Салат с руколой и грудкой. Вкусный и простой салат с рукколой и курицей. Готовим с вялеными помидорами

Главная / Завтраки

Сторонники правильного питания знают о рукколе не понаслышке. Интересный внешний вид и пикантный ореховый привкус резных салатных листьев способны выгодно подчеркнуть практически любое праздничное блюдо. Руккола отлично сочетается с креветками, красной рыбой, курицей, различными овощами и фруктами. Блюда получаются очень вкусными и аппетитными внешне. В нашей статье представим несколько интересных рецептов салатов с рукколой и курицей. Они помогут сделать более интересным как повседневное, так и праздничное меню.

Салат с курицей, рукколой и черри

Резные салатные листья сами по себе обладают довольно насыщенным вкусом и ароматом. К ним можно даже ничего не добавлять. Достаточно заправить их растительным маслом и взбрызнуть бальзамическим уксусом. А вот для настоящих гурманов можно приготовить следующий салат с рукколой, помидорами черри и курицей. В дополнение к блюду можно сварить яйцо пашот.

Пошаговый рецепт салата заключается в следующих действиях:

  1. Куриную грудку разделить с помощью ножа вдоль на две части, слегка отбить, посолить, поперчить и посыпать прованскими травами.
  2. Помидоры черри (250 г) разрезать пополам.
  3. Мягкий сыр (80 г) измельчить кубиками.
  4. Грудку курицы обжарить на растительном масле (2 ст. л.), дать остыть и нарезать тонкими ломтиками.
  5. На тарелке разложить рукколу, сверху распределить половинки помидоров и сыр.
  6. Заправить ингредиенты смесью оливкового масла (2 ст. л.), бальзамика и сладкого соевого соуса (по 1 ст. л.).
  7. Сверху на салатные листья выложить нарезанную грудку и яйцо пашот.

Пошаговое приготовление салата с рукколой и помидорами с горчичной заправкой

Следующее блюдо вполне можно подать к столу как основное. В его состав входят не только листья рукколы, но и богатая белком куриная грудка. Блюдо получается одновременно сытным и легким, и подходит в том числе и для диетического питания.

Салат из рукколы с помидорами, курицей и пикантной заправкой готовится в такой последовательности:

  1. Грудка (300 г) моется и обсушивается бумажным полотенцем, после чего натирается солью и перцем. Подготовленное филе заворачивается плотно в фольгу и отправляется в духовку на 30 минут.
  2. Запеченная грудка остужается и разбирается руками на волокна.
  3. Помидоры разрезаются на небольшие ломтики, а перец измельчается соломкой.
  4. В миске листья рукколы смешиваются руками с перцем, помидорами и куриной грудкой.
  5. Сверху салат заливается заправкой из оливкового масла (3 ст. л.), горчицы и сока лимона (по 1 ч. л.).

Салат из рукколы с ароматной клубникой и курицей

Десерты из этой сладкой летней ягоды любят все без исключения. Но с клубникой можно приготовить еще и вкусный салат. С курицей и рукколой ягода сочетается достаточно хорошо, добавляя блюду некоторую пикантную нотку и оставляя приятное послевкусие. Готовить такой салат проще простого:

  1. Рукколу (100 г) вымыть, обсушить на полотенце и разложить на плоской тарелке.
  2. Отварное куриное филе разделить на волокна и выложить поверх салатных листьев.
  3. Горсть грецких орехов крупно порубить ножом.
  4. Сверху разложить крупно нарезанную клубнику (6 шт.).
  5. Посыпать салат тертым сыром (20 г) и рубленными орехами.
  6. Приготовить заправку, смешав венчиком растительное масло (3 ст. л.), винный уксус (2 ч. л.), по чайной ложке меда и французской горчицы в зернах. По вкусу добавить соль и молотый перец.
  7. Полить салат заправкой и сразу же подавать к столу.

Салат с рукколой, сухариками и кукурузой

Следующее блюдо можно приготовить как для повседневного ужина, так и ля праздничного застолья. Для такого салата с рукколой, курицей и кукурузой пригодится минимум ингредиентов, а вкус у него получается просто изумительным. Рецепт приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. В первую очередь для этого салата следует поджарить сухарики. Для этого багет или несладкую булку нужно нарезать длинными брусочками и подсушить на сковороде с растительным маслом. При этом следить за тем, чтобы огонь был маленьким.
  2. На тарелку разложить листья рукколы (50 г) и кусочки куриной грудки (300 г).
  3. Сверху насыпать 100 г кукурузы и перемешать.
  4. Заправить салат смесью бальзамического и горчично-апельсинового соусов, добавив столовую ложку подсолнечного масла и соль.
  5. Перед подачей посыпать блюдо сухариками.

Салат с курицей, шампиньонами и рукколой

Из салатных листьев и куриного филе можно приготовить отличное сытное блюдо не только для девушек, которые следят за своей фигурой, но и для спортсменов. Так, в следующем салате из рукколы с курицей содержится целых 40 г белка и практически отсутствуют углеводы.

Для приготовления блюда куриную грудку (250 г) следует предварительно обжарить на гриле до готовности, а шампиньоны пассировать на сковороде с растительным маслом. Болгарский перец в это же время нужно нарезать соломкой. Затем на тарелке соединить рукколу, перец, филе и грибы. Перемешать ингредиенты и заправить их кунжутным маслом (1 ст. л.) и соевым соусом (1 ч. л.). При подаче салат можно посыпать обжаренными кунжутными семенами. Получится очень вкусный и полезный салат.

Рукколу в славянской кухне начали использовать сравнительно недавно. Наши предки считали эту травку сорняком, пригодным лишь для корма скоту и называли ее «гусеничник». Мода на это пряное растение пришло к нам со стран Средиземноморья. Особенно рукколу любят в Италии, где ее часто добавляют в салаты, пиццу, ризотто. По вкусу эта трава похожа на щавель, но она более пряная и обладает орехово-горчичным привкусом. Она прекрасно сочетается со многими продуктами и придает блюдам неповторимый аромат и нотку пикантности. Дополнив эту пряную травку помидорами и отварным куриным мясом, вы получите очень вкусное и полезное блюдо. А заправка из соевого соуса, горчицы и лимонного сока прекрасно оттенит орехово-горчичный вкус рукколы и сделает салат еще изысканнее.

Ингредиенты

  • пучок рукколы,
  • 2 помидора,
  • 200 г отварного куриного филе,
  • половинку небольшого лимона (понадобится приблизительно столовая ложка сока),
  • чайную ложку горчицы,
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Рецепт салата с руколой и курицей

Рукколу сполосните, порвите руками на небольшие кусочки и разложите их на широком блюде.

При выборе этой пряности обратите внимание на размер листьев. Чем они шире, тем вкус растения нежнее и наоборот, более узкие и маленькие листья говорят о том, что руккола будет острой и пряной.


Предварительно отваренное куриное филе порежьте вдоль волокон небольшими кусками и разложите сверху зелени.

Смешайте соевый соус, горчицу и лимонный сок. Тщательно размешайте, чтобы горчица полностью растворилась в соусе.

Полейте этой смесью куриное мясо, оставив немного для завершающего слоя.

Помидоры порежьте дольками, выложите их сверху филе.

Полейте салат сверху оставшимся соусом так, чтобы все его ингредиенты пропитались. Для этого слегка взрыхлите салат вилкой. Теперь его можно выносить к столу.

Как приготовить салат из рукколы с куриной грудкой. Простой и вкусный рецепт приготовления салата с рукколой и мясом курицы.

Время приготовления - 30-40 минут.
Калорийность на 100 г - 80 ккал.

Рукколу относят к семейству «капустных». В него входят редька, хрен, горчица, редиска и, конечно же, непосредственно, все сорта капусты. Как и практически все остальные представители этого семейства, руккола имеет пряный вкус и обладает целебными свойствами для организма человека.

Больше всего в ней витамина К. Всего лишь 100 г этой травки способны снабдить суточной нормой этого витамина. Руккола также способна бороться с вирусами и бактериями, укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина и даже снижать количество сахара в крови.

Чаще всего это растение добавляют в салаты, оно придает им пикантный вкус и аромат. Отлично сочетается руккола с куриным мясом и помидорами. Как, например, в рецепте этого салата из рукколы с куриной грудкой. Блюдо получается сытным, обладает пикантным вкусом и легкой горчинкой.

Такой салат прекрасно подойдет в качестве перекуса. Им даже можно заменить основное блюдо, куриное мясо делает его сытным и питательным.

Для приготовления возьмите:

  • – пучок рукколы,
  • – 2 грунтовых помидора,
  • – куриную грудку,
  • – чайную ложку горчицы,
  • – 2 столовые ложки соевого соуса,
  • – чайную ложку сока лимона.

Рукколу сполосните и выложите на широкое блюдо.

Куриную грудку отварите в подсоленной воде. Выньте ее, остудите, оберите от кости. Мясо порвите руками. Бульон оставьте для приготовления супа. А мясо выложите сверху на рукколу.

Смешайте лимонный сок, горчицу и столовую ложку соевого соуса.

Полейте получившимся соусом мясо и травку.

Помидоры сполосните и порежьте дольками. Выложите сверху.

Полейте сверху помидоры оставшимся соевым соусом. Дополнительно солить салат нет необходимости, ведь соевый соус и так соленый. Однако если вы любите хорошо солить блюда, можете слегка добавить соли по вашему вкусу. Салат из рукколы с куриной грудкой готов к употреблению, можно кушать.

Чтобы придать мясу птицы особенно интересный вкусовой оттенок, замаринуем его в соевом соусе. Но по порядку - филе промоем, очистим от плёнок и порежем небольшими кусочками. Чтобы мясо лучше впитало маринад и стало более мягким, легонько отобьём кусочки с обеих сторон специальным молотком. В глубокую тарелку выливаем соевый соус, выкладываем в него кусочки курицы, перемешиваем и оставляем пропитываться на полчаса.

Промываем апельсин и зелень. С апельсина снимаем кожуру, удаляем белые соединительные плёнки и разделяем его на дольки. Дольки можно разрезать пополам или оставить как есть, если апельсин не крупный.

Зелень обсушиваем путём встряхивания, удаляем нижние грубые части стеблей, а оставшиеся листочки мелко режем. Рукколу можно оставить без изменений.

Кому нравится когда кунжут подсушенный? Мне! Так он стает хрустящим и приобретает дополнительные вкусовые нотки. Ставим сковороду на плиту и поджигаем конфорку. Высыпаем на сковородку семена кунжута и обжариваем их до светло-золотистого цвета, без добавления масла.

Мясо уже замариновалось, достаём его из тарелки и обсушиваем бумажными салфетками. Сковороду после обжаривания кунжута можно не споласкивать, если семена не пригорели, а сразу смазать оливковым маслом и поставить на огонь для разогревания. В горячую сковороду выкладываем промаринованное мясо курицы и обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. На это Вы потратите примерно 4-5 минут. Достаём кусочки шумовкой, сливаем лишнее масло, и выкладываем их на тарелку, где мясо будет остывать перед добавлением в салат. Мясо после обжарки тоже лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишний жир, поскольку он нам не нужен ни в салате, не, уж тем более, на наших боках.

Иногда традиционные закуски, какими бы любимыми они ни были, приедаются и хочется чего-нибудь новенького, свежего и необычного.

Тогда советуем попробовать салат с рукколой и курицей – легкий, с пикантными итальянскими нотками и тонкой остротой горчичной травы, как еще называют рукколу. Сегодня мы приготовим два варианта: классический с помидорами и бальзамическим соусом, а также новогодний с мандаринами и фиолетовым луком.

Средиземноморская зелень руккола в салатах

Руккола в магазинах появилась сравнительно давно, но многие до сих пор обходят ее стороной, не зная о вкусе и пользе этой необычной зелени.

Тем временем в средиземноморской кухне, а тем более в итальянской, она считается чуть ли не одним из главных компонентов, наряду с оливковым маслом и морепродуктами. Ее добавляют в супы, салаты, пиццу и даже делают настойку.

  • Руккола обладает слегка острым, весьма пряным вкусом и хорошо подходит к мясу или рыбе, оттеняя их аромат.
  • К тому же она незаменима для тех, кто следит за своей фигурой. Горчичная трава низкокалорийная, улучшает обмен веществ и помогает работе пищеварительных органов. Так что использование ее в салатах рекомендуется по многим причинам.

Праздничная салатная закуска с курицей и рукколой

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 200 г + -
  • Руккола — 100 г + -
  • — 150 г + -
  • — для жарки + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • Соус бальзамико — для заправки + -

Рецепт приготовления мясного салата с рукколой и моцареллой

Приготовим легкий салат в итальянском стиле с куриной грудкой и сыром. Он подойдет как для теплого времени года, так и для украшения и разнообразия новогоднего стола. Начинаем.

  • Куриное филе приправляем солью и перцем. Можно добавить немного сушеного базилика или смесь «итальянские травы».
  • На сковороде разогреваем столовую ложку растительного, подсолнечного или оливкового масла и обжариваем курицу. По минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  • Плотно накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
  • Рукколу промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Если мы используем траву в горшочках, то срезаем жесткие основания стеблей и оставляем только листики. Если изначально взяли готовую смесь в упаковке, то можно сразу использовать.

  • Выкладываем рукколу на плоское блюдо. При желании, слегка приправляем черным молотым перцем и сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Помидоры черри моем, насухо вытираем, режем на половинки и укладываем на салат.
  • Моцареллу некрупно нарезаем, по размеру кусочки должны быть похожи на черри. Добавляем их к остальным компонентам.
  • Куриное филе разрезаем на пластины шириной около 5 мм — это будет верхний слой.
  • Сверху, уже непосредственно перед подачей, сбрызгиваем темным бальзамическим соусом. Помним, что он имеет слегка сладковатый вкус, так что количество выбираем по своему усмотрению. Не перемешиваем.

Вот так быстро и красиво можно приготовить салат с рукколой и курицей. Конечно, хранить его долго нельзя, поэтому рассчитывайте нужное количество. В описании рецепта ингредиенты указаны на две порции.

Но было бы неправильным сказать, что это единственный вариант вкусно приготовить свежий и необычный салат с горчичной травой. Попробуйте еще пикантный новогодний вариант с мандаринами и копченой курицей.

Слоеный салат с рукколой, копченой курицей и мандаринами

Ингредиенты

  • Копченая курица – 500 г;
  • Руккола – 100 г;
  • Лук фиолетовый – 1 шт.;
  • Мандарины – 3 шт.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Делаем лёгкий куриный салат «Новогоднее настроение» с рукколой

Как мы видим, все ингредиенты этого праздничного салата уже готовы – осталось их только нарезать и смешать. Если готовитесь к приходу гостей, тогда такую закуску стоит делать в самый последний момент, чтобы она осталась свежей.

  • Фиолетовый лук нарезаем полукольцами как можно тоньше. Если хотим более мягкий вариант, то его нужно слегка подсолить и чуть-чуть отжать руками.
  • Рукколу промываем и обсушиваем от остатков лишней влаги. Если необходимо, удаляем толстые основания стебельков. Листья с тонким горчичным вкусом обычно не режут.
  • В небольшой емкости смешиваем оливковое масло, лимонный сок и мед.

Если мед попался плотный, нужно его немного разогреть в микроволновке или на паровой бане. Получившийся соус солим и слегка перчим.

  • Перемешиваем листья рукколы с соусом и выкладываем получившуюся основу салата на блюдо с плоским дном.
  • У курицы удаляем кожу – она слишком жирная, поэтому в салате не понадобится. Отделяем филе от костей. Можно взять любую часть птицы: хоть бело мясо, хоть бедрышко. Режем на небольшие кусочки и выкладываем на рукколу.
  • Сверху равномерно распределяем фиолетовый лук.
  • Верхний нарядный слой – мандарины. Фрукты чистим, удаляем белые прожилки и разделяем на дольки. В зависимости от размера, дольки можно сразу уложить на салат или предварительно разрезать на 2-3 части.

У нас получился простой и пикантный кисло-сладкий салат.

Вы можете приготовить салат с рукколой и курицей по любому из рецептов, или придумать свой. Только помним, что эта зелень достаточно нежная, поэтому не стоит смешивать ингредиенты заранее.

Также не стоит выкладывать на салат чересчур горячие компоненты: птицу с огня, яйца и т. п., лучше дать им немного остыть.

Приятного аппетита!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano