Шоколадный торт «Рождественское полено. Праздничный десерт: французское рождественское полено Buche de Noël Французское рождественское полено

Главная / Выпечка 

Приготовление блюд к рождественскому столу занимает львиную долю всех хлопот, связанных с организацией этого праздника. В православной традиции основным блюдом на столе должна быть кутья. Но в последнее время многие не ограничиваются традиционными блюдами отечественных кухонь и стараются сделать Рождество максимально европеизированным. Поэтому и многие блюда заимствуются с праздничных столов других стран. Одним из них стало сладкое лакомство рождественское полено Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Несколько его рецептов с фото мы предлагаем вам.

Рождественское полено Буш де Ноэль (Buche de Noel), традиционный рецепт пошагово

Для того чтобы приготовить рождественское полено из французской кухни, нужно подготовить ряд продуктов.

Необходимые ингредиенты

  • 4 крупных куриных яйца;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г муки;
  • соль на кончике ножа;
  • несколько капель ванильного экстракта.

Для шоколадного крема:

  • 200 мл кулинарных сливок 33 %;
  • 200 г черного шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Для сиропа:

  • 100 г сахара;
  • 70 мл воды;
  • 1 столовая ложка ликера амаретто или рома.

Пошаговая инструкция

Пошаговое приготовление р ождественского полена Буш дё Ноэль включает большое количество процессов:

  1. Первый этап предполагает приготовление сиропа. В кастрюле нужно смешать сахар с водой и ликером (ромом). Поставить емкость на маленький огонь и варить до загустения. Когда сироп станет достаточно густым и будет медленно стекать с ложки, кастрюлю можно снять с огня и отставить в сторону.
  2. Второй этап - это выпечка бисквита. Для этого нужно изначально включить духовку и поставить на ней температуру в 180 градусов.
  3. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с сахарной пудрой и ванильным экстрактом, а белки в другой емкости - со щепоткой соли.
  4. Сначала нужно взбить желтки. Делать это необходимо, пока масса не станет однородной и густой.
  5. Белки взбить до состояния густой пены с устойчивыми пиками. В массу с желтками аккуратно переместить взбитые белки. Всыпать туда муку. Все аккуратно смешать снизу вверх.
  6. Прямоугольный противень застелить пергаментом для выпечки, который нужно смазать маслом и притрусить мукой. Вылить тесто на противень и равномерно распределить по листу.
  7. Поставить в духовку на 15 минут. Не стоит его передерживать, иначе он получится сухим.
  8. На столе предварительно расстелить чистое полотенце. На него вывернуть противень, чтобы бисквит лег на полотенце.
  9. Пропитать бисквит сиропом. Все нужно делать быстро, чтобы тесто не остыло, иначе рулет не свернется.
  10. Полотенцем свернуть рулет, чтобы оно оказалось между тестом. Оставить в таком виде на 5 часов.
  11. Теперь можно заняться шоколадным кремом. Поставить на медленный огонь сливки, когда они нагреются, положить туда сливочное масло. Довести до кипения. Снять с плиты и поместить поломанный на кусочки шоколад.
  12. Все смешать и взбивать в течение 20 минут, пока масса не станет воздушной.
  13. Остается собрать рулет. Нужно развернуть полотенце, промазать бисквит кремом и снова свернуть, поставить в холодильник пропитываться на 4 часа.
  14. Оставшимся кремом обмазать рулет. Не стоит слишком выравнивать поверхность, чтобы крем имитировал кору дерева.
  15. Десерт готов, можно приступать к украшению.

Рождественское полено Буш де Ноэль, легкий рецепт с фото

Буш де Ноэль Данный вариант является альтернативным. С его помощью можно ускорить процесс приготовления. Также он подойдет тем хозяйкам, которые еще не в совершенстве владеют технологией приготовления бисквита, но хотят порадовать гостей интересным десертом. Для альтернативного полена необходимо:

Необходимые ингредиенты

  • 25 шт. бисквитного печенья;
  • 250 мл сливок 30 % жирности;
  • 0,5 стакана сахарной пудры;
  • 3 чайные ложки какао;
  • 1 плитка шоколада.

Пошаговая инструкция

Инструкция по приготовлению такого рулета достаточно проста:

  1. Чтобы приготовить крем, нужно взбить сливки в устойчивую, плотную пену. В процессе взбивания небольшими порциями всыпать сахарную пудру и какао.
  2. Выложить на тарелку слой печенья, промазать его сливками.
  3. Далее поочередно выкладывать печенье, чередуя с кремом. При этом нужно формировать форму полукруглого полена.
  4. Когда все печенье и крем выложены, необходимо еще раз придать изделию нужную форму полена.
  5. Растопить плитку шоколада на водяной бане. Остудить до комнатной температуры. Кондитерской кисточкой смазать поверхность полена шоколадом.
  6. Отправить блюдо в холодильник на ночь, чтобы оно пропиталось.
  7. Готовое лакомство можно украсить по своему усмотрению.

Идея делать рождественский десерт в форме полена пошла с древних времен. Одной из традиций Рождества была подготовка большого полена, которое сможет гореть в камине и согревать дом в течение 12 дней. Затем полено не жгли, а украшали и держали в доме как атрибут праздника. Потом уже пришла идея сделать из этого лакомство.
Украшать полено можно самым разным способом. Имитировать кору дерева можно шоколадом или кремом. Сверху можно добавлять сахарные грибочки, притрушивать пудрой и др.
Вариантов крема для рождественского полена Буш дё Ноэль (Buche de Noel) также существует множество. Это может быть не обязательно ганаш, а просто масляный крем, с использованием маскарпоне или добавок в виде кофе или фруктов. В любом случае, рождественское полено Буш дё Ноэль, приготовленн ое по нашим рецептам, станет изюминкой вашего праздничного стола!

У каждого народа свои обычаи и традиции, которые, в частности, относятся и к сервированию праздничного стола на Рождество. К примеру, в Германии принято печь Штоллены, в Америке – имбирное печенье, в Англии – кекс с сухофруктами и орехами. А вот во Франции традиционно пекут торт под названием «Рождественское полено». Его внешний вид говорит сам за себя. По сути, это бисквитный рулет с кремом, выложенный в форме полена. Необычный десерт является постоянным гостем у французов на рождественском столе.

На заметку! История французского торта «Рождественское полено» достаточно необычная. Раньше на Рождество приносили настоящее полено, смазывали его медом, читали молитвы и оставляли гореть всю ночь. Со временем эта традиция ушла в небытие, а французские кондитеры, взяв за основу старинный обряд, воплотили в жизнь свои кулинарные идеи.

Французский торт «Рождественское полено» с цитрусовым кремом

Чтобы приготовить торт «Рождественское полено» по данному рецепту, понадобится испечь бисквиты для рулетов и сделать ароматный цитрусовый крем. Десерт получается настолько вкусным, что даже заядлые противники сладостей не устоят перед ним. Нежный бисквит просто тает во рту, а воздушный крем с цитрусовыми нотками делает блюло по-настоящему праздничным.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Чтобы сделать тесто для французского торта «Рождественское полено», понадобится такой список продуктов:

  • мука – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 120 г;
  • разрыхлитель – треть чайной ложки;
  • ванильный сахар −10 г.
  • Для пропитки теста необходим сироп, состоящий из 50 г сахара и 50 мл воды.

Чтобы приготовить крем для рулета «Рождественское полено», понадобятся следующие ингредиенты:

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • крахмал картофельный – 30 г.

Также понадобятся темный шоколад (150 г) и сливочное масло (50 г) для приготовления глазури.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт французского десерта «Рождественское полено» не слишком сложен, да и готовить торт невероятно интересно:

  1. Сначала нужно заняться тестом: яйца взбить с сахарным песком и ванильным сахаром около 10 минут. В результате масса должна увеличиться примерно вдвое и стать белой.

  1. Отдельно смешать муку, какао и разрыхлитель. К яичной смеси просеять сквозь сито сухие ингредиенты. Перемешать до получения однородной консистенции.

На заметку! Тесто для бисквита следует обязательно перемешивать снизу вверх. В противном случае оно сядет и готовый продукт не получится пышным.

  1. Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто, равномерно распределить и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Бисквит выпекается быстро, достаточно всего 10 минут. Не стоит держать его в духовке слишком долго, поскольку он пересушится и свернуть его в рулет не получится. По этой же причине не рекомендуется выставлять температуру ниже 200 градусов. Когда корж будет готов, его нужно немного остудить и снять пергаментную бумагу.

  1. Чтобы приготовить крем, необходимо натереть на крупной терке цедру лимона и апельсина. Затем выжать из мякоти сок. Всего его должно получиться около стакана. Не стоит забывать, что для получения измельченной цедры используется 1 апельсин, а для сока – все 2.

  1. Смешать сок цитрусовых с цедрой, вбить яйца и перемешать.

  1. Процедить через сито. В рецепте торта «Рождественское полено» цедра используется исключительно для ароматизации.

  1. Добавить крахмал, сахар и поставить на огонь, чтобы довести почти до кипения. Потом следует энергично помешивать массу на медленном огне, пока она не станет гуще.

Важно! Не нужно сильно кипятить фруктовую массу, поскольку содержащиеся в ней яйца могут свернуться.

  1. Когда масса станет гуще и немного остынет, в нее следует добавить размягченное сливочное масло. Взбить все миксером.

  1. Заранее сделать сироп для пропитки: смешать сахар с горячей водой, мешать до его полного растворения и оставить остывать. Пропитать остывший бисквитный корж сиропом, обильно смазать кремом и свернуть его рулетом.

  1. Отрезать от рулета два маленьких кусочка, чтобы создать имитацию веток. Их нужно приложить по краям.

  1. Для приготовления глазури разломать темный шоколад, добавить сливочное масло.

  1. Растопить все на водяной бане до однородной консистенции.

  1. Покрыть рулет глазурью с помощью кулинарной лопатки, а вилкой сделать полосы, имитируя кору дерева.

  1. Остается лишь украсить торт. Для этого можно использовать клюкву, орехи, сахарную пудру или другие продукты.

Желательно, чтобы десерт перед подачей на стол постоял ночь в холодильнике.

«Рождественское полено» с шоколадным кремом

У каждой хозяйки свой самый лучший рецепт торта «Рождественское полено». Как известно, вкусы у всех разные: кто-то любит цитрусовые нотки, другие предпочитают привкус шоколада. Тем не менее, рождественский десерт удастся на славу, если вложить в него душу.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для бисквита используются:

  • яйца – 6 шт. (6 желтков и 4 белка);
  • сахар – 75 г;
  • мука – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ромовая эссенция – 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • молоко – 0,33 л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • желток −3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • сливки – 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить торт «Рождественское полено», используется следующий пошаговый рецепт с фото:

  1. Смешать муку, разрыхлитель и крахмал.

  1. Сахар и желтки взбить до увеличения массы. Она должна стать белого цвета.

  1. Отдельно взбить охлажденные белки с солью.

  1. Осторожно соединить белки с желтками, перемешать.

  1. Высыпать сухие ингредиенты и снова перемешать.

  1. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 8 минут. Пока рулет печется, сделать крем. Для этого нужно взбить сахар и желтки, добавить крахмал, перемешать. Отдельно смешать молоко и ванильную эссенцию, довести до кипения. Вылить взбитые желтки в кипящее молоко, постоянно помешивая или работая венчиком, добавить шоколад, сливки. Через 3 минуты отставить с огня и дать остыть. Смазать остывшим и загустевшим кремом бисквит, предварительно освободив его от пергамента.

  1. Свернуть рулетом, а потом отрезать от него два небольших кусочка.

  1. Прикрепить маленькие кусочки рулета по бокам большого, имитируя сучки. Сверху смазать оставшимся кремом.

При помощи вилки сделать «кору». Украсить по желанию.

«Рождественское полено» для праздничного стола

Традиционный торт «Рождественское полено», которое родом из Франции, можно готовить по-разному. Если не жалко времени, рекомендуется сделать десерт с двумя разными кремами. Результат того стоит.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

При выпекании французского торта «Рождественское полено» для теста потребуются такие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для первого крема используют:

  • молоко – 0,5 л;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • темный шоколад – 20 г;
  • щепотка соли.

Для второго крема понадобятся:

  • молоко – 50 мл;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для украшения потребуются:

  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • какао − 1−2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления французского торта «Рождественское полено» достаточно прост:

  1. Взбить сахар и яйца до образования пышной пены.

  1. Добавить крахмал, ванильный сахар и муку, аккуратно перемешать снизу вверх.

  1. Противень застелить пергаментной бумагой, вылить тесто, разровнять равномерно по всей поверхности.

  1. Выпекать в духовке при 200 градусах 10 минут. Затем немного остудить и отделить от бисквита пергаментную бумагу.

  1. Выложить бисквит на полотенце и свернуть. Затем отложить полотенце в сторону.

  1. Для приготовления первого крема смешать 300 мл молока, соль, сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло и какао.

  1. Довести до кипения и варить около двух минут, постоянно помешивая. Затем влить оставшийся объем молока, предварительно размешав его с крахмалом и солью. Вливать нужно струйкой, постоянно помешивая массу. Варить 2 минуты.

  1. Переложить в отдельную емкость и поставить остывать.
    1. Приготовить второй вид крема. Молоко довести до кипения, а потом остудить. Отдельно смешать сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и какао, а затем аккуратно влить остывшее молоко.

    1. Взбить венчиком до получения густой однородной массы.

    1. Подготовить рулет к смазыванию кремом.

    1. Тщательно промазать всю поверхность рулета кремом.

    1. Провести вилкой по всей поверхности крема, делая бороздки и создавая тем самым имитацию коры дерева.

    1. Сверху притрусить сахарной пудрой.

    Торт «Рождественское полено» готов. Когда он пропитается, ним можно угощать гостей.

    Видео: как приготовить французский торт «Рождественское полено»

    В помощь тем, кто хочет научиться готовить французский торт «Рождественское полено», представлены видео-рецепты.

Традиция сжигать под Рождество рождественское полено гораздо более древняя, чем сам обычай отмечать Рождество. Предполагается, что так поступали германские племена, отмечая наступление зимнего солнцестояния, задолго до прихода к ним христианства.

С распространением в Европе христианства на смену похвальной привычке отмечать огненными забавами дату, когда самая длинная ночь начинает идти на убыль, пришла не менее похвальная привычка устраивать аналогичные забавы в рождественский сочельник, благо и даты почти совпадают.

Гораздо менее очевидно, когда французы решили перенести языческие традиции в кулинарию. По всей видимости, это произошло в первой половине ХХ века, когда уже далеко не в каждом доме, тем более не в каждой квартире, имелся камин, в котором можно было бы жечь поленья.

На смену настоящему полену пришел сладкий рулет, которому стали придавать форму полена. Bûche de Noël, таким образом, является одним из самых настоящих рождественско-новогодних блюд, и что самое важное, это очень вкусное блюдо.

Мы готовили его на даче, когда к нам приехали сыновья со своими семьями, и у меня было множество помощниц и помощников.

Важная деталь, на которую хочу обратить внимание, прежде, чем вы прочитаете рецепт: в пироге нет ни грамма муки.

Что надо:

  • 2 чашки жирных сливок 35%;
  • ½ чашки сахарной пудры;
  • ½ чашки порошка какао;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • 6 желтков;
  • ½ чашки сахара;
  • 1/3 чашки порошка какао;
  • 1,5 ч.л. ванильного экстракта;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 6 белков;
  • ¼ чашки сахара;
  • 500 гр. свежих или размороженных ягод (клубника, ежевика, малина);
  • сахарная пудра для обсыпки.

1 чашка — 240мл

Нагрейте духовку до 190С. Противень смажьте растительным маслом и накройте бумагой для запекания 25Х37см. Смажьте бумагу растительным маслом.

С помощью кухонного комбайна или ручным блендеров взбейте сливки с ½ чашки сахарной пудры, ванильным экстрактом и ½ чашки порошка какао до твердых пиков. Уберите в холодильник.

В миске кухонного комбайна или ручным миксером взбейте желтки с ½ чашки сахара, пока желтки не побелеют. Добавьте 1/3 чашки порошка какао, 1,5 ч.л. ванильной эссенции и соль.

В другой чистой миске взбейте белки до мягких пиков, и продолжая взбивать добавьте ¼ чашки сахара до получения твердых пиков.
Выложите взбитые желтки в белки и перемешайте.

Полученную массу распределите по бумаге для запекания и выпекайте 12-15 минут или пока при нажатии на поверхность коржа, он будет слегка пружинить.

Посыпьте чистое кухонное полотенце сахарной пудрой. Готовый корж аккуратно подденьте по краям ножом и переверните на полотенце с сахарной пудрой. Уберите противень и снимите бумагу для запекания. Начиная с узкой стороны, сверните корж, пока он теплый, вместе с полотенцем в рулет. Охладите в течение 30 минут.

Разверните рулет, смажьте взбитыми сливками (немного взбитых сливок оставьте на обмазку полена), отступая от краев на 2 см и разложите ягоды. Снова сверните рулет и переложите на сервировочное блюдо разрезом вниз. Смажьте готовый рулет оставшимися сливками и украсьте по вашему желанию. Посыпьте сахарной пудрой и храните в холодильнике до подачи на стол.

Рождество совсем скоро придет в наши дома, и дружные французские семьи соберутся за шумным праздничным столом. Хотите украсить свой праздник невероятно вкусным шоколадным десертом? Специально для читателей портала «ЗаграNица» кондитер из Парижа Евгения Саровик сделала шикарное рождественское полено и в подробностях поделилась секретами его приготовления. Пальчики оближешь, красиво как в сказке - и ни капли глютена!

Состав десерта: Бисквит Joconde, шоколадный мусс, хрустящее пралине, конфеты Ferrero Rocher.

Первый шаг в приготовлении полена - выпечка бисквита.

Вам потребуется: 2 яйца, 80 г + 30 г сахара, 80 г миндальной пудры, 20 г какао, 4 белка.

Взбейте в густую пену белки с 30 г сахара. Миксером взбейте яйца, оставшийся сахар и миндальную пудру. Аккуратно смешайте их с белками, затем добавьте какао.

Фото: личный архив Фото: личный архив Фото: личный архив

Прямоугольный противень застелите пергаментом. Выложите на него тесто, разровняйте поверхность. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут. Затем выньте бисквит, аккуратно снимите пергамент и накройте пласт влажным полотенцем.

Тем временем приготовим хрустящую прослойку пралине. Для нее понадобится 140 г готовой пасты пралине, 35 г черного шоколада, 40 г сливочного масла, 70 г feuillentine (вафельная крошка, продается в супермаркетах) и 140 г дробленого жареного фундука.


Фото: личный архив
Фото: личный архив

Растопите масло, пралине и шоколад. Добавьте вафельную крошку с орехами, хорошо перемешайте. Полученную массу раскатайте между двумя листами пергамента до толщины 2,5 – 3 мм. Уберите пласт в морозильную камеру.

Теперь готовим шоколадный мусс (крем). Для него нужно 300 мл очень холодных сливок 30% жирности, 150 г черного шоколада и 6 г желатина (3 листа или 1 ч.л. гранулированного). Желатин замочите в холодной воде. Сливки взбейте в густую пену. Набухший желатин отожмите и растопите с шоколадом на водяной бане или в микроволновой печи, постоянно помешивая.

Добавьте в растопленный шоколад пару ложек взбитых сливок, перемешайте. Введите остальные сливки, аккуратно перемешайте.


Фото: личный архив
Фото: личный архив

Слегка пропитайте бисквит приготовленным сиропом. Сверху выложите часть шоколадного мусса. Достаньте из морозильной камеры пралине и для удобства разрежьте его на куски.


Фото: личный архив

Разложите кусочки пралине на муссе. По краю бисквита выложите в ряд конфеты Ferrero Rocher. Начиная с их стороны, аккуратно сверните рулет. С помощью фольги зафиксируйте его. Уберите заготовку в холодильник на несколько часов. Рулет лучше делать с вечера - тогда на следующий день останется только украсить десерт.


Фото: личный архив
Фото: личный архив

Срежьте концы рулета по диагонали. Приставьте их к полену в виде веток и зафиксируйте муссом.


Фото: личный архив
Фото: личный архив

Оставшийся мусс на несколько секунд поставьте в микроволновую печь или на водяную баню (будьте внимательны, чтобы не перегреть!), а затем взбейте венчиком. Покройте полено муссом. Вилкой сделайте продольные линии, имитируя рисунок древесной коры.

Историки кулинарии утверждают, что десерт «рождественское полено» - далекий отголосок языческих представлений о духах природы, живущих в деревьях. Народная магия, перекочевавшая в католические обряды, связала рождественские угольки горящего в праздник полена с защитой дома и семейного очага от несчастий. Как бы там ни было, магия и фольклор остались в прошлом, а рождественский рулет - вот он, на столе.

Традиционный торт-полено довольно экономичен, представляет собой простой бисквитный рулет с кремом из взбитых сливок. Сначала выпекается бисквит, затем его скручивают в рулет и отделывают толстым слоем крема, имитируя кору дерева с его шероховатостями, сучками, завитками и т. п. Сверху полено украшают «снегом» (сахарная пудра), «грибочками» (безе), фигурками лесной флоры и фауны от «ягод» до «зайчиков» (марципан, шоколад, пастила). Подают торт, как правило, на Рождество.

Однако, хотя базовый рецепт прост, «Полено» требует от исполнителя художественного вкуса и чутья, поэтому вариаций десерта столько же, сколько художников, а кулинарный процесс всегда превращается во вдохновенное волшебство и настоящий мастер-класс. Я предлагаю в этом убедиться, приготовив вместе со мной сложный, трудоемкий, но роскошный рождественский торт.

Наша работа будет состоять из 6 этапов:

Активного времени уйдет часа 3 с небольшим. Плюс время на ожидание, пока что-то остынет, а что-то дойдет до кондиции в холодильнике, «и вообще». Это много времени, согласна. Но удовольствия, радости от творчества и взятой «высокой ноты», праздничного настроения, блаженной усталости от потрясающего результата, чуда, наконец, вы получите в таких количествах, что время просто перестанет существовать.

Ингредиенты для «Рождественского полена»

Шу

  • вода 70 г
  • мука 40 г
  • масло сливочное 30 г
  • яйцо 1 штука (крупное)
  • по щепотке соли и сахара

Начинка

  • вода 120 г
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Ореховый бисквит

  • яйцо 1 штука
  • белок 2 штуки
  • сахарная пудра 65 г
  • орехи грецкие 35 г
  • мука 30 г
  • разрыхлитель для теста 3 г
  • щепотка соли

Мусс

  • молочный шоколад 200 г
  • молоко 150 г
  • желатин 7 г

Ганаш и мох

  • сливки жирные 250 г
  • шоколад черный горький 200 г
  • яйцо 1 штука
  • сироп глюкозы или инвертный 30 г
  • мука 25 г
  • сахар 12 г
  • разрыхлитель для теста 5 г
  • зеленый пищевой краситель
  • сахарная пудра
  • какао-порошок

Время приготовления: активная работа около 3 часов + время на охлаждение, остывание и т. п.
Выход готового изделия: полено длиной 20-22 см и диаметром 8-9

Приготовление шу для торта

  • вода 70 г
  • мука 40 г
  • масло сливочное 30 г
  • яйцо 1 шт. (крупное)
  • по щепотке соли и сахара

Из этого количества заварного теста у вас получится количественно больше шу, чем потребуется для торта, но меньшую порцию теста готовить будет очень неудобно. Беспокоиться не стоит, потому что количество малиновой начинки для шу (см. дальше) рассчитано таким образом, что вы сможете наполнить их все и подать в качестве небольшого дополнения к основному десерту.Приступайте к приготовлению заварного теста. В небольшой ковш влейте воду и добавьте сливочное масло. Добавьте туда же соль и сахар. Поставьте ковш на огонь.

Пока масса нагревается, просейте муку. Как только вода с маслом дойдут до кипения, всыпьте в жидкость просеянную муку, непрерывно и тщательно перемешивая тесто.

Сначала масса будет комковатой.

Подержите тесто на огне еще немного, продолжая вымешивать его. При этом на дне ковша образуется тонкая корка, а тесто станет гладким. Благодаря такому подсушиванию теста оно вберет больше яйца и шу лучше поднимутся.

Тесто снимите с огня и дайте остыть до такой температуры, чтобы к нему можно было прикоснуться рукой.

Тем временем взболтайте и процедите через сито яйцо.

Когда тесто остынет, понемногу начните добавлять в него яйцо, тщательно вымешивая массу. Не спешите добавлять все яйцо сразу — добавляйте до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Его «тянущаяся» текстура хорошо видна на фото.

Переложите тесто в кондитерский мешок или канцелярский файл. Если у вас есть кондитерские насадки, используйте насадку с круглым отверстием или «французскую звезду» диаметром 10-12 мм. Если же насадок нет, просто срежьте кончик мешка или файла таким образом, чтобы получить отверстие нужного размера.

Отсадите небольшие шу на противень, застеленный пергаментом. Не забудьте оставлять между шу расстояние, так как они будут увеличиваться во время выпекания.

Выпекайте шу при температуре 220 градусов первые 10 минут, после чего убавьте температуру до 180 и пеките до румяного цвета. Помните, что открывать духовку нельзя, иначе шу осядут. Особенно это касается первого периода выпечки, пока шу растут.

Готовые шу остудите.

Начинка для шу

Необходимые ингредиенты для приготовления малиновой начинки:

  • вода 120 г
  • пюре малиновое 100 г (либо 125-130 г малины, пробитой блендером и протертой через сито)
  • крахмал кукурузный 2 ст. ложки
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • сахар 2 ч. ложки

Малиновое пюре смешайте с сахаром и крахмалом. Влейте в смесь воду и сок лимона.

Заварите начинку на небольшом огне, непрерывно помешивая ее венчиком. Она должна превратиться в густой крем, напоминающий заварной.

Переложите начинку в небольшую миску и накройте пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Дайте начинке остыть, а затем переложите ее в кондитерский мешок.

Наполните малиновой начинкой ранее испеченные шу для «Полена».

Приготовление орехового бисквита

  • яйцо 1 штука
  • белок 2 штуки
  • сахарная пудра 65 г
  • орехи грецкие 35 г
  • мука 30 г
  • разрыхлитель для теста 3 г
  • щепотка соли

    • Яйца и белки смешайте в глубокой миске и начните взбивать на высокой скорости. Взбивайте массу до тех пор, пока она не станет пышной и светлой.

Подготовьте смесь сухих ингредиентов: в блендере смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль и орехи. Пробейте все вместе, пока орехи хорошенько не измельчатся. Если измельчать орехи отдельно, они могут выделить масло и слипнуться, а при помощи такого метода смесь останется сухой.

Добавьте сухие ингредиенты во взбитые яйца. Аккуратно перемешайте тесто до однородности силиконовой лопаткой, максимально сохраняя воздушность.

Распределите тесто по противню, застеленному пергаментом. Выпекайте бисквит при температуре 200 градусов в течение 7-8 минут.

Тем временем вы можете подготовить вашу форму для торта типа рулета. Если подходящей формы нет, сделайте ее самостоятельно из пластиковой бутылки, отрезав дно и горлышко. Один конец закройте фольгой. Зафиксируйте фольгу при помощи скотча.

К этому времени бисквит будет готов. Он лишь едва начнет становиться румяным. Очень важно не передержать его в духовке , иначе он станет ломким.

Из бисквита вырежьте пласт, соответствующий размеру вашей формы для полена. Пергамент с бисквита не снимайте.

Уложите бисквит внутрь формы, свернув его трубочкой, пока он еще теплый и эластичный. Если бисквит остынет, он начнет разламываться.

Готовим шоколадный мусс

  • молочный шоколад 200 г
  • сливки жирные (домашние или 33% для взбивания) 200 г
  • молоко 150 г
  • желатин 7 г

Первым делом залейте желатин 40 граммами холодной воды и дайте набухнуть.

Шоколад поломайте кусочками и уложите в глубокую миску. Добавьте к шоколаду молоко и отправляйте в микроволновую печь или на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться, но следует быть осторожным, чтобы не перегреть его, иначе он свернется. Масса получится гладкой.

Растопите в микроволновой печи или на водяной бане набухший желатин. Влейте желатин к шоколаду и перемешайте массу. Дайте массе слегка остыть (примерно до 32-34 градусов).

Отдельно взбейте в пышную массу охлажденные сливки. Бережно смешайте сливки с шоколадной массой. Получится нежный мусс.

Сборка рождественского бревна

Приступайте к наполнению торта. Влейте на дно 2 ст. ложки шоколадного мусса и отправьте заготовку рождественского полена на 5 минут в морозилку, чтобы мусс немного схватился.

Затем аккуратно поместите внутрь шу с малиновой начинкой. Сверху влейте еще немного мусса и отправьте торт в морозильную камеру еще минут на 10-15.

Повторяйте эти действия, пока весь торт не будет заполнен муссом и малиновыми шу.

Полностью заполненный торт подержите в морозильной камере 1 час. Сам торт уже готов, и осталось лишь завершить приготовление отделкой.

Украшаем «Полено» ганашем и «мхом»

Ганаш для «коры» рождественского полена

Приготовьте шоколадный ганаш для обмазывания торта. Для этого поломайте шоколад кусочками. Добавьте к нему сливки и растопите в микроволновой печи или на водяной бане, помешивая массу.

Ганаш должен быть гладким и блестящим. Дайте ганашу остыть до комнатной температуры. При этом он загустеет и с ним будет легко работать.

Извлеките из формы торт-полено и снимите пергамент с бисквита.

Обмажьте полено тонким слоем ганаша и отправьте на 10 минут в холодильник.

Полено в таком виде готово для отделки оставшимся ганашем.

Нанесите маленькой ложкой, ножом или кондитерским мешком ганаш таким образом, чтобы получилось что-то наподобие коры дерева. Отделанное таким образом полено отправьте в холодильник, чтобы ганаш полностью застыл. Мобилизуйте свои художественные способности, делайте борозки и завитки — как это может выглядеть «на выходе» хорошо видно на финальных фотографиях рождественского полена.

Бисквит «Мох» для украшения

Для украшения этого традиционного торта отлично подойдет бисквит «мох». Его готовят при помощи сифона, но в домашних условиях можно обойтись и без него. Итак, смешайте в глубокой миске яйцо, сахар и сироп глюкозы ().

Взбейте массу до пышности. Добавьте в тесто краситель. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.

Аккуратно перемешайте тесто до однородности.

Уложите тесто в пластиковый стаканчик, заполнив его на треть.

Выпекайте бисквит в микроволновой печи в течение 2 минут. Бисквит очень вырастет, дойдя до верхушки стаканчика.

Разделите бисквит на небольшие части и украсьте ими полено, имитируя заросли мха.

В некоторых местах присыпьте полено порошком какао, чтобы придать ему матовости, а при помощи сахарной пудры создайте снежные налеты.

Ну вот и всё. Любуйтесь, готовьте, наслаждайтесь.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano