Витая баница с тыквой. Баница с тыквой. Точнее, витая баница с тыквой

Главная / Заготовки

Описание

Пирог Баница – необычайно вкусное блюдо болгарской кухни. Причем готовится он самыми разными способами и с разнообразной начинкой (с творогом, бараниной, зеленью и ботвой и т. д.). Однако классическим болгарским рецептом является соленая Баница с брынзой и сладкая – с тыквой («тыквенник»).

Приготовить настоящую болгарскую Баницу в домашних условиях вполне реально, хотя, предупреждаем, не очень просто. Но со всеми сложностями вам поможет справиться наш пошаговый рецепт с фото: если с чем-то не разберетесь, смотрите на фото – и все станет на свои места.

Мы приготовим сразу две Баницы – с брынзой и с тыквой (именно настолько хватает теста из 1 кг муки). Соответственно, на один пирог нужно вдвое меньше ингредиентов (но не для начинки!) . Если у вас нет брынзы или вы ее не любите, замените брынзу творогом (болгары тоже иногда так делают).

Начинаем готовить!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (4 ст. л. в тесто + 10 ст. л. в начинку)

  • (5 ч. л. яблочного или винного)

  • (1 шт. в тесто + 4 шт. в начинку)

  • (1,5 ч. л.)

  • (1 ст.)

  • (300 г в начинку + 50 г в поливку)

  • (100 г)

  • (1 ч. л.)

  • (50 г)

  • (350 г)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    В просеянной муке делаем углубление и добавляем туда соль, уксус, растительное масло, одно яйцо и 1 ст. теплой воды. Из всего этого вымешиваем мягкое тесто.

    Скатываем тесто в подобие толстой колбаски и ножом отделяем от него небольшие круглые кусочки (обязательно четное количество ).

    Смочив руку в растительном масле, чуть приминаем каждый из получившихся шариков, а затем соединяем их попарно и прижимаем края.

    Получившиеся двойные лепешки со всех сторон присыпаем мукой.

    Складываем лепешки в единую емкость, накрываем тканью и отправляем на 3-4 часа в холодильник или на холодное окно.

    Тем временем готовим начинку из брынзы и яиц. Для этого соединяем вместе брынзу, 4 куриных яйца и йогурт (его можно заменить любым другим кисломолочным продуктом), смешанный с пищевой содой. Все тщательно перемешиваем.

    В отдельной посуде разогреваем 10 ст. л. растительного масла и бросаем туда кусочек брынзы с кусочком сливочного масла или маргарина (на ваш вкус).

    Берем одну лепешку теста и на присыпанном мукой столе раскатываем ее в тоненький пласт.

    Затем с помощью скалки перекладываем ее на отдельную клеенку или скатерть.

    Уже там выкладываем на тесто начинку и подгибаем края таким образом, как показано на фото.

    Сверху распределяем смесь подсолнечного и сливочного масел с брынзой.

    После этого приподнимаем край клеенки/скатерти – и заготовка для Баницы сама сворачивается в трубочку.

    В результате должно получиться вот так.

    Теперь заворачиваем ее улиткой и перекладываем в смазанную маслом круглую форму для выпечки.

    Повторяем все действия, пока форма не заполнится. Затем смазываем Баницу остатками растительного масла и йогуртом.

    Отправляем пирог в прогретый до 180-190 градусов духовой шкаф выпекаться 20 минут, а затем уменьшаем жар до 120 градусов (если нет возможности, просто прикрываем Баницу фольгой) и выпекаем еще 20 минут.

    Пока печется Баница с брынзой, начинаем готовить ее сладкий вариант. Для этого трем на средней терке тыкву и распределяем ее по раскатанному пласту теста, а сверху по вкусу сыпем сахар.

    Однако сладкий пирог перед тем, как поставить в духовку, смазываем не маслом с йогуртом, а просто молоком.

    В результате он получится не менее румяным.

    Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин

Очень часто при лепке пельменей и вареников можно столкнуться с ситуацией, когда начинки меньше, чем теста. Тесто осталось, но оно слишком жесткое для выпечки, даже для пиццы оно не подойдет. Зато вы сможете воспользоваться болгарским рецептом и приготовить вкусный пирог с начинкой. На выходе получите нежнейший пирог – баницу и утилизируете тесто с пользой. Кстати, на нашем сайте можно найти еще один вариант .

Витая баница с тыквой - рецепт с фото.
Продукты для приготовления:



- шарик величиной с кулак любого остаточного теста;
- тыква – 300 грамм;
- яйцо или ½ стакана кефира для смазки пирога;
- сахар – ½ стакана;
- масло растительное – ¼ стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Тыкву нужно почистить и натереть на терке. Количество тыквы можно увеличить, если вы хотите боле влажную консистенцию баницы.



Потертую тыкву щедро посыпьте сахаром и перемешайте. Такую тыкву использовать нельзя, она будет слишком влажная. Оставьте ее на 30 минут и увидите, как она даст сок.



Тыкву, которая дала много сока, отжимаем руками и перекладываем отжатую массу в тарелку. Теперь тыква готова как начинка.



Поговорим о тесте. Лучшее для этого рецепта тесто, которое у вас осталось от лепки пельменей, поскольку наша задача раскатать тесто до толщины бумаги, а с мягким тестом это трудно осуществить. Если у вас осталось мягкое тесто, то можно в него вмесить еще дополнительной муки. Раскатываем тесто для баницы с тыквой очень тонко, не бойтесь порвать его, это не страшно на этом этапе.





Смазываем тесто подсолнечным маслом. Это послужит некоторой имитацией слоеного теста при дальнейших манипуляциях.



Складываем тесто в 4 раза. Именно так и делают слоеное тесто, когда смазывают его жиром, складывают в несколько раз и заново раскатывают.



Снова раскатываем тесто. Теперь ваша задача получить толщину бумаги. С жестким тестом это не сложно – оно не рвется.



Равномерно посыпаем тертой тыквой. Здесь можно добавлять изюм или орехи по желанию.





Тесто с начинкой аккуратно скручиваем в форме трубочки, пытаясь не прессовать его, а наоборот создать максимум пустот.



Подготовка к закладке. На сковороду выложите фольгу или смажьте маслом. Рулет свернут до конца.



Рулет завернуть «улиткой» и выложить на сковороду. Смазывать его можно кефиром – в болгарских рецептах все смазывается кефиром, он же будет соусом к пирогу. Но если нет кефира, то возьмите яйцо.



Витую баницу с тыквой отправляем на 30 минут в разогретый до 180-200 град. духовой шкаф. Если баница большая, то градусы больше, если у вас получилась маленькая, то 180 хватит.



Готовую баницу выкладываем на тарелку и разрезаем на небольшие дольки. Замечательно опускать дольки в кефир при еде.
Как говорят болгары «Да ви е сладко!» или «Приятного аппетита!». Так же посмотрите еще рецепты

Баница - это многоплановый слоеный пирог из пресного теста. Приготовление теста для баницы - процесс, требующий скрупулёзности, потому что каждый лист пирога должен быть очень тонким и ровно раскатанным. Начинка бывает самой разной. Есть баница с рисом, с грибами, с яблоками, с тыквой, молочная и даже «поколоченная» баница. Так ее называют оттого, что тесто для нее нужно хорошенько отбить, перед тем как поставить его подходить. Неписаный закон болгарских хозяек утверждает, что для того чтобы «поколоченная» баница удалась, уже замешанное тесто надо 101 раз с силой ударить об стол (моя баница на четверть поколоченная). Классический же рецепт баницы требует начинку из яиц и брынзы. Это блюдо в Болгарии всегда считалось праздничным.

Список ингредиентов

  • тесто
  • мука - 500 г
  • вода - 270-300 мл
  • соль - щепотка
  • начинка
  • тыква - 500 г
  • сахар - 200-250 г
  • масло растительное/(сливочное растоплен.) - 100 мл
  • корица - по вкусу

Способ приготовления

Замесить тесто, дать ему настояться 15мин. и разделить на 4 части.


Тыкву очистить и потереть на крупной терке.


Каждую часть теста, на припорошенной мукой скатерти, очень тонко раскатать скалкой в прямоугольник, далее руками растягиваем тесто от центра к краям (если тесто немного порвется, не страшно).
Посыпать каждый лист тёртой тыквой, сахаром, корицей, полить маслом и свить в рулон.


Смазать форму для баницы маслом, первый рулон свернуть улиткой и выложить в форму,


а другими оборачивать его по кругу, пока форма целиком не заполнится.
Смазать верх баницы маслом, посыпать сахаром и поместить в предварительно прогретую до 180-200* духовку на ~40 минут.


Приятного аппетита!


Простой рецепт баницы с тыквой. Точнее, витая баница с тыквой болгарской кухни. Пошаговый рецепт болгарской кухни с фото для приготовления дома за 55. Содержит всего 92 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 55
  • Количество калории: 92 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Болгарская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на шесть порций

  • мука – 500 г
  • вода питьевая – 300 мл
  • соль – щепотка
  • тыква – 500 г
  • сахар – 300 г
  • масло растительное – 150 мл

Пошаговое приготовление

  1. … такая история – наш кулинар и мой друг Радка рождена в Болгарии, живёт в Италии, русский язык понимает, но писать на нём не может. Она профессиональный повар горячей кухни, отлично готовит, в том числе (естественно!. .) и баницу.
  2. Недавно прислала мне рецепт на болгарском языке с прекрасными пошаговыми снимками, я их отредактировал и выслал ей перевод рецепта. Однако Радка отказалась от публикации и предложила это сделать мне. Какое - то время мы спорили по вопросу, но только что я согласился.
  3. Спасибо за доверие, Радка. Сразу скажу, уважаемые друзья, что отзывы и благодарности за представление такого интересного блюда лучше адресовать ей. Далее цитирую Радку:
  4. Замесить тесто и разделить на 7 частей. Разделать их поочерёдно на пасту (тесто – прим. моё) толщиной около 0,5 мм, а по - возможности и тоньше.
  5. Посыпать каждый лист пасты тёртой тыквой и сахаром, полить маслом и свить в рулон.
  6. Смазать форму для баницы маслом, первый рулон свернуть улиткой и выложить в форму, а другими оборачивать его по кругу, пока форма целиком не заполнится.
  7. Посыпать баницу сахаром и поместить в предварительно прогретую до 180-200º духовку.
  8. Приятного аппетита!

Все снимки - собственность Радки, предоставлены для публикации рецепта. Ниже поставил те, что не уместились в пошаговых



Баница это одно из древнейших блюд на Балканах - традиция готовить этот пирог насчитывает почти 10 000 лет. В современной болгарской кухне баница по-прежнему занимает почётное место. Баница напоминает собой штрудель - пирог из тончайшего вытяжного теста, в которое может быть завернута разнообразная начинка - как сладкая, так и соленая. На Рождество (болг. Коледа) в баницу принято прятать написанные на пергаменте предсказания-пожелания (болг. късметчета ), туда так же кладут и монетку на удачу. Очень вкусная и праздничная баница получается с тыквой и пряностями. Для неё вам понадобится:
Упаковка готового теста для баницы (теста фило, или, как оно называется в Болгарии - точени кори) или самостоятельно приготовленное вытяжное тесто для штруделя, удачное описание технологии его приготовления можно найти - 400 - 500 гр.

Начинка
500-600 гр. натертой свежей тыквы
100 гр. сливочного масла
Пол-стакана рафинированного растительного масла
100 гр. грецких орехов или изюма (того и другого вместе, а можно и вообще без них;)
120 гр. сахара (хорошо работает коричневый, можно добавить больше или меньше сахара, в зависимости от предпочтений и изначальной сладости тыквы)
Специи – в зависимости от предпочтений и наличия оных. Тонко смолотые корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь – по вкусу, например, корица - 1 ч.л., остального по ¼ ч.л. Цедра апельсина (1 -2 ч.л.) - также очень удачно дополнит аромат этого пирога.

Подготовить все ингредиенты (если используется изюм, вымыть и замочить его предварительно в воде или алкоголе, орехи перебрать, крупно порубить)
Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
На среднем огне распустить в сковороде пару ст.л. сливочного масла, выложить в него тыкву, обжаривать на небольшом огне до мягкости. Высыпать в тыкву сахар, цедру и специи, помешивая еще раз прогреть до растворения сахара в сливочном масле и появления легкого вкуса сливочной карамели. Попробовать смесь и добавить при необходимости дополнительный сахар (специи). Начинка должна сгуститься, перестать отделять воду. Вся операция должна в любом случае занять не больше 10- 15 минут. Добавить в начинку орехи – изюм. Отправить охлаждаться.
Растопить около 100 гр. сливочного масла в микроволновке. Добавить к маслу столько же рафинированного растительного масла.
Если использовалось домашнее вытяжное тесто (ссылка на технологию указана выше), следовать инструкциям по формовке штруделя, приведенным в рецепте.
По идее, сухари или крахмал для сгущения начинки Вам не должны понадобиться, поскольку, если все получилось так, как надо, то начинка не должна быть водянистой, т.к. вода из тыквы частично выпарилась, а сливочное масло и сахар сгустились, образовав карамель. Если Вы чувствуете, что начинка все же жидковата, используйте пару столовых ложек сухарей, слегка ими присыпая тесто перед выкладыванием начинки, и пару столовых ложек любого крахмала, вмешав его в начинку.
Если используется готовое тесто фило, действуем следующим образом. Приготовить поверхность, где будет происходить формирование баницы, кусок пленки для укрывания листов теста фило (или мокрое кухонное полотенце), кисть для смазывания. Смазать масляной смесью форму для выпекания.
Откройте упаковку с тестом и отделите 2 листа, остальные накройте пищевой пленкой или мокрым полотенцем. Слегка намазать 1 лист масляной смесью, выложить на него второй, снова смазать и выложить на него тонкий, прозрачный слой начинки. Обычно в упаковке 12 – 14 листов, т.о. можно предварительно разделить начинку на 6-7 равных частей.
Завернуть лист в трубочку по диагонали . Завернуть полученную трубочку улиткой (спиралью) и поместить в центр формы для выпечки. Если местами тесто при этом лопнет, ничего страшного. Повторить операцию, закручивая новые трубочки вокруг предыдущих. Старайтесь навивать трубочки не слишком плотно, так баница будет более пропеченной и хрустящей.
Наколоть пирог вилкой, обильно намазать поверхность растопленным маслом.
Выпекать при 175 С до зарумянивания (ок. 20 мин.) Готовую баницу можно еще раз сбрызнуть маслом, обсыпать сахарной пудрой.
Весели празници!!!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano