Запеканка из риса и яблок в духовке. Рисовая запеканка с яблоками. Пошаговое приготовление рисовой запеканки с яблоками, рецепт с фото
Шаг 1: Варим рис.
Сложите рис в подселенную воду и отварите его до полной готовности (точное время смотрите на упаковке, оно может разниться в зависимости от вида риса). Самое главное - не переварить крупу, превратив ее в кашу.С готового риса слейте лишнюю воду.
Шаг 2: Тушим яблоки.
Яблоки промойте, снимите с них шкурку, очистите фрукты от семян, удалите веточки и хвостики. После чистки порежьте яблоки дольками среднего размера.
Высыпьте кусочки яблок в глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте 2-3 столовые ложки воды и поставьте на огонь. Тушите до тех пор, пока кусочки фруктов не станут мягкими.
В конце добавьте в яблоки сахар и молотую корицу. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.
Шаг 3: Готовим запеканку с рисом и яблоками.
Возьмите жаропрочную форму, вскройте один пакетик риса и высыпьте крупу на дно формы, разровняв верх столовой ложкой. На рис выложите тушеные с сахаром и корицей яблоки, оставив несколько столовых ложек для украшения. Откройте оставшийся пакетик риса и равномерно высыпьте его содержимое на яблоки. Поправьте верхушку запеканки столовой ложкой. Выложите сверху яблоки и полейте все растопленным сливочным маслом.
Отправьте запеканку в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20 минут .
Готовой запеканке нужно дать несколько минут настояться и чуть остыть при комнатной температуре, а после подавать ее на стол.
Шаг 4: Подаем запеканку с рисом и яблоками.
Запеканку делите металлической лопаткой и раскладывайте на порционные тарелки. Украсьте блюдо молотой корицей, взбитыми сливками, сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Подавайте запеканку на завтрак или полдник к чаю.
Очень вкусно выглядит кусочек запеканки с рисом и яблоками на тарелке. Но важно, что запеканка эта не только вкусная, но и полезная, богатая питательными веществами.
Приятного аппетита!
В зависимости от времени года подавать запеканку с рисом и яблоками можно по-разному. Например, летом, когда в обилии есть свежие ягоды и фрукты, дополните запеканку ими, а зимой она лучше идет с молотой корицей и взбитыми сливками.
Для приготовления запеканки можно использовать коричневый сахар, он придаст яблокам карамельный аромат.
Изобилие современных рецептов и специфических ингредиентов в их составе позволяет максимально разнообразить праздничное и повседневное меню. Всё чаще современные хозяйки прибегают к приготовлению экзотических блюд, новым кулинарным экспериментам и инновационным решениям. Однако популярны сегодня и идеи возвращения к традиционным и национальным блюдам русской кухни. Возрождается давно забытая рисовая запеканка с добавками и без них: с черносливом, изюмом, вареньем, абрикосами, но особенно предпочитаемой у многих считается запеканка из риса с яблоками.
Сладкий рисово-яблочный десерт
Рецепт этой запеканки из риса с яблоками хранят многие хозяйки и передают из поколения в поколение.
Запеканка из риса с яблоками готовится из следующих ингредиентов:
- яблоко среднего размера;
- 50 г риса;
- 400 мл воды;
- 30 г любого фруктового сиропа;
- чайная ложка сахарного песка;
- 10 г сливочного масла;
- соль;
- куриное яйцо.
Готовят блюдо следующим способом:
- Крупу отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, откидывают на сито и подсушивают.
- Половину нормы масла смешивают с желтком, отдельно взбивают белок в крепкую пену.
- Яблоко нарезают некрупными дольками, предварительно очистив от кожицы.
- В отдельной ёмкости смешивают рис, желток с маслом, вводят белок и ложку сахара.
- Форму смазывают маслом, выкладывают половину подготовленной массы, сверху укладывают дольками яблоки.
- Накрывают сверху второй половиной массы, поливают небольшим количеством растопленного масла и запекают.
- Перед подачей на стол поливают фруктовым сиропом.
Если яблочно-рисовая запеканка планируется в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину, то вместо фруктового сиропа её поливают сметаной.
Десерт «Яблоки, изюм и рис»
Красивым и изысканным десертом выглядит рисовая запеканка с яблоками и изюмом. Её предпочитают многие хозяйки в качестве воскресного блюда к чаю или десерта для приёма гостей.
Для рисового десерта следует подготовить:
- пол-литра молока;
- 300 г риса;
- полпачки сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- полстакана сахара;
- одна средняя морковь;
- пара яблок;
- 100 гизюма;
- соль, ваниль, корица по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Молоко доводят до кипения, в кипящее молоко засыпают крупу, варят на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая.
- Рис снимают с огня, вводят сливочное масло.
- Морковь натирают на мелкой тёрке, яблоки очищают, режут мелкими кубиками, посыпают порошком корицы.
- Белки яиц отделяют от желтков, желтки растирают с сахаром и ванилином, добавляют в рис.
- В рисовую массу вводят яблоки, морковь, предварительно замоченный изюм.
- Белки взбивают в крепкую пену, аккуратно вводят в рисовую смесь, перемешивают.
- Выкладывают готовую массу в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
- Готовое блюдо разрезают на порции и подают к столу.
Творожно-рисовая шарлотка
Любители творога с удовольствием полакомятся творожной запеканкой с рисом и яблоками. Ароматное блюдо станет прекрасным дополнением к любому столу, десерту, вечернему чаю.
Творожно-рисовая запеканка с яблоками готовится из следующих ингредиентов:
- рис – 100 г;
- творог 5% жирности – 250 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- яблоко среднего размера – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, ванилин по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Желтки яиц отделяют от белков, желтки смешивают с размягчённым сливочным маслом, сахаром и ванилином.
- Масляно-желтковую смесь смешивают с творогом, после чего аккуратно вводят взбитые в крепкую пену белки.
- Яблоки очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
- Рис перемешивают с яично-масляной смесью, перекладывают в подготовленную форму, выкладывают яблоки.
- Выпекают в духовом шкафу около 40 минут до румяной корочки.
За 5 минут до готовности запеканки её можно смазать сметаной, после чего снова отправить в духовку. Это добавит сливочный вкусовой оттенок в готовое блюдо.
Бабушкина запеканка
В детстве бабушка любила баловать домашними пирогами, булочками и запеканками. Рецепты разных запеканок переходят из поколения в поколение почти в каждой семье. Сохранился и рецепт рисовой запеканки с яблоками, которую многие считают самой вкусной и аппетитной.
Список ингредиентов:
- 4 яблока;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- 1 лимон;
- 1 литр молока;
- 50 г сливочного масла;
- сахар – 80 г;
- 250 г риса;
- щепотка соли, ванилин.
Приготовление:
- Из молока и крупы варят кашу, дают ей хорошо остыть.
- Желтки взбивают с сахаром, ванилином, сливочным маслом, добавляют цедру лимона.
- Смешивают кашу с яично-масляной смесью.
- Очищенные от кожуры яйца нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком.
- Белок взбивают с щепоткой соли до устойчивой пены и вводят в рисовую смесь.
- Половину рисовой смеси выкладывают в подготовленную форму, укладывают яблоки, накрывают второй половиной.
- Выпекают в духовом шкафу около 45 минут, предварительно уложив на поверхность кусочки сливочного масла.
Блюдо будет более аппетитным и вкусным, если сверху его присыпать сахарной пудрой.
Пудинг диетический для аллергиков
К сожалению, немало малышей, да иногда и взрослых, страдают аллергией на лактозу, содержащуюся в молоке. Для этой категории сладкоежек подойдёт рецепт рисово-яблочной запеканки без молока и сливочного масла.
Для этой запеканки следует приготовить составляющие:
- стакан риса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- полстакана овсяных хлопьев;
- зелёное яблоко.
Рецепт приготовления:
- Рис отваривают в воде до готовности, дают стечь и остыть.
- Смешивают крупу с растительным маслом, желтками яиц, овсяными хлопьями.
- Белки взбивают с сахаром в пену, аккуратно вводят в рисовую смесь.
- Очищенное яблоко натирают на мелкой тёрке, добавляют в рисовую смесь для пудинга.
- Выливают в подготовленную форму, помещают в духовку.
- Пудинг выпекают около часа до зарумянивания поверхности.
Подойдёт такой пудинг и тем, кто страдает сахарным диабетом, если сахар в рецепте заменить фруктозой, взятой в таком же количестве.
Рисовая запеканка с яблоками (видео)
Рисовые запеканки давно считаются не просто полезным и питательным блюдом. Многие предпочитают экспериментировать с начинками и наполнителями, но большинство сходятся на том, что такая запеканка с яблоками имеет немало преимуществ перед другими рецептами.
Рисовая запеканка с яблоками – вкусное блюдо, которое можно включить в повседневное меню, как для взрослого, так и детского рациона питания. Рецепт совсем несложный, с ним справится даже начинающий кулинар. В составе самые доступные продукты, которые вы найдете в любом магазине. Готовить запеканку из молочной рисовой каши мы будем в духовке, в порционных небольших формах. Помимо яблок, добавим изюм.
Приготовьте сладкую рисовую запеканку по данному рецепту, и вы убедитесь, что это очень вкусно и просто.
Вкус Инфо Сладкие запеканки
Ингредиенты
- Рис 150 г;
- Молоко 300-330 мл;
- Сахар 50 г;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Яблоко 2 шт.;
- Изюм 35 г;
- Масло сливочное 25 г;
- Масло растительное 1 ч.л.;
- Соль 1 щепотка.
Как приготовить запеканку из риса с яблоками в духовке
Первым делом, нужно приготовить рис. Для этого налейте молоко с любой жирностью в сотейник или кастрюлю и отправьте на огонь. Молоко нужно вскипятить.
А пока, промойте рисовые зернышки под проточной водой. Для запеканок, лучше всего, использовать круглозернистый, так как он содержит больше крахмала и благодаря этому готовая запеканка будет более кремообразной консистенции. Но, если у вас не оказалось такого сорта, возьмите тот, который есть у вас в наличии.
Изюм используйте без косточки. Поместите в глубокую миску и залейте кипятком, чтобы он стал мягче. После, опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
В кипящее молоко добавьте рис. Помешивая, варите, пока все молоко не впитается в зерна. У вас должна получиться готовая молочная рисовая каша.
Куриные яйца нужно разделить на белки и желтки удобным для вас способом.
К желткам насыпьте сахарный песок. По желанию, можно добавить щепотку ванили и ложечку ванильного сахара. Перемешайте венчиком до однородности или взбейте миксером.
Белки поместите в глубокую чистую емкость и взбейте до устойчивой пенки.
Яблоко используйте плотное на ощупь и кисловатое на вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Очистите от кожуры и внутренних семян. Нарежьте небольшими ломтиками.
К вареному рису добавьте взбитые желтки, соль и сливочное масло. Хорошо перемешайте до расплавления кусочка масла.
Добавьте кусочки кислого яблока. Опять же перемешайте.
К рисовой массе насыпьте проваренный изюм, перемешайте до равномерного распределения.
Введите взбитые белки. Используя лопатку, вмешайте их в рисовую смесь.
Тизерная сеть
Формочки удобно использовать порционные или возьмите одну побольше. Смажьте растительным маслом. Распределите рисовую массу по формам. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте формочки с рисом в духовку. Запекайте 30-40 минут.
Молочная рисовая запеканка с яблоками готова, она получилась нежной внутри с румяной корочкой.
Подавайте сразу к столу со сметаной, медом, вареньем и чашкой ароматного чая. Приятного чаепития!
Ингредиенты:
- 200 грамм риса;
- 2 яйца;
- 400 грамм яблок;
- 120 грамм масла сливочного;
- 40-50 грамм песка сахарного;
- по чайной ложке молотой корицы и соли;
- 1-2 ложки столовые оливкового масла.
- Время приготовления запеканки – 70-75 минут.
- Количество порций — 8.
Как приготовить рисовую запеканку с яблоками:
Налейте в кастрюльку воду, вскипятите, бросьте в нее хорошо промытый рис вместе с небольшим количеством соли, и отварите почти до полной готовности (пусть он будет слегка недоварен).
Сливочное масло растопите, а яйца взбейте.
С риса слейте отвар, под проточной водой промойте крупу и откиньте на сито. Как только излишки воды стекут, смешайте рис с растопленным маслом.
Яблоки ополосните и очистите, потрите на терке с крупными ячейками, сложите в миску, добавьте сахар с корицей и перемешайте.
Теперь, когда подготовлены все составляющие запеканки, можете приступать к ее формированию, но сначала включите духовку и задайте температуру нагревания 200 °C.
Формы для выпечки (несколько мелких или одну большую) смажьте маслом. На дно выложите слой риса.
На рис – слой яблок. Толщину слоев делайте на свое усмотрение. По желанию можете добавить еще и изюм или курагу. Сверху полейте небольшим количеством взбитых яиц.
Закройте яблоки слоем риса и залейте оставшейся яичной массой.
Составьте заполненные формочки на противень или решетку для духовки, прикройте листом фольги и отправьте в духовку. Запекается сладкая запеканка из риса при 200 градусах — 20 минут.
Спустя это время уберите фольгу и оставьте запекаться еще на треть часа. Готовую рисовую запеканку с яблоками выньте из духовки, дайте остыть до комнатной температуры, затем извлеките из формочек и подавайте в уже холодном виде, полив сиропом, вареньем или