Готовка риса в мультиварке. Как варить длиннозерный рис, чтобы он получался рассыпчатым? Простой диетический рецепт в мультиварке

Главная / Завтраки

Большинство женщин признаются, что несмотря на огромный опыт в кулинарии, не умеют варить рис. Подобие рисовой каши получается у всех, а как сварить рассыпчатый рис на гарнир? В этом деле поможет мультиварка.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке

Итак, рецепт рассыпчатого риса в мультиварке прост – на часть крупы необходимо взять две части воды. Еще один важный пункт – рис важно тщательно промыть. Делается это до прозрачной воды.

Рис можно положить в сито и пустить холодную воду. Еще вариант – залить его холодной водой в кастрюле и немного промыть руками. Через 10 минут воду слить и залить новой.

На один мультистакан риса необходимо 2 аналогичных стакана воды. В чашу мультиварки засыпаем промытую крупу и заливаем водой. Включаем режим «каша» или «плов». В некоторых моделях есть режим «рис».

Если рис планируется на гарнир, воду солим или добавляем специи по вкусу. Кладем небольшой кусочек сливочного масла. Для сладкой каши соль можно не класть. Все. Мультиварка выключится, как только гарнир будет готов.

Калорийность такого блюда – 300 ккал на 100 граммов риса. Время приготовления зависит от режимов модели мультиварки.

Как сварить рис в мультиварке рассыпчатый другим способом? Итак, включаем режим «Жарка». На сливочном масле обжариваем стакан риса до золотистого цвета. Добавляем специи и соль.

Наливаем горячую воду в стандартном соотношении – часть риса на две части воды. Включаем режим «Плов» или «Каши». Такой вариант приготовления крупы также подходит для гарнира и всегда получается рассыпчатым.

После того, как будет освоено приготовление простого гарнира, можно попробовать приготовить плов в мультиварке:


На режиме «Жарка» обжариваем овощи. Лук нарезается полукольцами, а морковка – крупной соломкой. Не следует пользоваться теркой! Иначе морковка размякнет и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Через 10 минут обжариваем мясо по получения корочки. Теперь заливаем мясо водой до половины, солим по вкусу. Включаем режим «Плов». Через 20 минут всыпаем рис, разравниваем его лопаткой и заливаем водой.

Добавляем соль, специи для плова и закрываем крышку. Как только прозвучит сигнал, кладем поверх плова головку чеснока и оставляем на режиме подогрева полчаса с закрытой крышкой.

Следует отметить, что данное блюдо достаточно калорийное и жирное. Поэтому тем, кто следит за фигурой, не стоит увлекаться им. Или можно приготовить диетический вариант с куриной грудкой и без обжарки.

Рис на пару

  • 2 стакана риса;
  • соль, сливочное масло и специи по вкусу.

В емкость мультиварки наливаем воду и включаем режим «варка на пару».

В решетку для варки кладем промытую крупу. Чтобы она не выпадала из достаточно крупных отверстий, можно постелить фольгу.

Рис солим по вкусу и закрываем прибор. Время приготовления блюда – около 30 минут. На пару рис получается рассыпчатым и вкусным. Для такого блюда лучше всего взять пропаренный.

Рис с цветной капустой и брокколи

  1. Рис – 1 стакан;
  2. Вода для варки;
  3. Цветная капуста – 200 граммов;
  4. Брокколи – 200 граммов;
  5. Соль и специи по вкусу.

В чашу для варки кладем крупу и солим по вкусу. Ставим режим пароварки на полчаса. Через 15 минут открываем крышку мультиварки и кладем овощи в чашу. Такое блюдо можно готовить без соли, а затем полить соевым соусом.

Как приготовить коричневый рассыпчатый рис

Коричневый рис содержит в себе гораздо больше витаминов и микроэлементов. Дело в том, что все эти составляющие находятся в оболочке зерна. Белый шлифованный рис очищается от нее, следовательно, теряет огромную часть полезных веществ. По калорийности не очищенная крупа такая же, как и белая – 330 ккал на 100 грамм. А вот пользы от коричневого риса будет значительно больше.

  • ¼ часть стакана риса;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка – 40 граммов;
  • лук – 40 граммов;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • сливочное масло – 30 граммов.
  • соль и специи по вкусу.

Коричневый рис тщательно промываем. Лук и морковку нарезаем мелкими кусочками. На режиме «жарка» обжариваем овощи в сливочном масле несколько минут. Заливаем воду, кладем рис. Солим и перчим по вкусу. Включаем режим «плов» или же «каша». Чаще всего эти режимы по времени занимают около получаса. Как только крупа будет готова, кладем очищенный зубчик чеснока и оставляем постоять мультиварку в режиме подогрева полчаса. Вкусный и полезный гарнир готов!

Из коричневой рисовой крупы можно готовить любые блюда, куда применяется обычный. Например, плов или ризотто. Очень вкусным получается вариант гарнира с обжаренными грибами.

Нюансы

Каждая модель мультиварки имеет свой набор режимов для приготовления вкусных блюд. И к каждому прибору необходимо приноровиться. Например, мультиварки «Скарлетт» на режиме «крупа» могут переварить рис.

Поэтому в первые разы приготовления важно следить за крупой. Опытные пользователи советуют вместо данной программы поставить рис на режим жарки на 30 минут или же включить режим выпечки. Главное, соблюдать соотношение воды и риса.

В некоторых приборах фирмы «Редмонд» существует режим «рис». Фирма «Поларис» пошла еще дальше – в некоторых моделях есть опции варки коричневого или пропаренного риса.

Секреты приготовления

Чтобы сварить вкусный гарнир, важно знать некоторые нюансы:

  • Рис должен быть хорошо промытым. Замачивать его не нужно;
  • Можно предварительно обжарить крупу на сливочном масле;
  • Крупа заливается только очень горячей водой, лучше кипятком.

Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкуснейший рассыпчатый рис в мультиварке на гарнир или же сделать отдельное блюдо.

Рис в мультиварке на гарнир должен быть рассыпчатый, вкусный, аппетитный. Приготовить рассыпчатый рис в мультиварке можно двумя способами, используя две программы приготовления: варки круп (гречка, крупы, плов, варка обычная) и варка на пару. У меня мультиварка панасоник, но способ приготовления аналогичен для моделей других производителей. Диетический вариант блюда готовится с минимумом растительного масла, без применения животных жиров.

Программы варки круп выпаривают из крупы лишнюю воду, сохраняя при приготовлении все полезные витамины и минералы. Для рассыпчатости готового гарнира требуется варить рис в мультиварке, соблюдая следующие условия: выбирать предварительно пропаренную крупу (тщательно промыть ее до чистой прозрачной воды), использовать достаточное количество воды, добавить при приготовлении рафинированное растительное масло. Круглозерный рис при приготовлении получается разваренным, клейким (подходит для приготовления молочных каш), длиннозерный пропаренный — суховатым рассыпчатым — идеальным для гарнира. Для приготовления диетического гарнира предпочтение следует отдавать рафинированному оливковому маслу, при термообработке образующему менее трудноусвояемые соединение, чем популярные сорта растительных масел. Применение рафинированного оливкового масла позволяет получить более легкоусвояемое блюдо, подходящее для диетического, здорового питания. Программные режимы различны для разных моделей кухонного прибора. Рис в мультиварке панасоник готовится программой гречка. Различные модели наделены аналогичными функциями с названиями крупы. Программа гречка готовит рис в мультиварке панасоник до испарения излишков воды. Если после сигнала таймера рисинки получатся суховатыми, следует долить воды, добавить время таймера, подключить программу гречка. Аналогично готовится рассыпчатый гарнир альтернативными режимами различных моделей. Можно использовать режим плов панасоника, но следует помнить, что 5-10 минут до окончания программы, нижний слой блюда интенсивно зажаривается. Чтобы не пересушить готовое блюдо, за 5-10 минут до окончания программы плов, следует перевести прибор на режим подогрев.

Рис в мультиварке на пару готовится с использованием паровой корзины программой варка на пару. Чтобы рисинки не проваливались через дырочки, паровая корзина выстилается пищевой фольгой, в которой проделываются небольшие отверстия. Чтобы готовое блюдо не было кашеобразным, крупа выбирается предварительно пропаренная длинозерная и тщательно промывается холодной водой от излишков крахмала перед приготовлением. Предварительно замачивать крупу не следует, иначе гарнир получится кашеобразным. Блюдо готовится без добавления растительных масел, животных жиров, получаясь низкокалорийным, легкоусвояемым, соответствующим требованиям диетического питания.

Рис в мультиварке как гарнир можно приготовить без добавок или приправленным различными пряностями, приправами. Пряности, приправы придают готовому блюду различные вариации вкуса и цвета. На фото солнечный пряный рис на пару в мультиварке, приготовленный с пряной смесью карри. Подается блюдо как гарнир с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью, к диетическим основным блюдам: мясу, птице, рыбе, например, к .

Ингредиенты

  • Пропаренный длиннозёрный рис — 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Пряности — по вкусу
  • Рафинированное оливковое масло — 1 ч.л (для программы гречка)

Рис в мультиварке – рецепты приготовления

Рис в мультиварке: рецепт приготовления программой Гречка

  1. Пропаренную длиннозёрную рисовую крупу тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, вымывая излишек крахмала, чтобы избежать склеивания готовых рисинок. Предварительно не замачиваем.
  2. Выкладываем промытую крупу в основную кастрюлю, заливаем водой на толщину одного пальца сверху.
  3. Добавляем рафинированное растительное масло, соль, пряности. Перемешиваем.
  4. Включаем режим гречка. После сигнала таймера проверяем готовность блюда. Если рисинки суховаты, добавляем немного воды, готовим программой гречка еще 5-10 минут.

Рис в мультиварке: рецепт на пару

  1. Пропаренную длиннозёрную рисовую крупу тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды. Предварительно не замачиваем.
  2. На дно кастрюли наливаем два стакана воды.
  3. Паровой контейнер выстилаем фольгой. Проделываем шилом тонкие отверстия для поступления пара.
  4. Выкладываем предварительно промытую рисовую крупу.
  5. Готовим рис в мультиварке программой варка на пару 40-60 минут.

— Время приготовления рассыпчатого рисового гарнира подбирается индивидуально: зависит от мощности модели прибора, электрической сети дома.

— Подается готовый гарнир горячим с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, рубленой зеленью и овощными салатами к основному блюду, приготовленному здоровым способом без пережаренных жиров.

Сколько же блюд можно приготовить с добавлением рисовой крупы! Плов, каша, запеканка и просто отварной рис. У каждой хозяйки есть свои секреты того, как его правильно готовить. Правда, современная техника заставляет изменить годами устоявшиеся рецепты. Так, многие, умея отлично готовить его на плите, мучаются вопросом о том, как варить рис в мультиварке. Будут ли зависеть время и способ приготовления от сорта крупы, имеющейся модели техники и желаемого результата? И да и нет. Встречаются универсальные рецепты, но для каждой чудо-кастрюли есть свои особенности.

Выбор риса

Прежде чем решать, как и сколько варить рис в мультиварке, нужно понять, какие сорта подходят для приготовления. Фактически можно использовать тот рис, который больше нравится и доступен для покупки. Однако стоит учитывать, что сорта с круглыми зернами больше подходят для приготовления каш и запеканок. А вот длиннозернистые обычно выбирают для варки на пару или же для плова. Все эти правила относятся и к приготовлению в мультиварке.

Для молочных каш обычно выбирают такие сорта: "Краснодарский", "Арборио" или "Валенсия". Их также можно взять для приготовления запеканок, ризотто или паэльи. Плов в мультиварке лучше приготовить из сортов "басмати", "жасмин", коричневого или золотистого риса. Эти же сорта, а также дикий рис, который требует более длительной варки, обычно используют для приготовления на пару. Стоит отметить, что пропаренный рис - это не сорт, а просто уже предварительно подготовленная крупа. Он, конечно, тоже подойдет для приготовления в мультиварке.

Предварительная подготовка

Конечно, чтобы блюдо из риса в мультиварке удалось на славу, крупу нужно предварительно подготовить. Вне зависимости от сорта, ее нужно перебрать, чтобы удалить ненужное. Если рис не очень хорошего качества, желательно убрать ломаные зерна. Они испортят вкус и внешний вид всего блюда. Их, кстати, не нужно выкидывать. Из них можно сделать рисовую муку, которая отлично подходит для панировки.

Затем нужно рис хорошо промыть в горячей воде, чтобы удалить крахмал с поверхности. Благодаря этому в приготовленном блюде он не склеится и будет рассыпчатым. Конечно, для каши крупу нужно промывать в холодной воде, так как здесь клейкость риса только на руку. Как только все приготовления закончены, пора разбираться, как варить рис в мультиварке.

Молочная каша

Именно из-за того, что в мультиварке можно сварить молочную кашу, многие и преобретают эти агрегаты. Практически все современные модели оснащены такой возможностью, к тому же она автоматическая. Нужно только заложить все ингредиенты, установить нужный режим, и через определенное время блюдо будет готово. И это никак не зависит от того, какая мультиварка имеется в наличии.

Чтобы приготовить рисовую молочную кашу, понадобится 1/2 мультистакана крупы, пол-литра молока, 50 грамм сахара, пол чайной ложки соли и кусочек сливочного масла. Все указанные ингредиенты нужно просто сложить в мультиварку, выбрать режим "Молочная каша" или "Каша" и готовить до сигнала. После него не стоит сразу открывать крышку, лучше оставить немного потомиться рисовую кашу в режиме "Подогрев". Так она получится более вязкой, а значит, более вкусной.

Приготовление на пару

Собственно, это еще один универсальный способ того, как варить рис в мультиварке. Ведь большинство современных моделей с успехом заменяют и пароварку. Обычно такой режим так и называется - "Варка на пару", "Пар" или "На пару". Перед приготовлением в кастрюлю мультиварки наливается холодная вода. Обычно 2-3 стакана - согласно инструкции к прибору. Сверху устанавливается чаша для варки на пару.

В отдельную посуду (подойдет стеклянная или керамическая чашка) высыпается рисовая крупа и заливается водой в пропорции 1 к 2. Ее уже нужно установить в чашу-пароварку, закрыть крышку и готовить 20 минут. За это время рис отлично впитает всю воду и получится рассыпчатым. По желанию и своему вкусу можно добавить при приготовлении соль и специи. Конечно, это далеко не единственный способ того, как варить рис в мультиварке. Только другие варианты уже будут зависеть от модели.

Рис в мультиварке "Панасоник"

Интересно, что варить рис в мультиварке "Панасоник" можно, помимо двух уже ранее указанных, еще на 2 режимах. Это "Плов" и "Гречка". Итого получается, что из 6 имеющихся 4 подходят для приготовления одной крупы. Но есть ли какие-то отличия в способе варки? Небольшие, но все же имеются.

Так, режим "Плов", прежде всего, предназначен для варки именно этого блюда. Поэтому его лучше использовать для приготовления риса с овощами, мясом, курицей или рыбой. Если попробовать просто отваривать рис, он может снизу немного поджариться. На 4 порции понадобится 500 г любого мяса кусочками, по 1 луковице и моркови, порезанных кубиками, 2 стакана риса, 4 стакана воды, специи и соль. Продукты закладывать в указанной последовательности и, не мешая, установить автоматический режим "Плов". Теперь остается только дождаться сигнала.

А вот режим "Гречка" поможет именно отварить рис в качестве гарнира. Для этого нужно просто 2 стакана крупы и 4 стакана воды с солью и специями поместить в мультиварку. Так же, не мешая, готовить до сигнала. Готовый рис сдобрить растительным или растопленным сливочным маслом. И этот режим полностью автоматический. Так что сколько варить рис в мультиварке, можно не задумываться.

Рис в мультиварке "Редмонд"

Конечно, в этой модели можно без труда сварить рис в качестве гарнира. Тем более что даже предусмотрен специальный режим "Рис". Перед приготовлением кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом. Добавить 260 грамм крупы, щепотку соли и 330 мл холодной воды. Установить нужный режим и варить рис в мультиварке "Редмонд" 30-35 минут. После сигнала перемешать лопаточкой, и можно попробовать. Кстати, используя этот режим, можно сварить рис с мясом и овощами. Их желательно перед приготовлением обжарить 5-10 минут, используя режим "Жарка".

Еще один режим, используя который можно приготовить блюда с рисом в мультиварке "Редмонд", - это "Тушение". Желательно рис готовить с овощами, которые предварительно нужно обжарить в течение 5-10 минут. Затем уже добавить 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды. Добавить специи, соль и готовить 1 час. Такое блюдо получается более разваристым, но при этом отлично пропитывается ароматом специй.

Рис в мультиварке "Поларис"

Варить рис в мультиварке "Поларис" так же просто, как в двух предыдущих моделях. Производитель предусмотрел такие же режимы для приготовления крупы: "Плов", "Рис", "Каша" и "На пару". Чтобы сварить именно рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять крупу и воду в пропорции 1 к 2. Выбрать нужный режим, установить время, если требуется, и дождаться сигнала. Конечно, по желанию к рису можно положить специи, соль и немного масла.

Стоит отметить, что для некоторых моделей "Поларис" предусмотрены специальные режимы для варки дикого или пропаренного риса. На это стоит обратить внимание всем, кто отдает предпочтение правильному питанию или очень любит блюда из риса.

Рис в мультиварке "Филипс"

Эта мультиварка просто создана для варки риса. Здесь практически каждый режим предусмотрен для этого. Чтобы варить рис в мультиварке "Филипс", также потребуется на 1 стакан крупы 2 стакана воды, специи и соль по вкусу. В меню выбрать режим "Рис" (в некоторых моделях можно еще выбрать и сорт риса), "Гречка" или "Плов". Далее просто нужно готовить до сигнала. После сигнала заправить маслом и оставить немого потомиться на "Подогреве". Все, рис на гарнир готов!

Отварить рис в мультиварке сможет даже ребенок. Ведь большинство современных детей без труда управляется с самыми сложными гаджетами. Причем нет риска обжечься или испортить блюдо. О безопасности и качестве позаботится чудо-кастрюлька.

О том, как варить длиннозерный рис, не всегда можно прочитать на его этикетке. При этом качество конечного продукта напрямую зависит от того, насколько правильно проводилась его обработка. Пропаренный продукт требует таких условий, при которых его шлифованный аналог превратится в бесформенную кашу. Но мало знать, сколько отваривать выбранную крупу, необходимо еще и учитывать нюансы, связанные с типом воздействия. Несмотря на то, что сегодня на рынке бытовой техники появилось такое приспособление, как рисоварка, многие хозяйки продолжают с таким же успехом использовать обычную плиту, мультиварку и пароварку.


Несколько фактов о рисе

Чтобы научиться правильно варить длиннозерный рис, нужно ознакомиться с краткой информацией о продукте.
Это избавит от ряда вопросов, возникающих по ходу работы с крупой.

  • Длиннозерным может считаться только тот продукт, длина которого превышает 6 мм.
  • Данный тип крупы сохраняет свою форму, независимо от типа термической обработки, получается рассыпчатым и практически не слипается.
  • Пропаренный рис идеально подходит для приготовления плова. Стандартный и шлифованный продукты лучше использовать в качестве основного компонента гарниров и салатов.
  • Не стоит переживать по поводу желтоватого оттенка пропаренной крупы. Он возникает в результате обработки зерен паром. А вот если его нет, это указывает на нарушение технологии подготовки продукта.

Совет: Рассыпчатый, но мягкий, нежный и равномерно проварившийся рис получается при использовании духовки. Подходящую емкость можно поставить в предварительно разогретую камеру сразу после закипания содержимого (примерно на 20 минут) или использовать прием только в качестве завершающего этапа (на пару минут).

  • Если сварить длиннозерный рис правильно, продукт можно будет использовать в качестве основного компонента для разгрузочных дней. В нем содержится мало натрия, который удерживает в тканях ненужную влагу. По этой же причине крупу рекомендуется употреблять людям со склонностью к отекам.

Готовый рис хранится в холодильнике. Если держать продукт в емкости под крышкой, он сохранит свои первоначальные свойства и характеристики в течение трех дней.

Правила приготовления риса на плите

Несмотря на появление на современных кухнях многочисленных функциональных приспособлений для приготовления пищи, многие хозяйки и сегодня предпочитают варить рис в кастрюле, на плите. Чтобы сделать это правильно, нужно выполнить следующие манипуляции:

  1. На стакан обычной крупы берем 1,5 стакана воды, столовую ложку растительного или сливочного масла и немного соли.
  2. Рис тщательно промываем холодной водой, используя с этой целью сито или дуршлаг с мелким сечением.
  3. Заливаем продукт водой, она должна превышать уровень риса примерно на 2 см. Сразу добавляем немного соли, этот компонент не влияет на то, сколько продукт будет доходить до готовности.
  4. Кастрюлю закрываем крышкой и на сильном огне доводим массу до кипения. После чего уменьшаем жар до минимума и варим состав четверть часа.
  5. Выключаем огонь и настаиваем готовый состав еще 5 минут. Только после этого снимаем крышку, добавляем к рису масло, и все тщательно размешиваем.

Стоит учесть, что мешать массу в процессе отваривания не нужно, правильная крупа не пригорит и не прилипнет ко дну. Если это все же произошло, это указывает на то, что рис содержит слишком много крахмала и является продуктом низкого качества.

Как отваривать крупу в пароварке и мультиварке?

Если нет времени или желания контролировать процесс приготовления риса на плите, можно сварить компонент с помощью доступных и удобных устройств. В этом случае, чтобы сделать все правильно, нужно понимать, какой выбрать режим и на какое время запустить таймер.

  • Рис в мультиварке. Особое внимание уделяем соотношению компонентов. На 1 часть промытого риса берется 2 части воды. Продукты смешиваются в чаше, в массу добавляется соль. Оптимальный режим в данном случае – «Плов». Но, если выдержать на нем продукт до сигнала таймера, рис может сгореть. Поэтому выключить устройство нужно примерно за четверть часа до истечения срока программы.

  • Рис в пароварке. Пропорции крупы и воды выдерживаются те же. Промытый продукт выкладываем в специальный отсек, заливаем водой, добавляем соль. Чтобы сварить длиннозерный рис, таймер нужно выставить на полчаса. В некоторых современных пароварках просто выставляется программа крупа и приспособление само отключается, как только масса доходит до готовности.

Нельзя забывать о том, что каждый кухонный агрегат обладает своими особенностями и техническими характеристиками. Иногда длительность воздействия приходится незначительно корректировать, чтобы добиться оптимального результата.

Особенности приготовления пропаренного и шлифованного риса

Отваривая пропаренный и шлифованный рис, нужно учитывать специфику данных продуктов. Особое внимание здесь уделяется продолжительности термической обработки.

  • Его не нужно замачивать и даже промывать. Благодаря многоуровневой степени очистки, данная крупа не окрашивает воду в белый цвет. Пропорции жидкости используются те же самые, а вот длительность отваривания заметно сокращается. Такой продукт будет правильно отваривать не более 10-15 минут, иначе он рискует превратиться в кашу.

  • Оболочка в этом случае остается, но из-за особенностей обработки такой рис тоже не обязательно промывать. Варить же его нужно на 5-10 минут дольше, чем стандартный продукт. Вообще, пропаренный рис довольно сложно переварить, поэтому лучше подержать его в кипятке немного дольше, чем требуется, хуже он от этого не станет.

Готовый рис и блюда на его основе традиционно подаются на широких тарелках с зеленью, овощами, рыбой, подливкой из растительного или сливочного масла. Продукт должен быть горячим, иначе он начнет стремительно терять свою структуру и аромат.

Готовить с мультиваркой - сплошное удовольствие, да и справится каждый «повар». Приготовить вкусный и аппетитный рассыпчатый рис в мультиварке будет проще простого! Приведенные советы и правила в приготовлении, помогут вам правильно сварить рассыпчатый рис без особого труда.

Рассыпчатый рис в мультиварке: самый простой рецепт

Все крупы обладают полезными свойствами и рис не исключение. Мультиварка сохраняет всю пользу продуктов. Поэтому будем учиться готовить полезный рассыпчатый рис в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

  • Вода 2 стакана;
  • Рис 1 стакан;
  • Соль и куркума по вкусу.
  1. Хорошенько промываем рис, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Закладываем его в чашу с мультиварки, заливаем рис водичкой, солим и присыпаем куркумой.
  3. Теперь выбираем режим «рис» и ждем, пока наше блюдо будет готово.
  4. В готовый рис можно добавить сливочное масло.

Никаких сложностей с таким блюдом, главное знать пропорции и все непременно получится.

Как правильно сварить рассыпчатый рис: главные правила

Сорт риса басмати хорошо варится, приятный на вкус и получается рассыпчатым, но мягким. Чтобы знать, как правильно сварить рассыпчатый рис, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нельзя варить сразу большое количество риса. Чтобы он был рассыпчатым, его следует варить порциями до 400 граммов.
  2. Воды должно быть больше, чем риса в 2,5 раза.
  3. Промывать рис тщательно под проточной водой меньше минуты и варить его только через 10 минут.
  4. Не солить рис во время варки. Можно после приготовления, но не раньше.
  5. Рис мешать только тогда, когда засыпали его в кипящую воду в кастрюлю. Больше он не нуждается в помешивании.
  6. Процесс варки должен проходить на минимальном огне.
  7. 20-22 минуты вполне достаточно для приготовления риса. Если варить дольше, рис уже не будет рассыпчатым.

Как правильно варить рис на гарнир

Рис хорошо подход на роль гарнира на вашем столе. Чтобы он получился наиболее удачным для начала нужно сделать правильный выбор. На гарнир отлично подходит длиннозерный рис. Другие разновидности риса тоже хороши, но на гарнир лучше подойдет именно длинненький рис. Итак как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым.

  1. Промытый рис заливается холодной водой и варится на среднем огне.
  2. Время варки примерно 20 минут, в течение которых, рис разрешается помешивать. Соотношение риса к воде 1:2.
  3. И завершаем процесс промывкой готового риса. Для этого предварительно кипятим воду (примерно литра 2) и остуживаем её.
  4. Когда вода стечет, добавьте масло сливочное и вкусный гарнир готов!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano