Салат тбилиси с красной фасолью и говядиной. Салат "Тбилиси": рецепт с пошаговыми фотографиями. Салат старый Тбилиси с языком
Грузия - страна, в которой не только любят вкусно поесть, но знают толк в приготовлении блюд. Вкуснейшие из них состоят из мясных, овощных ингредиентов, большого количества специй. Не исключением стал классический рецепт салата «Тбилиси», названный в честь грузинской столицы. В него входят простые, доступные продукты, что позволяет готовить закуску хоть каждый день. В то же время благодаря ярким краскам блюдо может стать «изюминкой» праздничного застолья.
Салат Тбилиси классический рецепт
Ингредиенты:
- говядина – 250 г;
- фасоль консервирован., – 250 г;
- грецкие орехи (прожаренные) –50 г;
- цветной сладкий перец – 2 шт.;
- чесночок – 2 зуб.;
- масло оливковое - 2–3 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- лук фиолетовый – 1 шт.;
- приправа хмели-сунели по вкусу;
- кинза по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно промываем, просушиваем. Отвариваем говядину после закипания мин 25–30.
- Отварную говядину нарезаем кубиками или соломкой (как вам больше нравится) и отправляем в подготовленную тарелку.
- Шинкуем фиолетовый лучок полукольцами.
- Заливаем уксусом нарезанный лук, оставляем мариноваться на 15–20 мин.
- Нарезаем соломкой сладкий перчик.
- Мелко нарезаем кинзу.
- Подготавливаем фасоль. Так как в нашем рецепте используется фасоль консервированная в собственном соку, необходимо фасоль максимально избавить от жидкости, для этого отправляем ее в дуршлаг на мин 10, чтобы весь сок стек.
- Мелко шинкуем чеснок.
- Измельчаем ножом грецкие орешки.
- Все ингредиенты высыпаем в подготовленную тарелку, с лука сливаем уксус, также отправляем в салатик, приправляем хмели-сунели.
- Все перемешиваем. Наш салатик «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов.
Главное в этом салате - правильно выбрать мясо. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет без каких-либо вкраплений, не источает посторонние запахи. Выбираем кусок без жира. Чем он суше, тем лучше. Если молодое мясо, то варим его 30–40 минут. Чтобы оно было сочнее, соль добавляем в начале варки.
Салат с копченой курицей и фасолью
Ингредиенты:
- Копченная куриная грудка - 180 гр.
- Помидор - 1 шт.
- Перец красный - 1 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Фасоль красная консер. - 300 гр.
- Яйца отварные - 3 шт.
- Орехи - 10 гр.
- Петрушка - 10 гр.
- Перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Майонез - 50 гр.
Способ приготовления:
- Помидоры помойте, нарежьте, для этого салата лучше брать помидоры розового сорта.
- Перец помойте, удалите семена, нарежьте соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Копченое мясо нарежьте тонкой соломкой.
- Грецкие орехи порубите ножом, петрушку измельчите.
- Яйца очень мелко нарежьте, добавьте к ним орехи, петрушку, посолите и заправьте майонезом, хорошо перемешайте.
- Смешайте нарезанный помидоры, перец, лук и куриную грудку, заправьте яичной заправкой. Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте в салат консервированную фасоль, снова перемешайте.
- Салат готов, украсьте зеленью и подавайте.
Салат с копченой курицей и фасолью получается очень сытным, вкусным и ярким. Готовить такой салатик довольно просто и быстро. Ароматную куриную грудку прекрасно дополняет красный сладкий перец и помидор, а красный лук придает салату пикантности и острую нотку. Если любите острое, тогда в заправку можете добавить немного острого перца.
Салат «Тбилиси» с говяжьим сердцем
Ингредиенты:
- Вареное говяжье сердце - 350 граммов;
- Сладкий красный перец - 1 штука;
- Консервированная красная фасоль - 1 банка;
- Красный лук - 1 штука;
- Кинза - 1 пучок;
- Чеснок - 2–3 зубчика;
- Рафинированное растительное масло - 4–5 ст.л.;
- Белый винный уксус - 2 ст.л.;
- Приправа “Хмели-сунели” - 1 ч.л.;
- Черный молотый перец;
- Соль (по желанию) - щепотка.
Способ приготовления:
Солить салат не обязательно - уксус и специи вполне заменят соль. А если добавить в салат измельченные ядра грецких орехов, то салат получится ещё более сытным.
- Подготовьте необходимые продукты. Перец и кинзу промойте под холодной водой.
- Охлажденное вареное говяжье сердце нарежьте соломкой.
- С консервированной красной фасоли в собственном соку слейте жидкость, промойте фасоль под холодной водой. Откиньте на дуршлаг. Консервированную фасоль можно заменить красной вареной фасолью.
- С перца удалите плодоножку и семена, нарежьте перец тонкой соломкой. Кинзу мелко нашинкуйте. Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Соедините в миске говяжье сердце, овощи, фасоль и зелень. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, хмели-сунели и черный молотый перец.
- Заправьте салат растительным маслом, винным уксусом, перемешайте, дайте настояться в холодильнике около получаса. Вкусный салат “Тбилиси” с говяжьим языком готов!
Овощной салат с говядиной и фасолью
Ингредиенты:
- Говядина отварная - 400 г
- Перец болгарский - 2 шт.
- Фасоль красная консервированная - 1 банка
- Лук - 1 шт.
- Уксус бальзамический - 2 ст.л.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Мед жидкий - 1 ч.л.
- Сок лимона - 1 ст. л.
- Перец черный молотый
- Зелень Семена кунжута - 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Говядину отварить в подсоленной воде. Нарезать соломкой.
- Болгарский также нарезать соломкой.
- Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюлю выложить мясо, перец и лук.
- Добавить фасоль и зелень.
- Приправить специями. Все перемешать.
- Смешать бальзамический уксус, оливковое масло, мед и сок лимона.
- Полить соусом салат. Хорошо перемешать, выложить в салатник и украсить кунжутом.
Теплый салата Тбилиси с курицей
Ингредиенты:
- красная фасоль – 1 банка;
- куриное филе – 250 гр.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите, натрите приправой. Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
- Луковицу порубите тонкими полукольцами, залейте уксусом, чтобы он замариновался.
- Банку фасоли откройте, откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Зелень помойте, подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
- Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица, измельчите ножом.
- Перец помойте, удалите семена, внутренние пленки, нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько. Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
- В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
- Теплую курицу порежьте соломкой, смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Тбилиси с маринованными огурцами
Рецепт салата «Тбилиси» без мяса - отличное решение для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения, придерживается диетического или постного питания. Заменяем главный ингредиент рыбой или готовим закуску из одних овощей, специй и приправ. Добавляем побольше зелени. Заправляем соком лимона, яблочным или винным уксусом, растительным маслом. Украшаем ядрами граната, оливками, маслинами. Перед подачей можем посыпать верх сухариками.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная - 200 г
- Лук репчатый красный - 0,5 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Огурцы маринованные - 100 г
- Оливковое масло
- Петрушка - 3–4 веточки
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовим продукты для салата с консервированной фасолью и маринованными огурцами.
- Лук красный нарежем очень мелким кубиком, зальем кипятком на 2–3 минуты, затем сольем воду.
- Яйца куриные отварим в кипящей воде 8–9 минут. Воду сольем, яйца остудим, затем очистим их от скорлупы. Нарежем яйца мелким кубиком.
- Огурцы, маринованные нарежем мелким кубиком.
В миску выложим все нарезанные ингредиенты салата. С консервированной красной фасоли сольем жидкость, также добавим фасоль в салат. - Заправим салат оливковым маслом, добавим соль и черный молотый перец.
- Петрушку вымоем, обсушим, нарежем мелко. Добавим петрушку в салат. Перемешаем.
Грузинский салат с ореховой заправкой
Ингредиенты:
- грецкие орехи ‑60 г
- помидоры ‑4 шт.
- огурцы ‑4 шт.
- лук репчатый ‑1 головка
- кинза свежая ‑1 пучок
- базилик свежий ‑1 пучок
- укроп свежий - 1 шт.
- перец острый - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- винный уксус красный - 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Моем овощи, зелень. Огурцы чистим, нарезаем кольцами. Помидоры режем кольцами или полукольцами. Хотя можно и дольками (если салат будете перемешивать, а не на выкладывать на блюдо).
- Лук режем полукольцами. Зелень режем или рвем, добавляем к нарезанным овощам.
- Орехи, острый перец, чеснок, соль перемешиваем в блендере. Получившуюся массу перекладываем в миску, добавляем винный уксус, перемешиваем. Разбавляем водой, мешаем до густоты сметаны.
- Смотрим, чтобы заправка не была очень густой, так как нам нужно полить салат. Поливаем заправкой овощи, перемешиваем. Салат готов!
Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
Ингредиенты:
- 1 ст. красной фасоли.
- Соль по вкусу.
- 1 репчатый лук.
- 2 ст. л подсолнечного масла.
- 1 стакан ядер грецкого ореха.
- 1 пучок кинзы.
- 5 ч.л специи – хмели-сунели.
- 5 ч.л ложки кориандра.
- 100 мл свежеотжатого сока граната.
- Половина спелого граната.
Способ приготовления:
- Вымытую фасоль, заливаем водой, оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем, варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду, накрываем крышкой.
- Мелко нарезаем лук, пассируем на слабом огне до прозрачности. Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем.
- Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить, процедить через сито. Из одного среднего граната получается пол стакана сока.
- В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.
- Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
- Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.
Вегетарианский салат Тбилиси
Ингредиенты:
- красная фасоль – 200 гр.;
- белая фасоль – 150 гр.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- листовой салат – 100 гр.;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль. Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте уксусом. Листовой салат порвите в миску руками.
- Перец и помидоры порежьте соломкой. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
- Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
- Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
- В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок, добавьте мелко нарезанный горький перчик.
- Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол. Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Грузинский салат Тбилиси с фасолью – секреты приготовления
- Нет ни одного блюда, которое нельзя было бы улучшить, используя маленькие кулинарные уловки. Запомните некоторые из них: Грузинский салат с фасолью допустимо готовить с любым мясом. Очень вкусным он получается со свининой, с языком, с индейкой.
- Не заправляйте закуску обыкновенным столовым уксусом, он вконец ее испортит. Дело в том, что у него слишком сильный аромат. Используйте либо винный уксус, либо сок лимона.
- Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и добавить те, что вам нравятся. В грузинской кухне это всегда приветствовалось.
- Белую фасоль в салат Тбилиси никогда не кладут, только красную.
- Если хотите, чтобы блюдо смотрелось красочнее. Выбирайте для него болгарские перцы разных цветов.
- Некоторые хозяйки добавляют в закуску оливки, получается неплохо.
- Если вам попался слишком острый сорт лука, можете замариновать овощ в воде с сахаром и уксусом или каком-либо другом маринаде, пошаговый рецепт которого вам знаком.
Полезные свойства фасоли
- Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.
- Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.
- Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.
Хоть у красной фасоли и есть много преимуществ, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Отказаться от употребления этого продукта стоит людям, у которых есть гастрит, холецистит, подагра, колит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Также стоит упомянуть о том, что фасоль способствует газообразованию.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной - красочное, быстро насыщающее и очень аппетитное блюдо! В состав закуски входят самые простые ингредиенты, но подобраны они настолько удачно, что в результате получается замечательное вкусовое сочетание!
Пропорции продуктов для салата вы всегда можете варьировать, придерживаясь собственных предпочтений, но вот что-либо заменять или исключать из рецепта крайне не рекомендуется, так как вкус блюда получится уже совсем не тот!
Ингредиенты:
- говядина - 250 г;
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- грецкие орехи - около 50 г;
- чеснок - 1-2 зубца;
- красная консервированная фасоль - 1 банка;
- свежая кинза - небольшой пучок;
- перец чили - ½ стручка или по вкусу;
- красный салатный лук - 1 шт.;
- растительное масло (для заправки) - по вкусу;
- винный уксус 6% (для заправки) - примерно 1 ст. ложка;
- соль, хмели-сунели - по вкусу.
Салат «Тбилиси» рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной
- Луковицу шинкуем тонкими полукольцами, складываем в глубокую миску.
- Консервированную фасоль промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы слилась вся жидкость, а затем добавляем к луку. По желанию можно заменить консервированную фасоль свежей, но ее надо заранее замочить в воде и отварить до готовности.
- Вычистив все семена, нарезаем болгарский перец тонкой соломкой, перекладываем в миску. Для остроты добавляем чили, нашинковав его максимально мелкими кусочками. Порцию жгучего перца варьируем, придерживаясь личных вкусовых предпочтений (не забудьте тщательно помыть руки и кухонные принадлежности после работы с чили!).
- Заранее отваренное и охлажденное мясо разбираем на тонкие волокна или нарезаем небольшими кусочками. Помещаем к остальным составляющим блюда.
- Свежую кинзу измельчаем ножом и добавляем в салат. На сухой сковороде слегка подсушиваем орехи, чтобы они максимально раскрыли свой вкус. Остужаем, мелко рубим ножом и добавляем к остальным компонентам.
- Чесночные зубцы нарезаем очень мелко и тоже добавляем в салатник. Бросаем соль и специи по вкусу. В данном случае уместно будет добавить немного хмели-сунели - эта приправа идеально впишется во вкусовой «микс» блюда.
- Заправляем почти готовый салат «Тбилиси» растительным маслом, смешанным с винным уксусом, бережно перемешиваем компоненты и снимаем пробу. При необходимости подсаливаем или добавляем дополнительную порцию острого перца.
- Перед подачей на стол обязательно позволяем салатику настояться как минимум 30 минут, чтобы все ингредиенты пропитались уксусной заправкой и насытились ароматом чеснока.
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной готов! Приятного аппетита!
В России он более известен, по национальным ресторанам, под названием «Тбилисо».
Это легкий в приготовлении, очень сытный и очень вкусный салат-закуска.
Так как этот салат из Грузии, то и основные ингредиенты так же традиционны для грузинской кухни.
Ингредиенты
.  300 граммов хорошо отваренной не жирной говядины без жилок (предварительно варим кусочек говядины в чуть-чуть подсоленной воде примерно 1,5-2 часа);
.  1 большая луковица красного салатного сорта;
.  1 красный болгарский перчик средних размеров;
.  1 стручок жгучего перчика;
.  1 стандартная банка красной сваренной фасоли в собственном соку;
.  30-70 граммов очищенных грецких орехов (по вкусу, но по мне- грецких орехов много не бывает!);
.  чеснок, свежая кинза, черный молотый перец, смесь приправ хмели-сунели;
.  уксус и оливковое масло;
Итак, приступаем к приготовлению нашего вкуснейшего салата грузинской кухни «Тбилисо».
Приготовление
.  Режем тонкими пластинками говядину;
.  Красный салатный лук режем тонкими полукольцами;
.  Болгарский перчик очищаем от семян и так же режем тонкими полукольцами;
.  Осторожно очищаем жгучий перчик (лучше в перчатках) от семян и внутренностей и мелко рубим его вместе с чесноком;
.  Нарезаем крупными частями пучок кинзы;
.  Грецкие орехи подсушиваем на раскаленной сковороде и рубим не слишком мелкими частями ножом;
.  Консервированную отварную фасоль достаем из банки, сливаем сок и промываем в проточной холодной воде.
.  В салатницу добавляем все приготовленные части нашего салата и несколько ложек чайных приправы хмели-сунели. Все солим и перчим по вкусу;
.  А теперь простая заправка: 3 ложки оливкового (или другого хорошего подсолнечного маслица)+ 1 ложка винного уксуса (или просто столового уксуса 9%);
.  Перемешиваем и подаем к столу.
Наливаем хорошего грузинского вина, включаем грузинскую песню и зовем к столу гостей.
Живите вкусно!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
- говядина – 500 гр.;
- сладкий болгарский перец – 1 шт.;
- красная консервированная фасоль – 1 б.;
- салатный лук – 1-2 шт.;
- грецкие орехи;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- оливковое масло;
- винный уксус;
- зелень;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Приготовить все необходимые ингредиенты для грузинского салата.
2. Для приготовления салата «Тбилиси» нам необходима отварная говядина. Выбираем самые хорошие кусочки мяса без жил и плевы. Чтобы мясо было ароматным и очень вкусным отвариваем его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, зубчиков чеснока и других приправ, которые вам нравятся. Готовим мясо заранее, так как до использования в салат говядина должна хорошо остыть.
3. Положите отварное мясо в холодильник на пару часиков, охлажденное мясо легче нарезать тонкой соломкой.
4. Белый или красный салатный лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать его в винном уксусе, разбавленным водой (1:1). Выдержать лук в маринаде 15-20 минут.
5. Крупный болгарский перец красного цвета помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать овощ тонкой соломкой. Если вы любите острые блюда, то можно добавить мелко нарезанный перчик чили.
6. В глубокую миску поместить нарезанные мясо и перец, маринованный лук отжать руками и добавить к остальным ингредиентам.
7. Консервированную фасоль выложить в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой. В идеале фасоль для этого салата нужно отваривать в домашних условиях, но и качественные консервированные бобы салат не испортят. Добавить фасоль в миску.
8. Традиционно в салат «Тбилиси» добавляют зелень кинзы, но поскольку в нашей семье никто не любит кинзу, я для салата измельчаю зелень петрушки и базилика.
9. Теперь готовим заправку для нашего салата, ведь именно она дает блюду тот неповторимый грузинский вкус и аромат. Растереть в ступке 1-2 зубчика чеснока и горсть ядер грецких орехов.
10. В чесночно-ореховую кашицу всыпаем чайную ложечку приправы Хмели-сунели и вливаем оливковое масло, все хорошенько вымешиваем.
11. Вылить заправку в салат, посолить его по своему вкусу и тщательно все перемешать. Дайте салату немного настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматной заправкой. Очень вкусным получается , обязательно попробуйте.
12. Блюдо, в котором вы будете подавать салат на стол, застелите салатными листьями, выкладывайте в него готовый салат «Тбилиси» и угощайте своих близких.
Приятного всем аппетита!
Салат «Тбилиси» - традиционное блюдо грузинской кухни, которое благодаря своему наполнению обладает ярким и сочным вкусом. Его основу составляют красная фасоль, отварное мясо (чаще всего говядина), а также фиолетовый лук и зелень.
[ Скрыть ]
Салат «Тбилиси» с грецким орехом
Грецкие орехи - неотъемлемая часть этого грузинского блюда. Ингредиент украшает его своим ароматом и обогащает вкус маслянисто-хрустящей структурой.
Ингредиенты
- ядра грецких орехов - 50 г;
- отварное мясо (говядина, свинина, баранина - на выбор) - 250 г;
- перец сладкий (крупный) - 2 шт.;
- консервированная красная фасоль - 1 банка;
- кинза - 30 г;
- чеснок - 3 дольки;
- 3-% уксус - 2–3 ст. л.;
- растительное масло - 2–3 ст. л.;
- соль, специи, красный жгучий перец - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отварить мясо целым куском до готовности. Порезать продолговатыми брусочками, предварительно удалив все сухожилия и хрящики.
- Сладкий и жгучий перец очистить от семян. Первый нарезать соломкой, второй мелко посечь ножом.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить при помощи блендера или ножа.
- С красной фасоли слить жидкость при помощи блюдца или дуршлага.
Для соуса смешать:
- измельчённую кинзу;
- пропущенный через пресс чеснок;
- уксус;
- соль;
- специи;
- масло;
- острый перец.
Соединить все ингредиенты в глубоком салатнике. Декорировать закуску половинками орехов.
Видео
На канале «Вика - Простые Рецепты» представлен пошаговый видеорецепт салата «Тбилиси» с орехами.
С сердцем и кукурузой
От классической версии этот рецепт отличает использование консервированной кукурузы и говяжьего сердца вместо цельного куска мяса.
Ингредиенты
- сердце — 0,7 кг (1 штука);
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- фасоль консервированная — 1 банка;
- зелень (кинза, укроп, петрушка) - 50 г;
- лук фиолетовый - 2 шт.;
- перец болгарский (предпочтительно красный) - 4 шт.;
- винный уксус (или лимонный сок) - 2 ст. л.;
- подсолнечное масло - 3–4 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- приправы - по вкусу.
Салат приобретет более пряный вкус, если добавить в него грузинскую приправу Хмели-сунели.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Нашинковать лук полукольцами, после чего залить смесью из сахара, соли, 2 ст. л. уксуса и полстакана тёплой воды. Через 20 минут отжать замаринованный лук руками.
- Отварное сердце и сладкий перец порезать соломкой.
- Зелень порвать руками или порезать ножом.
- С консервированной кукурузы слить рассол.
- Для заправки смешать 3–4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса и специи.
- Соединить все компоненты закуски. Украсить листьями базилика.
Фотогалерея
С гранатовым соусом
Один из вариантов салата «Тбилиси» заправляют лёгкими гранатовым соусом. Он выполнен из натуральных ингредиентов, обладает приятной кислинкой, что хорошо раскрывает вкус мяса.
Наршараб - ещё одно название гранатового соуса. Чтобы его вкус получился изысканным, для приготовления используют только свежевыжатый сок.
Ингредиенты
- фасоль красная (консервированная или отварная) - 1 банка;
- сладкий лук - 1 шт.;
- говядина - 250 г;
- перец болгарский - 2 шт.;
- кинза - пучок;
- ядра грецких орехов - 40 г;
- лимонный сок - 3–4 ст. л.;
- чеснок - 2 дольки;
- острый перец - 1 стручок.
Для соуса:
- гранатовые зёрна - 150 г;
- полусладкое красное вино - полстакана;
- крахмал - 1 ч. л.;
- базилик сушёный, перец чёрный - по щепотке;
- сахар - 1 ч. л.;
- соль - 1/2 ч. л.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Мясо отварить, порвать руками на волокна или порезать соломкой.
- Очистить перец от семян, нашинковать полосками.
- Лук порезать полукольцами, замариновать лимонным соком.
- Зелень и жгучий перец измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Орехи подсушить на противне в духовке или на сковороде без жиров. Порубить мелко ножом.
Для приготовления соуса:
- Отжать из зёрен сок. Из указанного количества должно получиться около 120 мл.
- Добавить к соку 60 мл вина, соль, сахар и специи.
- Полученную смесь поставить на огонь и довести до кипения.
- В оставшемся вине развести крахмал.
- Всё соединить, ещё раз довести до кипения, после чего полминуты варить на медленном огне. Соус готов.
Смешать все компоненты салата. Готовое блюдо украсить зёрнами граната.
Фотогалерея
С белой фасолью
Ингредиенты в салате «Тбилиси» можно легко варьировать. На своё усмотрение можно выбрать не только разновидность мяса, но и бобовых. Этот вариант рецепта рекомендуется дополнить белой фасолью. Для получения более нежного вкуса из блюда можно убрать компоненты, которые придают остроту - лук, чеснок и красный перец.
Для закуски подойдёт не только консервированная фасоль, но и отварная. Во время варки следует добавить помимо соли немного сахара и специй (например, лавровый лист и душистый перец).
Ингредиенты
- белая фасоль - 1 банка;
- мясо отварное - 250 г;
- кинза - 1 пучок;
- красный болгарский перец - 1–2 шт.;
- ядра грецких орехов - 40 г;
- соль, специи - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Отварить фасоль и мясо в разных ёмкостях.
- Сладкий перец и отварное мясо порезать тонкой соломкой.
- Орехи обжарить на сковородке без добавления жиров, после чего измельчить.
- Кинзу мелко порубить ножом.
- Соединить растительное масло, соль и специи.
Видео
О том, как приготовить салат «Тбилиси» с белой фасолью, рассказывает автор канала «Маэстро Мажор».
С жареной курицей
Разнообразить вкус салата «Тбилиси» можно, заменив отварную говядину на жареную курицу. Подробный рецепт с фото подать блюдо к столу уже через 40 минут.
Ингредиенты
- куриная грудка - 300 г;
- болгарский перец - 1–2 шт. (в зависимости от размера);
- фиолетовый лук - 1 головка;
- кинза (или любая другая зелень на выбор) - большой пучок;
- орехи - 30 г;
- уксус или лимонный сок - 3 ст. л.;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- фасоль красная - 1 банка;
- специи, соль - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Куриное мясо обмыть, обсушить, порезать крупными кубиками и посолить. После этого обжарить на сковороде до золотистой корочки.
- Сладкий перец порезать соломкой, лук - полукольцами.
- Слить с фасоли всю жидкость, отбросив её на дуршлаг.
- Кинзу и обжаренные на сухой сковороде орехи мелко порубить ножом.
- Соединить масло, соль, уксус и специи. Полученной смесью заправить салат.
Фотогалерея
Со свининой и петрушкой
Специфический вкус кинзы в салате можно заменить традиционной петрушкой. Она отлично сочетается с нежной свининой.
Ингредиенты
- свинина - 300 г;
- перец болгарский - 1–2 шт.;
- сладкий лук - 1 шт.;
- петрушка - 1 большой пучок;
- красная фасоль (отварная или консервированная) - 1 банка;
- орехи - 1 горсть;
- винный уксус - 3 ст. л.;
- масло подсолнечное - 2 ст. л.;
- хмели-сунели - 0,5 ч. л.;
- соль - по вкусу.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Свинину отварить в подсоленной воде со специями или запечь в духовке. Остывшее мясо порезать крупными кубиками.
- Перец очистить от семян, нарезать полосками.
- Луковицу разрезать на 4 части, которые затем разобрать на «лепестки».
- Орехи обжарить, мелко поколоть.
- Петрушку измельчить ножом.
- С красной фасоли слить жидкость.
- Все продукты смешать, после чего добавить к ним заправку из уксуса, масла и специй.
Фотогалерея
С ветчиной
Для быстрого и вкусного салата «Тбилиси» в качестве мясного компонента рекомендуется взять кусочек ветчины. Время приготовления блюда составит всего 10-15 минут.
Ингредиенты
- ветчина - 300 г;
- перец сладкий - 1–2 шт.;
- орехи - 40 г;
- фасоль консервированная - 260 г;
- сладкий лук - 1 головка;
- кинза - пучок;
- масло растительное - 3–4 ст. л.;
- уксус или лимонный сок - 3–4 ст. л.;
- хмели-сунели, чеснок - по вкусу;
- помидоры черри, кунжут - для декора.
Сколько калорий?
Пошаговая инструкция
- Ветчину, болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами.
- Орехи измельчить скалкой, ножом или блендером.
- С фасоли слить всю жидкость.
- Кинзу мелко порубить ножом.
- В масло добавить уксус, измельчённый чеснок, специи и соль.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
Фотогалерея
С кукурузой и помидорами
«Тбилиси» с кукурузой и помидорами низкокалорийный, быстрый в приготовлении, яркий грузинский салат.