Простой рецепт сока из слив на зиму в домашних условиях. Польза и вред сливы для здоровья человека Суточная норма слив

Главная / Заготовки

Сливовый сок получается из сока сливы, обладает высокими вкусовыми, диетическими и лечебными свойствами. Этот продукт очень полезен людям с вялостью кишечника.

В состав сливового сока входят углеводы в большом количестве, глюкоза и полностью отсутствуют жиры. Что касается органических аминокислот, что в состав сока входят лимонная, яблочная, кофейная и т.д. К плюсам сока можно отнести наличие витаминов В1, В6, В9, В12, С, Е. А, РР, каротиноидов, полисахаридов и микроэлементов. Из минералов стоит отметить калий, кальций, медь, цинк, железо, фосфор и магний.

Сок из слив рекомендован при заболеваниях желчного пузыря, при желтухах он усиливает отделение желчи. Также он способствует выведению из организма холестерина, усиливает перистальтику кишечника, обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Сок из данного фрукта рекомендован при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек. Это связано с тем, что содержащийся в соке калий улучшает выведение из организма воды и избытка поваренной соли, что способствует похудению. Сок из слив улучшает аппетит, хорошо дезинфицирует кишечник, снижает интоксикацию соков организма.

Сливовый сок, кроме употребления в естественном свежем виде, широко применяется для приготовления различных сиропов, ликеров и наливок.

Калорийность сливового сока

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше жидкости в данный период, это могут быть натуральные соки, компоты, чаи, вода. Отличным напитком в дни диеты является сливовый сок, калорийность которого составляет 42 килокалорий. Пейте сливовый сок, который ускорит ваш обмен веществ и метаболизм, что в свою очередь будет способствовать быстрейшему похудению.

Сливовое дерево относится к семейству розоцветных. Иногда сливу называют «дочерью» алычи, известной также, как «вишнеслива» и терна - колючей сливы, содержащей в своем составе огромное количество полезных для человеческого здоровья веществ.

Существует предположение, что впервые слива появилась на территории Азии более двух тысяч лет в результате скрещивания вышеупомянутых плодовых деревьев.

На территории Европы в различное время проводилось много археологических исследований, в результате которых стало известно о том, что еще до начала нашей эры сливы начали произрастать в Альпах.

В наше время известно более трехсот различных видов сливы, окультуренными из которых являются всего лишь около десяти - их можно встретить в садах, на приусадебных участках, а также в специально предназначенных для их разведения питомниках. Данные сорта слив поступают в продажу. Они идеально подходят для приготовления вкусных и полезных джемов, соков, компотов и варенья. Помимо этого, сливу можно мариновать и засушивать.

Помимо того, что сливовый сок обладает прекрасными вкусовыми особенностями и широко используется в кулинарии, он также знаменит своими ценными лечебными свойствами.

Состав и калорийность

Среди всех фруктовых соков по содержанию витаминов и минералов сок сливы заслуженно занимает высокие позиции. В его состав входят витамины группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, а также полезные элементы - кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, хром, кремний, фтор, никель и кобальт. Кроме того этот сок богат легкоусвояемыми сахарами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, растительными белками и полезными углеводами.

Калорий в сливовом соке очень мало - в ста граммах сока всего семьдесят калорий.

Полезные свойства

С древних времен людям стали известны целебные свойства сливы. А сливовый сок является диетическим продуктом, который оказывает благоприятное воздействие при очень многих заболеваниях.

Его рекомендуют употреблять тем людям, у которых ослаблена функция кишечника. В связи с отличным слабительным действием сливового сока, желательно его употреблять по утрам на голодный желудок. По сравнению с некоторыми слабительными средствами растительного происхождения сливовый сок не вызывает абсолютно никаких болезненных ощущений.

Сок сливы оказывает благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, а также улучшает процесс выделения желчи и мочеотделения. Благодаря этим полезным свойствам сливовый сок очень часто назначают тем, кто страдает гепатитом и заболеваниями желчного пузыря. Также сливовый сок помогает выводить холестерин из организма, не допуская его всасывания из кишечника в кровь. Употребление сока сливы показано в качестве средства для профилактики ожирения, а также тем людям, которые страдают атеросклерозом.

Очень полезен сливовый сок при ревматизме, подагре, заболевании почек и гипертонии. А также он способен снимать отеки и выводить из организма излишнюю жидкость и соль.

Темные сорта слив содержат в своем составе вещества под названием фитонциды, которые благодаря своим дезинфицирующим свойствам оказываю благоприятное воздействие на полость рта, а также на желудочно-кишечный тракт.

Благодаря высокому содержанию железа, витамина С, а также полезных органических кислот сливовый сок рекомендуют употреблять при малокровии, а также для профилактики этого заболевания.

Свежевыжатый сливовый сок с мякотью и добавлением небольшого количества меда очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, лихорадке, ревматизме и подагре. Употреблять сок рекомендуется три раза в день перед едой по одной второй или одной третьей части стакана с добавлением одной столовой ложки меда. А выпитый утром натощак один стакан сливового сока поможет вам эффективно очистить организм от всех вредных веществ и шлаков, вывести весть вредный холестерин, а также максимально снизить негативные последствия влияния канцерогенов и радиоактивных веществ.

Регулярное употребление сока сливы поможет значительно укрепить сосуды, улучшить состав крови, а также уменьшить риск кровоизлияния.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, сливовый сок оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также улучшает настроение и дарит заряд позитива. Кроме этого, улучшается концентрация внимания, а все страхи и тревоги бесследно уходят.

Регулярное употребление сливового сока положительно влияет на кожу лица - делает ее более эластичной, гладкой, нежной и бархатистой. Сок вместе с мякотью слив можно использовать и для приготовления эффективных масок для лица. Для этого необходимо тщательно размять очищенные от кожуры плоды и отжать из через обычную марлю таким образом, чтобы получилось приблизительно пятьдесят грамм сока. Смочите в этом соке косметическую салфетку или вату, наложите ее на лицо и подержите в течении двадцати минут. После снятия маски не обязательно умывать лицо - достаточно будет только протереть его влажным тампоном. Если вы являетесь обладательницей сухой кожи, перед нанесением маски смажьте лицо питательным жирным кремом или сметаной.

Для приготовления еще одной полезной маски вам потребуется одна чайная ложка сливового сока и один яичный желток, которые необходимо хорошенько между собой перемешать и нанести на лицо приблизительно на двадцать-двадцать пять минут. Когда время пройдет, смойте маску теплой водой, а затем сполосните лицо прохладной. Эта маска является настоящим спасением для сухой кожи. Из сока сливы, смешанного со сливочным маслом, сметаной или творогом также получаются очень эффективные маски.

Вред и противопоказания

Не стоит злоупотреблять сливовым соком при ожирении и сахарном диабете, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Сливовый сок – это кладезь витаминов и приятный кисловатый вкус. Выбирая между самодельным и покупным вариантами, следует выбрать первый. Приготовленный собственноручно сок из сливы гораздо полезнее, тем более что сделать его не составит труда.

Особенности и преимущества

Сливовый сок, по сравнению с другими фруктовыми и ягодными соками, пользуется меньшей популярностью, что абсолютно несправедливо.

Натуральный сок из слив обладает массой полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов группы В, необходимых для формирования мышечной ткани и благотворно влияющих на нервную систему. Витамины А, Е и аскорбиновая кислота, также содержащиеся в соке, обеспечивают тонизирующее и иммуноукрепляющее действие. Примечательно, что в процессе тепловой обработки они разрушаются незначительно.

Уникальный витамин Р, также имеющийся в сливовом соке, сохраняется при термической обработке. В организме он отвечает за эластичность сосудов, выведение «отрицательного» холестерина.

Входящий в состав сока витамин РР полезен для людей с заболеваниями суставов. Показан напиток также при анемии.

Сливовый сок является одним из эффективных средств очищения организма от токсинов. Благодаря содержанию пектинов, клетчатки и фитонцидов напиток обладает мягким послабляющим и мочегонным действием, улучшает перистальтику кишечника, что облегчает пищеварение, а также обеспечивает антибактериальный эффект.

Сок довольно легко приготовить в домашних условиях, даже не обладая определенными кулинарными навыками. В готовом виде его можно пить или добавлять в выпечку, увлажнять коржи для тортов. На основе сливового сока можно готовить слабоалкогольные напитки, а также коктейли и желе, муссы.

Кисло-сладкий сок может стать отличным маринадом для мяса или соусом к горячему.

На 100 г продукта приходится 68 калорий, основа которых углеводы. Это обусловлено высоким содержанием сахаров, впрочем, они натуральны. Благодаря этому сок легко усваивается, при этом, как уже говорилось, улучшая работу кишечника.

Легкая усвояемость, большое количество витаминов и микроэлементов, а также натуральность сока позволяет применять его для детского меню. При этом приготовленный своими руками сок по своей пользе во многом превосходит приобретенный аналог.

Противопоказания

Польза и вред сока обусловлены его составом. Несмотря на благоприятное влияние, оказываемое соком на органы ЖКТ, в период обострения заболеваний этих органов от его потребления следует отказаться. Это справедливо и при острой фазе заболеваний мочевыводящих путей. Кислый напиток будет раздражать и без того воспаленные ткани.

Не следует пить сок при индивидуальной непереносимости и аллергии на его компоненты. Из-за высокого уровня глюкозы отказаться от него придется также людям с сахарным диабетом.

Весьма осторожно из-за содержания в нем сахаров следует пить людям, склонным к быстрому набору лишнего веса, беременным и женщинам при грудном вскармливании.

Как и любой напиток, сливовый сок полезен только при умеренном потреблении. Чрезмерное питье способно спровоцировать боли в животе, воспаление слизистой полости рта, тошноту, рвоту. Оптимальной дозировкой считается – 100 мл сока, это количество можно выпивать 3 раза в день.

Как приготовить?

Для сока необходимо брать спелые сливы, лучше позднеспелые. Они должны быть цельными, без гнили.

Вне зависимости от особенностей рецепта, первичная подготовка плодов предполагает их осмотр и мытье. При наличии гнили ее следует срезать или не использовать такую сливу, поскольку даже небольшой ее участок способен испортить вкус нескольких литров сока, придав ему сырой землистый запах. Мыть плоды следует в прохладной воде, удалив сор, листья и плодоножки.

Сок с мякотью из слив

Ингредиенты:

  • 6 кг сливы (например, сорта «Венгерка»);
  • 0,8-1 кг сахарного песка.

После предварительной обработки плоды надрезаются, и из них удаляются косточки. Получившееся сырье складывают в посуду и заливают водой так, чтобы она оказалась выше слив на 2-2,5 см. Емкость следует поставить на медленный огонь и уваривать до тех пор, пока мякоть не начнет отделяться от кожицы.

Получившийся состав следует немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг. Для этого последний устанавливается над большой кастрюлей. В дуршлаг заливается небольшое количество сырья и перетирается с помощью толкушки. В дуршлаге должны остаться только шкурки, которые выбрасываются.

Получившееся сливовое пюре заливается водой, в которой она варилась, добавляется сахар.

Лучше брать мелкий и добавлять его постепенно, тщательно вымешивая и периодически пробуя на вкус. Сахара может потребоваться чуть больше или меньше указанного количества.

После этого сок нужно довести до кипения на медленном огне, прокипятить минут 5-7 и разлить в предварительно простерилизованные банки, закатать крышками. Банки поставить на крышки и утеплить. После остывания банки переворачиваются и убираются на хранение в прохладное место.

Напиток получается довольно густым и концентрированным. Обычно при использовании его немного разводят кипяченой водой до нужной степени густоты и уровня кислоты.

Яблочно-сливовый сок

Для этого напитка вам потребуется:

  • 1,5 кг белых слив;
  • 1,5 кг яблок;
  • 450 гр сахарного песка.

Сливы нужно перебрать, помыть, удалить косточки. Яблоки также помыть, нарезав на половинки, удалить сердцевинки, а затем нарезать кусочками.

Подготовленное сырье складывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она лишь покрывала яблочно-сливовую массу. На небольшом огне последняя проваривается до тех пор, пока от мякоти не начнет отделяться кожица.

Воду, в которой готовились яблоки и сливы следует слить в отдельную емкость, а фруктово-ягодную кашицу – в дуршлаг. Она должна немного стечь, после чего ее перетирают через дуршлаг. Получившееся в ходе этих манипуляций пюре заливают водой, которую предварительно слили в отдельную емкость, добавляют сахар и, тщательно перемешав, уваривают еще минут 10-12.

В горячем виде сок разливают в простерилизованные банки и закатывают крышками.

Сливовый сок через соковыжималку

Наличие соковыжималки значительно упрощает процесс приготовления сока. Для этого берут:

  • 4 кг слив;
  • 2 л воды;
  • 300-350 гр сахара.

Помытые и нарезанные на половинки сливы без косточек помещают в соковыжималку. В специальной жидкости собирается сок и мякоть, в другой – жмых. Если последний также содержит много мякоти, его повторно пропускают через агрегат.

Получившуюся смесь выкладывают в кастрюлю, добавляют воду, постепенно вводят сахар и хорошо вымешивают. Состав ставится на медленный огонь и доводится до кипения, после чего проваривается еще минут 25. В это время сок необходимо перемешивать и снимать появляющуюся пенку.

После этого сок следует немного остудить и залить в банки, прошедшие предварительную стерилизацию. Закупорить крышками, а после остывания банок следует убрать их в прохладное место для дальнейшего хранения на зиму.

Сливовый фреш

Максимальную пользу можно получить из свежевыжатого сока сливы, не подвергая его термической обработке. Побаловать себя и близких таким напитком удастся только в период сбора плодов.

Рецепт крайне прост – из промытых слив удаляются косточки, а получившиеся половинки пропускаются через соковыжималку. Такой сок получается очень концентрированным, его обязательно разводят кипяченой водой, по вкусу добавляют сахар.

Но даже после разведения водой такой фреш – настоящее испытание для поджелудочной железы, поэтому пить фреш следует не чаще 2 раз в неделю. Для взрослого человека разовая дозировка составляет 200 мл, для ребенка – 100 мл.

При первичном проваривании ягод с водой их нужно периодически перемешивать, а выделяемую пену не снимать шумовкой, а вмешивать внутрь состава. При последующем кипячении перемешивать сок придется, практически не отходя от плиты, а появляющуюся пену – снимать шумовкой.

Количество сахара составляет примерно 100 г на 1 л сока.

Однако этот показатель зависит от сорта сливы и личных пристрастий. В связи с этим рекомендуется вводить сахар постепенно, небольшими порциями и регулировать его количество по вкусу. Сахар лучше брать мелкий, он быстрее растворяется.

Помимо яблок, в сливовом соке хорошо ощущаются груши, персики, черноплодная рябина, виноград и вишня. Они также проходят предварительную подготовку и провариваются вместе со сливами. Дальнейший рецепт не отличается от стандартного. Некоторые хозяйки в последние минуты закипания сока добавляют свежевыжатый апельсиновый, вишневый, яблочные соки.

При этом следует помнить, что кислотность напитка повышается и обычно требуется внести еще небольшое количество сахара в сок.

О том, как приготовить сливовый сок, смотрите в видео ниже.

Слива – растение родом из Азии, китайский символ ранней юности и здоровья. По поверью, композиция из ее цветущих веток приносит в дом семейное счастье и романтическую любовь. Но не только за внешнюю красоту ценят это дерево: его плоды обладают отменными вкусовыми и целебными качествами.

Полезны ли и чем свежие сливы и сушеный чернослив для здоровья, какая от них польза, может ли быть вред, только ли целебными свойствами обладает этот фрукт или есть противопоказания? Выясним все подробности.

Полезные свойства

  • Почетное первое место принадлежит минеральным веществам. Лидирующие позиции занимают бор (55% суточной его нормы содержится в 100 г этих фруктов), кремний (47% суточной нормы), рубидий (34%), молибден (11%), кобальт (10%), (8,5%). Высоким содержанием макро- и микроэлементов определяются целебные свойства.
  • На втором месте - углеводы: пектин и глюкоза , от которых зависят вкус и их способность избавлять организм от шлаков.
  • Витаминов относительно немного, но польза от них будет. Больше всего витаминов С, К (14% и 5% от суточной нормы их потребления).
  • Удельная доля остальных полезных компонентов (фитостеролов, жирных кислот, пуринов ) невелика, но она - ценный вклад в здоровье человека.

Перечисленные вещества определяют всю пользу от употребления:

С пользой для здоровья можно употреблять не только плоды, но даже листья сливового дерева, отвары из которых применяются для лечения ангины, заживления ран. Ядра косточек - хорошее глистогонное средство.

В каком виде, как лучше всего употреблять

Плоды можно употреблять в свежем, сушеном, даже замороженном виде. При правильной сушке или заморозке сливы практически не теряют свои целебные и лечебные свойства .

Но предпочтение лучше отдавать все-таки свежим зрелым плодам . Сливы, которые продаются на прилавках магазинов «не в сезон», вряд ли послужат на благо здоровью, ведь они привезены издалека, обработаны кучей химикатов для продления свежести и сохранения товарного вида.

Сушеные (чернослив) полезны не менее свежих . Но приобретение чернослива на рынке - не всегда гарантия его качества. Поэтому лучшее решение - самостоятельная заготовка на зиму: сушка или заморозка.

Несколько советов по употреблению:

  • Незрелым кислым сливам – нет! Употребление плодов, «не дошедших до кондиции», – верный путь к расстройству желудка, а не к здоровью.
  • Сливами нельзя объедаться. Лучше есть их понемногу, но регулярно. А начинать вводить в рацион сливы или сливовый сок стоит понемногу, чутко прислушиваясь к реакциям своего организма.
  • Сливовый ужин никому не нужен. Не стоит лакомиться этими полезными фруктами непосредственно перед сном. Лучше сделать это за 3 часа до ночного отдыха, чтобы не перегружать кишечник.

Больше по теме узнайте из видео с Е. Малышевой:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Серьезную угрозу для здоровья могут представлять:

  • Некачественные или недозрелые сливы . Плоды должны быть зрелыми, сладкими, без видимых признаков внешних повреждений.
  • Импортные плоды , проделавшие долгий путь от родного дерева до прилавка магазина. Таких фруктов лучше избегать.
  • Неокультуренные, или «дикие» сливы – их терпкость является раздражающим фактором для желудка или кишечника, поэтому знакомство с ними может закончиться диареей.
  • Употребление слив сразу после еды : этот фрукт быстро начинает гнить и бродить, поэтому лучше всего есть его в качестве самостоятельного блюда или непосредственно перед едой.

Чрезмерное увлечение этими фруктами может навредить фигуре. Дамам с пышными формами не стоит полностью отказываться от их употребления в пищу. Несколько штук в день принесут пользу при ожирении: выведут из организма шлаки, токсины и избавят от отеков. Но не более 3-4 слив в день!

Мочегонный сливовый эффект выражен тем сильнее, чем больше плодов было съедено. При подагре, ревматизме большое количество съеденных слив может элементарно усугубить течение болезни, поэтому страдающим этими болезнями лучше ограничить употребление этих фруктов до 1-2 штук в день.

Противопоказания

Для аллергиков

По сравнению с другими видами аллергии реакция организма на сливу – явление редкое. Чаще ею страдают дети до 3 лет, а с возрастом эта патология может вовсе пройти.

Заподозрить возможную аллергию можно, если ранее были аллергические реакции на другие фрукты из семейства розоцветных ( , ) или на березовую пыльцу.

Аллергены находятся преимущественно в кожице плода, поэтому лучше всего детям и аллергикам есть сливы без кожуры.

Аллергическая реакция на этот фрукт проявляется в виде расстройства пищеварения, реже – в виде кожных высыпаний , практически никогда не протекает в форме отека дыхательных путей. При любых аллергоподобных реакциях следует сразу обращаться за медицинской помощью.

Для здоровья беременных женщин

Слива, а особенно чернослив – лучший друг при беременности , и польза от нее велика, а вреда — никакого при умеренном потреблении. Во-первых, будущие мамы частенько мучаются от запоров, а сливовые плоды - мягкое, натуральное слабительное средство.

Во-вторых, в интересном положении появляются отеки, а слива с ее мочегонным действием поможет их устранить.

В-третьих, этот фрукт обладает способностью укреплять сосуды, нормализовать кровообращение в них , что полезно для улучшения плацентарного кровообращения.

Наконец, слива обладает жаропонижающими, антипростудными свойствами , которые высоко ценятся во время беременности, когда не стоит лишний раз принимать химические лекарственные препараты.

Запас витаминов на долгие зимние месяцы зависит от усилий домохозяйки. Чем больше заготовок она приготовит, тем лучше. Готовить сок из слив на зиму не сложно, а витаминным комплексом обеспечивает она сполна. Пить этот сок в концентрированном виде нельзя, его необходимо разводить водой. Нежелательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, страдающим заболеваниями желудка.

Чтобы все получилось хорошо, а результат порадовал, требуется перед началом работы изучить тонкости и правила. Это особенности, которые необходимо знать, готовя сок из сливы:

  • Делают его из качественного сырья.
  • Желательно не смешивать с другими фруктами, ухудшается усвояемость.
  • Если принято решение добавлять к сливе другие ингредиенты, банан следует исключить. Высокая плотность фрукта приводит к тому, что готовый продукт принимает консистенцию пюре.
  • При готовке должна соблюдаться стерильность рабочего места, посуды и рук.

Ничего особенного при приготовлении напитка делать не нужно, важно строго соблюдать шаги рецепта и необходимый объем ингредиентов, входящих в его состав.

Как выбрать сливу для сока

Напиток делают из любого сорта сливы, в том числе и чернослива, алычи и других фруктов. При выборе плодов и их подготовке учитывают:

  • Сорт фрукта. Для получения витаминного и ароматного напитка используют поздние виды сливы. Лучше, если это будет сладкий сорт.
  • Для того чтобы сухой плод размягчился, его обдают кипятком.
  • Исключают попадание гнилых экземпляров. Случайно попавшая слива в состоянии испортить весь объем жидкости.
  • Сами плоды не должны быть перезрелыми.

Использование для этой цели желтой сливы нисколько не возбраняется, из нее тоже получают витаминный напиток, богатый полезными веществами.

Способы приготовления в домашних условиях

Разнообразие вариантов готовки сока поражает воображение. Каждой хозяйке найдется рецепт по вкусу и нраву. Но есть распространенные способы приготовления, которые подойдут любой семье.

Рецепт сливового сока с мякотью

При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас полезных веществ. Чтобы его приготовить, необходимо: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.

Сливы хорошо моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огонь и варят 30 мин.

Время необходимо засекать после закипания.

Масса должна немного остыть, потом ее перетирают через сито. Доливают воду и высыпают весь сахар, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. После того как масса закипит, убавляют огонь и кипятят еще 15 мин. Горячим разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

При наличии в доме соковыжималки процесс облегчается. Понадобится 3 кг сливы и 0,5 кг сахара.

Плоды избавляют от косточки, моют и выжимают из них сок. Остатки выкидывать не нужно, их заливают водой, кипятят несколько минут и соединяют с отжатой жидкостью.

Затем полученный объем перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огонь, доводят до кипения, высыпают сахар. После его растворения кипятят 5-7 минут.

В горячем виде разливают по банкам и закатывают их. Затем ставят в темное место на крышки до полного остывания. Сверху укутывают старым покрывалом или полотенцами. После убирают в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Для приготовления напитка понадобится: 2 кг плодов.

Сливу промыть в холодной воде, сложить в приготовленную емкость. Нагреть до 70 ⁰С и оставить на 10-15 мин. Отжать сок, используя мешочек, сшитый из марли. Для того чтобы стекла вся жидкость, его подвешивают и устанавливают под ним тару, в которую будет капать сок. Периодически следует подходить и отжимать его.

Соединить всю жидкость вместе и разлить по банкам. Стерилизовать при температуре 85 ⁰С в течение 25 мин. По завершении процесса закрыть крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Прикрыть одеялом или пледом.

Яблочно-сливовый сок - рецепт на зиму

Приготовление смешанных видов соков распространено у многих домохозяек. Вкус готового продукта улучшается, а полезный состав увеличивается. Соединив яблоки и сливу, получают витаминный коктейль на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится: 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка.

Яблоки выбирают по вкусу, особенных привилегий нет ни у какого сорта.

Подготовить основные ингредиенты, помыть, порезать, удалить сердцевину и косточки. Выжать из них сок, соединить все вместе. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания следует немедленно снять емкость. Готовую массу разливают по баночкам и стерилизуют. После завершения их закатывают и оставляют остыть при комнатной температуре.

Как сделать сок с помощью соковарки

Намного облегчат себе задачу те домохозяйки, у которых имеется этот аппарат. Так как ничего практически делать не нужно. Только подготовить ингредиенты. Понадобится: 3 кг сливы, 100 г сахара и вода.

Подготовить сливу, помыть, удалить кости и высушить. В соковарке поставить воду и довести ее до кипения. Затем отправить туда нарезанные плоды, плотно закрыть и, зажав шланг, оставить на час на самом медленном огне.

Слить готовый сок и добавить в него сахар. Довести до кипения, растворить крупинки и варить 5-7 мин.

По завершении горячим разлить по банкам и закатать. Поставить в темное место, хорошо закутать.

Особенности хранения сока

Как правильно хранить готовый продукт, чтобы не пропали даром приложенные усилия. Для долгого хранения следует полностью соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Все ингредиенты добавлять в соответствии с рецептом.

Хранить при температуре меньше +15 ⁰С. В тепле сливовый напиток пропадает. Помещение должно быть темным, свет негативно влияет на химический состав продукта. Портится цвет и вкус.

Сливовый сок - это кладезь витаминов, которые поддержат организм в зимнее время. Недостатком его является то, что следует соблюдать дозировку, и имеются противопоказания.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano