Спаржа в сухом виде. Полезные свойства спаржи: применение и противопоказания. Что представляет собой соевая спаржа

Главная / Выпечка

Спаржа - это один из самых древних, используемых человеком в пищу овощей. И она обладает великолепным вкусом и поистине уникальным набором полезных для организма качеств.

Традиционно люди едят только два вида спаржи из более чем 200 известных:

  • белую;
  • зеленую.

И в пищу годятся только совсем молодые побеги овощного растения, с едва заметными почками. Спаржа, у которой почки уже распустились, становится «деревянной», и есть ее совсем не вкусно, да и пользы от такого продукта будет немного.

Спаржа белая «аристократическая»

Долгое время белый вид спаржи считался более «благородным», нежели зеленый. В меню лучших ресторанов Старого и Нового Света белая спаржа присутствовала (и присутствует) в обязательном порядке. И заказать ее в качестве гарнира или отдельного блюда всегда считалось высшим шиком и признаком великолепного кулинарного вкуса.

Зеленая спаржа

Любители спаржи в последнее время «распробовали» зеленый ее вариант. Он оказался гораздо ярче по вкусу и ароматнее своего «аристократического» белого собрата. К тому же в зеленой спарже присутствует хлорофилл, снабжающий клетки человека кислородом.

А вот так называемая «спаржа корейская» никакого отношения к собственно спарже и вообще к овощам не имеет. Этот продукт получают из спрессованной пенки кипяченого соевого молока и называется «фупи», а по-другому «фучжу».

Пищевая ценность и химический состав спаржи

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 21 кКал
  • Белки: 1,9 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Углеводы: 3,1 гр
  • Пищевые волокна: 1,5 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 92,7 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,2 гр
  • Крахмал: 0,9 гр
  • Зола: 0,6 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 21 мг
  • Магний: 20 мг
  • Натрий: 2 мг
  • Калий: 196 мг
  • Фосфор: 62 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 1 мг
  • Бэта-каротин: 0,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 83 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин C: 20 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,4 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,9 мг

Человеческим организмом спаржа усваивается быстро, калорий в ней совсем немного, зато в составе масса витаминов и полезных веществ.

Что касается витаминов, то их в зеленой и белой спарже целый комплекс - тут и витамины группы В, и РР, а также А, С и Е. Кроме того, этот овощ содержит цинк, фосфор, калий, кальций, железо и магний.

А еще спаржа богата аспарагином - веществом, расширяющим сосуды, понижает давление и способствует выведению из человеческого организма одного из самых опасных токсинов - аммиака.

Чем полезна спаржа

Полезные свойства спаржи во всю используют врачи-диетологи при составлении лечебных и восстановительных рационов. Например, спаржу обязательно включают в меню пациентов, перенесших инфаркт. Ведь этот овощ, а точнее, содержащийся в нем аспарагин положительно стимулирует мышцу сердца.

Витамин А, содержащийся в спаржевом составе, заметно улучшает состояние кожных покровов и сказывается положительно на остроте зрения. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, а железо и магний нормализуют кровообразование. Цинк способствует заживлению ран различного происхождения и делает прочными соединительные ткани.

Кроме того, спаржа является отличным естественным диуретиком и потому включена в большинство реабилитационных рационов для людей с хроническими заболеваниями почек.

Польза спаржи по достоинству оценена и косметологами. Сок, вытяжку и экстракты этого овощного растения используют для приготовления:

  • отшелушивающих препаратов (скрабов, пенок, лосьонов и пр.);
  • очищающих составов (сывороток, масок и т.д.);
  • смягчающих средств (кремов, флюидов).

Чем вредна спаржа

Впрочем, как и у любого другого растения, у спаржи есть особенности, негативно воздействующие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями. Вред спаржи (если так можно выразиться) заключается в индивидуальной непереносимости этого продукта некоторыми людьми.

Имеются и медицинские противопоказания для употребления этого продукта. Он способен обострить течение некоторых заболеваний. Поэтому противопоказания спаржи - это язвы:

  • желудка;

Прежде всего стоит отметить, что зеленая и белая спаржа должны быть обязательно включены в рацион беременных женщин. Практически с самого начала вынашивания ими плода.

Ведь в спарже содержится рекордно большое количество фолиевой кислоты (витамина В9), которая необходима для правильного внутриутробного развития младенца - организации нормального кровообращения и предупреждения возможных заболеваний крохотной печени (например, той же желтушки новорожденных).

Ручкина Н.

(«ХиЖ», 2012, №5)

Что за растение спаржа? Спаржа относится к семейству спаржевых, по-латыни Asparagaceae , подсемейству собственно спаржевых (Asparagoideae ), в состав которого входит всего один род — спаржа (Asparagus ). Род насчитывает около 300 видов, и все они аспарагусы. Но мы чаще всего едим спаржу обыкновенную, или лекарственную, — A. officinalis.

Это многолетняя трава с мощным корневищем, из которого каждый год вырастают наземные стебли, более или менее разветвленные. Они покрыты пучками тонких зеленых веточек кладодиев. Эти веточки выполняют функцию листьев, а сами листья у аспарагуса недоразвитые, чешуйчатые. Из их пазух и торчат кладодии. Цветы у спаржи мелкие, белые, к началу осени растение покрывается красными ягодами и выглядит очень нарядно. Но в пищу употребляют не плоды аспарагуса, а побеги, которые нужно срезать совсем молодыми, пока на них еще не раскрылись почки. Если запоздать с уборкой, побеги быстро одеревенеют и станут несъедобными.

Так что спаржа — сезонный овощ. В Европе ее время начинается в конце апреля или начале мая, а заканчивается в Иванов день, 24 июня, когда собирают последний урожай. В эти недели все уважающие себя рестораны предлагают посетителям спаржевое меню.

Спаржу, по-видимому, начали культивировать в Средиземноморье, где она была хорошо известна еще пять тысяч лет назад. С конца XV века аспарагус выращивают во Франции, а затем он появляется и в других европейских странах. В Новый Свет спаржа попала только в 1850 году. В Россию эту культуру привезли в XVIII веке, и называлась она «господским овощем», поскольку из-за дороговизны была доступна только состоятельным людям. Впрочем, спаржа отметилась в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля, из которого мы узнаем, что один стебель ее назывался спаржевиной, парник для выращивания культуры — спаржевиком, а продавец спаржи — спаржевщиком.

Спаржа, кстати, и сейчас недешевая, поскольку это овощ ранний, сезонный, трудоемкий в уборке, а посадки его занимают много места. С одного гектара собирают 30—35 центнеров.

Помимо A. officinalis люди едят и побеги некоторых других видов, например спаржи остролистной A. acutifolius . А в Японии выращивают лазящую спаржу кохинхинскую (A. cochinchinensis ), из корневищ которой делают конфеты

Почему спаржа разноцветная? В продаже встречается спаржа трех цветов: белая, зеленая и фиолетовая. Цвет овоща зависит не от видовой принадлежности, а от степени его зрелости. Самые молодые, нежные ростки, которые еще не выбились на поверхность и не увидели солнца, белые. Их срезают прямо под землей или, чтобы облегчить себе задачу, выращивают в песчаных холмиках, под темной пленкой, а иногда просто под перевернутым ящиком. Из-за трудоемкости сбора белая спаржа — самая дорогая.

Оказавшись на свету, побеги спаржи приобретают фиолетовый цвет, а затем быстро зеленеют. У фиолетовой спаржи, окрашенной антоцианом, слегка горьковатый вкус. Когда ее приготовят, она становится зеленой. Чтобы сохранить необычные цвет и вкус, фиолетовую спаржу подают сырой. В последнее время появились сорта, которые не зеленеют на свету и постоянно сохраняют фиолетовую окраску.

Зеленая спаржа самая распространенная, растет на открытом воздухе, ничем не прикрытая, и потому дешевле других. Зеленую спаржу можно замораживать, благодаря чему она доступна круглый год. К ее недостаткам относится большее, чем у белой, количество пищевых волокон, а к достоинствам — обилие витаминов и микроэлементов, которыми белая спаржа бедна.

Как выбирать и хранить спаржу? Покупая спаржу, нужно выбирать упругие побеги ровного цвета, с нежной и блестящей кожицей и маленькими плотными верхушками. Обратите внимание на срезы — они не должны быть иссохшими. Оптимальная длина стеблей 15—18 см, а толщина варьирует от одного до двух сантиметров. Спаржа — двудомное растение, мужские растения дают больше побегов, но они тоньше и грубее побегов женских.

Купив свежую спаржу, лучше съесть ее как можно быстрее. Этот овощ плохо хранится, однако если возникла такая необходимость, то побеги заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник дня на два, не больше. Ни в коем случае нельзя хранить стебли связанными в пучок, в этом случае они быстро загнивают. Иногда спаржу замораживают, но после оттаивания она не так вкусна и годится главным образом для горячих блюд и начинок для пирогов.

Чем полезен аспарагус? Спаржа, которую мы едим, не зря называется лекарственной. При низкой калорийности, от 23 до 40 ккал на 100 г, она содержит много полезных микро- и макроэлементов и биологически активных соединений, в том числе витамины A, C, B 1 , B 2 , РР и Е, медь, фосфор, марганец, железо, калий, фолиевую кислоту и аспарагин.

Слово «аспарагин» не случайно созвучно «аспарагусу». Именно из спаржи выделили это соединение французский химик Луи-Никола Воклен и его помощник Пьер Жан Робике. Это произошло в 1806 году, и аспарагин стал первой аминокислотой, полученной человеком. Для любителей спаржи важно, что аспарагин снижает артериальное давление, расширяет сосуды и активизирует работу сердечной мышцы. Аспарагин также обладает мочегонным действием, поэтому спаржа — сильный диуретик. Блюда из нее способствуют выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины, поэтому спаржа полезна больным подагрой и людям с заболеваниями выделительной системы.

Фолиевой кислоты в аспарагусе больше, чем в любом другом овоще. Она делает кожу гладкой и бархатистой, предотвращает появление морщин. Галантные дамы с незапамятных времен накладывают себе на лицо спаржевые маски. Кроме того, фолиевая кислота поддерживает нормальное развитие плода, поэтому беременным женщинам надо приналечь на спаржу.

Благодаря диуретическим свойствам, низкой калорийности, чисто символическому количеству жира (0,1%) и высокому содержанию витаминов и минералов спаржа — прекрасный продукт для желающих похудеть. Ее рекомендуют диабетикам, поскольку она усиливает способность инсулина транспортировать глюкозу из крови в клетки. А вообще, о достоинствах спаржи написано столько, что она кажется просто панацеей. Это не так, конечно, но продукт хороший, полезный.

И как его едят? Побеги спаржи можно есть сырыми и добавлять в салаты, а также варить, тушить, поджаривать, запекать, готовить на гриле, консервировать и замораживать, использовать для приготовления всевозможных супов и гарниров.

Классический способ приготовления спаржи — отваривание. Для этого у стеблей отрезают основания, если они твердые, связывают их в пучки по 7—10 штук и вертикально погружают в кастрюлю с кипятком так, чтобы верхушки находились над водой. Спаржу нельзя переваривать, иначе она станет невкусной, а стебли варятся дольше, чем нежные верхушки. Поэтому их и оставляют над поверхностью воды, чтобы они готовились на пару. Для варки спаржи существуют даже специальные кастрюли, высокие и узкие, в которых стебли стоят. Весь процесс занимает три-четыре минуты — римский император Август некогда ввел в обиход выражение: «Быстрее, чем приготовить спаржу».

Аспарагус прекрасно сочетается с любыми продуктами: овощами, бобовыми, рисом, мясом и птицей, рыбой и морепродуктами, маслом, сыром и яйцами. Его подают даже на десерт с малиной, клубникой и грейпфрутами, в карамели, с медом. В общем, была бы спаржа, а съесть ее мы сумеем.

Неужели ягоды спаржи ни на что не годятся? Они такие красивые, но невкусные, увы, и даже вредны в больших количествах. Впрочем, полностью созревшие сушеные плоды иногда используют как суррогат чая или кофе, а китайцы лечат ими подагру, диабет, коклюш и импотенцию. Для этого одну чайную ложку измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка и настаивают в духовке 6—8 часов. Принимать настой следует по столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Спаржа или нет? В магазинах и на рынках продают так называемую корейскую спаржу — удлиненные морщинистые брусочки молочного цвета. Это не спаржа, а особый соевый полуфабрикат под названием фучжу. Его получают из пенки, которая образуется при медленном томлении соевого молока. (Про сою «Химия и жизнь» писала в № 2 за 2011 год.) Эту пенку снимают с поверхности и высушивают, отчего она сморщивается и приобретает вытянутую форму.

Аспарагусом, или прусской спаржей, называют иногда птицемлечник Ornithogalum pyrenaicum . Это многолетнее луковичное растение со съедобными побегами к спарже отношения не имеет.

Однажды приобретая в магазине семена, я увидела пакетики со спаржей. Даже удивилась, неужели та самая спаржа, которую так ценят гурманы? Решила высадить у себя на даче, и к моему удивлению, семена, посеянные непосредственно в грунт, дружно взошли. А на третий год я уже удивляла гостей блюдами из этого мало нам знакомого овоща. Так что с удовольствием теперь поделюсь своим опытом с вами.

С детства мне был известен аспарагус, распространённое комнатное растение, ветками которого ещё украшают букеты. Но тогда я не знала, что другое название аспарагуса – спаржа! Род Аспарагус (Asparagus) относится к семейству Спаржевых и насчитывает более 300 видов растений. Некоторые виды аспарагуса съедобны, называются спаржей, их выращивают как овощное растение, применяя в пищу молодые побеги. Другие виды используют только в декоративных целях. Если высадить этот травянистый многолетник одиночно, то с годами он превратится в эффектный много стебельчатый куст высотой до 1,5 м. Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

Можно использовать спаржу в качестве зеленой изгороди.

В Украине в диком виде встречаются 8 видов спаржи, наиболее распространена спаржа аптечная Asparagus officinalis L. Стебли разветвленные, покрыты игольчатыми веточками. Листья напоминают иголочки, но при этом нежные и мягкие. Цветочки невзрачные, почти незаметные, зато плоды крупные, сначала красные, потом чернеют. Ягоды не съедобны. В каждой ягоде обычно 2-3 штуки довольно крупных черных семян. Красные ягоды создают дополнительное украшение кустам. В Европе спаржу культивируют с давних времен. Блюда из нее там пользуются большой популярностью. У нас спаржа только начинает привлекать внимание гурманов. Иногда я слышу от знакомых, что спаржей они называют молодые стручки спаржевой фасоли, которая тоже очень вкусна. Не путайте, это совершенно разные овощи.

Какую же часть растения можно употреблять в пищу?

Это молодые копьевидные побеги – «свечки», которые достигли длины 18–20 см. Появляются они с середины весны до июня. И главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды. Чтобы собрать урожай, побеги нужно аккуратно обломать, можно и обрезать ножом в том месте, где режется легко, и вскоре там появятся новые побеги.


Главное не пропустить время сбора урожая, потому что со временем побеги станут жесткими и не пригодными для еды.

Спаржа — это один из самых ранних овощей, и в этом его дополнительная ценность. Она очень полезна, т.к. содержит много витаминов и минералов, а также незаменимую аминокислоту аспарагин, которая играет важную роль в процессах метаболизма и благотворно влияет на нервную систему. Продукт низкокалорийный, так что для тех, кто на диете, он особенно полезен.

Как вырастить спаржу?

Выращивать можно 2 способами: безрассадным и рассадным.

Безрассадный способ:

  • Для начала подготовьте хорошо вскопанную грядку на солнечном месте с лёгкой почвой.
  • Внесите удобрения: ведро перепревшего навоза или компоста на 1 кв. метр. Хорошо добавить 100 г комплексного удобрения для овощных культур.
  • После приобретения семян замочите их в воде на 2-3 дня, слегка просушите на фильтровальной бумаге или салфетке и сейте в грунт. Можно посеять и сухие семена, но тогда всходов придется ждать дней 30.
  • Глубина посадки 2 см, расстояние между семенами 5 см, между рядками 25-40 см.
  • Делать это можно в конце апреля – середине мая. Не забывайте увлажнять грядку. Семена всходят через 10-15 дней.
  • Когда семена взойдут, посадку нужно проредить так, чтобы расстояние между всходами было не меньше 15 см.

Рассадный способ:

  • Выращиванием рассады можно заняться уже в феврале. Семена также замочить желательно в теплой воде около +30 градусов на 2 -3 дня, затем переложить их на влажную ткань.
  • Когда проклюнутся первые всходы, пересадите их в стаканчики с легкой почвенной смесью. Не забывайте следить за влажностью почвы.
  • В середине мая рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени они имеют высоту около 15 см.

Спаржа предпочитает богатые, рыхлые, хорошо обработанные почвы. Не переносит кислые почвы и близкое залегание грунтовых вод. Однако при недостатке весенней влаги качество побегов ухудшается, они становятся волокнистыми и горьковатыми. Уделяйте внимание поливу, особенно если весна выдалась засушливая. Но имейте ввиду, что как недостаток влаги, так и ее переизбыток, спарже вреден. При избыточном увлажнении побеги могут загнивать.

Уход за грядками со спаржей

На первый год уход сводится к осторожному рыхлению почвы и поливу.

На второй год нужно внести минеральные удобрения, почву рыхлить и периодически поливать.

На третий год весной вы увидите уже полноценные молодые побеги, которые можно употреблять в пищу. Так как корешки у спаржи образуются чуть выше уровня земли, растение нужно ежегодно окучивать и периодически вносить универсальные удобрения для овощных культур. Надо заметить, что спаржа может долго расти на одном месте. У меня она растет уже 10 лет и дает хорошие урожаи. Обычно для еды я выбираю самые крупные побеги, остальные летом срезаю для украшения букетов. Спаржа имеет хорошую зимостойкость и в условиях Украине хорошо зимует без дополнительных укрытий. Растение, практически, не повреждается вредителями и болезнями. Во всяком случае, я с этими проблемами ни разу за 10 лет не сталкивалась.

Как приготовить спаржу

Вы, наверное, обращали внимание, что в магазине можно увидеть спаржу белую и зеленую, а иногда и с фиолетовым оттенком? Белая и зеленая спаржа – это не разные сорта. Секрет в том, что для получения белой спаржи грядки окучивают по мере роста молодого побега так, чтобы на него не попадали лучи солнца. Т.е., белая спаржа – это та же зеленая, только мороки с ней было больше. Поэтому я предпочитаю зеленую.

Основные правила приготовления:

1. Побеги должны быть молодые и свежесрезанные (они полезнее и вкуснее).

2. Спаржа не любит долгой термической обработки.

Главное в приготовлении не переварить спаржу, достаточно опустить побеги в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты или приготовить на гриле. Спаржа требует правильного сопровождения. Хороша она в салатах с другими овощами, лимонным соком и оливковым маслом. Сочетается с сырами, ветчиной и майонезом. Популярны также супы-пюре из спаржи.


Конечно, сейчас спаржу можно купить в супермаркете, но до чего же интересно вырастить её на своем огороде! Тем более, что это совсем несложно. Правда, полакомиться можно будет только на 3-ий год после посадки. Но можно и подождать, ведь растение само по себе очень декоративно и украсит своими нежными веточками участок. Единственная проблема — это красота самого растения, которая ставит перед дилеммой: срезать для еды, или оставить для украшения участка.

Спаржа является кустарником семейства спаржевых культур. Данное растение известно своими целебными свойствами. Спаржа пришла к нам из средиземноморского региона.

Состав спаржи определяет ее полезные свойства. Еще в Древнем Риме проводились исследования спаржи. Она считалась самым ценным продуктом питания. Этот деликатес сейчас широко известен практически каждому народу.

Спаржа – незаменимый источник минералов, клетчатки, витаминов. Кроме калорий, спаржа в 100 г содержит 4,6 г белков, 6 г углеводов и 0,2 г жиров. В составе культуры имеются витамин К, Е, С, А, группы В, медь, калий, марганец, селен. Зеленая спаржа считается особенно богатой витаминами. Спаржа обладает мощными антираковыми и антиоксидантными свойствами.

Следует отметить низкую калорийность спаржи. Подсчитано, что в одном стебле 4 ккал. Поэтому в вегетарианском питании и овощных диетах упор делается на этот продукт. Благодаря мочегонным свойствам, спаржа помогает в избавлении от лишнего веса, целлюлита, придает коже чистоту, делает волосы сияющими. Так, сколько калорий в спарже? Калорийность спаржи равна 20 ккал на 100 г.

Аспарагиновая кислота в составе спаржи играет важную роль в обмене веществ, а кумарины помогают работе сердечнососудистой системы, при этом предотвращая образование тромбов и сильную свертываемость крови. Сапонины в спарже помогают при заболеваниях дыхательных путей.

Спаржа стимулирует выведение шлаков и токсинов. Также среди полезных свойств продукта можно отметить тонизирующее и очищающее действие. При помощи спаржи можно понизить кровяное давление, улучшить кровообращение, повысить жизненный тонус, снизить проявления аллергии.

Соевая спаржа: польза и калорийность спаржи

Соевая спаржа является довольно интересным продуктом азиатской кухни. Она обладает нежным ароматом, приятным вкусом, массой целебных свойств. Полезные свойства соевой спаржи давно были открыты человеком.

Соевая спаржа вкусна как отдельное блюдо, и как компонент в салатах и иных азиатских кушаньях. Часто соевая спаржа обжаривается во фритюре и добавляется в разнообразные блюда. Сколько калорий в спарже соевой? Калорийность соевый спаржи составляет 440 ккал на 100 г.

В продаже часто имеется сухая спаржа. Она не теряет в таком виде своих полезных свойств. Сухую спаржу необходимо замачивать несколько часов перед приготовлением. Калорийность соевой спаржи в сушеном виде составляет 440 ккал на 100 г.

Соевая спаржа изготавливается из соевых бобов и воды. Кроме калорий, спаржа соевая содержит много минералов и витаминов. Польза соевой спаржи очевидна для людей с заболеваниями сердца и сосудов благодаря целому комплексу полиненасыщенных кислот. Присутствие фитогормонов делает спаржу эффективной в борьбе с остеопорозом.

Но согласно данным, соевая спаржа в большом количестве может спровоцировать возникновение болезней поджелудочной железы. Поэтому придерживайтесь правила золотой середины, то есть злоупотреблять данным продуктом не следует.

Вред спаржи

К употреблению спаржи, как ни странно, имеются противопоказания. Многие люди обладают высокой чувствительностью к веществам, находящимся в спарже. В связи с этим следует учитывать индивидуальную переносимость.

Например, сапонин в спарже действует как раздражитель на слизистую желудка, поэтому при обострениях заболеваний ЖКТ спаржу следует употреблять с осторожностью. Спаржа не рекомендуется при простатите, суставном ревматизме, цистите.

Спаржа по-корейски: что за ”фрукт”?

Спаржа по-корейски – это продукт переработки соевых бобов, подвергнутый маринованию. Во время приготовления соевые бобы в сушеном виде замачиваются в воде, варятся, после измельчаются до пюреобразного состояния. После они процеживаются, и получается соевое молоко. При его кипячении образуется пленка. Она снимается, скручивается и развешивается. После просушки эта пленка принимает характерный вид и название фучжу. Под таким названием она известна в мире. А у нас прижилось название спаржа по-корейски.

Калорийность спаржи по-корейски высока. В ней содержится 40% белков, 20% жиров. Она практически не содержит холестерина. В ней также имеется уникальный состав витаминов, минералов, незаменимых аминокислот. Фучжу едят в тушеном, вареном, жареном виде, готовят салат под названием спаржа по-корейски. Ее рецептов очень много. Фучжу замачивают в воде, маринуют с чесноком, морковкой, перцем и заливают раскаленным маслом. Калорийность спаржи по-корейски зависит от способа приготовления. Но средний показатель калорийности спаржи по-корейски равен 105 ккал.

Калорийность спаржи и похудение

Вследствие низкой калорийности спаржи она весьма полезна при похудении. Кроме того, этот продукт является лучшим сжигателем жира. Его употребление позволяет избавиться за два дня от полутора килограмм.

Ежедневный рацион должен включать три легких перекуса и два основательных приема пищи. Но количество калорий в день не должно превышать 900 ккал. При этом необходимо употреблять спаржу. Также не забывайте про достаточное количество воды. Ежедневно следует выпивать до трех литров. Также можно пить отвар, который образовался после варки спаржи.

Ниже мы приводим вам несколько диетических рецептов из спаржи.

Салат из спаржи и куриной грудки. Калорийность спаржи и мяса в салате составляет 250 ккал. 100 г спаржи вымойте и очистите, после нарежьте кусочками. Добавьте в кипящую воду сахар и соль в количестве щепотки и проварите спаржу до готовности. Куриную грудку в количестве 150 г обжарьте на сухой сковороде со всех сторон.

Листовой салат порубите. 50 г клубники разрежьте пополам. Куриную грудку соедините со спаржей, добавьте салат и клубнику. В отдельной миске делаем заправку: смешиваем 1 ст.л. обезжиренного творога, 2 ст.л. несладкого йогурта, цедру одного лимона измельченную. Заправьте салат соусом.

Следующий рецепт – тушеная спаржа. Калорийность спаржи тушеной составляет 240 ккал. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем туда порезанную спаржу в количестве 500 г. Тушим под закрытой крышкой 3 минуты. После измельчаем зубчик чеснока, смешиваем его с 2 ч.л. уксуса и 50 мл воды и вливаем в сковороду, где тушится спаржа. Готовим 12 минут до мягкости овощей. Приправляем сахаром и солью. Блюдо готово!

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

610698 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano