Консервированные помидоры со свеклой. Маринованные помидоры со свеклой на зиму Консервация помидоры со свеклой

Главная / Заготовки

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Сначала возьмитесь за подготовку помидор. Выберите самые красивые, достаточно плотные и без видимых дефектов. Как следует промойте овощи и оборвите зеленые хвостики. Проткните каждый томат зубочисткой. Протыкать нужно в том месте, где у помидор уплотнение, оставшееся после того, как оборвали плодоножку. Затем сложите все помидоры в одну глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Подержите овощи в горячей воде 10 минут .
Свеклу следует промыть проточной водой, удалить ножом шкурку и все лишнее, а после нарезать очищенный корнеплод тонкими ломтиками полукруглой или круглой формы.
Зелень как следует промойте проточной водой и разберите на веточки.
Зубчики чеснока очистите от шелухи.

Шаг 2: консервируем помидоры со свеклой.



В стерилизованные стеклянные банки уложите сперва зелень, а затем зубчики чеснока и жгучий перец. Слейте с помидор воду и тоже отправьте их в банку. Пусть томаты лежат плотно друг к другу. Тонкие ломтики свеклы разложите по бокам от помидор, а один кружочек обязательно расположите на самом верху под горлышком.


Вскипятите в сотейнике чистую (лучше родниковую или бутилированную) воду, добавьте к ней специи для маринования, а так же соль и сахарный песок. Как только содержимое сотейника закипит, влейте в него уксусную эссенцию и снимите огня.
Хорошенько перемешайте горячий маринад и перелейте его в банку с помидорами и свеклой.
Плотно закройте заготовку и оставьте консервированные помидоры со свеклой остывать при комнатной температуре. После остывания банку нужно будет убрать к прочим заготовкам в недоступное для солнечных лучей и прохладное место.

Шаг 3: подаем консервированные помидоры со свеклой.



Консервированные помидоры со свеклой - очень оригинальная закуска, так и подавайте. Сочные маринованные помидоры очень красиво смотрятся на тарелке в окружении тонких ломтиков свеклы и пучков зелени. Такое блюдо несомненно тут же будет с радостью съедено, а баночка не доживет до холодильника.
Приятного аппетита!

Такую заготовку лучше делать в банках большого объема, потому что съедается она быстро, да и в больших банках помидоры выглядят красивей.

В специи для маринования обычно входят душистый и черный перец горошком, лавровые листья, гвоздика, горчичные семена и сушеный чеснок, поэтому, если вы не нашли подходящую смесь, просто возьмите эти приправы по отдельности.

Каждая хозяйка, которая любит заготавливать на зиму помидоры, ищет для себя новый и вкусный рецепт. Помидоры можно заготовить с разными пряностями, овощами и фруктами. Сегодня мы предлагаем оригинальный способ приготовления маринованных помидоров со свеклой на зиму. Маринад в баночке получается ярко алого насыщенного цвета благодаря свекле, а помидоры приобретают пикантный вкус. Для такой заготовки рекомендуем использовать плотные некрупные помидоры, размером чуть больше сливы, и по форме ее напоминающие.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Крупная свёкла - 1 шт.;
  • Свекольная ботва - по вкусу;
  • Петрушка - 2 веточки;
  • Красный базилик - 2 веточки;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Помидоры (плотные) - сколько войдут (ориентировочно 10 шт.);
  • Сладкий перец - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Вода - 1 литр;
  • Соль - 2 ст. ложки;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Уксус 9 % - 4 ст. ложки.

Приготовление

Возьмите одну крупную свеклу, нужно вымыть и очистить ее от кожицы, нарежьте дольками. Подготовьте зелень петрушки, базилика и свекольную ботву (если она есть в наличии). Вместо петрушки можно использовать зонтики укропа.

Помойте помидоры, и проколите каждую несколько раз в месте крепления плодоножки (попки). Делается это для того, чтобы они лучше просолились и пропитались маринадом.

Совет. Используйте в этих целях зубочистку или деревянную (пластмассовую) спицу. Нельзя применять металлические предметы, так как они окисляются, и это повлияет на качество консервации.

Баночки чисто вымойте с пищевой содой, простерилизуйте над паром. Положите на дно баночек подготовленную ароматную зелень, специи и свеклу. При желании, можно добавить чеснок, 1-2 дольки.

Одну луковицу порежьте дольками и добавьте в баночки.

Помидоры распределите по банкам, добавьте полоски сладкого перца в пустоты.

Налейте в банки кипяток, сверху прикройте стерильными крышками. Для прогревания оставьте помидоры на 15 минут, воду из банки слейте в кастрюлю для приготовления маринада.

Заливку кипятком необходимо повторить 2 раза в такой же последовательности. Первую заливку не выливайте, добавьте соль и сахар, согласно пропорции, указанной в ингредиентах, дождитесь, когда вода закипит. За 5 минут до этого добавьте уксус.

Освободите банки от воды второй раз, и заполните их кипящим маринадом так, чтобы пролилось через край.

Сразу укупорьте крышками, несколько раз встряхните банки, переворачивая вверх - вниз, чтобы уксус и специи хорошо перемешались.

Для дополнительной стерилизации переверните банки верх дном, и в таком положении накройте полотенцем. Полностью остывшие маринованные помидоры со свеклой на зиму, можно хранить в кладовой в течение 6-9 месяцев.

Полезные советы

Если вы любите приправу поострее, вместо сладкого болгарского перца, добавьте стручок красного острого, нарезанного на кружочки.

Описание

Помидоры со свеклой на зиму – одна из самых вкусных и популярных зимних заготовок в настоящее время. Сейчас консервацией томатов занимается ежегодно каждая запасливая хозяйка, а все потому, что маринованные помидорчики, приготовленные в домашних условиях, всегда получаются до такой степени вкусными и аппетитными, что прямо пальчики оближешь! На данный момент очень трудно разыскать хоть одного такого человека, который бы смог отказаться от таких вкуснейших консервированных овощей в зимнее время года.
Для консервирования помидоров на зиму в домашних условиях существует очень много способов и все они в какой-то степени друг от друга отличаются. Некоторые хозяюшки консервируют на зиму маринованные томаты вместе со свежими яблоками, а другие – комбинируют их с репчатым луком или свеклой. Это прекрасно, что таким образом мы не стоим на месте и стараемся вот так самостоятельно развиваться в кулинарной сфере. В этом же пошаговом рецепте с фото и технологической инструкцией мы предлагаем закрыть на зиму помидоры и с луком, и с яблоками, и со свеклой. Получается очень вкусно и оригинально!
Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты

Помидоры со свеклой на зиму - рецепт приготовления

Первым делом подготовьте для консервации баночки. Для этого будет достаточно сделать следующее: наполните тару крутым кипятком, оставьте ее в таком состоянии на несколько минут и после этого слейте из нее всю жидкость. Далее начните заполнять простерилизованные банки. Для начала поместите в них нарезанный кольцами лук.


Затем сверху лука выложите порубленную тонкими кружочками свеклу. Для консервирования томатов рекомендуется использовать свеклу небольших размеров. Это необходимо для того, чтобы полученные в результате из нее кружочки были аккуратными и в дальнейшем украшали заготовку. Вслед за свеклой отправьте в баночки яблочные дольки, листики лавра, а также горошины душистого перца и гвоздики.


Далее до самого верха наполните баночки подготовленными помидорами. Их в этом случае желательно также использовать небольшие. Хозяйкам на заметку! Миниатюрные плоды всегда смотрятся в заготовках куда симпатичнее и привлекательнее, чем крупные.


Подготовленные заготовки с томатами залейте крутым кипятком на двадцать минут. Все это время овощи должны находиться под закрытой крышкой.


По истечении двадцати минут воду из банок слейте в удобную кастрюльку, после чего добавьте в нее необходимое количество сахарного песка и соли. Полученную жидкость доведите до кипения, а после влейте в нее уксус. Готовым рассолом заполните подготовленные заготовки. Далее баночки закатайте крышками и переверните вверх дном до остывания. Хранить маринованные помидоры со свеклой, яблоками и луком можно в любом удобном помещении .


В заранее простерилизованные баночки накладываем нарезанные кружками свеклу, репчатый лук и яблоко.

Не накладываем слишком много, оставляем место для помидор. Стараемся всё распределить поровну между всеми банками. Яблоки можно использовать любых сортов, но лучше отдать предпочтение кисловатым, сочным и твердым яблокам. За счет сладкого маринада, они приобретут приятный кисло-сладкий привкус.

3

Далее закладываем в тару и томаты, которым перед этим делаем несколько проколов зубочисткой. Складываем в банки плотно, но аккуратно, дабы не повредить нежные овощи. Лучше всего выбирать сочные, спелые, мясистые плоды.


Кипяток вливаем в банки и оставляем на 20 минут. После этой воды сливаем. Можно так же маринад варить и с этой жидкости, что слили, но нужно долить водой до 3 х литров.


Теперь заливаем 3 л. воды в ёмкость и варим рассол для маринования помидор с яблоками и свеклой. Кладем 14 столовых ложек сахара и две столовых ложек кухонной соли. Вливаем необходимую порцию столового уксуса и кипятим пару минут. Разливаем горячий рассол по баночкам и закатываем. В перевернутом положении даем консервации охладиться естественным путем.


Приятного аппетита.

Помидоры со свеклой на зиму

4.5 (90%) 2 голос[ов]

Совершенно необычный, новый оттенок придаст знакомым с детства консервированным томатам свекла, добавленная к маринаду. Упругие, чуть сладковатые томаты съедаются за один присест, а образовавшийся настой по вкусу напоминает компот и с удовольствием выпивается детьми. Рецепты заготовки помидоров со свеклой — отличный способ сохранить витамины на зиму.

Рецепт консервации помидоров со свеклой и яблоком

Необходимые продукты для закрутки на зиму:

  • полтора килограмма непереспевших томатов;
  • по одному, средних размеров, экземпляру: яблоко осенних сортов, белый репчатый лук, интенсивно-красная свекла, морковь любого сорта;
  • 130 гр сахара;
  • 70 мл уксуса яблочного, можно взять обычный, но для такого маринада лучше всего фруктовый;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 банки емкостью 1 литр.

А вы пробовали заготовить помидоры с морковной ботвой? Удивитесь, но это очень вкусно! Рецепт по ссылке:
Описание процесса:

  1. Подготовить банки.
  2. Яблоко порезать кружочками и вынуть сердцевину вместе с семечками.
  3. Свеклу нарезать дольками.
  4. Распределить полученное количество кружочков и долек на дно банок.
  5. Сверху плотно выложить помидоры.
  6. Залить кипятком, оставить на полчаса.
  7. Повторить еще раз. В третий раз добавить к кипящей воде уксус, соль и сахар и залить маринадом помидоры.
  8. Закатать, перевернуть, укутать, охладить.

Помидоры со свеклой «Царские»

Требуемые овощи и специи для приготовления консервов из расчета на банку, емкостью 2 литра:

  • 1 кг 200 гр томатов одинаковой величины;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка эссенции уксусной;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 свеклы,
  • пару веточек любимой зелени;
  • 1 морковка;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • кусочек острого перца, по желанию.

Как готовить:

  1. Мытые проколоть каждый плод зубочисткой у основания плодоножки.
  2. Сложить томаты в миску и залить кипятком.
  3. Через 10 минут слить воду.
  4. Свеклу с морковкой порезать тонкими кружочками.
  5. Зелень, чеснок, перец уложить на дно подготовленной тары, не измельчая.
  6. Помидоры укладывать в банку, вперемешку с кружками корнеплодов.
  7. Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить эссенцию, снять с огня. Залить маринадом банки и закатать.
  8. Когда остынут, убрать на хранение.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano