Запеченная утка: секреты хрустящей корочки. Рецепт приготовления утки в духовке целиком Как приготовить хрустящую утку

Главная / Выпечка

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

Как приготовить утку в духовке

Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

Сколько готовить­

Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками). Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг). Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

Утка в духовке – рецепт с фото

Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

С яблоками­

Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

Ингредиенты:

  • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
  • лимон/лайм – 0,5 шт.;
  • масло (оливк.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:


Целиком

Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сок лайма – 30 г;
  • майонез – 100 г;
  • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
  • чистая вода – 200 г;
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
  3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
  6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
  7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
  8. Разместите тушку в утятнице.
  9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

В рукаве­

Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

Ингредиенты:

  • индоутка – 2 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • тимьян – пара веточек;
  • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
  • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
  2. Смешайте майонез со сметаной.
  3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
  4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
  5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
  6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
  7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
  8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
  9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

С картошкой­

Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

Ингредиенты:

  • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
  • картошка – 1 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
  2. Чеснок измельчите как можно мельче.
  3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
  5. Оставьте на полчаса для пропитки.
  6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
  7. Проделайте то же самое с яблоком.
  8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
  9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
  10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

С гречкой­

Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • белое сухое вино – 50 г;
  • утиные потроха – 1 набор;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
  2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
  3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
  4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
  5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
  6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

Филе утки в духовке

Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

Ингредиенты:

  • филе утиное – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • имбирь – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • перец, соль – на вкус;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
  2. Отбейте мясо кухонным молотком.
  3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
  4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
  5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
  6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

С апельсинами­

Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

Ингредиенты:

  • тушка­ – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
  2. Натрите массой тушку тщательно.
  3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
  4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
  5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
  7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

Ознакомьтесь с рецептами, как ­ .

По-пекински

Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

Ингредиенты:

  • утка (туша) – 2,5 кг.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • хойсин – 100 г;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус (темный) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
  2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
  3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
  4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
  5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
  6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
  7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

Фаршированная рисом­

Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 г;
  • утиная тушка – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис.
  2. Морковку натрите на средней терке.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
  5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
  6. Периодически поливайте выделяемым соком.

С черносливом

Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • туша утки – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
  2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  3. Чеснок мелко порубите.
  4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
  5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
  6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
  7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  8. Затем переверните и пожарьте час.
  9. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Обсудить

    Утка в духовке - приготовление в домашних условиях, пошаговые рецепты с фото. Как запечь птицу

Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец - 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Обтереть утку перцем и солью. Внутрь тушки положить все остальные ингредиенты и оставить на полчаса в пакете или рукаве, пищевой пленке для маринования. Затем переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
  • Жир вылить из формы и процедить. Перевернуть тушку и полить ее жиром, поставить в духовку на 50 минут. Повторно перевернуть и полить жиром. Фольгу снять.
  • Нагреть духовку до 205 градусов и запекать утку в течение 15 минут уже без фольги.
  • Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

    Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

    • утка целиком — 1 шт.;
    • мед — 1/4 ст.;
    • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
    • соевый соус — 1 ч.л.;
    • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
    • соль — щепотка.

    Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

  • Приготовить маринад из горчицы, меда, соли. Сделать на тушке надрезы, обмазать тушку маринадом и поместить в пакет, рукав. Убрать в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).
  • Птицу положить в форму с решеткой, накрыть фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на 1 час.
  • Перевернуть и оставить еще на 1 час.
  • Нагреть апельсиновый сок и соевый соус. По вкусу добавить специи. Полить тушку заправкой и отправить в духовку еще на 4 часа, накрыв фольгой.
  • Каждый час нужно переворачивать тушку и поливать жиром.
  • Готовым мясо будет после образования карамельной корочки.
  • Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

    Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

    • утиная грудка — 2 шт.;
    • лук-шалот — 4 шт.;
    • красное полусладкое вино — 300 мл;
    • яблоки — 4 шт.;
    • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
    • соль, перец — щепотка.

    Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

  • Лук-шалот почистить и нарезать.
  • Обжарить лук в масле до появления золотистой корочки. Затем залить вином, добавить щепотку соли. Томить лук около 5 минут.
  • На утиной грудке сделать надрезы, обмазать ее солью и перцем.
  • Обжарить утиную грудку с одной стороны.
  • Перевернуть грудку и обжарить с другой стороны.
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки крупными кубиками и переложить в сковороду. Добавить к яблокам сахар и 2 ст.л. утиного жира.
  • Томить яблоки до образования карамельной корочки.
  • Мясо утки нарезать ломтиками и выложить в фольгу (или рукав). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем развернуть фольгу и готовить мясо еще 10 минут. Перед подачей выложить мясо поверх яблок.
  • Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

    Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

    • утка целиком — 1 шт.;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • бекон — 150 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

  • Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Бекон нарезать кубиками. В форму или утятницу налить 1 ст.л. масла, затем выложить картофель и бекон.
  • Лук почистить и нарезать крупными кусками, переложить в форму, застеленную фольгой.
  • Тушку поколоть вилкой, обмазать солью и перцем, выложить на овощи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа. Накрывать фольгой ее не нужно. Периодически поливать выделяющимся жиром. После приготовления оставить еще на 15 минут в духовке в режиме "Гриль".
  • Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

    Использование рукава для готовки главных блюд - правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

    Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

    Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

    Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

    Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

    Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

    • молодая утка целиком — 1 шт.;
    • соевый соус — 1,5 ст.;
    • вода — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • белое сухое вино — 1/2 ст.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • зеленый лук — 3-4 веточки.

    Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

  • Подготовить к работе утку.
  • Смешать вино, соевый соус, сахар и воду. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем добавить луковые перья и томить их около 5 минут.
  • Утиную тушку положить в котелок с соусом. Поливать горячим соусом в течение 10 минут.
  • В утятницу или форму выложить лист фольги. Сверху положить птицу и полить соусом. Завернуть фольгу, пометить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  • Развернуть фольгу и готовить тушку еще 10-15 минут до появления золотистой корочки.
  • Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

    Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

    Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

    • яблоки — 4-5 шт.;
    • утка целиком — 1 шт.;
    • корица — 1/4 ч.л.;
    • мед — 1/2 ч.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • коньяк — 2 ст.л.;
    • морковь — 2-3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • сушеная зелень — 1 ч.л.;
    • свекла — 1 шт.;
    • специи — по вкусу.

    Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

  • Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками. Посыпать яблоки корицей, полить коньяком и перемешать. Посыпать яблоки сушеной зеленью, сахаром, полить медом и оставить на 15 минут.
  • Лук, морковь и свеклу почистить и нарезать кусочками.
  • Утиную тушку целиком обмазать солью и перцем, нафаршировать яблоками. Выложить утку на подушку из овощей. Сверху накрыть форму фольгой. Запекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
  • Достать форму, удалить лишний жир. Утиную тушку перевернуть и запекать 1-1,5 часа. Затем фольгу удалить и запекать птицу еще 10-15 минут.
  • Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке - рецепт с фото

    Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

    Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

    • утиные бедра — 2 шт.;
    • соль — 3/4 ст.л.;
    • красное вино — 2 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • мед — 3 ст.л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

  • Утиные бедра разморозить.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Приготовить маринад из имбиря, вина и соли. Обмазать утку маринадом и оставить в пакете (или рукаве) на 1 час.
  • Запекать бедрышки 35 минут при температуре 200 градусов на решетке (под нее поставить противень с фольгой).
  • Приготовить глазурь из меда, чеснока и любимых специй. Обмазать ею бедрышки и запекать еще 5 минут.
  • Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях - рецепт с видео

    Нежная утка по-пекински - отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

    Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

    Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

    Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

    Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

    Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

    Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

    В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

    Post Views: 258

    Если вы пресытились курицей, захотели разнообразия и в кои-то веки решились приготовить утку в духовке, то Вам будет полезно узнать этот рецепт. Запекать утку можно как целиком, так и порционными кусочками (), но мы решили остановиться на первом варианте и сделать её в духовке.

    Как подготовить утку к запеканию

    Неважно дикая утка или домашняя, первым шагом необходимо подготовить тушку. Дикие специфически пахнут. Идеальная птица весит 2-2.5 кг, мясо тёмное, шкурка переливается сочным блеском.

    Замороженную птицу не следует класть в горячую воду или размораживать в микроволновке, может сказаться на качестве мяса (утка может стать сухой). Просто заранее положите на тарелке или ёмкости в холодильник, чтоб растаяла. Или быстрее она оттает при комнатной температуре.

    Удалить перья, если их много, особенно мелких, следует опалить огнем, например, подержать над пламенем газовой плиты. И повыщипывать все, что от них осталось.

    Засунув руку, внутрь утки удалить внутренности, чаще всего там остаются легкие (если утка куплена в магазине). Ничего страшного не случится, если вы приготовите утку вместе с ними, считается, что они могут дать горечь, да и просто выглядят не особо эстетично. Хотя запеченные потрошки можно перетереть в паштет.

    Утку желательно обдать кипятком или промыть проточной водой, после чего обтереть бумажным полотенцем или салфеткой.

    Встречал рецепты, где перед запеканием утиную тушку отваривали 10-20 минут в кипящей воде, вроде как до мягкости, и упрощения запекания.

    Иногда отрезают гузок — попку по нашему, чтоб избежать неприятного запаха, и жировые складки рядом, но они пригодятся, если вы будете зашивать утку

    Отрезают крылья, крайние суставчики, чтоб не обгорали. Либо делают ножом надрезы на коже (грудинке) и заправляют крылышки, как в карманы.

    Варианты запекания утки в духовке

    Утку, мы выбрали, подготовили, теперь решим, как её запекать. Сделать это можно несколькими способами. Они мало чем отличаются друг от друга, но стоит их рассмотреть. Я даже решился определить две группы.

    Запекание открытым способом на противне с высокими бортами, в утятнице, вместительной сковородке или на решетке.

    В этих случаях зачастую запекаемую утку нужно переворачивать (особенно на противне), чтоб она подрумянилась мо всех сторон, и поливать жиром периодически, для получения глазури. Налить полстакана воды, во избежание пригорания. Желательно обмотать конечности фольгой, чтоб не подгорали. Если кожа вдруг стала подгорать, а время готовности ещё не вышло, прикройте утку фольгой. За 10-15 минут до окончания можно слить жир из емкости, в которой запекаете и подрумянить.

    Если вы хотите, чтобы лишний вытапливающийся жир и сок стекали с тушки, то решетка ваш выбор. Подойдёт и решетка для гриля от микроволновки, ставите её в ёмкость, куда планирует собирать жир, сверху помещает подготовленную тушку.

    Но у открытого способа запекания утки есть минус, особенно, когда отмывать духовку после праздника придётся Вам, а она всё жиром заплевала. Избежать этого можно, для этого существует другая методика.

    Использовать пакет для запекания, он ещё называется «рукав» или оборачивать тушу утки фольгой, после чего поместить её на противень или решетку. Приготовление утки в духовке в рукаве, на мой взгляд, самый удобный способ из всех — чисто, вкусно, технологично.

    Утка в духовке, в фольге запекается аналогично. Застилаете противень, кладете птицу и заворачиваете (не очень плотно).
    В конце приготовления рекомендуется открыть рукав или фольгу сверху, для зарумянивания.

    Кстати забыл упомянуть, что не обязательно запекать утку в духовке целиком, можно порезать кусочками. В таком случае можно тушить ещё и в горшочке. Но это совсем другая история.

    Запекание утки в духовке пошаговый рецепт

    1. Подготовка
    2. Маринад
    3. Фарширование/гарнир
    4. Запекание

    Птицу кладут на спину, «филешкой» вверх на противень, или в рукав.

    Духовку разогревают до 180-200°С, помещают тушку и жарят около 2х часов (45-60 минут на каждое кило).

    Каждые 25-30 минут поливают утку собственным соком, в результате чего она покроется красивой сочной глазурью.

    Как получить румяную утку? Минут за 10-20 до конца приготовления смазать медом или сахарным сиропом, можно маринадом. Повысить температуру до 200-210 градусов.

    О готовности запеченной утки в духовке можно судить по проколу иглой, зубочисткой или ножом в самом толстом месте, грудка или окорок. Вытекающий сок должен быть прозрачным без крови.

    5. Вытаскивают нитки и гарнир из птицы, с которым ее и подают. Из жира и маринада можно приготовить соус.

    Маринование и приправы

    Как приготовить утку в духовке, что бы она была мягкой? Даже если вы не используете маринование, следует натереть птицу солью, специями и приправами (самая простая смесь — соль и чёрный перец). Но для мягкости используйте маринады и приготовление в утятнице под крышкой, в рукаве или обернув фольгой.

    Мариновать очень удобно в обычном целлофановом пакете. Независимо от того, как вы решили запекать целиком или кусочками. Для этого целую утку смазывают маринадом внутри и снаружи, и запихивают в пакет или емкость, а кусочки помещают в ёмкость с маринадом. И оставляют на 3-12 часа, чтоб тушка пропиталась, как следует.

    Кожа утки жестче, чем куриная, поэтому часто используют такой приём как «накалывание», берут вилку и «потыкивают» кожу перед натиранием. Можно сделать порезы ножом на коже сверху.

    Приправы

    Ими натирают птицу, добавляют в маринад и соус.
    Зира и очень острые приправы не подходят. К фруктами подходит корица и ваниль. Помимо перечисленных используют кардамон, бадьян, тмин, паприку, мускатный орех, тимьян, розмарин, лавровый лист (1-2шт.). Базилик, кинза, прованские или итальянские травы. Добавляют острые и пахучие по 0,5 чайной ложки, остальные по полной.

    Не используйте много видов приправ, 1-3 будет достаточно. Поберите букет ароматов на свой вкус.

    Маринады для утки

    В любых разумных сочетаниях используют следующие продукты:

    За основу берут — сметану или майонез 2-3 ст.л; растительное или сливочное масло (менее 100гр.); соевый соус, особенно хорош с медом и горчицей (всё по 2-3ст.л) и дополняют её приправами.

    Чесноком (3-4 зубчика) нашпиговывают (делают проколы ножом и втыкают в них пластинки или кусочки чеснока) как в случае . Выдавливают через пресс и натирают. Обжаривают в масле.

    Лимон 1шт. сок используют в соусах и мариновании.

    Вместо мёда часто используют апельсиновый джем или мармелад, для чего растапливают подобные продукты на водяной бане или в следующих жидкостях:
    Вино, пиво, сок апельсина 0,5-1 стакана при замачивании или приготовлении соуса (кроме пива, не встречал пока ещё соусов на пиве). В меньших объемах используют для натирания. Ароматным будет маринад, в состав которого войдет коньяк 2 ст.л.

    Мелко резаный имбирь, инжир, лук, любая (на ваш вкус) зелень и лимонная или апельсиновая цедра.

    Орехи: грецкий орех, кедровый орех, кешью примерно 50 гр. раздробить.

    Гарниры

    Запекая утку в духовке без проблем можно сразу получить и гарнир.

    Готовят внутри утки (см. Фарширование);
    - готовят, выкладывая в противень, утятницу или рукав снизу (сверху кладут утку) или вокруг тушки; Может получиться жирновато.
    - делают отдельно (не вижу смысла рассматривать);

    Практически все начинки для фарширования подаются как гарнир, но о них поговорим чуть ниже.

    На кашу берут 2/3 стакана любой крупы (рис, гречка, пшено). Утка, запеченная в духовке с рисом стоит того, что бы ее попробовать – всё, что вам нужно это до полуготовности. Когда середине твердая.

    Что бы приготовить птицу с гречкой, практически придется . Аналогично ситуации с рисом можете не доваривать до конца, сама в жирке доготовится.

    Как приготовить утку в духовке с картошкой? Картофеля понадобится 0.7-1кг (как на в прошлый раз). Нарезаем крупно кругляшами, кубиками или дольками.

    Капуста 500-1000 гр. Нарезать соломкой, обжарить 5-8 минут и тушить минут 10 на маленьком огне под крышкой. Квашеная капуста либо заменяет белокочанную, либо берётся в произвольном процентном соотношении. (Чаще всего 30-50%). Особо кислую капусту нужно промыть и отжать.

    Любой из гарниров можно дополнить грибами 300гр.

    Фарширование

    Применяют так же чтобы подчеркнуть или чуть изменить вкус готового мяса, в иных случаях это хороший способ приготовить одновременно ещё и гарнир (о чем упоминалось выше).

    Руками или ложкой напихиваем внутрь тушки смесь для фарширования, На 2/3 оставляем чуть свободного места, чтобы ваша уточка не лопнула при запекании, можно влить пару столовых ложек маринада внутрь.

    Зашиваем кулинарным шпагатом, прочной нитью — стежками через край (внахлест) или просто закалываем кожу зубочистками. Второй вариант проще и вполне действенен. Иногда просто связывают ножки вместе, или вообще оставляют как есть. Также следует пришить кожу на шее к тушке (ну или приколоть).

    Для фарширования утки используют следующие продукты:

    Утка в духовке с яблоками

    (3-4шт «Антоновки», фаршируют сколько влезет, остальное выкладывают рядом) в духовке — наиболее популярный рецепт, но люди готовят и с апельсинами, с грушами и даже ананасами.

    У яблок следует вырезать серединки, нарезать кубиками или дольками. Поверхность полить лимонным соком, чтоб не темнели. Чистить или нет, от кожуры, решайте сами, готовят оба варианта. Утку в духовке с айвой (в количестве 1-2шт.) готовят так же, аналогично поступают и с грушами.

    Утка с апельсинами в духовке

    1-2 апельсина чистим от волокон и кожуры режем дольки на части. Круги выкладываем снизу и сверху тушки, порезанные дольки смешиваем с сельдереем/яблоками/морковкой и набиваем фарш внутрь. Соком поливают, в нем же маринуют. Мандарины подготавливаются точно так же.

    Лук репка, обычный или красный жарим 1-2 шт. сочетают с тертой морковью, сухофруктами.

    Сухофрукты 100 гр. (или 1-2 горсточки). Утка, запеченная в духовке с черносливом, очень популярный рецепт, еще ее делают с изюмом или курагой. Можно вымочить в коньяке, воде, вине или маринаде. Либо мелко порезать.

    Крупы (см. гарниры)

    Внимательно проверяем наружную часть утки. При обнаружении перьев на шкуре их удаляем. Также осмотрим внутреннюю часть утки, чтобы там не было каких-либо внутренностей, и она была чистой. Отрежем от тушки ее очень жирную часть – хвост (фото 1 ).



    Возьмем шило или вилку и несильно глубоко протыкаем шкурку утки. Создаем большое количество каналов, через которые, во время запекания птицы будет вытапливаться утиный жир. В местах, где утка наиболее жирная, делаем больше отверстий. Все это делается для того чтобы на вкус, готовая утка запеченная в духовке не была как сало. Очень важно, протыкаем тушку утки только в тех местах, где есть жир! Где его нет, там оставляем шкурку нетронутой.



    Готовим «волшебный» соус, которым будем обмазывать тушку утки. Его сделать очень просто. Выкладываем в емкость 2 столовых ложки апельсинового джема. Добавляем в джем 70 грамм красного сухого вина и перемешиваем ингредиенты.



    Перемалываем в ступке 1 столовую ложку семян кориандра.



    Добавляем к кориандру молотый душистый перец.



    Тщательно вымоем и высушим тушку птицы. Рекомендуется использовать одноразовые пластиковые полотенца, так как бумажные прилипают, и часть их остается на мясе.



    Тщательно солим и покрываем тушку слоем кориандра и душистого перца.



    При помощи кисточки равномерно обмазываем тушку утки апельсиновым соусом. Содержащееся в соусе вино, придаст шкурке утки красивый красноватый цвет.



    Разогреем духовку до 200 градусов. Берем противень и кладем на него решетку. Укладываем тушку утки грудками вниз на решетку. Во время запекания птицы, жир из нее будет стекать в противень. Помещаем утку в духовку на 15 минут.



    Уменьшаем температуру до 160 градусов, запекаем утку еще 40 минут и вынимаем ее из духовки.



    Переворачиваем тушку утки, грудками к верху и обмазываем ее апельсиновым соусом.



    Снова помещаем утку в духовку и запекаем ее еще примерно 1 час.



    Вынимаем птицу из духовки. Утка запеченная в духовке – готова!

    Приятного Вам аппетита!

    Утка в духовке... Рецепт этого блюда должна освоить каждая хозяйка. Праздничное застолье будет неполным без этого аппетитного блюда. Из утки в духовке можно сотворить шедевр, зная некоторые подробности и детали ее приготовления. Для начала стоит определиться, что именно мы хотим видеть на столе. Вариантов много: утка с яблоками в духовке, утка, запеченная в духовке, утка в рукаве в духовке, утка с картошкой в духовке, утка с апельсинами в духовке, утка с гречкой в духовке, утка с капустой в духовке, утка с рисом в духовке. Как видим, выбор большой. Перед тем, как определить, какой мы будем делать маринад для утки в духовке или соус для утки в духовке, нужно выбрать способ приготовления блюда. Возможны следующие решения: утка в рукаве в духовке, утка в духовке в фольге, утка в тесте в духовке, утка в утятнице в духовке. Все это - способы более надежного сохранения тепла в блюде. Затем решаем, как будет выглядеть сама утка. Здесь следующие варианты: утка в духовке целиком, утка кусочками в духовке, филе утки в духовке. Немаловажно для способа приготовления и то, что это за утка, т.к. рецепты отличаются: домашняя утка в духовке или дикая утка в духовке. Советуем внимательно изучить наши рецепты, тогда для вас не будет секрета, что же это такое - приготовление утки в духовке. В этой статье мы только напоминаем возможные варианты рецептов утки в духовке. Есть рецепт утки с яблоками в духовке, рецепт утки в рукаве в духовке, рецепт утки с апельсинами в духовке, рецепт утки по-пекински в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Всего не перечислишь. Изучив наши рецепты приготовления утки в духовке, вы определенно добьетесь успеха, и ваши гости скажут о вашем блюде: да - это утка в духовке сочная, мягкая утка в духовке, вкусная утка в духовке.

    Ясно одно: приготовление утки в духовке – это целая наука. Есть, например, целый ряд экзотических блюд из утки, которые мы ранее не упомянули: утка по-пекински в духовке, фаршированная утка в духовке, утка с квашенной капустой в духовке, утка в духовке с черносливом, утка с гречкой, запеченная в духовке, утка с медом в духовке, утка с овощами в духовке, утка с айвой в духовке, утка в духовке с медом и горчицей, утка с чесноком в духовке.

    Если вы готовите утку в духовке в домашних условиях, лучше всего приготовить утку в духовке с картошкой, или просто запеченную утку в духовке. Запекание утки в духовке – процесс сравнительно простой, вы точно справитесь, и у вас получится сочная утка, запеченная в духовке. Чтобы хорошо запечь утку в духовке рецепты у нас на любой вкус, на разные бюджеты. Домашняя утка в духовке, рецепт традиционный, проверен временем и не одним поколением кулинаров. Наиболее распространены следующие рецепты домашней утки: рецепт утки с гречкой в духовке, рецепт фаршированной утки в духовке. Утка, как правило, фаршируется яблоками, тогда получаются следующие блюда: утка с яблоками в духовке в рукаве, утка, запеченная в духовке с яблоками. Если же вам нужен самый простой рецепт утки в духовке, обратите внимание на приготовление утки в духовке в рукаве.

    Рецепты, по которым будет просто приготовить утку, те, которые снабжены фотографиями. Во время приготовления блюда «Утка в духовке» фото может помочь начинающей хозяйке. Или блюдо «Утка с яблоками в духовке» - фото тоже пригодится. Рецепт с фото домашней утки в духовке серьезно помогает кулинару. Поэтому мы постарались сопроводить основные блюда фотографиями. Внимательно прочитав рецепты на нашем сайте, вы можете с уверенностью сказать, что знаете, как приготовить утку в духовке. И даже еще больше – как приготовить мягкую утку в духовке и как приготовить сочную утку в духовке. Поняв основные принципы приготовления блюда, вы можете и сами научить других, как приготовить утку в духовке целиком, как запечь утку в духовке целиком. Одним словом, как готовить утку в духовке. Человек, который знает, как вкусно приготовить утку в духовке – это тот, кто изучил наш сайт. Или – китаец, знающий, что такое утка по-пекински.

    Осталось выяснить несколько деталей: сколько запекать утку в духовке, как замариновать утку для запекания в духовке. Время запекания утки по времени зависит от размеров птицы. Обычно рассчитывают 1 час на 1 килограмм веса. Но к этому тоже надо относиться творчески. Когда готовится утка в духовке, время бежит быстро, надо постоянно контролировать процесс. Возможно, вам будут интересны еще несколько советов по приготовлению утки:

    Утку желательно смазать растительным маслом (чтобы кожа не была вареной);

    При запекании каждые 30 минут поливать утку выделившимся жиром;

    Перед приготовлением можно обработать утку так, чтобы во время запекания кожа стала хрустящей. Для этого птицу нужно обдать большим количеством кипятка, чтобы кожа побелела и натянулась. Потом обсушить, натереть белым сухим вином с солью снаружи и изнутри и на ночь поставить в холодильник - на решетке, не закрывая, чтобы подсыхала. Перед запеканием повсюду проколоть кожу утки вилкой и натереть чем-нибудь душистым. Например, имбирным порошком.

    Мужчинам на заметку: мясо утки, благодаря сбалансированному составу аминокислот, усиливает потенцию.

    © 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano