнение к гарниру;

Добавьте для вкуса или приготовьте соус с ним;

Отожмите сок;

Джем или мармелад из фрукта может украсить любой торт;

Добавьте в домашнее мороженое;

Используйте для маринада птицы, молодой баранины, морепродуктов.

Для нас кумкват экзотический фрукт. Не стоит подвергать продукт длительной термической обработке из–за которой он потеряет часть своих полезных свойств. Конечно, блюдо будет действительно вкусным, но пользы, к сожалению, будет меньше.

Как выбрать и хранить кумкват

Подобный фрукт очень быстро созревает, поэтому покупая его в магазине важно быть очень внимательным, чтобы не купить испорченный товар.

К нам они поступают в продажу, начиная с ноября месяца. При покупке выбирайте твердые, гладкие и блестящие плоды оранжевого цвета. Желательно с прикрепленной веточкой и листочком.

Избегайте зеленых, покрытых пятнами, с поврежденной кожурой.

Хранить фрукт нужно в прохладном месте не более двух-трех недель. При комнатной температуре они могут сохраняться в течение 3-4 дней.

Если при помощи блендера приготовить пюре из кумквата, то срок хранения можно продлить до 5 месяцев и более.

Сколько стоит этот экзотический фрукт, ответить сложно. Его цена может изменяться в течение одного сезона. Ведь к нам он поступает из-за границы.

Где растет кумкват в России

К сожалению, у нас климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт. Он любит тепло. Некоторые любители выращивают его в домашних условиях. Из косточки его трудно вырастить, но возможно.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Кумкват содержит большое количество витамина С. В 100 граммах его содержание может достигать 73 процента от рекомендованной суточной нормы. А это более 40 мг.

Кислые продукты косвенно могут стать причиной обострения цистита. К ним относится и кумкват. Правда, научного подтверждения данному факту нет. И такое утверждение больше относится к тем, кто страдает хронической формой.

Сорта кумквата

Существует несколько сортов этого дерева, которые выращиваются в промышленных масштабах.

Гонконгский кумкват

Дикий гонконгский кумкват – это крошечный плод, размером с горошину. В Китае и Гонконге его называют Шан Чин Кан. Чаще всего его разводят как горшечную культуру, используют в бонсае.

Его цветки очень ароматны. Листья блестящие, вечнозеленые. Плоды оранжевого цвета и очень вкусные. Но как промышленная культура он не выращивается.

Кумкват «Маруми»

Имеет сферическую, слегка сплюснутую форму. Размер плодов в длину может быть около 3,2 сантиметров. Кожура тонкая, золотисто-желтая, гладкая с крупными масляными железами. Аромат тонкий, пряный.

Мякоть может быть разделена на 4-7 сегментов с крошечными косточками-семенами.

Впервые был описан как вид в 1782 году. Родиной считается Япония. Высота дерева может достигать 2,5-2,75 метра. Холодоустойчив.

Кумкват «Мейва»

Предполагают, что это гибрид сорта «Маруми» и «Нагами». Плоды его продолговатые, могут быть сферические, шириной около 4 сантиметров. Кожура толстая и довольно сладкая. Цвет – оранжево-желтый. Мякоть может быть разделена на 7 сегментов и на вкус кисло-сладкая. Как правило, в этих плодах нет косточек. Но может иметь несколько косточек.

Представляет собой низкое дерево с маленькими, но сильными шипами. Листья темно-зеленые, толстые, по размеру больше, чем у остальных видов. Выращивается в Китае, Японии.

Кумкват «Нагами»

Один из самых высоких представителей кумкватов. Высота дерева может достигать 4,5 метров. Овальный и слегка продолговатый плод в длину около 4,5 и ширину до 3 сантиметров. Разделен внутри на 4-5 сегментов, имеет от 2 до 5 косточек. Плодоносит с октября по январь.

Произрастает в Китае, Японии. Был завезен в штат Флорида в США, где выращивается в промышленных масштабах.

На основе кумквата выведено много различных гибридов. Его скрещивают с мандаринами, лаймом, лимоном. Путем гибридизации получают новые вкусные сорта цитрусовых.

Вот такой он маленький, но весьма полезный заморский экзотический фрукт. Поэтому стоит все-таки подумать и включить его в свой рацион, ведь результат от употребления этого фрукта не заставит себя долго ждать.

Что такое кумкват, где и как он растет, что полезного и как его съесть смотрите в видео

Японский апельсин, фортунелла, кинкан, еда мудрецов, сказочный мандарин – все это названия небольшого яркого плода из рода цитрусовых. Польза кумквата давно известна на Востоке, а в нашей стране он появился в продаже не так давно. Как правило, он представлен в вяленом и сушеном виде, однако иногда можно встретить и свежие плоды. Что это за фрукт и какая от него польза для человека, знают немногие, а ведь фортунелла – кладезь полезных веществ.

Какой выбрать кумкват: вяленый, сушеный или свежий

Прежде всего, стоит обратить внимание на качество. Если продукт подпорчен или обработан химикатами, от кумквата будет не польза, а вред.

Свежие цитрусы должны быть без повреждений, пятен, налета. Как правило, они небольшого размера – около 2,5 см в диаметре, хотя некоторые сорта достигают и 5 см в диаметре. Они продолговатые, с тонкой кожурой и красивого золотисто-оранжевого цвета.

Возможны небольшие вариации в цвете и форме, поскольку уже существуют гибриды кинкана с другими цитрусовыми: лаймом, лимоном, клементином, мандарином и др. Качественный кумкват очень сочный – около 80% его состава – вода, а оставшиеся 20% – ценные для человека вещества.

При вялении или сушке большая часть воды уходит, а содержание витаминов и минералов не изменяется. Однако в вяленом состоянии выглядит кумкват непривлекательно, похож на красновато-оранжевые сморщенные комочки. Если цвет плода яркий и насыщенный, значит его искусственно подкрасили. Кумкват вяленый или сушеный приносит пользу только в случае, если обработка происходила под солнечными лучами или в дегидраторе. Если плоды были сначала были отварены в сахарном сиропе, а потом просушены, то это вкусный десерт, но никаких полезных веществ он уже не содержит.

Фрукт кумкват: состав и полезные свойства

Важным преимуществом кинкана является его неспособность впитывать нитраты из почвы, поэтому можно быть совершенно уверенным в безопасности плода в этом плане.

Польза кумквата для организма неоценима, поскольку в его состав входят практически все жизненно важные минералы и многие витамины:

  • калий
  • кальций
  • магний
  • натрий
  • фосфор
  • витамины А, В3, В5, Е и С.

Оранжевый цвет кумквата свидетельствует о большом количестве бета-каротина, также богата фортунелла пектинами, ненасыщенными, насыщенными и полинасыщенными жирными кислотами.

В зависимости от состояния энергетическая ценность плода меняется. В свежем в 100 г около 70 ккал, в вяленом – около 55 ккал, в сушеном – 245-250 ккал.

Во всех видах кумкват имеет полезные свойства. Сухие фрукты эффективно возмещают недостаток витаминов и минералов, благодаря большому количеству витамина С укрепляют иммунитет, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Также плоды используются для лечения грибковых инфекций, простуды, кашля. Для этого его следует употреблять в пищу вместе с кожурой, содержащей большое количество эфирных масел.

Сушеный кумкват имеет еще такие свойства:

  • нормализует пищеварение благодаря большому содержанию клетчатки
  • улучшает обмен веществ
  • стимулирует секрецию желудочного сока
  • заряжает энергией благодаря большому количеству углеводов.

Сушеная кожура используется для дезинфекции воздуха и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ряд специалистов утверждает, что кумкват поможет побороть похмелье. Однако по одним данным необходимо съесть 4–5 сухих фруктов, а по другим – около 200 г.

Вяленый цитрус менее калориен, чем сухой, но обладает тем же минеральным и витаминным составом. Он благотворно влияет на пищеварение, помогает восстановить и улучшить зрение благодаря витаминам А и Е. Эти вещества активно воздействуют и на кожу, сохраняя ее молодость, свежесть, предупреждая старение, появление сыпи, эффективно защищают от фотостарения.

Свежие плоды кумквата используются для поддержания тонуса организма, лечения депрессии и нервных заболевания, снятия стресса, улучшения настроения, снижения уровня тревожности. В результате кинкан является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов.

Возможный вред и противопоказания

Как и любой другой экзотический фрукт, кинкан требует осторожности. Сразу включать его в рацион в больших количествах не следует. Вред и польза кумквата могут быть обусловлены, прежде всего, количеством продукта. Чрезмерное употребление даже очень полезных продуктов может обернуться расстройством пищеварения.

Встречается и индивидуальная непереносимость фрукта. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре и мякоти, иногда вызывают аллергическую реакцию, становятся причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.

Из-за высокого содержания углеводов фортунеллой не рекомендуется увлекаться диабетикам. По той же причине он не годится для меню людей, страдающим лишним весом. Воздержаться от кинкана следует всем, страдающим острой или хронической язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, воспалением почек.

Кумкват противопоказан беременным женщинам.

Как видите, в умеренном количестве и с учетом рекомендаций вы сможете получить от употребления этого вкусного и полезного экзотического фрукта максимум пользы.

Из ряда цитрусовых фруктов особенно выделяется кумкват. Его сложно не заметить и мимо пройти просто невозможно. Он яркий, сочный, вкусный и к тому же очень полезный. В отличие от многих других представителей этого семейства, данный продукт употребляют вместе с кожурой, которая обладает приятным слегка терпким вкусом.

Описание чудо-фрукта

Кумкват являет собою цитрусовый фрукт, который имеет небольшие размеры и по форме напоминает грецкий орех. Но нетипичным для этого семейства считается не только его внешний вид. Уникальность данного продукта состоит в том, что его кожура является не менее ценной, чем мякоть, поэтому кушают этот фрукт целиком, не снимая кожицу.

На вкус мякоть кумквата несколько кислая, чем-то схожа с мандарином. А его мягкая кожура довольно тонкая и сладкая с небольшим терпким вкусовым оттенком.

Полезные свойства

Этот фрукт содержит в своем составе длинный витаминный ряд, минеральные вещества и пектины. Именно благодаря им кумкват и проявляет свои полезные свойства:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
  • избавляет от симптомов простуды;
  • проявляет бактерицидные и противогрибковые свойства;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • является профилактикой язвенных заболеваний;
  • защищает от стрессов;
  • снимает депрессию;
  • поднимает тонус организма;
  • способствует избавлению от апатии;
  • регулирует уровень холестерина.
Кроме того, свежий кумкват, фото которого продемонстрировано в этой статье, является диетическим продуктом, поэтому его часто рекомендуют включать в рацион лицам, страдающим ожирением.

Сушеные фрукты

Кумкват сушеный также обладает полезными свойствами и при этом они проявляются гораздо интенсивней. В таком виде этот фрукт оказывает достаточно мощный антибактериальный эффект и помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

На заметку! Сушеный кумкват не только употребляют в пищу, чтобы быстрей оправиться от простудных заболеваний, но также раскладывают его по дому. В этом случае хорошо работает именно кожура, которую размещают недалеко от открытого огня!

Калорийность сушеных плодов японского апельсина невелика и составляет не более 71 кКал. По этой причине его можно употреблять как диетическую добавку, обогащая им салаты, основные блюда и низкокалорийные десерты.

Вяленые плоды

Кумкват вяленый проявляет те же полезные свойства, что и свежий продукт. Но наибольшей ценностью обладают фрукты, которые обрабатывались в дегидрататоре либо долгое время находились под прямыми солнечными лучами.

На заметку! Если кумкват сначала был сварен в сахарном сиропе и лишь после вялился под солнцем, то готовый продукт может считаться лишь вкусным десертом. Каких-либо полезных качеств в нем не будет!

Непрезентабельный внешний вид вяленых плодов граничит с огромной их ценностью. Темные сморщенные фрукты будут полезны при:

  • заболеваниях сетчатки глаз;
  • кожных высыпаниях;
  • постоянном воздействии ультрафиолета.

Как употреблять кумкват?

С полезными свойствами кумквата мы ознакомились, теперь следует разобраться в том, как его едят. Как было сказано выше, употреблять этот фрукт принято целиком – вместе с кожурой. При этом его желательно разрезать на маленькие дольки.

На заметку! При покупке следует помнить, что кожура некоторых сортов, например, гонконгского кумквата, может оказаться очень кислой, поэтому перед употреблением ее снимают!

Как правило, в сыром виде принято употреблять только сладкие сорта, но и кислые не остаются без внимания. Из такого фрукта получаются очень вкусные десерты: варенье, цукаты, повидло, мармелад и пр. Эти сорта можно консервировать, добавлять их в соуса, которые прекрасно подходят к мясным и рыбным блюдам.

Противопоказания

В большинстве случаев кумкват приносит организму огромную пользу, а вредным он является только при индивидуальной непереносимости. Также крайне не рекомендуется употреблять этот фрукт в неограниченном количестве – 5-6 плодов, съеденные утром, обеспечат организма всеми необходимыми веществами.

Кроме того, вяленый продукт противопоказан при заболеваниях почек и повышенной кислотности. В период беременности и при склонности к аллергии от употребления таких плодов также следует отказаться.

Варенье из кумквата

И напоследок предлагаем вам ознакомиться с рецептом варенья из кумквата, которое способно занять одно из первых мест на вашей полке домашних заготовок.

Для приготовления ароматного десерта вам понадобится:

  • плоды кумквата – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления.

  1. Фрукты вымыть и нарезать тонкими ломтиками, выбирая при этом косточки.
  2. Семена собрать, положить их в мешочек из марли и обернуть кончик нитью.
  3. Дольки кумквата сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Мешочек с семенами привязать нитью в ручке крышки и также опустить в кастрюлю.
  5. Довести содержимое до кипения, убавить подачу газа и варить на протяжении 25-ти минут.
  6. Проверить фрукты на готовность и если они окажутся слишком твердыми, то варить еще около 10-ти минут.
  7. Когда плоды достаточно размягчаться, мешочек с семенами необходимо извлечь и добавить сахар.
  8. Будущее варенье перемешать и дождаться пока сахара полностью растворится.
  9. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и варить около получаса.
  10. Проверить варенье на готовность: на блюдце капнуть небольшое его количество и отправить в морозильную камеру на минуту – если поверхность сморщилась, то десерт готов.
  11. Кастрюлю следует снять с плиты и оставить на 5 минут. После этого варенье разлить по банкам и закатать.

Пользу кумквата невозможно переоценить. Он хорош в свежем, вяленом и переработанном виде. Не забудьте включить этот продукт в свой рацион и он обязательно украсит ваше меню. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano