Интересный факт о суши. Суши — факты об этом интересном кушанье. Суши изобрел Йохей Ханая

Главная / Завтраки

Эта статья посвящается настоящим поклонникам суши. Вас ждут интересные факты о суши и роллах, а также краткая история блюда.

Интересные факты о суши. Что такое суши?

Суши обозначаются в японской языке иероглифом, который ранее имел значение «рыба». На данный момент «суши» состоит из двух иероглифов: этот иероглиф означает «долголетие», а также «стиль поведения», «управление».

«суши» состоит из двух иероглифов: этот иероглиф означает «долголетие», а также «стиль поведения», «управление».

Где появились суши?

Самые популярные сегодня роллы появились в… Америке! В 1970-х годах. Об этом говорит название ролла Филадельфия и Калифорния, где и были популяризированы (по названию штата в США).

Ролл Филадельфия. Фото меню ресторана: timeout.od.ua

Более того, сложно представить такой интересный факт о суши, но в США суши были популярнее, чем «народный» американский напиток Кока-Кола! Кроме того, порции были в два раза больше.

Создание «нового вида» роллов было связано с тем, что многим гостям ресторана не нравился вкус традиционного ингредиента суши – темных водорослей нори. Тогда роллы стали готовить «наоборот».

Изобретатель суши

Нигири (суши) придумал японский повар Йохей Ханая в 1820 году. Он стал класть в суши сырую рыбе вместо маринованной. Этот вариант пришелся по вкусу японцам и он обрел большую популярность.

Суши нужно употреблять свежими! Быстрая и бесплатная доставка на пике популярности

Суши принято есть свежими, их готовят при вас, либо максимально быстро доставляют суши, например, в компании Time out вам предложат оперативную бесплатную доставку.

Быстрая доставка является одним из важнейших составляющих хорошего настроения за употреблением любимого блюда. Суши и роллы употребляют в течение 2-6 часов после их изготовления.

Интересные факт о суши и роллах: суши в России

Первые заведения национальной японской кухни стали появляться в России в 1980х годах, обретая всю большую популярность к 90м годам. Первым был ресторан «Сакура». Однако они были очень дорогими и не пользовались спросом у большинства россиян. Эти заведения были доступны только элите нашей страны.

Суши и роллы стали обретать популярность в середине двухтысячных годов, когда стали появляться сетевые суши-бары. Одним из первых и самых старых на сегодня баров является «2 Палочки».

Самые необычные роллы

По всему миру повара и владельцы ресторанов соревнуются в мастерстве изготовления роллов. Роллы в виде картин, сотовых телефонов и других предметов современности традиционно вызывают множество восторгов у посетителей ресторанов и соревнований поваров. Поэтому, конечно, наши интересные факты о суши и роллах не могут обойтись без красивых фото кулинарных шедевров.

Самый большой ролл…

… Был изготовлен в Екатеринбурге в 2009 году, составив 2,521 м и 74 см и в серьезной степени превзошел рекорд японских мастеров в г. Маембаши (2,053 м). Конечно, этот рекорд занял достойное место в книге рекордов Гиннеса. Вообще трудно вдуматься в эту цифру: 2 километра 521 метр и 74 сантиметра. Это в три раза выше самого высокого в мире небоскреба в Дубаи.

Суши для японца − это не просто рис с морепродуктами. Это один из национальных японских символов и блюдо, правильно приготовить которое может только по-настоящему умелый и опытный повар.

Немногие знают, что в старину рис использовали для консервации свежей рыбы. Небольшие её кусочки смешивали с солью и варёным рисом, после чего клали под гнет. Через некоторое время гнет снимали. Сохранённая таким образом рыба оставалась пригодной в пищу на протяжении нескольких месяцев, что было очень удобно.

Чтобы повар мог назвать себя настоящим мастером по приготовлению суши, ему необходимо заниматься своим делом как минимум десять лет. Считается, что именно такого времени достаточно, чтобы человек смог освоить все тонкости готовки суши и роллов.

Почему суши и роллы так популярны во всём мире?

Популярность этих блюд объясняется не только большим разнообразием их вкусов, но и огромной пользой для организма. Свежая рыба и морепродукты содержат множество незаменимых для человека веществ. Поэтому порция роллов − отличный выбор для того, кто хочет вкусно поесть и совместить приятное с полезным.

Наиболее удобный способ попробовать классические японские блюда − это воспользоваться такой услугой, как доставка роллов . Гурманы-киевляне для этого могут позвонить в один из ресторанов сети Mister Cat. Его меню включает в себя много разновидностей роллов и суши, а также другие популярные азиатские и европейские блюда.

Как правильно есть суши?

Настоящее суши обязательно должно быть свежим, поэтому готовят его непосредственно перед подачей. Свежая рыба − скоропортящийся продукт, и съесть блюдо желательно не позже, чем через час после приготовления.

Соевый соус подчёркивает вкус риса, рыбы и морепродуктов. Но наливать его в маленькую плошку нужно понемногу, по мере употребления. Если во время застолья в Японии человек оставит в своей плошке соевый соус с плавающим размокшим рисом, то его сразу же посчитают невоспитанным.

Осторожно нужно обращаться и с маринованным имбирём. Поедание его вместе с роллом считается выходящим за рамки этикета. Имбирь предназначен для жевания в промежутках между поеданием разных роллов, чтобы подготовить вкусовые рецепторы и лучше ощущать вкус каждого из видов блюда.

И последний интересный факт. Есть роллы нужно руками. Большинство же людей считают, что для этого нужно использовать исключительно палочки. На самом же деле японцы используют последние для поедания тонких ломтиков сырой рыбы (это блюдо называется сашими ), но не роллов.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Как много вы знаете о суши?

Подумаешь, рис да рыба, - чего тут можно не знать? В чем тут можно запутаться?

Познавшие вкус этого японского блюда однажды, как правило, не ограничиваются одним разом. Изредка (хотя кто-то и постоянно) мы нет-нет да и балуем себя суши или роллами.

Конечно, японская культура таит в себе много тайн и загадок. Но в этой статье вас ждет несколько фактов о суши, о которых вы, скорее всего, даже не догадывались.

Свежее - не факт, что вкуснее

Сразу хочу предупредить: это не рекомендация покупать суши или другие японские блюда недельной давности. Дело в том, что все придерживаются широко распространенного мнения о том, что свежие суши - это суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Каково же будет ваше удивление, когда я сообщу вам, что это не так!

Например, самое вкусное мясо - не парное, а то, что полежало пару суток в прохладном месте. За это время стекает кровь, и расслабляют мускулы. Тогда мясо будет нежным, вкусным и хорошо перевариваемым. Та же ситуация обстоит и с рыбой. Ей нужно немного времени, чтобы обрести богатый, насыщенный аромат.

Дело в том, что «рыбный» запах проявляется не сразу, а со временем: когда ферменты, разрушают белок на более мелкие молекулы. После ферментации продукт лучше усваивается, становится вкуснее и полезнее.

Традиционно в японской культуре используется умами - вкус белковых веществ, так называемый «пятый вкус». Его можно описать, как долгоиграющий обволакивающий «мясной» или «бульонный». Большинство блюд японской кухни получают путем брожения (ферментации): соевый соус, сброженные бобы натто, стружка тунца, мисо.

Свежая рыба восхитительна, если вы только что поймали форель и приготовили ее на костре или с лимончиком и маслицем. Но попробуйте съесть ту же свежую рыбу сырой, и вы, скорее всего, будете разочарованы.

Когда вы идете в прекрасный японский ресторан и заказываете свежайшее рыбное блюдо, вы не едите рыбу, которая была поймана в этот же день или даже накануне. Хорошие сашими, суши или роллы - те, в которых используется рыба, которая полежала в маринаде несколько дней. К сожалению, традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась только в странах Южной Азии.

Вовсе не обязательно пользоваться палочками

Большинство суши, которые мы едим в своих местных заведениях, как правило, идут в виде роллов, то есть скручены колбаской. Традиционные суши едят в формате нигири - продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого ломтика рыбы.

Признайтесь честно, сколько раз вы, опустив суши в миску с соевым соусом, пытались схватить их обратно так, чтобы не они не развалились? Всё дело в том, что суши нужно есть руками!

Истинные любителей суши делают именно так. Рис для суши обычно спрессовывается не очень сильно, поэтому вся конструкция развалится при попытке съесть ее палочками. Наиболее приемлемый метод поедания суши таков: представьте будто держите компьютерную мышь, медленно переверните суши, слегка смочите одну сторону в соусе и отправляйте в рот под углом в 45°.

Вот забавное видео, в котором высмеиваются традиции и манеры, окружающие культуру потребления суши. Оно хоть и шутливое, но несет в себе много полезного и интересного, в частности, о том, как надо есть суши:

Васаби, что мы едим, - на самом деле не васаби

Оказывается, настоящее васаби крайне тяжело вырастить. Еще труднее его правильно упаковать.

Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы действительно обожают суши, но для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.

Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с несколькими правилами этикета. С этим блюдом в Японии связано немало запретов. Так что, если не хотите показаться невеждой, внимательно изучите эти несложные правила.

Мы называем суши неправильно

С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить "суси". Слово "суши" японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и "ш" в названии.

Изначально суши использовали для консервации

Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.

Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает "маринованная рыба". Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.

Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики

В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.

Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.

Ножи для суши затачивают каждый день

Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, - это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши. По правилам лезвия должны заостряться ежедневно.

Суши нужно есть сразу

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Суши не нужно есть с помощью палочек

Если вы все еще считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы ошибаетесь. Традиционный и правильный способ есть суши - брать их руками. Палочки обычно используют, чтобы есть сашими - сырые ломтики рыбы.

Нельзя тратить соевый соус впустую

С соевым соусом в Японии связано много правил этикета. Вот лишь некоторые из них.

Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом - дурной тон. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.

Держать роллы в соусе до тех пор, пока они не развалятся, тоже не по правилам. И вообще излишним употреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба старая. Лучше не обижать су-шефа. Вы же помните, что он точит ножи каждый день?

Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

Нельзя есть имбирь вместе с роллами

Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши - не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для "очистки" вкуса между двумя кусочками суши.

Суши и роллы – блюда родом из Японии. Но россияне полюбили их всей душой и давно считают своим национальным блюдом. Многие даже делать их научились мастерски. В крупных городах есть масса ресторанов японской кухни, в которых можно отведать вполне приличные суши. А если нет времени на походы в ресторан, то можно приобрести суши и роллы в ближайшем супермаркете с любой начинкой и соусов. А коль прижилось в России блюдо, не помешает узнать и некоторые факты о нем.

Суши и женщина – вещи несовместимые


В Японских суши-ресторанах, которые свято чтут традиции приготовления этого блюда, нет поваров женского пола. Считается, сто суши и женщина – вещи несовместимые. А еще считается, что только тепло тела мужчины способно придавать блюду неповторимый вкус.

Повар-автомат


Японцы изобрели множество гаджетов, которые облегчили жизнь человечества. Недавно был запущен автомат по изготовлению роллов, чтобы удовлетворить все более возрастающие потребности населения в этом блюде. Но то, что сделано человеком, особенно если он профессионал своего дела - повар в ресторане или кафе не сравнится ни один автомат. Так заказать еду с доставкой в Волгограде можно на сайте zakazaka.ru . Zakazaka.ru - Отличный сервис для заказа еды (роллов, пиццы, пирогов, бургеров и др.) на дом.

Самый длинный ролл


Японцы не любят нарушать традиции, в том числе и в приготовлении национальных блюд. Самый длинный ролл длиной 2,5 км могли изготовить только наши соотечественники из любви к рекордам. Примечательно, что начинка в ролле была разной, в разных населенных пунктах. Гигант был занесен в Книгу рекордов, после чего торжественно употреблен зеваками и поварами.

Ролл-знаменитость


Среди множества разновидностей роллов самым популярным в мире является «Калифорния». Но причину такой популярности никто объяснить не может.

Самая необычная начинка


Известно, что жители восточных стран не гнушаются употреблять в пищу насекомых. Японцы – не исключение. Среди множества начинок для роллов встречаются и хрустящие представители шестиногих и крылатых, а также ползающих. Кстати, в России такие начинки популярными, мягко говоря, не назовешь.

Самые дорогие суши


Самые дорогие суши можно заказать на их исторической родине. Называются они «танцующий окунь». Оно не случайно, ведь аппетитные кругляши … двигаются на тарелке. Нет, внутри нет живых улиток и ничего им подобного. Просто кусочки окуня обдали кипятком и немедленно подали к столу, оттого они и шевелятся..

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano