Гороховый суп с копченостями пюре. Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками. Как и из чего приготовить гороховый суп с копченостями

Главная / Заготовки

Горох известен с незапамятных времен. Его выращивали в Эфиопии и Южной Аравии, Индии и Тибете, районах, граничащих со Средиземным морем. Позднее о нем узнали в России, Азии, а затем и в европейских странах.

Блюда из гороха весьма популярны во время постов. Из него готовят гороховую кашу, начинки для пирогов, оладьи, котлеты. Но самым известным и популярным блюдом является гороховый суп.

Даже те привереды, которые суп не любят в принципе, не могут отказаться от порции ароматного горохового супчика, особенно с копчеными ребрышками или с добавлением колбаски, шпика и других копченостей.

Это только кажется, что гороховый суп сварить проще простого. Но именно из-за неточного выполнения рекомендаций поваров в итоге вкус супа получается далеким от идеала. Как же сварить вкусный гороховый суп?

Гороховый суп-пюре с копченостями: тонкости приготовления

Суп-пюре представляет собой блюдо, имеющее однородную пастообразную консистенцию. Цвет супа должен соответствовать цвету овощей, добавленных в него в процессе приготовления. Это могут быть: лук, морковь, зеленый горошек, паприка, картофель.

Подготовка гороха к варке

При выборе гороха обращайте внимание на дату его фасовки. Чем больше времени прошло с момента его сбора, тем дольше он будет вариться. Мелкий, колотый, лущеный горох станет мягким быстрее, чем крупный, переспевший, сильно высохший.

Чтобы горох быстрее сварился, замочите его на несколько часов в холодной воде. Не рекомендуется для этой цели использовать горячую воду, так как горох при этом может закиснуть. Особенно если оставить его в такой воде на 8–10 часов. Даже если вы не почувствуете ухудшение запаха, то при варке он обязательно себя проявит.

Варка горохового супа

При варке супа с копченостями учитывайте время приготовления гороха и мясных продуктов.

Ребрышки, чтобы они стали мягкими и успели отдать свой аромат, варят около часа. Если у них на разрубленных местах нет осколочных косточек, то горох можно варить одновременно с ними.

При сомнении в качестве костей отварите их отдельно, процедите бульон через сито или марлю и уже на нем варите суп, добавив в конце варки снятое с костей мясо.

Время варки гороха также зависит от его качества и предварительного замачивания.

Чтобы суп-пюре получился с насыщенным вкусом, горох нужно варить до полной мягкости.

Соль добавляйте только в самом конце варки, иначе горох очень долго будет жестким.

Овощи кладите тогда, когда горох наполовину сварится. Их можно предварительно обжарить на сковороде с маслом или добавить, мелко порезав, в свежем виде.

Когда и горох, и овощи станут совсем мягкими, измельчите их погружным блендером или протрите сквозь сито.

Для этого кастрюлю с супом отставьте на край плиты и дождитесь, когда горох и овощи осядут на дно. Затем бульон слейте в другую кастрюлю, а гущу превратите в пюре.

Некоторые хозяйки, пытаясь ускорить варку гороха, добавляют пищевую соду. Бобовые действительно быстрее становятся мягче, но при этом они теряют большую часть витаминов и полезных веществ.

Мясные продукты кладите в уже готовый суп-пюре. Если требуется их обжарка, производите ее отдельно от лука и моркови, предварительно порезав маленькими кубиками или брусочками. В итоге блюдо будет выглядеть более аппетитным.

А теперь – рецепты.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

  • горох – 300 г;
  • копченые ребрышки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.
  • Горох вымойте, замочите в холодной воде на несколько часов (обычно время замачивания указано на упаковке).
  • Копченые ребрышки вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости. Выньте ребрышки из кастрюли, а бульон процедите, чтобы избавиться от возможных мелких косточек.
  • Отделите мясо от костей, порежьте небольшими кусочками. Чтобы оно не высохло, залейте небольшим количеством бульона.
  • В кастрюлю с бульоном положите набухший горох, порезанные произвольными кусочками морковь, лук, коренья, а также перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Варите до тех пор, пока горох полностью не разварится. Огонь выключите.
  • Аккуратно слейте жидкость, а овощи и горох измельчите погружным блендером. Снова соедините с бульоном, посолите.
  • Спассеруйте муку на масле, разбавьте бульоном, процедите через ситечко. При помешивании влейте мучную болтушку в суп. Доведите до кипения, но не кипятите.
  • Подавайте с гренками.

Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками

  • горох лущеный – 250 г;
  • охотничьи колбаски копченые – 200 г;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • бульон – 1,8–2 л.
  • Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
  • Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
  • Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
  • Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
  • Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
  • Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
  • Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
  • В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.

Гороховый суп-пюре с копченым салом

  • горох – 350 г;
  • шпик копченый – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • томатная паста (необязательно) – 20 г;
  • зелень.
  • Горох замочите на несколько часов в холодной воде. Сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды. Положите разрезанную на четыре части морковь. Варите при слабом постоянном кипении до мягкости. Крышка при этом должна быть неплотно прикрытой, иначе суп «убежит».
  • Копченое сало порежьте небольшими кубиками. Выложите на раскаленную сухую сковороду и поджарьте до золотистой корочки, не доводя до состояния шкварок.
  • Выложите уменьшенные в размере кусочки сала на тарелку, а на вытопившемся жире поджарьте мелко порезанный лук с последующим добавлением томатной пасты. Соедините с горохом.
  • Когда горох полностью разварится, снимите кастрюлю с плиты. Слейте бульон в другую посуду, морковь удалите, а густую массу измельчите блендером, превратив ее в пюре. Влейте бульон. Посолите. Положите лавровый лист, перец. На медленном огне (практически без кипения) варите еще 15 минут.
  • Налейте суп в тарелку, положите кусочки сала. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

При варке гороха для обычного супа не рекомендуется доливать холодную воду, так как от этого бобовые трескаются и теряют форму. Но если вы готовите суп-пюре, то такой способ ускорить разваривание гороха будет вполне уместным. Поэтому можно периодически вливать в кастрюлю с горохом небольшое количество холодной воды.

Если вы видите, что суп-пюре у вас может получиться жидким, поступите следующим образом. Пока горох еще не сварился полностью, положите в суп порезанный картофель. При пюрировании он не только добавит недостающую густоту, но и сделает суп более вкусным.

Готовый суп-пюре можно заправить сметаной, сливками или сливочным маслом. Но после этого суп нельзя нагревать выше 70°, а тем более кипятить, иначе белки свернутся, и вкус супа ухудшится.

Чтобы до момента подачи на стол на поверхности супа не образовалась пенка, положите сверху несколько тонких пластинок сливочного масла.

Гороховый суп-пюре с копченостями можно приготовить на обед или даже ужин. Для того, чтобы придать ему тот самый аромат, используйте копченые ребрышки, копченую колбасу или сосиски с ароматом «дымка». Вообще, считается, что сочетание вкуса гороха и яркого копченого аромата – одно из самых гармоничных. Также для более яркого вкуса добавьте специи и пряности – идеально впишется в общую картину черный или душистый молотый перец.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. колотого гороха
  • 1-2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1/5 ч. л. соли
  • 3 щепотки специй
  • 200 г копченостей
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2-3 веточки свежей зелени

Приготовление

1. Подготовьте все необходимые продукты – колотый горох можно заранее промыть и замочить в прохладной воде, тогда он быстрее сварится. Наберите в кастрюлю 1,5 л воды и отправьте вариться горох. После закипания воды огонь убавьте до минимума и томите не менее 1 часа до мягкости.

2. Морковь почистите овощечисткой и мелко нарежьте (натрите на крупной или мелкой терке). Снимите шелуху с луковицы и также мелко ее нарубите.

3. Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками или брусочками, отправьте в кастрюлю с горохом.

4. На сковороде раскалите масло для жарки – лучше использовать рафинированное, без яркого запаха и вкуса. Переложите в сковороду измельченные лук и морковь. На слабом огне обжаривайте овощи, помешивая, в течение 3-4 минут, после чего переложите в кастрюлю.

5. Копчености нарежьте мелкими кубиками или соломкой – для рецепта были использованы два вида варено-копченой колбасы.

6. Раскалите сковороду и переложите колбасу, обжаривайте в течение 3-4 минут на слабом огне. Затем часть копченостей оставьте для подачи супа, а остальное отправьте в кастрюлю. Подсолите, добавьте специи и перемешайте. Варите минут 20 или до того момента, как горох и картофель станут абсолютно мягкими.

Что может быть лучше для усталых домочадцев, чем вкусный, насыщающий, ароматный гороховый с копченостями. Если же его посыпать сверху зеленью, никто не останется равнодушным.

Его чаще варят зимой, когда сытный, горячий бульон делает жизнь не такой мрачной как погода за окном. Но ничто не препятствует готовить его в любое время года! Вкусный гороховый с копченостями, рецепт которого представлен ниже, известен каждой хозяйке.

Горох можно взять целый (предпочитается любителями здорового образа жизни) или колотый (быстрее приготовится).

Копчености традиционно тоже используются разные:

  • Свиная копченая
  • Свиные копченые ребрышки
  • Свиная копченая корейка
  • Копченый бекон

Если ничего этого нет – копченая или охотничьи колбаски. Вкусный суп-пюре гороховый с копченостями с древности популярен в разных странах, там рецепты имеют свои специфические особенности. Так, например, в Италии в него добавляют сыр, а в Монголии – томатный сок.

В России же суп варят с луком, который считается традиционной приправой к гороху, и гарнируют из пшеничного хлеба.

Рецепт

Итак, на трехлитровую кастрюлю вкуснейшего супа нам понадобится:

  • Небольшая копченая рулька 0,6-0,7 кг
  • Копченые ребрышки – с полкило
  • Горох 0,3 кг
  • 3 картошины (или без них)
  • 1 средних размеров морковка
  • 1 луковица
  • Полоски копченого бекона
  • Гренки
  • Зелень – для подачи

Горох замочить на ночь, откинуть на дуршлаг. Рульку и ребрышки вымыть, ребрышки разрезать, залить холодной водой и варить около часа, положив также и целую очищенную морковку. Через час все процедить, рульку порезать кубиками, освободить от костей.

Затем в бульон насыпать горох и варить еще какое-то время. Это зависит от того, насколько густой суп вы бы хотели получить. Если погуще, варите часа полтора. Не очень – хватит и часа.

На сковороде с небольшим количеством растительного масла спассировать измельчённый лук и добавить его в суп. Почистить картошку, нарезать некрупными кубиками и положить туда же. Кипятить около 15 минут. Положить и все вместе варить еще минут 20-30, пока суп не начнет слегка «пыхать».

В принципе, большинство наших сограждан варят горох с копченостями примерно так.

Наиболее продвинутые в кулинарном отношении замечают, что в этом случае он не имеет права называться супом-пюре, поскольку настоящее блюдо доводят до совершенства блендером. Специально для таких людей совет: пюрировать суп погружным блендером перед добавлением .

Кому нравится могут есть и так: многие любят, когда в супе попадаются кусочки гороха и картошки.

Когда нужная консистенция достигнута, следует порубить зелень. Приготовить гренки. Полоски бекона поджарить на сухой сковороде до хруста. Подавать суп, посыпав зеленью и положив сверху гренки и полоску .

Чем полезен горох

В сушеном продукте меньше полезных веществ, чем в свежем (мороженном), а в консервированном меньше, чем в сушеном. Насыщенный суп-пюре гороховый с копченостями, калорийность которого достаточно высока, не показан тучным людям с избыточным весом. И все же, можно сказать, что горох – полезный продукт, а в супе, в сочетании с копченостями — особенно.

Горох — полезный продукт

В России это бобовое ценилось и как не дорогая основа вкусных и сытных блюд, и как основной источник белка в течение многодневных постов, соблюдавшихся на протяжении веков православия в нашей стране почти всенародно. Постом на любом рынке можно было купить у лотошника любимое в народе лакомство — гороховый невероятной густоты: его продавали, порезав ломтями.

Действительно, горох – один из лучших источников растительного белка, за что и ценится вегетарианцами и постящимися. Белок из этого продукта относительно легко усваивается. К тому же, он содержит несколько незаменимых аминокислот, например, триптофан и лизин.

Однако употребление гороха приводит к повышенному газообразованию, что надо учитывать при планировании меню: наверное, не стоит его есть, если собираешься на работу или, например, в театр.

Горох не следует употреблять в пищу в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

Приготовление горохового супа с копченой курицей и грибами

Если хочется чего-то необычного – пожалуйста. Суп-пюре гороховый с копченой курицей и очень вкусен и необычен. Во всяком случае, разнообразить меню он позволит наверняка.

  • Горох – 0,3 кг
  • Куриная грудка копченая – 1 шт
  • Сухие белые грибы – большая горсть
  • Морковка – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Готовый куриный бульон – 3 л
  • Коренья (петрушка, сельдерей) – по желанию
  • Смесь перцев (приправа) – по вкусу
  • Несколько кусков пшеничного багета
  • Рубленая зелень – для подачи

Если белых грибов нет, можно взять 0,3 кг свежих шампиньонов; желательно не менять на консервированные или замороженные – это сильно отразится на вкусе. Сухие грибы моем и замачиваем на 30 минут.

Отделяем от костей и эти кости провариваем в бульоне минут 15; при желании можно положить порезанные коренья.
Тем временем режем грибы и ставим их отдельно вариться. Это займет минут 40.

Предварительно замоченный (часов на 10-12) горох откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой. Бульон процеживаем, кладем туда горох и варим минут 40. Затем добавляем грибы с процеженным грибным бульоном и продолжаем варить еще минут 30. Если у вас свежие шампиньоны, кладите их в суп в порезанном виде тоже в этот момент.

Тем временем пассируем измельченный лук и тертую на мелкой терке , кладем их вариться в суп. По истечении тридцати минут от закладки грибов пюрируем суп блендером. Вариант: измельчать только горох, а уже потом класть в суп грибы, лук и морковку. Как бы то ни было, необходимо проварить суп уже в виде пюре хотя бы минут 5, добавив смесь перцев. Не переборщите: не должно получиться слишком остро! Некоторые добавляют еще граммов 70 сливочного масла.

В тарелки кладем кусочки грудки, заливаем супом. Куски багета слегка смазываем маслом и помещаем в микроволновку, выставив максимальную мощность, минуты на три. Надо, чтобы куски багета подсохли, время определите в зависимости от привычек своей микроволновки. При желании хлеб можно слегка натереть зубчиком . Подаем суп, а к нему отдельно подсушенный багет и рубленую зелень.

Нежнейший гороховый суп-пюре – вкусное и полезное блюдо для вашего стола. Оно довольно бюджетно, несложно в приготовлении и любимо детьми и взрослыми. Рецепт горохового супа с копченым окорочком представлен на видео:

Горох, предварительно хорошо промытый под проточной водой, выложить в кастрюлю. Рёбрышки разрезать на кусочки и тоже выложить в кастрюлю.

Залить горох и копчёности холодной водой и отправить на огонь.

Когда вода закипит, уменьшить огонь до минимума и варить горох с копчёностями в течение минут 35.

Картошку, морковку и лук очистить. Картофель нарезать на средние кубики.

Когда горох будет практически готов, в кастрюлю с супом выложить нарезанную картошку и варить на небольшом огне 10-15 минут.

На растительном масле обжарить, помешивая, до золотистого цвета мелко нарезанный лук, затем добавить морковь, натертую на мелкой тёрке.

Обжарить морковку с луком в течение минут 5, иногда перемешивая.

Когда картошка в супе станет мягкой, добавить обжаренные овощи в гороховый суп с копчёными рёбрышками и варить минут 5-7.

Затем рёбрышки достать из супа и отложить в сторону. Аккуратно налить суп в чашу блендера и пробить погружным блендером до пюреобразного состояния. Я делала это в несколько заходов.

Влить гороховый суп-пюре в кастрюлю, добавить копчёные рёбрышки.

Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль и специи по вкусу, довести суп до кипения и снять с огня.

Очень вкусный и сытный гороховый суп-пюре разлить по тарелкам и подать к столу. При сервировке добавить свиные рёбрышки в каждую тарелку.

Приятного аппетита!

Гороховый суп-пюре с копченостями - это блюдо, которое готовится по многообразным рецептам, такие супы имеют разные вкусы, разную сложность приготовления, различна и стоимость продуктов, входящих в рецепт.

Есть даже холодные гороховые супы, рецепты которых предлагают повара авангардной кухни. Имеют они своеобразный вкус и, возможно, понравятся не каждому, хотя приготовить их несложно. Один из рецептов мы приведем ниже.

Но при всем многообразии рецептов гороховые супы-пюре имеют общее. Так уж сложилось, что в обиходе любой суп, в котором продукты измельчены до пюреобразного состояния одни называют супом-пюре, другие крем супом, не делая между ними отличий. В профессиональной кулинарии понятие суп-пюре кардинально отличается от термина крем-суп. Основное отличие - суп-пюре готовится на воде, а потом его ингредиенты блендируются, крем-суп готовится или на варианте соуса бешамель, или же на загущенном мукой бульоне с добавлением желтков, сливок, молока.

Как приготовить гороховый суп пюре с копченостями - 15 разновидностей

Суп готовится просто и не требует кулинарных навыков. Может служить как основа для других супов.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 2,5 л.;
  • Горох - 0,3 кг;
  • Копченые свиные кости - 0,5 килограмма;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Картофель - 6 клубней;
  • Масло растительное - 200 миллилитров;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Бородинский хлеб - 3 ломтика;
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать и обжарить в кастрюле с толстым дном, добавив копченые кости. Залить бульоном, засыпать горох и варить, пока он полностью не разварится. Один клубень картофеля отварить не очищая.

Одну морковь и одну луковицу нарезать и спассеровать на растительном масле.

С кусочков бородинского хлеба срезать корочки, нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубить. Добавить измельченный тимьян, полить маслом, перемешать и подсушить в разогретой до 120˚С духовке до золотистого цвета.

Когда горох станет мягким, кости достать из супа и блендировать его. Нарезать кубиками мясо, отделенное от костей и отваренный картофель. Вернуть их в суп, посыпать нарубленной зеленью, сухариками и подавать.

Благодаря использованию вместо копченых ребрышек курицы, суп получается более легким.

Ингредиенты:

  • Вода - 1 ½ литра;
  • Горох - 0,35 кг;
  • Курица копченая - 0,5 килограмма;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Сельдерей -1 шт.;
  • Масло сливочное - 2 ложки столовых;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Замочить горох на два часа. Бекон нарезать маленькими кубиками, куриное мясо - крупно. Черешки сельдерея измельчить. Морковь и лук нашинковать.

Выбрать режим «Мультиповар», температуру 160°С, масло разогреть и обжарить бекон, положить лук и морковь и пассеровать пять минут. Влить воду и варить десять минут.

Добавить горох и когда суп закипит выставить температуру 120°С и продолжать варить полчаса.

Положить в суп куриное мясо и варить ещё полчаса.

Выключить мультиварку, положить сливочное масло и блендировать содержимое чаши.

При подаче посыпать натертым сыром и нарубленной зеленью.

Для приготовления этого супа используются свиные копчёные ребра, придающие ему насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 литра;
  • Горох - 0,4 кг;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Копчёные ребрышки свиные - 0,5 килограмма;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Масло растительное - 50 миллилитров;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Лук, морковь нарезать, пассеровать. Горох залить водой и поставить вариться. Когда горох станет мягким ввести в суп ребрышки, поджарку, нарезанный картофель и варить до готовности картофеля.

Когда картофель будет готов, снять с огня, вынуть ребрышки и блендировать содержимое кастрюли.

Рёбрышки разобрать, мясо нарезать кубиками.

При подаче положить в тарелку нарезанное мясо и залить супом. Украсить нарезанной зеленью и подсушенными хлебными кубиками.

Суп получается очень нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 литра;
  • Горошек зелёный молодой - 0,45 кг;
  • Остов копченой утки с обрезками мяса - ½ тушки;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Сельдерей -4 стебля;
  • Укроп - 5 веточек;
  • Петрушка - 5 веточек;
  • Чипсы картофельные - по количеству порций;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Утку залить водой и варить полчаса, затем добавить в кастрюлю горошек, мелко нарезанный лук, соль, специи и варить, пока горошек не будет готов.

Утку достать, а в суп положить мелко нарезанную зелень.

Для этого супа предпочтительно использовать восточные пряности в качестве приправ, особенно вкусным получается суп при добавлении карри.

Мясо утки отделить от костей, нарезать тонкими полосочками и обжарить до сухости.

Суп в кастрюле блендировать.

При подаче суп украсить мясом утки и картофельным чипсом.

Вкусовые качества этого супа проверены столетиями, его приготовление было описано еще в 18-м веке. Часто подают к пиву.

Ингредиенты:

  • Копченые косточки или ребрышки - 0,35 килограмма;
  • Помидоры желтые - 2 шт.:
  • Зеленый горошек свежий или замороженный - 0,25 килограмма;
  • Перец желтый - 1 шт.;
  • Лук - 1шт.;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Сливочное и растительное масло
  • Сухарики - по вкусу;
  • Тимьян - для украшения;
  • Вода - 1 ½ литра.

Приготовление:

Из копченостей варят бульон. По готовности их достают, и мясо отделяют от костей. Бульоном заливают горох и варят до готовности.

Лук пассеруют до прозрачности, добавляют мелко нарезанные помидоры и перец, заливают двумя половника бульона и тушат десять минут, а затем добавляют к гороху и варят ещё десять минут. Затем все ингредиенты, находящиеся в супе, блендируют с добавлением сливочного масла.

При подаче украшают тимьяном и укропом.

Мясо подают отдельно.

Введение в рецептуру сливочного масла придает супу новые ароматные нотки.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 литра;
  • Горох - 0,2 кг;
  • Копчёные ребрышки - 0,3 килограмма
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Батон - несколько ломтиков для гренок;
  • Укроп - пучок;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Из лука и моркови приготовить зажарку. Замоченный горох и ребрышки залить водой и варить до готовности гороха. Добавить зажарку и варить еще пять минут.

Если вместо воды использовать куриный бульон, то суп получится намного вкуснее.

Из супа достают ребрышки, отделяют мясо и возвращают его в суп. Затем блендируют до пюреобразной консистенции.

Хлеб нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле.

Этот датский суп имеет очень пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1 ½ литра;
  • Горох - 0,45 кг;
  • Копченый сыр «Эсром» (можно заменить сыром «Косичка» - 0,2 килограмма;
  • Копчёные ребрышки - 4 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Сельдерей -1 стебель.;
  • Масло сливочное - 1 ложка столовая;
  • Укроп - ¼ пучка;
  • Петрушка - ¼ пучка;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Положить в кастрюлю горох и копчености, специи, залить куриным бульоном и варить до готовности гороха. Добавить очень мелко нарезанные морковь, лук, натертый на мелкой терке сыр и варить десять минут.

Снять с огня, вынуть копчености, ввести в суп мелко нарезанные укроп, сельдерей, петрушку, добавить сливочное масло и блендировать.

С небольшого ржаного хлеба круглой формы срезать верхнюю треть, вынуть мякоть и смазать стенки взбитым яйцом. Подпечь хлеб в духовке пять минут.

В подготовленный хлеб налить суп и подать.

Мясо подают отдельно.

Очень вкусный суп с грибным ароматом.

Если взять для приготовления сушеные белые грибы, суп получится еще вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • Горох - 0,3 килограмма;
  • Копчёные ребрышки - 0,4 килограмма;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Картофель - пара клубней;
  • Масло сливочное - 70 грамм;
  • Грибы, консервированные боровики - 0,5 литровая банка;
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Ребрышки нарезать на порционные куски.

В кипящую воду положить заранее замоченный горох, нарезанный картофель, ребрышки - варить сорок пять минут на медленном огне.

Выложить грибы в отдельную кастрюлю и поварить десять минут, помыть холодной водой, отцедить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Пассеровать нарезанный лук и натёртую на мелкой терке морковь на сливочном масле и выложить в суп, дать повариться три минуты..

Отставить суп с огня, слить бульон, вынуть ребрышки и блендировать картошку и горох.

В пюре вернуть копчености, залить бульоном, выложить обжаренные грибы и проварить десять минут.

Этот индонезийский суп с экзотическим вкусом можно также подавать холодным. Можно использовать консервированное кокосовое молоко.

Ингредиенты:

  • Горох зеленый сухой - 0,15 килограмма;
  • Горошек зелёный молодой - 0,15 килограмма;
  • Мясо копченой курицы - 0,2 килограмма;
  • Кокосовое молоко - 0,5 литра;
  • Лук - 1 небольшая;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Зелёный горох и мясо курицы залить водой и варить, пока горох не станет мягким.

Воду слить, засыпать молодой зелёный горошек, залить кокосовое молоко и варить пятнадцать минут.

Достать мясо, мелко нарезать и вернуть в кастрюлю. Добавить мелко нарезанные лук, зелень и все блендировать.

Поставить на огонь, прогреть и подавать, украсив листиками мяты.

оригинальность этого супа в том, что бекон не варится, а блендируется уже по готовности гороха и овощей.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан;
  • Бекон - 0,2 килограмма;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Замоченный горох залить водой и поставить вариться.

Из лука и моркови приготовить зажарку, ввести её в суп, когда горох станет мягким и варить десять минут.

Бекон нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Положить в суп, довести до кипения и снять с огня.

Все ингредиенты в кастрюле блендировать.

При подаче посыпать кубиками подсушенного белого хлеба.

Суп получается очень насыщенного вкуса и аромата копченостей.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 2 л.;
  • Горох зелёный сухой - 0,35 кг;
  • Бекон - 0,1 кг;
  • Ветчина - 0,1 килограмма;
  • Мясо копченое - 0,3 килограмма;
  • Морковь - 1/3 корнеплода;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Укроп - 1 ¼ пучка;
  • Петрушка - 1 ¼ пучка;
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать мелко, положить в кастрюлю, добавить горох, залить бульоном и варить до разваривания гороха.

На сковороде обжарить мелко нарезанные бекон, лук, чеснок, натертую на мелкой терке морковь и выложить в кастрюлю. Поварить минут пять-десять.

Снять с огня, добавить мелко нарезанную зелень и блендировать.

При подаче в тарелку положить кусочки обжаренной ветчины.

Добавление такой копчености, как охотничьи колбаски, делает суп еще более ароматным.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная копченая - 1 штука;
  • Колбаски охотничьи - 5 штук;
  • Горох - 0,45 кг;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Укроп - пучок;
  • Петрушка - пучок;
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

Рульку залить водой и поставить вариться на полчаса.

Лук и морковь нарезать и пассеровать. Добавить два половника бульона и протушить.

В готовый бульон выложить замоченный предварительно горох, нарезанный картофель, зажарки и варить до готовности гороха. Затем достать из супа рульку, слить бульон и блендировать овощи и горох. Вернуть бульон в кастрюлю, выложить мясо, добавить нарезанные колбаски и поварить десять минут.

Суп готов. При подаче украсить нарезанной зеленью.

Этот суп готовят на курином бульоне, поэтому он отличается насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 2 л.;
  • Горох сухой зелёный - 0,45 килограмма;
  • Бекон - 0,2 килограмма;
  • Копчёные ребрышки - 4 шт.;
  • Морковь - 2 штуки;
  • Лук зелёный - 1 пучок;
  • Сельдерей -1 стебель;
  • Масло оливковое - 2 ложки столовых;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Сливки нежирные - 100 миллилитров;
  • Мята - пучок;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Горох, копчености залить куриным бульоном и варить до разваривания гороха.

Достать кости, срезать с них мясо и вернуть в суп.

На мелкой терке натереть морковь, измельчить лук, чеснок, сельдерей и положить их в суп.

Налить сливки и блендировать содержимое кастрюли. Поставить на огонь и проварить пять минут.

При подаче украсить листиками мяты и полить оливковым маслом.

В этом супе используются два вида мясопродуктов - индюшачьи и свиные копченые кости с обрезками мяса на кости.

Ингредиенты:

  • Вода - 1 ½ литра;
  • Горох - 0,2 килограмма;
  • Копченые ребрышки с обрезками мяса - 5 штук;
  • Кости голеней индейки - 5 штук;
  • Картофель - 3 клубня;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Кости и горох залить водой и поставить вариться на два часа.

Затем достать кости и горох, отделить мясо от костей и блендировать.

Вернуть в кастрюлю, довести до кипения и положить нарезанный картофель, добавить соль, специи и варить до готовности картошки.

Этот суп авангардной кухни подают в высоких стаканах, украсив взбитыми несладкими сливками.

Ингредиенты:

  • Вода газированная - 1 литр;
  • Горошек зелёный - 0,5 килограмма;
  • Авокадо - 1 штука;
  • Треска копченая - 0,1 килограмма;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Треску разобрать, отделив филе, порезать мелкими кусочками.

Авокадо нарезать маленькими кусочками.

Зелёный горошек отварить пятнадцать минут, слить воду, остудить.

Положить горошек в блендер, добавить рыбу, газированную воду, авокадо, специи и пюрировать.

Блюдо должно получиться пюреобразным, но жидкой консистенции, так, чтобы его можно было употреблять, используя трубочку большого диаметра.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano