Как приготовить полезный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Хлеб на кефире в мультиварке Хлеб на кефире в мультиварке рецепты

Главная / Курица

Подробности

Если в вашем доме есть мультиварка, то вы всегда можете приготовить домашний вкусный хлеб, который порадует вас своей пышностью и мягкость, особенно если это будет хлеб, приготовленный на кефире. Вариантов приготовления хлеба на кефире существует очень много. Приготовить хлеб на кефире можно с дрожжами, либо же без них. Если вы хотите сделать хлеб, выпеченный в мультиварке, еще вкуснее, тогда помимо пшеничной муки, можно добавить ржаную, кукурузную и так далее. Также можно добавить ароматные травы для того, чтобы придать особый аромат и вкус домашнему хлебу на кефире.

Хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,5 ст.;
  • пшеничная мука – 1,5 ст.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • ржаная мука – 0,5 ст.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • панировочные сухари – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Сливочное масло растопите. Вылейте масло в глубокую мискуи добавьте к нему кефир. Перемешайте. В миску или кастрюлю насыпьте пшеничную и ржаную муку. Добавьте овсяные хлопья, а также соль, сахар и соду. Все перемешайте. Влейте в кастрюлю смесь из кефира и масла. Замесите тесто. которое должно получиться мягким и эластичным. Не стоить вымешивать тесто долго, главное, чтобы не было комочков.

Чашу мультиварки смажьте немного сливочным маслом, а затем посыпьте панировочными сухарями. Выложите тесто в мультиварку, не расплескивая его по дну.

Включите режим «Выпечка» на 1 час. После 30 минут работы программы переверните хлеб на другую сторону. Когда хлеб приготовиться, на тарелку и накройте чистым полотенцем. Оставьте хлеб минутна 30, чтобы он остыл.

Затем можете подать хлеб на стол, нарезав кусочками. Хлеб на кефире прекрасно подойдет к разным супам. Также из него можно сделать бутерброды и так далее.

Дрожжевой хлеб на кефире в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • кефир – 200 мл;
  • мука – 300 гр.;
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста необходимо брать теплые продукты, поэтому заранее достаньте из холодильника кефир и яйцо. Сливочное масло растопите, затем дайте ему немного остыть. Добавьте к маслу яйцо и кефир. Все перемешайте. Отдельно смешайте сухие ингредиенты, добавив в муку, соль, сахар и сухие дрожжи.

Смешайте жидкую и сухую часть, замесив тесто, как сметана. При необходимости добавьте муки.

Смажьте мультиварку растительным маслом и вылейте тесто в мультиварку.

Установив режим «Выпечка», готовьте хлеб 65 минут. После этого переверните его на другую сторону, чтобы он стал румяным со всех сторон и снова включите режим «Выпечка», только на этот раз достаточно будет 25 минут.

Готовый хлеб выньте из мультиварки. Это можно сделать при помощи контейнера для готовки на пару. Дайте хлебу остыть, накрыв его полотенцем, а затем подайте на стол.

Хлеб на кефире с тмином в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 280 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • ржаная мука – 180 гр.;
  • кефир – 300 мл;
  • смесь сушеных трав – по вкусу;
  • разрыхлитель – 15 гр.;
  • тмин – по вкусу.

Процесс приготовления:

В миске смешайте оба вида муки. Добавьте к муке соль, сахар и разрыхлитель. также добавьте тмин и сухие травы. Перемешайте. В другую миску налейте кефир. Затем, насыпав немного смеси из муки, замесите тесто лопаткой. Затем добавляя остальную муку постепенно, замесите тесто руками. Скатайте полученное тесто в шар.

Выложите шар из теста в смазанную мультиварку. Выпекайте хлеб 50 минут в режиме «Выпечка». Готовый хлеб достаньте из мультиварки и остудите.

Все те, кто любит вкусную и полезную пищу, к которой можно смело отнести бездрожжевой хлеб в мультиварке, рецепты с фото, представленные мною, оценят по достоинству. Получить пользу из готовых блюд действительно можно.

Ценители правильного питания будут довольны предложенными ниже способами готовки очень вкусной, но самое главное не вредной пищи, еще и приносящей большую пользу организму.

Вся выпечка, не включающая дрожжи, отлично переваривается организмом, а потому вы не будете испытывать проблемы с вздутием живота или метеоризмом. Если дрожжи есть в составе выпечки, то подобных неурядиц избежать не удается многим людям.

Современные диетологи приложили массу усилий, создав специальные рецепты и диеты, включающие блюда, которые нужно готовить в современном устройстве мультиварке.

Такое чудо устройство в последнее время обосновалось почти на каждой современной кухни, да и спорить с тем, что оно очень удобно и полезно в быту не станут умные хозяйки.

Отлично осознавая, что подобные рецепты пользуются популярностью у многих людей, я решил порадовать вас хорошей подборкой, которая научит вас в мультиварке готовить бездрожжевой домашний хлеб.

Обязательно угостите выпечкой, в состав которой не входят дрожжи, своих близких. Она отличается немного по вкусу и консистенции, но можно точно утверждать, равнодушной не оставит вовсе никого.

Хлеб в мультиварке без использования любого вида дрожжей


Скорее всего, вы помните бабушкины истории, связанные с тем, что готовили и пекли хлеб только в русских печах. Применяли в этих целях не привычные нам дрожжи, а закваску.

Рецепты сохранились, а потому можно взять за основу один из них. Приготовленный таким образом хлеб получался очень вкусным, имел удивительный аромат, но самое важное, что нес исключительно пользу.

На тот момент еще не было такого продукта, как дрожжи, а потому люди выкручивались именно таким образом.

Несмотря на то, что дрожжи помогают выпекать прекрасную выпечку, воздушную и красивую с румяной коркой, нужно признать, что пользы они человеческому организму не несут вовсе. Другое дело, испечь на специальной закваске. Выпечка получится полезной.

Убедитесь лично, выпекая в мультиварке порцию сдобного хлеба, осовременивая способ готовки, пришедший к нам еще от наших предков. Получится все должно безукоризненно, а результат порадует всю семью.

Рецепт вкуснейшего бездрожжевого домашнего хлеба предусматривает использование таких компонентов для готовки в мультиварке:

по 0,5 ст. рж. муки и овс. хлопьев; 1,5 ст. пш. муки; по 2 ч.л. пан. сухарей и соды; 1 ст. кефира; 1 ст.л. сахара; 1 ч.л. соли; 65 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки пошагово:

  1. Топлю 50 гр. сл. масла.
  2. Заливаю в него кефир. Хорошенько вымешиваю массу. Только потом могу засыпать всю муку и овс. хлопья. Мой вам совет: на рецепт бездрожжевого хлеба берите хлопья Геркулес.
  3. Добавляю соль, сахарок с содой. Мешаю, получая эластичный состав, очень приятный на ощупь. Но помните, что слишком долго его не стоит вымешивать, иначе тесто приобретет жесткие нотки, чего уж точно стоит избегать при выпекании хлеба.
  4. Чашу мультиварки смазываю сл. маслом. Желательно размягчить его заранее. Посыпаю пан. сухарями, этот пункт вовсе не обязателен. Кладу тесто, сложенное в большой ком. Вам даже по форме не стоит ничего равнять.
  5. Отправляю выпекаться в мультиварке при режиме «Выпекание» около полу часа. Прозвучит сигнал – достаньте хлеб, положите выпекаться на другую сторону. Будьте аккуратны, чтобы не обжечь пальцы. Опять же ставлю в мультиварке тот же режим. Жду пока истечет 30 мин.
  6. После сигнала открываю крышку на мультиварке и переваливаю хлеб на выбранное заранее блюдо.

Накрываю полотенцем и оставляю в покое на полчаса. Когда продукт остынет, нарезаю на порции. Смотрите на фото, какой аппетитный бездрожжевой ржаной хлеб получится в итоге. Кушать его можно в дополнении с основными блюдами.

Хлеб на вечной закваске в домашней мультиварке

Рецепты готовки блюд разнообразны. Некоторые из них требуют наличия свободного времени и большого терпения.

К примеру, этот способ будет требовать 7 дней на приготовление домашней закваски для хлеба. За неделю закваска выстоится, в итоге хлеб будет вкусный, полезный.

Что касается закваски, то ее зовут вечным продуктом. Сейчас вы поймете, почему она получила такое название. Все дело в том, что она может продержаться даже десятки лет.

К примеру, супруга именитого повара из Великобритании на протяжении 13 лет выпекает хлеб дома, используя одну и ту же закваску. Делая замес, хозяйка замешивает немного массы теста и закваску.

Последний продукт является оптимальной заменой дрожжей и порошков, которые позволяют выпечке подниматься, к примеру разрыхлитель. Делается смесь закваски на основе разных продуктов, к примеру, зерна, смесь их в проросшем виде, виноград, хмель, солод.

Закваску нужно обновлять и обминать, добавляя муку или простую воду. Таким образом, тесто сохраняет плотность. Хранят ее в холодных условиях.

  • Компоненты просты и доступны каждому. Возьмите: 100 мл простой воды, температура которой будет около 36 гр.; 1 ст. пш. муки.
  • Компоненты для теста: 1 ст.л. полученной закваски; 800 гр. муки; 3 ст.л. сметаны; 300 мл воды; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; 1 ст.л. раст. масла.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы сделать закваску на воде нужно свободное время и терпение. Соблюдайте все указания. Смешиваю 2 компонента. Муку нужно заранее просеять. Получится замешать плотное тесто.
  2. Комок накрываю пищ. пленкой и кладу в теплое место. К примеру, это может быть подоконник. Там тесто будет стоять 72 часа.
  3. Спустя трое суток тесто покроется порами. Нужно будет снять слой сверху, выбросить его прочь. В чистой таре разводится 70 мл воды, тесто и 100 гр. муки. Вновь замешиваю комок. Кладу в новую миску, обворачиваю пленкой и оставляю на подоконнике на 12 часов.
  4. Через это время опять повторяю прежнюю процедуру со снятием верхнего слоя, замешиванием нового комка. На сей раз тесто нуждается в покое, но только 8 часов.
  5. Еще раз повторяю свои действия, в общем до той поры, пока закваски не станет в пару раз больше, беря за точку отсчета первый замес теста. Как правило, результат удается достичь за неделю. Полученная смесь может отлично храниться в холодильнике.
  6. Начинать выпекание хлеба в своей мультиварке, нужно доставая закваску и ждать пока она станет теплой. Брать из общей массы нужно всего 1 ст.л. закваски, а то, что останется вновь отправляйте в холодильник.
  7. Замес теста для выпечки бездрожжевого хлеба в мультиварке предусматривает перемешивание закваски с кур. яичком, водой и сахаром. После нужно в массу ввести сметану, соль и раст. масло. Мука должна быть введена в тесто по чуть-чуть, важно просеять ее предварительно. Добавляя муку, вымешиваю тесто, добавляю ее снова, чтобы достичь мягкой консистенции, которая не будет прилипать к пальцам. На этом с мукой предлагаю завершить.
  8. Замес буду делать на столе, а потому покрываю его 2-3 ст.л. муки. Замешиваю руками минут 5. Покрываю массу салфеткой и в покое держу час. Если хотите, тесто можно оставить на столе, а можно переложить в миску и отправить в теплое местечко. Через час нужно вновь его размять и переложить в форму, в которой будете печь хлеб в мультиварке. Обязательно помажьте сл. маслом чашу.
  9. Выпекаться хлеб будет в мультиварке в режиме «Выпечка» 1,5 часа. Как только прозвучит сигнал, стоит перевернуть массу на вторую сторону, чтобы тесто там также пропеклось. Минут 30 будет достаточно. Переворачивать можно с помощью чаши для готовки на пару.
  10. Бездрожжевой готовый хлеб аккуратно переложите, накройте на блюде выпечку салфеткой. Нужно дать хлебу отдохнуть, а кушать ржаной продукт можно, когда он остынет.

Хлеб без дрожжей на кефире, приготовленный в мультиварке

Хлебные выпечки на кефире известны своей мягкостью и нежностью. Аналогичным получится бездрожжевой домашний хлеб, испеченный в мультиварке. Этот рецепт известен еще со времен наших прабабок.

Нужно признать, что подобный хлебный продукт отлично сохраняет свежесть, обусловлено это тем, что дрожжей в них совсем нет. Испечь на кефире сдобу можно с тмином, орехами и разными добавками.

Тут уж стоит полагаться исключительно на ваши пожелания. Этот рецепт интересен тем, что конечный результат бездрожжевой выпечки зависит исключительно от сорта муки, а потому берите только высшего.

Компоненты стоит подогреть до комнатной температуры, а потому продукты доставайте заранее из холодильника.

Компоненты: 1,5 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; 2 ст.л. сахара; по 2 ч.л. соды и пан. сухарей; 1 ст. кефира.

Алгоритм приготовления хлеба, выпеченного в современной мультиварке:

  1. Сл. масло топлю на пару в мультиварке. Еще можно добиться аналогичной цели на плите или с помощью современной СВЧ. Добавляю в массу кефир, хорошо все вымешиваю.
  2. Смешиваю муку. Сеять ее обязательно. Добавляю туда же соль, сахарок, овс. хлопья, соду. Перемешиваю. Смешиваю 2 смеси вместе, получая мягкое тесто с эластичной консистенцией.
  3. Готовлю в мультиварке Редмонд, а потому смазываю чашу сл. маслом. Присыпаю пан. сухарями, но это по желанию. Тесто кладу в чашу и выставляю устройство на режим «Выпечка» на 30 мин. После сигнала готовности перекладываю на иную сторону хлеб и повторяю программу.
  4. Быстрый хлеб ржаной бездрожжевой перекладываю на блюдо, накрываю салфеткой и даю остыть минут 30.

Хлеб без дрожжей с добавками, приготовленный в мультиварке

Подобная выпечка станет идеальным блюдом к завтраку, перекусам. Бездрожжевой вкусный продукт получится очень полезным для организма человека. Обязательно попробуйте дома приготовить бездрожжевой хлебушек самостоятельно.

Компоненты: 1 ст. пш. муки; 0,5 ст. рж. муки; по 1 ч.л. соды; 1 ст. молока и йогурта. 150 гр. овс. муки; 1 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. меды; 50 гр. семечек, кунжута, льна, мака; 100 гр. орехов, сухофрукты; 0,5 ч.л. соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Мешаю муку, добавляю соду и соль.
  2. В миске соединяю молоко, йогурт, растопленный мед, раст. масло. Вымешиваю все продукты. Они должны быть единой температуры.
  3. Смешиваю 2 смеси. Добавляю сухофрукты, орехи. Делаю замес теста, получая однородный состав. Мажу чашу сл. маслом. Кладу туда тесто. Отправляю выпекаться в мультиварке при режиме «Выпекание» на 30 мин.
  4. После сигнала меняю сторону бездрожжевой выпечки и повторяю программу еще на 30 мин.

Когда сладкий хлеб будет готов, стол положить его на решетку в мультиварке и дать ему остыть. Важно покрыть его салфеткой и дать постоять.

Подавать к столу хлеб можно, как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к чаю или кофе. Лучше съесть его в первый же день, так как на следующий он уже будет не так воздушен, да и вкус станет хуже.

Хочу заметить, что подобный рецепт будет очень уместен людям, страдающим сахарным диабетом, а также детишкам.

Хлеб по-ирландски без включения в состав дрожжей

Можно приготовить даже ржаной хлеб в мультиварке по ирландскому способу. Данный народ считает, что замес нужно проводить быстро, перемешивать долго массу не стоит. Хлеб славится своей корочкой и ароматом.

Компоненты: по 200 гр. белой и рж. муки; по 2 ст.л. овс. хлопьев и сахара; по 1 ч.л. соды и соли; 1,5 ст. кефира.

Заменяйте без опасений кефир на ряженку, простоквашу. Смотрите, что у вас есть дома, подойдет даже молоко, если неохота бежать в магазин. Главное, чтобы они были жирными. Способ универсален, можно менять вхождение сахара или исключить его вовсе.

Алгоритм действий:

  1. Соду смешиваю с 1 ст.л. ябл. уксуса, дожидаясь реакции. Смешиваю муку с первой смесью, сахарком, солю. Выкладываю в массу овс. хлопья.
  2. В массе делаю дыру и заливаю половинку кефира. Мешаю.
  3. Добавляю остаток кефира и вымешиваю тесто с однородной консистенцией, очень влажным по своему составу. Делаю замес прямо на столе, покрывая его мукой. Вымешиваю не сильно, тесто может быть неоднородным, этим блюдо не удастся испортить.
  4. Формирую массу. Ножом делаю крест-накрест срез и мажу кефиром хлебную верхушку. Кладу тесто. Крышку закрываю в мультиварке и ставлю «Выпечка» на 50 мин.

Время нужно выставлять в каждом случае отдельно в мультиварке, ведь мощности устройств разные. К примеру, у меня Редмонд, а потому я трачу около часа на выпечку. Смотрите, чтобы хлеб не подгорел, меняйте стороны выпечки и продолжайте готовку еще минут 20.

Чтобы узнать, что хлеб готов, используйте палочку из дерева, воткнув ее в центр выпечки. Если шпажка чистая, значит – масса пропеклась. Кстати, есть еще один способ: можно постучать по нижней части выпечки, если есть пустой звук, значит – пришла пора доставать его, все готово.

На стол советую подавать ирландский хлеб после того, как достали его из устройства. Особенно вкусной будет выпечка из мультиварки, если помазать сл. маслом, а сверху вареньем. Кушайте на здоровье!

На моем сайте есть масса полезных советов и рецепты для мультиварок. Все современные хозяйки должны по достоинству оценить эту информацию и остаться довольными приготовлением вкусных и оригинальных блюд и выпечки.

Надеюсь, что информация на моем сайте будет вам полезной для создания будущих кулинарных шедеврах на своей родной кухне.

Мой видео рецепт

Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его, поставьте его в теплое место на денек и у вас получится отличнейшая простокваша. На таком продукте тесто всегда получается пышным и воздушным, естественно дрожжи в тесто мы тоже добавим. будет ароматным, если ещё мы добавим какую-нибудь пряную зелень, желательно сушёную, в моем случае это будет сушеный укроп, а вы можете использовать любую другую приправу. Выпекать хлеб будем в мультиварке, но и в духовке он получается невероятно пышным и воздушным. С этим рецептом хлеба на кефире справится даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие — 50 гр.
  • кефир или простокваша — 250 мл.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1/3 ст. л.
  • сахар -1 ч. л.
  • горчица в зернах — 1 ч. л.
  • укроп -1 ст. л.
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • мука высшего сорта — 400 гр.

Как приготовить хлеб на кефире в мультиварке:

Все продукты для приготовления хлеба должны быть комнатной температуры. Кефир или простоквашу лучше подогреть до 25 градусов. В теплую жидкость добавим свежие дрожжи, можно использовать и сухие, сухих быстродействующих дрожжей СафМомент понадобится 2,5 ч.л. Просто свежие дрожжи — залог 100 % пышной высокой выпечки.

Чтобы наша опара быстро созрела, добавим соль и сахар. Перемешаем и на 10 минут отставим в сторону. Опара должна вспениться и подняться «шапочкой».

Вбиваем в миску яйцо, добавляем укроп и чайную ложечку зерен горчицы. Можно использовать и простую русскую горчицу, но с зернами мне нравится больше. Зерна горчицы придают кефирному хлебу интересный пикантный вкус.

Венчиком взбиваем массу, добавляем столовую ложку подсолнечного масла.

Муку желательно просеять заранее через сито, высыпаем постепенно ее в миску, замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место, возле батареи или духовки. Тесто должно постоять 45 минут, оно подойдёт и увеличится в размере. Окна в комнате должны быть закрыты.

Оставшимся маслом смазываем чашу мультиварки. Подошедшее тесто обминаем в миске и перекладываем в чашу.

Накрываем крышкой, включаем мультиварку, устанавливаем режим «выпечка». Время выпечки хлеба в мультиварке Philips HD3039 мощностью 980 Вт. займет 45 минут с одной стороны и 15 минут с другой.

В духовке выпекать хлеб при 180 градусах примерно 35-40 минут.

Готовый хлебушек сразу можно выложить на стол, накрыть полотенцем и полностью остудить.

Хлеб на кефире с укропом вышел пышным, вкусным и ароматными!

Приятного аппетита!!!

Philips HD3039. Мощность 980 Вт.

С уважением, Алена Бондаренко.

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как испечь вкусный домашний бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке. Иногда хочется замешивать тесто для хлеба без дрожжей, поэтому можно сделать хлебушек по простому рецепту из доступных ингредиентов.

Рецептов бездрожжевого хлеба достаточно. Тесто замешивается как на кефире, так и на обыкновенной воде. Можно использовать только пшеничную хлебопекарную муку, либо добавлять еще овсяную, льняную, либо ржаную муку. Помимо муки в тесто можно вводить овсяные хлопья. Для пористости хлеба добавляется пищевая сода, либо разрыхлитель.

Тесто для бездрожжевого хлеба замешивается быстро, понадобится кефир комнатной температуры. Нужно все ингредиенты по очереди смешать, и можно приступать к выпеканию. Конечно, такой хлеб отличает от обычного дрожжевого хлеба более плотной структурой, но получается довольно интересным по вкусу. Так же буханка практически не увеличивается в размере, а лишь пропекается. Поэтому для получения высокого хлеба, нужно замешивать больше теста. Если порезать его тонкими ломтиками, то можно сделать бутерброд.

Ингредиенты для приготовления хлеба без дрожжей

  1. Кефир – 300 мл.
  2. Разрыхлитель теста – 3 ч.л.
  3. Ржаная мука – 3 ст.л.
  4. Пшеничная мука – 3 ст.
  5. Растительное масло – 2 ст.л.
  6. Сахар – 1 ч.л.
  7. Соль поваренная – 1 ч.л.

Как приготовить вкусный домашний бездрожжевой хлеб на кефире в мультиварке

Необходимое количество кефира вылить в большую тарелку. Сразу просеять пшеничную муку. К кефиру нужно добавить сахар и соль для вкуса. По желанию можно насыпать больше поваренной соли.

Насыпать разрыхлитель теста, либо соду. Перемешать продукты до однородности.


В тесто вылить растительное масло и ржаную муку. Лопаткой размешать содержимое, чтобы разошлись все комочки.


Теперь можно насыпать пшеничную муку небольшими порциями.


Нужно замесить густое мягкое тесто.


Кастрюлю мультиварки обязательно смазать растительным маслом. Положить в нее тесто, и руками расплющить по дну. Закрыть крышку.


Включить функцию «Выпечка» на 1 час. Ориентировочно через 45 минут перевернуть хлеб на другую сторону. Его нужно поддеть лопаткой, и аккуратно перевернуть. А чтобы не обжечься следует надевать рукавички.


Теплый хлеб, приготовленный без дрожжей, порезать на ломтики и подать к столу. Он хорошо сочетается с чаем и с первыми блюдами. По желанию можно добавлять только пшеничную муку, тогда будет белый хлеб. Приятного аппетита!

Любой домашний хлеб на кефире и не только отличается особыми вкусовыми и ароматными качествами. Хлеб, приготовленный своими руками, дольше сохраняет свои свежие свойства и хрустящую консистенцию.

Для создания неповторимого хлебушка можно поэкспериментировать с его рецептурой и начинкой.

Для того, чтобы приготовить классический хлеб на кефире в духовке, подготавливаем следующие ингредиенты:

  • кефир – 800-950мл;
  • хорошая мука – 1000-1300гр;
  • сода – 1 ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соус из сои – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. В удобной, достаточно глубокой миске нужно перемешать все сухие ингредиенты.
  2. Заливаем сухую смесь кефиром. Начинаем процесс вымешивания.
  3. Вначале используем ложку или лопатку, затем, добавляя муку (по необходимости), начинаем месить будущий хлеб руками. При приготовлении любого хлеба, важно помнить, что тесто при замесе должно быть слегка влажным и немного прилипать к рукам. Иначе хлеб будет сухим и подгорит при выпекании.
  4. Формируем из массы буханку нужной формы. Сверху желательно слегка надрезать ее ножом.
  5. Выпекать такой хлеб нужно в духовке при 180 градусах. Тесто ставим в заранее разогретую духовку, иначе форма не успеет «схватиться». Выпекать до готовности около 40-50 минут.

Готовим в хлебопечке

Для приготовления своего домашнего хлеба можно воспользоваться современной хлебопечкой. Готовить с ее помощью одно удовольствие. Рассмотрим один из рецептов приготовления.

Подготовим ингредиенты:

  • вода – 520 мл;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука из пшеницы – 560 г;
  • соль – 2 ч.л;
  • кофе растворимый – 10 г;
  • сахар – 0,5 ч.л;
  • мед – 60 г;
  • порошок из какао-бобов – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Все ингредиенты аккуратно и по очереди добавляем в емкость хлебопечки. Выбираем режим «Белого хлеба».
  2. Больше никаких действий не требуется. На выходе получится очень ароматный и вкусный хлеб. Кофе и какао почти не будут чувствоваться, но придадут ароматный шлейф и приятный коричневатый окрас. Домашний хлеб готов.

Использование хлебопечки очень облегчает жизнь любой хозяйке. При тщательном соблюдении рецептуры вкусный и правильный хлеб будет получаться всегда.

Без добавления дрожжей

Если возникла необходимость приготовить хлеб без дрожжей, можно воспользоваться следующим оригинальным и довольно несложным рецептом.

  • мука из пшеницы наивысшего сорта – 900гр;
  • масло оливы – 6ст.л;
  • кефир – 600мл;
  • сахар – 4ч.л;
  • сода обыкновенная – 2ч.л;
  • соль – 1ч.л;
  • приправы (желательно итальянские) – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Закладываем в хлебопечку вышеперечисленные ингредиенты. В зависимости от модели хлебопечки могут ложиться сначала жидкие, а потом сыпучие ингредиенты или наоборот.
  2. Закладываем все сухие ингредиенты и слегка перемешиваем.
  3. Добавляем кефир, соду и соль. Присыпаем травами или приправой. В конце добавляем масло оливы.
  4. Для начала выбираем функцию «замеса» на хлебопечке. Продолжительность его составляет около 15-ти минут. Затем выбираем режим «Выпечка» и ждем окончания цикла.
  5. Достаем приготовленный хлеб из хлебопечки и наслаждаемся румяным и вкуснейшим блюдом.

Вкусный хлеб на кефире в мультиварке

Приготовить хлеб на кефире в мультиварке в современном мире может абсолютно каждая хозяйка. Освоить незамысловатый рецепт не составит особого труда.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • овсянка (сухие хлопья) – 1 ст;
  • сахар – 2 ст.л;
  • мука из ржи – 1ст;
  • панировочные сухари – 4 ч.л;
  • мука из пшеницы – 3 ст.л;
  • слив.масло – 100 г;
  • кефир – 2 ст.л;
  • соль – 2 ч.л;
  • сода – 4 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сперва растапливаем сливочное масло. Медленно помешивая, соединяем вместе кефир и масло. В отдельной емкости смешиваем овсянку и два вида муки.
  2. Добавляем к сухой смеси сахар, соль и соду.
  3. Начинаем смешивать две массы. Медленно вливаем кефирную смесь в муку и мешаем тесто. В конечном итоге тесто должно получиться пластичным и достаточно мягким. При замешивании теста для хлеба важно помнить, что одним из важных показателей хорошего результата является полное отсутствие комков в тесте.
  4. Смазываем емкость мультиварки сливочным маслом, обсыпаем панировочными сухарями. Закладываем тесто в емкость, формируя небольшой холмик.
  5. Ставим режим «Выпечка» на мультиварке. Средняя продолжительность выпекания 50-70 минут.

Из цельнозерновой муки

Цельнозерновой хлеб считается одним из самых полезных, а приготовить его сможет даже хозяйка, которая впервые задумалась над домашним хлебушком.

Для этого очень питательного хлеба понадобится:

  • теплая вода – 500 мл;
  • цельная мука – 610 г;
  • масло на растительной основе – 4 ст.л;
  • соль – 3 ч.л;
  • дрожжи (сухие) – 4 ч.л;
  • сахар – 2 ст.л.

Последовательность приготовления:

  1. Подготавливаем муку, просеиваем ее через ситце. К муке добавляем все оставшиеся сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем сухую смесь.
  2. Начинаем взбивать и медленно добавлять воду и растительное масло. Приступаем к замешиванию теста. Важно следить, чтобы тесто не взяло слишком много воды, иначе вместо хлебушка получится несуразная, сырая лепешка.
  3. Когда тесто станет достаточно упругим, достаем его на поверхность и продолжаем вымешивать руками.
  4. Накрываем тесто глубокой миской или полиэтиленом. Даем «отдохнуть» минут 15-20.
  5. После «отдыха» кладем подросшее тесто в емкость, смазанную подсолнечным маслом, и покидаем его на несколько часов, чтобы образовалась характерная для хлеба «расслойка».
  6. Формируем из теста нужную фигуру и отправляем в духовку на 40-50 минут. Под противень необходимо поставить два стакана воды, чтобы хлеб не пересыхал и в нужный момент напитывался влагой.
  7. Ждем, пока хлеб остынет. Свежий и полезный домашний хлеб готов.

Как испечь по ирландскому рецепту

Старинный и очень необычный рецепт традиционной кухни Ирландии. В классическом рецепте ржаной хлеб на кефире используют совместно с добавлением изюма.

Для этого интересного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная и ржаная мука – 1,3 ст;
  • мука из кукурузы – 1 ст.л;
  • овсянка – 4 ст.л;
  • кориандр – 1/2 ч.л.;
  • кефир – 1,5ст;
  • сахар – 1 ст.л;
  • сода и соль — 0.5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости.
  2. Разогреваем духовку до 170 градусов, смазываем подсолнечным маслом форму и слегка присыпаем манной крупой.
  3. Гасим соду уксусом и смешиваем ее с кефиром. Осторожно вводим в кефир сухие ингредиенты. Замешиваем тесто – оно должно получиться достаточно крутое.
  4. Формируем «буханку» из получившегося теста. Делаем неглубокие крестообразные надрезы на буханке.
  5. Выпекаем и наслаждаемся мягким с хрустящей корочкой домашним хлебушком.

Домашний ржаной хлеб

Испечь ржаной хлеб на кефире в хлебопечке несложно. В домашних условиях процесс станет еще более увлекательным и простым.

Чтобы приготовить ароматный ржаной хлеб подготовим следующие продукты:

  • ржаная мука – 3 ст;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • дрожжи (сухие) – 2 ч.л;
  • стакан сывороточной смеси;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Этапы готовки:

  1. Загружаем согласно инструкции хлебопечки все ингредиенты в емкость. Выбираем режим «Ржаной хлеб».
  2. Ничего другого делать не нужно. Хлебопечка для того и нужна, чтобы полностью оградить хозяйку от работы с тестом.

Среднее время выпекания составит около трех часов. По итогу вкуснейшей ржаной хлеб украсит любой стол.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano