Салат из репы. Репа. Лечебные свойства репы - Простой салат из репы и моркови Сыроедение. Что делать зимой
Салат из репы — состав участников
Вот и конец лета. Наступает осеняя пора. И мы можем теперь чаще лакомиться корнеплодами, которые начинают дружно созревать и могут всё чаще попадать вам на стол. Пора салатов-редисок, первых молодых кабачков миновало и наступает времяа более поздних овощей: свёклы, редьки, моркови, огурцов, помидоров, и конечно же репы.
Приготовим замечательный салатик, который придётся по душе и сыроедам, и тем, кто любит свежие овощи. Салат из репы, помидоров и гороха нут.
Состав его весьма прост.
Нам понадобятся: репа (причём по возможности с ботвой), небольшая луковица, помидорка и
Начинаем готовить салат из репы
чашечка размоченного гороха нут .
Овощи моем в миске с водой. Важно именно в миске, чтобы лучше отмыть от земли и песка - проточная вода не даёт такого эффекта, как миска с водой. В воде песок легко оседает на дно и потом не хрустит на зубах. В миске с водой и зелень лучше промывается от песка. Всегда мойте зелень в миске с водой, даже после промывания под краном её нужно положить на какое-то время в воду и потом, прополоскав, вынуть. Тогда она всегда будет у вас чистая и без скрипа на зубах.
Репу чистим от кожуры, ополаскиваем, трём на тёрке.
Помидорку и лук режем - лук помельче, помидорку покрупнее.
Натираем репу на тёрке
Теперь отрезаем часть ботвы (если репа у вас своя, тогда и ботва будет) и режем её мелко. Ботва у репы, в особенности у молодой, съедобная - сочная, нежная, репкой пахнет. Если же ботвы нет, подойдёт любая зелень: петрушка, кинза, сельдерей, кервель, кресс-салат, анис.
Всё складываем в миску и заливаем одной чашкой воды, в которой набухал горох нут — его предварительно замочили (за сутки), чтобы он хорошо размок и стал мягким. Воду тоже используем для салата. Она и сама по себе вкусная, но салату придаст дополнительный пикантный оттенок и станет основой приятного на вкус соуса.
Добавляем немного специй. Я люблю хмели-сунели или карри.
Поливаем майонезом. Если вы крутой сыроед, можете делать без майонеза. Мне же нравится майонез в салатах, поэтому я его употребляю - я сыроед, но без фанатизма.
Перемешали и на стол. К салату из репы можно дополнительно тонкими кружочками порезать молодой кабачок. Но это по желанию. Я очень люблю молодые сырые кабачки - добавляю везде, где можно.
Вегетарианские блюда подходят людям, которые придерживаются здорового образа жизни, соблюдают христианский пост. Легкие салаты из овощей, фруктов порадуют семью полезными рецептами и удивят нежданных гостей оригинальным вкусом и подачей.
Представляю вашему вниманию повседневные рецепты без майонеза.
Тыквенный
Для приготовления закуски помойте один свежий огурец, два помидора, пару веточек петрушки, три моркови, триста грамм тыквы. Последний продукт выбирайте сладких сортов («ореховая», «баттернат»). Заправьте классической лимонной смесью, которая состоит из лимона, оливкового масла, специй.
Технологический процесс:
- овощерезкой почистите корнеплод;
- ополосните водой;
- срежьте у тыквы корку, уберите мякоть;
- оранжевые плоды натрите соломкой;
- удалите плодоножку томата, покрошите кубиками;
- огурец нашинкуйте тонкими полосками;
- выжмите сок четверти лимона руками, вилкой, ручной соковыжималкой;
- всыпьте остальные ингредиенты;
- взбейте массу блендером;
- кушанье равномерно полейте, перемешайте;
- сверху украсьте листьями петрушки.
Бюджетный
Понадобится пекинская капуста, два корнишона, пучок зелени, банка консервированной кукурузы, классический соус винегрет.
Приготовление займет 15 минут:
- нашинкуйте 400 грамм капусты;
- корнишоны настрогайте соломкой;
- сцедите жидкость;
- зелень измельчите;
- помешайте, распределите пасту;
- полезный, питательный салат подайте на стол.
При отсутствии покупного соуса винегрет приготовьте его аналог.
Понадобится красный винный уксус, дижонская горчица (пропорция 2:1), специи. Взбейте смесь в пену, постепенно добавляйте качественное оливковое масло, которое по количеству в два раза больше, чем уксуса. Смешайте до однородности. Храните в холодильнике не больше трех дней.
Блюдо из вареных корнеплодов
Возьмите 300 грамм вареной , свежую морковь, банку консервированной кукурузы, веточку петрушки. Для заправки понадобится растительный жир, соевый соус, яблочный уксус, учитывая пропорции 1:1:0,5.
Рецепт приготовления:
- корнеплоды настрогать соломкой;
- положите кукурузу без жидкости;
- взбейте салатную заправку;
- влейте к остальным продуктам, помешайте;
- украсьте листьями петрушки;
- дайте настояться 15 минут.
Мазурка
Перед приготовлением откройте банку консервированной фасоли, кукурузы, слейте раствор.
Помойте, очистите 300 г красного болгарского перца, два зубчика чеснока, 30 г петрушки, 100 г грецких орехов. Возьмите три небольших соленых огурца, овощную заправку.
Пошаговый ход действий:
- перцы, огурцы нарежьте кубиками;
- петрушку, чеснок измельчите;
- орешки толките скалкой;
- положите консервированные продукты;
- ингредиенты посолите, полейте любой овощной заправкой, перемешайте.
Читайте также
Приветствую вас! В любое время года нашему организму требуется достаточно большое количество полезных минералов,...
Любителям морской капусты
Откройте банку консервированной кукурузы, морской капусты, слейте жидкость. Возьмите также два соленых огурца, три свежие моркови, одну фиолетовую луковицу, майонез. Состав последнего ингредиента требует особого внимания.
Паста не должна содержать ферментов животного происхождения.
Нужно приготавливать закуску по следующей схеме:
- натрите корнеплод соломкой;
- добавьте консервированные продукты;
- очистите, измельчите лук;
- нарежьте кубиками огурцы;
- заправьте пастой, размешайте.
Если не продается диетический веганский провансаль, то приготовьте пасту самостоятельно.
Алгоритм действий простой:
- накануне замочите в холодной воде 100 грамм семечек подсолнечника;
- утром блендером измельчите одновременно семена, чесночные стрелки;
- влейте сок половины лимона, одну чайную ложку горчицы, куркуму, паприку, морскую соль;
- густую смесь разбавьте водой;
- взбейте до образования воздушной массы.
Вместо семечек подойдут любые орехи. Можно положить авокадо, хурму, банан, зелень, разнообразные специи, сок цитрусовых. Выбор того или иного компонента усиливает вкус пасты.
Помидор
Эта закуска не может ни понравиться хозяйкам: экономия посуды, приятный вкус, минимальное время приготовления. Выберите упругие томаты средних размеров с веточками, количество соответствует числу гостей.
Понадобится еще порей, веганский сыр, чеснок, майонез, шампиньоны. Используйте для жарки продуктов специальную антипригарную сковороду.
Технологический процесс:
- порей почистите, покрошите квадратиками, обжарьте;
- шампиньоны помойте, порежьте тонкими пластинками, всыпьте к порею;
- сыр натрите на мелкой терке;
- выдавите чеснок;
- положите специи, майонез, обжаренную смесь;
- разотрите до однородности;
- помидоры помойте, отрежьте верхушки, выньте ложкой мякоть;
- заполните полости начинкой;
- сверху украсьте верхушками томатов.
Читайте также
Здравствуйте! Иногда так хочется чего-то полезного, ароматного, сочного и, самое главное, достаточно острого. При этом,...
Мухомор
Откройте банку консервированной кукурузы, белой фасоли, маринованных опят, слейте воду. Возьмите также 100 г корейской моркови, 200 г черри, провансаль.
Способ приготовления:
- выложите кукурузу, фасоль, корейскую морковь;
- грибы нашинкуйте тонкими полосками;
- заправьте пастой;
- выложите на тарелку горкой;
- украсьте центр тарелки половинками томата, края - петрушкой;
- «шляпки мухомора» покройте белыми майонезными капельками;
- корнеплод натрите соломкой;
- заправьте уксусной смесью;
- накалите подсолнечное масло, влейте к остальным ингредиентам;
- перемешайте, дайте настояться.
Корейская морковь в магазине редко продается без сахара. Приготовьте домашний вариант из яблочного уксуса, специй (молотого черного, красного перца), чеснока, соли.
На килограмм моркови потребуется две головки чеснока, половина чайной ложки молотого перца, примерно столько же соли, 75 грамм уксуса, половина стакана растительного жира.
Фасолька
Понадобится двести грамм свежей красной фасоли, столько же вегетарианского сыра фета, одна красная луковица, лимонная заправка, большой пучок салата Фриллис. По желанию выберите другой сорт, у которого аналогичный сладковато-горьковатый вкус.
Закуска собирается слоями, поэтому ингредиенты не смешивайте:
- промойте фасоль, отварите в подсоленной воде;
- через полтора часа слейте воду;
- лук очистите, порежьте тонкими полукольцами;
- листья помойте, обсушите;
- сыр настрогайте кубиками;
- на дно тарелки порвите листья;
- сверху разложите луковые полоски;
- следующий слой посыпьте равномерно вареной фасолью;
- покройте сыром;
- полейте лимонной смесью, состав которой описан в первой закуске.
Популярный классический греческий рецепт
Ни одна фотография не передаст яркость красок этого блюда. Помойте, очистите красный, желтый болгарский перец, корнишон, красный лук, 8 томатов черри. Приготовьте 50 г вегетарианского сыра фета, 80 г маслин без косточек.
Для соуса возьмите лимон, масло, специи (черный перец, орегано), соль.
Летний салат легко приготовить:
- черри разрежьте на четыре дольки;
- перец, корнишон, лук, сыр настрогайте кубиками;
- большие маслины разрежьте пополам;
- перемешайте только овощи;
- взбейте блендером лимонный сок, оливковое масло (1:2), специи;
- равномерно распределите сырные кусочки;
- заправьте соусом.
Таежный
Потребуются вареные 4 картофеля и 2 моркови, банка маринованных грибов, консервированного горошка, стакан свежей или замороженной клюквы и брусники, пучки зеленого лука, петрушки, укропа, соль.
Заправляется блюдо растительным маслом или постным майонезом.
Алгоритм действий:
- вареные ингредиенты очистите, настрогайте кусочками;
- грибы нарежьте полосками;
- измельчите зелень;
- промойте ягоду, откиньте на дуршлаг;
- заправьте закуску, аккуратно перемешайте.
Сладкая парочка
Возьмите по большому фрукту авокадо, апельсина, красный лук, банку оливок или маслин без косточек, пучок листового салата, четыре черри, классический соус винегрет, состав которого описан во втором рецепте.
Алгоритм действий:
- оливки нашинкуйте кружочками;
- листья помойте, обсушите;
- лук почистите, нарежьте тонкими полосками;
- обработайте фрукты: снимите кожуру, удалите косточки, мякоть покрошите кубиками;
- листья зелени нарвите руками;
- томат нарежьте дольками;
- полейте соусом, слегка перемешайте.
Изюминка
Рецепт состоит из варенной свеклы, сухофруктов, орешков, чесночной стрелки, вегетарианского майонеза. Калорийность блюда сократите за счет меньшего количества изюма, грецких орехов.
Способ приготовления:
- натрите на крупной терке две вареные свеклы;
- помойте, обсушите, порубите десять штук чернослива, полстакана изюма без косточек и столько же орешков;
- измельчите стрелки в смесь;
- добавьте морскую соль, майонез;
- перемешайте.
Кедровая ветка
Понадобится корнишон, авокадо, 2 киви, 2 ст. л. кедровых орешек, 1,5 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сока лимона, соль.
Технология действий:
- очистите фрукты, овощи;
- порежьте соломкой;
- половину орехов порубите ножом для украшения;
- вторую часть измельчите блендером;
- сделайте пасту из масла, лимонного сока, соли, кашеобразной ореховой массы;
- смешайте ингредиенты;
- выложите в тарелку, украсьте дробленными орехами.
Витаминный
Это сладкий недорогой салат из свежей свеклы, яблок, грецких орехов. Пропорции варьируйте по своему вкусу. Свеклу натрите на корейской терке, яблоки порежьте соломкой. Орехи мелко порубите. Заправьте закуску лимонно-апельсиновым соком.
Самый вкусный, простой рецепт с фото блюда.
С фунчозой
Понадобится 1,5 литра воды, сто грамм китайской лапши, которая называется фунчоза. Поштучно потребуются овощи: морковь, огурец, сладкий перец. Для заправки возьмите 2 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. масла растительного, 0,5 ст. л. столового уксуса, чеснок, острый молотый перец, молотый кориандр, соль.
Способ приготовления:
- вскипятите воду, поместите фунчозу;
- помойте, очистите овощи;
- плоды натрите и нашинкуйте соломкой;
- через 5-10 минут откиньте на дуршлаг «полупрозрачную» лапшу, промойте;
- смешайте заправку из ингредиентов до однородности;
- фунчозу нарежьте короткими полосками;
- полейте соусом, перемешайте;
- оставьте настояться около часа.
Китайская лапша сочетается с другими приправами, овощами, что меняет вкус кушанья. Фунчоза является неизвестным продуктом для большинства молодых хозяек. Видеоролик доступно показывает технологию приготовления «стеклянной лапши».
Эти легкие салаты из овощей легко видоизменить. Экспериментируйте с рационом: возьмите иные салатные заправки, вместо отсутствующего ингредиента добавьте любой другой аналог по вкусу.
Добавьте здоровый компонент питания: замените консервированный товар свежими продуктами, которые отварите или замаринуете без сахара, уксуса.
Двух летнее травянистое растение, репа принадлежит семейству капустных. На первом году репа образует корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками. В нижней части стебля в репы развиваются крупные, до 50 см в длину, шаровидные, желтовато-зеленые, покрытые щетинками. Родина репы — страны Средиземноморья. Как культура репа известна уже 40 веков. Древние греки, персы, египтяне широко культивировали репу. Она считалась пищей рабов и бедноты. Египтяне кормили репой строителей пирамид. В Древнем Риме печеная репа употреблялась представителями всех статусов, а в XVI в. репа считалась важнейшим продуктом питания в Англии, Франции. При этом использовали не только корнеплод, но и молодые листья в виде салата. По вкусу они напоминают горчицу. Секрет этого овоща прост.
Репа — один из малокалорийный диетических пищевых растений, рекомендуемых при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков — 1,5 г%, углеводов — 5,9 г%. В 100 г продукта всего 28 ккал. В то же время в репе присутствуют такие макро-и микроэлементы, как железо, — 0,9 мг%, калий — 238 мг%, кальций — 49 мг%, магний — 17 мг%, натрий — 58 мг%, фосфор — 34 мг %. Небольшое (по 0,05 мг%) количество витаминов, но богатое по составу: B1, B2, B6, витамин PP (0,8 мг%), C (88 мг%). Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редиске, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свеклы и луку репчатого и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе и пантотеновая кислота, стерин, тиамин, небольшое количество эфирных масел.
Благодаря горчичном маслу плоды репы имеют своеобразный вкус и запах. Репа обладает фитонцидами и бактерицидными свойствами. На Руси репа была известна еще до возникновения Великого московского княжества. К XVIII в. — Это главный овощ, игравший роль современного картофеля в рационе всех статусов. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали в качестве начинки для пирогов, с ее даже делали квас. Это был самый дешевый и доступный овощ. До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».
Широко использовались и лечебные средства репы. Сок из репы, выжатый после протирания на терке и поваренную с сахаром, считался верным средством от цинги. Соком репы смазывали опухшие, кровоточащие десны. В российских травниках описаны слабительные, мочегонные, против кашель свойства репы. Применяли сок репы при остром ларингите, бронхиальной астме — внутрь, а наружно — при подагре, а также для полосканий при зубной боли. При простудных заболеваниях, кашле, при сердечно-сосудистых заболеваниях, как успокаивающее и снотворный средство сок из пареной репы смешивали с медом и назначали по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Чтобы вкус репы сделать более приятным, можно смешать ее сок со смородиной, малиной, клюквой.
Простой салат из репы и моркови
Посадил дед репку…
Сказка явно не про нас. Потому что репка выросла мааааленькая. Ну очень маленькая. Впрочем, морковка тоже.Но, тем не менее, оно выросло и надо было это как-то употребить. Честно скажу, что репу я вообще до этого практически не ела (только в сыром виде пару раз). Поэтому единственное, что я рискнула из нее сделать на пробу – простенький салат.
Салат получился на удивление вкусным! Настолько вкусным, что мы его будем еще делать и я даже приведу рецепт.
1 репа
1 морковь
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)
заправка: растительное масло + яблочный уксус + соль + перец.
Репу и морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем рубленую зелень и заправку. Все, можно кушать.
Источники: sikrety.com, dragonika.spb.ru
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
"Секреты сыроедения"
Канадец Фредерик Патенод написал книгу "Секреты сыроедения" , весьма полезную для тех, кто собирается коренным образом изменить свою жизнь и перейти на питание сырыми продуктами. Автор объясняет, что сыроедение – не религия, и не нужно слепо следовать всем рекомендациям, а прислушиваться к индивидуальным требованиям своего организма.Книга содержит много советов, полезных начинающим сыроедам, а также описание типичных ошибок, часто совершаемых на первых порах. Имеются и таблицы совместимости растительных продуктов друг с другом. Книгу Патенода можно назвать путеводителем в мире сыроедения. Приведем здесь некоторые рекомендации из "Секретов сыроедения".
- Употреблять в пищу можно только свежие продукты.
- Готовить пищу впрок и хранить ее нельзя; все блюда должны быть съедены максимум через 3 часа после приготовления.
- Есть и заниматься приготовлением пищи можно только в тишине, в хорошем настроении, в спокойном состоянии духа.
- Есть и пить можно только тогда, когда испытываешь голод или жажду.
- Если сомневаешься, стоит ли поесть – не ешь.
- Есть нужно как можно медленнее, старательно пережевывая пищу.
- Из-за стола нужно вставать с ощущением легкого недоедания: если после еды испытываешь сытость – значит, ты переел; а уж если чувствуешь, что съел лишнего – это равносильно отравлению .
- Пища и вода не должны быть ни холодными, ни горячими, но иметь комнатную температуру.
- Питьем считается только чистая вода ; все остальные жидкости (соки, травяные чаи и коктейли) – это еда.
- Нельзя смешивать еду с водой: пить воду можно только через 2 часа после еды или за полчаса перед приемом пищи.
- Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
- Если сомневаешься, стоит ли сходить в туалет – сходи.
- Нельзя смешивать: жиры с сахарами; разные виды жиров; разные виды крахмала; белки с крахмалом; крахмал с сахарами; кислоту с крахмалом.
Ошибки начинающих сыроедов
1. Постоянные мысли о еде; беспокойство о том, как питаться новой пищей.2. Использование различных приправ, соли, специй.
3. Невнимание к собственному чувству голода.
4. Сон не по режиму; недосыпание.
5. Несоблюдение правил сочетания продуктов и злоупотребление сложными смесями.
6. Недостаточная физическая нагрузка.
7. Невнимательное отношение к состоянию своих зубов.
8. Неумеренность в загорании на солнце.
9. Употребление чая и кофе вместе с сырыми продуктами.
10. Употребление в пищу сухофруктов и сырых какао -бобов.
11. Злоупотребление соками, орехами, проростками зерновых и бобовых культур, авокадо .
12. Употребление в пищу концентрированных сахаров (кленового сиропа, меда и др.) .
13. Регулярное употребление растительного масла и свежих фиников – эти продукты можно включать в рацион лишь изредка.
14. Переедание листовой зелени и кислых фруктов.
Невозможно пересказать здесь всю книгу "Секреты сыроедения", лучше прочитать ее самостоятельно.
Бытовая техника для приготовления сыроедных блюд
Поскольку термическая обработка пищи в сыроедении исключается, вам не нужны теперь будут ни электрическая или газовая плита, ни микроволновка, ни чайник, ни тостер. Зато на вашей кухне должны присутствовать следующие приборы:- сушилка-дегидратор;
- блендер;
- кофемолка;
- кухонный комбайн;
- приспособления для чистки фруктов и овощей.
С помощью блендера можно готовить смузи (густые напитки) и коктейли.
Кухонный комбайн пригодится для быстрого измельчения овощей и фруктов, когда вам захочется сделать салат.
Кофемолка используется для размалывания семян и орехов.
Сыроедение. Что делать зимой?
Многих людей, желающих перейти на сыроедение, смущает дефицит свежих овощей и фруктов зимой. Ведь консервированные продукты есть нельзя, а импортные фрукты и овощи в магазине обработаны консервантами, и явно не принесут никакой пользы. Однако меню сыроеда разнообразно в любое время года, даже зимой.Что же едят сыроеды зимой? Следующие продукты:
- Семена масличных культур (в том числе пророщенные).
- Орехи (любые, кроме кешью).
- Сухофрукты (лучше высушить их летом собственноручно, в дегидраторе).
- Овощи и фрукты, которые можно долго хранить (морковь , капуста , свекла , картофель, кабачки, тыква , топинамбур, репа, редька ; груши и яблоки, виноград .
- Крупы в замоченном виде (пшеница , рожь, зеленая гречка, овес, пшено, перловка).
- Бобовые продукты, предварительно замоченные на 10 часов.
- Зелень, выращенная на подоконнике городской квартиры, или на балконе.
- Мед, цветочная пыльца, перга.
- Морские водоросли.
- Растительные масла холодного отжима.
Не лишним будет упоминание о том, что зимой для сыроедов особенно важны и полезны физические нагрузки, обтирание и обливание холодной водой, контрастный душ, даже моржевание.
Сборник блюд для сыроедения
Этот сборник предназначен в основном для тех, кто перешел на сыроедение недавно и предпочитает, чтобы пища хотя бы внешне напоминала привычные блюда. Сыроеды со стажем редко готовят блюда из многих компонентов, а моносыроеды не делают этого никогда.Салаты
"Пестрый" салатПродукты для приготовления:
- капуста белокочанная;
- помидоры;
- яблоки;
- морковь;
- топинамбур;
- лук-порей;
- редис;
- листовой салат.
Салат из моркови и свеклы
Продукты для приготовления:
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- горсть изюма;
- чеснок – 1 зубчик;
- мед – 1 чайн. ложка;
- лимонный сок – 1 чайн. ложка;
- тертые грецкие орехи – 1 чайн. ложка.
Салат из капусты
Продукты для приготовления:
- белокочанная или краснокочанная капуста;
- корень пастернака;
- пророщенная гречка;
- лук зеленый;
- укроп;
- салат-латук;
- петрушка;
- масло растительное;
- соль.
Салат зимний
Продукты для приготовления:
- морковь;
- яблоко кислого сорта;
- корень сельдерея или петрушки;
- подсолнечное масло (нерафинированное) – 1 стол. ложка;
- грецкие орехи дробленые – 1 стол. ложка.
"Витаминный" салат
Продукты для приготовления (на 4 порции):
- капуста краснокочанная – 350 г;
- яблоки – 2 штуки;
- морковь - 3 штуки;
- редис – 5-6 штук;
- сельдерей – 2 стебля;
- петрушка – 20 г;
- орехи кедровые – 3 стол. ложки;
- семена подсолнуха – 2 стол. ложки;
- семена льна – 2 стол. ложки;
- семена тыквы – 1 стол. ложка.
- масло оливковое – 4 стол. ложки;
- мед – 1 чайн. ложка;
- лимонный сок – 2 стол. ложки;
- тертый имбирь – 2 чайн. ложки.
Первые блюда
Суп из цветной капусты- капуста цветная, нарезанная – 2,5 стакана;
- шпинат (или листовой салат) – горсть;
- льняное семя (молотое) – 1/4 стакана;
- сок из половинки лимона;
- соль – 1 чайн. ложка;
- теплая вода – 2 стакана.
Суп гаспаччо
Продукты для приготовления одной порции:
- помидоры – 2 штуки;
- сладкий перец – 1/4 стручка;
- огурец небольшой, очищенный – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- морская соль – 1/4 чайн. ложки;
- соевый соус сырой – 1 стол.ложка;
- сок из половинки лимона .
Картофельный суп с сельдереем и сушеными грибами
Продукты для приготовления одной порции:
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 1 штука (небольшая);
- грецкие орехи дробленые – 1/2 стакана;
- сухие грибы (размоченные и нарезанные) – 1/4 стакана;
- зелень сельдерея – 2 стакана;
- петрушка – 1/2 пучка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соевый соус сырой – 2 стол. ложки;
- теплая вода – 2 стакана.
Получившийся суп по вкусу напоминает куриный.
Суп томатный
Продукты для приготовления одной порции:
- помидоры – 6-7 штук;
- листовой салат – горсть;
- базилик свежий – горсть;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- соль морская – по вкусу;
- теплая вода – 1 стакан.
Суп грибной
Продукты для приготовления одной порции:
- грибы (сырые порезанные шампиньоны) – 1 стакан;
- миндальное молоко – 2 стакана;
- масло оливковое – 2 стол. ложки;
- яблочный уксус – 2 стол. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей черешковый – 2 палочки;
- морская соль – 1/2 чайн. ложки.
Все продукты перемешивают в блендере. Тарелку с супом можно украсить нарезанными грибами.
Вторые блюда
Каша гречневаяПродукты для приготовления одной порции:
- крупа гречневая – 1/2 стакана;
- масло растительное – 1 стол. ложка;
- зелень (укроп , лук, петрушка) – по желанию.
Каша гречневая сыроедческая с миндальным молоком
Продукты для приготовления одной порции:
- проростки гречки – 5 стол. ложек;
- миндаль – 4 стол. ложки;
- морская соль – по вкусу.
Голубцы сыроедческие
Это блюдо каждый делает так, как ему нравится. Берут листы салата или крупных водорослей, и заворачивают в каждый лист порцию заранее приготовленного овощного салата (любого). Голубцы готовы!
Овощной сыроедческий плов
Продукты для приготовления:
- цветная капуста – 100 г;
- морковь – 100 г;
- тыква – 100 г;
- репчатый лук – 1 штука;
- грецкие орехи – 2 стол. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок из половинки апельсина ;
- лимонный сок – 1 стол. ложка;
- морская соль, пряности, перец – по вкусу.
Овощное рагу
Продукты для приготовления:
- авокадо – 1/2 штуки;
- кабачок молодой – 1 штука;
- перец сладкий болгарский – 1/2 штуки;
- лук репчатый – 1/2 штуки;
- помидоры "черри" - 6 штук;
- зелень (укроп, петрушка) – небольшой пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1/2 стол. ложки;
- лимонный сок – 1/2 стол. ложки;
- паприка молотая – 1/4 чайн. ложки;
- черный перец, морская соль – по вкусу.
Молоко
Миндальное молокоПродукты для приготовления:
- молотый миндаль – 5 стол. ложек;
- мед – 1 чайн. ложка;
- вода – 1 стакан.
Соевое молоко
Продукты для приготовления:
- соевые бобы сухие – 1 кг;
- вода;
- соль.
Подсолнечное молоко
1 стакан очищенных семян подсолнуха заливают 3,5 стаканами воды и оставляют на ночь. Затем воду вместе с семечками взбивают блендером до получения эмульсии. Процеживают.
Десерты
Кунжутная халваПродукты для приготовления:
- кунжут сырой – 2 стакана;
- мед – 2 стол. ложки.
Пирожное из инжира и кураги
Продукты для приготовления:
- инжир сушеный (без плодоножек) – 200 г;
- курага – 100 г;
- мед – 1 чайн. ложка;
- орехи молотые для обвалки.
Орехово-банановая паста
Продукты для приготовления:
- бананы;
- дробленые кедровые орехи.
Клюквенное мороженое
Продукты для приготовления:
- клюква – 1,5 стакана;
- бананы спелые – 1 стакан;
- финики мягкие (без косточки) – 0,5 стакана;
- вода – 2 стакана.
Хлеб
Хлеб из семечекПродукты для приготовления:
- семечки подсолнуха – 1 стакан;
- семечки кунжутные – 1/4 стакана;
- льняная мука (измельченное в кофемолке льняное семя) – 1.5 стакана;
- кабачок молодой, небольшой – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- морская соль – 1/2 чайн. ложки;
- вода – 1 стакан.
Ставят противень в духовку и сушат хлеб при температуре +40 o (максимум +45 o). Примерно через 4 часа поверхность хлеба станет сухой; тогда нужно хлеб перевернуть и сушить еще около часа.