Блюда румынской кухни. Румынская кухня, блюда, рецепты, история Кухня румынии особенности

Главная / Заготовки

ЕДА В РУМЫНИИ

Большинство ресторанов в Румынии , особенно вне крупных городов, предлагают только румынскую пищу. В городах, и особенно в Бухаресте, имеется широкий выбор блюд международной кухни (китайской, средиземноморской, французской и т.д.).

Средний размер счета в недорогом румынском кафе составляет приблизительно 20 леев (180 рублей) на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 80 леев (720 рублей).

Присутствуют в стране и международные сети ресторанов быстрого питания. Комбинированный обед в Макдональдсе стоит около 16-18 леев.

Информацию о стоимости продуктов питания в румынских магазинах можно найти в статье Цены в Румынии .

Румынская кухня и традиционные румынские блюда


Кухня Румынии отличается обилием овощей и мяса. Традиционные местные блюда включают в себя sarmale («голубцы» по-румынски, фарш с рисом, запеченный в капустных или виноградных листьях), мамалыгу (каша из кукурузной муки), bulz (мамалыга, жареная в сметане с беконом и сыром), friptura (стейк), salata boef (мелко нарезанные овощи и мясо с майонезом, украшенные с помидорами и петрушкой), tochitura (жареное мясо и традиционные сосиски в специальном соусе, подаваемые с мамалыгой и жареными яйцами), mici
(пряные колбасы), бутерброды с ветчиной, сыром и картофелем фри, различные супы (с фрикадельками, с мясом и рисом и т.д.) и салаты.

Среди традиционных десертов можно отметить saratele (соленые палочки), pandispan (торт с вишней), cozonac (специальный торт, который обычно пекут к Рождеству или Пасхе).

У уличных торговцев можно купить covrigi (горячие крендели с солью), langoşi (горячее пирожки с начинкой из сыра), gogoşi (пончик, покрытый мелким сахаром), блины с разными начинками и мороженое.

Напитки в Румынии

Румыния имеет давние традиции виноделия; в настоящее время страна остается одним из крупнейших мировых производителей вина. Местные вина имеют хорошее качество и относительно низкие цены (от 10 леев за бутылку и выше).


Пиво также является очень распространенным напитком. Большинство международных брендов варятся в Румынии по лицензии, поэтому часто они имеют совсем другой вкус, нежели в Западной Европе. Такие марки, как Heineken , Pilsner Urquell и Peroni , получаются здесь довольно неплохо; в то время как качество ряда других сортов значительно отличается от оригинала. Проверить, варилось ли пиво в Румынии или же было ввезено из-за рубежа, можно по ценнику – импортное пиво гораздо дороже. Например, бутылка Короны стоит 12 леев, в то время как Timisoreana , Ursus или Bergenbier обойдутся не дороже 3-4 леев.

Из крепких напитков можно отметить ţuica – наливку крепостью до 60%, получаемую из плодов сливы.

Употреблять алкоголь в Румынии разрешается с 18 лет.

Чаевые в Румынии

Давать чаевые в Румынии не принято. Разве что в высококлассном ресторане можно оставить 5-10% от стоимости счета.

Главная черта румынской кухни - большое разнообразие блюд. Румынская кухня сформировалась под влиянием многих культур: благодаря древним грекам, с которыми торговали румыны, римлянам, которые дали название этой стране, саксам, поселившимся в южной Трансильвании, а также славянским и венгерским соседям. Все эти культуры постепенно слились в довольно разнообразную румынскую кулинарную традицию.

Мы надеемся, что дегустация кухни является для вас обязательным пунктом во время путешествия по другой стране. - не исключение! Может показаться странным тот факт, что приехав в Румынию вы будете есть только пиццу, ходить в МакДональдс или в китайские ресторанчики просто потому, что не знаете, что можно попробовать.

Сармале

Хотелось бы начать с Сармале. В основном, это фарш, завернутый в капустные или виноградные листья. Хорошо сочетается с полентой (вода, соль и кукурузная мука) и сметаной.

Мясные блюда

В ресторанах очень популярно тушеное мясо курицы или свинины в дополнение к овощам. Визитной карточной Румынской кухни является Мамалыга - суп с чесноком из острого перца чили и уксуса.

Карнати - блюдо из свиной печени и кишок, также является фаворитом. Другие мясные излишества- Фригэруй (мясо на шпажках), Мититеи (мясные рулеты на гриле) и Шницель (телячьи или говяжьи котлеты в панировке).

Овощные блюда

Несколько вариантов для вегетарианцев: Гивёч (салат из жареных овощей), фаршированные яйца, Мамалыга ((bulz de mamaliga cu branza) это полента, смешанная с сыром.

Супы

В Румынии бытует мнение, что не бывает трапезы без супов. Очень популярны супы из курицы, говядины, овощные и бобовые супы.

Десерты

В Румынии существует широкий выбор блинов с разными начинками. Среди других знаменитых десертов Пахлава (очень сладкое слоистое тесто), Пандиспан (бисквит), имбирный пряник, Папанаси (пончик с джемом, покрытый сметаной сверху) и рисовый пудинг.

Алкоголь

И как же без алкогольных напитков? В Румынии можно найти большое разнообразие вин. Но главным напитком здесь является Цуйка. Изготовлена она из слив, яблок или персиков.

Из-за аромата этого напитка, Цуйку часто называют «ракетным топливом».
В традиционных ресторанах Румынии вы можете услышать народную румынскую музыку. Музыка оставляет незабываемое впечатление!

Мы надеемся, что наш список вызвал у вас большой интерес к румынской кухне. Спросите наших сотрудников о ресторанах, которые можно посетить, и вы проведете незабываемый вечер! Как говорят у нас в Румынии: Pofta Buna!

Румыния - одна из балканских стран с интересной историей и разнообразной природой. Черноморское привлекает чистым и теплым морем, такими же чистыми песчаными пляжами и отличной курортной инфраструктурой. В Буковине можно посмотреть уникальные христианские монастыри, расписанные снаружи фресками, которые сохраняют цвета на протяжении веков. В румынских Карпатах находится треть европейских запасов минеральной воды. Бальнеологические и термальные курорты лечат самый широкий спектр болезней. В этом им помогает живописная природа и горный воздух. В Карпаты едут и любители горнолыжного спорта, трасс множество на любой уровень подготовки.

Главная туристическая мекка – , загадочный и знаменитый регион страны. Замки и крепости среди гор, покрытых густыми лесами, города с красивейшей средневековой архитектурой. В Трансильвании пролегает самый популярный туристический маршрут Дракула-тур.

Любой вид туризма становится гастрономическим, ведь путешественники нуждаются в пище, причем с национальным колоритом. В Румынии есть что попробовать!

Еда в Румынии

Какая первая ассоциация при слове Румыния? Дракула и мамалыга. Основная злаковая культура страны, кукуруза, широко используется в самых разных блюдах. Но именно мамалыга – визитная карточка румынской кухни и олицетворение ее основных принципов: вкусная еда из простых продуктов. Большинство других блюд родились под влиянием турецкой, венгерской и немецкой кухни.

Румынская кухня изобилует овощами, они используются практически во всех первых и вторых блюдах, хотя бы в качестве гарнира. Фаршированные перец, кабачки, баклажаны и даже кольраби, великолепный чесночный соус и, конечно, мусака. Пробовать сочетания овощей, выросших под румынским солнцем – истинное удовольствие.

Среди молочных продуктов интересны мягкие сыры, обязательно стоит отведать брынзу. Для мясных блюд используют птицу или свинину. Кроме Трансильвании, самого знаменитого и загадочного региона Румынии. Там в духе графа Дракулы на показ туристам мастерски готовят барана в глине или на вертеле, жаркое из медвежьих лап, подчеркивающие колорит путешествий по замкам знаменитого вампира.

На побережье основным блюдом считаются рыба и морепродукты. Ассортимент огромен. Дары Черного моря – традиционные камбала, кефаль, скумбрия, а также креветки и мидии. Еда со дна морского приготовлена мастерски – румынские кулинары не забивают ведущую ноту, несмотря на специи и приправы. Еще вкуснее рыба речная. Во второй по протяженности европейской реке обитают осетры, сомы, щуки и мечта рыбаков – белуга. Поэтому рыболовные туры в дельту Дуная привлекают любителей из многих стран. Рыбу готовят излюбленным румынским способом – на решетке, из нее делают великолепные рагу с овощами. Речная рыба в особом рассоле называется сарамура, она на любителя, но попробовать стоит.

Топ-10 блюд румынской кухни

Вариантов множество. Самое национальное блюдо в основе – твердая или мягкая кукурузная каша. Ее варят, жарят или пекут. В зависимости от способа приготовления она может быть пудингом, легкой закуской и даже хлебом. Главное красочное действо – нарезка мамалыги старинным способом. Суровую нить наматывают на указательные пальцы и разрезают ею каравай на ровные доли.

Урда

Иногда звучит как вурда. Сыр, сваренный из овечьего молока, сероватого цвета. Из этого же молока можно попробовать кашкавал, он желтого цвета и выглядит аппетитнее, но вкусны оба. Равно как и телемеа, кремообразный сыр уже белого цвета.

Предмет гордости местной кухни. Это собирательное название супов, скорее, кислых похлебок. Особенность – в заправке. Она представляет собой настоянные пшеничные отруби. Бульон может быть овощным или мясным. Остальные ингредиенты варьируются – от клецок и фасоли до томатов, кабачков и шпината. Нежные чорба де бурте из говяжьего желудка или чорбу с овощами, сыром и молочной сывороткой ценят любители экзотики. Абсолютно всем нравится чорба на говяжьем бульоне с невероятно широким набором овощей. Калейдоскоп таких похлебок позволяет пробовать новый чорбу каждый день пребывания в стране.

Небольшие цилиндрики, похожие на маленькие, без оболочки, колбаски. Их готовят из фарша на гратаре – толстой металлической решетке над древесными углями из бука, ореха и других твердых пород дерева. Мититеи всегда подаются румяными, очень сочными, с чесночком и приправами.

Ангемахт

Казалось бы, кого можно удивить тушеным мясом. Все дело в белом соусе с добавлением лимона. Этот кислый соус придает мясу особый вкус и еще раз доказывает, что из обычных продуктов выходят вкуснейшие блюда. Из тушеных блюд надо попробовать еще гивеч (нежное мясо с овощами) и чуламу, где к мясу и овощам добавляют грибы.

По составу напоминает долму: тот же мясной фарш с рисом. Листья могут быть виноградными или из маринованной капусты. Принцип приготовления, в бульоне из ребрышек, выводит сармале в разряд блюд, которые надо пробовать обязательно. В некоторых областях Румынии оно считается свадебным угощением.

Чолан де порк

Тающая во рту свиная ножка, хорошо поджаренная и подкопченная. Традиционный гарнир к ней – яхния (тушеные бобы). Гарнир кажется тяжеловатым, но, в сочетании с ножкой, просто поражает великолепным вкусом.

Фригурэй

То, что мы называем шашлыками. Мясо на шпажках, приготовленное на древесном угле. Самым распространенным и одновременно самым вкусным считается фригурэй из печени.

Трансильванский яблочный пирог

Из песочного теста с нежнейшей яблочной начинкой, в которую добавлен изюм и коньяк. Заливка, медово-миндальная, напоминает выпечку немецкой кухни, откуда она и позаимствована, как и яблочный штрудель, еще одна реплика от австро-немецкой кулинарии.

Турецкое наследие Румынии. Пирожные, тесто для которых натирается тонкими нитями на специальном приспособлении. Готовые пирожные обмакиваются во фруктовый сироп. От турецких кондитеров румыны переняли еще и пахлаву, рахат-лукум и гогоши. Последние тоже можно считать собирательным названием. В разных частях Румынии так называют пончики и песочные пирожные с орехами.

Румынскую кухню нередко критикуют за калорийность, избыточное использование жира и соли. Зато никто не останется голодным, ведь вкусовые качества местной гастрономии - выше всяких похвал. Веками своими рецептами с румынами делились сербы, венгры, турки, но многие блюда можно попробовать только здесь. На что обратить внимание в кафе и ресторанах Румынии, что попробовать в первую очередь?

Мясные блюда - основа румынской трапезы

Мясо - основа всего в кухне Румынии. Наравне с овощами и брынзой оно породило множество интересных рецептов, которые прижились и стали формировать румынскую кухню. Среди местных популярен копчёный бекон. Сколько в Румынии различных регионов, столько и способов приправить бекон. Чаще всего используют чеснок, паприку, травы, перец, но главный аромат придаёт сам процесс копчения. Любовь румын к копчёным блюдам привела к созданию копчёных колбасок - ещё одного вкусного деликатеса. Традиционно их щедро приправляют сладкой и жгучей паприкой, солью, тмином и чесноком. Как вариант - мититеи . Эти колбаски готовят без оболочки, подают сильно подрумяненными и горячими.

То, за что как раз ругают румынскую кухню, - жирные блюда. Для желанных гостей здесь принято готовить свинину по особому рецепту: мясо, рёбра и печень жарят в собственном соку. Популярностью пользуются тефтели. Их приправляют большим количеством чеснока и традиционных трав (петрушка, укроп), жарят или запекают в томатном соусе. Подают это мясное блюдо с рисом и пюре.

Популярные блюда румынской кухни

На первый взгляд одним из популярных блюд Румынии российского туриста не удивить. Это сармале - аналог наших голубцов. Однако способов приготовления румыны знают куда больше: вместо фарша часто берут рыбу, добавляют множество трав, которые в каждом регионе могут варьироваться, а капусту нередко заменяют щавелем и даже подорожником. Сервируют сармале обычно со сметаной или мамалыгой.

Супы в Румынии также в почёте. Главным является фасолевый суп, который в каждом доме готовят по-разному. На юге в него обязательно добавляют несколько видов овощей, в регионах, близких к Молдове, приправляют суп укропом, в Трансильвании его делают более густым с помощью муки. Мясо берут по вкусу, в том числе и куриные потрошки, а овощи должны быть желательно молодыми, не обжаренными. Приготовленный таким способом, фасолевый суп - здоровая альтернатива жирным мясным блюдам.

Другое известное сочетание мяса и овощей в Румынии - картофельный гуляш с копчёным мясом. Это трансильванское блюда, в котором копчёный вкус мяса придаёт всему гуляшу необычный аромат. В оригинальном рецепте в блюдо добавляют картофельную лапшу, которую теперь нередко подают отдельно как гарнир.

Ещё одно трансильванское блюдо - свиной суп. Необычным его делает эстрагон, который в сочетании с мясом придаёт супу особый вкус. Характерная особенность блюда - лёгкая кислинка, которой добиваются с помощью уксуса. Другим любимым супом в Румынии считают суп из рубцов, в который добавляют овощи и корни сельдерея. Подаётся он со сметаной или с чесночным соусом и уксусом.

Всегда отличная идея на столе - Крестьянское блюдо. Это большая тарелка, на которую укладывают ассорти мясных, овощных закусок и сыров: брынзу, острый копчёный сыр под названием «бурдуф», бекон, шкварки, мясные шарики, много лука и помидоры.

Любителям баклажанов наверняка понравится румынский салат, для которого этот овощ обжаривается на гриле, затем нарезается и смешивается с майонезом, луком, зеленью и чесноком.

Румынские десерты и выпечка

Румынские хозяйки искусно готовят мучные изделия. Трапеза здесь завершается рулетами, пирогами, кексами. Одним из любимейших пирогов издавна считается сладкий сырный пирог. Но на таком необычном сочетании местные кулинары не останавливаются: пирог для большей сладости посыпают сахарной пудрой. К сыру иногда добавляют травы или заменяют его творогом.


От Австро-Венгрской кухни Румынии достался десерт папанаш . Он состоит из основания с круглым отверстием, в которое заливают варенье, и шарика - его ставят на основание и поливают аналогом рикотты или сметаной. Папанаш так нравятся туристам, что редкая трапеза обходится без этих пончиков. Также сладкоежкам нужно попробовать творожную запеканку аливенч - она родом из Молдовы и готовится с добавлением кукурузной крупы. Десерт подают в джемами или сметаной.

Традиционные напитки Румынии

В Румынии винодельческие традиции давние - первые сорта завезли французы и греки, а в Средневековье виноградники пополнились сортами из Германии. Страна давно считается крупным производителем вина, хотя её качественные напитки не столь известны. В Румынии популярны не только знаменитые сорта (мерло, пино-нуар), но и местные Граса и Фетяска (белые). Из них производят вина Котнари. Слава Котнари привела к тому, что туристы в Румынии интересуются этим вином в первую очередь. Напиток отличается тонким ароматом и созревает в бочках за короткое время - основной вкус Котнари приобретает уже в бутылках.

Самым характерным для всех румынских регионов является напиток цуйка . Это местная водка из яблок, слив и груш, причём самую крепкую изготавливают в Трансильвании. Цуйка пьётся довольно легко и имеет фруктовый аромат. Иногда напиток принято подогревать и добавлять специи - цуйка становится похожей на ликёр.

Лучшие винные заводы Murfatlar (Мурфатлар), Cotnari (Котнари), Dragasani (Драгасани), Bohotin (Боготин) и другие.

Качество вина очень хорошее, а цены разумные: примерно 10-30 RON за бутылку (3-8,5 EUR).

Некоторые люди, проживающие в туристических районах, сами готовят вино и продают его. Но где бы вы его не покупали, вино продается в бутылках только по 0,75 л, так что, если вы захотите попробовать его, вам придется купить всю бутылку.

Пиво

Как и все страны с сильным латинским влиянием, Румыния гордится своей долгой традицией пивоварения .

Сегодня пиво очень распространено (даже больше, чем вино) и довольно дешевое по сравнению с другими странами. Не пейте пиво из пластиковых бутылок, лучше - из стеклянных бутылок или жестяных банок.

Большинство международных марок пива варится в Румынии по лицензии, так что на вкус они отличаются от западноевропейских.

Некоторые марки, произведенные по лицензии, тоже хороши – это Хайнекен (Heineken), Пилзнер Уркель (Pilsner Urquell), Перони (Peroni).

Вы сможете понять, было ли пиво сварено в Румынии или привезено из-за границы, взглянув на цену: импортное пиво намного дороже румынского (Корона (Corona), например, может стоить 12 RON, в то время как Тимисореана (Timisoreana), Урсус (Ursus) или Бергенбиэр (Bergenbier) - 2-4 RON за 0,5 л).

Пивоварня Урсус (Ursus) производит два вида вкусного пива: светлое и темное (Урсус Темное Ursus Black), которое имеет сладковатый фруктовый привкус и похоже на темное чешское пиво.

Сильва (Silva) производит горькое пиво, после него остается неприятный привкус во рту.

Бергенбиэр (Bergenbier) и Тимисореана (Timisoreana) - довольно хороши.

Другие виды светлого пива, которые вы можете найти, например, Гамбринус (Gambrinus), Бучеги (Bucegi) или Поставары (Postavaru) - безвкусные (если верить мнению некоторых потребителей).

Сиук (Ciuc) – очень пристойное и недорогое пиво. Бутылка пива в супермаркете будет стоить примерно 2-3 RON и немного больше в пабе.

Крепкие напитки

Самый крепкий алкогольный напиток – это палинка , примерно 60 градусов, и, наряду с цуйкой (ţuica), является традиционным напитком в Трансильвании.

Цуйка – это вид бренди, который готовится из слив – более качественный, традиционный вариант – а также из абрикосов, винодельческих остатков или всего, чего угодно.

Крепость Цуйки приблизительно 40-50 градусов. Крепкие алкогольные напитки довольно дешевые, бутылка водки может стоить 10-50 RON.

Отличительная особенность Трансильвании – 75-градусная черничная и черешневая палинка (palincă întoarsă de cireşe negre), но ее местные жители хранят на праздники, так что в продаже ее бывает трудно найти.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano