Как выбирать личи с маленькой косточкой. Личи фрукт — полезные свойства и вред для здоровья. Противопоказания фрукта личи

Главная / Завтраки

Личи (иначе "лиси", "лиджи", "китайская слива", "лайси", "драконий глаз") - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах.

В последнее время экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять Польза и вред "китайской сливы" интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум - 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует.

Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка. Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на "зонтики".

Откуда к нам пришел этот

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи - кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными так как содержит массу витаминов. Богат "драконий глаз" ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также "драконий глаз" содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается,

Не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия.

В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе "китайской сливы" имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах - более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая "китайскую сливу" необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро "лопнет". Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

"Глаз дракона" в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.

"Драконий глаз" используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую "китайскую сливу", обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения "драконьего глаза" заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее - в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют "орехами". В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт - личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, "китайская слива" практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

Для жителей Юго-Восточной Азии, а именно там занимаются выращиванием этих уникальных деревьев, плоды личи уже давно обыденны и популярны. Очень вкусны они, когда свежие. И не только. Даже в сушенном, замороженном или консервированном виде они представляют собой на редкость вкусное и приятное лакомство.

Чего не скажешь о российских гражданах, для которых этот заморский фрукт пока непривычен. И название у диковинки необычное, и внешний вид, и тем более вкус. И, все же, попробовать эти необычные для нас фрукты стоит, хотя бы из-за их высоких вкусовых качеств и пользы. Тем более, что сегодня их можно купить без проблем во многих супермаркетах. Кстати, в Россию поступают плоды личи , как правило, из Вьетнама.

Личи является плодом вечнозелёного дерева из семейства сапиндовых. Вообще, на Земле всего почти сто пятьдесят родов и две тысячи видов представителей этого необычного семейства. Они растут, в основном, в странах Азии, Африки, а также в Америке. И еще в Австралии, надо сказать, тоже произрастает некоторое количество таких растений.

Для многих азиатских стран выращивание и продажа этих фруктов является хорошей статьей доходов. Дело это очень выгодное, так как плоды достаточно неплохо хранятся и подлежат транспортировке в различные страны. Таиланд, к примеру, постоянно увеличивает долю экспорта.

Обычно деревья личи достигают десяти-пятнадцати метров, порой можно встретить даже тридцатиметровые экземпляры.

Плоды, как правило, небольшого размера (до трех сантиметров), овальной формы, весом не более двадцати граммов. Они покрыты довольно толстой пупырчатой кожурой красноватого цвета. В самих плодах находится мякоть, сочная и белая по цвету, похожая на желе, а еще большая косточка. Едят только мякоть, выбрасывая все остальное. Вкус плодов напоминает чем-то на вкус некоторых сортов винограда, такой же кисло-сладкий и освежающий. Да и аромат очень приятный.

Личи. Распространение по миру

Интересна история этого фрукта. Китайцы использовали плоды этих деревьев в пищу во втором веке до нашей эры, о чем есть упоминания в некоторых источниках. Даже название этого фрукта говорит о его китайском происхождении. Он имеет названия «лиси» и «лиджи». Именно китайцы стали именовать этот фрукт также «глазом дракона» (из-за его мякоти светлого цвета и семени темного цвета). Позднее это растение стали выращивать в странах по соседству.

А вот жители Европы довелось познакомиться с экзотическим растением и его плодами много позже, только в XVII веке. Испанец Гонсалес де Мендоса – писатель, составил достаточно детальное описание личи , характеризуя его как великолепный фрукт, напоминающий сливу. Он отмечал, что его можно есть в больших количествах, ведь плоды не вызывают тяжесть в желудке. Интересно, что в наши дни этот фрукт также именуют «китайской сливой».

Личи. Калорийность и состав плодов

Плоды этих экзотических деревьев содержат очень много нужных человеку веществ, вроде дисахаридов, моносахаридов, пищевых волокон, углеводов, золы, пектинов, витаминов С, РР, Е, В2, В6, В1, марганца, селена, фосфора, натрия, калия, кальция, железа и множество других.

Что касается калорийности, то она составляет всего порядка 60 или 70 калорий на 100 граммов фруктовой мякоти.

Личи: польза для организма несомненна

Указать все полезные свойства этого фрукта будет непросто. Остановимся на основных:

  • Содержание калия в фруктовой мякоти при регулярном употреблении благотворно действует на сердечную мышцу. Таким образом, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Так что, экзотический фрукт следует включать в рацион для предотвращения инсультов и инфарктов.
  • Отлично подходит личи и для укрепления иммунной системы.
  • Не зря личи именуют плодом любви. Ведь его вполне заслуженно считают афродизиаком с сильным действием, способным усиливать половое влечение.
  • Наличие железа делает личи незаменимым при борьбе с анемиями.
  • Пектины в составе фрукта улучшают пищеварение, а также способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Прекрасно подходит этот заморский фрукт тем, кто хочет похудеть. Отлично утоляя голод, он имеет низкую калорийность и содержит правильные углеводы.
  • Разрешен фрукт к употреблению в небольшом количестве больным с сахарным диабетом. Ведь благодаря его низкому гликемическому индексу, уровень сахара в крови будет всегда нормальным.
  • Эти плоды отлично утоляют жажду в жаркий день.
  • Китайцы используют личи в лечении онкологических заболеваний.
  • Ведущие терапевты рекомендуют включать этот фрукт в рацион ребенка, чтобы укреплять зубы и кости. Содержащиеся в плодах магний, фосфор и кальций жизненно необходимы растущему организму.
  • Женщины давно оценили личи, ведь благодаря его волшебной силе кожа становится сияющей и упругой, исчезают прыщи и пигментные пятна.

Личи: противопоказания к применению

Безусловно, как и любой другой продукт, личи с его многочисленными достоинствами, имеет и отрицательную сторону. Не стоит увлекаться этим фруктом людям, страдающим подагрой или сахарным диабетом.

Надо отметить, что побочных эффектов от употребления личи не наблюдается.

Все, кто страдает аллергией, должен с осторожностью вводить в рацион личи. Любой непривычный фрукт иногда способен вызвать аллергические реакции.

Иногда, при употреблении плодов в больших количествах, может возникать повышенное газообразование.

Личи: как правильно выбирать плоды

При выборе данных фруктов стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • На их кожуре не должно быть различных повреждений и пятен. В идеале поверхность плодов выглядит ровной и плотной, ярко-красного цвета. Не стоит покупать фрукты бледного оттенка или коричневого цвета. Это означает одно: фрукты – несвежие. А от их употребления не будет никакой пользы.
  • Обязательно стоит потрясти плод. Хорошо, если будет слышен глухой стук от удара фруктовой мякоти о кожуру, значит плод действительно свежий.
  • Стоит воздержаться от приобретения тех фруктов, возле черешка которых есть плесень, пятнышки черного или белого цвета.
  • Не лишним будет понюхать плоды. У свежих личи легкий запах розы. Перезревшие плоды пахнут, как приторные духи. У гнилых плодов – запах плесени.
  • В принципе, плоды личи бывают разных размеров. Но не стоит приобретать слишком большие.

Личи: как правильно хранить

Свежие личи не стоит хранить больше двух суток. Лучше всего хранить их при температуре не более 25 градусов. В холодильнике плоды можно хранить чуть дольше, до пяти дней. Допускается также заморозка плодов, тогда они хранятся вообще три-четыре месяца.

Личи: как правильно употреблять

Как же правильно употреблять эти экзотические плоды в пищу? Никаких сложностей нет:

  • Фрукты обязательно очищают: начиная с заострённой стороны плода, снимают шкурку.
  • Можно разрезать плод пополам, извлечь косточку.
  • Кушать сочный и сладкий фрукт удобно ложкой.

В кулинарии плоды личи используются по-разному. Китайцы готовят из этих фруктов соки и вино, а также газированные напитки. Плоды также добавляют в различные салаты, кондитерские изделия, соусы.

Экзотический плод, ягода личи, стал популярным у нас совсем недавно. Фрукт растет на вечнозеленых деревьях в африканских странах, Камбодже, Южной Америке, Китае, Таиланде. И имеет разные названия – райский виноград, лиси, китайская слива, лиджи, драконий глаз.

И хотя для многих плоды так и остаются загадкой, стоит обратить на них внимание. Тропические фрукты невероятно полезные для здоровья, и издавна используются в народной медицине. Какая польза ягод личи, и могут ли они причинить вред? Кому рекомендуется их ввести в ежедневный рацион? Обо всем этом вы и узнаете из статьи.

Litchi chinensis относится к семейству Сапиндовые. Деревья имеют красивые небольшие листья ярко-зеленого цвета. Плоды созревают гроздями, при этом у ягод нет лепестков, они имеют форму чашечек с зонтиковидными соцветиями. В размерах достигают до 3,5 см. По внешнему виду напоминают клубнику.

Мякоть кремового или белого оттенка. По вкусу напоминает виноград, но с вяжущим вкусом. На кожуре есть шипы небольшого размера. Период созревания – с начала мая по конец июня. Употребляется мякоть нельзя одновременно с семенами, а кожуру плода используют при приготовлении некоторых блюд.

В страны Европы экзотические ягоды попали в ХV11 веке, благодаря испанцу Хуан Гонсалес де Мендоза. Необычный продукт вызвал повышенный интерес, и постепенно распространился по другим странам.

Калорийность, состав мякоти

Личи – настоящий кладезь полезных веществ. В азиатских странах входит в ТОП10 по полезности. Отличается низкой калорийностью – на 100 грамм 60 ккал. Продукт незаменим в диетическом питании.

В состав входят:

  • пищевые волокна;
  • растительные жиры;
  • натрий;
  • хром;
  • кальций;
  • углеводы;
  • витамины Н, группы В, К, С, Е, РР;
  • селен;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • марганец.

По количественному составу все биологически активные элементы имеют идеальный баланс. Личи полезно употреблять не только в свежем виде, но и сушеном.

Полезные свойства ягоды личи

  • В странах, где произрастает личи, давно используют целебные свойства ягоды в фармацевтике. Из него выделили вещество полифенол Олигомер, используемое в производстве известного японского препарата, эффективного в лечении сосудистых заболеваний. Кроме этого, добавку используют в диетическом питании, косметологии.
  • Из-за низкой калорийности фрукта диетологи рекомендуют его вводить в питание при избыточной массе тела.
  • Обладает антибактериальными, иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами.
  • Специалисты рекомендуют съедать плоды для профилактики от заражения инфекционными, вирусными, бактериальными заболеваниями.
  • Благодаря высокому содержанию микро и макроэлементов повышаются защитные силы организма.
  • Улучшается кровоток, расширяются сосуды, за счет высокого содержания никотиновой кислоты.
  • Продукт нормализует перистальтику кишечника, пищеварительные, обменные, метаболические процессы.
  • При умеренном употреблении, не более 10 ягод в день, нормализует показатели сахара у диабетиков.
  • Повышает потенцию, сексуальное влечение у мужчин.
  • Повышает уровень гемоглобина, рекомендуется при анемии, малокровии.


  • Предотвращается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  • Издавна используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и вирусного происхождения.
  • Рекордное содержание витамина РР активизирует работу мозга (особенно полезно употреблять людям в пожилом возрасте).
  • Помогает при заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Обладает диуретическими свойствами, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, почек.
  • Полезен для костной ткани, содержит много кальция, рекомендуется в период активного роста ребенка.
  • Нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшается зрение, уменьшается риск развития катаракты, глаукомы.

Какой вред может нанести

Личи не имеет противопоказаний, они не причинят вреда организму в любом случае. Исключение – индивидуальная непереносимость.

Запрещается употребление консервированных плодов при диабете, из-за высокого содержания сахара.

Нельзя употреблять при подагре.

Недозревшие ягоды нельзя употреблять, они резко снижают уровень глюкозы в крови.

Побочные эффекты

Возможны при гиперчувствительности или склонности к аллергии. Побочные действия проявляются вздутием живота, неприятными явлениями в ротовой полости, высыпаниями на коже, зудом.

Внимание! Экзотические плоды нельзя давать детям до 3 лет. Старшим детям фрукт вводится в рацион постепенно, в небольших количествах.

Недавно в СМИ описывали случай смерти детей в Индии. Причиной летального исхода стали личи. Как оказалось, дети были из бедных семей и съели большое количество незрелых плодов, что стало причиной резкого снижения сахара в крови.

Как правильно есть личи

Многие не знают, как правильно употребляются ягоды, из-за из необычного внешнего вида.

Сначала надо снять кожуру. Затем вытянуть косточку и съесть ароматную мякоть.

Видео-инструкция:

Нельзя употреблять натощак. Ягоды съедаются в качестве десерта после основного приема пищи.

Употреблять можно просто так, или использовать плоды для приготовления фруктовых салатов. С личи получаются замечательные десерты – их используют при приготовлении мороженого, пирогов, ликеров, настоек, тортов, желе, сладких сиропов.

Фрукт отлично сочетается со сладкими соусами и такими фруктами, как мандарины, манго, клубника, апельсины. Его можно заготавливать на зиму в замороженном виде, сушить, делать домашние заготовки в виде компотов, варенья, повидла.

Как очистить правильно от кожуры

Сначала ягоды промываются под проточной холодной водой. Кожица на полностью созревших плодах темного красного цвета легко очищается.

Кожура достаточно плотная. Чтобы ее легко снять, необходимо подцепить край, расположенный возле плодоножки. Это можно делать и ножом, и руками. Далее очищение такое же, как и при снятии скорлупы с вареных яиц.

Применение косточек

Многие думают, что семена плода можно употреблять как орехи. Этого делать нельзя, косточки ядовитые, как у лонгана, рамбутана.


Употреблять их можно так. Семена измельчаются, затем обжариваются на сухой сковородке до золотистого цвета. Использование – в качестве ароматной приправы при приготовлении кулинарных блюд. Например, а азиатских странах порошок из семян личи используют при приготовлении национального блюда с уткой Пананг-карри.

Также порошок косточек эффективен в лечении желудочно-кишечных заболеваний, при нарушенном обмене веществ, болях в суставах. С лечебной целью готовится водный настой.

Полезна ли кожура личи?

Кожица личи применяется в высушенном виде. Из порошка готовятся водные настойки, эффективно помогающие в лечении заболеваний горла. В стакане кипятка разбавляется она столовая ложка порошка. Принимается перед приемом пищи, два раза в сутки.

В косметологических целях готовятся лосьоны, которые используют для протирания проблемных участков кожи.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится средство с листьями лимонника и порошком кожуры. На один литр порошка – столовая ложка смеси. Принимается перед едой, три раза в день.

Какое количество ягод разрешается съедать в сутки

Дневная норма в день для взрослых не должны превышать 300 грамм.

Детям можно употреблять в сутки 80-100 грамм мякоти.

Как правильно выбрать плоды, условия хранения

В Россию фрукт завозится преимущественно из Таиланда, Мадагаскара, Вьетнама. Ягоды по размерам приближены к сливам.

Ягоды не должны иметь глины, пятен. Окрас – равномерный, от бордового цвета до ярко-красного. Запах напоминает аромат роз. Ели ягоды несвежие, они имеют неприятный сладковатый запах.

Хранение – при комнатной температуре не более трех дней. В холодильнике – десять дней (при температуре 5-6 градусов). Чтобы сохранить фрукт дольше, его замораживают.

Вывод

Экзотический продукт станет источником большого количества полезных веществ для организма. Если употреблять ягоды личи правильно, можно укрепить здоровье, иммунитет.

Интересно что, впервые услышав название «личи» вряд ли кто-то сопоставит его с фруктом. Тем не менее, этот тропический фрукт, хоть и экзотический на вид, славится как вкусный плод тропического растения.

Личи, а также «лиджи» и «лиси» – название не только экзотического плода, но и дерева на котором он созревает. Дерево личи относят к семейству сапиндовых. Растет оно в основном в теплом тропическом климате Африки, Америки и Азии. Хотя принято считать, что родина этого тропического дерева – Китай. В пользу этого мнения говорит и то, что по-другому личи называют еще «китайской сливой». Поэтому возможно, что именно из Китая этот фрукт попал в Юго-Восточную Азию, откуда уже распространился по другим теплым континентам. Европейцы познакомились с личи благодаря французам, которые выращивали этот экзотический плод начиная еще с XVII столетия.

Описание фрукта личи

Личи – это небольшие плоды по форме и размеру напоминающие маленькие сливки, их диаметр не превышает 3,5 сантиметров, а вес самого крупного фрукта – всего 20 г. Необычный вид личи придает бугристая, похожая на шкуру дракона, грубая кожица насыщенно-красного цвета. Несмотря на внешнюю плотность, кожура очень легко отделяется от мякоти плода. Под необычной кожицей спрятана очень нежная мякоть, по консистенции подобная желе, белого или чуть кремового цвета, в самом сердце которой спрятано довольно большое коричневое семечко. У этих фруктов цветочный очень приятный аромат, который для многих ассоциируется с запахом розы, возможно еще и потому, что внутри плода мякоть собрана как лепестки бутона розы. Интересно, что личи иногда называют «драконьим глазом», вероятно из-за того, что темное семечко в белой мякоти очень напоминает зрачок глаза, веко которого – настоящая драконья шкура.

Полезный состав и свойства личи

Личи - буквально кладезь ценных веществ и витаминов. Этот фрукт состоит из довольно большого количества жидкости, сложных углеводов, растительного белка, незначительного количества жира и пищевых волокон. Углеводов в личи от 6 до 14%, что зависит от местности, в которой вырастили собранные фрукты.

Личи богатый минералами фрукт, который состоит из магния, кальция, калия, хлора, натрия, серы, железа, йода, фосфора, марганца, серы, фтора, цинка и др. Этот экзотический плод богат и витаминами, к которым относятся витамины группы В, витамины C, H, E, K. Содержание витамина С превышает количество всех остальных витаминов в личи. Достаточно много в личи калия, что делает его полезным людям с заболеваниями сердечной мышцы.

Калорийность этих фруктов невысока и составляет около 70 Ккал в 100 г мякоти плодов.

Полезные характеристики личи

В странах Востока личи считается плодом любви, так как там очень давно известны его свойства, как сильного афродизиака. Однако этот фрукт способен не только тонизировать организм, но и прекрасно утолять жажду, из-за высокого содержания воды, нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, бороться с запорами и помогать избавляться от лишних килограммов.

Большое количество железа, содержащегося в личи, делает его ценным продуктом для страдающих от анемии. Полезен личи и при диабете, язве, гастрите, проблемах с печенью и поджелудочной железой.

Китайцы используют этот фрукт даже для лечения злокачественных опухолей, сочетая его полезные свойства с целебными качествами лимонника.

Использование личи в медицинских целях

Вкусный и ароматный фрукт личи популярен как своими вкусовыми, так и целебными качествами. Конечно, лечебная ценность личи обусловлена его богатым составом, с большим количеством белков, пектина, железа, калия и иных важных веществ. Применение при терапии атеросклероза связано с тем, что в личи высоко содержание витамина PP.

Восточные лекари используют личи, чтобы лечить проблемы с легкими, почками и печенью, ведь медики Востока именно эти органы считают основными в людском организме.

Личи показан при таких проблемах с легкими, как астма, бронхит и даже туберкулез. Свою пользу подтвердил личи и для диабетиков, которым будет достаточно потреблять 10 плодов ежедневно, чтобы поддерживать уровень сахара в норме.

Также чудесным тонизирующим средством считается и сок плодов личи, он не только великолепно утоляет жажду, но и добавляет бодрости, помогая восстановить утраченные физические и душевные силы.

Медики оценили пользу не только мякоти, но и кожицы личи, отвар из которой способствует предотвращению скапливания жидкости в тканях, а также прекрасно тонизирует.

Личи ценится худеющими не только потому, что богат ценными веществами, но и потому что помогает быстро насытиться. В связи с этим личи следует употребить до еды, избавляя себя от риска переедания, даже если Вы чувствуете очень сильный голод.

Применение личи в кулинарных целях

Плоды личи прекрасно очищаются от кожуры, их достаточно промыть и снять плотную кожицу. Мякоть личи сразу же пригодна в пищу. Некоторым по вкусу личи напоминают ягоды вишни. Семечко нужно удалить, тем более что оно достаточно крупного размера. Гурманы кладут мякоть личи в бокалы с шампанским тем самым, повышая степень вкусового удовольствия.

В кулинарии личи используется и для приготовления напитков, таких как соки, вина и даже газированных напитков. Этот фрукт добавляют в салаты, кондитерские изделия, используют как начинку для пирогов. Из личи готовят вкуснейший кисло-сладкий соус, отлично гармонирующий как с мясными, так и с рыбными блюдами. Подают личи также в сочетании с паштетами, этот фрукт хорошо подходит и для жареных блюд. Личи консервируют, но знатоки уверяют, что в свежем виде это фрукт намного вкуснее, чем в консервированном.

Личи может стать прекрасным дополнением к любому десерту, он прекрасно дополнит и любое сладкое блюдо.

Как выбрать и сохранить личи

Во многих странах выращивание и поставки плодов личи – прибыльный бизнес, поэтому плантации личи становятся все обширнее, а слава личи достигла, наконец-то, и нашей страны. Личи прекрасно переносит транспортировку и может длительно храниться.

Однако, несмотря на то, что многие полезные качества личи сохраняются и в сушеном, и в консервированном и в замороженном виде, истинный вкус и аромат этого фрукта можно познать лишь испробовав свежий плод. В замороженном виде личи более месяца способен сохранять все свои ценные питательные и вкусовые характеристики.

Выбирая личи в магазине, в первую очередь оцените цвет кожицы фрукта, ведь если она будет слишком темной, то это будет означать, что фрукт был достаточно давно сорван и успел растерять практически все свои ценные качества. Свежий личи имеет кожуру насыщенно-красного цвета, на ощупь он достаточно мягкий, без повреждений.

Противопоказания к применению личи

Серьезным противопоказанием к употреблению личи можно считать разве что личную непереносимость этого фрукта. И, конечно же, все должно быть в меру, так как безмерное потребление любых фруктов может негативно сказаться на здоровье и даже вызвать аллергическую реакцию. Несмотря на то, что личи очень приятны и легки на вкус, в ежедневном питании детей не стоит использовать больше 100 г фруктов. Переевшие личи взрослые могут получить неприятную проблему – поражение слизистой оболочки рта. Также результатом переедания личи может стать избыточное газообразование.

Людям, придерживающимся белковых диет, не рекомендуется налегать на этот фрукт, так как это может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Личи входит в десятку самых полезных фруктов Юго-Восточной Азии. Родина его – Южный Китай, благодаря которой название его имеет несколько вариантов – «лиси», «китайская слива», «лиджи».
За свой необычный вид фрукт нарекли вторым именем - «глаз дракона». Снаружи он имеет чешуйчатую кожуру красно-коричневого цвета, а внутри полупрозрачную желейную мякоть, в которой заключена черная, весьма крупная косточка. Точно как око диковинного зверя. Плод круглой формы диаметром от 2 до 5 см весит всего 10–25 грамм.

Растет личи небольшими гроздьями на высоких деревьях (похожих на иву), которые достигают 10-20 метров. Известно более 100 сортов этого фрукта. Созревание его колеблется между концом весны и серединой лета. Первые плоды личи появляются еще тогда, когда на рынках нет никаких фруктов, поэтому и ценятся очень высоко.
Вкус и запах личи.

Личи практически тает во рту, его вкус похож на желе, приготовленное из лепестков роз, он слегка кислит. Некоторые сравнивают его с виноградом, а другие с клубникой. Объединив все отзывы можно сказать что личи – это смесь ягод, своеобразный фруктовый коктейль. Аромат фрукта приторно-сладкий, напоминает запах лепестков роз.

Из истории…

Удивительно, но личи очень древний фрукт. Существуют факты, что китайцы использовали его в пищу еще во II веке до н. э. А позже применяли даже в качестве местной валюты. Постепенно он распространился в другие азиатские страны. В Европе появился только в XVII веке. Первые здесь стали выращивать его французы, благодаря путешественнику и ботанику Пьерру Соннера. Именно он привез из поездки по Юго-Восточной Азии этот экзотический фрукт и его научное описание. А первую плантацию личи заложил Жозеф - Франсуа Шарпентье де Кассиньи (энтузиаст - инженер) на острове Реюньон.


Легенды о личи

Личи, как и многие другие фрукты имеет свои легенды.

Одна из них гласит, что в давние времена один слуга известной китайской династии споткнулся, проходя мимо дерева личи об его корни. Увидев необычные плоды, он решил их попробовать. Вкус ему очень понравился, и слуга принес фрукты своему императору. После этого личи стало самым любимым лакомством наложницы великого правителя. И для того, чтоб она всегда могла получать свежие плоды, император завел специальную армию гонцов, которые каждое утро отправлялись на другой конец государства, срывали личи и быстро возвращались назад.

По версии второй легенды в северной провинции Китая правил в древности очень суровый император. В одном из своих путешествий по южным краям страны он наткнулся на удивительный фрукт и отведал. Вкус ему напомнил сливу, только был намного нежнее и ароматнее. Император захотел выращивать личи на своих землях и поручил это дело садовникам. Но те не смогли справиться с этой задачей, тогда владыка велел казнить их. И на месте, где была пролита кровь, внезапно выросло дерево личи, а его ярко-красные плоды, похожие на капли крови всегда напоминали императору о том, что произошло.

Как выбрать личи

Лучшее время для покупки свежего фрукта это май-июнь, именно тогда существует большая вероятность попробовать самый вкусный личи. При выборе фрукта в первую очередь нужно обращать внимание на его кожуру, точнее, на ее цвет. Если он сильно темный, фрукт был сорван очень давно и вкус у него будет уже совсем неприятный. Свежий личи должен иметь насыщенную кожуру красного цвета, довольно упругую на ощупь. Также необходимо обращать внимание на то, чтоб сам плод был целым, без трещин. Запах у спелого фрукта должен быть нежный, отдаленно напоминающий лепестки розы, а подпорченный имеет резкий и не совсем хороший аромат. Обязательно нужно посмотреть, чтоб у личи не было пятен плесени и мелких черных точек на кожуре, это говорит о том, что внутри могут быт быть черви. Ну и, наконец, напоследок необходимо потрясти плод, у свежего должно быть характерное постукивание внутри.


Как есть личи

Необходимо предварительно помыть и снять с фрукта кожуру, сделать это можно очень быстро и легко. Выложить мякоть на блюдце, извлечь косточку и можно приступать к пробе.
Не менее аппетитным будет дегустация сушеного, консервированного и мороженого фрукта. Вкусен он во всех своих видах. А добавив плоды в бокал с шампанским можно получить чудесный напиток.
При употреблении фрукта стоит знать о его плохом сочетании с такими продуктами, как бананы, крахмал, выпечка из сортов белой муки. Их совместное употребление может вызвать сильный метеоризм (газообразование).

Как хранить личи

При комнатной температуре можно держать личи около трех дней, после он начнет портиться. Но в прохладном месте, при температуре 1-7 градусов можно хранить фрукт несколько месяцев. А среди китайцев существует следующий способ его содержания – в засоленном виде внутри стеблей бамбука. Также в странах Востока личи засушивают целиком с кожурой, вкус при этом совершенно не портится. Такие плоды получили название ореха личи.

Состав, польза личи

Калорийность продукта совсем невысокая 65 Ккал на 100 грамм. Углеводы составляют основной процент его энергетической ценности. За счет этого фрукт очень сладкий и весьма сытный. Личи содержит ценные для организма человека витамины C, PP, K и B, а также минералы – магний, железо, фосфор, калий, цинк, йод и медь. Никотиновая кислота, которая входит в состав фрукта является активным препятствием развития атеросклероза. Эта болезнь была названа учеными «чума XX века», так как является основной причиной возникновения инфаркта и инсульта. Именно потому, что в странах Юго - Восточной Азии личи распространен очень широко, люди меньше ей подвержены. Употребление фрукта полезно при анемии, различных сердечно - сосудистых заболеваниях, гастритах, язвенных болезнях, тем, у кого повышено содержание холестерина, имеются проблемы с печенью. Хорошо помогает личи нормализовать работу желудка и кишечника, способствует уменьшению веса. Еще «глаз дракона» считается отличным афродизиаком, тонизирует организм, и даже утоляет чувство жажды.

В восточных странах целители используют личи в сочетании с другими лечебными травами для борьбы с раком. Из его кожицы делают отвар, который способен предотвращать скопление жидкости в тканях, бороться с отеками, повышать тонус человеческого организма.

Одно из удивительных свойство личи – возможность нормализовать в крови уровень сахара. Чтобы сделать это, достаточно съесть около 10 плодов.
Восточная медицина нашла применение этому фрукту, в лечении болезней почек, легких и дыхательных путей.


Применение личи

Кулинарное применение личи очень разнообразно. Его используют как десерт, желе, приготавливают салаты, фруктовое вино, газированные напитки, свежие соки и вкуснейшее мороженное. Делают из личи начинку и добавляют в пирожки, булочки, пироги и торты. К тому же этот фрукт очень хорошо сочетается с блюдами из рыбы. Из него готовят специальный кисло-сладкий соус, который подают к мясу, паштетам. Семена фрукта можно есть в поджаренном виде. А кожуру личи используют для приготовления чая, измельчают и смешивают ее с черным листовым. Такой напиток имеет волшебный запах, нежный вкус и тонизирует в жаркую погоду.

В косметологии применяют экстракт чудодейственного фрукта. Получают его только в специально разработанных лабораториях, в домашних условиях сделать это практически невозможно. Но его легко приобрести, так как этот продукт очень часто косметические компании включают в состав средств по уходу за волосами, кожей лица и рук. Экстракт личи весьма полезен для сухой, чувствительной кожи. Он увлажняет ее и делает более мягкой. Очень часто экстракт включают в антивозрастные крема, потому что он имеет способность бороться с процессами старения и увядания кожи. Кроме того, продукт богат антиоксидантами и минеральными солями, которые оказывают увлажняющее, оздоровительное и успокаивающее действие. Также ученые доказали что этот экстракт способен защищать кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и сохранять ее водный баланс в норме.

Вред личи

Вред этот фрукт может принести при его переедании. В этом случае в организме происходит расстройство кишечника и сильное газообразование. При обильном употреблении личи у человека может возникнуть носовое кровотечение, язвочки в полости рта, так как личи раздражает слизистую оболочку, сухость губ.

Интересные факты о личи

В древности личи считали плодом богатых и знатных людей, бедняки только собирали фрукты с деревьев и занимались их транспортировкой, а даже малейшая проба плода для них наказывалась смертной казнью.
Индия страна, которая назвала личи «плод любви» и с момента появления на своей территории использовала его как мощный афродизиак. О возбуждающих качествах «глаза дракона» была даже придумана пословица «Один личи равен трем горящим факелам». А в Китае существует специальное вино, изготавливаемое из плодов фрукта, название которого в переводе означает «будоражащее душу, пробуждающее любовь». В древности на востоке личи использовали как приворотное зелье.
В Тайланде существует небольшая северная провинция Чианг Рай. Здесь ежегодно проводят интереснейшее шоу «Фестиваль личи». Он совпадает с временем сбора урожая фрукта. В это время устраиваются на улицах городка ярмарки, всевозможные музыкальные представления и даже конкурс по выбору красавицы «Мисс Личи».

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano