Соус из красного вина. Как приготовить соус из красного вина Винный соус рецепт приготовления кролика с фото

Главная / Выпечка

Винный соус – это изысканная подлива к рыбе и мясу. Сочетая в себе терпкость и аромат вина, она может быть украшена самыми различными ингредиентами. Вино любит специи и приправы, которые придают ему необычные вкусовые краски. Экспериментируя с соусами на вине, профессиональные повара и хозяйки получают удивительные подливы. Однако есть и общие правила приготовления таких заправок.

Основные принципы приготовления винных соусов

Если вы никогда не готовили винный соус, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  • Вино в соусе – это приятное дополнение, его количество не должно превышать 50% от общего состава продуктов. Берите для подливы сухие сорта вин, белые и красные. В большинстве рецептов винных соусов вино подвергается тепловой обработке (выпаривается или подогревается). Некоторые варианты готовятся на свежем вине, без термической обработки.
  • В качестве дополнительной жидкой основы в соус винный добавляются молоко, сливки, бульоны, соки, сметана.
  • Загустители – мука или крахмал. Они представлены не в каждом рецепте, но иногда используются. Мука пассируется, крахмал просто разводят водой или холодным бульоном. При приготовлении загустителя следует избегать образования комочков, если они появились, надо процедить массу.
  • Дополнительными ингредиентами могут стать пряности, грибы, мед, сыр, сахар. Для получения оригинального вкуса добавляют чеснок, горчицу, соевый соус. Нельзя вводить в соус много специй, чтобы не заглушить аромат вина.

Таковы общие принципы приготовления винного соуса. Важно выдерживать сочетаемость продуктов. Для рыбы и мяса в заправку вводят разные ингредиенты.

Соус на вине к мясу

В этом рецепте используется белое вино и сметана, поэтому подлива получается светлой и прекрасно подходит к мясу. В нее входят:

  • белый вермут – 2/3 стакана;
  • сметана – 250 грамм;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • желтки яиц – 3 штуки;
  • сок лимона – 20 мл;
  • масло сливочное – 35 грамм;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и мелко порезанный лук. Пассируем до золотистого цвета.
  2. Сметану смешиваем с желтками, докладываем специи и соль, хорошо вымешиваем.
  3. В пассированный лук вводим вино, и продолжаем нагревать так, чтобы общая масса уменьшилась в два раза.
  4. После того, как вино выпарится, докладываем в сковороду массу из сметаны и желтков. Греем смесь еще пару минут.
  5. Пробуем соус, и добавляем в него по желанию соль, перец, другие специи — чеснок, кориандр и т.д.

Винный соус к мясу подаем в горячем виде. Впрочем, и в холодном состоянии он великолепно наполняет мясное блюдо приятным ароматом и вкусом.

Рецепт для рыбных блюд

Для заправки рыбы и морепродуктов можно сделать соус из красного вина. Если вы планируете приготовить стейк из рыбы, добавьте к нему подливу с красным вином, и вы увидите, какими восхитительными красками заиграет блюдо. Для приготовления нам потребуются:

  • сухое красное вино – 300-350 мл;
  • бальзамический уксус – 2,5-3 чайные ложки;
  • сахар – 120-130 грамм;
  • корица и черный молотый перец – по щепотки;
  • гвоздика – 1-3 штучки.

Приготовление:

  1. Берем ковшик или небольшую кастрюлю с толстым дном, вливаем в нее вино. Нагреваем до закипания.
  2. Растираем в ступке корицу, сахар, перец и гвоздику. Высыпаем в вино.
  3. Убавляем огонь и выпариваем смесь до потери 2/3 объема. Примерно 10-15 минут.
  4. За 2 минуты до готовности соуса вводим в него бальзамический уксус.

Подливу можно подавать горячей, но в холодном состоянии она покажется вам вкуснее.

Рецепт пряного винного соуса

Особенность этого рецепта в том, что по вкусу подлива получается похожей на глинтвейн. В таком варианте винный соус подается к десертам. Для его приготовления возьмем:

  • красное сухое вино – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • кукурузный крахмал – 2 чайные ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • половинка лимона;
  • корица – 1 штука;
  • гвоздика – 5 звездочек;
  • душистый перец горошком – 5 горошин.

Если хотите получить насыщенный великолепными ароматами состав, добавьте в него немного апельсиновой цедры, мускатного ореха и имбиря.

Приготовление:

  1. Обязательно выбирайте для винной подливы качественные сорта вин. Отдающее спиртом питье лучше не использовать.
  2. Возьмите кастрюльку, положите в нее сахар, порезанные дольками лимон, специи, влейте воду. Нагревайте до кипения. Проварив смесь 5 минут, вводим в нее вино. Снова даем закипеть. Убавляем огонь и выпариваем в течение 10 минут.
  3. Процеживаем соус, чтобы убрать из него все твердые кусочки.
  4. Крахмал разводим кипяченой водой (1 столовая ложка). Вымешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в кастрюльку с другими ингредиентами.
  5. Снова даем массе закипеть, варим 2 минуты. Снижаем огонь и вводим мед. Варим до загустения. Учтите, что в холодном виде густота подливы повышается.

Подливой заправляем мороженое и другие десерты.

Подлива к стейку

Для приготовления винного соуса к стейку вам придется использовать говяжий бульон. Сварите его заранее. Итак, нам понадобятся:

  • говяжий бульон – 250 мл;
  • красное вино – 125 мл;
  • коричневый сахар – 2 чайные ложки;
  • бальзамический уксус – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Разогреваем в ковшике или маленькой кастрюле бульон, добавляем к нему вину и остальные ингредиенты. Увариваем в течение 10 минут, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза.

Готовый винный соус подаем к стейку из говядины или свинины.

Простой рецепт соуса из красного вина

Ах да… Старый добрый Каберне Совиньон. Это универсальный сорт вина, поскольку он может подойти как для консерваторов, так и для экспериментаторов.

Из Каберне Совиньон вы можете сделать как соус для блинчиков (добавив в него еще немного сахара), так и соус для мясных блюд.

Итак, начнем.

Ингредиенты:

3/4 стакана красного вина

1/4 чашки бальзамического уксуса

1 лук-шалот , нарезанный кубиками

1 столовая ложка сливочного масла

1 столовая ложка муки

Обжарьте лук, масло и муку в течение 3 минут на среднем огне.

Добавьте красное вино, уксус и розмарин.

Доведите до кипения и уменьшите на 1/2 объема.

Добавьте соль и перец по вкусу.

Подавайте сразу после приготовления.

Вариации рецепта

Проявите творческий подход к ингредиентам! Добавьте грибы к луку-шалоту, замените горчицей бальзамический уксус, или добавьте рубленый лук в уже готовый соус.

Кроме мяса (само собой) этот соус особенно хорош и для других блюд:

  • Салаты

Попробуйте добавить в холодное вино немного сахара и оливкового масла, чтобы сделать простой соус к салату. Добавьте в салат сыр фета и немного горгондзолы , чтобы получить сочетание сыра и вина в одном блюде!

  • Жареные овощи

Нарежьте любимые овощи, бросьте их в соус из красного вина и оливкового масла и накройте крышкой. Алкоголь полностью испарится и оставит на овощах вкусное карамелизированное покрытие. Особенно хорошо работает с луком, брюссельской капустой и картофелем.

  • Бутерброды

Замаринуйте немного овощей в готовом соусе из красного вина, прежде чем положить их на свой бутерброд. Попробуйте проделать это с баклажанами, грибами или кабачками. Кроме того, взбрызните соусом листья салата - вкуснотища!

Приятного аппетита!

Винный соус к мясу – это тот секретный ингредиент, который способен превратить обыкновенный стейк в настоящее произведение искусства. Если вы хотите добавить блюду новые оттенки вкуса, просто воспользуйтесь одним из наших рецептов.

Винный соус к мясу с тархуном

Что приготовить для романтического ужина, чтобы поразить вторую половинку? Попробуйте пожарить и подать его с изысканным соусом собственного приготовления. Нежное, тающее во рту мясо с соусом на основе вина и тархуна – этот ужин вы запомните на долго. Чтобы стейк получился невероятно сочным и нежным, рекомендуем в магазине компании T- Bone. Среди широкого ассортимента собственной мясной продукции из мраморной говядины вы точно выберете стейк себе по вкус.
Чтобы приготовить этот соус, следует выбрать белое некислое вино и купить свежий тархун. Первым делом влейте вино в сотейник и выпарите наполовину. В сковороде распустите сливочное масло и жарьте в нем до мягкости мелко нарезанный шалот. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, а через 3 минуты – измельченные листики свежего тархуна. Добавьте соль, молотый белый перец и влейте вино. Прогревайте, помешивая, 2-3 минуты. Подавайте соус в тёплом виде. Секрет от T-Bone: по этой же технологии можно приготовить мятный соус к мясу, просто замените ею тархун.

Как приготовить винный соус к мясу с кардамоном

Этот соус станет пряным и ярким дополнением, которое преобразит вкус постного мяса. Нарежьте полукольцами луковицу, измельчите чеснок, а сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. В сковороде растопите сливочное масло, всыпьте семена кориандра, кардамон и прогрейте 1-1,5 минуты. Добавьте лук, сладкий перец, чеснок, немного соли и коричневый сахар. Обжаривайте минуту, затем добавьте томатный соус и сухое красное вино. Прогревайте 5-7 минут. В конце добавьте щепотку молотого перца и отрегулируйте вкус на соль.

Как приготовить соус к мясу а-ля Демиглас

Демиглас – это насыщенный соус на основе мясного бульона, сваренного из костей. Соус считается сложным и чаще всего готовится на профессиональной кухне. Попробуйте приготовить соус а-ля демиглас. Он идеально подойдёт к нежным стейкам из мраморной говядины. для ваших стейков можно в интернет магазине мяса T-Bone. Доставка мяса осуществляется в любой населенный пункт страны.
Приготовьте основу для соуса. Для этого выложите говяжьи косточки с костным мозгом в жаропрочную форму и поставьте на 15 минут в духовой шкаф, разогретый до 220°C на 15 минут, чтобы они подрумянились. После этого выньте форму, а температуру в духовке убавьте до 180°C.
Залейте косточки небольшим количеством говяжьего или овощного бульона и влейте красное сухое вино. Поскребите лопаткой по дну формы, чтобы все растворить карамелизованные соки Добавьте веточку тимьяна, ягоды можжевельника и несколько разных видов перца горошком. Томите в духовке 1,5 часа, после чего извлеките косточки и специи. Процедите соус и влейте в сотейник. Подогрейте жидкость и добавьте небольшой кусочек сливочного масла, перед этим обваляв его в муке. Приправьте солью, небольшим количеством сахара и варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Подавайте винный соус к мясу а-ля Демиглас в тёплом виде.

WikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Основные блюда и гарниры можно значительно улучшить, если сочетать их с соусом для дополнения природных ароматов и поддержания влажности. У занятых поваров нет времени возиться со сложными, трудоемкими рецептами, поэтому необходим вкусный и легкий в приготовлении соус. Научиться готовить соус из красного вина может пригодиться любому повару, потому что он легок в приготовлении и у него богатый, пикантный аромат, который улучшает множество блюд. Чаще всего соус из красного вина ассоциируется с красным мясом, но соус из красного вина также отлично подходит к рыбе, домашней птице, свинине и даже овощам. Как только вы научитесь готовить соус из красного вина с помощью этих легких шагов и основного рецепта, вы можете использовать его для бесчисленного количества блюд и варьировать ингредиенты, чтобы приготовить свой вариант этого универсального соуса.

Вкусовые качества основных блюд и гарниров значительно улучшаются и обогащаются при добавлении правильных соусов. Подливы на красном вине обладают пикантным вкусом и ароматом. Они служат гармоничным компаньоном для мяса, приготовленного простым способом: запечённого в духовке, жаренного на гриле, стейков и отбивных.

Для создания соуса берите вино хорошего качества – то, которое вы бы с удовольствием выпили. Дешёвые и сомнительные напитки могут придать подливе горький привкус и испортить блюдо.

Рецепт подливы к жареному мясу

Соус на основе красного вина с азиатскими нотками. Это подлива, которая отлично дополнит свиные рёбрышки, куриные крылышки, вырезку из молодой телятины. Если вы готовите соус после обжарки мяса, можно использовать ту же самую сковородку.

Что потребуется:

  • 100 грамм размягчённого сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка орегано;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 стакана сухого красного вина;
  • 100 мл соевого соуса;
  • соль, перец.

Как сделать пошагово.

1. В сотейнике или сковородке, в которой жарилось мясо, растопить примерно четверть (25 грамм) сливочного масла. Остальное пока убрать в холодильник.

2. Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить 4–5 минут. Добавить рубленый чеснок и пассеровать ещё 1 минуту.

3. Внести орегано, соевый соус, томатную пасту и готовить, активно помешивая, около минуты.

4. Влить вино и довести смесь до кипения. Убавить огонь до среднего и держать на плите, время от времени перемешивая, до уваривания смеси наполовину. Процесс примерно займет 8–10 минут.

5. Процедить соус через мелкое сито, твёрдые частицы выбросить.

6. Вернуть подливу в сковородку, выставить минимальный огонь.

7. Оставшееся масло мелко порезать и вбить в соус, используя венчик.

8. Попробовать на вкус, при необходимости посолить и поперчить.

9. Снять с плиты, позволить остыть и подавать к мясу.

Рецепт соуса с грибами

Винный соус с добавлением грибов – лёгкий способ придать пикантность запеченной вырезке. Вы не пожалеете потраченного времени. По возможности используйте лесные грибы – они боле ароматные. При этом магазинная продукция также позволит получить хороший кулинарный результат.

Нужно взять ингредиенты:

  • 250 грамм шампиньонов или других грибов;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 150 мл сухого красного вина;
  • 150 мл мясного бульона;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 70 мл холодной воды;
  • сушёная или свежая петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Последовательность приготовления.

1. Промытые и обсушенные грибы порезать дольками.

2. В сковороде вместе разогреть сливочное и оливковое масло. Припустить грибы в течение 3–5 минут, периодически помешивая.

3. Влить красное вино, довести до кипения и варить несколько минут.

4. Добавить бульон и готовить около 5 минут. Смесь должна слегка увариться.

5. В отдельной миске смешать муку с водой до однородности. Влить в сковородку и перемешать до однородной консистенции. Мука впитает излишки жидкости, выделяющиеся из грибов во время готовки.

6. Добавить соль и перец, подержать на плите ещё минуту или чуть дольше до сгущения.

7. Приправить сухой петрушкой. Снять и дать остыть.

Винно-ежевичный соус

Рецепт подливы из красного вина с ежевикой. Соус имеет сладко-терпкий вкус и особенно хорошо подходит для стейка из свинины, говядины или куриной грудки.

Необходимые продукты:

  • 1,5 стакана ягод ежевики (свежих или размороженных);
  • 4 чайные ложки ежевичного варенья или джема;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сухого вина;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление.

1. Ягоды измельчить блендером до пюреобразного состояния, протереть через мелкое сито и пока отставить.

2. Растопить 1 чайную ложку масла в сотейнике на среднем огне, обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета около 10 минут.

3. Влить в сотейник вино и лимонный сок. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока содержимое не уменьшится в объёме в 2 раза.

4. В винную смесь добавить протертые ягоды, варенье, соль и перец. После закипания готовить на минимальной мощности около 5 минут.

5. Снять с плиты, вбить в готовый соус 1 чайную ложку холодного сливочного масла.

Несложные в приготовлении соусы на основе вина удивительно освежают мясное блюдо, делая его более аппетитным и выразительным. Освоив принципы, можно экспериментировать с видами ингредиентов и их пропорциями, чтобы получить уникальный вкус.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano