Плов из филе индейки рецепты. Рецепт: Плов из индейки - Рассыпчатый. Пошаговый рецепт для начинающих. Процесс приготовления плова в мультиварке

Главная / Завтраки

Плов в мультиварке – это как плов в казанке, только быстрее. Готовится такое блюдо в буквальном смысле, на одном дыхании. Что касается набора ингредиентов – по желанию хозяйки. Сегодня предлагаем приготовить вместе с нами плов с индейкой в мультиварке.

Индейка – это диетическое мясо, готовится очень быстро, как и курица, только плов приобретает немного другой вкус и аромат. Такое блюдо подходит для диетического питания. Вы можете приготовить плов самостоятельно и даже немного изменить базовый рецепт, подстраиваясь под предпочтения всех членов семьи.

Что понадобится из продуктов и специй:

  • кусочек индейки – 700 г;
  • рис длинный – 2 стакана;
  • морковка – от 2 до 4-х шт., в зависимости от размера;
  • лук – аналогично, но не более 4 луковиц;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло для жарки любое – 3 ст.л.;
  • специи: соль, перец красный, черный молотый, кусочек перчика чили (по вкусу и желанию), набор специй для приготовления плова – все по вкусу, но не более 2 ч.л.

Процесс приготовления блюда в домашних условиях:

  1. Начинаем готовку с мяса: кусочек индейки необходимо вымыть и обсушить любым способом. Затем нарезать на кусочки одинакового размера. Смотрите, как вы больше любите, так и поступайте. Но кулинары советуют слишком мелко мясо не резать, как и крупно. Вам нужно найти золотую середину.
  2. Мясо подготовили, теперь его необходимо слегка обжарить. Для этого налейте в мультиварку масло, предназначенное для жарки и опустите кусочки мяса только после того, как оно немного прогреется. Нужно активировать программу «Жарка».
  3. Индейку обжаривайте до тех пор, пока каждый кусочек не приобретет красивый золотистый оттенок.
  4. Есть время, чтобы заняться овощами. Количество морковки и лука можно варьировать, в зависимости от вкусовых предпочтений. Но учтите, что морковка дает сладость готовому блюду, а лук – сочность.
  5. Морковку желательно, но необязательно, нашинковать ножом на брусочки. В противном случае – воспользуйтесь теркой.
  6. Лук – нашинковать мелко, но одну луковицу оставить, чтобы нарезать кольцами, а если крупная – полукольцами.
  7. К мясу введите все овощи сразу, долейте теплой кипяченой воды и после того как все выполните, активируйте режим «Тушение». Достаточно того, чтобы эти продукты готовились под закрытой крышкой в течение 10 минут.
  8. За это время вы должны: подготовить все специи, их можно смешать в небольшой пиале и добавить соль по вкусу. Затем вымыть и освободить от верхней оболочки чеснок. Берите целую головку и не разделяйте ее на зубчики, если хотите получить больше чесночного аромата в готовом блюде. Если же хочется, чтобы плов был со вкусом чеснока, тогда несколько зубчиков нужно измельчить (порубить ножом) и добавить в уже измельченном виде в блюдо перед закладкой риса.
  9. Еще остается горький перец чили, его понадобится совсем чуть-чуть, так как этот продукт специфический и если положить много перца, блюдо будет слишком острым. Поэтому кладем маленький кусочек, если не собираемся угощать этим блюдом детей. Для маленьких членов семьи готовьте без этого продукта.
  10. Остается рис: берем длинный, отмеряем 2 стакана, хорошенько промываем в воде, причем воду меняем несколько раз. Сначала она будет мутная, потом постепенно будет становиться прозрачной. Нужно запастись терпением и промывать рис до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.
  11. После того, как пройдет 10-15 минут, мясо с овощами немного протушится, пора добавлять остальные продукты: положить рис, добавить специи и налить воду. На 2 стакана риса берется 4 стакана кипяченой горячей воды.
  12. Подходим к финальной части приготовления блюда: выбираем опцию «Тушение» или же «Плов», нажимаем клавишу «Старт». Ждем, когда мультиварка приготовит это блюдо. Если у вас нет специальной программы для готовки плова, тогда выбирайте программу «Тушение», по времени это блюдо должно готовиться не меньше, чем 45 минут, а если лучше – около часа. Но тут нужно контролировать процесс готовки, чтобы рис не переварился.
  13. Пробуйте, как только рис станет мягким, на этом можно остановиться. Хорошо, если оставите плов в мультиварке под закрытой крышкой доходить, пока будете накрывать на стол. Осторожно извлеките головку чеснока и кусочек острого перца, а потом насыпайте дымящееся блюдо по тарелкам. Всем вам желаем приятного аппетита!

Плов с индейкой в мультиварке. Способ второй

И пусть настоящий плов готовится исключительно в специальном казанке и с бараниной, никто не запрещает адаптировать это блюдо под современные приборы. В мультиварке можно приготовить как плов с бараниной, так и с любым другим видом мяса. Мы будем готовить плов с индейкой в мультиварке с добавлением специй и по всем правилам приготовления настоящего плова.

Что понадобится:

  • филе индейки – 500 г;
  • пропаренный рис – 2 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковка и лук – по 3 шт.;
  • специи: зира, барбарис, черный перец молотый и кусочек чили, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления плова в подробностях:

  1. Отмеряем крупу, высыпаем в миску, заливаем водой. Хорошенько промываем, можно даже руками промыть рисинки, только аккуратно, чтобы не повредить целостность крупы.
  2. Рис нужно промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. То есть вам придется менять воду несколько раз, а последний раз – залить свежей водой рис и оставить на некоторое время.
  3. Теперь овощи – все нужно почистить. Лук – нарезать полукольцами, а морковку – острым ножом вручную, соломкой.
  4. В мультиварку налейте масло, активируйте программу «Жарка», чтобы через несколько минут в прогретое масло добавить подготовленные овощи. В этой программе необходимо обжаривать овощи до сигнала. Не забывайте помешивать лук с морковкой, чтобы готовились эти овощи равномерно.
  5. Пока овощи готовятся, есть возможность заняться мясом. Все предельно просто: промыли, обсушили и нарезали кубиками или соломкой. Индейку ввели к овощам, перемешали, продолжаем готовить еще около 7 минут, помешивая.
  6. Теперь чеснок: освободили от оболочки, нарезали тонкими дольками. Эту приправу нужно ввести к мясу с овощами, перемешать и все вместе готовить на протяжении 5 минут, периодически помешивая.
  7. Потом нужно налить горячую воду (желательно, чтобы чайник закипел только что). Воды нужно немного, чтобы она покрыла содержимое мультиварки. Вводим соль со специями, только на этот раз не по вкусу, а чтобы зирвак был немного пересолен. Таковы правила приготовления этого блюда.
  8. Выбираем опцию «Тушение», таймер включаем на 25 минут и ждем, когда мясо хорошенько протушится. Индейка готовится быстро, а времени впереди еще достаточно.
  9. После сигнала нужно добавить в мультиварку рис (воду, в которой он замачивался – слить). Рис выкладываем сверху, но не перемешиваем. Понадобится еще немного воды, чтобы покрыть крупу. Поэтому наливайте столько воды, чтобы она покрывала рис буквально на 1.5 см.
  10. Активация режима «Плов», кнопка «Старт» и немного терпения. А пока готовится плов, вы можете сделать легкий овощной салатик и неспешно накрыть на стол. После сигнала плов можно сразу дегустировать. Перед подачей перемешайте блюдо, прямо в кастрюльке мультиварки и раскладывайте по тарелкам. Вам приятного аппетита!

Плов с индейкой в мультиварке. Способ третий – с черносливом

Парочка новых ингредиентов – и вкус готового блюда изменяется в лучшую сторону. Стоит попробовать приготовить плов по этому рецепту, чтобы разнообразить свой рацион и питаться вкусно и полезно.

Продукты для приготовления по списку:

  • длинный рис – 2 стакана без горки;
  • филе индейки – 600 г;
  • морковка – 1 или 2 небольших;
  • луковица – 1 крупная или 2 средних;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • сухофрукты: изюм, курага и чернослив – по вкусу;
  • измельченные грецкие орехи – 2 ст.л. по вкусу;
  • специи: черный перец молотый, базилик/кинза в сушеном виде, карри – по вкусу, а также соль – по желанию.

Приготовление блюда:

  1. Наливаем в мультиварку масло, активируем программу для жарки. Подготавливаем индейку: промываем под струей холодной воды, обсушиваем, нарезаем на кусочки одинакового размера.
  2. Выполняем обжарку до золотистой корочки, затем присоединяем овощи. Лук и морковкой нужно почистить и нашинковать морковку вручную (можно и на терке, но тогда плов не будет таким вкусным и сочным). Лук по желанию: кубиками или полукольцами.
  3. Все вместе обжариваем до тех пор, пока лук не станет зарумяниваться. Перемешивайте периодически для равномерной готовки всех ингредиентов.
  4. Рис – промыть в нескольких водах, залить водой, оставить на столе.
  5. Сухофрукты: сложить в миску, залить теплой кипяченой водой, оставить на 15 минут. Когда чернослив и другие сухофрукты станут мягкими, воду необходимо слить и измельчить все, что приготовили.
  6. Сухофрукты можно добавить в мультиварку, а также соль и специи.
  7. Высыпьте рис (прежнюю воду нужно слить), положите по центру головку чеснока (очистить от верхней тонкой оболочки и промыть в кипяченой воде), хорошенько утопив ее в крупе.
  8. Налейте кипяченую воду (теплую или горячую). Всего понадобится 1.5 стакана воды. Теперь можно закрыть крышку и выбрать программу: «Рис», время выставляется автоматически. Если нет такой программы, тогда активируйте опцию «Тушение», таймер нужно выставить на 40 минут, плюс минут 10-15 на режим «Подогрева».
  9. Готовить нужно это блюдо до того момента, пока не испарится вся жидкость, а рис не станет мягким. По вкусу такой плов получится похожим на настоящий, благодаря специям и сухофруктам.

Совет хозяйкам: плов в процессе готовки нельзя шевелить и тем более, перемешивать. Рис должен томиться. Тогда блюдо получится сочным и ароматным, а рис будет рассыпчатым.

Плов с индейкой в мультиварке. Способ четвертый – с грибами

Еще один особенный рецепт приготовления плова, но по упрощенной методике – в мультиварке. Последовательность приготовления блюда, количество ингредиентов – ниже. Вкус готового плова невозможно передать словами. В общем, пробуйте готовить и делитесь своими впечатлениями.

А наша задача, рассказать вам, что понадобится из продуктов:

  • индийский рис длинный – стакан;
  • индейка нежирная – 400 г;
  • лук, морковка – по 1-2 корнеплода, среднего размера;
  • масло растительное любое – 3 ст.л.;
  • грибы свежие любые, но лучше всего шампиньоны – 250-300 г;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • соль и специи: черный перец молотый, зира, барбарис – по вкусу;
  • зелень рубленая – для подачи;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Процесс приготовления плова пошагово:

  1. Начинаем с риса: промоем в холодной воде, сольем эту воду, нальем новую и так до тех пор, пока вода не будет чистой. Потом оставим рис в воде.
  2. Мясо и грибы: стандартная подготовка, нарезка мяса – кубиками, грибов – слайсами, в зависимости от исходного размера.
  3. В мультиварке нужно сначала обжарить мясо, режим «Жарка», время – 5 минут, присоединить грибы, все вместе еще 5 минут. Затем добавить лук и морковку. Подготовка овощей: лук нашинковать мелко, морковку можно на терке, но лучше соломкой, чтобы было и сочнее, и ароматнее, и вкуснее.
  4. С овощами грибы и индейку нужно обжаривать недолго, около 5 минут, потом добавить все специи, а также соль и тушить под закрытой крышкой в программе «Тушение» около 15 минут.
  5. Потом нужно высыпать рис (воду слить), по кругу на небольшом расстоянии вставить в рис и слегка утопить, зубчики чеснока в оболочке (только промыть перед использованием). Сверху – положите кусочки сливочного масла.
  6. Все ингредиенты нужно залить горячей, только что закипевшей водой. Воды понадобится в 2 раза больше, чем крупы.
  7. Режим «Плов», готовим до сигнала. Если нужно потянуть время, пока накрываете на стол, переключите прибор в режим «Подогрева». Тогда блюдо будет еще более ароматным, а рис – пушистым. Постарайтесь не перемешивать все ингредиенты после закладки риса, чтобы крупа пропаривалась. Если этот пункт игнорировать, рис может при готовке превратиться в кашу. И тогда это уже будет не плов, а рисовая каша с мясом. Приятного аппетита и не забудьте при подаче предложить всем обогатить блюдо рубленой зеленью и еще сушеными приправами.

Плов с индейкой в мультиварке. Способ пятый – с овощами

Что может быть полезнее, чем правильно приготовленные ингредиенты? Плов – это замечательно, но не со свининой и бараниной, а например, с индейкой, плюс рис, немного специй и еще овощи.

Так и поступим, приготовив такие продукты:

  • индейку, мякоть – 700 г;
  • длинный рис белый – 2 стакана;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зеленую фасоль или горошек – половину стакана;
  • специи и соль – по вкусу;
  • воду – 4 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.

Приступаем к приготовлению плова:

  1. Мясо – вымыть, пропитать салфетками лишнюю жидкость, нарезать кубками, сложить в миску. Сразу посыпать смесью соли со специями и перемешать.
  2. В чашу мультиварки налить масло, активировать функцию «Жарка», спустя пару минут положить индейку. Пусть пока обжаривается, но будем отвлекаться, чтобы подготовить остальные ингредиенты.
  3. Лук чистим, морковку – так же. Измельчаем овощи так: лук шинкуем кубиками, морковку тоже можем нарезать кубиками. Если нет времени, тогда воспользуйтесь теркой.
  4. Добавьте овощи к мясу, обжаривайте все в течение 5 минут, затем высыпьте промытый рис, выложите сверху остальные овощи. Это горошек или фасоль, а также нарезанный кубиками красный сладкий перец.
  5. Не забудьте распределить дольки чеснока, утопив в рисе (чистить не нужно), а потом налить воду. Перемешивать не нужно!
  6. Закройте крышку, готовьте плов в программе «Плов», время выставляется автоматически. Если этой программы у вас нет, тогда выбираете «Тушение» и время нужно выставить минимально 40 минут.
  7. После сигнала необходимо вынуть чеснок, плов перемешать, а потом разложить по тарелкам.

Плов с индейкой в мультиварке. Видео

Совет: лучше всего выбирать рисовую крупу с пометкой "для плова". Если такой нет, то подойдет пропаренный рис, длиннозерный или круглозерный. Именно этот сорт сохраняет свою форму после приготовления, а гарнир с ним получается рассыпчатым.

Плов выходит насыщенным и вкусным, а готовить его можно быстро и легко благодаря пошаговым фото и видео инструкции.

Рецепт настоящего узбекского плова в казане с индейкой и чесноком

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 20

Энергетическая и пищевая ценность готового блюда

  • калорийность – 316.1 ккал;
  • белки – 12.3 г;
  • жиры – 14.4 г;
  • углеводы – 34.4 г.

Ингредиенты

  • филе индейки – 750 г;
  • рис девзира – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый чили (сушёный) – 2 стручка;
  • кумин (зира) – 10 г;
  • барбарис – 15 г;
  • кориандр – 2 г;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления блюда

  1. Филе индейки тщательно вымойте под проточной струёй, слегка промокните его от лишней влаги бумажными кухонными полотенцами и, зачистив мясо от плёнок и лишнего жира, нарежьте крупными кусками размером примерно 4-5 см.
  2. Опустите измельчённую индюшатину в крупный толстостенный казан раскалённый докрасна и тушите её до полного испарения жидкости из мяса.
  3. Не теряя зря времени, подготовьте все овощи – старательно очистите их, ополосните и, обсушив, накрошите луковицы четвертинами колец, а морковку длинной соломкой, так как для настоящего узбекского плова морковь измельчается только таким способом.
  4. Когда вся влага из казана выкипела, влейте в него подсолнечное масло и засыпьте порезанный лук. Обжаривайте мясо с лучком на большом огне до золотистого цвета последнего, время от времени помешивая их шумовкой.
  5. По прошествии приблизительно 5 минут введите в кухонную утварь морковку, хорошенько всё перемешайте и продолжайте готовить зирвак при открытой крышке ещё в течение 10 минут.
  6. Затем введите в казан с зажаркой перетёртые в ступе зёрна кориандра и зиры, цельные плоды сушёного барбариса, сухие стручки жгучего перца чили, чёрный и красный молотый перец, а также соль. Продолжайте жарить.
  7. В это же время хорошенечко промойте рис девзира не менее 10 раз до состояния прозрачной жидкости и сразу же аккуратно выложите его на зирвак, бережно разровняв по поверхности. Залейте плов крутым кипятком на 1.5-2 см выше уровня крупы и на сильном пламени выпарьте всю жидкость.
  8. Когда лишняя влага испарилась, осторожно сформируйте из риса своеобразную горку, в центре сделайте проход до самого дна посуды, по бокам расставьте очищенные от верхней шелухи, но не разобранные на зубчики, головки чеснока и, убавив огонь до минимума, томите блюдо под закрытой крышкой примерно треть часа.
  9. Готовый плов аккуратно откиньте на большую узбекскую тарелку под названием ляган, чтобы рис оказался снизу, а зирвак наверху, и украсьте его тушёными головками чеснока и зеленью.

Особенность приготовления в казане, сковороде, кастрюле

Традиционно плов готовится в огромном чугунном казане на костре, но также существуют альтернативные "домашние" варианты приготовления - в духовке, на плите, с использованием сковороды или кастрюли, горшочков на противне. Также можно приготовить "ленивый" плов в мультиварке. Многие модели такой техники, например "Редмонд", "Полярис", "Вок", "Панасоник", имеют специальный режим для этого блюда.

Совет: посуда для приготовления должна быть глубокая, с толстым дном и стенками, лучше чугунная или стеклянная. Гарниру в ней нужно равномерно прогреваться и не пригорать.

Приготовление такого блюда в кастрюле почти ничем не отличается от использования для тех же целей сковороды. Чтобы пожарить зирвак, мы так же наливаем на дно этой посуды необходимое количество масла, разогреваем его и бросаем туда мясо и овощи, далее засыпаем рис, заливаем его водой и добавляем специи, следуя рецепту. Таким же способом можно сделать и плов на костре в казане.

Какую часть брать на плов

Классический плов готовится из жирных сортов мяса - баранины или свинины, но также используют говядину, крольчатину и другие виды, но индейка ничуть не хуже. Она значительно жирнее любой птицы, поэтому блюдо получается насыщенным и сытным, как и положено. Лучше всего выбирать индюшиные голени, грудку, бедрышко, ножки или филе, остальные же части будут суховатыми для плова и не дадут необходимого количества сока.

Особенно вкусен рисовый гарнир, приготовленный с гузками - задней частью индюшек. Опытные повара считают, что из них получаются поистине кулинарные шедевры. Приготовление блюда мало чем отличается от обычного, основной нюанс - правильно очистить хвостики. Обязательно надо выщипать все оставшиеся перышки, например пинцетом, и срезать то, что может легко испортить вкус гарнира - сальную железу.

Плов из индейки - довольно калорийное и жирноватое блюдо, вряд ли его можно назвать диетическим. Для таких целей лучше брать курицу или крольчатину. Тогда его даже можно включать в рацион детей, используя для приготовления фарш, если малыши еще не могут пережевывать крупные куски пищи.

Сколько бы ни существовало рецептов аппетитного плова, вкусный гарнир с индейкой никого не оставит равнодушным. Приготовьте его, следуя нашему рецепту, и убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте прям сразу сходу начнем готовить плов с индейкой. В первую очередь для приготовления рассыпчатого «правильного» плова понадобится чугунный котелок. В этом рецепте используется котел вместимостью 3 литра. Сварить плов правильно в обычной кастрюле не получится. Потому что тепло в котелке распределяется особым образом и преимущественно по центру. А в кастрюле сильнее всего нагревается дно. Плов поэтому будет пригорать.

Рис лучше всего взять пропаренный длиннозерный. Именно такой сорт риса наиболее выигрышно смотрится в плове и никогда чрезмерно не разваривается.

Потребуется:

  • 2 стакана риса, обработанного паром;
  • большая крепкая луковица;
  • один корнеплод моркови среднего размера;
  • 500 гр. индюшиного филе из грудки;
  • половина стакана растительного масла (лучше подсолнечного рафинированного);
  • соль, очищенная вода и специи.

К специям для приготовления плова, как и , нужно подходить с большой ответственностью. Ведь именно они влияют на вкус и аромат готового блюда максимально сильно. Понадобится 1 столовая ложка домашней готовой молотой смеси (куркума, кориандр, паприка, черный и красный перцы, чеснок сушеный, карри, хмели-сунели, чабрец в равных количествах). Но подойдет и смесь, купленная в магазине и приблизительно соответствующая по составу описанной. Дополнительно потребуются сушеные ягоды барбариса (1 столовая ложка) и семена зиры (кумин, 1 столовая ложка).

Приготовление плова по этому рецепту займет приблизительно 1 час времени.

Как приготовить плов с индейкой

Предварительное замачивание риса в кипятке.

Предварительная подготовка риса - этап крайне важный и пренебрегать им нельзя ни в коем случае. Рис нужно поместить в любую глубокую емкость (миску, кастрюлю) и залить кипятком так, чтобы рис был покрыт водой полностью.

Размешать ложкой. Вода сразу же помутнеет, а рис начнет склеиваться, выделяя в воду излишки крахмала. Емкость с замоченным рисом должна постоять перед готовкой хотя бы 15 минут (можно больше).

Кипяток нам еще потребуется в процессе варки плова, поэтому чайник в этот момент хорошо бы налить и снова поставить на плиту.

Обжарка мяса с луком и морковью в котле

Следующий этап приготовления плова - обжарка мяса индейки. Филе промываем и режем крупными кусками, приблизительно 2,5 х 2,5 см.

Ставим котелок на сильный огонь и хорошо раскаляем его.

На дно котла наливаем половину стакана масла и ждем, когда оно прогреется и начнет шипеть.

В кипящее масло кладем нарезанное филе индейки, солим и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и продолжаем обжарку не менее 10 минут.

Тем временем нарезаем луковицу тонкими полукольцами.



Обжаренное мясо перемешиваем ложкой последний раз.

На мясо кладем подготовленный лук, равномерно распределяем его по поверхности, солим и уже не перемешиваем.

Должны получиться слои: мясо, лук, морковь. Накрываем крышкой и томим. Только когда лук станет прозрачным, нужно добавлять в котел следующий слой - морковь.

Морковь для плова лучше всего крупно настрогать вручную, с помощью острого кухонного ножа. Тертая на терке морковь разваривается в плове до кашеобразного состояния и растворяется. Поэтому теркой лучше в этом случае не пользоваться. Кусочки же моркови, нарезанные вручную, сохраняют форму и потому смотрятся в готовом плове весьма аппетитно.

Лук в котле приобрел прозрачность. Выкладываем после этого сверху слой нарезанной стружкой моркови, распределяем, солим.

Если жидкости в котелке осталось совсем мало, можно аккуратно добавить 2 столовые ложки кипятка. Но ничего перемешивать не нужно.

Закрываем крышку плотно, тушим морковь до состояния средней мягкости.

Промывка риса в холодной воде

Пришло время промыть замоченный в кипятке рис. К этому моменту он обычно уже остывает. Сливаем мутную крахмалистую воду из емкости.

И следом наливаем еще полную емкость холодной воды (комнатной температуры, из-под крана). Тщательно моем рис в воде рукой, воду снова сливаем.

И повторяем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Не менее 4 раз. Прозрачная вода будет показателем того, что лишний крахмал покинул кастрюлю и гарантией того, что рис в котелке не склеится.

Добавление риса и специй в казан

Промытый рис нужно ровно выложить на слой тушеной моркови так, чтобы ничего в котле не перемешалось.

Рис должен образовать верхний, четвертый по счету слой.

Сверху на рис кладем чайную ложку соли и по столовой ложке смеси специй, зиры и барбариса.



Аккуратно, подставив под струю воды ложку, заливаем рис кипящей водой. Приблизительно на 3 см (ширина двух пальцев) выше уровня риса. Специи потихоньку распределяем ложкой по поверхности риса.

Ничего активно не размешиваем, ни в коем случае.

Берем чистую столовую ложку и ручкой протыкаем все слои в котле. Строго вертикально.

Цель этой манипуляции - деликатно пропустить воду к нижним слоям из мяса и овощей.

Финальный этап приготовления плова из индейки

Часть воды уйдет вниз. А большая часть останется на поверхности. Наша задача - дождаться, пока рис впитает воду на малом огне. Уровень воды сравняется с уровнем риса в котле. Обычно процесс занимает минут от 10 до 15 минут.

И только после этого можно (и нужно) плотно закрыть казан крышкой. Плов должен томиться на самом малом огне не менее 20 минут.

По истечении этого времени крышку можно открыть. В идеале на внутренней стороне крышки крупных капель воды уже быть не должно - это значит, что рис пропарился именно так, как нужно. Ранее открывать и проверять не рекомендуется, чтобы пар из котла не выходил раньше времени наружу.

Зернышки риса провариваются таким способом идеально.

И очень ароматный. Выкладываем все содержимое котла в большое глубокое блюдо.

Только так плов наконец-то удастся хорошо размешать.



Блюдо с пловом помещаем в центр стола. К плову непременно подаем нарезку из свежих или маринованных овощей.

Приятного аппетита!

Рецепт не классический, сильно адаптированный под мои вкусы и предпочтения. Я всегда готовлю с курицей или филе бедра индейки. Рис выходит рассыпчатый, вкус насыщенный, в общем попробуйте, Вам понравится. Итак,
  • Категория: Вторые блюда / Блюда из птицы
  • Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

  • Рис – 1 стакан
  • Филе бедра индейки – 0,5 кг
  • Морковь – 2 шт или 1 крупная
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Растительное масло – для жарки
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист

Способ приготовления

Рис залить холодной водой и тщательно промыть 3-4 раза.
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до слегка золотистого цвета, добавить морковь (тру на крупной терке), слегка обжарить.
Мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к луку-моркови, накрыть крышкой, оставить тушиться на 20 минут.
Затем к мясу добавляем полный стакан горячей кипяченой воды, солим, перчим, кладем лавровый лист, томатную пасту,
все перемешиваем и высыпаем рис.
Хорошо все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне примерно на 20 минут, больше не мешать! Проверьте готовность риса, если получилось так, что рис еще суховат, а жидкость вся выпарилась, просто добавьте немного кипятка, не мешайте.
Пробуем, если рис готов, выключаем огонь, и оставляем потомиться под крышкой еще минут 10. Сервировать можно с соленым огурчиком, нарежьте его дольками, сверху тоненькими полукольцами сладкий лучок и полить все растительным маслом, с пловом прям очень даже)) Приятного аппетита!


Вопрос "как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях" закрыт? Если, нет спрашивайте в отзывах.

Плов - национальное блюдо узбекской кухни. Хоть моя семья никакого отношения к Узбекистану не имеет, а плов готовим всю свою сознательную жизнь. Помню я его с детства и очень рано научилась готовить его сама. Блюдо одно из любимых. По одному рецепту делаю его каждую неделю. Иногда экспериментирую с разными видами риса, но почти всегда готовлю его из филе индейки, по крайней мере, последние 2 - 3 года.
Главное условие в нашей семье, чтобы плов был рассыпчатым, а не слипшимся как каша, такой точно не оценят.
И раньше я делала все, почти как по технологии, сначала сжигала луковицу, потом доставала ее... Но теперь решила избавиться от этих лишних, вредных способов. Само по себе кипящее, растительное масло уже несет определенный вред. Но без него никак! Поэтому делаем плов редко, но метко, хотя бы раз в неделю.
Для того, чтобы его приготовить по нашему рецепту, потребуются следующие продукты.

Вообще, идеальным было бы иметь одинаковые пропорции мяса, риса, моркови и лука. Но у меня немного поменьше овощей. Все потому, что казан для приготовления этого блюда у меня сейчас небольшой и я не сказала бы, что удобный, но пока другого не имею.
Желательно, да и необходимо, готовить это узбекское блюдо в специальном казане, чтобы плов не пригорал. Но можно и в толстостенной кастрюле или сковороде - вок.
В самом начале приготовления, необходимо промыть рис и оставить его в воде, в чуть подсоленной.

На данный момент я выбрала пропаренный рис, обычный, круглозерный, а можно и интереснее сделать. Использовать специальный для плова или длиннозерный.
Теперь приступим к самой долгой по времени и основной задаче: нарезке всех ингредиентов.

Морковь я люблю порезать покрупнее, тогда она впитывает вкус плова и становится лучше, чем, если ее порезать мелко и натереть на терке.
Лук можно порезать как вам удобно, я делаю это полукольцами, его все равно видно не будет. Ну, а мясо я нарезаю средними размерами, примерно 2 х 2.
Далее все просто и легко.
Разогреваем казан, если вы решили готовить именно в нем, раскаляем его, затем наливаем растительное масло и тоже хорошо разогреваем.
Бросаем в кипящее масло порезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета.

После этого, когда лук обжарился, помещаем в него мясо.

Слегка обжарив и его, добавляем морковь.

Перемешиваем и даем прожариться с открытой крышкой минут 15.
Далее, добавляем кипящую воду в таком количестве, чтобы она немного покрывала первые три ингредиента, кладем в казан соль, зиру, куркуму, барбарис (их я всегда покупаю на рынке) и головку чеснока.

Можно добавить черный молотый перец.
Затем сбавляем огонь и накрываем крышкой наш зирвак, так называется этот бульон.

Если готовить из курицы, то времени понадобится немного для того, чтобы все протушилось как надо, если из индейки, то необходимо хотя бы 30 минут для того, чтобы мясо стало мягким.
Пока наш плов готовится в закрытом казане, мы не забываем про время, заранее кипятим еще воду, она пригодится.
Жаль, что у меня не оказалось дома болгарского перца и томатов, можно было бы их тоже именно сейчас добавить в наш бульон, было бы еще вкуснее и интереснее. Но будет тоже очень даже отлично!
По истечении установленного времени, добавляем в казан, полежавший в соленой воде, рис.

Примерно на 1,5 - 2 сантиметра заливаем его кипятком. Снова закрываем крышкой казан и даем процессу еще минут 5.

Через это недолгое время рис достаточно разбухнет и впитает в себя большинство налитой воды. ГЛАВНОЕ, ничего не перемешивать!

Именно сейчас нужно взять большую тарелку и, подобрав горкой рис, накрыть ею наш плов. И снова казан накрыть крышкой, слегка отодвинув его край.
Несколько минут потребуется для того, чтобы так оставить наше блюдо, затем необходимо выключить и дать настояться уже под закрытой крышкой. Не передержите! Иначе получится разваренная каша.
Когда тарелку уберете, плов следует основательно перемешать,
все вкусное у нас внизу.

Я готовила его поздно вечером и получились не совсем удачные фотографии, на мой взгляд. Плов получился, как я и хотела, рассыпчатый, рис не слипся даже на следующий день, когда я разогревала его на обед.

Вкусно, сытно и питательно.
На приготовление у меня ушло почти 2 часа. Из них 70 минут готовился сам плов, 10 минут он настаивался, ну а сама подготовка заняла почти полчаса.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H50M 1 ч. 50 мин.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano