Приготовить суп с клецками в мультиварке. Рецепт супа с клецками в мультиварке. Суп с клецками в мультиварке «Детский»

Главная / Заготовки

Хотите быстро, вкусно и главное сытно накормить своих домашних? Предлагаю Вам приготовить куриный суп с клёцками. Его можно сварить и на плите, но я готовлю в своей любимой помощнице – мультиварке. Особенной любовью такой куриный суп пользуется у маленьких детей, которым очень нравится вылавливать клёцки, отправляя их в рот. Тем более что каждая из них не похожа на другие. Еда превращается во вкусную игру, а в результате тарелочка остаётся пустой. Этот суп может стать любимым и в Вашей семье – попробуйте его приготовить.

Ингредиенты:

  • любая часть курицы
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • соль и специи по вкусу
  • вода – 1,5 литра

Для клецек:

  • яйцо — 1 шт
  • вода или молоко – 50 мл (бывает, и на кефире делаю)
  • мука – 5 – 6 ст. л.

Куриный суп с клецками в мультиварке:

Курицу вымыть и порезать на кусочки. Морковь натереть на крупной терке. Картофель очистить и нарезать соломкой или кубиками. Лук я режу напополам или целиком бросаю.

В чашу мультиварки выложить мясо курицы, картофель, морковь, лук, добавить лавровый лист, посолить, посыпать специями по вкусу.

Залить водой. Закрыть крышку. Установить режим «тушение» на 1,5 часа.

Приготовить клецки. Для этого нужно смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции Муки можно больше сыпать, а можно вообще замесить крутое тесто и нарезать клецки ножом, как делала я .

За 7 — 10 минут до конца сигнала, чайной ложкой, выложить клецки в суп.

Оригинальное и вкусное первое блюдо одновременно хорошо утоляет голод, но при этом не слишком калорийное. Родиной рецепта является Белоруссия, где клецки готовят не только для супов, но и в качестве самостоятельного блюда.

Для приготовления супа можно взять готовый куриный бульон, а можно отварить курицу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 крупный окорочок или половина маленькой птицы;
  • Картофель – 2-3 штуки среднего размера;
  • Морковь – 1 штука небольшого размера;
  • Лук – 1 штука небольшого размера;
  • Зелень, соль, перец – по вкусу;
  • Зубчик чеснока.

Клецки:

  • 50 мл молока или кефира;
  • 1 яйцо;
  • 5 полных толовых ложек муки.

Приготовление:

Курицу поместить в чашу мультиварки и залить холодной водой. На мультиварке Redmond RMC-4502 установить режим «Суп», время приготовления 40 минут.

Когда бульон будет готов, достать курицу, положить в чашу нарезанный кубиками картофель, нарезанную брусочками морковь и мелко нарубленный лук. Установить мультиварку на режим «Суп», время приготовления – 40 минут.

Пока варятся овощи, куриное мясо отделить от костей, мелко нарезать и приготовить тесто на клецки. Для теста нужно всыпать муку в миску, посолить, вбить туда яйцо и влить молоко или кефир, непрерывно помешивая вилкой. Тесто должно быть не очень жидким, но и не густым.

Когда до окончания варки останется около 15 минут, нужно открыть мультиварку и начать опускать в кипящий суп клецки. Для этого чайной ложкой набирают тесто и опускают его в бульон.

Затем добавляют в суп куриное мясо, соль, перец, зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Суп готов по окончании программы мультиварки. Перед подачей заправить суп мелко рубленой зеленью.

Суп с клецками в мультиварке может стать одним из самых популярных в вашей кулинарной книге. Суп совершенно несложный, быстрый в приготовлении, можно варьировать его состав и густоту. Особенно хорош в зимние или прохладные весенние дни на обед.

Рецепт: «Суп с клецками в мультиварке»

Ингредиенты:

для супа:

  • фарш для фрикаделек – 400 г (используйте то мясо, которое вам нравится)
  • морковь – 1 шт
  • луковица – 1 шт
  • картошка – 3-4 шт среднего размера
  • соль, перец – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт
  • вода – 1,5 литра
  • растительное масло – для обжарки

для клецек:

  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 20-30 г (до консистенции густой сметаны)
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Сначала сделаем тесто для клецек. Для этого нужно слегка взбить яйцо, добавить необходимое количество муки, чтобы смесь приобрела консистенцию густой сметаны, посолить. Тесто готово, теперь его можно накрыть и убрать в холодильник, для набухания клейковины.

2. Тем временем займемся супом. Фрикадельки можно готовить с добавлением соли, перца и специй, но можно и ничего не добавлять в фарш. Впрочем, можно сделать этот суп и на мясном бульоне, попробуйте оба варианта. Слепив фрикадельки, можно отправить их на несколько минут в холодильник, пока будем варить овощи.

Обычно я делаю большое количество фрикаделек заранее и замораживаю их в морозильнике. В нужный момент можно просто достать необходимое количество фрикаделек и отправить их в суп.

3. Пока фрикадельки «отдыхают» , приготовим обжарку для супа. Процесс традиционный: наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла, мелко нарезаем лук и морковь и обжариваем их 5-10 минут на режиме «Выпечка» , не забывая перемешивать. Выключаем режим «Выпечка» .

4. Режем картошку кубиками или соломкой, по вашему вкусу, добавляем ее к обжарке, туда же фрикадельки. Заливаем водой, солим и перчим по вкусу. Воды понадобится полтора-два литра, в зависимости от того, какой суп вы любите – густой или более жидкий.

5. Готовим в режиме «Суп/Тушение» , установив время приготовления 40 минут. Так как в этом случае нам не нужно ждать приготовления бульона, этого времени вполне достаточно.

6. Через 30 минут, когда суп уже практически готов, вспоминаем про клецки и добавляем их в суп. В этом случае клецки не раскиснут и будут сохранять форму. При добавлении лучше использовать следующую хитрость: тесто брать горячей ложкой.

Для этого ложку окунаем в кипящий суп, отделяем небольшие кусочки теста и опускаем их в суп. Таким образом, клецки будут вариться не более 10 минут и сохранят форму.

После сигнала об окончании работы вкусный и питательный суп с клецками в мультиварке готов. Желаем приятного аппетита!

Куриный суп с клецками в мультиварке - это блюдо, которое позволяет хозяйке в полной мере проявить свою кулинарную фантазию. Существует множество вариаций рецептов, позволяющих приготовить как самые разные клецки для супа, так и сами супы. Но, даже остановившись на каком-то конкретном рецепте, вы спокойно можете его видоизменять, варьировать, исходя из того, какие продукты вы больше любите и что найдете в своем холодильнике.

Сегодня я приготовила и предлагаю вашему вниманию куриный суп с клецками в мультиварке. Этот рецепт вы тоже можете модифицировать по своему вкусу. Например, в клецки некоторые хозяйки добавляют свои любимые пряности, мелко нарезанную зелень, растопленное сливочное масло, тертый картофель и даже крупы. Важно только, чтобы сохранялась консистенция теста: как на оладьи, можно немного погуще.

Супы тоже могут быть самые разные. Можно приготовить с клецками куриный и мясной суп, овощной и грибной. Еще замечу, что супы с клецками обычно очень нравятся детям, которым быстро надоедают привычные первые блюда.

А готовить куриный суп с клецками в мультиварке гораздо проще, чем в обычной кастрюле на газовой или электрической плите. Не надо стоять у плиты, постоянно снимая пенку, достаточно просто закинуть все продукты в мультиварку и заниматься своими делами, пока они варятся. А какой чистый и прозрачный получается супчик! Попробуйте-ка добиться такого в обычной кастрюле...

Рецепт приготовления куриного супа с клецками в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300-400 граммов
  • 4-5 клубня картофеля
  • одна морковка
  • одна головка лука
  • пару листиков лаврушки
  • десертная ложка соли
  • около двух литров воды

Как сделать клецки:

  • одно куриное яйцо
  • примерно шесть столовых ложек муки
  • кефира 80 гр
  • щепотка соли

Нашинкуем кубиками репчатый лук.

Кубиками порежем картошку.

Морковку натрем на терке или порежем полукругами, кому как больше нравится.

Куриную грудку тоже порежем на порционные куски, чтоб готовую не делить. И складываем все в кастрюльку.

Заливаем холодной водой. Добавляем соль, специи, лавровый лист. Готовим в режим тушения 1 час.

Приготовим клецки.

В глубокой тарелке взбить венчиком яйцо с кефиром, добавить туда соль, муку и опять хорошенько взбить. Консистенция должна получиться как на оладьи.

После сигнала переводим в режим "варка на пару" на 10 минут. И когда суп закипит, открываем крышку и выкладываем чайной ложкой клецки.
Даем пару минут покипеть и выключаем.

Куриный суп с клецками в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Детишкам особенно нравится супы с клецками, которые в мультиварке можно готовить без особых хлопот.

Добавить в список избранного 0

Мультиварка – кухонный прибор, значительно облегчающий работу домохозяйкам, высвобождая им массу времени для других дел. С её помощью можно готовить самые разные блюда, от простейших до тех, которые требуют не малых навыков в кулинарии.

Суп с клёцками – блюдо хоть и оригинальное, но в то же время достаточно простое. Продукты для него используются самые обычные, большого кулинарного умения для готовки он не требует, а мультиварка облегчает и без того не сложную задачу.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить суп с клёцками используя мультиварку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 литра воды или куриного бульона;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука, сливочное масло;
  • чеснок, зелень, специи – по вкусу.

Суп с клёцками в мультиварке. Процесс готовки

Шаг 1

Морковь нужно натереть на крупной тёрке или мелко порезать, лук нарезать, после чего овощи уложить в чашу мультиварки и включить режим «жарка» на 10 минут. Некоторые режут лук очень мелко, для того, чтобы он как следует «пассировался», но это на любителя. 10 минут – время усреднённое, обжаривать нужно, пока овощи не подрумянятся, помешав пару раз за время готовки.

Шаг 2

Почищенный и порезанный кубиками картофель выложить в чашу поверх лука и моркови. Желательно сделать это быстрее, ведь картофель, соприкасаясь с воздухом, темнеет, теряя витамины. Содержимое чаши залить водой и положить пару горошин перца, затем закрыть крышку и установить режим варки 40 минут.

Шаг 3

Пока содержимое ёмкости готовится, есть время сделать тесто для клёцок. Нужно разбить в сосуд яйцо и, добавив 3-4 столовые ложки муки, перемешать. Для того чтобы клёцки получились пышнее, в тесто добавляют молоко и сливочное масло. Тесто должно быть достаточно густым для того чтобы его можно брать ложкой. Минут за 10 до окончания варки, открыть крышку прибора и чайной ложкой аккуратно класть в суп кусочки теста. Некоторые хозяйки используют для добавления клёцок в суп две ложечки – одной берут тесто, другой – стряхивают в чащу. После этого вслед за клёцками в жидкость добавить специи, соль и закрыть крышку.

Шаг 4

Дождавшись сигнала об окончании программы варки нужно открыть крышку мультиварки, положить в суп кусочек сливочного масла и зелень. После этого дать супу настояться в течении 15 минут.
Подают блюдо к столу, добавив в тарелку немного сметаны и свежей зелени. Зимой очень кстати в качестве профилактического и укрепляющего средства, будет покрошенный в тарелку свежий чеснок. Отличной добавкой к блюду станет мелко нарезанный зелёный лук.

Хотя в рецепте используется курица, на самом деле для супа с клецками подойдёт любое мясо. Однако если использовать говядину или свинину, то время готовки затянется до 1,5 часов. При этом сначала лучше сварить мясо, а уж потом добавлять в суп остальные ингредиенты.

Таким образом, суп с клёцками в мультиварке – блюдо не сложное, а результат порадует семью и гостей оригинальностью и вкусом.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano