Пророщенная чечевица - польза и вред. Как и какую чечевицу можно проращивать дома для еды Ростки чечевицы

Главная / Завтраки

На сегодняшний день она не очень популярна среди дачников, но главная причина этому - плохая осведомлённость о позитивных характеристиках растения. В данном обзоре показаны свойства чечевицы, а также рассмотрены возможные способы выращивания её в домашних условиях.

Кроме того что бобовую культуру можно употреблять в пищу, она ещё и используется в народной медицине как лекарственное средство. содержат в себе намного больше питательных веществ, чем взрослые растения.

Важно! Употребление пророщенных ростков благотворно влияет на женский организм в период менопаузы, помогая легче перенести симптоматику.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность и химический состав пророщенного чечевичного семени на 100 г продукта:

  • калорийность: 106 ккал;
  • белки: 8,96 г;
  • жиры: 0,55 г;
  • углеводы: 22,14 г;
  • вода: 67,34 г;
  • зола: 1 г;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен;
  • витамины: А, С, группа В.


Польза при употреблении

  • Пророщенная культура обладает следующими полезными качествами:
  • выводит токсины из организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • повышает иммунитет;
  • заживляет раны на коже;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • поднимает гемоглобин в крови;
  • помогает при варикозном расширении вен;
  • укрепляет костную систему у детей;
  • улучшает работу головного мозга;
  • полезна во время беременности;
  • предотвращает возникновение простудных заболеваний.


Противопоказания и побочные эффекты

  • Не следует употреблять ростки бобовой культуры в таких случаях:
  • при заболеваниях органов пищеварения, поскольку чечевица раздражает слизистую желудка;
  • людям, страдающим холециститом и мочекаменной болезнью;
  • при артритах, подагре, сердечно-сосудистых болезнях.

Людям с чрезмерным весом употреблять продукт нужно аккуратно.

Знаете ли вы? В Древнем Египте из чечевицы выпекали священный хлеб, который клали в гробницу фараона, чтобы тот утолял свой голод в ином мире.

Какую чечевицу можно проращивать: выбор сорта

Специалисты утверждают, что проращивать можно любой сорт бобовой культуры. Главное - выбирать семена высокого качества, которые уже отобраны и подготовлены к этой процедуре. Надо учитывать и то, что существует 2 основных вида чечевицы: мелкозернистая и крупнозернистая. Крупнозернистые сорта дольше прорастают, но позже ростки становятся толще и крупнее.


Красная

Чаще всего используется для приготовления пюре и супов, потому что быстрее всех разваривается (за 10–15 минут). Относится к мелкосеменным сортам. Наиболее калорийная.

Зелёная чечевица

Разновидность также называемая французской, отлично подходит для приготовления супов, салатов, как гарнир к мясу и рыбе. Дольше всех варится, а после варки не утрачивает свою форму. Имеет яркий вкус и перцовый аромат. Большинство её сортов крупносеменные.

Жёлтая

Жёлтая чечевица получается вследствие шлифования зелёной. Готовится аналогично с красной. Из неё делают паштеты, пюре, супы, каши, рагу.

Коричневая

Наиболее распространённая среди всех сортов. Имеет твёрдую структуру, долго хранится, обладает самыми крупными зёрнами. Быстро сваривается. Употребляется в виде гарнира к мясу, или как отдельное пюре.


Чёрная

Семена чёрной чечевицы мелкие и внешне очень похожи на икру. Она широко используется среди вегетарианцев. Хорошо проращивается, вследствие чего её можно употреблять самостоятельно или добавляя в холодные салаты, приготавливая супы, похлёбки, котлеты.

Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

Важно! Проращивая чечевицу, необходимо следить за чистотой посуды и качеством воды, благодаря чему можно будет избежать загнивания семян.

Выбор места

Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

Простой способ проращивания

Простой способ состоит из следующих шагов:

  1. Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
  2. На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
  3. Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

Баночный способ проращивания

Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

  1. Отобрать крупные зёрна.
  2. Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
  3. Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
  4. На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.


Хранение проростков

Чечевичные ростки правильно хранить в холодильнике в стеклянной посуде, не дольше 5 суток. После этого нужно опять приготовить новую порцию проросших зёрен.

Правила употребления проростков

Из пророщенной бобовой культуры можно готовить еду дома. Она может выступать как отдельно приготовленное блюдо, или как гарнир, добавленный в салаты. Также существуют рецепты приготовления чечевичных супов, соусов, котлет и т. д.

советуют употреблять проростки утром, начиная с нескольких ложек . Этого количества, употреблённого в раннее время, хватит, чтобы наполнить организм энергией на целый день. На ночь лучше воздержаться от их кушанья, поскольку можно просто не уснуть.

Из вышесказанного следует, что пророщенная чечевица является очень полезным продуктом, содержащим большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, благотворно влияющим на организм и взрослого человека, и ребёнка. Людям, следящим за своим здоровьем, очень желательно ввести употребление этого растения в свой рацион питания.

Полезные свойства пророщенной чечевицы. Интересные факты

Употребление бобовых продуктов всегда является очень полезным занятием, и употребление пророщенной чечевицы, не является исключением. Почему именно пророщенной? – А все дело в том, что в таком состоянии она оказывается намного полезней, и это было доказано неоднократно. Было проведено достаточно большое количество исследований – теоретических и практических, в которых было установлена более эффективная польза пророщенной чечевицы. Если объяснять в двух словах, то семена чечевицы являются источником ценного белка, который, в свою очередь, достаточно легко усваивается. Также, в ней содержится масса полезных веществ, а, следовательно, и масса полезных свойств, которыми не обладают другие подобные растения и плоды.

Полезный состав пророщенной чечевицы

Итак, что же касается состава чечевицы, то в ней достаточно обширный спектр полезных веществ. Чечевица богата на различные аминокислоты, такие как:

- л изин и триптофан;

- м етионин и тиамин.

Если рассматривать чечевицу, как растительный продукт, то он является среди них практически рекордсменом по содержанию жиров и углеводов, которые в процентном соотношении равны 15-ти и 60% соответственно. Также, чечевица является рекордсменом в своем классе по содержанию минеральных веществ и микроэлементов. Таким образом, пророщенная чечевица не просто является дополнением к блюдам, но и стать полноценным, самостоятельным приготовлением.

Питательные свойства пророщенной чечевицы

Пророщенную чечевицу от не пророщенной, отличает даже содержание такого вещества, как клетчатка. Так, ее процентное соотношение до, и после проращивания, изменяется с 8,3% до 9,5%, а вместе с тем, увеличивается и содержание различных водорастворимых антиоксидантов. Например, до проращивания содержалось порядка 42 мг антиоксидантов, а после, их стало около 90 мг – действительно, впечатляющее изменение. И, так изменяется состав практически всех составляющих, а в конечном итоге, мы получаем продукт, который содержит больше питательных веществ, а вместе с тем, и полезных свойств.



Что ж, к полезным свойствам чечевицы можно отнести многие факторы, и начнем с профилактики простудных заболеваний и вируса гриппа . В периоды смены климата и погоды, организм подвергается сильнейшему воздействию, и может банально не выдержать, и начать неправильное функционирование. В свою очередь, именно пророщенная чечевица поможет избежать простуды и укрепить организм, благодаря насыщенным веществам в составе. Также, пророщенную чечевицу можно употреблять не только в качестве средства профилактики, но, и, непосредственно, в период самого заболевания. Так, болезнь проходит проще и безболезненней, а процесс лечения в значительной степени ускоряется.



Обильное количество микроэлементов и калия в частности, поможет избавиться от таких заболеваний, как атеросклероз и аритмия . Кроме того, из-за наличия органического железа в составе, которое легко усвояется в организме, можно с легкостью повысить уровень гемоглобина, а также дать некий толчок, для большего производства кровяных телец. В целом, можно выделить полезные свойства пророщенной чечевицы, приведя краткий спикок:

- п рофилактика и лечение различных форм анемии;

- к омплексное лечение маточных кровотечений и проблем по женской линии;

- о здоровление и укрепление сосудов, капилляр и артерий, предостережение кровеных болезней;

- п рофилактика бронхита и пневмонии, лечение органов верхних дыхательных путей;

- в осстанавливающее средство для воспроизведения необходимой энергии.

Все эти свойства принадлежат именно пророщенной чечевице, хотя в обыкновенной чечевице также есть подобные свойства, однако из-за меньшего содержания полезных веществ, ее действия несколько ниже.

Как прорастить чечевицу?

Теперь многие задумаются, каким же образом прорастить чечевицу, ведь для этого необходимо предпринять какие-нибудь действия. И действительно, это так – для проращивания чечевицы, как правило, используется баночный метод. Для этого необходимо отсортировать более крупные плоды чечевицы, или воспользоваться крупносемянным сортом. Далее, чечевица помещается в литровую банку, на три четверти заполненную водой. В таком состоянии необходимо выдержать продукт в течение суток, а если температура воздуха вокруг низкая (около 10-15°С) – в течение двух суток. После, на поверхности чечевицы вы сможете наблюдать небольшие ростки, которые и будут свидетельствовать правильному прорастанию.

В таком состоянии, плоды пророщенной чечевицы разрешается сохранять в течение 5 дней, в специально охлажденном месте, будь-то холодильник или погреб. Температура содержания не должна превышать 5°С в холодильнике, и 15°С в погребе. К слову, в погребе или подвале чечевица сможет продолжить свой рост, так как влажность, как правило, в таких помещениях, очень высокая.

Таким образом, приготовление пророщенной чечевицы поможет сделать организм здоровее, а повседневные кулинарные блюда вкуснее.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет. Зачем ее проращивать?

На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим, каким способом это можно сделать и как скажется на нашем здоровье включение пророщенной чечевицы в ежедневный рацион.

Полезные свойства

При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:

  • клетчатка – с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г;
  • концентрация витамина С увеличивается в 16 раз;

    Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.

  • концентрация ферментов возрастает до 43 раз уже на четвертые сутки после начала проращивания, но по истечении пятого дня этот показатель начинает активно снижаться.

Этот анализ доказывает, что пророщенная чечевица очень полезна. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний в осенне-зимний период и помогает организму противостоять вредному воздействию окружающей среды. Ее рекомендуют включать в свой рацион как взрослым, так и детям, в особенности тем, кто часто болеет. При этом было доказано – даже если возбудитель инфекционного заболевания уже попал в организм, то употребление проростков значительно облегчает состояние пациента, а болезнь протекает без осложнений.

Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.

Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:

  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • повышенная кровоточивость сосудов;
  • как профилактика пневмонии и бронхита;
  • для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;
  • болезни органов пищеварения;
  • заболевания сердца;
  • для кроветворения;
  • для нормализации уровня сахара в крови.

Метод проращивания

Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.

Пророщенную чечевицу следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 5-ти дней.

Инструкция

Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.

При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.

  1. Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос.
  2. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.

    Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.

  3. Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Разложить на том же подносе.
  5. Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением.
  6. Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать.
  7. Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.

    Важно! Если вы желаете получить более пророщенные зерна, то их можно оставить еще на пару дней, периодически промывая и сбрызгивая водой. Промывать следует с особой осторожностью при помощи дуршлага, чтобы не повредить молодые ростки.

Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 08-11-2019


Поделитеcь с друзьями.

Что такое проростки чечевицы? Калорийность и состав. В чем заключается польза продукта, кому кушать ростки нельзя? Правила проращивания, рецепты интересных блюд.

Содержание статьи:

Проростки чечевицы - это пророщенные плоды растения из семейства Бобовые. Родина культуры - Южная Европа и Западная Азия, в этих регионах культуру выращивали с древнейших времен. Упоминания о ней встречаются в Ветхом завете. В настоящий момент произрастает в диком виде в Юго-Восточной Европе, Малой и Средней Азии. Возделывается культура в Канаде, Турции, Непале, Иране, а главное - в Индии, в одной этой стране чечевицы собирается больше, чем во всем остальном мире. Примечательно, однако, что до революции 1917 года мировым лидером по выращиванию культуры считалась Российская Империя. Плоды чечевицы очень полезны, а если их прорастить, польза увеличится во многие разы. Кроме того, эти бобы дешевы, питательны и вкусны. Вот почему в кулинарии многих стран мира они используются повсеместно и с большим удовольствием. К сожалению, в России проростки чечевицы в данный момент не слишком популярны.

Состав и калорийность проростков чечевицы


Проростки чечевицы считаются диетическим продуктом, они имеет небольшую калорийность, богаты белком и пищевыми волокнами, способствующими ускорению обмена веществ.

Калорийность проростков чечевицы - 112 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки - 9,5 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 18 г;
  • Пищевые волокна - 10 г;
  • Вода - 31 г.
Также в проростках содержится обширная группа витаминов и минералов.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 1500 мг;
  • Кальций - 187 мг;
  • Кремний - 94 мг;
  • Магний - 294 мг;
  • Натрий - 105 мг;
  • Фосфор - 612 мг;
  • Сера - 243 мг;
  • Хлор - 213 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Бор - 743 мкг
  • Железо - 13,6 мг;
  • Йод - 9,2 мкг;
  • Марганец - 1,3 мг;
  • Фтор - 36 мкг;
  • Хром - 18,3 мкг;
  • Кобальт - 12,8 мкг;
  • Молибден - 81 мг;
  • Медь - 624 мкг;
  • Селен - 60 мкг;
  • Цинк - 9,7 мг.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 44 мкг;
  • Бета Каротин - 0,18 мг;
  • Витамин В1 - 2,41 мг;
  • Витамин В2 - 0,62
  • Витамин В4 - 218 мг;
  • Витамин В5 - 4,82 мг
  • Витамин В6 - 1,48 мг;
  • Витамин В9 - 741 мкг;
  • Витамин С - 64,41 мг;
  • Витамин Е - 4,3 мг;
  • Витамин Н - 22,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 4,85 мг.
Важно также отметить, что в состав проростков чечевицы входит более 20 аминокислот, в числе которых и незаменимые.

Самые значимые аминокислоты в проростках чечевицы:

Аминокислоты Основная роль
Валин, лейцин, изолейцин Быстрое восстановление энергии, стимуляция мышечного роста, защита мышц от повреждений
Треонин Поддержка иммунитета, защита печени
Метионин Нормализация обмена веществ
Триптофан Благотворное влияние на нервную систему
Лизин Поддержка здоровья кожи, волос и костей, повышение либидо
Фенилаланин Активизация мозговой деятельности
Аргинин Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы, противораковое свойство

Кроме того, ростки содержат особый флавоноид проантоцианидин - мощнейший антиоксидант. Его активность выше других сильных антиоксидантов - токоферола и селена, например, в 50 раз. Также в чечевице содержится такой важный компонент, как изофлавон, который очень эффективен в борьбе с раком груди, а самое главное, этот компонент не разрушается даже при термической обработке.

Полезные свойства проростков чечевицы


Проращивание чечевицы - это не дань моде на здоровое питание, а очень важная процедура, которая действительно делает продукт во много раз полезнее. Доказано научно, что количество клетчатки, антиоксидантов и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) в пророщенной чечевице значительно превышает количество аналогичных элементов в непророщенных семенах.

В чем же кроется «великая» польза проростков чечевицы? Давайте разберемся подробно:

  1. Укрепление иммунитета . Проростки играют важную роль в повышении защитных сил организма и поднятии жизненного тонуса, «виной» тому поистине огромный перечень витаминов и минералов, входящих в их состав. Доктора советуют кушать чечевичные ростки в период восстановления после операций, тяжелых и/или затяжных болезней. Кроме того, их нужно вводить в рацион в период эпидемий вирусных болезней, причем эффективны они не только как профилактическое средство. Продукт хорошо способствует быстрому излечению от бронхита и пневмонии, да и вообще помогает перенести любое инфекционное заболевание в более легкой форме - этот факт установлен научно.
  2. Предупреждение заболеваний сердечно-сосудистой системы . Продукт исключительно полезен для сердца и сосудов, он снижает уровень плохого холестерина, нормализует артериальное давление, укрепляет сосуды и делает их эластичнее. Кроме того, он существенно уменьшает вероятность развития тех или иных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе острых состояний - инфаркта, инсульта и т.д.
  3. Профилактика анемии . Положительное влияние ростки оказывают на процессы кроветворения, особенно полезны они при малокровии за счет высокого содержания железа. При анемии или предрасположенности к заболеванию врачи рекомендуют обязательно включать чечевицу в свой ежедневный рацион.
  4. Нормализация работы пищеварительного тракта . Чечевичные проростки играют важнейшую роль в работе желудочно-кишечного тракта. В них содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ, в результате чего полезные вещества усваиваются лучше, а вредные выводятся быстрее, не инициируя процессов гниения и других неприятных состояний кишечника. Так что если вы страдаете теми или иными пищевыми расстройствами, очень рекомендуем включить чечевицу в ежедневное меню. Также стоит сказать, что за счет сбалансированного состава продукт быстро насыщает и снижает тягу к ненужным перекусам - это свойство особенно оценят стремящиеся похудеть. Кроме того, нужно отметить, что ростки чечевицы - это один из немногих продуктов, которые врачи не только разрешают, но и рекомендуют кушать при тяжелых заболеваниях ЖКТ, среди которых колиты и язва.
  5. Профилактика сахарного диабета . Продукт способен регулировать уровень сахара в крови, потому он рекомендуется для употребления диабетикам.
  6. Антиоксидантный эффект . В составе проростков, как мы уже говорили выше, присутствуют мощные антиоксиданты - вещества, которые борются с повышенным уровнем свободных радикалов в организме, что в свою очередь способствует снижению вероятности образования аномальных молекулярных связей, а значит, и развития тяжелых заболеваний, в том числе онкологических. Особенно эффективно проростки сражаются с раком прямой кишки и молочной железы. Важно также отметить, что антиоксиданты вносят важный вклад в общее омоложение организма, предупреждая преждевременное старение.
  7. Благоприятное воздействие на плод . Рекомендуют кушать проростки чечевицы беременным женщинам, поскольку они способны оказать всесторонний благотворный эффект на плод.
  8. Укрепление женского здоровья . Важную роль играют проростки для женского здоровья, они помогают снимать неприятные симптомы климакса, причем как физиологического, так и психологического характера. Также регулярное употребление продукта - хорошая профилактика болезней репродуктивной системы того или иного характера.
  9. Мочегонный эффект . Продукт способствует выводу лишней жидкости из организма, что является отличной профилактикой отечности, инфекций мочеполовой системы и мочекаменной болезни.
  10. Улучшение состояния кожи . Отдельно стоит отметить, что антиоксидантный эффект распространяется и на состояние кожи, при регулярном употреблении проростков она подтягивается, становится более эластичной и упругой.
  11. Благотворное влияние на нервную систему и мозговую активность . Продукт богат аминокислотой, именуемой триптофан, известной как гормон радости - она помогает оставаться в приподнятом настроении и даже эффективно бороться с депрессией. Также отмечается положительное влияние чечевичных ростков на активность мозга.
  12. Укрепление костной ткани . Способствуют проростки и укреплению костной ткани, а также ее развитию, что делает особенно важным употребление чечевицы детьми и подростками.
Как видите, польза проростков чечевицы поистине огромна, она оказывает мощный оздоравливающий эффект на все органы и системы, вот почему ее просто необходимо регулярно кушать, пусть и не каждый день, но хотя бы пару раз в неделю.

Противопоказания и вред проростков чечевицы


Всем известно, что бобовые - пища хоть и полезная, но тяжелая для усвоения. Виновники дискомфорта в ЖКТ - ингибиторы ферментов - элементы, которые поддерживают бобы в состоянии «спячки» до тех пор, пока они не получат достаточно влаги, то есть окажутся в условиях, благоприятных для прорастания. При этом в момент прорастания не только разрушаются эти самые ингибиторы ферментов, но и запускается рост новых полезных ферментов, которые способствуют лучшему усвоению продукта. Говоря простым языком, это означает, что проростки бобов, в отличие от самих бобов, пища не только полезная, но и легкая для усвоения.

И, тем не менее, противопоказания у продукта имеются. Вред проростки чечевицы могут нанести людям с болезнями почек, желчного пузыря, особенно внимательными стоит быть при подагре, мочекислом диатезе, болезнях суставов.

Также стоит сказать, что если вы прежде никогда не кушали проростки чечевицы, нужно вводить их в рацион с осторожностью, ведь индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял. Особенную осторожность рекомендуется соблюдать аллергикам.

Наконец, не забывайте о разумных мерах потребления продукта. Несмотря на то, что проростки очень полезны, их чрезмерное употребление может привести к тем или иным неприятным симптомам со стороны ЖКТ.

Обратите внимание! Если вы имеете те или иные тяжелые заболевания, особенно пищеварительной системы, о которых не было упомянуто выше, лучше перед введением продукта в рацион проконсультироваться с лечащим врачом.

Как прорастить чечевицу?


Технология проращивания чечевицы очень проста и не требует никаких особенных хлопот. Вообще говоря, ингибиторы ферментов в большинстве своем будут разрушены уже после банального замачивания бобов в воде на 7-8 часов, однако ростков за это время не появится.

Давайте же разберемся, как прорастить чечевицу в домашних условиях:

  • Переберите чечевицу, удалите все плохие бобы и тщательно промойте оставшиеся.
  • Переложите семена в емкость, залейте водой, прикройте крышкой (сделайте небольшую щель для проникновения воздуха) и оставьте на ночь.
  • С утра промойте чечевицу, залейте новой чистой водой, прикройте марлей, сложенной в несколько слоев, или хлопчатобумажной тканью.
  • Каждые 7-8 часов меняйте воду, в течение суток должны появиться ростки.
  • Дорастите бобы до 7-10 мм, слейте воду, просушите и уберите в холодильник.
Готовые ростки можно хранить только в холодильнике и не более 5 дней.

Рецепты блюд с ростками чечевицы


Проростки чечевицы имеют приятный вкус, напоминающий свежий зеленый горошек, а это значит, что они отлично впишутся в любой салат. Впрочем, применять их можно и в блюдах, предполагающих термическую обработку - варить вместе со злаками (особенно удачные сочетания получаются с рисом, гречкой, киноа), тушить с мясом, перемалывать в муку и готовить интересные пасты.

Давайте разберем несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков чечевицы:

  1. Простой салат с интересной заправкой . Нарежьте мелкими кубиками огурец (1 некрупный) и помидор (1 некрупный), смешайте с рубленым зеленым луком и кинзой (по 2 столовых ложки), добавьте проростки (3 столовые ложки). Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло (2 столовые ложки), лимонный сок (1-2 столовые ложки), винный уксус (1 столовая ложка), орегано и карри (по 1 чайной ложке), горчичный порошок и порошок сушеного чеснока (по 1/2 чайной ложки), добавьте по щепотке соли и перца. Заправьте салат, хорошо перемешайте, уберите настояться в холодильник на полчаса, и можно кушать.
  2. Хумус из пророщенной чечевицы . В блендер поместите проростки (200 грамм), добавьте любое растительное масло (2 столовые ложки) - лучше всего кунжутное, а также специи: шалфей, базилик, асафетиду, карри по вкусу. Также положите щепотку соли и кунжут (1 столовая ложка). Включите блендер и начните взбивать пасту. Если блендер «не берет», добавляйте еще масла. Получившийся вегетарианский паштет отлично кушать с лавашом и свежими овощами.
  3. Салат с брынзой . Нарежьте красный лук (1 штука) полукольцами, томаты (1 штука) крупными кубиками, мелко нарубите любую любимую зелень (хорошо сюда подойдут петрушка, кинза, сельдерей). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки (70 грамм), брынзу (50 грамм), нарезанную кубиками, и заправьте салат оливковым маслом (2 столовые ложки). По желанию добавьте бальзамический уксус, соль, черный перец и другие любимые специи. Салат можно кушать сразу по готовности.
  4. . Вскипятите воду (2 литра), положите в нее коричневый рис (3 столовые ложки) и проростки (100 грамм). Через 10 минут добавьте нарезанный кубиками картофель (2 штуки). Пропассируйте на сковороде морковь (1 штука), натертую на крупной терке, мелко нарезанный лук (1 шт.) и сельдерей (0,5 стебелька). Добавьте готовую обжарку в суп и варите еще 3-5 минут, затем положите специи - куркуму (1/2 чайной ложки), асафетиду (щепотку), лавровый лист (1 штука), соль и перец по вкусу. Чтобы суп был пожирнее, можно также влить немного растительного масла. Подавайте его со свежей зеленью.
  5. Овощной вок . Для этого рецепта понадобится либо специальная вок-сковорода, либо глубокий широкий сотейник, который равномерно прогревается со всех сторон. Репчатый лук (1 штука), морковь (3 штуки), сельдерей (3-4 стебля), кабачок (1 некрупный) почистите и нарежьте кубиками. Разогрейте в сковороде на сильном огне растительное масло, положите сначала лук, через пару минут добавьте морковь, еще через пару минут сельдерей и кабачок. Не забывайте постоянно мешать овощи. Через 2-3 минуты после кабачка и сельдерея добавьте проростки и тушите еще пару минут. В готовое блюдо добавьте соль или соевый соус, подавайте со свежей зеленью.
В общем, как видите, проростки чечевицы очень просто ввести в повседневный рацион, так что обязательно сделайте это, если на вас, конечно, не распространяются противопоказания продукта.


Чечевица, наряду с пшеницей, ячменем и горохом - одно из первых в истории человечества окультуренных растений. Археологи неоднократно находили фрагменты этих бобов в гробницах фараонов и на древних стоянках.

Существует Библейская легенда, согласно которой младший сын Исаака и Ревекки Иаков получил право первоочередного наследования престола у своего старшего брата Исава за тарелку чечевичной похлебки. Французские повара настолько были впечатлены сей историей, что создали даже специальное кулинарное блюдо, именуемое похлебкой Исава.

В древности считалось, что чечевица сохраняет мужскую силу, а в детях «воспитывает» прилежание.

На латыни чечевица именуется «lens», что означает «линза». И именно в честь чечевицы получили свое название оптические двояковыпуклые линзы, которые по форме очень похожи на семя чечевицы.

Чечевица не накапливает радионуклиды и нитраты, а это значит, что даже если культура произрастает в экологически неблагоприятных районах, она считается экологически чистым продуктом.

В дореволюционной России чечевица была очень популярна, из нее не только готовили супы, каши и рагу, но и даже выпекали хлеб. Примечательно, что раньше в нашей стране эти бобы называли сочевица, поскольку они считались очень сочными в сравнении с другими бобовыми.

Чечевица варится значительно быстрее прочих бобовых, а ее отдельные сорта, например, желтая и красная чечевица, готовятся всего 15-20 минут.


Смотрите видео о проростках чечевицы:


Проростки чечевицы - уникальный продукт. Они вкусны, недороги, надолго насыщают и легко усваиваются, а кроме того, несут в себе огромную пользу. Этот продукт должны регулярно употреблять и женщины, и мужчины, и дети - каждому проростки принесут необходимую пользу. Доктора также рекомендуют кушать чечевичные ростки в период эпидемий гриппа, восстановления после болезней и операций. Примечательно, что есть проростки можно и в свежем, и в термически обработанном виде, так что каждый сможет найти рецепт себе по вкусу.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano