Как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях — простой рецепт приготовления. Технология производства кальвадоса и рецепт его приготовления Как готовить кальвадос из яблок

Главная / Курица

«Настоящий кальвадос не пьют, а как будто вдыхают» – так считала героиня романа «Триумфальная арка». На сегодняшнем уроке «Школы крафта» мы займемся приготовлением настоящей французской жемчужины – кальвадоса. Поговорим о рецепте, основных этапах и необходимом оборудовании. Словом, приведем старинную французскую технологию в соответствие с российскими реалиями. В результате каждый из вас сможет оценить романтический и утонченный характер этого напитка, приготовив его дома.

Звенит звонок – начинаем урок!

Герои романа «Триумфальная арка» за разговором и кальвадосом

Романтика и география: об истории кальвадоса

«Кальвадос» – запатентованное географическое название. Производить настоящий кальвадос имеют право только виноделы Нормандии. Точно так же шампанское делают только в Шампани, а коньяк – в одноименной провинции. Забавно, что название «кальвадос» имеет не нормандское, а испанское происхождение. Согласно легенде, этот напиток сделали испанские моряки, спасшиеся на нормандском берегу с затонувшего галеона «San Salvador» («Сан Сальвадор»). Их для простоты обозначения называли «сальвадор». В местной транскрипции слово превратилось в «кальвадор», а затем и в «кальвадос». Пришельцы перегнали местный яблочный сидр, получив более крепкий напиток. Его назвали по имени его создателей – «кальвадос».

В XVI столетии рецепт тщательнейшим образом описал один французский дворянин, а в 1741 году напиток получил официальную путевку в жизнь. Именно тогда королевский совет определил права и обязанности производителей, а также нормы и регламент изготовления кальвадоса.

В 1942 году правительство Франции присвоило напитку категорию АОС – «контролируемый по происхождению». Таким образом кальвадос попал в категорию элитных алкогольных напитков Франции, а затем и Европы.

Аутентичный кальвадос производят лишь в трех районах Нормандии. Но диктат французов не мешает всем остальным странам мира выпускать свои версии яблочного спирта и настаивать их в дубовых бочках. Правда, напиток нефранцузского происхождения называют яблочным бренди.

Для популяризации крепкого яблочного бренди никто не сделал больше, чем Эрих Мария Ремарк и его роман «Триумфальная арка». Кальвадос там – полноправный герой. После этого произведения за напитком прочно закрепилась слава романтичного, изысканного и даже вдохновляющего.

От истории и литературы пора перейти к более прозаическим темам, а именно – к процессу приготовления крафтового кальвадоса в домашних условиях.

Какие яблоки нужны для приготовления кальвадоса?

Для приготовления оригинального кальвадоса используют специально выведенные 48 сортов нормандских яблок. В результате селекции плоды приобрели особые вкусовые характеристики благодаря повышенному содержанию танинов. Яблоки для каждого сорта кальвадоса отбираются в разных пропорциях, которые являются коммерческой тайной каждого производителя.

Для того чтобы готовый напиток имел глубокий и насыщенный букет, вам потребуются яблоки с определенным соотношением сладости и кислотности. Есть несколько рецептов, которые рекомендованы как классическое сочетание для кальвадоса.

  • 40 % сладких яблок, 20 % – кислых и 20 % – с горькими нотами.
  • 70 % кисло-сладких плодов, 20 % кислых, 2–3 % сладких, остальные – горькие.

Лучше всего брать яблоки осенних поздних сортов. Для кальвадоса больше подойдут хозяйственные сорта яблок, чем столовые. В последних слишком мало танинов, поэтому сидр получается невыразительным и слабым. Важно выбирать яблоки крепкие, но не перезревшие. Абсолютно не годится для кальвадоса падалица.

В кальвадос можно добавить груши. Их может быть до 15 % от всего объема сырья.

Этапы приготовления

Яблоки, которые вы приготовили для кальвадоса, нужно перебрать, удалить испорченные и перезревшие, убрать плодоножки и листья. Мыть яблоки не нужно, чтобы не смывать дикие естественные дрожжи с кожицы. Если плоды сильно загрязнены, их протирают влажной тканью.

В переработку идут только сухие плоды. Поэтому, если яблоки намокли, их нужно разложить для просушки.

Как измельчить яблоки для кальвадоса

Подготовленные яблоки нужно измельчить. Вручную или с помощью кухонного комбайна сделать это качественно вам вряд ли удастся. Для быстрого, а главное равномерного, измельчения разумнее всего использовать специальную дробилку для фруктов и овощей. Их сейчас продается множество, хоть ручных, хоть электрических, так что выбрать подходящую не составит труда.

Первичное брожение и прессование

Измельченное сырье помещается в большую емкость без гидрозатвора для брожения на мезге, во время которого происходит мацерация. Как правило, мацерации подергается виноградное сусло. Но, как видите, в производстве кальвадоса тоже присутствует этот этап. Он необходим для того, чтобы сок впитал ароматические и эфирные компоненты из кожицы, семян и внутренних перегородок яблочных плодов. Первичное брожение на мезге идет около 4–5 дней. После этого сырье отправляется под пресс для отделения сока.

И здесь я рекомендую не полагаться на собственные силы, а воспользоваться специальным оборудованием, если вашей целью является приготовление хорошего крафтового кальвадоса. Сок нужно отжимать тщательно, можно сказать, досуха. Лучше и быстрее всего справляется с этим пресс. Для первых опытов вполне достаточно небольшого ручного варианта винтового типа с корзиной на 5–10 литров.

Вторичное брожение

В соответствии с классической технологией брожение яблочного сока допускается только естественное, без внесения активаторов и сахара. Оно идет в больших емкостях и занимает от 6 недель до 3 месяцев. В наших реалиях этот этап мы заменяем обычным вторичным брожением, хотя бы потому, что не всегда можно отследить происхождение всего сырья для кальвадоса. Вполне возможно, что попадутся яблоки, которые обрабатывали восковой смесью. Никаких дрожжей на кожице плодов просто нет.

Итак, сок отжат, наступает этап сбраживания. Для того чтобы процесс шел с нужной активностью, я не советую полагаться на естественные дрожжи. Лучше воспользуйтесь специальными винными дрожжами .

Процесс идет как и с обычным фруктовым суслом. Регидрированные дрожжи помещаем в сок и оставляем сусло в емкости с гидрозатвором для брожения при температуре около 20 градусов. Через 12–14 дней жизненный цикл дрожжевой колонии завершится и брожение закончится.

После завершения брожения у вас получится натуральный яблочный сидр крепостью около 6 градусов. Он и является исходной формой кальвадоса.

Выдерживать или нет?

Нужно ли подвергать сидр выдержке перед тем, как перегонять его в кальвадос?

В классических рецептах приготовления кальвадоса можно встретить рекомендацию о перегонке виноматериала, который предварительно осветлили и выдержали не менее 12 месяцев. Однако при хранении сидра в герметично закрытой посуде на холоде даже в течение 2 месяцев наблюдается потеря около 70 % летучих эфиров. Об этом, в частности, говорится в книге «Производство кальвадоса», которое ЦНИТЭИ «Пищепром» выпустило в 1974 году на основании изучения французских и европейских технологий виноделия. В этом же издании рекомендуют использовать для производства кальвадоса неосветленный виноматериал небольшой выдержки. Это даже упрощает нашу задачу.

Если вы хотите приготовить кальвадос по классической технологии, как во Франции, то сидр нужно предварительно выдерживать до года при низкой температуре. Если хотите сэкономить время, то можно перегонять кальвадос сразу, не откладывая дело в долгий ящик.

Вы можете попробовать несколько вариантов – с выдержкой и без нее, и принять собственное решение. В конце концов, изготовление кальвадоса не требует суеты, поэтому не бойтесь экспериментов.

Перегонка

Одним из самых важных и ответственных этапов в приготовлении кальвадоса является перегонка полученного яблочного вина, иначе – сидра. Самый лучший способ – перегонка в медном аламбике . Медь осаживает оксид серы, который есть в любой фруктовой браге. В результате получившийся дистиллят имеет чистый натуральный вкус.

Кстати, на французских предприятиях кальвадос производят именно путем перегонки на медном аламбике шаратонского типа.

Если еще лет 10–12 назад аламбик был этакой экзотикой, «заграничным сувениром», то сегодня эти компактные аппараты, похожие на лампу Алладина, легко можно купить в России. Если по каким-то причинам вы предпочитаете классическую конструкцию самогонного аппарата, то их сейчас тоже делают из меди. Существует и компромиссный вариант – аппарат из нержавейки с дистиллятором из меди .

Использование медного аппарата для перегонки позволит получить напиток, максимально приближенный по вкусу к оригинальному кальвадосу.

Для изготовления кальвадоса вино можно перегнать дважды, получив дистиллят высокой крепости (70–75 градусов). После этого его нужно развести качественной питьевой водой до 40 градусов.

При перегонке нужно уделить особенное внимание отбору голов и хвостов, чтобы вкус будущего кальвадоса был как можно более чистым.

Необходимое оборудование

Список оборудования, которое потребуется для производства идеального кальвадоса.

  • Дробилка.
  • Пресс.
  • Медный аламбик.
  • Дубовая бочка для выдержки.
  • Бродильная емкость.
  • Набор измерительного оборудования : термометр, спиртометр, виномер.

Когда дистиллят становится кальвадосом?

Полученный дистиллят даже очень высокого качества – еще не кальвадос. Для того чтобы получить настоящий благородный напиток, требуется выдержать яблочный спирт в дубовых бочках.

Важно правильно выбрать емкость для настаивания. В идеале это должна быть дубовая бочка. Лучше всего отдать предпочтение французскому или славонскому дубу. В такой бочке дистиллят выдерживают не менее 2 лет. За это время он приобретет янтарный цвет и характерный, ни с чем не сравнимый, аромат. Вдыхая его, вы поневоле вспомните нагретые солнцем румяные яблоки, шелковистую траву под босыми ногами и птичье многоголосье под щедрым летним небом.

Впрочем, если с дубовыми бочками возникают сложности, можно поставить кальвадос на выдержку в стеклянной таре с добавлением в нее дубовой щепы или чипсов. Но скажу сразу – этот вариант проигрывает выдержке в настоящей дубовой бочке.

Для приготовления хорошего кальвадоса используют несколько технологических хитростей.

  • Новый спирт выдерживают в новых дубовых бочках. А старые спирты переливают в бочки с историей, которые использовали уже не один год.
  • Кальвадос обязательно купажируют, то есть смешивают спирты разных лет и разной выдержки. Секрет этих купажей ревностно охраняется поколениями производителей.

Практика

Для того чтобы освоить весь цикл приготовления кальвадоса в домашних условиях, предлагаю познакомиться с поэтапным процессом.

Домашнее задание

Пришлите фотографии оборудования, на котором вы будете делать кальвадос. Если у вас есть только часть необходимого набора, жду рассказа о том, какие устройства или приборы вы планируете приобрести до начала сезона.

Сегодня мы научились готовить кальвадос в домашних условиях, разобрали основные этапы производства по классической и адаптированной технологиям, составили список необходимого оборудования, познакомились с тонкостями и основными особенностями всех этапов изготовления напитка.

Звенит звонок – урок окончен. Спасибо за внимание!

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon

Кальвадос - один из самых известных напитков в Нормандии (Франция). Популярность его для французов не знает границ. Кальвадос сегодня занял место в сердцах и наших соотечественников. Более того, сейчас стало популярным изготавливать его самостоятельно. О том, как сделать кальвадос в домашних условиях, мы и поговорим в нашей статье.

История происхождения

Безусловно, популярность этого напитка возросла, когда о нём упомянул в своём произведении «Триумфальная марка» Эрих Мария Ремарк. По всей видимости, этот немецкий гений, попробовав кальвадос, был так восхищён его вкусом, что решил посвятить ему несколько строчек в своём произведении. На самом деле этот ароматный напиток - заслуга нормандцев. Изготавливают его в провинции Кальвадос, которая находится на территории Нижней Нормандии. Поэтому кальвадос - настоящая гордость нации.

Самым крупным предприятием в мире, которое занимается производством этого напитка, является AOC Calvados. Это огромная территория, на которой выращивается более 50 сортов яблок. Поэтому, если вы хотите приготовить кальвадос в домашних условиях, запаситесь разными сортами яблок (кислыми, сладкими, кисло-сладкими, горькими).

Как готовится классический кальвадос в промышленных масштабах?

Как известно, кальвадос - один из самых «капризных» напитков, ведь производят его из… 50 сортов яблок. Самым важным условием для идеального бренди являются танины и титруемые кислоты, которые изобилуют в этих ароматных фруктах. Все яблоки для кальвадоса должны гармонично сочетаться по вкусовым качествам, содержанию сахара и кислотности, поэтому их разделяют на горькие, сладкие, кислые и кисло-сладкие.

В отдельных регионах для напитка также выращиваются и некоторые сорта груши.

Итак, яблоки тщательно отбираются и смешиваются в определённых пропорциях (у каждого свой рецепт). Классический идеальный кальвадос готовится в соотношении 20% кислых яблок, 40% сладких и 40% горьких, 10% кисло-сладких. Для улучшения вкусовых качеств некоторые производители добавляют сок груши.

Плоды собираются в Нормандии в августе-сентябре. Затем их отвозят на первичную обработку. Там их тщательно отбирают. Отбраковываются те яблоки, которые имеют повреждения и недостаточную степень зрелости.

Далее яблоки моются и измельчаются. Полученная фруктовая масса отправляется в специальные контейнеры, где её несколько часов предают мацерации. После этого масса отправляется под пресс для отжима сока. Затем сок сбраживается на протяжении 6 недель. Перегонка осуществляется в аламбиках или специальных перегонных кубах. Идеальным вариантом является двойная перегонка. Получившийся молодой кальвадос разбавляют водой, чтобы немного уменьшить его крепость. Так, только что изготовленный напиток имеет крепость более 50 градусов. Молодой кальвадос обладает светлым оттенком. С выдержкой цвет меняется на приятно-шоколадный. Со временем и крепость напитка падает. Вкус кальвадоса может быть разным - в зависимости от рецептуры.

Изготовление кальвадоса в домашних условиях. Отбор плодов

Использовать лучше разные сорта яблок, но если такой возможности нет, то можно применять только кисло-сладкие. Собирать плоды необходимо с дерева. Упавшие яблоки могут иметь повреждения, поэтому зачастую их не используют для приготовления кальвадоса.

Итак, яблоки должны отбираться тщательным образом. Плоды не должны быть перезревшими или недозревшими. Всевозможные трещины, гнили и повреждения также следует исключить.

Приготовление сидра

Итак, приготовление кальвадоса в домашних условиях следует начинать с сидра. Для этого яблоки необходимо измельчить и отжать сок. Плоды перед применением мыть водой не рекомендуется, просто аккуратно протереть. Это необходимо для того, чтобы на кожуре остались натуральные дрожжи. Итак, полученный сок следует процедить несколько раз. Чем чище он будет, тем ближе мы приблизимся к настоящему вкусу напитка кальвадос. В домашних условиях к мезге добавляется немного чистой тёплой воды. Через сутки массу следует снова отжать. Полученную жидкость необходимо влить в сок и оставить на сутки. По истечении указанного времени с настоя снимается пена и отделяется осадок, скопившийся на дне.

Сусло оставить для брожения. В идеале понадобится около 3-4 месяцев. Ёмкость следует использовать с гидрозатвором. Если такой возможности нет, можно применить резиновую перчатку с дыркой на пальчике. Температура хранения должна быть выше 20 градусов. Далее полученный сидр необходимо отделить от осадка с помощью тоненького шланга.

Некоторые любители домашних алкогольных напитков предпочитают изготавливать сидр с дополнительным применением дрожжей. Всё на ваш вкус. Но лучше, если кальвадос в домашних условиях будет приготовлен без добавления дрожжей. Многие изготовители этого напитка утверждают, что тех, что находятся на кожуре плодов, будет вполне достаточно.

Перегонка

Изготовление кальвадоса в домашних условиях требует двойной перегонки. В первый раз делить алкоголь на фракции не нужно. Пугаться того, что напиток получился недостаточно крепкий, также нет необходимости. Можете быть уверенным, что при последующей перегонке градусы значительно повысятся. В процессе второй перегонки необходимо отделить первую часть алкоголя и последнюю, оставив для последующего использования только середину. Крепость средней части дистиллята должна составлять 60-70 градусов.

Выдержка

Что дальше нужно для приготовления напитка кальвадос? Рецепт в домашних условиях предполагает переливание дистиллята в бочку. Бочка в обязательном порядке должна быть сделана из дуба. Если такой нет, можно использовать стеклянную ёмкость. В этом случае необходимо применить колышки или дубовую щепку, чтобы будущий кальвадос приобрёл нужный вкус, цвет и запах. Они должны быть не толще 8 мм и не длиннее 15 см. Перед применением их следует хорошенько вымочить. После этого колышки просушивают и обжигают. Затем помещают в стеклянные ёмкости, заливают алкоголем и выдерживают в течение 6 месяцев (в идеале больше года). Чем больше выдержка колышков, тем лучше.

Следует помнить, что опилки и кору применять в данном случае не следует, иначе кальвадос может приобрести горький вкус.

После всех этих манипуляций полученный напиток фильтруется, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Вот и весь рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях.

Как сделать кальвадос в домашних условиях? Упрощённый вариант

К сожалению, в домашних условиях достаточно сложно добиться настоящего вкуса кальвадоса. Хотя бы потому, что не у каждого есть дубовые бочки. Да и времени на его приготовление требуется много, а так хочется отведать его побыстрее. Для этого и был придуман упрощённый вариант.

Нам необходимы следующие продукты:

  • Яблоки - 2 кг.
  • Водка - 1 л.
  • Сахар - 200 г.
  • Чистая вода - 150 мл.
  • Ванилин - 1 пакетик.

Процесс приготовления

Кальвадос из яблок, в домашних условиях изготовленный, требует тщательного отбора яблок. Помните: если хоть одно яблоко будет с повреждениями и гнилью, то напиток будет безнадёжно испорчен.

Итак, плоды следует вымыть, вырезать сердцевину и нарезать на средние кубики. Берём 3-литровую банку, помещаем туда яблоки и посыпаем их ванилином. В смесь выливаем водку и ставим содержимое в тёмное место для брожения. За это время банку следует несколько раз в день хорошенько встряхивать. Содержимое процеживается несколько раз. Затем готовится сахарный сироп (воды должно быть меньше, чем сахара) и добавляется к настойке. Полученную смесь следует охладить, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Хранить кальвадос необходимо при температуре не выше 15 градусов. Употреблять его можно сразу после приготовления. Надеемся, что вопрос относительно того, как приготовить кальвадос в домашних условиях, у вас больше не возникнет.

Улучшение вкусовых качеств

Итак, после того как вы приготовили кальвадос, можно попробовать улучшить его вкусовые качества. Для этого пригодятся вкусовые добавки, которые можно купить в любом магазине. Также для придания аромата можно добавить ягоды, орехи и сушёные фрукты. Настаивать напиток нужно до тех пор, пока ароматизирующие вещества не растворятся в нём. Как только это произойдёт, процедите кальвадос и разлейте его по бутылкам.

Ещё один способ приготовления кальвадоса

Итак, для этого нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Яблоки горьких сортов - 700 г.
  • Яблоки сладких сортов - 700 г.
  • Яблоки кислых сортов - 350 г.
  • Сладкие груши - 200 г.
  • Сахар - 20 г.
  • Водка (самогон) - 1 л.
  • Чистая вода - 1 стакан.
  • Ванилин - полстакана.

Процесс приготовления

Яблоки и груши тщательно промыть, очистить от сердцевины и нарезать кубиками. В 3-литровую банку, которую заблаговременно следует простерилизовать, необходимо поместить сначала яблоки, а затем груши. Слои обильно посыпать ванильным сахаром. После этого вылить всю водку. Банку накрыть марлей и поставить её в тёмное место для брожения, примерно на 2 недели. В процессе настаивания не забывайте встряхивать содержимое.

По истечении указанного времени настой процедить несколько раз, затем налить его в кастрюлю, которую следует поставить на маленький огонь. Одновременно с этим необходимо приготовить сахарный сироп. Когда он будет готов, следует аккуратно ввести его в кастрюлю. Варить на маленьком огне около 30 минут. Затем будущий напиток остужается и разливается по бутылкам. Хранить его следует в помещении при температуре не выше 15 градусов. Вот и всё! Готов наш кальвадос. Из самогона в домашних условиях его тоже можно приготовить, добавив вместо водки.

Если захочется внести какое-либо разнообразие, попробуйте приготовить коктейли из этого напитка. Они не только придутся по вкусу именно вам, но и внесут изюминку в любую праздничную атмосферу.

Итак, к 40 мл кальвадоса добавьте 30 мл сока и 20 мл сахарного сиропа. Теперь всё тщательно взболтайте, добавьте лёд и наслаждайтесь.

Заключение

Как видно, повторить настоящий вкус кальвадоса в домашних условиях довольно сложно из-за невозможности приобрести надлежащее оборудование. Но, воспользовавшись нашими рецептами, его можно приблизить к натуральному.


Сегодня я расскажу вам о том, как сделать кальвадос из яблок в домашних условиях. Правильный кальвадос выдерживается в дубовой бочке 1,5-3 года. Но мы рассмотрим разные варианты приготовления дистиллята из яблок, а какой вам больше понравится (на какой хватит терпения) - решите по ходу событий.

Крепкие алкогольные напитки из яблок:
  1. Яблочный самогон (водка из яблок) - напиток получается путем дистилляции яблочного несладкого вина, приготовленного по белой или красной схеме.
  2. Кальвадос - французский яблочный бренди, изготовленный из яблочного самогона, полученного по белой схеме, путем выдержки его в дубовой бочке с минимальным обжигом. Похож на виноградный бренди, с яблочными тонами в послевкусии.
  3. Эппл Джек (Apple Jack) - американский яблочный бренди, отличается от кальвадоса лишь степенью обжига бочки, там используется сильнообожженная бочка, что вносит в напиток дополнительные ванильно-бурбонные тона.

Обо всех допущениях (замена бочки щепой, и т.д. , расскажу непосредственно при обсуждении рецепта).

Приготовление кальвадоса по белой схеме


Подготовка сырья.

Сырьем для яблочного кальвадоса является сок. Для его получения вы можете использовать разные способы, описанные ранее в статье . Если вы уже знаете, как получить сок из яблок, и у вас есть необходимое оборудование, тогда переходим к рецепту.

Этап 1. Постановка кальвадоса на брожение

Ингредиенты на 30 литров сока:
  • 3 кг глюкозы (декстрозы) - ссылка
  • 10 гр винных дрожжей - ссылка
  1. В 30 литров отжатого яблочного сока добавляем 3 кг глюкозы ( ) и 10 гр винных дрожжей " "(по инструкции к дрожжам)
  2. Закрываем гидрозатвором (ссылка) или пленкой стрейч
  3. Сбраживаем при комнатной температуре до осветления.
  • Примерное время брожения 12-15 дней.
  • Получившаяся брага будет иметь около 8% спирта.

Этап 2. Перегоняем брагу для домашнего кальвадоса

  1. Перегонять можно на любом без укрепления. Подойдет и дефлегматор без царги, и пленочная колонна с отключенным, дефлегматором в восходящей части. Лучше медный, но и нержавейка подойдет.
  2. Брага закипает при 94 ° С в кубе. Отбираем головы. Я делаю это по запаху, если нет опыта, то по объему получается в среднем 150 мл.
  3. Далее выгоняем весь спирт до 100*С в кубе. В зависимости от укрепляющей способности вашего аппарата должно получиться 6,5- 8 литров 35-28% спирта-сырца (СС). Будем считать среднее, что это 7 литров 32%.
  4. Сливаем из куба барду, заливаем СС, перегоняем второй раз. Отбираем 30мл голов, и подставляем емкость под отбор товарного тела (сердца напитка).
  5. Отбираем тело до 95 ° в кубе, или до того, пока спиртуозность в струе не станет ниже 40%. Далее меняем емкость и забираем хвосты.
  6. В итоге мы имеем 3 литра 65% продукта, 230 мл голов и 1 литр 20% хвостов. Головы можно копить для ректификации на спирт, хвосты тоже, а можно хвосты добавлять в следующую брагу перед перегонкой (кольцевать).

Теперь о «теле»

Полученный дистиллят из яблок можно пить его как самостоятельный продукт, разбавив до питейной крепости (40-42%), добавив 0,5 ч.л. /литр глюкозы (декстрозы) для мягкости и дав напитку отдых в стекле от 15 дней. (Воду надо использовать бессолевую, лучше всего подходит из-под обратного осмоса, соли могут вызвать помутнение.)

Выдержка яблочного кальвадоса в дубовой бочке

  • А можно залить в бочку на выдержку. должна быть с минимальным обжигом, если мы хотим получить кальвадос французского типа и сильного обжига для американского Apple Jack.
  • Если бочка малого объема (до 50 литров) то она должна быть подготовлена к приему драгоценного содержимого, вымочена, для избавления от излишней дубовости. Как подготовить бочку и как ее хранить прочитайте в нашей статье
  • Время выдержки в новой индивидуально (от 3 месяцев до 3 лет), зависит и от породы дуба и от объема.

Окрашивание домашнего яблочного кальвадоса карамельным колером

Примерно через 1,5 года напиток становится похожим на молодой бренди, если не терпится, можно приступать к разбавлению до 40% и окраске . Колер можно приготовить самому, сварив сахар в кастрюле на плите до темно-коричневого, почти черного цвета, до дыма, чуть разбавив водой.

Аккуратно! Воду лить по-малу, возможно взрывное кипение. Колером выводим коньячный цвет, разливаем по бутылкам (банкам), отдых от 15 дней.
В стекле кальвадос тоже будет дозревать, с каждым годом становясь все благороднее. Желательно раз-два в год его переливать, насыщать кислородом.

Примечания и допущения к рецепту

  1. Вместо 3 кг глюкозы (декстрозы) можно использовать 2,5 кг сахара. Выход будет такой же, но напиток утяжелится.
  2. Вместо бочек можно использовать стеклянные (нержавеющие, эмалированные) - емкости и специально подготовленную . При регулярных продувках и перемешивании можно добиться идентичности с бочкой.

Красная схема приготовления кальвадоса из яблок дома

Ингредиенты:
  • 15 кг мелконарезанных яблок
  • 15 литров воды
  • 4,5 кг глюкозы (декстрозы)
  • 10 гр винных дрожжей

Приготовление

  1. Сбраживаем 15-20 дней при комнатной температуре под гидрозатвором или пленкой.
  2. Процеживаем через марлю и перегоняем, далее все как по белой схеме.

Вы наверняка слышали название этого спиртного, но совсем не знаете, что он из себя представляет. Кальвадос — это крепкий яблочный напиток, который производиться во французской провинции в Нормандии. Вся суть кальвадоса — это перегонка яблочного сидра. Просто сделать кальвадос в домашних условиях, если запастись временем.

Изготовление этого напитка имеет свою длинную историю. И долгое время ее не выносили за пределы страны, как и сам напиток. Никто не знал, из чего готовиться кальвадос. Но когда-то все-таки французы открыли свои секреты.

Как появился кальвадос? Как его готовили в домашних условиях?

Вообще, кальвадос можно назвать яблочным сидром. Этот напиток пользуется не такой популярностью у французов, как, например, виноградные вина. Кальвадос производят в Нормандии и Бретани. Этот алкогольный напиток является не таким уж крепким, всего 5-6%. Первый раз о том, как сделать кальвадос, упомянул Жиль де Губервилль из Меснилан-Валя. И это случилось в 1553 году.

Изначально необычный яблочный сидр не прижился среди народа. Но со временем этот алкогольный напиток завоевал свое место на столах у французов. В 1941 году было принято решение о сжигании всего алкоголя в стране. Но кальвадос сжигать в печах было не выход, поэтому в 1942 году вышел закон, защищающий права на этот напиток. Так кальвадос остался неприкосновенным во Франции и распространился по всему миру. Теперь его производят и в большом количестве на фабриках, и делают кальвадос в домашних условиях ценители этого вида спиртного.

Какие ингредиенты включает кальвадос?

Основной продукт для производства этого алкогольного напитка, конечно же, яблоки. И они должны быть высочайшего качества. Их состояние влияет на вкус итогового продукта. В Нормандии существуют целые фруктовые плантации, в которых выращивают специально выведенный сорт яблок для основы кальвадоса.

В свою очередь, эти плоды делятся на различные вкусы, так же, как и виды кальвадоса: кислый, кисло-сладкий, сладкий, горький. На каждого любителя — свой вкус. В общем, чтобы знать, как сделать кальвадос, нужно знать все 48 видом яблок для этого алкогольного напитка.

Нечто похожее на кальвадос можно сделать из грушовки. Грушевый сидр доводиться до брожения, а затем перегоняется. Но истинный кальвадос имеет яблочную основу.

В этот напиток могут добавляться какие-либо специи, но это делается крайне редко, чтобы не портить изысканный вкус кальвадоса.

Как производят кальвадос

Чтобы создать изысканный вкусный напиток из яблочного сидра, нужно пройти три этапа:

  1. Яблочная масса должна забродить. Берут треть сладких, треть горьких и оставшуюся часть кислых яблок, смешивают и просто оставляют на 5 недель.
  2. Перегонка забродивших яблок. Производители дистиллируют получившуюся массу, на выходе получают алкоголь, крепостью в 60-70%. Но в чистом виде его употреблять нельзя.
  3. Получившуюся жидкость разливают по дубовым бочкам, объемом 200-250 литров. Причем материал для бочек — исключительно древесина из французских деревьев. Выдерживают напиток в таких емкостях от 2-х до 10-ти лет.

И уже по срокам выдержки, кальвадос получается статусность:

  • Легкий — срок выдержки всего 2 года.
  • Vieux-Reserve — настаивался 3 года.
  • V.O.(Vеry Old), V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) выдерживается более 4-х лет.
  • X.O.(Extrа Old), Extra хранится 6 лет и более.
  • Кальвадос старше 10 лет считается эксклюзивным и стоит очень дорого.

Рецепты кальвадоса дома

Конечно же, настоящий кальвадос не получиться приготовить в домашних условиях. Давайте попытаемся сделать что-то напоминающее. Например, самые вкусные напитки получаются, если следовать этим двум рецептам.

Рецепт№1: Кальвадос из яблочной настойки

Приготовления такого напитка займет намного меньше времени, чем уходит на оригинал. По вкусу и запаху он очень похож на настоящий, поэтому насладиться вам удастся.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки — 2 кг.
  • водки — 1 л.
  • сахар — 250 гр.
  • вода — 150 мл.
  • ванилин — 10 гр.

Хорошо обработайте яблоки, вычистите семечки и сердцевину, измельчите кубиками. Уложите их в прозрачную банку (лучше стеклянную) нужного размера, засыпьте ванилином. Залейте в банку литр водки, закройте будущий кальвадос крышкой и отправьте на 2 недели в самое темное место настаиваться.

Когда 2 недели прошло, процедите забродившую массу через марлю. Приготовьте сироп из сахара и воды, добавьте в яблочную жидкость. Хорошо перемешайте. Теперь можно готовый кальвадос разливать по бутылкам и отправлять дальше настаиваться. Срок годности у такого напитка примерно 3 года.

Рецепт№2: Почти оригинал

Для такого напитка вам понадобятся только яблоки, но они должны быть высшего качества и вкуса. Внимательно осмотрите каждое яблочко, чтобы на нем не было гнили и грязи. Плоды необходимы созревшие и сочные.

  1. Любым удобным для вас способов выжмите из яблок сок. Чем гуще будет сок, тем лучше для напитка. Оправьте выжатый сок настаиваться сутки в темное место. После снимите появившуюся пену, а осадок при помощи обычной соломинки слейте из банки. Натяните на горлышко банки резиновую перчатку и оставьте так на 1-2 месяца.
  2. Перегоняем из жидкости спирт. Для этого вам нужно найти любой самодельный самогонный аппарат. Разделяем сырец и осадок. У вас получиться что-то типа яблочного самогона 30 градусов. Разбавляем его водой на 1/3.
  3. Теперь нужно настоять напиток в бочках из дуба. Но где дома взять такие емкости? Поступим проще — будем настаивать кальвадос в обычных стеклянных бутылках с колышками из дуба. Разлейте напиток по бутылкам, положите в них дубовые веточки и плотно закрутите. Настаивается кальвадос должен не меньше 6 месяцев. Затем процедите его через марлю. Можно пить!

Видео рецепты кальвадоса


Как правильно пить кальвадос

Теперь вы в курсе, как сделать вкусный кальвадос. Но чтобы почувствовать настоящий вкус этого напитка, его нужно правильно подавать.

  • Чаще всего кальвадос наливают как аперитив. Напиток заметно помогает аппетиту разыграться.
  • Пьют кальвадос из коньячных бокалов, которые предварительно нагревают теплом ладони. Только так вы сможете почувствовать истинный аромат напитка.
  • К кальвадосу в роли закуски отлично подходит сыр, фруктовые закуски и мороженое. Так же можно разбавлять им кофе. Вкус получиться необычный, но приятный.

Кальвадос - яблочный бренди - даже во Франции употребляют чаще, чем арманьяк. Напиток набирает все большую популярность. Настоящий напиток из яблок производится исключительно в Нормандии, но приготовить кальвадос в домашних условиях также можно, рецепт приближен к настоящему производству. Существует очень простой рецепт имитации этого бренди, который дома повторить гораздо проще, чем мучиться с приготовлением настоящего напитка.

Яблочный кальвадос

Сам кальвадос из яблок - все равно что шампанское из провинции Шампань. Называть так принято, но изначально это товарная марка, которая полноценно распространяется исключительно на область производства. Приготовленный в любом другом месте напиток будет просто яблочным либо грушевым бренди. Но такие мелочи обычно мало кого волнуют, потому что подразумевается под названием «кальвадос» обычно общая разновидность напитка.

При производстве сорта яблок берутся как для сидра. Они небольшие и очень ароматные, сорта различаются по содержанию сахара. Особые груши для напитка в провинции выращиваются отдельно. От сорта фруктов будет зависеть аромат будущего бренди, потому выбирать их нужно с особой тщательностью.

Сначала готовится яблочный сидр из сока. В промышленных масштабах сидр настаивается около 6 недель, но для того, чтобы конечный продукт получил самый оптимальный аромат, рекомендуется сбраживать его от трех месяцев до полугода. И только потом приступать к финальной стадии приготовления. В промышленных масштабах для дальнейшей перегонки используют огромные перегонные кубы.

Рецепт простой имитации кальвадоса

Имитация кальвадоса на оригинал очень похожа как по запаху, так и по вкусовым качествам. Времени приготовление занимает меньше, выходит дешевле. Этот рецепт подойдет для любителей экспериментов с домашним алкоголем и для новичков, но настоящим ценителям лучше попытаться приготовить настоящий кальвадос из сидровых яблок.

Для имитации потребуются:

  • 2 кг яблок.
  • 200 г сахарного песка.
  • 1 л водки без добавок.
  • 150 мл воды.
  • 10 г ванильного сахара.

Технология приготовления простая. Для начала нужно приготовить яблоки: помыть, срезать шкурку, вырезать сердцевину. Вместо яблок могут быть использованы груши, можно найти рецепт настоящего бренди из них. Очищенные фрукты нарезаются небольшими кубиками.

Сами кубики складываются в трехлитровую банку. В процессе складывания их необходимо пересыпать ванильным сахаром. После этого заливается водка. Банка закрывается и на две недели убирается на выдержку. Место для выдержки должно быть темным, температура - комнатной.

Спустя две недели о настойке пора вспомнить и достать ее. Имитированный кальвадос процеживается через марлю, все яблоки убираются, остаться должна только жидкость. Отваривается сахарный сироп (на небольшом огне до того момента, как перестанет на кипящем растворе появляться пена), остужается до приемлемой температуры в 25-30 градусов. Сироп вливается в яблочно-водочную настойку.

Смесь тщательно перемешивается и разливается по бутылкам, приготовить которые стоит заранее. Бутылки наполняются до горлышка, закупориваются плотно. Хранить такой напиток можно около трех лет в темном и прохладном месте. Рецепт можно смело модернизировать под себя: смешивать разные фрукты, добавлять ароматизаторы и натуральные усилители вкуса.

Настоящий кальвадос дома

Дома сделать можно и натуральный кальвадос, максимально приближенный по вкусовым и ароматным качествам к оригиналу. Только домашний, а не промышленный. Технология тоже максимально приближается к той, что используется в Кальвадосе для изготовления этого бренди из яблок. И яблоки будут единственны компонентом, который потребуется для приготовления напитка.

Яблоки выбирать нужно спелые и ароматные. Они не должны иметь признаков гнили, в них не должно водиться червей. Из хороших яблок можно сделать отличный напиток. Важно не забывать, что профессионалами фрукты специально выращиваются, а затем тщательно отбираются, чтобы только лучшие попали в итоговый продукт.

Рецепт предполагает несколько технологических этапов:

  1. Приготовление яблочного сидра.
  2. Перегонка настоявшегося сидра.
  3. Выдержка спиртовой яблочной настойки.
  4. Финальная фильтрация.

Получение сидра

Из яблок сначала нужно сделать сок. Любым способом - хоть через соковыжималку, хоть подложив их под тяжелый пресс. В полученном соке должно быть как можно меньше мякоти.

После отжимания сок настаивается в комнатной температуре. Подождать нужно будет около суток, прежде чем продолжать воплощать рецепт. На поверхности за это время образуется пена. Ее необходимо удалить, не смешивая с жидкостью. Через трубочку сок сливается в ту емкость, в которой будет бродить. Это может быть как специальный прибор, так и большая банка с продырявленной в одном месте резиновой перчаткой по верху.

Емкость прячется в темное и теплое место. Оптимальная температура - 18-27 градусов. На 2-3 месяца об этой емкости можно смело забыть, сок бродит. Понять, что процесс брожения завершился, можно по перчатке: если несколько дней она уже лежит сдутая поверх емкости, можно доставать и заниматься кальвадосом дальше. Готовый сидр очень аккуратно переливается в перегонный куб.

Перегонка

Начинается процесс дистилляции. И для него нужен самогонный аппарат. Дистиллят отбирается полностью при первой перегонке, должна получиться самогонка в 35-40 градусов. Сусло продолжает перегоняться до температуры в 85 градусов максимум, что технологически бывает очень сложно отследить.

Итоговый яблочный спирт должен получиться в 70-80 градусов. Именно он становится телом кальвадоса.

Выдержка

Для выдержки используются дубовые бочки в промышленных масштабах. В домашних условиях кальвадос также должен выдерживаться в дубовой древесине. Чтобы это сделать, можно залить полученный спирт в бутылки с дубовыми колышками. Стружки не подойдут, как и кора - они испортят вкус итогового напитка, он может стать слишком горьким. Сам яблочный спирт предварительно разводится водой до 45 градусов, только потом заливается в бутылки.

Бутылки очень плотно закрываются и убираются в прохладное темное место. Выдерживается напиток на протяжении 6-12 месяцев, меньший срок рецепт не предполагает.

Фильтрация

После того, как напиток настоялся, проводится заключительный этап - фильтрация кальвадоса. Для этого нужно взять плотную марлю в несколько слоев, плотный кусок ткани или специальную фильтровальную бумагу. Процеживается напиток 2-3 раза. Домашний кальвадос готов, его вкусом уже можно насладиться. Если рецепт соблюден правильно, вкус будет мягким яблочным.

Отлично сочетаться с готовым напитком будет белый хлеб и разнообразная выпечка. В качестве закусок подходят разные сыры, шоколад и мороженое. Можно пить и без закуски, но она способна отлично дополнить вкус.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano