Приготовление лисичек с картошкой в сметане. Как приготовить лисички, тушенные с картошкой в сметане в духовке — рецепт с фото. Грибные шляпки с картошкой

Главная / Заготовки

Существует множество видов грибов, каждый из которых обладает какими-то особенностями. К примеру, лисички имеют необычный ореховый привкус, благодаря чему выбор падает именно на них, когда собираются запекать или жарить грибы.

Лисички, тушёные с картошкой, не отнимут у хозяйки много времени: достаточно загрузить продукты в духовку, а потом вынуть готовое вкусное блюдо. Предлагаем вам простой рецепт с фото, из которого вы узнаете, как приготавливать лисички с картошкой в духовке в горшочках со сметаной.

Ингредиенты

Порций: – +

  • лисички 500 г
  • картофель 500 г
  • лук 200 г
  • сметана 200 г
  • сливочное масло 50 г
  • подсолнечное масло 50 мл
  • чеснок 5 зубков
  • зелёный лук 1 пучок
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 202 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 15.4 г

Углеводы: 13.1 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    Переберите лисички, посрезайте подпорченные участки, если таковые имеются. Погрузите грибы минут на 20 в холодную воду, а потом вымойте каждый экземпляр в отдельности. Делайте это аккуратно, чтобы не сломать шляпки.

    Закипятите в кастрюле воду, немного посолите и добавьте лавровый лист. Бросьте в неё лисички и варите в течение 20 минут. После чего выньте их, разложите на бумажном полотенце, чтобы обсохли и остыли. Крупные грибы нарежьте небольшими кусочками.

    Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Прокалите на сковороде подсолнечное масло и обжаривайте на нём лук, пока не начнёт золотиться. Выложите отварные лисички. Немного посолите, поперчите, перемешайте, готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с плиты.

    Картофель очистите от кожуры, отварите целиком, но не до полной готовности. Это займёт примерно 7-10 минут с момента закипания. Остудите картошку и нарежьте небольшими ломтиками любой формы.

    Возьмите горшочки для запекания, на дно каждого бросьте по маленькому кусочку сливочного масла и по одной столовой ложке сметаны. Уложите слой картофеля, а затем – грибов с луком. Не заполняйте горшочки доверху, оставьте примерно четверть ёмкости пустой.

Опытная хозяйка способна поразить домочадцев обычной жареной картошкой с лисичками. Почему-то многие уверены, что блюда проще не бывает: закинул грибы с овощем на сковороду, включил огонь. Спустя некоторое время на столе появится вкусный ужин. Несмотря на простоту, имеется несколько способов приготовить вкуснейшее блюдо. Грибы жарят с луком, сметаной, майонезом, добавляют сливки.

Если вы стали обладателем клада в виде корзиночки с лисичками, быстро перебирайте грибы и бегом к плите.

Чем хороши лисички? Перебирать их – одно удовольствие. Они никогда не бывают червивыми. Ученые, изучающие достоинства даров тихой охоты, выявили потрясающую особенность – в отличие от большинства сородичей, он не накапливает радиацию. А еще доказано, что в их составе содержится вещество, разрушающее вирус гепатита.

Чтобы окончательно поразить вас, скажу, что благодаря лесному дару вы пополните организм каротином, благоприятно действующим на зрение. Вдобавок, оранжевые грибочки действуют аналогично антибиотикам, только природного происхождения.

Но прежде всего, блюда потрясающе вкусны! Мясистые, хрустящие, упругие! Правил приготовления немного, блюда невозможно испортить. Осталось выбрать рецепт и приступить к делу.

Внимание! По всем предложенным вариантам можно готовить вкусные кушанья из замороженных на зиму грибов.

Простой рецепт жареных лисичек с картошкой

Видела советы, где предлагалось пожарить «золотые» грибочки отдельно от картошки. Уверяю вас, это большая ошибка, поскольку вкус лишь отдаленно будет напоминать настоящее кушанье.

Понадобится:

  • Грибы.
  • Луковица.
  • Чеснок – по желанию, в оригинале его нет.
  • Картошка.
  • Подсолнечное масло, соль.

Пошаговый рецепт с фото

Многие предварительно отваривают грибы в небольшом количестве воды. Процедура правильная, особенно, если вы их купили, а не собрали сами. Но не переварите, достаточно всего 10 минут. Первую воду обязательно слейте.

Я собираю сама, поэтому данную манипуляцию пропускаю. Кладу перебранные и промытые грибы сразу в сковороду, в хорошо разогретое масло. Не закрывайте сковородку крышкой.

Вскоре грибочки дадут много сока. Постепенно жидкость выпарится, начнется непосредственно жарка.

Параллельно почистите картошку, нарежьте кружками, соломкой, принципиального значения это не имеет. Покрошите лук колечками (кубиками).

На сковородку овощи закладываются после полного выпаривания жидкости. Отодвиньте лисички в сторонку, выложите, размешайте, продолжите жарку.

Первое время жарьте под закрытой крышкой. Спустя 5-10 минут, откройте.

Солить нужно в самом конце. При желании тогда же поперчите, добавьте покрошенный чеснок.

Внимание! Подсчитываете калории? Тогда информация для вас. Жареные лисички не слишком калорийны. Вольёте сметану, калорийность на 100 гр. блюда составит 71 ккал.

А если с картошкой, то повысится всего до 121 ккал.

Лисички, жареные в сметане с картошкой

Деревенский рецепт приготовления, считай, классика среди жареных на сковороде грибов. Еще узнаете, если прогуляетесь в другую статью.

  • Грибы – 600 гр.
  • Картошка – 6-7 штук.
  • Луковица.
  • Сметана – 150 мл.
  • Постное масло, перец, зелень, соль.

Рецепт приготовления:

  1. Раскалите в сковороде масло, сложите очищенные от мусора и порезанные лисички.
  2. Жарьте, пока не выпарится жидкость, а грибы не зарумянятся. Поперчите, присолите, залейте сметаной.
  3. Потушите минут пять вместе.
  4. Отдельно пожарьте картофель. Для готовки со сметаной лучше жарить, порезав кружочками.
  5. Добавьте лисичке на сковордку, размешайте. Пожарьте дополнительно несколько минут. Прикройте крышкой и снимите с плиты.
  6. Блюдо желательно немного подержать под крышкой, минут 5, не более, чтобы картошка напиталась грибным вкусом.
  7. При подаче посыпьте мелко порубленной зеленью.

Как пожарить грибы лисички с майонезом и сыром

Нынче сметану все чаще заменяют на майонез. В Европе лисички тоже едят, даже специально выращивают. Говорят, что вариант приготовления с соусом придумали французы. Количество ингредиентов даю на глаз, уверена, интуиция вас не подведет.

Возьмите:

  • Лисички.
  • Твердый сыр.
  • Картошка.
  • Майонез.
  • Луковица.
  • Соль, масло, укроп.
  1. Лисички можете сначала отварить и далее выложить на сковороду. Но, как я писала выше, данный шаг можно пропустить.
  2. После полного выкипания жидкости добавьте нашинкованный кубиками лук.
  3. Следом выложите порезанный соломкой картофель. Продолжайте жарку, вовремя помешивая содержимое.
  4. Увидите, что блюдо практически готово, посыпьте мелко порубленной зеленью, посолите.
  5. Выложите майонез, распределите его по всей поверхности, посыпьте крупно потертым сыром.
  6. Дожаривайте несколько минут на плите. Или отправьте в духовку и подержите при 180 о С, до зарумянивания верха блюда.

Рецепт жареных лисичек со сливками и картошкой

Молодая картошка в сливах, молоке и сметане – это всегда потрясающе вкусно. Добавите лисички – получите шедевр.

Понадобится:

  • Грибы.
  • Картофель.
  • Яйцо – 2-3 шт. (исходя из количества иных компонентов).
  • Сливки – ¾ стакана (на большую сковороду).

Пошаговый рецепт:

  1. Начните с обжаривания грибочков. Когда выпариться вода, отправьте в сковороду картошку.
  2. Продолжайте жарить, часто помешивая. Компоненты должны зарумянится.
  3. Разбейте в миску яйца, посолите, размешайте. Влейте сливки, хорошенько взбейте массу.
  4. Залейте содержимое сковороды. Сделайте средний огонь и продолжайте готовить. Перемешивать не нужно. Заметите, что яичная смесь загустела и запеклась – убирайте с плиты.

Лисички, жареные с мясом и картошкой

Здесь я вновь не дам точного количества ингредиентов, поскольку всегда готовлю на глазок. Советую брать свинину, лучше грудинку. Посчитаете её слишком жирной, берите мясо от лопатки.

  • Берем: лисички, свинину, луковицу, картошку, соль, черный перец. Зелень по желанию.

Как приготовить:

  1. Отварите лисички, забросив в воду. Спустя 10 минут откиньте на дуршлаг и хорошенько слейте жидкость (лучше отжать руками).
  2. Порежьте свинину кусочками, сложите на сковородку в раскаленное масло. Жарьте почти до готовности.
  3. Добавьте грибы, порезанную соломкой картошку. Размешайте.
  4. Продолжайте жарить, регулярно перемешивая. Когда соломка овоща пожарится, блюдо готово. Незадолго до окончания приготовления посолите, поперчите, раньше не нужно, иначе картофельная соломка развалится.

Видео-рецепт о приготовлении жареных с картошкой лисичек. Ведущий, которого я просто обожаю, расскажет об особенностях приготовления и даст интересный рецепт. Приятного ужина, пусть вам всегда будет вкусно!

Сезон лисичек начинается в июне и заканчивается в конце сентября, потому у вас осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись этими ароматными грибами и поэкспериментировать с рецептами с их участием. Несколько интересных вариантов прекрасного блюда мы обсудим далее.

Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой

Ингредиенты:

  • лисички – 530 г;
  • сметана – 190 г;
  • репчатый лук – 85 г;
  • – 45 г;
  • зелень укропа для подачи;
  • картофель – 5-6 клубней.

Приготовление

Разогрев сковороду, растопите в ней сливочное масло и используйте его для пассеровки луковых полуколец. Когда лук сменит свой цвет на золотистый, положите к нему очищенные и нарезанные шляпки лисичек. Приправьте грибы с луком и оставьте на огне до тех пор, пока выпарившаяся из грибов влага не уйдет полностью. Залейте содержимое сковороды сметаной и сразу же уберите блюдо с огня. Приправьте лисички укропом.

Обжарьте картофель и подавайте его, выложив грибы в сметане сверху.

Лисички с картошкой в сметане в духовке

Удобным вариантом для сытного ужина станут лисички в горшочке со сметаной и картошкой, список ингредиентов в данном случае остается практически аналогичный предыдущему, а вот технология приготовления слегка меняется.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • лисички – 1,1 кг;
  • репчатый лук – 230 г;
  • сметана – 480 г;
  • горсть тертого сыра.

Приготовление

Перед тем, как приготовить лисички в сметане с картошкой, обжарьте полукольца лука до легкого золотистого оттенка. Положите к луковой зажарке грибы, приправьте их и дождитесь, пока сковорода наполнится жидкостью. Одновременно с этим очистите картофельные клубни и отварите их до полной готовности.

Когда вся грибная влага испарится, заправьте лисички сметаной и оставьте на огне еще на пару минут. Смешайте грибы в соусе вместе с отварным картофелем, разложите все по горшочкам, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

Лисички тушеные в сметане с картошкой

Ингредиенты:

  • лисички – 840 г;
  • картофель – 670 г;
  • сметана – 175 г;
  • лук – 115 г;
  • белое вино (сухое) – 65 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • веточка розмарина;

Приготовление

Очищенные лисички положите в разогретый казанок с растительным маслом, добавьте полукольца лука следом. На сильном огне обжарьте составляющие до тех пор, пока вся лишняя влага из них не выйдет, а грибы и лук не схватятся золотистой корочкой. Плесните вино, положите веточку розмарина и дайте побурлить еще пару минут.

Пока зажарка готовится, очистите картофель и разделите его на кубики. Положите картофельные кубики в казанок к грибам, дайте подрумяниться и им. Залейте содержимое посуды грибным бульоном, покрывая картофель примерно наполовину. Приправьте все, накройте крышкой и оставьте тушиться до размягчения картофеля. В самом конце смешайте остатки грибного бульона на дне посуды со сметаной.

По аналогии вы можете приготовить и лисички в сметане с картошкой в мультиварке, просто повторите все описанные выше шаги сперва в режиме «Жарка», а потом и на «Тушении».

С приходом осени на столах появляются разные грибные угощения, среди которых можно особенно выделить вкусные оранжевые грибочки. Приготовить жареные лисички в сметане с картошкой или мясом не представляет ничего сложного даже для малоопытной хозяйки, если у нее под рукой будет несколько рецептов. Найдите свой любимый и радуйте близких вкусных ужином.

Как приготовить лисички в сметане

Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.

Рецепт лисичек в сметане

Существует несколько рецептов приготовления этих ярких лесных грибочков. Блюдо может быть вегетарианским с картошкой или сытным с мясом, грибы можно пожарить или запечь в духовке. В любом случае такой ужин понравится всем, кто неравнодушен к грибным блюдам. Выбирайте понравившийся рецепт и экспериментируйте с добавлением дополнительных ингредиентов, таких как свежая зелень, сыр.

С луком

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Жареные лисички со сметаной и луком – классический рецепт, который порадует любую хозяйку своей простой приготовления, а семью вкусным ужином. Если вы планируете готовить из замороженных грибов, то необходимо их разморозить, затем слить лишнюю жидкость, чтобы они не тушились, а жарились. Для обжарки подойдет растительное или сливочное масло.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички хорошенько промыть, порезать на средние кусочки.
  2. Лук очистить, мелко порезать.
  3. В разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, добавить лук.
  4. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить грибы, обжарить на сильном огне минут 5-6, затем убавить огонь и продолжить готовить еще минут 20.
  6. Залить соусом, посолить, перемешать.
  7. Жарить лисички со сметаной еще 10 минут.
  8. Подают блюдо с гарниром или без, предварительно посыпав свежей зеленью или тертым сыром.

С мясом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите удивить гостей вкусным ужином, то попробуйте приготовить мясо с лисичками в сметане. Для приготовления лучше взять свинину, потому как готовится она гораздо быстрее, чем говядина . Неплохо сочетается с грибами и куриное филе. Сливочный соус можно сделать и из жирных сливок. Для подачи отлично подойдет тертый сыр твердых сортов, такой как пармезан.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • свинина – 500 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пармезан – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Лисички заранее промыть, просушить. Крупные грибы порезать на средние кусочки.
  2. Мясо поделить на пласты толщиной 1 см.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. На разогретую сковороду выложить мясо. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  5. Мясо выложить, в той же сковороде обжарить луковые кольца, затем добавить лисички. Готовить до выпаривания всей жидкости.
  6. Приготовить соус для заливки: сметану смешать с солью, перцем и мелко порезанным чесноком.
  7. Соус добавить к полуготовым лисичкам, тушить минут 15.
  8. На противень выложить мясо, сверху разложить готовые грибы с соусом и луком.
  9. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  10. Посыпать тертым сыром за 10 минут до готовности.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав свежей зеленью.

Замороженные

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если время грибного урожая уже давно прошло, а у вас в морозильнике еще остались лисички, то смело их доставайте, чтобы приготовить вкуснейший гарнир, который будет отлично сочетаться с мясом, курицей, макаронами или вареной картошкой. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить естественным способом и промыть под проточной водой. Для заправки понадобится свежая зелень укропа.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 100 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные грибочки потушить в подсоленной воде 15 минут.
  2. В разогретую сковороду добавить растительное масло и аккуратно выложить отваренные лисички.
  3. Обжаривать, чтобы не осталось воды.
  4. Лук мелко порезать, добавить к грибам, обжаривать 10 минут.
  5. Сметану смешать с солью и мелко порезанным чесноком, добавить к тушеным лисичкам.
  6. Накрыть сковороду крышкой и томить еще 10 минут.

Картошка с лисичками и сметаной

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Еще одним вашим коронным блюдом могут стать лисички с жареным картофелем и луком. Если добавить к ним еще сметанный соус, то вам точно не придется долго ждать похвалы от близких. Молодой картофель можно готовить прямо в кожуре. Блюдо подается как полноценный ужин или гарнир к мясу, прекрасно сочетается с овощным салатом. Как приготовить картошку с лисичками?

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • лисички – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на средние кусочки.
  2. Грибы промыть, порезать каждый на 4 части.
  3. Луковицу мелко порезать.
  4. На раскаленную сковороду добавить растительное масло и выложить лук, обжарить.
  5. Добавить подготовленные грибы и выпарить всю воду.
  6. Выложить картофель, все тщательно перемешать и жарить полчаса.
  7. В конце полить соусом, перемешать и тушить еще 10 минут.
  8. Подавать тушеное блюдо со свежей зеленью.

Чтобы порадовать близких вкусным обедом, достаточно приготовить лисички с картошкой жареные со сметаной. Незамысловатое блюдо придется по вкусу всей семье, а хозяйка получит удовольствие от легкости его приготовления.

Жареные лисички с картошкой очень вкусное блюдо, которое подойдет как на каждый день, так и для праздничного стола.

Лисички обладают особым ароматом и станут главным блюдом для летнего барбекю.

Особенности приготовления лисичек

Лисички обладают рядом преимуществ:

  1. Отсутствие червей. Чистое семейство грибов не нуждается в особо тщательной обработке, достаточно просто промыть их проточной водой.
  2. Невероятно вкусные и сытные грибы можно приготовить в любом виде: жареные, вареные, маринованные, тушеные или сушеные. Домашние по достоинству оценят их изысканный вкус.
  3. Богаты витаминами и минералами, содержат высокий уровень каротина.
  4. Не требуют долгой термической обработки, достаточно варить 20 минут.

Вернуться к оглавлению

Несколько самых популярных способов приготовления лисичек

Жареные лисички (1 способ):

Для приготовления блюда вам понадобятся вежие лисички.

  • свежие лисички;
  • нежирная сметана — 1 стакан;
  • молодая картошка — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек;
  • зелень (лук, укроп) и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лисички промыть и порезать на крупные дольки.
  2. На сковороде разогреть растительное масло, добавить измельченный зубчик чеснока и кольца лука, обжарить, помешивая, на среднем огне.
  3. После того как масло впитает сок чеснока, а лук приобретет прозрачность, добавить нарезанные лисички. Обжаривать, помешивая.
  4. Пока грибы обжариваются, пора заняться картофелем. Нарезать клубни на шесть частей, поместить в заранее прогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, изредка помешивая. Картошку необходимо посолить по вкусу и слегка зажарить, для этого крышку сковородки рекомендуется открывать как можно реже.
  5. Возвращаемся к лисичкам. Жидкость испарилась, грибы стали очень чувствительны к огню и могут с легкостью подгореть. Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить огонь и готовить в течение 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Заправляем грибы сметаной, помешивая, дожариваем в течение 7 минут.
  7. Добавляем картофель в грибы, смешиваем и украшаем зеленью.

Летнее «походное» блюдо готово!

Жареные лисички (2 способ)

Для этого блюда нам понадобится:

Жарить лисички с картошкой нужно на подсолнечном масле.

  • картофель — 500 грамм;
  • лисички — 800 грамм;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • масло (для жарки);
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы почистить от лесного сора, предварительно подержав лисички в воде 20 минут. Дать стечь воде.
  2. Нарезать грибы крупной соломкой, потому что лисички выделяют много сока при жарке и нарезке. Во время приготовления они сильно ужариваются.
  3. Почистить лук и нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде до золотистого оттенка, при жарке можно смешать растительное и сливочное масло для улучшения вкуса.
  4. Добавляем к луку грибы, соль, перец, другие приправы по вкусу, постоянно помешивая блюдо. После того как лисички дадут сок, накрываем сковороду крышкой и томим 15-20 минут, добавив сметану. Грибы в этом случае получаются сочными и легкими.
  5. Картошку почистить, нарезать соломкой или кубиками, кто как любит, подсушить на полотенце, выложить на сковороду с маслом, дать поджариться нижнему слою, перемешать осторожно. Чтобы получить жареную картошку, а не тушеную, накрывать сковороду не нужно.
  6. Разложить по тарелкам сперва картошку, потом грибы, посыпать зеленью и подать к столу.

Не нужно добавлять соли и специй до полного приготовления картофеля.

Рецепт грибного соуса

Для приготовления грибной подливы понадобятся следующие продукты:

Свежая сметана придаст блюду нежный вкус и сливочный аромат.

  • лисички;
  • перец и мускатный орех;
  • морковь — 1 небольшая;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло растительное;
  • зелень по вкусу;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • картофель для гарнира.

Приготовление:

  1. Очищенные лисички порезать на средние кусочки.
  2. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в масле, добавить нарезанный лук.
  3. Поместить лисички в раскаленную сковороду. После того как лук станет прозрачным, жарить на медленном огне.
  4. Когда вся грибная жидкость испарится, заправить густой сметаной и готовить в течение 10 минут до полной готовности.
  5. Добавить в получившееся блюдо специи и зелень, подавать к столу с картофельным пюре.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano