Самый ленивый рецепт котлет в мире - котлеты из картофеля и риса. Картофельные котлеты с рисом Картофельные котлеты с яйцом и рисом

Главная / Завтраки

Лет 10 тому назад я придумала свой собственный рецепт прекрасных котлет из мясного фарша и риса. О, эти аппетитные румяные кругляши всегда разлетались « на ура» за нашим столом! И не удивительно, ведь они действительно очень вкусны! Однако в наше время мясо – продукт не очень-то дешевый, поэтому и в холодильнике оказывается не всегда. Вот и возникла мысль приготовить рисовые котлетки с более доступным продуктом. Ну а картофель – это первое, что попалось под руку! Очень надеюсь на то, что рецепт замечательных картофельных котлет с рисом придется по душе и вам!

Чтобы приготовить картофельные котлеты с рисом, вам понадобится:

картофель – 800 г
рис – 1 ст.
морковь – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
свежая петрушка – ¼ пучка
черный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
панировочные сухари
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить картофельные котлеты с рисом:

1. Картофель вымыть под проточной водой (не чистить!), при необходимости слегка потереть щеточкой, поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до мягкости. Когда картофель будет готов, слить воду, остудить клубни, очистить от кожицы и натереть на крупной терке в большую миску.
2. Рис перебрать, промыть в нескольких водах, отварить в чуть подсоленной воде. Откинуть рис на сито, еще раз промыть и оставить до полного остывания.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на средней терке, репчатый лук мелко нарезать. Выложить овощи в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и, периодически помешивая, обжарить до мягкости. Овощную массу остудить.
4. Свежую петрушку промыть, слегка встряхнуть, чтобы удалить излишки жидкости, мелко порубить ножом.
5. Отварной рис, обжаренные овощи и измельченную зелень переложить в миску с картофелем, посолить и поперчить массу по вкусу, тщательно перемешать.
6. Из приготовленного «фарша» сформировать набольшие котлеты.
7. Обвалять заготовки в панировочных сухарях (как вариант, можно использовать пшеничную муку) и выложить в сковороду с предварительно разогретым подсолнечным маслом.
8. Обжарить котлеты с двух сторон до появления золотисто-коричневой корочки.
9. Готовые котлеты переложить на блюдо и сразу же подать на стол. Угощайтесь!

Для того, чтобы вкус котлет получился более нежным, рекомендую добавить в картофельное пюре немного сливочного масла или сливок. Если в холодильнике не оказалось свежей петрушки – замените ее укропом, или вообще используйте любую сушеную зелень на свой вкус! Прекрасным дополнением к картофельным котлетам с рисом станут и свежие овощи.

Мы привыкли, что на гарнир нужно готовить какие-то каши, картофель, бобовые или макароны. А что, если мы вам скажем, что дополнить любое второе блюдо можно котлетами? Да, именно котлетами, только готовить мы их будем не из мяса, а из весьма необычного набора продуктов.

Чтобы ускорить процесс приготовления нежных котлеток в хрустящей панировке , рекомендуем заранее сварить картофель и рис. Это можно сделать даже вечером накануне. Удивите своих родных необычным вкусовым сочетанием, устройте им пир на весь мир!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Отварите тщательно промытый рис до готовности. Очищенные, разрезанные на 4 части клубни картофеля поместите в кипяток и варите в течение 15 минут. Готовые рис и картофель остудите.
  2. 2 В кастрюле на подсолнечном масле обжарьте до прозрачности лук, добавьте натертую на крупной терке морковь и нашинкованную капусту. Готовьте овощи под крышкой до тех пор, пока капуста не станет мягкой, снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое.
  3. 3 Пропустите через мясорубку остывший картофель с капустой, луком и морковью. Полученную массу смешайте с рисом, яйцами и мукой. Перемешивайте массу до однородности.
  4. 4 Смоченными в холодной воде руками сформируйте лепешки и обваляйте их в манке. Обжаривайте котлетки в сковороде на подсолнечном масле до золотистости с двух сторон.

Вуаля, золотистые котлетки из картофеля и риса готовы. Чтобы максимально выгодно подчеркнуть их вкус, обязательно полейте гарнир ароматным , это сочетание покорит ваше сердце! Сохраняйте этот шикарный рецепт и делитесь им с друзьями. Такое блюдо 100 % должно быть в вашей кулинарной копилочке!

Очень просто, очень быстро, особенно, если в холодильнике завалялся вчерашний недоеденный рис и забытые остатки пюре.

Продукты:
Полкило картошки, лучше белой, она более крахмалистая, будет склеиваться лучше
Полстакана риса
Луковицы - 2
Морковки - 2
Растительное масло для жарки
Соль, перец

Готовим:
Картошку почистить и отварить в подсоленной воде.

Секрет: чтоб крахмал весь остался в картофельных клубнях, лучше их опустить целиком в холодную воду и поставить на огонь, а соль добавить, когда вода закипит.

Рис отварить отдельно, не солить.

Обжарить (важно!), мелко нарезанные лук и морковку на подсолнечном масле холодного отжима, получится ароматнее.

Остывшую картошку натереть на терке или размять в пюре.

Все получившееся смешать и попробовать массу на соль, если нужно добавить и поперчить хорошенько.

Сформировать котлеты и обжарить до золотистой корочки. Лично мое пожелание: перед тем как обжаривать котлетки, бросьте в разогреваемое растительное масло раздавленный зубчик чеснока, и через полминутки выньте и выбросьте, а потом жарьте на этом масле котлеты. А для особо искушенных можно и веточку розмарина в масло добавить перед жаркой, тогда вообще будет о мясе напоминать.

Есть эти чудесные котлеты из картофеля и риса можно с чем угодно: хоть с морской капустой, хоть с подливой или соусом, а можно просто с горчицей и хреном.

А представляете, если у вас все составляющие этого блюда уже были готовы, и даже думать не надо, что бы вкусненького и полезного съесть.

Шаг 1: Отвариваем картофель и рис.

Картофель промываем под проточной водой достаточно тщательно, потому что варить картофель мы будем в кожуре, а рис просто промываем под проточной водой раза два.
Включаем на плите средний огонь, в кастрюлю перекладываем картофель и заливаем водой. Затем ставим на конфорку и варим после закипания примерно 25 - 35 минут.


На соседнюю конфорку ставим кастрюлю поменьше, выкладываем в нее рис, наливаем воду около 130 мл и включаем средний огонь. Как только жидкость закипит, сбавляем огонь до минимального уровня, накрываем кастрюлю крышкой и варим до полной готовности около 15 - 20 минут.

Шаг 2: Готовим фарш для котлет.



Очищаем от шелухи лук и чеснок, в глубокую миску выдавливаем с помощью чесночницы зубчики чеснока, а лук натираем на терке с маленькими отверстиями.
С картофеля снимаем кожуру и выкладываем в миску с измельченными овощами. Толкушкой делаем картофельное пюре. После чего добавляем рис вместе солью и черным молотым перцем. Затем высыпаем муку и тщательно перемешиваем массу столовой ложкой. Консистенция должна быть такой, чтобы можно было лепить котлеты. Поэтому при необходимости добавляем муку, а лучше начать подсыпать ее столовыми ложками, чтобы не переборщить.

Шаг 3: Обжариваем котлеты.



Включаем плиту на средний уровень, ставим на конфорку сковороду и наливаем растительное масло.
А пока масло разогревается, в плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари. Смачиваем руки водой, формируем из картофельной массы шарик, укладываем его в тарелку с сухарями, обваливаем, придаем шарику форму котлеты и перекладываем в сковороду.
Обжариваем картофельные котлеты с двух сторон до аппетитной румяной корочки и уже готовые перекладываем на тарелку.

Шаг 4: Подаем картофельные котлеты с рисом.



Картофельные котлетки с рисом лучше всего смаковать с различными домашними соусами, например, с сырным или томатным, а также с майонезом, сметаной или горчицей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Проверить готовность картофеля очень просто, достаточно его проткнуть ножом или вилкой и если овощ стал мягкий и не держится на ноже (вилке), значит сварился.

Чтобы котлеты были менее жирными, после обжаривания их нужно переложить на салфетки или бумажные кухонные полотенца.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano