Вкусное песочное печенье: рецепт с фото. Фигурное песочное печенье Печенье фигурное рецепт

Главная / Заготовки

Детское песочное печенье фигурное в сочетании со сладчайшей помадкой представляет собой настоящее лакомство для сладкоежек.

Некоторым может показаться, что проще всего печенье купить в магазине. Ведь там такое разнообразие и изобилие этой выпечки, что можно удовлетворить все свои желания. Но что если я предложу вам приготовить печенье самим?

И вот как раз по этому случаю я решила предложить вам рецепт рассыпчатого и не сложного детского печенья (фото) с помадкой. Для его приготовления нам понадобится подготовить все необходимые ингредиенты.

Набор продуктов для приготовления детского печенья:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • сахарный песок — ½ стакана;
  • сливочное масло или маргарин — 150 граммов;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — ¼ ч. ложки;
  • сода — ¼ ч. ложки;

Для помады:

  • сахарный песок — 4 ст. ложки;
  • вода 3 ст. ложки;
  • сок свежей свеклы 1 ч. ложка.

Пошаговая инструкция для блюда «Детское песочное печенье фигурное»

Начинаем готовить детские печенья по рецепту. Для этого в большую стеклянную емкость выкладываем размягченное сливочное масло или сливочный маргарин. Затем высыпаем сахарный песок и растираем его деревянной ложкой или лопаткой.

После чего в миску добавляем одно куриное яйцо, соль и все тщательно размешиваем до получения однородной пышной массы.

Затем постепенно добавляем просеянную пшеничную муку. Муку предварительно соединяем с содой и тогда уже замешиваем тесто ложкой.

Тесто через две – три минуты начинаем разделывать.

Стол, на котором будем разделывать тесто, присыпаем не большим количеством муки. Затем скалкой раскатываем пласт толщиной примерно в 3-4 мм. И тогда уже специальными выемками из теста формируем всякие фигурки.

Противень для выпечки должен быть сухим и чистым. Смазывать его нет необходимости, так как песочное тесто имеет в своем составе жир и не пристает к противню. По желанию можно использовать и пергаментную бумагу. Тогда выкладываем рядами печенье. Разогреваем духовку предварительно до 200 градусов. И выпекаем печенье около 10-12 минут.

Теперь переходим к приготовлению помадки. Для этого в кастрюльку насыпаем сахарный песок и наливаем воду. Не перемешивая, ставим кастрюлю на средний огонь. Доведем жидкость до кипения. Слегка за ручку подвигаем жидкость в кастрюльке. Варим сироп несколько минут. В конце добавляем 5 капель лимонного сока. Пробуем сироп на готовность. Капаем в стакан с холодной водой каплю сиропа. Он должен свернуться в шарик. Сироп готов.

Сразу же сироп после приготовления охлаждаем. Можно поставить кастрюлю в холодную воду, так будет быстрее. Ложкой взбиваем помаду до белого цвета.

Предварительно из свежей, натертой свеклы нужно выдавить сок.

Затем слегка подогреем готовую помаду и добавим в нее сок свежей свеклы, для получения розового цвета.

Плотно выкладываем остывшее печенье на пергаментную бумагу. Поливаем помадкой сверху. Детское печенье готово.

Детские печенья готовы! Приятного вам аппетита!

Блюдо «Детское песочное печенье фигурное» готовила arivederchy

Творожное печенье: треугольники пошаговый рецепт

Шоколадное печенье с арахисом, простое печенье из цельнозерновой муки

Венское печенье на растительном масле, рецепт с фото домашнего печенья

Печенье из слоеного теста с яблоками

Медовое печенье Лебкухен, рецепт вкусного медового печенья

Запах молока и свежеиспеченного теста ассоциируется с детством. Сразу вспоминаются мамины руки и семейные воскресные чаепития. Чтобы вернуться в это беззаботное и счастливое время, попробуйте приготовить фигурное печенье. Рецепты для детей понравятся и взрослым. Вы можете подключить к процессу готовки всю семью, чтобы весело провести время и напечь вкусных печенюшек.

Основное преимущество домашних коржиков состоит в том, что вам не нужно закупать целый арсенал продуктов. Для приготовления достаточно запастись мукой, маслом, молоком и формочками. Получившиеся вкусности высоко оценят дети и взрослые обитатели вашего дома. Итак, начинаем!

Чтобы приготовить для детей фигурное печенье, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Для замешивания подойдет любая посуда, выполненная из нержавеющей стали или толстого стекла. Не используйте для растирания желтков или белков алюминиевую миску, иначе ингредиент окрасится в темный цвет.
  • Фигурные формочки следует притрусить по бокам мукой, чтобы тесто не прилипало к их краям в процессе готовки.
  • Раскатать тесто можно с помощью скалки либо стеклянной банки. Если под рукой нет этих приспособлений, воспользуйтесь стеклянным стаканом.
  • Готовность печенья определяется по внешнему виду корочки. Если она приобрела золотистый оттенок, то можете смело вынимать готовую вкусность из духовки.
  • Не стоит перекладывать печенье на блюдо в горячем виде. Подождите, пока оно немного остынет, иначе изделие может раскрошиться.
  • Вы можете приготовить декоративное печенье в качестве подарка близким и друзьям. Для этого вооружитесь разноцветными кондитерскими шариками, присыпкой и яркой глазурью. Такой презент смотрится оригинально и имеет прекрасный вкус.

Вкус детства

Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь детское печенье априори пахнет молоком и теплыми воспоминаниями маминой кухни. Приготовить печенюшки можно с помощью мясорубки или скалки, просто раскатав лист теста. Кстати, если вы хотите заинтересовать ребенка готовкой, то предложите ему вырезать фигурки формочками. Такое печенье получается фигурное. Рецепты для детей всегда простые и незамысловатые, и этот не исключение.

Для приготовления нам понадобится :

  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г. размягченного сливочного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • ½ ч. л. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция :

  1. Смешайте яйца и сахар, разотрите смесь добела. Добавьте туда же масло.
  2. Соедините муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
  3. В миске соедините муку и яично-сахарную смесь, вымесите тесто. Слегка притрусите стол мукой и продолжайте вымешивание уже на нем.
  4. Скатайте упругий шарик, поместите его в миску и уберите на 30 минут в прохладное место.
  5. Достаем колобок из холода и начинаем раскатывать в пласт. Толщина коржика - 0.5 см. Возьмите формочки и начинайте вырезать фигурки.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень обработайте сливочным маслом и разложите будущие печенюшки на нем. Выпекайте вкусность около 20 минут.

Готовый фигурный изыск слегка притрусите сахарной пудрой и подайте к чаю. Отличный вечер с ароматным печеньем вам гарантирован.

Вариант с творогом

Этот молочный продукт невероятно полезен для здоровья детей и взрослых. А что, если приготовить мягкое творожное печенье? Рецепт отличается своей оригинальностью и пользой для детского организма.

Необходимые ингредиенты :

  • 75 г. размягченного масла;
  • 100 г. творожной массы;
  • 125 г. пшеничной муки;
  • 50 г. сахарного песка.

Приступим :

  1. Перетрите масло, сахар, творог в отдельной миске до однородной консистенции.
  2. Добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто.
  3. Отправьте полученный колобок в холод на пару часов, предварительно обернув пищевой пленкой.
  4. Духовку традиционно разогреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем до состояния тонкого пласта и начинаем вырезать из него фигурки. Выпекаем лакомство 15 минут.

Творожный рецепт печенья для детей не оставит равнодушным маленьких и больших обитателей семьи.

Сметанное великолепие

Необычное, но мягкое и вкусное печенье, можно получить, добавив к обычному классическому варианту сметану. Молочный фигурный продукт удачно сочетается с мускатным орехом, корицей и миндалем. Чтобы порадовать маленьких любителей цитрусовых плодов, добавьте в рецепт апельсиновую цедру.

Для приготовления вооружитесь :

  • 200 г. мягкого сливочного масла;
  • 300 г. сахара;
  • 2 яйцами;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта, цедрой или миндалем;
  • 1 ст. сметаны;
  • 5 ст. пшеничной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли.

Рецепт приготовления :

  1. Взбейте в миске масло и яйца. Добавьте к ним яйца, сметану и ванилин, либо другой ароматизатор, который у вас есть.
  2. В другой миске соединяем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Добавляем массу к яично-масляной смеси и приступаем к замешиванию теста. По консистенции оно получается липким, но легким.
  3. Накрываем колобок пленкой и отправляем на ночь в холод.
  4. Разогрейте духовой шкаф до отметки 180 градусов. Тесто раскатываем на лист толщиной примерно в 3 мм. Из формочек вырежьте фигурки, распределите их по смазанному маслом противню.
  5. Поставьте печенюшки в духовку на 10 минут, чтобы они начали слегка подрумяниваться. После остывания можно смазать вкусность глазурью либо присыпать сахарной пудрой.

Рецепт детского печенья можно дополнить медом или ягодами. Такой вариант будет «на ура» встречен малышами-сладкоежками и по достоинству оценен взрослыми.

Фруктовый рай

Многие дети любят фрукты. А что, если приготовить печенье на основе фруктового пюре? Такое фигурное лакомство быстро разлетится среди домочадцев разных возрастов. Возьмите на вооружение банановый рецепт печенья.

Ингредиенты :

  • 1 мягкий банан;
  • 200 г. овсяной крупы;
  • 125 г. муки;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. кипяченой воды.

Пошаговая инструкция :

  1. Банан превращаем в пюре с помощью блендера или миксера.
  2. В миске соединяем масло, воду, муку, хлопья. Хорошо перемешиваем и добавляем банановое пюре.
  3. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно не прилипать к рукам и не быть слишком жидким.
  4. С помощью скалки раскатываем колобок теста в пласт, шириной около 5 мм.
  5. Далее приступаем к творческой части приготовления. Печенюшки можно сделать в форме звездочек, цветочков, грибов или зверушек.
  6. Раскладываем наши фигурки на противне и отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.

Готовое печенье имеет банановый вкус и аромат, будто состоит лишь из одного фрукта. Кстати, вы можете заменить банан ягодным пюре или персиком. Главное, чтобы выбранный вами ингредиент хорошо взбивался в пюре и отличался густотой.

Добавляем желток

Рецепт подходит исключительно для тех мамочек, чьи дети не страдают аллергией на яичные компоненты. Такое печенье получается нежным и воздушным. А если вы привлечете малыша в интересный процесс приготовления фигурного лакомства с формочками, то получится семейный кулинарный шедевр.

Для печенюшек нам понадобится :

  • 250 г. сливочного маргарина;
  • 2.5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 вареных желтков;
  • в качестве посыпки используйте сахарную пудру, какао или кондитерскую присыпку.

Этапы приготовления :

  1. В эмалированной посуде растираем желтки с сахаром. Обратите внимание, что желток должен быть горячим.
  2. В другой миске соединяем 1 стакан муки с размягченным маргарином.
  3. Объединяем две смеси в одну и начинаем замешивать тесто, попутно добавляя остальную муку.
  4. Получившийся колобок мягкий и не липнущий. Накрываем его салфеткой и оставляем на 20 минут на столе.
  5. Далее необходимо раскатать тесто в колбаску. Для удобства можно поделить его на пару частей. Колбаску нарезать кусочками и раскатать в круг. Вырезать формочками зверушек либо звездочки и аккуратно разложить на пергамент.
  6. Выпекать песочное печенье при температуре 200 градусов 15 минут. О готовности можно судить по образованию румяной корочки
  7. Пока печенюшки не остыли, посыпьте их сверху пудрой, какао либо присыпкой.

Такой вариант лакомства обязательно понравится самым маленьким домашним обитателям. Печенье получается очень нежным и буквально тает во рту.

Для многих фигурное печенье напоминает детство - молочный запах свежей выпечки витает по квартире, на кухне заваривается ароматный чай и вся семья готовится к вечерней чайной церемонии. Детское печенье украсит собой торжество для самых маленьких. А на Новый год лакомство можно использовать в качестве украшения новогодней елки. Импровизируйте, вдохновляйтесь и у вас обязательно все получится.

Это печенье подойдёт и взрослым и детям. Я в него добавляю немного творожного сыра или творожки для детей. Использую продукт местного производителя. Совсем не обязательно покупать дорогущие зарубежные аналоги, наши лучше и натуральнее.

Печенья выходит много, я раскатывала толщину слоя 6 мм. Если сделать тоньше, то получится ещё больше. Фигурное печенье идеально подойдёт к молоку, а может и к чашке кофе. Оно отлично хранится и чем дольше оно лежит, тем вкуснее становится.

Обожаю это в меру сладкое и рассыпчатое печенье. Внимание, сладкоежки! Если любите послаще, то кладите больше сахара.

Что касается формы, то это дело вашего вкуса и симпатий. В детстве бабушка просто резала раскатанное тесто на ромбы и пекла, это было так красиво и вкусно. Ну а что касается меня, то времена меняются и я определюсь с формой в процессе приготовления.

Для того чтобы испечь домашнее фигурное песочное печенье для детей потребуется масло мягкое, яйца, сахар, ванилин, мука, баночка творожного сыра, сода гашёная уксусом.

Масло взбить с сахаром и солью, добавить творожный сыр и яйца, всыпать ванилин и перемешать.

Всыпать просеянную муку.

Завести мягкое и нежное тесто. Поставить тесто в холод на час.

Пока тесто остывает, прикинем каким мы хотим видеть печенье и выберем кое-что...

Приступая к раскатыванию песочного теста неплохо определиться с толщиной слоя. Я предпочитаю для этого печенья толщину 6 мм, плюс подъём в духовке - и будет то что надо! Для этого использую свой любимый роллер с регулятором толщины слоя.

Раскатывать лучше на силиконовом коврике. К нему тесто не липнет и вам будет проще перенести печенья на лист.

Вот такие будут у нас печенья.

И такие. Отправляем в духовку и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.

Фигурное печенье готово и надо дать ему немного остыть.

Так, бабочки уже пытаются летать, а я не против!

Печенье выходит вкусное, нежное и рассыпчатое. Храните печенье в банке и кушайте в своё удовольствие.

Домашняя выпечка всегда оценивалась выше покупной продукции. Одно из таких лакомств, пользующееся популярностью при чаепитии — домашнее песочное печенье. Подготовка теста неимоверно проста, более того — изделия быстро пекутся, что важно в случае неожиданных гостей. Простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его изменения приведены далее.

Для простого песочного печенья понадобятся продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

  • пшен. мука — 250 гр;
  • слив. масло — 180 гр;
  • желтки — 2 един.;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — щепотка.

Приготовить песочное тесто для печенья легко: процесс начинается с масла, соли и сахара — их нужно растереть. Чтобы было легче растирать, масло рекомендуется заранее достать из холодильной камеры — минимум за 20 минут.

Когда получится более-менее однородная масса, небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто. Готовое тесто скатать в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.

Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5 мм. При помощи специальных фигурных формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем с четверть часа при 180-ти градусах.

Как приготовить с вареньем?

Печенье с начинкой особенно любят дети. Вместо варенья можно использовать джем или фруктовый конфитюр.

  • яйцо;
  • ½ стак. сахара;
  • 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
  • 200 гр маргарина;
  • 3 стак. просеянной муки;
  • 200 гр густого ягодного варенья.

Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.

Отдельно растираем маргарин и муку. Соединяем обе массы, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, оборачиваем в пленку или кладем в пакетик, охлаждаем в холодильнике около получаса.

Тесто разделить на большую и меньшую часть. Большую часть раскатать и выложить на противень, поверх теста равномерно распределить варенье и натереть на крупную терку меньшую часть. Испечь при 220-ти град. в течение 20-25-ти минут. Сразу после извлечения нарезать квадратами или ромбами, оставить остывать.

На сметане

Нежное сметанное печенье хорошо сочетается с молоком, чаем, соком, травяными отварами. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, или покрыть глазурью, топленым шоколадом.

  • сметана жирная — 250 гр;
  • мед — 2 стол. л.;
  • слив. масло — 200 гр;
  • сахар — 150 гр;
  • свежевыжатый сок из 1 лимона;
  • сода — ½ стол. л.;
  • мука — 2 стак.

Масло размять в кашицу, ввести мед, сметану и хорошенько перемешать до однородного оттенка.

Выжать сок из цитрусового, влить в массу, снова перемешать.

Просеять в массу муку и соду, не погашая ее.

Вымесить вручную тесто. Раскатать пластом толщиной 2 см, стопкой вырезать кружки — получатся одинаковые комочки, их скатать в шарики и разложить на подготовленном противне. Испечь в течение четверти часа в заранее разогретой духовой печи.

Сабле — идеальное песочное печенье

  • слив. масло — 115 гр;
  • сах. пудра — 2,5 стол. л.;
  • мука — 160 гр;
  • яйцо, разделенное на белок и желток;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • коричневый сахар — 2 стол. л.

Масло, ставшее мягким при комнатной температуре, перемешиваем ложкой до тех пор, пока его консистенция не начнет напоминать крем. Затем просеиваем в него пудру и соль, перемешиваем пару минут, пока масса не станет однородной структуры.

Следующим вводим желток, размешиваем до однородности. Под конец вводим муку, обязательно просеивая ее. Хорошенько перемешиваем — тесто станет комковатым, мука равномерно впитает влагу, распределившись по всей массе.

Растягиваем пленку на рабочей поверхности, выкладываем на нее тесто и формируем приблизительно ровный продолговатый комок. Заворачиваем его в пленку и катаем по столу, чтобы получилась «колбаска», равномерного диаметра по всей длине. Охлаждаем в холодильной камере в течение пары часов.

Через положенное время тесто хорошо затвердеет, и его будет удобно использовать: колбаску разрезаем пополам, одну часть откладываем на время обратно в холодильник, вторую смазываем взбитым белком со всех сторон и присыпаем сахаром. Батончик режем колечками и раскладываем на противне с пергаментом. Действие повторяем со второй частью теста. Печем при 200-ах град. в течение 20-ти минут.

На заметку. Тесто для этого печенья допустимо приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике до 2-х суток, а в морозильной камере — до 2-х месяцев. Заготовку раскладывают по пакетам и используют порционно.

Ванильное лакомство

Ванильное песочное печенье не очень отличается по рецептуре — в классический вариант добавляется пакетик ванилина. Печенье отличается особо нежным, приятным ароматом и изысканным вкусом.

Курабье — пошаговый рецепт

Курабье относится к восточным сладостям, довольно популярным во многих странах. По классике его готовят в виде цветка (например, выдавленного кондитерским шприцом, как безе) с капелькой джема в середине, или в форме ромбика. По легенде, в тесто добавляется щепотка шафрана.

А мы предлагаем ознакомиться с базовой основой теста для курабье:

  • 150 гр сахарной пудры;
  • 150 гр топленого слив. масла;
  • 300 гр муки.

Первым делом взбиваем масло и пудру — рекомендуется сначала проработать продукты вилкой, чтобы пудра не разлеталась при работе миксером. Когда масса станет однородной, просеиваем в нее муку, снова перемешиваем вилкой, чтобы мучной продукт впитал в себя влагу. После можно вымесить руками.

От общего комка отделяем небольшие кусочки и скатываем колбасками до 10-ти см в длину и 2 см в ширину. Проводим сверху вилкой, слегка прижимая, рисуя полоски. Режем диагональными ромбиками. Можно оставить так и выложить на противень, или же соединить по 2 кусочка, чтобы форма напоминала 2 листика.

Печем при 180-ти град. в течение 15-20-ти минут.

Сахарное песочное печенье

Простое сладкое домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • мука — 2,5 стак;
  • яйцо;
  • слив. масло — 150 гр;
  • сахар — ½ стак;
  • соль — ½ ч. л.;
  • ванильный сахар;
  • сахарный песок для украшения.

Способ подготовки не отличается от предыдущих рецептов — все составляющие смешиваются в однородную массу. Единственное — печенье выдавливают из толстого пласта теста, приблизительно 2 см в толщину. Сверху посыпается сахаром, печется при 180-ти град., 20 минут.

Рецепт с шоколадом

Шоколадное лакомство никогда не остается без внимания. Особенно его любят маленькие домочадцы.

  • 2,5 стак. муки;
  • 150 гр сахара;
  • 200 гр масла слив.;
  • 2 яйца;
  • 3 стол. л. какао;
  • 1 ч. л. соды.

Масло растапливается, соединяется с сахаром и какао, перемешивается так, чтобы масса стала однородного оттенка и консистенции. Дать немного маслу остыть, после ввести яйца, все вместе взбить. Ввести муку, перемешать, вымесить слегка пористое тесто.

На заметку. Перед подачей печенье посыпают сахарной пудрой. Также печенье можно покрыть топпингом или глазурью.

На майонезе

Рецептура песочного теста на майонезе следующая:

  • слив. масло — 200 гр;
  • майонез высокой жирности — 200 гр;
  • яйцо;
  • сахар — 1 стак.;
  • мука — 3,5 стак.;
  • соль — ½ ч. л.

Вначале соединить в отдельных мисках сухие продукты и жидкие. После перемешать между собой, вымесить в однородное тесто, охладить, раскатать, вырезать изделия, испечь.

  • 170 гр овсяных хлопьев (или готовой овсяной муки);
  • 100 гр сахара;
  • 100 гр слив. масла;
  • яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Хлопья перемалываем до мукообразного состояния. В получившуюся муку вводим разрыхлитель и перемешиваем.

Масло с сахаром перетираем до однородности, вводим яйцо и все перемешиваем.

В одной миске перемешиваем обе части для теста, вымешиваем тесто, охлаждаем.

На противень выстилаем пергамент. При помощи ложки выкладываем тесто на пергамент. Печем в течение 15-ти минут в разогретой до 180-ти град. духовке.

На маргарине

Домашнее печенье готовят из теста не только на сливочном масле, но и на маргарине. Данный продукт очень часто используют как аналог маслу для приготовления выпечки. Рецепта на маргарине и инструкции по приготовлению песочного теста на основе этого продукта нет — в любом вышеприведенном способе масло заменяется маргарином.

На заметку. В тесто можно добавить цедру апельсина или лимона, щепотку корицы.

Домашнее печенье — серпантин

Интересный вариант подачи песочного печенья — в виде улиток, или серпантина. Особенность данного вида в том, что в нем соединяются два теста — шоколадное и обычное, сладкое.

Для приготовления подготовить:

  • маргарин — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • яйца — 2 единицы;
  • мука — 450 гр;
  • какао- 4 стол. л.;
  • разрыхлитель — 10 гр.

Начало приготовления происходит, как обычно — маргарин перетирается с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем. Замешивается обычное тесто для песочного печенья.

Каждое тесто раскатывается по отдельности. Затем шоколадная часть переносится на светлую поверхность, например, можно шоколадное слегка присыпать мукой, скатать на скалку и раскатать поверх светлого пласта. Пласты скатываются рулетом и режутся кусочками в 1 см толщиной. Печь в течение 15-ти минут при 180-ти град.

Фигурное печенье чаще всего пекут для детей или на праздничный стол. Получается красиво, нарядно и оригинально. Любой ребёнок захочет попробовать этот вкусный и изящный десерт. В статье вы найдёте несколько рецептов фигурного печенья и полезные советы от кондитеров.

Песочное печенье: фигурное

Дети очень любят что-то необычное. Поэтому им можно приготовить печенье фигурками из Оно получается мягкое, слегка рассыпчатое, сладкое и очень вкусное. Как раз то, что любит детвора.

Для приготовления песочного печенья возьмите 220 г мягкого масла и взбейте его блендером с сахаром (100 г) и щепоткой соли. Хорошо перемешайте до однородности. Затем можно добавлять 2 яйца и две чайные ложки ванилина или пакетик ванильного сахара, 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом.

Когда перемешали все вышеперечисленные ингредиенты до однородности, добавьте 450 г просеянной муки. Смешайте аккуратно вилкой, а не блендером — так тесто получается более нежным и мягким. Заверните его в пищевую плёнку и дайте отдохнуть около 60 минут.

Пока тесто настаивается, выбирайте необходимые формочки. Если вы делаете печенье для ребёнка, тогда подойдут животные, ёлочки, бабочки и т. д. Для более старших детей (4—6 лет) можете приготовить печенье в виде геометрических фигур. Получается не только вкусный десерт, но и обучающий.

Когда тесто достаточно отдохнуло, необходимо его раскатать. Не забывайте, что в духовке оно поднимется. Поэтому сделайте его около 6 мм в толщину. Затем создайте форму и отправляйте в духовку. Выпекайте при 180 градусах около 20 минут.

Вот у нас и получилось фигурное печенье. Фото ниже показывает разновидности форм, которые привлекут ваших малышей.

Добавляем в песочное тесто творог

Этот десерт отличается от предыдущего как по вкусу, так и по структуре. Чтобы сделать песочное печенье с творогом, размягчённый маргарин (250 г) перемешайте с одним стаканом сахарной пудры. Затем блендером перебейте творог до однородности. Его нужно добавить в маргарин. В тесто насыпьте ванилин. Всё вместе перемешайте.

Теперь можно насыпать 350 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Замесите тесто. Оно получится мягким и нежным. Дайте тесту настояться не меньше 20 минут, потом раскатайте и фигурками выдавите нужные формы. Если ребёнку 5—6 лет, можете из теста вырезать буквы, цифры или геометрические фигуры.

Когда печенье отправляете в духовку, присыпьте его сахаром. Ставьте запекать при 200 градусах. Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности. Для достоверности проткните одно печенье зубочисткой или спичкой. Если тесто на них не остаётся, значит, готово.

Печенье из слоёного теста

Такой десерт очень любят не только дети, но и взрослые. Для его приготовления сначала нужно сделать слоёное тесто. Для этого нужны продукты:

  • маргарин (можно масло);
  • лимонный сок;
  • мука;
  • немного соли;
  • сметана (простокваша);
  • яйцо (один желток).

Ингредиенты подходят только холодный, а не комнатной температуры — это главное условие приготовления слоёного теста.

В 350 г муки выкладываем сливочное масло (200 г). Из этого необходимо сделать руками мелкую крошку. Затем положите в эту же ёмкость желток, щепотку соли и кисломолочный продукт (кефир, сметану или простоквашу). Теперь нужно замесить тесто. Если оно липнет к рукам, значит добавьте ещё немного муки. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и отправьте на холод отдохнуть не менее чем на 20 минут.

Теперь вырезайте фигурки и на смазанный противень выкладывайте печенье. Очень часто делают из них треугольники. Однако, если есть у вашего малыша пасочки с песочного набора, можете ими выдавить печенье. Получится не только вкусно, но и оригинально. Выпекайте его 20 минут при 180 градусах. Цвет должен получиться золотистый. Вот и всё, фигурные печенья для детей готовы.

Рождественский десерт

На праздник печенье делается в виде звёздочек, снеговиков, ёлочек и т. д. В него добавляют разные приправы для придания пикантности и изысканного вкуса. Получается такое фигурное печенье не только оригинальным, но и очень вкусным. Главное, не переборщить с приправами.

Сначала перебейте масло с сахаром (по 100 г) до однородности. Добавьте 0,5 ст. патоки, которую можно заменить мёдом, и один желток. В отдельную ёмкость насыпьте муку (около 400 г), сюда же добавьте соль, разрыхлитель и соду (по 2 г). Теперь всыпайте приправы — по 2,5 г корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха. Всё тщательно перемешайте, доведите до однородности. После чего в эту же ёмкость перелейте масло с сахаром и мёдом.

Тесто получилось эластичное, мягкое и однородное. Поставьте его в холод на 60 минут. Когда тесто достанете, раскатайте круг, толщиной в 5 мм. Вырежьте фигурки, которые нужны для праздника, и выложите на противень. Десерт должен выпекаться при 180 градусах около получаса. Теперь готово фигурное печенье. Рецепт быстрый и лёгкий. Поэтому реализовать его под силу любой хозяйке.

Если вы хотите украсить готовое печенье, подождите, пока оно остынет. Ведь сахарная пудра или глазурь не будет держаться на горячем.

Если у вас нет специальных формочек, можете выдавливать фигурки при помощи пасочек из песочного набора. Однако, их необходимо очень хорошо вымыть перед использованием. Можете вырезать самостоятельно ножиком буквы, цифры, улыбку и многое другое.

Чтобы украсить печенье, приготовьте разноцветную глазурь. Особенно если вы готовите десерты на детский праздник или на Рождество. Ещё можно посыпать пудрой.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano