Паштет из печени индейки в домашних условиях: золотые рецепты. Варенье из клубники — рецепты как варить клубничное варенье Правильно пошаговый рецепт клубничного варенья

Главная / Заготовки

Ароматное густое варенье из клубники любят все без исключения! Если зимой можно отведать целые сладкие ягодки и запить их горячим чаем, то можно сказать, что счастье точно есть.

Простые рецепты клубничного варенья, которые я для вас подобрала, помогут запастись этим летним лакомством впрок и коротать длинные, зимние вечера за чашечкой чая с любимыми подружайками.

А если чаёк надоест, то загляните вот сюда. Здесь найдется пара-тройка вкусных дамских ликерчиков собственного приготовления!

Варенье из клубники без варки ягод

Идеальный рецепт приготовления варенья без варки. Летом в жаркую погоду не очень хочется стоять у плиты – жарко. Поэтому попробуйте воспользоваться моим рецептом. Он поможет сохранить клубничку практически в свежем виде.


Для варенья понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Приготовление:

Промываем клубничку и очищаем ее от плодоножек.

Ягодка для варенья должна быть плотная и сухая! Даже небольшая некондиция сведет все наши усилия на нет.

В большой емкости пересыпаем ягоды слоями сахарного песка. Оставляем тазик при комнатной температуре на всю ночь.

Утречком готовим банки и стерилизуем их проверенным способом. Сахар за ночь должен полностью раствориться. Чтобы в этом удостовериться, можно проверить сок, осторожно перемешав варенье ложкой.

По горячим банкам раскладываем варенье и закрываем крышкой.

Хранить его лучше в холодильнике или холодном погребе.

Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт с пошаговым фото


Варенье из клубники, сваренное по классическому рецепту, получается густым и тягучим. Так его готовили еще наши бабушки. Клубника в нем получается целой, как говорится «ягодка к ягодке». Подробное описание с пошаговым фото поможет освоить приготовление настоящего клубничного варенья.


Ингредиенты:

  • клубничка – 2 кг;
  • сахар – 1,200 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Ягоду промываем и сушим на кухонном полотенце. В тазик, в котором будем готовить варенье, высыпаем слоями очищенную клубнику и сахарный песок. Оставляем заготовку на ночь и утром приступаем к процессу.


Сначала очень аккуратно перекладываем ягодки в отдельную посуду и увариваем сироп. На дне тазике много сахара. Он должен полностью раствориться в соке.


Ставим емкость на сильный огонь, доводим до кипения, ждем 5-7 минут, снимаем пенку и закладываем ягодки.


Варим на сильном огне до повторного закипания, аккуратно помешивая клубнику в сиропе. Оставляем варенье на 8 часов.

Если начали готовку с утра, то следующий этап будет как раз к вечеру. Таким образом, провариваем варенье 2-3 раза по 5 минут с закипанием и отставляем выстаиваться каждый раз по 8 часов.

Последний этап – уваривание лакомства до желаемой густоты. На медленном огне провариваем клубнику 15-20 минут, и проверяем густоту капельками на тарелке. Но я лично всегда пробую сама. В ложке варенье быстро остывает и становится понятно, каким оно станет в банке. Так точно не ошибешься.

На фото уже полностью готовый десерт — после всех варок. Вот такая получается крепкая ягодка.


Перед последней варкой добавляем 2 ст. ложки лимонного сока. Он сохранит сладкую заготовку от плесени и засахаривания!


В стерилизованные банки раскладываем готовое лакомство горячим, закрываем крышками и переворачиваем. Хранить его лучше в прохладном месте! Можно в погребе.


Классическое варенье отличается от «быстрых» десертов темно-бордовым цветом и медовой консистенцией. И зимними вечерами порадует своей ароматной сладостью и детей, и взрослых!

Варенье из клубники «пятиминутка»


Варенье из клубники «Пятиминутка» известно, наверное, всем. В нашей семье оно самое любимое, потому что ягода в нем получается практически «живой». Рецепт его приготовления очень простой и под силу даже начинающим поварихам.


Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Клубнику нужно промыть, избавить от плодоножек и разрезать пополам крупные ягодки. Засыпаем заготовку сахаром и аккуратно встряхиваем таз, чтобы не помять клубничку. Оставляем будущее варенье под крышкой на 8 часов. За это время ягодки дадут много сока.
  2. Потом ставим клубничку с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенку.
  3. Повторяем операцию еще 2 раза. После каждой варки варенье должно полностью остыть. В конце последней варки добавляем щепотку лимонной кислоты и все — наш десерт готов.

Как сварить густое варенье из клубники

Еще один способ приготовления густого клубничного варенья. Оно получается ароматным и невероятно вкусным.


Вам понадобиться:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • половинка лимона с цедрой.

Приготовление:

  1. Подготовленные заранее ягоды засыпаем сахаром и оставляем на всю ночь. Клубничка пустит сок и он начнет растворять сахар.
  2. Утречком заготовку ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Отлавливаем шумовкой ягоды, перекладываем в отдельную чашу, а сироп варим час при открытой крышке.
  3. После добавляем мелко нарезанную половинку лимона с цедрой и варим еще час.
  4. Теперь можно вернуть в сироп ягоды и продолжить варку на минимальном нагреве 20-30 минут.

Проверяем густоту варенья так — наливаем на тарелку сироп и проводим разделительную линию, если он не подтекает, значит, десерт полностью готов!

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из клубники с бананом

Чтобы порадовать родных и близких нам иногда приходится прикладывать немало усилий! Простой рецепт варенья из клубники с бананом можно взять на заметочку и записать в блокнотик. Это совершенно новое решение всем известного клубничного вкуса – свежо и нестандартно!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • бананы – 2 шт;
  • сахар – 700-800 гр.

Приготовление:

  1. Засыпанные сахаром ягоды оставляем на ночь настояться, чтобы выделился сок.
  2. Утром клубничку ставим на маленький огонь и варим до полного растворения сахара.
  3. Бананы очищаем, нарезаем на кубики и отправляем в кастрюлю с вареньем.
  4. Варить еще 15 минут, снимаем с огня, и оставляем лакомство на 3-4 часа.
  5. Потом провариваем десерт еще раз до полной готовности. Разливаем по баночкам и ставим их на хранение.

А вкуснючие пенки можно подать к утреннему чаю.

Клубничное варенье с желатином – рецепт и фото

Клубничное варенье с желатином получается густым и очень вкусным. Готовится оно по простому и быстрому рецепту, а хранится долго при комнатной температуре.


Нам понадобится:

  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • желатин – 10 гр;
  • мята по желанию.

Приготовление:

  1. Промытую и очищенную клубнику засыпаем сахаром. Для вкуса можно добавить веточку мяты.
  2. Даем ягодкам постоять несколько часов, а потом помещаем тазик на слабый огонь. Пенку нужно снимать, а через некоторое время удалить и веточки мяты.
  3. Пока ягоды варятся, готовим желатин по стандартному рецепту. Как правило, он указан на пачке.
  4. После 10 минут варки постепенно вливаем желатин и помешиваем варенье.
  5. Держим десерт на плите еще 5-7 минут, выключаем и даем полностью остыть.

Уваренную клубничку нужно измельчить блендером до однородной массы и также добавить желатин.

Жидкое варенье очень скоро станет густым. Его можно подавать к столу на радость родным и дорогим гостям!

Клубничное варенье с мятой

Ароматное клубничное варенье можно дополнить новыми нотками мяты и восточных специй. Оригинальный рецепт достоин очередных кулинарных подвигов и удивленных восхищений!


Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 гр;
  • базилик (мятный) или мята – 1 веточка;
  • лимон – 1 шт;
  • специи – корень имбиря, мускатный орех, коричный порошок, лимонная цедра и сок.

Приготовление:

  1. Для начала сварим сироп из сахара и воды.
  2. Потом добавляем туда 20 грамм мелко нарезанного корня имбиря, 2 ложечки (без горки) мускатного орех, чайную ложку без горки корицы, сок и цедру одноголимона. Вкус и аромат варенью придаст базилик и веточки мяты.
  3. Доводим сироп до кипения и начинаем выкладывать в него ягоды. В начале варки снимаем пенку и иногда осторожно помешиваем.
  4. Всего кипятим варенье 5 минут, даем остыть, и повторяем процедуру еще 2 раза.

Специи и мята отдадут десерту неповторимый экзотический вкус. Варенье очарует детей и взрослых своим сладким вкусом и нежным мятным ароматом!

И как всегда напоследок видео рецепт густого клубничного варенья с твердыми ягодками.

Приятного аппетита и до скорых встреч!

20.03.2018, 17:35

Как сварить густое клубничное варенье на зиму с целыми ягодами. 5 подробных рецептов приготовления

Опубликовано в Март 20, 2018

Добрый день дорогие друзья. Сегодня поговорим о том как сварить густое вкусное клубничное варенье что бы сохранить ягоды целыми, а также сохранить все витамины.

Клубника одна из первых сладких ягод появляется на огороде и радует нас своим ароматом и вкусом. Ведь когда стоит на столе тарелка с клубникой просто не возможно пройти мимо что бы не попробовать эти красные ягодки.

Содержание;

Многие хозяюшки стараются заготовить её на зиму что бы потом в холодное время наслаждаться вкусным клубничным вареньем. Рецептов как сварить клубничное варенье действительно много. Но мы сегодня разберем самые востребованные и самые проверенные рецепты как заготовить клубнику на зиму.

Для того что бы сделать любое варенье не только клубничное густым его нужно очень долго варить. Да времени уходит гораздо больше, но зато вкус от этого только выигрывает.

Ингредиенты.

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

Для того что бы клубника хорошо проварилась не стремитесь покупать более крупные ягоду в этом рецепте приветствуются маленькие ягоды.

Клубнику обязательно промыть перебрать и просушить. После мойки я её выкладываю на полотенце примерно на 20-30 минут и периодически переворачиваю что бы вся лишняя вода впиталась в полотенце.

Оставьте ягоды в сахаре на 7-9 часов. Я делаю это с вечера и оставляю на всю ночь.

Утром вы увидите что клубника дала много сока это хорошо. Теперь при помощи шумовки нужно достать ягоды. Так сказать отделить ягоды от сока.

Ягоды складываем отдельно, а сироп ставим на плиту и варим его примерно 20-30 минут после закипания. Не забываем перемешивать его что бы он не пригорел. За время варки сироп станет густым и уменьшится в размерах примерно на одну треть.

Снимаем его с нагрева и засыпаем в него ягоды. Оставляем снова на 8-10 часов ягоды в горячем сиропе.

Вечером когда придете с работы снова достаем клубнику из сиропа и варим сироп 20-30 минут после закипания периодически помешивая.

И снова засыпаем клубнику в сироп и оставляем на ночь в сиропе. Утром повторяем процесс заново, но теперь когда проварите сироп 20 минут ягоды закладываем в кипящий сироп и варим все вместе около 5-7 минут. После чего можно раскладывать варенье по банкам и закрывать его крышками.

Все на клубничное варенье готово. Закрученные банки переверните и укройте чем-то теплым, например одеялом. Держим банки крышками вниз до полного остывания.

Варенье из клубники на зиму с желатином

В последние годы стало набирать обороты клубничное варенье сваренное с добавлением желатина. Если сказать честно, то это практически не варенье а клубничный джем, но в джеме нет целых ягод, а значит это все таки варенье и причем очень густое варенье.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Клубники.
  • 1 кг. Сахара.
  • 10 г. желатина.
  • Пол лимона.

Процесс приготовления.

Как всегда переберите клубнику и удалите с неё листочки и плодоножки. Хорошо промойте и просушите на полотенце или дуршлаге.

Подготовленные ягоды пересыпать сахаром оставить на 2-3 часа. За это время ягода пустит сок. Что бы ускорит процесс каждый час аккуратно перемешивайте клубнику с сахаром.

Часа через 3-4 можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить клубнику. При появлении пенки снимите её ложкой.

После кипячения оставьте клубнику в комнате на 7-8 часов настаиваться.

Далее отберите половину клубники в отдельную емкость, а оставшуюся превратите в пюре при помощи блендера. Затем в получившееся клубничное пюре перекладываем целые ягоды и добавляем сок с половины лимона.

Желатин приготовить по инструкции на упаковке.

Всю клубнику ставим на плиту доводим до кипения, добавляем желатин и варим еще 5-6 минут.

После можно разложить варенье по стерилизованным банкам.

Банки закручиваем крышками и храним до полного остывания крышками в низ под теплым одеялом. Конечно в горячем виде варенье будет жидким, но когда оно достаточно остынет и постоит желатин загустеет и варенье будет густым как холодец.

Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Варить густое клубничное варенье по классическому рецепту проще. Оно также получается густым за счет уваривания сиропа. Правда при перемешивании нужно быть по аккуратнее что бы не разорвать ягоды и тогда у вас все получится.

Ингредиенты.

  • Клубника 2 кг.
  • Сахар 1,2 кг.

Процесс приготовления.

Конечно к приготовлению клубничного варенья лучше всего приступать с вечера что бы ягоды успели пропитаться сахаром и пустить сок к утру.

Переберите клубнику снимая с неё листочки и веточки также важно не пропустить в варенье испорченные ягоды. Только целы спелые и твердые экземпляры допускаются к приготовлению из них варенья.

Перебранную клубнику промыть просушить и пересыпать сахаром. Чередуйте слои клубники и сахара. После добавления сахара оставляем таз с клубникой на ночь.

Утром аккуратно при помощи шумовки достать всю клубнику что бы в тазу остался только выделившийся сироп. Ставим таз на медленный огонь и начинаем уваривать сироп постоянно его помешивая. Важно что бы весь сахар растворился.

После 5 минут кипения сиропа добавьте в него всю клубнику. Дождитесь когда все еще раз закипит проварите 5-6 минут и выключайте нагрев полностью. Оставляем варенье на плите остывать на ближайшие 7-8 часов.

Через 8 часов снова кипятим варенье и варим его как минимум 10-15 минут. После чего можно проверить насколько оно стало густым. Наберите в ложку варенье и капните немного на тарелку. Через пару минут капелька остынет и сразу станет понятно насколько варенье получилось густым. Если густота вас устаревает останавливаем варку и раскладываем варенье по стерилизованным банкам. А если нет то варите до той густоты которая вам нужна.

Закрученные крышками банки переворачиваем в верх дном закутываем их в теплое одеяло и оставляем в таком положении до полного остывания.
После чего переносим в прохладное место для длительного хранения.

Пятиминутка на густом сиропе

Задача поставлена сварить ароматное и густое варенье так что бы ягоды остались целыми и невредимыми. А также важно что бы это варенье хорошо сохранило все витамины и аромат летней клубники.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара.
  • 1,2 клубники.

Процесс приготовления.


Клубнику промыть и перебрать.

1 кг. сахара залить 100 мл воды и перемешать. Сахар конечно сразу не раствориться, но какая-то его часть точно.

Ставим кастрюлю с сахаром на медленный огонь и топим сахар на медленном огне постоянно перемешивая. Дело не из простых, но его можно осилить. Как только масса начнет закипит это означает что сахар начал превращаться в сироп. Особенно внимательно следите за тем что бы он не пригорел и не взялся комком. После того как сироп закипел добавляем ягоды и аккуратно перемешиваем. Перемешать так что бы не повредить ягоды также не простая задача. Сделать это проще если взять в руки полотенце обхватить кастрюлю и немного потряхивать её что бы клубника постепенно погружалась в сироп Снова доводим до кипения. Варим варенье 5 минут и снимаем с огня.

Раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Как и в остальных случаях вам может показаться что варенье не достаточно густое, но уверяю вас когда сироп остынет он сделается гораздо гуще.

Ароматное варенье из клубники с мятой и лимоном

Попробуйте приготовить ароматное клубничное варенье с добавлением мяты и лимона. Этот рецепт мне попался в прошлом году и я попробовал сделать несколько баночек ради эксперимента. Когда зимой пробовали решили что в этом году приготовим по больше этого чуда.


Ингредиенты.

  • 1 кг. Клубники.
  • 800 гр. Сахара.
  • 5-6 Веточек мяты.
  • 1 Лимон.

Процесс приготовления.

Клубнику сначала промыть, только потом перебрать. Если сделать на оборот, то ягоды могут впитать много лишней влаги что нам не особо-то нужно.

Перебранные ягоды пересыпать сахаром и оставить на ночь в прохладном месте. Так если оставить в теплом на ночь есть риск что к утру клубника может за бродить и варенье уже не получится.

Утром проварите клубнику на медленном огне 5-10 минут и оставьте остывать до вечера.

Вечером хорошо промойте веточки мяты. С лимона снимите цедру. Важно снять только желтую часть так как белая может горчить. Проще всего это делать при помощи терки.

Зимой когда откроете варенье, то конечно же почувствуете не только аромат мяты и лимона но и легкий привкус. По правде говоря варенье получается не слишком густое, но зато оно очень хорошо подходит для пирогов и десерта.

В начале лета созревает самая вкусная ягода - клубника, и каждая хозяйка хочет сохранить кусочек лета на зиму. Когда зимним вечером в кругу семьи можно открыть удивительное лакомство из клубники.


Есть много рецептов консервирования этой ягоды, но классика остается классикой.
Для приготовления этого лакомства потребуется:

  • 3 килограмма клубнички.
  • 2 килограмма сахара-песка.
  • посуда для приготовления.

Какую клубнику выбрать для приготовления клубничного варенья?

Если вы не являетесь дачником, и у вас нет плантации клубнички, не огорчайтесь, вы можете ее купить.
При покупке обратите внимание на качество плодов, они должны быть целенькие и спелые.

Перед консервацией ягоды обязательно надо хорошенько промыть водой, после этого просушить и перебрать, удалив из общей массы, поврежденные и только потом удалить из нее чашелистики. Ягоды выбирайте небольшого размера. Это будет самый лучший вариант для варенья, но если вам попадутся крупные плоды, то разрежете их на несколько частей.

Выбор посуды

Для приготовления варенья возьмите большую кастрюлю или широкий таз.

Посуда, в которой будет готовиться варенье обязательно должна быть эмалированной. Строго-настрого запрещается брать алюминиевые емкости, так как приготовленное варенье в такой посуде получится кислым.

Как варить клубничное варенье:

  1. Всю клубнику высыпьте в посуду, в которой будете готовить.
  2. Пересыпьте ягоды килограммом сахара. Затем пересыпанную клубнику сахаром, необходимо оставить на шесть часов, а лучшим вариантом будет оставить на всю ночь для того, чтобы ягода пустила сок.
  3. Когда вы увидели, что клубника пустила сок можно ставить ее на плиту, на медленный огонь. В процессе того, как ягоды начнут закипать их надо аккуратно помешивать и снимать, образовавшуюся пенку.
  4. Когда варенье закипит, добавите 400 грамм сахара и кипятите еще в течение десяти минут на маленьком огне. Затем кастрюлю отставьте на 3 часа.
  5. Затем опять кастрюлю поставьте на огонь и вскипятите второй раз. Как только вы увидите, что варенье начинает закипать, добавьте оставшиеся 600 грамм сахара и прокипятите его еще десять минут, после чего кастрюлю нужно отставить.


За то время пока лакомство будет остывать подготовьте пол литровые баночки. Для этого нужно баночки тщательно помыть и простерилизовать. После этого по баночкам нужно разложить варенье и закатать предварительно прокипяченными железными крышками.
Затем баночки нужно перевернуть на крышку и укутать теплым платком на сутки.

Клубника в сиропе из смородины


Воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите изумительное варенье. У вас получиться клубничка в густом сиропе цвета рубина. Зимними вечерами, открыв волшебную баночку с ароматными ягодами, вы вспомните все моменты прошедшего лета.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма сахара.
  • 4 килограмма клубники.
  • 2 килограмма красной смородины.

Рецепт приготовления клубничного варенья на зиму:

  1. Первым делом надо перебрать клубнику, удалив из общей массы поврежденные плоды. Затем помыть под проточной водой, просушить, а после этого избавиться от плодоножки. Затем ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю и пересыпать ее сахаром. Пересыпанную сахаром клубнику оставьте на время пускать сок, минимум на восемь часов, а еще лучше оставить ее настаиваться на ночь.
  2. Следующим шагом будет приготовление сиропа из красной смородины. Для этого необходимо взять ягоды отделить от веточек, промыть под водичкой и высыпать в эмалированную емкость, залить холодной водичкой. Воды необходимо столько, чтобы она только прикрывала смородину. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим до тех пор, пока смородина полностью не полопается. Затем отставляем кастрюлю и даем остыть. Потом берем ягоды и протираем через ситечко для того, чтобы убрать семена. Получившуюся и остывшую консистенцию убираем на время в сторону.
  3. Как клубника пустила сок нужно отделить ее от сока. Для этого подойдет дуршлаг. После того как вы отделили сок, его необходимо поставить на плиту закипать. В этот сок надо добавить приготовленный экстракт смородины.

    В процессе кипения на поверхности будет появляться пенка. Ее необходимо постоянно снимать, чтобы сироп получился идеально прозрачный.

    После того как сироп закипел, даем ему еще 15 минут покипеть. После этого выключаем огонь и заливаем клубнику. Убираем ее в холодильник еще на сутки.

  4. Следующим этапам приготовления варенья будет повтор процедуры отделения ягод от сока при помощи дуршлага, и снова ставим его на огонь. После того как сироп закипел, кипятим его еще 20 минут пока он не начнет густеть. Как только вы увидите, что сироп достиг нужной густоты в него необходимо высыпать ягоды клубники. Все тщательно перемешать и дать прокипеть еще пять минут. После чего варенье нужно отставить и разложить по заранее тщательно вымытым и простерилизованным баночкам. Как только, вы наполните баночки варенья их нужно закатать железными простерилизованными крышками.

Варенье с клубникой, орехами и коньяком, с добавлениями пряностей на зиму


Большинство хозяек готовят классическое варенье с двумя ингредиентами, но приготовив такое лакомство с добавлением орехов настоянных на ликере, вы удивите необычным изысканным вкусом всех гостей.

Для лакомства понадобится:

  • 0,5 кг клубнички.
  • 0,3 кг сахара.
  • 250 г грецких орешков.
  • 50 миллилитров коньяка.
  • 1/3 чайной ложечки молотой корицы.

Четыре шага приготовления лакомства:

  1. Выберете клубнику. Она должна быть небольшого размера, но если вам попались крупные ягоды, их надо будет разрезать на несколько частей. Ягоды нужно перебрать, удалив поврежденные, помыть под проточной водой, просушить и удалить чашелистики. Ягоды высыпать в эмалированную емкость пересыпав ее сахаром и поставить на ночь в холодильник.
  2. Ядра грецких орешков надо перебрать и помыть под струей воды. Потом положить их в чашку и залить кипящей водой и оставить их на пять минут. Затем достать из воды и переложить в стеклянную баночку. Залить их коньяком.

    Баночку необходимо обязательно закрыть крышкой и убрать в холодильник на всю ночь.

  3. Утром можно приниматься за приготовление варенья. Для этого надо достать ягоды и орехи из холодильника и смешать их в кастрюле, где будет готовиться лакомство. Кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести ягоды с орехами до кипения. Как только варенье закипит, добавьте в него корицу и оставьте еще кипеть до загустения.
  4. После того как варенье будет готово его нужно убрать с плиты и разложить по заранее вымытым и простерилизованным баночкам и закатать крышками.

Вы также можете ознакомиться с другими рецептами заготовок на зиму и рецептами , на нашем сайте

Клубнично-банановое варенье в домашних условиях


Каждая хозяюшка хочет изумить близких людей каким-либо необычным блюдом. Если вы приготовите и угостите своих гостей этим лакомством, то они все будут в изумлении от этого десерта. Вкус этого варенья напоминает вкус фруктовый жвачки. Варенье в сочетании клубники и бананов, получается, густое и прекрасно подойдет для начинки в пирог.
Ингредиенты для лакомства:

  • Один килограмм клубники.
  • Один килограмм сахара.
  • Три банана.

Способ приготовления клубничного варенья с бананом:

Для начала клубнику нужно перебрать, убрав из общей массы поврежденные плоды, промыть под струей воды и очистить от плодоножки.
Клубнику высыпать в эмалированную посуду и пересыпать сахаром. После этого оставить минимум на пять часов, чтобы ягоды пустили сок. Можно ускорить выделение сока, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой.
После того как вы увидите, что плоды пустили много сока, поставьте кастрюлю на огонь для закипания. Как ягоды закипят, их необходимо проварить в течение пяти минут. При этом необходимо ягоды, постоянно помешивать и снимать пену ложкой. После этого отставить кастрюлю с ягодами остывать на три часа.
По истечении времени варенье опять надо поставить на плиту кипятить. Дать покипеть еще пять минут, в процессе постоянно снимая пенку. Затем опять отставить остывать на три часа.
После того как прошло необходимое время ставим варенье на плиту закипать последний раз. При этом в ягоды добавляем нарезанные небольшими кружочками бананы. Все тщательно перемешиваем и продолжаем варить.

Варенье должно прокипеть минимум 20 минут, но если вы хотите придать варенью больше густоты, его можно проварить подольше.

Готовое варенье отставьте с плиты и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам. Затем накрыть железными крышками и закатать.

Рецепт варенья «клубничка с хвостиком»


Клубника считается одним из самых полезных ягод, поэтому ее употребляют как в свежем виде, так и в консервированном. Имеется много рецептов консервирования, но этот рецепт сохраняет большое количество витаминов, так как плоды не подвергаются термообработки и остаются почти в своем естественном виде.

Необходимые ингредиенты:

  • Один килограмм клубники.
  • Триста грамм сахара.

Способ приготовления варенья из клубники с хвостиком:

Для приготовления варенья потребуется клубника. Ягоды должны быть среднего размера. Их необходимо промыть и просушить.
Очень важным моментом в приготовлении варенья является то, что чашелистики ни в коем случае нельзя обрывать.
Высыпьте ягоды в чистую эмалированную кастрюлю и засыпьте сахаром. Затем кастрюлю отставляем в прохладное место, желательно оставить на целую ночь, а уже утром приступить к приготовлению варенья. После того как ягоды пустили сок, их надо отделить, для этого потребуется дуршлаг. Потом отделенные плоды уложите в предварительно простерилизованные баночки. Клубнику нужно укладывать плотно до самого горлышка банки. После того как вы вложили все ягодки можно приступать к приготовлению сиропа. Для этого оставшийся сок поставить на огонь и довести его до кипения. Сахар, который еще не растворился в соке при нагревании быстро раствориться. Затем горячий сироп разлить по баночкам с уложенной в них клубникой. Потом взять кастрюлю, на дно положить подкладку из ткани и поставить на нее баночки. В кастрюлю налить воды, столько, чтобы она не доходила на три сантиметра до горлышка банки. Банки, накрыть крышками, но не закатывать. Затем кастрюлю ставим на плиту и даем воде закипеть.

После того как вода закипела, стерилизуем 20 минут.

По истечении времени стерилизации нужно вынуть банки из воды и закатать крышками. Для того чтобы удостовериться хорошо ли вы закатали варенье нужно баночки перевернуть на крышку. Если вы не увидите в банке пузырьков воздуха, то вы хорошо закатали баночки и их можно убирать на хранение.

Не забудьте заготовить на зиму и .

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Варенье из клубники с цельными ягодами на зиму. В этой подборке необычные рецепты клубничного варенья и джема. С началом дачного сезона все хозяйки стараются заготовить ароматное варенье из клубники на зиму. Сезон земляники и клубники начинается ближе к середине лета. Кто то просто ест её, а кто то начинает варить варенье из клубники на зиму.

Особенности приготовления варенья

  1. Клубничное варенье любимо многими людьми не только за вкус, но и полезные свойства. Чтобы сохранить их в полной мере, не затягивайте длительность термической обработки. Сократить сок поможет предварительное смешивание ягод с сахарным песком. По истечении 2 часов клубника пустит сок, облегчая вам задачу;
  2. Если вы планируете закрывать десерт в банки, предварительно простерилизуйте крышки и непосредственно саму тару. Для этого посуду можно прогреть в духовке или прокипятить на плите, после чего тщательно высушить;
  3. Для приготовления лакомства используются исключительно зрелые плоды. Неспелые ягоды практически не пахнут и считаются безвкусными. При этом перезрелые экземпляры увариваются настолько сильно, что происходит распад. По этой причине ягода должна быть в меру спелой и ароматной;
  4. Качество продукта зависит от того, сколько ягод вы увариваете за раз. Не рекомендуется отправлять на термическую обработку более 2,5 кг. плодов. В противном случае клубника начнёт «раскисать» и разваливаться. У вас получится джем, а не варенье. Помимо этого слишком длинное томление убивает все витамины и полезные ферменты;
  5. Перед приготовлением варенья ягоды необходимо подготовить. Плоды перебираются для исключения постороннего мусора. Далее промываются в тазу с холодной водой. В обязательном порядке высушите ягоды, поместив их на мягкую ткань. В противном случае десерт получится жидким. После обсушивания удалите чашу и листики;
  6. После расфасовки готового продукта по банкам дождитесь полного или частичного остывания состава, не торопитесь его плотно укупоривать. Нельзя допускать скопления конденсата на внутренней стороне крышки, которая закатана специальным ключом. Проводите закрутку только после выхода пара;
  7. Важным аспектом приготовления клубничного варенья считается добавление большого количества сахара. В большинстве случаев на 0,5 кг. ягод приходится порядка 650-750 г. песка. Нельзя экономить на сахаре, при меньшем количестве варенье заплесневеет либо забродит из-за развития бактерий;
  8. Сохранить изначальную структуру ягод и пропитать их достаточным количеством сиропа можно с помощью поэтапной варки. Сахар должен проникать в полость клубники постепенно, поэтому десерт готовится с определёнными интервалами между предыдущим и последующим кипячением;
  9. Длительность варки ягод крупного и мелкого размера сильно разнится, поэтому старайтесь выбирать одинаковые плоды. Если вы желаете сварить варенье, в котором клубничка сохранится в первозданном виде, готовьте блюдо из мелких ягод. Крупные плоды долго томятся и слишком увариваются в процессе.

Как варить варенье из клубники

  • Какая клубника подходит для варки варенья . Клубнику для варенья лучше брать с собственной грядки. Обусловлено это тем, что хозяйка соберет клубнику в солнечный день и ближе к вечеру. Именно вечером ягоды на кустах будут очень сухими. Если же клубнику приходится покупать на рынке, то стоит выбрать ту, которая не начала течь;
  • Подготовка ягод к варке варенья . Клубнику перед заготовкой в виде варенья желательно не мыть, а только удалить чашелистики. Если же водных процедур избежать не удается, то мыть ее следует небольшими порциями и сразу же выкладывать на полотенца для обсыхания;
  • Количество ягод для варки варенья . Хорошее клубничное варенье должно быть довольно густым и с целыми плотными ягодками. Если в таз положить сразу много ягод, то они под собственным весом могут помяться. Из этого следует вывод, что клубники в тазу не должно быть слишком много - в зависимости от величины посуды для варки всего 1 или 2 кг.

Другие секреты варки клубничного варенья . Чтобы десерт получился вкусным и красивым, при его варке нужно соблюдать следующие правила:

  1. Клубнику в тазу необходимо разложить ровным тонким слоем и пересыпать равномерно сахаром, количество которого указано в том или ином рецепте;
  2. После того, как клубника пустит сок, слить его в отдельную посуду и уварить до состояния жидкого меда;
  3. В густой клубничный сироп переложить клубнику и варить в четыре захода по 5 минут. После каждой такой тепловой обработки дать варенью остыть не менее 8 часов;
  4. Перед тем, как клубнику пересыпать сахаром, ее можно немного смочить обычной водкой. Алкоголь сделает ягоды более плотными и после готовки они будут напоминать цукаты. Водки на 1 кг сырья берется 1 столовая ложка;
  5. При варке варенья его не стоит мешать, а лучше встряхивать таз. Это будет способствовать целостности ягод;
  6. С варенья обязательно нужно снимать пенку. Для этого хорошо подходит деревянная ложка, к нижней части которой пенка хорошо пристает.

Сколько времени варить

Время варки зависит от предпочтений конкретной хозяйки. Одни любят густое, уваренное варенье, больше похожее на джем, в этом случае время варки будет самое длинное — до получаса и в несколько заходов. Другим нравится жидкий десерт, сохранившее вкус свежих ягод и витаминов по максимуму. Его варят не более 10 минут.

Есть еще так называемое варенье-пятиминутка. Название говорит само за себя. Через 5 минут после закипания его выключают и перекладывают в стерильные банки, убирают в прохладное место — в погреб или в холодильник. Без холодильника, в городской квартире, такой десерт хранится не будет.

Как варить клубничное варение:

  • Классическое варенье после закипания должно быть на огне минут 15;
  • «Пятиминутка» из клубники должно после закипания 5 минут прокипеть;
  • А вот чтобы получить густое варенье, есть свои хитрости: нам нужен 1 кг. свежей клубники, 1,5 кг. сахара, лимонный сок и пакет ванилина. С ягод обрываем хвостики, моем и сушим. Клубника не должна быть влажной. Берем кастрюлю-нержавейку, вкладываем на дно клубнику и посыпаем сахаром.Туда же добавляем пакет ванилина. Закутываем в полотенце и ставим в теплое место, нам нужно получить сок. Сок появился, теперь ставим на огонь. Пену, которая появляется в процессе, нужно обязательно убирать. Варим, помешивая.Когда варенье закипит, то делаем огонь меньше и варим 20 минут после закипания. Снимаем с плиты, даем ночь остыть и заливаем сок одного лимона. На следующий день опять-таки доводим до кипячения и варим 20 минут.

Как приготовить клубничное варенье с цельными ягодами

Разберем классический рецепт. Суть его состоит в том, чтобы сохранить цельность ягоды. Чтобы потом зимой открыть и варенье имело красивый эстетический вид. В основном хозяйки варят клубничное пятиминутное. По скольку такое варенье вариться легко, просто и быстро.

Его мы разберём чуть позже. Но иногда хочется, чтобы оно было как у бабушки. Такое тягучее, густое, с плотными ягодками одна к другой. Такое варенье конечно же вариться немножко дольше в несколько приёмов. Оно получается сладким, но очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.;
  • Сахар — 600 г.;
  • Лимонная кислота - 1/8 чайной ложки.

Ягоды должны быть спелые, а не переспелые, без гнилых бочков. И желательно одного размера, хотя это не принципиально.

Способ приготовления:

  1. Моем ягоды. Делать будем это погружаемым способом. За частую бывает грязь, песок. В таз наливаем воду, высыпаем ягоды и хорошо и быстренько промываем. Складываем в дуршлаг. После этого клубнику можно будет дополнительно промыть под проточной водой. Заметьте, плодоножки мы пока не удаляем;
  2. Раскладываем на чистом кухонном полотенце, чтобы они слегка подсохли. Распределяем по всей поверхности;
  3. На каждый килограмм клубники мы кладём 600 грамм сахара. Взвешиваем нужное количество сахара. Желательно, чтобы он был белым. Потому что от этого зависит количество пенки.У ягодок отделяем чешелистики. В основном выкручиваю, а если осталось, то дочищаем ножом. Крупные ягоды можно разрезать пополам. Складываем в кастрюлю или сковородку большую. У нас металлический тазик;
  4. Варить варенье мы будем несколько раз. Поэтому все ягодки успеют свариться. Высыпаем сахар слоями. Каждый слой разравниваем. Обязательно чтобы на верху был слой сахара. Клубника должна дать соку. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Можно на целые сутки. При этом следите, чтобы сок не подкис;
  5. Чтобы варенье получилось ягодка к ягодке, клубнику откладываем отдельно после того как настоялось;
  6. Ягоды мы отложили. В тазу остался клубничный сок и довольно большое количество не растворившегося сахар. Тазик ставим на огонь. Огонь сейчас практически максимальный. И при нагревании добиваемся, чтобы сахар полностью растворился;
  7. Доводим до кипения. Снимаем пенку. И варим примерно 5-7 минут. Клубничный сок должен слегка увариться. Огонь пока быстрый;
  8. Высыпаем отложенную клубнику. И на быстром огне при аккуратном помешивании, очень бережно, доводим до кипения. Как закипит, оставляем полностью остыть и выстоится. Обычно рекомендуется оставлять на 6-8 часов. Сверху можно прикрыть марлей или любой другой рыхлой тканью;
  9. Варенье у нас остыло. Опять включаем на быстрый огонь и доводим до кипения. Нам нужно, чтобы варенье быстро закипело. Затем выключаем огонь и так же оставляем полностью остыть и выстоится;
  10. Варим до нужной густоты. Следующим этапом нам нужно уварить варенье до нужной густоты. А для того, чтобы оно не засахарилось, мы добавим немного лимонного сока. На этот раз варим на очень медленном огне. Очень аккуратно бережно его прогреваем. Если вдруг когда закипит и будет пена, то её снимаем. Но как правило её уже не бывает. Варим варенье на слабом огне после закипания примерно 10-15 минут. Пока варится, стерилизуем банки;
  11. Густоту будем проверять обычным способом, капнув каплю варенье на холодную тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Если вы всё таки хотите, что клубничное варенье было более густое, поварите ещё немного;
  12. Разливаем по стерилизованным банкам. Сразу же закрываем. Переворачиваем. И даём полностью остыть. Ничем накрывать не нужно. Получилось сладкое, тягучее. Ягодки плотные, темные. И буквально ягодка к ягодке..

Клубничное варенье на зиму «Пятиминутка»

Тем, кто будет в первый раз варить варенье из клубники «Пятиминутка», рецепт поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут.

В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10–15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.;
  • Сок лимона — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Чем хозяйкам нравится варенье из клубники «Пятиминутка» — это тем, что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье;
  2. Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут;
  3. Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду;
  4. Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике;
  5. Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много;
  6. Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока;
  7. Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой;
  8. Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока;
  9. Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей);
  10. Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда хозяйки поступают так: ягоды и часть сиропа закатывают в виде варенья, а часть закрывают отдельно, и используют его для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

Варенье из клубники — лучший рецепт на зиму

Если вам понравилась статья "Варенье из клубники: рецепты клубничного варенья на зиму " поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее "спасибо" за материал.

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.



После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.


Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.


Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.


Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.


После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.


В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином


Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano