Шоколадная колбаска без масла рецепт. Сладкая колбаска из печенья: различные варианты рецепта. Колбаска с орехами
Если нужно быстро приготовить десерт, и не хочется возиться с выпечкой, шоколадная колбаса - лучший вариант. Вкус этого лакомства знаком каждому из нас с детства, и в наши дни оно не утратило своей популярности.
Чтобы сделать шоколадную колбасу вкусной, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Приготовить это блюдо можно на основе какао или шоколада.
- В первом случае следует выбирать порошок без каких-либо добавок. Лучше всего подойдет обычный, «советский» вариант.
- Шоколад надо брать горький и, если есть возможность, лучше приобрести его на развес.
- Теперь о печении. Оно должно быть рассыпчатыми не содержать каких-либо добавок, вроде кокосовой стружки, шоколадной крошки и прочего. Идеальный вариант - это печенье «Топлёное молоко».
Готовить это лакомство можно различными способами, но классическим считается рецепт, в соответствии с которым колбаса из печенья делалась изначально.
Для готовки понадобится:
- 180 г сливочного масла;
- 420-450 г печенья;
- 170-200 г сахара;
- 120 г горького шоколада.
Порядок работы:
- Сначала потребуется измельчить печенье. Можно просто поломать его на мелкие кусочки руками, а также воспользоваться скалкой, мясорубкой или блендером.
- Порезать на кусочки масло и шоколад, уложить в посуду с толстыми стенками и растопить на медленном огне, постепенно подсыпая сахар.
- Залить крошку из печения сладкой массой и тщательно перемешать. Затем сформировать колбаски, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Внимание! Держать на плите сладкую масляно-шоколадную массу нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится, иначе готовая колбаска будет «скрипеть» на зубах.
Можно облегчить этот процесс, превратив с помощью миксера песок в пудру, и только после этого добавить ее к шоколаду и маслу.
Шоколадная колбаса из печенья с какао
При готовке такого десерта многие хозяйки используют не горький шоколад, а какао-порошок. И это ничуть не портит вкус колбаски.
- 500 г печенья;
- 180 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 30-40 г какао-порошка;
- 50 мл молока;
- куриное яйцо.
Порядок приготовления:
- Измельчить печенье до состояния крошки.
- Нарезать кусочками масло и растопить на плите, а затем добавить сахар, и, постоянно перемешивая, дождаться, пока он полностью растворится.
- Насыпать в кастрюлю какао, залить молоко, размешать состав до однородности и убрать с плиты.
- Влить глазурь в крошку из печенья и вымешать, а затем добавить яйцо и довести массу до однородности.
- Сформировать колбаски желаемого размера, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник.
Внимание! Добавлять яйцо в колбасу можно только после того, как шоколадная глазурь немного остынет, иначе под воздействием высокой температуры оно свернется и превратиться в неаппетитные «хлопья».
Как сделать лакомство со сгущенкой
Можно сделать этот десерт без молока. Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой получится уж точно не менее вкусной.
Для готовки понадобится:
- банка сгущенки;
- 420-450 г рассыпчатого печенья;
- 170-180 г масла;
- 50-70 г какао-порошка или шоколада.
Порядок действий:
- Измельчить печенье, добавить сгущенку и вымешать до однородности.
- Порезать на кусочки масло и растопить на плите, затем добавить какао-порошок. Если используется шоколад, его кладут сразу же.
- Вылить горячую жидкость к печенью и сгущенке, размешать, скатать колбаски и убрать в холод.
Чтобы сделать вкус шоколадной колбасы из печенья со сгущенкой более насыщенным, можно добавить в состав измельченные грецкие орехи или фундук.
Готовим из печенья с молоком и цукатами
Прекрасным дополнением к основным составляющим шоколадной колбасы станут цукаты. Этот компонент можно выбирать любой, в зависимости от собственного вкуса.
Для готовки понадобится:
- 480-500 г печенья;
- 250 мл молока;
- 110 г сахара;
- 50-70 г сливочного масла;
- 50-60 г какао;
- 120-150 г цукатов.
Процесс работы:
- Измельчить печенье и цукаты, перемешать до однородности.
- Разогреть на плите молоко с сахаром, добавить сливочное масло, а когда смесь растопится, насыпать какао и перемешать.
- Влить жидкость в печенье и цукаты, вымешать лопаткой, а когда масса немного остынет, сформировать порции. Готовый десерт укутать пленкой и убрать в холод.
Совет. Можно сделать красивую шоколадную колбаску, взяв вместо цукатов мармелад разных цветов. Такое лакомство обязательно понравится деткам.
Колбаска с орехами
Для такого десерта можно использовать измельченные грецкие орехи или фундук. Некоторые хозяйки предпочитают класть арахис.
В процессе работы понадобится:
- 400 г печенья;
- 150 г орехов;
- 120 г сахара;
- 180 г масла;
- 50-80 г сливок;
- какао-порошок.
Последовательность действий:
- Измельчить печенье и ореховые ядра, перемешать в глубокой миске.
- Положить в кастрюльку масло, налить сливки, добавить сахар и прогреть на плите, пока последний не растворится.
- Добавить в массу какао, перемешать, а затем вылить ее к печенью с орехом.
- Сформировать колбаски, укутать в пленку и отправить на холод.
Шоколадная колбаса с орехами будет готова к употреблению через 2-3 часа.
Десерт с шоколадом и сухофруктами
Для создания этого лакомства можно взять изюм, чернослив или курагу, но вкус блюда получится более ярким, если сделать ассорти из сухофруктов.
Для работы потребуются:
- 350 г печенья;
- 200 г сухофруктов;
- банка сгущенки;
- 180 г сливочного масла;
- 50 г какао-порошка.
Порядок действий:
- Измельчить печенье и добавить к нему сухофрукты. Чтобы сделать блюдо более однородным, можно пропустить курагу и чернослив через мясорубку.
- Ввести в массу сгущённое молоко и вымешать до однородности.
- Растопить сливочное масло на плите, добавить какао-порошок, а затем залить этой смесью подготовленные ингредиенты.
Перемешать состав до однородности, сформировать порции и убрать в холодильник.
На заметку. Необычной получится шоколадная колбаска, если заменить печенье воздушным рисом.
Лакомство из бисквитной крошки
После приготовления какого-либо десерта из бисквита нередко остаются «отходы» выпеченного теста. В этом случае можно использовать их для создания колбаски или же специально приобрести коржи.
Для работы понадобится:
- 500 г бисквита;
- 180-200 г масла;
- 150 мл молока;
- 120 г любых орешков;
- 120 г горького шоколада.
Порядок действий:
- Измельчить бисквит и орехи, сложить ингредиенты в глубокую миску.
- Вскипятить молоко и растопить в нём масло и шоколад.
- Вылить полученную массу к орехам и бисквиту, перемешать и сделать колбаски.
Совет. Чтобы придать бисквиту дополнительную мягкость, можно добавить в колбаску 30-40 грамм коньяка или рома.
Но делать это допустимо только в случае, когда лакомство готовится для взрослых.
Оригинальный десерт с фисташками
Когда есть желание приготовить оригинальный десерт из доступных продуктов, стоит воспользоваться этим рецептом.
Для готовки понадобится:
- 450-480 г печенья;
- 120 г фисташек;
- 120 г сахара;
- 180 г масла;
- 120 г горького шоколада;
- кунжутные семена.
Процесс готовки:
- Покрошить печенье, раздробить фисташки и высыпать заготовки в миску.
- Растопить на плите смесь масла, горького шоколада и сахара, вылить к подготовленным компонентам.
- Вымешать массу, сформировать колбаски, посыпать их кунжутом, разложить на полиэтилене и поставить в холод.
Для украшения десерта можно использовать не кунжутные семена, а разноцветную кокосовую стружку.
Как сделать шоколадную колбасу без масла
Сливочное масло, входящее в состав шоколадной колбасы, никак нельзя отнести к разряду легких продуктов. Некоторые хозяйки пытаются снизить уровень жиров в блюде и берут маргарин. Но есть и другой способ, а именно - использование сгущенки вместо масла.
Если не было возможности приобрести ее в вареном виде, можно сделать это самостоятельно.
- На подготовку этой составляющей потребуется затратить не менее полутора часов.
- Более того, придется следить, чтобы банка постоянно была покрыта водой, и доливать жидкость при необходимости, поскольку в противном случае она просто лопнет.
- А по окончании варки потребуется поместить банку в ёмкость с холодной водой, чтобы содержимое быстрее остыло.
Итак, чтобы сделать этот десерт без масла, понадобятся такие продукты:
- 400 г печенья;
- банка вареного сгущенного молока;
- 150 г горького шоколада;
- 50 г миндальных орешков.
Порядок готовки:
- Вскрыть банку со сгущенкой и выложить содержимое в миску.
- Измельчить печенье и орешки, смешать с «варенкой».
- Разделить шоколад на небольшие кусочки и растопить на водяной бане.
- Соединить все подготовленные компоненты, тщательно перемешать и сформировать порции, а затем поместить их в холодное место, обернув пищевой пленкой.
На заметку. Если не хочется тратить время на подготовку шоколада, можно взять сгущенку с добавлением какао или кофе.
Но что делать, если хочется полакомиться вкусной шоколадной колбаской? В этом случае стоит попробовать низкокалорийный десерт на основе обезжиренного йогурта и горького шоколада.
Для создания блюда понадобится:
- 250-300 г печенья;
- 50 г сахара (лучше взять тростниковый);
- 350-400 мл йогурта 0%;
- 100 г натурального шоколада.
Порядок работы:
- Разделить печенье на две части. Первую поломать руками, вторую же измельчить до состояния крошки. Это делают для того, чтобы колбаска приобрела нужную консистенцию.
- Используя мелкую терку, превратить шоколад в стружку.
- Вылить йогурт в чашу блендера, добавить сахар, насыпать измельченный шоколад и перебить массу до однородности.
- Залить печенье получившейся смесью и тщательно вымешать.
- Сформировать колбаски и отправить в холод.
Чтобы облегчить процесс работы и не возиться с теркой, можно вместо натурального шоколада взять какао-порошок.
Пироги, пирожные, рулеты, печенье - среди всего этого многообразия мы часто забываем о простых и незамысловатых десертах. Многие полагают, что, если блюдо готовится быстро и без сложных приемов, оно не достойно праздничного стола. Не соглашусь! И в опровержение приготовлю сегодня всем знакомую, хоть и подзабытую шоколадную колбаску из печенья и какао. В детстве я часто делала ее вместе с мамой и очень гордилась тем, что мне доверяют самое ответственное - покрошить печенье. А сегодня с этим с легкостью справляется моя дочка. Такая вот преемственность. Семейные связи и традиции на марше. А заодно - отличный способ приобщить детей к кулинарии и дать им ощутить свою значимость.
Шоколадная колбаска из печенья и какао — десерт, который готовится очень быстро. Всего 5 минут приятных усилий, и мы получим хорошую порцию сладкого лакомства, которое не стыдно предложить и гостям.
На заметку:
- печенье можно брать любое, но самый лучший вариант - простое сахарное типа «Шахматное», «К чаю»;
- при желании в шоколадную колбаску можно добавить орехи — очень вкусно!
Ингредиенты
- масло сливочное 120 г
- печенье сахарное 300 г
- какао-порошок 2 ст. л.
- сахар 3 ст. л.
- молоко 150 мл
Как приготовить шоколадную колбаску из печенья и какао
Подготовьте необходимые продукты: масло, какао, печенье, молоко и сахар.
Печенье поломайте руками на кусочки или же поместите его в пакет и хорошенько пройдитесь по нему скалкой. Важно, чтобы в массе были и совсем мелкие крошки, и кусочки покрупнее.
В кастрюльку выложите масло, сахар и какао.
Налейте молоко.
Поставьте на огонь и доведите до кипения. Получится что-то наподобие жидкого шоколада. Кипятить и ждать, пока смесь загустеет, не нужно.
Вылейте содержимое кастрюли в печенье.
Хорошо перемешайте. Смесь должна быть мягкой, но не жидкой. При необходимости можно регулировать консистенцию добавлением небольшого количества молока или, наоборот, печенья.
Выложите все в целлофановый пакет и сформируйте не слишком толстую продолговатую колбаску. Обязательно тщательно уплотните, иначе внутри могут остаться пустоты.- Поместите в холодильник. Минимальное время - 3-4 часа, но лучше на ночь. Вот и готов простой и незамысловатый десерт - шоколадная колбаска из печенья и какао.
Сегодня в гастрономах и супермаркетах представлен огромный выбор конфет, печенья, мармелада и других сладостей. Старшее поколение удивляется этому обилию, но вспоминает почти забытые рецепты из детства, знакомит с ними юное поколение.
И, к счастью, оказывается, что сладости из нашего детства также радуют и юное поколение. К тому же, как говорят многие мамы, к приготовлению домашних десертов дети подключаются с большим удовольствием, а потому и приготовленные в домашних условиях торты, или пирожные, или обычная шоколадная колбаса кажутся вкуснее-вкусного.
Ниже подборка рецептов сладкой колбасы, для которой нужен минимум продуктов и минимум умений. Зато результат восхитительный!
Классическая колбаска из печенья и какао «как в детстве» – пошаговый фото рецепт
Есть рецепты, которые сопровождают человека с детства. Очень часто мамы и бабушки готовят незамысловатый, но очень вкусный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым и называется он – сладкая колбаса.
Рецепт сладкой колбасы может стать первым рецептом, который под силу освоить начинающему кондитеру. К его приготовлению можно привлекать детей уже с 9-10 лет, а подросток 12-13 лет справится с приготовлением сладкой колбасы из печенья самостоятельно.
Для сладкой колбасы нужно:
- 500 — 550 г печенья.
- 30 — 40 г какао-порошка.
- 220 г масла.
- 180 — 200 г сгущенного с сахаром молока.
Приготовление:
1. Измельчить в муку печенье любым способом. Удобнее всего пропустить его через мясорубку, 3-4 печенья изломать на мелкие кусочки руками.
2. В перемолотое печенье влить сгущенку. Размешать.
3. Растопить масло. Влить его в смесь печенья и сгущенки. Размешать.
4. Всыпать какао. Любители более шоколадного вкуса могут положить его немного больше.
5. Смесь для сладкой колбасы хорошо перемешать.
6. Переложить смесь из печенья, масла, сгущенки и какао в пакетики и придать форму колбасок.
7. На час отправить сладкую колбасу в морозильник. Готовую сладкую колбаску нарезать и подать на стол. По желанию в это блюдо можно положить небольшое количество грецких орехов, миндаля или фундука.
Шоколадная колбаска из печенья
Не стоит думать, что шоколадная колбаса изобретена мамами советских детей от безысходности и дефицита сладостей. Это лакомство считается почти национальным в Португалии, и сегодня его можно встретить в разных заведениях питания, от кафе до шикарных ресторанов.
Только в классическом португальском рецепте присутствует настоящий шоколад, а не какао-порошок, поэтому масла потребуется немного меньше.
Ингредиенты:
- Печенье (самое простое, например, «Шахматное») – 300 гр.
- Шоколад горький – 1 плитка.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Коньяк (если колбаса готовится как «взрослый десерт»).
- Какао-порошок – 5 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Орехи (грецкие, арахис, миндаль) – по 50-100 гр. (чем больше, тем вкуснее).
- Сахарная пудра для украшения.
Алгоритм действий:
- Печенье по классической рецептуре раскрошить в глубокую емкость. Орехи также измельчить.
- В отдельной огнеупорной емкости на самом малом огне растопить сливочное масло.
- Затем в масло отправить шоколад и, помешивая, растворить его.
- В эту шоколадно-масляную массу всыпать какао-порошок, влить сгущенное молоко. Прогреть, мешая, пока не получится однородная консистенция.
- Печенье и орехи перемешать в емкости.
- Сюда же вылить вкуснятину, снятую с огня. Перемешать.
- Сформовать продолговатую колбасу, напоминающую классическую салями. Завернуть в пищевую пленку.
- Убрать в холодильник.
Теперь всему семейству придется как-то выдержать несколько часов, пока обалденно вкусный десерт охлаждается. При подаче к столу колбасу нарезать красивыми кружками и посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусная сладкая колбаска из печенья со сгущенкой
Часто можно встретить рецепты домашней шоколадной колбасы, в которых необходимо вскипятить молоко, а затем растворить в нем сахар. Сегодня хозяйки чаще пользуются более быстрой технологией, используют вместо обычного молока с сахаром сгущенное молоко (естественно, сладкое). Тогда время приготовления становится в разы короче.
Ингредиенты:
- Печенье, типа «Шахматного», «Земляничного» – 600 гр.
- Молоко сгущенное – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 гр. (большая пачка).
- Какао-порошок – 4-5 ст. л.
- Ванилин.
- Орехи (по желанию или при наличии, можно обойтись без них).
Алгоритм действий:
- Ломать печенье можно доверить самому младшему поколению, главное, следить, чтобы продукт не был съеден раньше завершения технологического процесса.
- Масло на малом огне растопить, в него добавить сгущенное молоко, ванилин и какао-порошок. Вымешать в однородную сливочно-шоколадную массу.
- Если решено класть орехи при приготовлении домашней шоколадной колбасы, значит их нужно очистить, затем прогреть на сковороде без масла для усиления орехового вкуса и запаха.
- Потолочь в ступке, отправить к печенью. Перемешать.
- В эту смесь влить сливочно-шоколадную массу. Вымешать.
- Сформовать колбаски. Это может быть одна большая и достаточно толстая «колбаса», либо несколько поменьше.
- Каждую завернуть в пищевую пленку. Спрятать в холодном месте на несколько часов.
Очень вкусна такая шоколадная колбаса с чаем или кофе!
Сливочная колбаска из печенья
Масло является одним из важных ингредиентов при приготовлении знаменитой домашней «шоколадной колбасы». Используется именно сливочное масло, а не модный спред и не маргарин, тогда и у колбасы особенный фирменный вкус, запоминающийся надолго.
Ингредиенты:
- Печенье песочное, самое простое и недорогое – 200 гр.
- Масло сливочное – 100-150 гр.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Какао-порошок – 2-4 ст. л.
- Молоко свежее – 3-5 ст. л.
- Орехи грецкие (или любые другие, или смесь) – 80-100 гр.
Алгоритм действий:
- Молоко прогреть, смешать с сахаром и какао-порошком, чтобы образовалась однородная молочно-шоколадная масса.
- Добавить сливочное масло, продолжить нагрев, все время помешивая.
- Печенье, типа «Шахматного», поломать на мелкие кусочки. Можно это делать руками, перекрутить на мясорубке с решеткой с крупными отверстиями, либо положить в пакет, накрыть полотенцем и постучать кухонным молотком.
- В сливочно-шоколадную массу добавить поломанное печенье.
- Грецкие или другие орехи предварительно очистить от скорлупы, убрать перегородки. Нарезать мелко, поджарить для усиления вкуса.
- Перемешать массу для колбаски. Сформировать в виде продолговатых батонов, похожих на салями.
- Упаковав в пищевую пленку, спрятать подальше в холодильник.
До подачи к столу шоколадная колбаса должна хорошо охладиться. Немного сахарной пудры для красоты не помешает!
Шоколадная колбаса требует только самых свежих продуктов.
Для приготовления брать сливочное масло (ни в коем случае не маргарин и не спред).
Обязательный ингредиент – какао-порошок, при его отсутствии выручит обычная шоколадка, которую нужно растопить вместе со сливочным маслом.
Еще один заменимый продукт – молоко, вместо обычного, часто присутствующего в рецептах, можно воспользоваться сгущенным. Сахар в таком случае класть не нужно.
Есть десерт, который порадует и детей, и взрослых. Это - шоколадная колбаска из печенья. В основе классического рецепта - песочное печенье и какао, но хозяйки придумали интересные варианты угощения. Все ингредиенты просто смешиваются и замораживаются, чтобы сделать колбаску, ее даже не нужно запекать. Процесс настолько легкий и увлекательный, что делать шоколадные колбаски можно с детьми. Предлагаем 5 лучших рецептов сладости из детства и подборку советов по приготовлению.
Рецепт 1. Шоколадная колбаска из печенья и какао
Классический рецепт шоколадной колбасы. Кстати, почему она так называется? В разрезе колбаса с крупными кусочками печенья напоминает сервелат. Иногда получается настолько правдоподобно, то можно шутить над любителями мяса, предлагая им «колбасу».
Ингредиенты:
- 300 г песочного сладкого печенья (любое, например, «Юбилейное» или «К чаю»);
- 250-300 г сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 3 ч. ложки какао;
- орехи (любые) - 50-100 г.
Ингредиенты:
- Масло разомните вилкой. Хорошо, если оно хранилось в холодильнике и не слишком затвердело.
- Сделайте крупную крошку из печенья. Для этого разломайте его руками или с помощью блендера.
- Добавьте к маслу сахар.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и топите масло около 3 минут. Не допускайте кипения.
- Разбейте яйца в отдельную миску, размешайте и влейте в кастрюлю.
- Насыпьте какао, перемешайте.
- Доведите до кипения и снимите с плиты.
- Залейте смесью поломанное печенье.
- Добавьте орехи, лучше измельченные. Хорошо все перемешайте.
- На целлофановый пакет выложите небольшое количество смеси и сформируйте 3 небольших (не делайте слишком тонкими или, наоборот, толстыми) колбаски.
- Поместите их в холодильник на несколько часов, чтобы они полностью затвердели.
- Достаньте десерт, нарежьте и подавайте к чаю.
Совет! Сливочное масло для приготовления колбаски берите без растительных добавок, с жирностью не менее 82,5 %. Оно стоит дороже, но вы оцените разницу вкуса.
Рецепт 2. Колбаска со сгущенкой
Особый сливочный вкус - колбаска с добавлением сгущенного молока! В таких случаях сахарный песок не используется - он есть в составе сгущенки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печенья;
- банка сгущенки;
- пачка масла;
- 5 ч. ложек какао-порошка.
Совет! Если сгущенное молоко недостаточно густое, а печенья ограниченное количество, используйте не всю банку.
Приготовление:
- Масло размягчите, но не растапливайте. Лучше заранее выложить его из холодильника (за несколько часов до приготовления или на ночь).
- Печенье превратите в крошку.
- Смешайте масло и печенье, должна получиться рыхлая масса - тогда сгущенка легче схватится с «тестом».
- Влейте сгущенное молоко.
- Насыпьте какао.
- Перемешайте и оцените: если сгущенка была слишком жидкая, добавьте еще немного печенья.
- Сформируйте колбаску с помощью пакета или пергамента. Для этого выложите массу ложкой на застил, оберните и раскатайте на столе. Тесто равномерно распределится, и получится колбаса идеальной формы.
- Поместите в холодильник и потерпите 3-4 часа. Можно кушать!
Рецепт 3. Шоколадная колбаска из печенья с вареной сгущенкой
Такой вариант десерта более калорийный: на 100 граммов - 430 ккал.
Ингредиенты:
- 350 г печенья;
- 400 г вареного сгущенного молока;
- 200 г масла;
- 40 г какао;
- 50 г арахиса или других орехов.
Совет! Крошить печенье руками утомительно. Насыпьте его в прочный целлофановый пакет, завяжите и пройдитесь скалкой. Отлично справится с задачей блендер или кухонный комбайн - только следите за размером кусочков, чтобы не получить песок из печенья.
Приготовление:
- Масло размягчите на водяной бане или оставьте полежать при комнатной температуре.
- Измельчите масло миксером, постепенно добавляя вареную сгущенку.
- Печенье покрошите руками или с помощью блендера. Это зависит от того, насколько крупные кусочки вам нравятся. Еще вариант - пропустить печенье через мясорубку.
- Сложите печенье в миску с маслом.
- Если арахис сырой, прожарьте его на сковороде несколько минут. Популярно сочетание соленых орешков и сладкой основы, оно используется в шоколадках «Альпен Голд». Так что можно пробовать и жареный, слегка подсоленный арахис.
- Добавьте орехи и какао в смесь.
- Все тщательно перемешайте.
- Если получилась слишком густая масса, влейте туда немного молока или сгущенки.
- Сформируйте шоколадные колбаски с помощью полиэтиленового пакета и отправьте в холодильник застывать.
- Через несколько часов нарежьте лакомство и угощайте всех!
Рецепт 4. Шоколадная колбаска с мармеладом
Такой десерт полюбится детям за цветные кусочки и фруктовые нотки.
Ингредиенты:
- 70 г мармелада, желательно - без сахарной посыпки;
- 200 г печенья;
- 1/2 банки сгущенного молока;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 3 ст. ложки какао (растворимого или для варки);
- ванилин - по вкусу.
Совет! Вместо мармелада возьмите фруктовые цукаты (мягкие) - они ближе по консистенции к печенью, поэтому десерт будет более гармоничным.
Приготовление:
- Взбейте сгущенное молоко и масло миксером.
- Раскрошите печенье.
- Добавьте кусочки в масло, насыпьте ванилин и какао-порошок.
- Слишком крупный мармелад нарежьте и отправьте в смесь.
- Тщательно размешайте продукты и скатайте колбаски. Теста хватает на 2 порции.
- Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
- Подавайте к чаю или какао, по желанию, украсьте взбитыми сливками или мороженым.
Рецепт 5. Для самых смелых
Недетский рецепт, которым можно побаловать себя и подруг. Немного коньяка или ликера превращают шоколадную колбаску в изысканный десерт.
Ингредиенты:
- 400 г печенья;
- 2 ст. ложки порошка какао;
- 100 мл молока (или сливок);
- 150 г сливочного масла;
- 70 г горького шоколада;
- ванилин на кончике ножа;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 2 ч. ложки коньяка (или ликера).
Приготовление:
- Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на плиту и нагрейте, не доводя до кипения.
- Добавьте масло и сахар, размешайте до однородности.
- Следом отправьте какао и снова размешайте.
- Когда сахар полностью растворится, снимите с плиты.
- Измельчите печенье удобным способом. Красиво, когда одна часть крошек - крупная, а другая - мелкая.
- Влейте молочную смесь в крошку, добавьте алкоголь и ванилин.
- Перемешайте и скатайте колбаску.
- Положите десерт в холодильник на час-полтора.
- Тем временем растопите шоколад на водяной бане.
- Достаньте колбаску, полейте ее шоколадом. Для украшения попробуйте использовать и белый шоколад.
- Когда заливка застынет, нарезайте десерт и подавайте к столу.
На заметку
Чтобы домашняя колбаска оправдала все ожидания, прочитайте несколько рекомендаций:
- Печенье хорошо сочетается с орехами. Добавляйте в любой рецепт фундук, грецкие орехи, миндаль, кешью. Необычный вкус придает лакомству лесной орех.
- Рецепт вряд ли ударит по семейному бюджету. Но в целях экономии можно обойтись и без орехов. Так тоже вкусно!
- Вместо полиэтиленового мешка используйте пищевую пленку, фольгу или пергаментную бумагу.
- Берите именно какао-порошок, а не напиток на основе какао. Тогда вкус колбаски будет действительно как в детстве.
- Печенье галетного типа и тем более соленые крекеры не подходят для приготовления колбаски. Фруктовые добавки и ароматизаторы тоже не приветствуются. Чем проще печенье - тем вкуснее десерт.
- Хитрость: в некоторых магазинах можно купить раскрошенное печенье. Оно стоит дешевле из-за своего вида, но вкус от этого не меняется и так даже удобнее.
- Чтобы меньше ждать, поместите колбаски в морозильную камеру, но не держите слишком долго, чтобы смесь не промерзла.
- Перед нарезкой обваляйте колбаску в сахарной пудре, кокосовой стружке или кондитерской карамели.
- Сахарный песок замените на пудру - вкус получится нежнее. Приготовить пудру легко в домашних условиях, используя блендер.
- Если масло заменить маргарином, вкус заметно пострадает.
- Разрезать колбаску на порции следует сразу после того, как ее достали из холодильника. Если она успеет размякнуть, то при нарезке легко развалится.
На приготовление шоколадной колбаски уходит 10-15 минут. Самое сложное - это подождать несколько часов, пока десерт лежит в холодильнике: настолько это лакомство вкусное! Любимая с детства колбаска - отличный способ побаловать всю семью.
Если нужно что-то быстро «сообразить» к чаю, но не хочется возиться с духовкой, то шоколадная колбаса из печенья – лучший вариант. Этот десерт, обычно, нравится всем. Готовится он просто, а получается очень вкусным и нежным. Основная сложность – измельчить печенье, но при наличии современной кухонной техники решить её можно очень быстро.
Чтобы сделать шоколадную колбасу из печенья, нужно подготовить ингредиенты. Основа десерта – . Лучше всего, выбрать самый простой вариант без всяких добавок. Отлично подойдет сахарное печенье, оно рассыпчатое, его легко будет раскрошить. Это таким марки, как «Юбилейное», «Топленое молоко», «Шахматное» и пр.
Если хотите приготовить диетический вариант шоколадной колбаски, то стоит приобрести затяжное печенье, типа «Мария» или «Детское».
Измельчить печенье можно любым удобным способом. Можно просто поломать руками или прокатать в пакете скалкой. А можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Совет! Можно часть печенья измельчить в крошку блендером, а часть поломать руками на маленькие кусочки. Тогда эти кусочки будут смотреться на срезе шоколадной колбаски, как вкрапления шпика на настоящей колбасе.
Для придания шоколадного вкуса можно использовать, как собственно , так и какао. В первом случае, следует выбрать темный сорт с содержанием какао не менее 55%. Если используете какао, то выбирайте самый простой вариант без добавок.
Также в состав, как правило, входит сливочное масло. Желательно использовать натуральный продукт, а не спред. Остальные ингредиенты добавляют согласно рецепту. Это могут быть орехи, цукаты, сухофрукты.
Интересные факты! многие уверены, что шоколадная колбаска – это «изобретение» советских домохозяек, вынужденных придумывать что-то новое в условиях дефицита продуктов. А между тем подобное блюдо можно встретить практически в каждой кондитерской Португалии. Готовят его из рубленого печенья, миндальных орехов, портвейна и горького шоколада. Десерту придают форму колбасы и обваливают в сахарной пудре.
Шоколадная колбаса из печенья — классический рецепт
Существует множество рецептов приготовления шоколадной колбаски, но для начала приведем классический рецепт. Десерт готовится из печенья с шоколадом и сливочным маслом.
- 420-450 гр. печенья;
- 180 гр. масла сливочного;
- 170-200 гр. сахарного песка;
- 120 гр. .
Измельчаем печенье. Если хотите получить однородную структуру, то лучше измельчить печенье в блендере или пропустить его через мясорубку. Но можно и просто поломать на маленькие кусочки.
Совет! В этом рецепте сахарный песок лучше заменить сахарной пудрой, масса будет более однородной, и кристаллики сахара не будут хрустеть на зубах.
Сделаем водяную баню: для этого большую кастрюлю с небольшим количеством воды ставим на огонь. Сверху ставим огнеупорную миску так, чтобы она не касалась донышком кипящей жидкости. В миску кладем нарезанное кусочками сливочное масло и наломанный мелкими кусочками шоколад.
Читайте также: Эклеры со сгущенкой – 7 рецептов
Помешиваем до тех пор, пока продукты не растопятся и не соединятся в однородную массу. Добавляем сахарную пудру (или сахарный песок) и перемешиваем. Снимаем массу с огня и добавляем к ней крошку из печенья, перемешиваем.
Для формирования колбаски используем пищевую пленку или фольгу. Расстилаем материал, выкладываем приготовленную массу в виде удлиненного цилиндра. Заворачиваем колбаску в пленку (в фольгу) и немного покатаем завернутую колбаску по доске руками, чтобы масса уплотнилась. Кладем в холодильник на 1-2 часа. Подаем, нарезав ломтиками поперек.
Колбаска «Салями» со сгущенкой
Многим больше нравится шоколадная колбаска, приготовленная со сгущенкой . Чтобы этот десерт получился вкусным, выбирайте качественное сгущённое молоко, иначе вы испортите вкус блюда.
- 400 гр. печенья;
- 100 гр. темного шоколада;
- 150 гр. сливочного масла;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 1 банка сгущённого молока;
- 200 гр. любых очищенных орехов;
- сахарная пудра для обсыпки.
Измельчаем печенье в крошку любым удобным способом. Очищенные орешки подсушиваем на сковороде, затем измельчаем ножом на некрупные кусочки. Смешаем орешки с печеньем.
На водяной бане растапливаем сливочное масло и шоколад. Постоянно помешиваем массу, чтобы продукты соединились в однородную массу. Снимаем массу с огня и вливаем сгущенное молоко, перемешиваем до однородности.
Готовую шоколадную массу выливаем к печенью с орехами, перемешаем. Выкладываем массу на лист пищевой пленки, заворачиваем, формируя колбаску (лучше сделать 2-3 небольшие колбаски). Кладем приготовленный десерт в холодильник на 3-4 часа.
Затем пленку снимаем, обваливаем в сахарной пудре. Подаем, нарезая ломтиками. Кусочки орехов будут имитировать кусочки шпика в колбасе салями, поэтому десерт получил такое название.
Шоколадная колбаска «из детства» с какао
Этот рецепт известен большинству наших мам и бабушек, готовится колбаска из печенья, орехов и какао.
- 500 гр. печенья;
- 2 яйца;
- 200 гр. сливочного масла;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 1 стакан сахара.
Печенье измельчаем до состояния крошки. Раньше приходилось разминать печенье скалкой, в наши дни все намного проще, можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Взобьем яйца с добавлением сахара. Взбивать будем до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Затем добавляем к яйцам порошок какао, тщательно вымешиваем, чтобы не оставалось комочков. Добавляем масло, нарезанное маленькими кусочками.
Посуду с шоколадной массой ставим на водяную баню или на самый маленький огонь (лучше воспользоваться рассекателем). Нагреваем, пока масса не станет полностью однородной и не начнет густеть. Засыпаем в приготовленный крем печенье и орехи, перемешиваем.
Выкладываем приготовленную массу на пергамент или пищевую пленку, формируем колбаски (их лучше делать небольшими, из указанного количества продуктов подучается 3 штуки). Убираем приготовленный десерт в холодильник на 3-4 часа. Затем достаём, убираем пергамент (пленку) и нарезаем кусочками.
Колбаска с орехами и изюмом
Читайте также: ПП сырники из творога – 9 рецептов
Приготовить шоколадную колбаску можно с орехами и изюмом.
- 400 гр. печенья;
- 1 стакан измельченных грецких орехов;
- 0,5 стакана мелкого изюма без косточек;
- 0,25 стакана молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 столовые ложки какао-порошка;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара.
Печенье измельчаем в крошку, для этого воспользуемся блендером или мясорубкой. Орехи измельчаем ножом. Изюм заливаем на четверть часа кипятком, затем воду сливаем, изюм промываем и полностью обсушиваем. Смешиваем орехи и изюм с печеньем.
Наливаем в небольшую кастрюльку молоко, кладем в него мелко нарезанное сливочное масло и порошок какао. Ставим на огонь, прогреваем, пока масло не расплавиться и масса не станет однородной.
Отдельно взбиваем до пышной пены яйца с сахаром. Слегка остужаем шоколадную смесь, чтобы яйца не свернулись. Соединяем взбитые яйца и шоколадную массу, перемешиваем. Ставим на самый маленький огонь и варим, постоянно помешивая. Как только начнут появляться признаки кипения, снимаем кастрюлю с огня.
Выливаем приготовленный крем в измельченное печенье, перемешиваем. Формируем колбаски, завернув их в фольгу или пергамент. Отправляем их в холодильник минимум на час.
Шоколадная колбаска с цукатами
Можно приготовить шоколадную колбаску с цукатами. Цукаты можно брать любые, но особенно вкусно получится, если взять цукаты из апельсиновых или лимонных корочек.
- 300 гр. печенья;
- 100 гр. сливочного масла;
- 50 мл топленого молока;
- 50 гр. цукатов;
- 40 гр. орехов или очищенных семечек подсолнуха;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. какао.
Печенье измельчаем, лучше всего, воспользоваться блендером, но можно и просто растолочь печенье скалкой. Кусочки печенья должны быть максимально мелкими, иначе они не смогут хорошо пропитаться кремом.
К печенью добавляем маленькие кусочки цукатов и дробленые орешки или семечки. Нарезаем мелкими кусочками сливочное масло. Растапливаем его на маленьком огне, добавляем к маслу молоко и доводим массу до кипения. В кипящую смесь всыпаем сахар и какао, тщательно перемешиваем. Нам нужно добиться полного растворения сахара и полного отсутствия комочков.
Горячую смесь выливаем на печенье, перемешиваем. Формируем из полученной массы 2-3 колбаски, заворачиваем их в фольгу или в пергамент. Помещаем десерт в холодильник минимум на 2 часа.
Рецепт с масляным кремом
В этом варианте рецепта шоколадная колбаска готовится с кремом из кокосовой стружки и масла.
- 250 гр. печенья;
- 150 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сгущённого молока;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 50 гр. грецких орехов.
Крем для начинки :
- 60 гр. сливочного масла;
- 60 гр. сахарной пудры;
- 60 гр. кокосовой стружки.
Измельчаем орехи. Для этого поместим их в плотный полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатаем скалкой. Измельчаем печенье, для этого можно использовать аналогичный прием со скалкой, а можно воспользоваться блендером.
Смешиваем печенье с орехами. Масло сливочное размягчаем, подержав его при комнатной температуре или поместив в микроволновую печь на 10-15 секунд. Растираем масло со сгущённым молоком и порошком какао. В масляный шоколадный крем всыпаем крошку печенья с орехами. Перемешиваем.