Ужин из шейки свинины. Стейк из свиной шеи. Подборка лучших рецептов приготовления запеченной свиной шейки

Главная / Завтраки

Начнем с приготовления фаршированной свиной шейки. Для этого Вы должны сделать надрезы поперёк шейки. Надрезы должны быть глубокие, но не до конца. Толщина надрезов не должны превысить 1,5 сантиметра.
Приготовим "фарш" из фруктов и зелени для начинки. Состав начинки зависит от вашей кулинарной фантазии. Кладите все, что Вы больше всего любите. Это может быть измельченные сухие фрукты, орехи, зелень и даже тертый сыр.

Можно между мясными листами просто выложить пластинки сыра или овощи (кабачки , баклажаны , помидоры). Перед тем, как закладывать начинку, каждый надрез натрите спецами и солью.
Если при маринование было использовано густой маринад, советуем смазать (после начинки) свинину этим же маринадом.
Кусочки можно зафиксировать шпажками или зубочистками . Это сделается для того, чтобы после приготовления получить один целый кусок шейки.
Следующий шаг - духовка.
Если Вы собираетесь приготовить шейку целым куском, без надрезов, придётся разогреть духовку до 180 градусов. Время приготовления зависеть от веса шейки, в среднем около часа.
Запекать шейку следует в глубоком противне или форме для запекания. Выложите свинину с маринадом или соусом , как Вы там называете смесь для маринования. Если мясо не было маринована, тогда залейте в противень бульон, или смесь воды с вином.

Готовность запеченного мяса определяется цветом выделяемого сока при прокалывании куска ножом. Мясной сок должен быть прозрачным, без крови.

А сейчас попробуем запекать шейку в рукаве для запекания . Тоже запекать придется при температуре 180 градусов. Время приготовления - от веса.
При этом способе приготовления жир при запекания не разбрызгивается. Свинина получается сочнее, потому как готовился в своем жиру, а не в парах от бульона.
Кусок свиной шейки положите в рукав, лучше с маринадом, и завязывайте с двух сторон. После приготовления на мясе появится мягкая корочка. Для того, чтобы получилось коричневая корочка (шашлычная), Вам придется в конце приготовления освободить верхняя част свинины от рукава, обрезав рукав ножницами. После запекать ещё 10-15 минут, до достижения желаемого результата.

Ещё один способ приготовления - запечённая свиная шейка в фольге. В фольге также свинина полностью сохраняет сочность. Кусочек свиной шеи с соусом или овощами из маринада помещается на лист фольги.
Заворачиваете, чтобы мясо полностью покрывалось фольгой. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления в зависимости от веса. Для получения румянца, в конце приготовления фольгу удаляем полностью.

Свинину на самом деле можно считать главным продуктом в приготовлении блюд на новогодний стол. Кроме вкусовых качеств, блюда из свинины имеют праздничный и аппетитный вид, особенно если они приготовлены из целых кусков мяса, окорок, шейка , свиная голова .
Эти же рецепты можно использовать при приготовление свиного окорока, который придает изысканный вид праздничному новогоднему столу.

Некоторые блюда любимы всеми и они никогда не бывают лишними ни на обеденном столе, ни . Одними из таких любимых блюд являются блюда, которые приготовлены из свинины, в частности из свиной шеи. Она отличается умеренной жирностью и отличным соотношением мяса и сала. Современные хозяйки знают огромное количество самых разнообразных блюд, приготовленных из свиной шеи. Причем, что очень интересно: такие блюда не стыдно подать и на праздничный стол и, просто порадовать своих близких в выходной день.

В данной статье представлены различные рецепты приготовления блюд из свиной шеи.

Запеченная свиная шея

Самое распространенное блюдо из свиной шеи – это . Готовится такое блюдо очень просто, а получается вкусно и неповторимо. Для того чтобы приготовить запеченное мясо из свиной шеи, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • свиная шея (1-1,5 килограмма)
  • соль и перец (по вкусу)
  • шалфей, чеснок
  • растительное масло

Свинину нарезать небольшими кусочками и обжарить ее на растительном масле около 5-7 минут. В это время приготовить листики шалфея, хорошенько их обмыть и просушить, чеснок мелко измельчить ножом.

Поджаренную свинину выложить в форму для запекания, присыпать листьями шалфея, добавить чеснок, посолить и поперчить. Блюдо из свиной шеи прикрыть фольгой и выпекать в духовке около часа. После приготовления блюда его можно подавать как горячим, так и в холодном виде. Иногда к этому блюду добавляют чернослив после 30 минутного выпекания в духовке. Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус мяса и специй, в качестве приправ этого блюда можно использовать сушеный помидор, паприку, шафран. Иногда такое предварительно маринуют в майонезе в холодном месте, но это на любителя. В целом же, каждое блюдо из свиной шеи будет по особому вкусным и необычным, ведь только одно мясо придает блюду из него, неповторимый вкус, аромат и внешний вид.

Свиная шея с тыквой

Осень – это время, которое радует всех огромным количеством овощей и фруктов. И именно в это время созревает самая настоящая королева среди овощей – тыква. В ней содержится огромное количество витаминов, помимо этого, она просто изумительна на вкус. И не удивительно, что существует рецепт, соединяющий два самых любимых наших ингредиента – и тыкву. Для того чтобы приготовить это блюдо, потребуется:

  • свиная шея – 600 грамм
  • тыква – 600 грамм
  • сладкий перец – 1 штука
  • винный уксус – 50 мл
  • сыр пошехонский – 100 грамм
  • масло растительное – 20 мл
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль, черный молотый перец – по вкусу

Тыкву тщательно очистить от грубой кожуры, а также от внутренних волокон, порезать ее на небольшие тонкие ломтики. Выложить эти ломтики в кастрюлю с толстым дном и потушить ее в смеси, состоящей из сахара, воды и уксуса на протяжении полу часа. После этого тыкву снять с огня и слить оставшийся бульон.

Свиную шею порезать небольшими кусочками и замариновать ее в смеси масла, перца и соли. Мариновать мясо необходимо на протяжении тридцати минут. После этого необходимо достать форму для выпекания. Вниз в эту форму выложить мясо, а сверху выложить тыкву. Мелко нарезать сладкий перец и также положить сверху. Форму следует поставить в духовку, заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов. Стоять форма в духовке должна на протяжении тридцати минут. После этого форму следует достать, посыпать сверху потертым сыром и поставить обратно в духовку. На этот раз форма должна находиться в духовом шкафу до тех пор, пока сверху не появится румяная корочка. Это действительно очень вкусное и легко готовящееся блюдо.

Праздничная ароматная свинина

В любой семье случаются праздники, когда на стол хочется поставить особенно что-то вкусное. И данный рецепт дает возможность приготовить именно такое блюдо. Для его приготовления необходимо иметь:

  • свиную шею – 1,5 кг
  • помидоры – 1 шт
  • сыр «Эдам» — 100 гр
  • чеснок – 3 зубчика
  • корень имбиря – 1 кусочек (обязательно свежий)
  • смесь перцев – щепотка
  • соевый соус – 3 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка

Для начала готовится маринад. Для этого смешивается в одной чашке лимонный сок, соевый соус, растительное масло и горчица. Свиную шею необходимо тщательно промыть, сделать в ней надрезы, и посыпать сверху смесью, выполненной из мелко нарезанного чеснока, смеси перцев и тонких хлопьев имбиря. Мясо залить приготовленным маринадом и поставить мариноваться. Желательно, оставить его в маринаде на всю ночь в холодильнике.

На следующий день достать мясо из маринада и положить в каждый надрез по кусочку помидора и небольшой дольке сыра. Мясо завернуть в фольгу и поставить в духовой шкаф, предварительно прогретый до двухсот градусов. Держать в духовке мясо следует на протяжении одного часа.

Попробуйте приготовить вкусную свиную шейку с куриной грудкой, как показано в видео рецепте:

Таким образом, великолепная свиная шея дает возможность приготовить самые , которые будет объединять изумительный вкус приготовленного блюда. И не стоит бояться экспериментировать. Свиную шею можно готовить с яблоками, апельсинами, лимонами. Главное, делать это с любовью, и тогда ваши блюда всегда будут нравиться и вашим домашним и вашим гостям.

Свинина пользуется большим спросом, потому что это мясо отличается сладковатым вкусом и сочностью. Пожалуй, ни один праздник не обходится без его присутствия на столе. Особенно вкусна и нежна шея свиней. В ней волокна тоньше, чем в других частях тушки, да и сала здесь больше, а потому это мясо такое сочное. Как вкусно приготовить свиную шею в духовке, расскажет «Популярно о здоровье». Научиться правильно запекать шейную часть очень важно, ведь никто хочет испортить такой прекрасный продукт.

Как выбрать свиную шею ?

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным и сочным, необходимо постараться выбрать качественную свинину. На что следует обратить внимание:

1. Отдавайте предпочтение свежему охлаждённому мясу нежно-розового цвета.

2. Понюхайте свинину – если запах приятный, чуть сладковатый, это хороший знак. Если запаха нет совсем, скорее всего, это импортный продукт, обработанный химическими веществами.

3. Обратите внимание на цвет сальных прожилок – они должны быть белыми или молочными, но не жёлтыми. Такой цвет говорит о том, что свинья была уже в возрасте.

Покупайте свиную шею у проверенных продавцов или фермеров, чтобы не навредить своему здоровью и получить гарантированно качественный продукт.

Как вкусно запечь свиную шею в духовке ?

Рецепт приготовления в рукаве с предварительным маринованием

Ингредиенты : 1 кг свежей шеи, 2 ложки горчицы, 4 зубочка чеснока, перец – 1.5 чайной ложки, соль – большая щепотка. Можно взять ещё и специи, предназначенные для свинины.

Приступаем к маринованию мяса. Для этого обмойте кусок, обсушите его салфетками. Нарежьте чесночные зубки тонкими пластинами. Возьмите острый нож и сделайте с помощью его острия небольшие кармашки. В каждый из них введите чесночный ломтик. Затем соедините горчицу с перцем и солью. Этой смесью хорошенько разотрите мясо со всех сторон. Завернув его в рукав для запекания, отправьте в холодильник. Пусть шея маринуется минимум 6 часов, а лучше - 12.

Достаём свёрток и кладём его на противень. Убедитесь, что рукав плотно завязан. Включите духовку на 200 градусов, положите туда свиную шею. Время запекания в рукаве – 45 минут. По окончании этого срока нужно разрезать рукав и спустить его края вниз, чтобы открыть мясо. В таком виде его нужно запекать ещё около 30 минут до появления румянца на поверхности. Проверить готовность продукта легко – проколите его ножом достаточно глубоко. Убедитесь, что вытекает прозрачный сок. Значит, шейка готова, можно подавать к столу.

Запекаем свиную шею в фольге с помидорами и сыром

Рассмотрим ещё один способ приготовления вкусной свиной шейки. Это блюдо отличается нарядным и аппетитным внешним видом и вполне может претендовать на присутствие на праздничном столе.

Ингредиенты : ошеек свиной (какой есть, главное, чтобы он был толстым), помидоры – 4 штуки, сыр – 100 г, соль – 2 ч. л., смесь перцев – 2 ч. л., сушёный молотый чеснок – по вкусу.

Обмойте мясо, обязательно просушите его. В пиале соедините специи, в том числе молотый чеснок. На шее сделайте глубокие надрезы так, чтобы пласты мяса не отделились от основания. Толщина каждой секции – примерно 1-1,5 сантиметра. Натрите весь кусок смесью приправ, хорошенько обработайте специями также между мясными пластинами.

Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, с сыром поступите так же. Теперь наша задача – нафаршировать мясо сыром и помидорными колечками. Аккуратно вставляем между мясными секциями ломтики томатов и сырные пластинки. Включаем духовку на 200 градусов. Свиную шейку плотно оборачиваем фольгой и отправляем на противень. Запекаем в закрытом виде в течение часа. Потом фольгу разворачиваем, поливаем мясо выделившимся соком и оставляем запекаться ещё 30 минут. Температуру нужно убавить до 180 градусов.

Свиная шея, запечённая в духовке, с картофелем под сыром

Свиной ошеек можно запечь и вместе с гарниром. Картофель отлично сочетается с мясом, кроме того, он пропитается соком и ароматом свинины, получится очень вкусно.

Ингредиенты : шея свиная – 1 кг, картофель – 1,2 кг, масло растительное – 2 ст. л., лук – 2 головки, соль, смесь перцев, лавровый лист, сыр – 100 г, помидоры – 3 штуки, сыр – 100 г.

Мясо моем, нарезаем ломтиками толщиной чуть больше сантиметра, отбиваем, солим, перчим. Лук режем кольцами, смешиваем с кусочками шеи, оставляем мариноваться в комнате 2 часа. Чистим картофель, режем клубни на 4-6 частей. Помидоры нарезаем кружочками, сыр трём.

Наполняем рукав таким образом – вниз кладём картофельную нарезку, предварительно посолив её и обваляв в масле. Сверху картошки – помидоры, потом слой свинины с луком и лавровый листок для аромата. Сыр пока не используем. Плотно завязываем рукав, отправляем его в духовку на противень. Температура – 200 градусов, время приготовления – 1 час. После этого разрезаем рукав и посыпаем мясо сыром, даём ему расплавиться и немного подрумяниться.

Со свиной шеей можно экспериментировать сколько угодно – этот продукт хорош в любом виде, но при запекании мясо приобретает особенную сочность и аромат. Вкусно приготовить свиную шею в духовке не составит труда – главное замариновать её со специями, чтобы мясо получилось пряным. Помните, чтобы продукт не утратил сочность, лучше запекать его в рукаве, фольге или под сырной шубой. Пополните свои рецепты приготовления вторых блюд из свинины и вышеприведенными рецептами!

Свинина – один из самых популярных сортов мяса, благодаря своей жирности и мягкости. Если вы являетесь ее поклонником и ищите новые рецепты приготовления, мы советуем приготовить запеченную свиную шейку, которая никого не оставит равнодушным и прекрасно подойдет в качестве основного блюда к любому гарниру.

Свиная шейка запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • шея свиная – 700 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль крупного помола – 1 ч. ложка;
  • смесь специй для свинины – по вкусу.

Приготовление

Шею промойте, чеснок нарежьте тонкими пластинками и нашпигуйте им мясо. Растворите соль в 1 ст. ложке кипяченой воды, наберите жидкость в шприц и с его помощью введите рассол в разные части мяса, это позволит ему равномерно просолиться.

Затем натрите шею специями для мяса или просто черным молотым перцем, и горчицей. Заверните кусок в рукав, закрепите его по краям, и положите в холодильник минимум на ночь мариноваться. После этого переложите мясо на противень и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов на 20 минут. Потом убавьте жар до 180 градусов и запекайте свиную шейку в рукаве еще 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления разрежьте верх рукава и аккуратно раздвиньте его, чтобы образовалась поджаренная корочка.

Достаньте мясо из духовки, дайте ему постоять минут 10-15, а затем подавайте к столу.

Свиная шейка запеченная в фольге

Рецепт приготовления свиной шейки в фольге является довольно простым и требует минимум затрат, но результатом все останутся довольны.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 800 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • черный молотый перец и соль – по 1 ч. ложке.

Приготовление

Мясо помойте, чеснок пропустите через пресс и равномерно распределите его по поверхности шеи вместе с солью и черным перцем. Накройте свинину пищевой пленкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре минимум на 3 часа.

После этого, переложите мясо в фольгу и очень хорошо заверните, так, чтобы нигде не было отверстий, через которые мог бы вытекать сок. Отправьте свинину в духовку, нагретую до 210 градусов на 1 час.

По истечении времени, достаньте шею, разрежьте сверху фольгу, откройте ее, и отправьте мясо обратно в духовку на 30 минут, чтобы оно подрумянилось. Перед тем, как достать шею, проткните ее ножом, чтобы проверить готовность. Если будет выделяться сукровица, то оставьте мясо еще ненадолго в духовке, но следите, чтобы оно не стало сухим.

Готовую свиную шейку подавайте со свежими овощами или отварным картофелем.

Рецепт запеченной свиной шейки с картофелем хорош тем, что вы получаете сразу и основное блюдо и гарнир.

Ингредиенты:

  • свиная шея – 700 г;
  • картофель молодой – 1 кг;
  • масло сливочное – 150-200 г;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для начала приготовьте пряное масло. Для этого мелко нашинкуйте укроп, чеснок пропустите через пресс, и смешайте их с размягченным сливочным маслом. Шею помойте, сделайте в ней продольные надрезы, глубиной 3-4 см на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. В каждый кармашек положите пряное масло и насыпьте немного соли. Когда проделаете это со всеми надрезами, поперчите мясо сверху.

Затем снимите с картофеля кожицу и разрежьте каждый клубень пополам. Поместите мясо в рукав для запекания, по кругу выложите картошку, закрепите края и положите все это на противень. Поставьте его в духовку и запекайте при 160 градусах 1 час. Когда блюдо будет готово, дайте ему остыть 10-15 минут, а затем выложите в глубокую посуду вместе с образовавшимся соком и подавайте к столу.

Любите блюда из свинины? Тогда обязательно опробуйте рецепты и .

Деликатесное, нежное и сочное мяско из воротниковой зоны свиной тушки – это настоящий праздник для домашних, если правильно замариновать и приготовить такое угощение. Поэтому «Твой Поваренок» хочет рассказать кулинарам, как пожарить свиную шейку на сковороде, чтобы ваши домочадцы остались в полном восторге от ваших стараний на кухне. Мы поделимся тремя самыми любимыми рецептами этого сытного блюда и научим, как удачно и легко поджарить такое мясо.

Как вкусно пожарить свиную шейку на сковороде с майонезом

Майонез – это чудесный готовый маринад для мяса, ведь он обладает достаточно кислой средой, а потому отлично размягчает волокна и делает свиную шею еще более нежной. К тому же, для такого рецепта вам потребуется минимум ингредиентов и сил, что весьма удобно. А само мяско после жарки будет напоминать по вкусу ароматный шашлык!

Ингредиенты

  • Шея свиная – 700 г;
  • Ароматный черный перчик – по вкусу;
  • Майонез средней жирности – 1 банка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сушеные травы – для аромата.

Как сделать на плите свиную шею с майонезом

  1. Сперва промоем свиное мяско под холодной проточной водой. После этого обсушим его (можно использовать бумажные полотенца).
  2. Нарежем свинину средними кусочками – чуть меньше, чем на шашлык, чтобы мясо быстрее прожарилось.
  3. В глубокую миску выливаем майонез, добавляем к нему пряности – черный перчик, душистые травы, солим на свое усмотрение.
  4. Отправляем в маринад ломтики мяса, хорошенько промешивая их, чтобы майонез попал на все ломтики.
  5. Накрываем миску с мяском пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. После этого хорошенько перемешиваем снова нашу нежнейшую свиную шейку и ждем еще минуток 10-15.
  6. В подходящую сковороду наливаем совсем немного растительного масла (просто чтобы смазать донышко).
  7. Разогреваем на среднем огне, после чего отправляем в сковородку нашу замаринованную майонезе шейку.
  8. Обжариваем свинину со всех сторон, помешивая блюдо лопаткой. Готовим мясо примерно 10 минуток, затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.
  9. Доготавливаем обжаренную свиную шейку еще минуток 15-20, после чего выключаем огонь и подаем мяско горячим к столу.

При желании заменить майонез в этом рецепте можно и нежирной сметаной – например, многим нравится просто натереть небольшие брусочки свиной шейки солью и перцем, обжарить на огне, а после залить блюдо сметанкой и тушить до готовности. Получается такое угощение не менее ароматным и нежным.

Как пожарить свиную шейку на сковороде, рецепт с луком

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • 3-4 большие головки + -
  • — 3 щепотки + -
  • Пряности для свинины — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как пожарить свиное мясо с луком на сковородке своими руками

  1. Свиное мяско промываем под проточной водой, а затем обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Рубим шейку небольшими продольными брусочками, примерно как на бефстроганов, но крупнее.
  3. Луковые головки очищаем от шелухи и нарезаем крупными толстенькими колечками.
  4. В глубокой миске смешиваем свиное мясо с нашинкованным лучком. Лука должно быть много, чтобы волокна свинины как следует промариновались.
  5. Засыпаем в миску любимые пряности, перчим и солим на свой вкус.
  6. Затем хорошенько разомнем кусочки свинины руками, чтобы они лучше впитали луковый аромат: просто берем в ладони мясо вместе с луком и слегка сдавливаем его.
  7. Накрываем посуду и оставляем при комнатной температуре на 20-25 минуток.
  8. Разогреваем глубокую сковородку с толстым дном и приступаем к обжарке свиной шейки: укладываем мясо, избавившись от лука, обжариваем на среднем огне кусочки около 5-7 минут, помешивая их.
  9. Затем прячем мяско под крышку и немного тушим его, чтобы оно вышло нежным и мягким. На этом этапе можно долить в сковороду немного сока из миски, оставшегося после маринада.
  10. Снова снимаем крышку и дожариваем блюдо на небольшом огне до полной готовности.

Такое блюдо идеально подойдет к картофельному пюре, гречке и рису, а также станет достойной оправой для макаронных изделий, домашней лапши и так далее.

Как жарить свиную шейку на сковороде в маринаде из пива и пряностей

Пиво – это отличный маринад для нежного свиного мяса, и не стоит опасаться его алкоголя, ведь в процессе готовки он полностью выпаривается. Вот только для рецепта лучше выбирать живое и натуральное пиво, чтобы свиная шейка получилась аппетитной и вкусной.

Ингредиенты

  • Шея свиная – 1 кг;
  • Пиво свежесваренное – 500 мл;
  • Перец красный острый – по вкусу;
  • Розмарин сушеный – 2 щепоти;
  • Соль – по вкусу;
  • Мед пчелиный светлый – 3 ст.л.

Как пожарить свинину дома с пивом и в меду

  1. Свиную шейку промоем под краном и порубим средними брусками или квадратиками (примерно вполовину меньше, чем на шашлык). А можно поджарить мясо и цельным ломтиком, если есть желание.
  2. Зальем мясо пивом, опустив кусочки в подходящую миску, присолим его и поперчим, всыплем немного розмарина.
  3. Накрываем миску и оставляем при комнатной температуре на 1 час. А можно сделать это и на ночь, если убрать миску в холодильную камеру на 6-7 часов.
  4. Промаринованные в пиве кусочки свиной шейки мы сперва обжарим в глубокой сковороде с достаточно толстым дном. Делаем это на небольшом огне, помешивая мясо лопаточкой.
  5. Когда сверху на ломтиках свинины образуется корочка, а алкоголь из пива испарится, заправляем мясо пчелиным медком, накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо до готовности на небольшом огне.

Такое свиное мяско получается необычным, но очень приятным на вкус, имеет красивую мягкую корочку, напоминающую карамель. Также по этому рецепту можно готовить и целый кусок свинины, например – стейк. Только мариновать его придется подольше.

А если вы не знаете, как пожарить свиную шейку на сковороде для праздничного стола, то обратите внимание на то, что крупные кусочки мяса, промазанные медом и обсыпанные любимыми пряностями, выглядят неимоверно привлекательно и нарядно. Для красоты сверху такое угощение можно приправить еще и кунжутными зернышками!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano