Запеканка из риса и яблок в духовке. Рисовая запеканка с яблоками. Пошаговое приготовление рисовой запеканки с яблоками, рецепт с фото

Главная / Выпечка

Шаг 1: Варим рис.

Сложите рис в подселенную воду и отварите его до полной готовности (точное время смотрите на упаковке, оно может разниться в зависимости от вида риса). Самое главное - не переварить крупу, превратив ее в кашу.
С готового риса слейте лишнюю воду.

Шаг 2: Тушим яблоки.



Яблоки промойте, снимите с них шкурку, очистите фрукты от семян, удалите веточки и хвостики. После чистки порежьте яблоки дольками среднего размера.
Высыпьте кусочки яблок в глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте 2-3 столовые ложки воды и поставьте на огонь. Тушите до тех пор, пока кусочки фруктов не станут мягкими.
В конце добавьте в яблоки сахар и молотую корицу. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.

Шаг 3: Готовим запеканку с рисом и яблоками.



Возьмите жаропрочную форму, вскройте один пакетик риса и высыпьте крупу на дно формы, разровняв верх столовой ложкой. На рис выложите тушеные с сахаром и корицей яблоки, оставив несколько столовых ложек для украшения. Откройте оставшийся пакетик риса и равномерно высыпьте его содержимое на яблоки. Поправьте верхушку запеканки столовой ложкой. Выложите сверху яблоки и полейте все растопленным сливочным маслом.
Отправьте запеканку в разогретую до 170-180 градусов духовку на 20 минут .
Готовой запеканке нужно дать несколько минут настояться и чуть остыть при комнатной температуре, а после подавать ее на стол.

Шаг 4: Подаем запеканку с рисом и яблоками.



Запеканку делите металлической лопаткой и раскладывайте на порционные тарелки. Украсьте блюдо молотой корицей, взбитыми сливками, сметаной или натуральным йогуртом без добавок. Подавайте запеканку на завтрак или полдник к чаю.


Очень вкусно выглядит кусочек запеканки с рисом и яблоками на тарелке. Но важно, что запеканка эта не только вкусная, но и полезная, богатая питательными веществами.
Приятного аппетита!

В зависимости от времени года подавать запеканку с рисом и яблоками можно по-разному. Например, летом, когда в обилии есть свежие ягоды и фрукты, дополните запеканку ими, а зимой она лучше идет с молотой корицей и взбитыми сливками.

Для приготовления запеканки можно использовать коричневый сахар, он придаст яблокам карамельный аромат.

Изобилие современных рецептов и специфических ингредиентов в их составе позволяет максимально разнообразить праздничное и повседневное меню. Всё чаще современные хозяйки прибегают к приготовлению экзотических блюд, новым кулинарным экспериментам и инновационным решениям. Однако популярны сегодня и идеи возвращения к традиционным и национальным блюдам русской кухни. Возрождается давно забытая рисовая запеканка с добавками и без них: с черносливом, изюмом, вареньем, абрикосами, но особенно предпочитаемой у многих считается запеканка из риса с яблоками.

Сладкий рисово-яблочный десерт

Рецепт этой запеканки из риса с яблоками хранят многие хозяйки и передают из поколения в поколение.

Запеканка из риса с яблоками готовится из следующих ингредиентов:

  • яблоко среднего размера;
  • 50 г риса;
  • 400 мл воды;
  • 30 г любого фруктового сиропа;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль;
  • куриное яйцо.

Готовят блюдо следующим способом:

  1. Крупу отваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, откидывают на сито и подсушивают.
  2. Половину нормы масла смешивают с желтком, отдельно взбивают белок в крепкую пену.
  3. Яблоко нарезают некрупными дольками, предварительно очистив от кожицы.
  4. В отдельной ёмкости смешивают рис, желток с маслом, вводят белок и ложку сахара.
  5. Форму смазывают маслом, выкладывают половину подготовленной массы, сверху укладывают дольками яблоки.
  6. Накрывают сверху второй половиной массы, поливают небольшим количеством растопленного масла и запекают.
  7. Перед подачей на стол поливают фруктовым сиропом.

Если яблочно-рисовая запеканка планируется в качестве самостоятельного блюда к завтраку или ужину, то вместо фруктового сиропа её поливают сметаной.

Десерт «Яблоки, изюм и рис»

Красивым и изысканным десертом выглядит рисовая запеканка с яблоками и изюмом. Её предпочитают многие хозяйки в качестве воскресного блюда к чаю или десерта для приёма гостей.

Для рисового десерта следует подготовить:

  • пол-литра молока;
  • 300 г риса;
  • полпачки сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана сахара;
  • одна средняя морковь;
  • пара яблок;
  • 100 гизюма;
  • соль, ваниль, корица по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко доводят до кипения, в кипящее молоко засыпают крупу, варят на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Рис снимают с огня, вводят сливочное масло.
  3. Морковь натирают на мелкой тёрке, яблоки очищают, режут мелкими кубиками, посыпают порошком корицы.
  4. Белки яиц отделяют от желтков, желтки растирают с сахаром и ванилином, добавляют в рис.
  5. В рисовую массу вводят яблоки, морковь, предварительно замоченный изюм.
  6. Белки взбивают в крепкую пену, аккуратно вводят в рисовую смесь, перемешивают.
  7. Выкладывают готовую массу в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
  8. Готовое блюдо разрезают на порции и подают к столу.

Творожно-рисовая шарлотка

Любители творога с удовольствием полакомятся творожной запеканкой с рисом и яблоками. Ароматное блюдо станет прекрасным дополнением к любому столу, десерту, вечернему чаю.

Творожно-рисовая запеканка с яблоками готовится из следующих ингредиентов:

  • рис – 100 г;
  • творог 5% жирности – 250 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • яблоко среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, ванилин по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Рис отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. Желтки яиц отделяют от белков, желтки смешивают с размягчённым сливочным маслом, сахаром и ванилином.
  3. Масляно-желтковую смесь смешивают с творогом, после чего аккуратно вводят взбитые в крепкую пену белки.
  4. Яблоки очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками.
  5. Рис перемешивают с яично-масляной смесью, перекладывают в подготовленную форму, выкладывают яблоки.
  6. Выпекают в духовом шкафу около 40 минут до румяной корочки.

За 5 минут до готовности запеканки её можно смазать сметаной, после чего снова отправить в духовку. Это добавит сливочный вкусовой оттенок в готовое блюдо.

Бабушкина запеканка

В детстве бабушка любила баловать домашними пирогами, булочками и запеканками. Рецепты разных запеканок переходят из поколения в поколение почти в каждой семье. Сохранился и рецепт рисовой запеканки с яблоками, которую многие считают самой вкусной и аппетитной.

Список ингредиентов:

  • 4 яблока;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • 1 лимон;
  • 1 литр молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • сахар – 80 г;
  • 250 г риса;
  • щепотка соли, ванилин.

Приготовление:

  1. Из молока и крупы варят кашу, дают ей хорошо остыть.
  2. Желтки взбивают с сахаром, ванилином, сливочным маслом, добавляют цедру лимона.
  3. Смешивают кашу с яично-масляной смесью.
  4. Очищенные от кожуры яйца нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком.
  5. Белок взбивают с щепоткой соли до устойчивой пены и вводят в рисовую смесь.
  6. Половину рисовой смеси выкладывают в подготовленную форму, укладывают яблоки, накрывают второй половиной.
  7. Выпекают в духовом шкафу около 45 минут, предварительно уложив на поверхность кусочки сливочного масла.

Блюдо будет более аппетитным и вкусным, если сверху его присыпать сахарной пудрой.

Пудинг диетический для аллергиков

К сожалению, немало малышей, да иногда и взрослых, страдают аллергией на лактозу, содержащуюся в молоке. Для этой категории сладкоежек подойдёт рецепт рисово-яблочной запеканки без молока и сливочного масла.

Для этой запеканки следует приготовить составляющие:

  • стакан риса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • зелёное яблоко.

Рецепт приготовления:

  1. Рис отваривают в воде до готовности, дают стечь и остыть.
  2. Смешивают крупу с растительным маслом, желтками яиц, овсяными хлопьями.
  3. Белки взбивают с сахаром в пену, аккуратно вводят в рисовую смесь.
  4. Очищенное яблоко натирают на мелкой тёрке, добавляют в рисовую смесь для пудинга.
  5. Выливают в подготовленную форму, помещают в духовку.
  6. Пудинг выпекают около часа до зарумянивания поверхности.

Подойдёт такой пудинг и тем, кто страдает сахарным диабетом, если сахар в рецепте заменить фруктозой, взятой в таком же количестве.

Рисовая запеканка с яблоками (видео)

Рисовые запеканки давно считаются не просто полезным и питательным блюдом. Многие предпочитают экспериментировать с начинками и наполнителями, но большинство сходятся на том, что такая запеканка с яблоками имеет немало преимуществ перед другими рецептами.

Рисовая запеканка с яблоками – вкусное блюдо, которое можно включить в повседневное меню, как для взрослого, так и детского рациона питания. Рецепт совсем несложный, с ним справится даже начинающий кулинар. В составе самые доступные продукты, которые вы найдете в любом магазине. Готовить запеканку из молочной рисовой каши мы будем в духовке, в порционных небольших формах. Помимо яблок, добавим изюм.

Приготовьте сладкую рисовую запеканку по данному рецепту, и вы убедитесь, что это очень вкусно и просто.

Вкус Инфо Сладкие запеканки

Ингредиенты

  • Рис 150 г;
  • Молоко 300-330 мл;
  • Сахар 50 г;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Яблоко 2 шт.;
  • Изюм 35 г;
  • Масло сливочное 25 г;
  • Масло растительное 1 ч.л.;
  • Соль 1 щепотка.

Как приготовить запеканку из риса с яблоками в духовке

Первым делом, нужно приготовить рис. Для этого налейте молоко с любой жирностью в сотейник или кастрюлю и отправьте на огонь. Молоко нужно вскипятить.

А пока, промойте рисовые зернышки под проточной водой. Для запеканок, лучше всего, использовать круглозернистый, так как он содержит больше крахмала и благодаря этому готовая запеканка будет более кремообразной консистенции. Но, если у вас не оказалось такого сорта, возьмите тот, который есть у вас в наличии.

Изюм используйте без косточки. Поместите в глубокую миску и залейте кипятком, чтобы он стал мягче. После, опрокиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.

В кипящее молоко добавьте рис. Помешивая, варите, пока все молоко не впитается в зерна. У вас должна получиться готовая молочная рисовая каша.

Куриные яйца нужно разделить на белки и желтки удобным для вас способом.

К желткам насыпьте сахарный песок. По желанию, можно добавить щепотку ванили и ложечку ванильного сахара. Перемешайте венчиком до однородности или взбейте миксером.

Белки поместите в глубокую чистую емкость и взбейте до устойчивой пенки.

Яблоко используйте плотное на ощупь и кисловатое на вкус. Промойте, обсушите полотенцем. Очистите от кожуры и внутренних семян. Нарежьте небольшими ломтиками.

К вареному рису добавьте взбитые желтки, соль и сливочное масло. Хорошо перемешайте до расплавления кусочка масла.

Добавьте кусочки кислого яблока. Опять же перемешайте.

К рисовой массе насыпьте проваренный изюм, перемешайте до равномерного распределения.

Введите взбитые белки. Используя лопатку, вмешайте их в рисовую смесь.

Тизерная сеть

Формочки удобно использовать порционные или возьмите одну побольше. Смажьте растительным маслом. Распределите рисовую массу по формам. Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте формочки с рисом в духовку. Запекайте 30-40 минут.

Молочная рисовая запеканка с яблоками готова, она получилась нежной внутри с румяной корочкой.

Подавайте сразу к столу со сметаной, медом, вареньем и чашкой ароматного чая. Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • 200 грамм риса;
  • 2 яйца;
  • 400 грамм яблок;
  • 120 грамм масла сливочного;
  • 40-50 грамм песка сахарного;
  • по чайной ложке молотой корицы и соли;
  • 1-2 ложки столовые оливкового масла.
  • Время приготовления запеканки – 70-75 минут.
  • Количество порций — 8.

Как приготовить рисовую запеканку с яблоками:

Налейте в кастрюльку воду, вскипятите, бросьте в нее хорошо промытый рис вместе с небольшим количеством соли, и отварите почти до полной готовности (пусть он будет слегка недоварен).

Сливочное масло растопите, а яйца взбейте.


С риса слейте отвар, под проточной водой промойте крупу и откиньте на сито. Как только излишки воды стекут, смешайте рис с растопленным маслом.


Яблоки ополосните и очистите, потрите на терке с крупными ячейками, сложите в миску, добавьте сахар с корицей и перемешайте.


Теперь, когда подготовлены все составляющие запеканки, можете приступать к ее формированию, но сначала включите духовку и задайте температуру нагревания 200 °C.

Формы для выпечки (несколько мелких или одну большую) смажьте маслом. На дно выложите слой риса.


На рис – слой яблок. Толщину слоев делайте на свое усмотрение. По желанию можете добавить еще и изюм или курагу. Сверху полейте небольшим количеством взбитых яиц.


Закройте яблоки слоем риса и залейте оставшейся яичной массой.


Составьте заполненные формочки на противень или решетку для духовки, прикройте листом фольги и отправьте в духовку. Запекается сладкая запеканка из риса при 200 градусах — 20 минут.


Спустя это время уберите фольгу и оставьте запекаться еще на треть часа. Готовую рисовую запеканку с яблоками выньте из духовки, дайте остыть до комнатной температуры, затем извлеките из формочек и подавайте в уже холодном виде, полив сиропом, вареньем или

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano