Салат Оливье: рецепт классический с колбасой и солеными огурцами и не только он. Салат оливье с колбасой рецепт Традиционный оливье с колбасой

Главная / Выпечка 

В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства. И не удивительно, что многие из нас уже позабыли, как готовить салат оливье, а вернее его классический рецепт с колбасой, и не лишним будет освежить его в памяти. Ну, а если кому-то хочется совместить традиционность и креативность, то и для этого случая мы припасли парочку добрых и весьма занятных советов.

В вопросе приготовления салата оливье, хоть с колбасой, хоть без нее, многие домашние кулинары наивно полагаются наудачу и в качестве поварского путеводителя используют глубинные воспоминания. «Помнится, мама готовила как-то так. Клала, вроде, то-то и то-то» и, казалось бы, на первый взгляд такой простой рецепт обычной праздничной закуски превращается в настоящего гастрономического монстра, с переизбытком майонеза и картошки, кучей лишних или наоборот забытых компонентов.

Чтобы не играть с оливье в русскую рулетку и не переводить за зря продукты, этот кулинарный инструктаж расставит все на свои места и научит, как правильно делать салат оливье с вареной «Докторской» колбасой, что из компонентов для этого нужно подготовить и главное в каких количествах.

Кроме того, мы на практике пошагово и со всеми подробностями и фото освоим классический рецепт этого вкусного салата и его различные оригинальные вариации.

Что входит в салатную закуску оливье

Картошка

Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.

В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.

Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного. Подробнее о варке картофеля вам расскажет и покажет наш шеф повар.

Как правильно сварить картошку для салата (видео урок)

Как правильно приготовить другие овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.

Вареная колбаса для классического оливье

Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг.

Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат.

Яйца для салата

Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.

Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.

Огурцы

Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.

В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.

В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).

Морковь

Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.

Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.

В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.

Горошек – классический ингредиент оливье

Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.

В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.

Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.

Лук

Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.

Подробнее о нарезке лука для салатной закуски расскажет и покажет наш шеф повар.

Как быстро и правильно нарезать репчатый лук для салата (видео руководство)

Какой майонез использовать для приготовления классического Оливье

И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.

Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.

Подробно о приготовлении домашнего соуса для салатной закуски Оливье расскажет и покажет наш шеф повар.

Как приготовить домашний майонез, пошаговый видео урок

Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт. Конечно, если вы жаждете классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.

А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.

Классический рецепт салата Оливье с колбасой

Ингредиенты

  • Вареная колбаса — 500 г + -
  • Задумываясь о яствах для праздничного стола, любая хозяйка может перебирать любые варианты закусок и блюд, но никогда не откажется от приготовления салата «Оливье» с колбасой. Этот салат одновременно является вкусным и питательным, и при этом готовить его быстро и просто. Но мало кто знает, что изначальный рецепт «Оливье» включал мясо перепелов и ананасов, поэтому не ограничивайтесь при приготовлении салата исключительно вареной колбасой и зеленым горошком. Экспериментируйте с ингредиентами, заправкой, удивляйте гостей и удивляйтесь сами!

    Салат «Оливье» с колбасой — подготовка продуктов и посуды

    Основным ингредиентом «Оливье» является колбаса. Обратите внимание на этот продукт при покупке. Прежде всего, не экономьте, вы должны понимать, что килограмм даже самой дешевой колбасы не может стоить дешевле килограмма мяса. Во-вторых, всегда обращайте внимание на сроки годности, особенно если покупаете колбасу на рынке или базаре. Несвежая колбаса не только испортит вкус салата, но и подпортит здоровье угощающихся. Чаще всего используют в качестве заправки майонез - обращайте внимание и на его сроки годности, если решаете купить майонез в магазине.

    Перед приготовлением подготовьте несколько небольших тарелок или мисок для отдельных ингредиентов и одну большую для смешивания салата «Оливье» с колбасой.

    Рецепты салата «Оливье» с колбасой

    Рецепт 1: Салат «Оливье» с колбасой

    Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, которая ни разу не готовила салат «Оливье» с колбасой. И все же, если так, то следуя данному рецепту пошагово, у вас получится великолепное блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • колбаса вареная 0.5 кг
    • картофель 1-2 штуки
    • горошек зеленый 150 грамм
    • яйцо 2 штуки
    • огурец свежий 1 штука
    • майонез для заправки
    • соль, перец

    Способ приготовления:

    Отварите яйцо для салата «Оливье». Для этого варите яйца в кипящей воде около 8-10 минут, после чего остудите и очистите от скорлупы. Порубите мелко.

    Отварите морковь. Тщательно помойте ее и отрежьте хвостик, после чего варите в кипящей воде в течение 13-15 минут. После чего остудите морковь и порежьте мелкими кубиками.

    Отварите картофель в мундирах - помойте его хорошо, и варите 15-17 минут до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая кожуру картофеля зубочисткой. После того, как картофель сварился, остудите его почистите, и порежьте кубиками.

    Порежьте колбасу и огурец мелкими кубиками.

    Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой майонезом, поперчите и посолите.

    Рецепт 2: Салат «Оливье» с колбасой и курицей

    Предлагаем вашему вниманию интересную вариацию салата «Оливье» с колбасой и копченой курицей. В этом салате не будет использовать морковка, а вместо свежего огурца добавляется соленой огурец. Такой салат получается пикантным и необычным.

    Требуемые ингредиенты:

    • колбаса вареная 250 грамм
    • копченое куриное филе 250 грамм
    • картофель 1-2 штуки
    • горошек зеленый 150 грамм
    • яйцо 2 штуки
    • огурец соленый 1 штука
    • майонез для заправки
    • перец.

    Способ приготовления:

    Отварите яйца — варите их в течение 8 минут, после чего остудите яйца, залив их холодной водой и очистите от скорлупы. Порежьте квадратными кусочками.

    Отварите картофель - помойте его хорошо, и варите в кожуру 15 минут до готовности. Проверить готовность картофеля, проткнув его зубочисткой или шпажкой. После того, как картофель готов, остудите его, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

    Откройте горошек и слейте воду из банки.

    Порежьте колбасу, куриное филе и огурец мелкими кубиками.

    Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и курицей майонезом, поперчите и посолите.

    Рецепт3: Салат «Оливье» с колбасой и ананасом

    Знаете, как ели салат «Оливье» в конце 19 века? Основным ингредиентом был ананас. Чем мы хуже бояр и дворян? Ананас сейчас доступен в любое время года, потому попробуем необычный вид салата «Оливье» с колбасой и ананасом. Если есть сомнения, каков будет вкус и понравится ли такой салат не гурманам, а обычным «едокам», поверьте, что понравится! Ананас не будет резонировать с другими компонентами салата, а наоборот, подчеркнет их вкус своей приятной кисло-сладкой ноткой.

    Требуемые ингредиенты:

    • колбаса вареная 500 грамм
    • картофель 1 штука
    • ананас, консервированный 100 грамм
    • горошек зеленый 150 грамм
    • яйцо 2 штуки
    • огурец свежий 1 штука
    • сметана для заправки
    • перец.

    Способ приготовления:

    Отварите яйца (чтобы получить яйцо в правильной кондиции, варите его около 8 минут, после чего остудите их холодной водой), почистите, порежьте квадратными кусочками.

    Отварите картофель - перед варкой тщательно помойте, так как варить нужно в кожуре, и опустите в кипящую воду на 15 минут. После того, как картофель свариться, остудите его, почистите и порежьте кубиками.

    Откройте горошек и слейте воду из банки.

    Порежьте колбасу, ананас и огурец мелкими кубиками.

    Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и ананасом сметаной, поперчите и посолите.

    Рецепт 4: Салат «Оливье» с колбасой и грибами

    Салат «Оливье» чаще всего представляют в виде смешанных ингредиентов, порезанных кубиками. Попробуем отойти от стереотипов и приготовим салат с продуктами, нарезанными соломкой. Такой салат не только будет выглядеть иначе, он еще и покажется вкуснее. К тому же, добавим к основному перечню ингредиентов грибы шампиньоны.

    Требуемые ингредиенты:

    • колбаса вареная 0.5 кг
    • картофель 1-2 штуки
    • горошек зеленый 150 грамм
    • морковь среднего размера 1 штука
    • яйцо 2 штуки
    • огурец свежий 1 штука
    • грибы шампиньоны 300 грамм
    • лук репчатый среднего размера 1 штука
    • майонез для заправки
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    Отварите яйцо вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего порежьте тонкой соломкой.

    Отварите морковь (для салата «Оливье» морковь варите не более 15 минут на медленном огне), после чего потрите ее на крупной терке.

    Отварите картофель в мундире, после чего потрите его на крупной терке.

    Нашинкуйте мелко лук и пасеруйте его на раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, непрестанно помешивая. Порежьте шампиньоны и добавьте к луку. Обжаривайте до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.

    Откройте горошек и слейте воду из банки.

    Порежьте колбасу и огурец мелкой соломкой.

    Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и грибами сметаной, поперчите и посолите.

    Рецепт 5: Салат «Оливье» с колбасой «Охотничий»

    Даже готовя блюда по обычным и традиционным рецептам, не забывайте о том, что кулинария - самый творческий процесс. Не бойтесь экспериментов, изменяйте рецепты и пусть ваши родные изумляется день ото дня. Приготовьте новый салат из традиционных вроде бы продуктов - салат «Оливье» с колбасой «Охотничий».

    Требуемые ингредиенты:

    • колбаса копченая плана «охотничьи колбаски» 0.4 кг
    • картофель 1 штука
    • морковь среднего размера 1 штука
    • яйцо перепелиное 10 штук
    • огурец свежий 1 штука
    • петрушка свежая
    • сметана для заправки
    • соль, перец.

    Способ приготовления:

    Отварите перепелиные яйца в течение 5-6 минут в кипящей воде, после чего остудите их и порежьте каждое на две половинки.

    Отварите морковь до мягкости и порежьте ее крупными кубиками.

    Отварите картофель в мундире, после чего порежьте его крупными кубиками.

    Порежьте колбасу и огурец крупными кубиками. Если вы используете «охотничьи колбаски», то порежьте их по всей длине небольшими кусочками. Петрушку порубите.

    Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой «Охотничий» сметаной, поперчите и посолите.

    Не секрет, что кулинары всего мира давно уже приянли за правило отказ от тяжелой и жирной пищи. Поэтому, если вы хотите облегчить работу своего организма, а себе продлить годы жизни, заправляйте салат «Оливье» с колбасой не традиционным майонезом, а смешайте его со сметаной или заправляйте даже одной сметаной высокой жирности. Кроме этого добавляйте в заправку горчичные зерна и семена льна.

    Салат «Оливье» с колбасой становится вкуснее, если настоится, но не храните его дольше трех суток в холодильнике, выдержав больше этого срока он уже будет не полезен, пусть его вкус и не изменится.

    Для многих ощутить вкус детства – это не прыгнуть в лужу с разбега, а съесть на Новый год ложку салата «Оливье». Для меня до сих пор – это самый любимый салат, особенно рецепт с колбасой и соленым огурцом. Но вариантов его приготовления очень много. Кто-то смешивает несколько сортов мяса, кто-то добавляет оливки, а кому-то вкуснее с маринованным огурчиком.

    Между прочим, его даже готовят с лососем и красной икрой, хотя я всегда думала, что этот салат может содержать только колбасу или куриное мясо.

    Ранее я писала про салаты из кальмаров, с крабовыми палочками и даже «Невесту» (которой прочат сместить «Оливье» с пьедестала), но без этого салата кулинарная коллекция любой хозяйки окажется не полной. Правда, почти каждая помнит его состав и процесс приготовления с самого детства.

    • Салат Оливье: классический рецепт
    • Классический рецепт салата Оливье с колбасой и со свежим огурцом

    Ингредиенты и состав салата Оливье

    Из истории нам известно, что родителем этого салата считают французского повара, который был на заработках в России и преподнес свой вариант салата творческой интеллигенции. Так вот состав того салата сильно отличается от сегодняшнего.

    Например, блюдо было выложена по сегментам: каперсы, крабовое мясо и раковые шейки, мясо рябчика, огурец. Никаких яиц и моркови в нем изначально не было. Кстати, в центре этого блюда возвышалась горка соуса Провансаль.

    И когда повар увидел, что посетители решили смешать между собой все ингредиенты, то был неприятно удивлен. Отсюда пошла поговорка: что французу плохо, то русскому – салат.

    Но со временем в истории были изменения и раковые шейки стали очень дорогостоящим продуктом, поэтому их стали заменять на отварную морковь, очень похожую на них по цвету. Но называть салат иногда уже стали не «Оливье», а «Столичный».

    Использовал раковый шейки, крабов, мясо рябчиков и куропаток, перепелиные яйца и соус Провансаль, приправлял все это каперсами и оливкам.

    Картошки должно быть не много, она увеличивает количество салата, но вкуса не добавляем, только делает его более пресным и сухим.

    Боитесь не рассчитать количество салата на количество гостей? Тогда считайте, что один гость съест одну среднюю картофелину. И делайте на это количество в таких пропорциях.

    Сейчас в состав салата могут добавить каперсы, разные сорта мяса, оливки и маслины, лук свежий и маринованный и т.д. Даже полностью заменяют мясо на рыбу.

    Салат оливье: классический рецепт

    В оригинальном салате француз добавлял еще крабов или раковые шейки, которые довольно не дешевый продукт. В оригинальном рецепте моркови не было, она появилась намного позже, в советское время и заменила крабов.

    Но самым известным у нас идет рецепт: 2 картофелины, 400 г мяса (колбасы), горошек, 1 морковь и соленый огурец.

    Попробуйте не отваривать сначала картофель и морковь в мундире. А очистить сырую картофелину, нарезать ее. Также поступить с сырой морковью.

    А затем начать варить уже морковные кубики, после закипания 3 минуты, к ним добавить картофельные кубики и варить их уже вместе 3 минуты. И получите идеально ровное готовое сырье для салата.

    Ну, конечно, если вы забудете об овощах и уйдете на полчаса, тогда картофель разварится. Если вы предвидите такой вариант, тогда подкислите воду с овощами уксусом.

    Крахмалосодержащие овощи в уксусной воде варятся намного медленнее.

    При таком способе, подсказанном одним поваром, вам не придется резать вареную картошку на доске, получая вместо кубиков пюре или кашу. Да и не нужно тратить время, чтобы ждать пока овощи остынут, чтобы их почистить и нарезать.

    Говорят, что оливье из соленого огурца намного вкуснее, чем из маринованных. Не знаю насколько это верно, но знаю, что, если очистить огурец от кожуры, то салат станет нежнее.

    Этот салат еще называют «Мясным», поэтому мяса в нем никогда не бывает много.

    А еще вы можете заправлять этот салат не только майонезом или сметаной, но и оливковым маслом!

    Классический рецепт салата оливье с колбасой и со свежим огурцом

    Сочетание колбасы и свежего огурца уже очень вкусно. Огурчик хрустит и освежает, а колбаса очень маняще пахнет. Но без горошка, это не салат, а без картофеля – не так питательно.

    Ингредиенты:

    • Колбаса (лучше вареная) - 0,4 кг
    • Баночка консервированного горошка
    • 5 вареных яйца
    • 2 средние вареные моркови
    • 4 отварные картофелины
    • Свежий огурчик
    • Майонез
    • Соль, перец

    Заранее сваренные продукты очищаем.

    Подготавливаем огурчик, нарезав его в виде кубиков.

    Измельчаем остальные продукты, высыпаем горошек в общую миску, солим и перчим и перемешиваем.

    Смешиваем с майонезом и отправляем в холод настаиваться.

    Можете добавить петрушку для украшения.

    Салат Оливье: классический рецепт с колбасой и солеными огурцами

    А вот салат с солеными огурцами более популярен из-за того, что они увеличивают срок хранения салата и есть в запасе у любой хозяйки в любое время года, а уж в холодное – то обязательно. Многие и горошек консервируют сами, что очень увеличивает доступность салата в праздники.

    Ингредиенты:

    • Колбаса - 0,7 кг
    • По 3 штучки картошки и моркови
    • 4 яйца
    • 1 банка горошка
    • 3 соленых огурчика
    • Майонез
    • Оливки, зеленый лук

    Квадратиками режем сваренные и очищенные овощи.

    Высыпаем горошек, с которого слили всю лишнюю жидкость. Смешиваем с майонезным соусом.

    Как приготовить салат Оливье с мясом (с говядиной, куриной грудкой)

    Не все употребляют колбасные изделия. И, правда, читая этикетку нескольких сортов колбас, удивляешься, почему их называют мясным продуктом. Я не про всех производителей это говорю, но по мне так лучше купить килограмм карбоната по той же цене, что и килограмм колбасы. Но это лично мое мнение, сформированное после нахождения в составах десятков разного рода консервантов и других не полезных добавок.

    Давайте купим кусочек говядины и приготовим этот салат. Вкус то ведь не пострадает, а пользы больше.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины
    • 4 яйца
    • 2 картофелины
    • 3 моркови
    • Банка горошка
    • Немного оливок
    • Соленые огурчики
    • Майонез
    Говядину нужно сварить в кипящей воде, чтобы поры мяса закрылись белком, и весь сок остался в продукте, а не в бульоне.

    Резать мясо нужно остывшим, тогда получатся ровные брусочки.

    Далее, как всегда, очищаем овощи и измельчаем их. Открываем горошек, промываем и выкладываем в салат.

    Некоторые гурманы не любят, когда огурцы дают сок, тогда просто отожмите их.

    Еще говорят, что Оливье хорош тогда, пока он не дошел до холодильника, т.е. лучше его кушать сразу после приготовления.

    Кстати, мясо можно брать любое – куриную грудку, индейку, дичь, копченую вырезку.

    Очень вкусный рецепт салата Оливье с фото

    Расскажу не стандартную, но очень вкусную рецептуру Оливье. Изменения минимальны, но вкус несколько ярче из-за смешивания огурчиков и горчицы с майонезом.

    Ингредиенты:

    • 0,3 кг ветчины
    • 2 картошки
    • 5 яиц
    • Морковь
    • Стакан консервированного горошка
    • 1 соленый огурчик
    • 1 свежий огурчик
    • Майонез
    • Зеленый лук
    • Горчица острая – 0,5 ч.л.

    Все ингредиенты нарезаем.

    Смешиваем продукты в общей емкости.

    В майонез добавьте немного горчицы и размешайте до однородности. Она придаст остринку и необычность салату.

    Хорошенько заправьте все ингредиенты в салате.

    Как сделать классический салат Оливье с курицей (простой рецепт)

    Есть еще среди рецептур популярного салата самый низкокалорийный. И найдет почитателей среди тех, кто не ест майонез или колбаску. Или, кто хочет кормить деток сугубо полезной пищей (я не говорю про раздельное питание).

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриного филе
    • 5 яиц
    • 3 моркови
    • 3 картофелины
    • 3 маринованных огурчика
    • Банка горошка
    • Сметана 10%

    Все продукты, требующие варки, готовим.

    Помните, что куриное филе, варится, как и любое мясо в кипятке, если используем не бульон, а именно сам кусок. А, когда нужен именно бульон, тогда мясо выкладываем в холодную воду, чтобы из него постепенно все соки выходили в бульон.

    Остывшие продукты, нарезаем и сразу отправляем в общую салатницу.

    Заправить сметанной и солью лучше уже в тарелке.

    Кстати, яйца также сильно уменьшают срок годности, поэтому некоторые их добавляют уже в тарелку, а не в общую массу.

    Этот вариант салата для тех, кто не любит жирный майонез и против употребления покупной колбасы в пищу.

    Всем хорошо известен рецепт оливье с колбасой. Данный вариант лишь один из многих, существующих разнообразных закусок и уже редко кто на каждый праздник готовит салат «Зимний», как называли блюдо раньше. Но если немного изменить состав, то в итоге можно получить совершенно новое, очень вкусное и сытное угощение.

    Многие хозяйки, пытаясь разнообразить вкус надоевших блюд, пытаются немного обновить рецепт, добавив что-нибудь новенькое. В этом рецепте таким нововведением является свежий огурец.

    Продуктовые пропорции салата оливье с колбасой:

    • Клубни картофеля – 290 г;
    • Морковь – 120 г;
    • Корнишоны свежие – 180 г;
    • Колбаса – 290 г;
    • Горошек зеленый – 170 г;
    • 5 яиц курицы;
    • Перья зеленого лука – 45 г;
    • Майонез – 85 г;
    • Соль – 7 г.

    Как приготовить оливье с колбасой:

    1. Помыть и отварить картофель и морковь в кожуре до готовности, не забыть добавить соль в воду. После того, как корнеплоды остынут, очистить их от верхнего слоя, затем нарезать на кубики.
    2. Яйца куриные также сварить вкрутую. После закипания нужно отсчитать 9 минут, затем погрузить их в ледяную воду, дать остыть. Затем очистить от скорлупы и измельчить.
    3. Колбаса хорошо подойдет вареная без шпика, но на любителя можно добавить и с жирком. Порезать продукт на мелкие кусочки.
    4. Свежие огурчики помыть, порезать на кубики.
    5. Зеленый лук промыть под струей воды и нарубить.
    6. Совместить все подготовленные продукты в одном большом блюде для подачи, высыпать зеленый горошек, предварительно слив с банки всю жидкость, добавить соль и перемешать с майонезом.

    Салат оливье – рецепт с колбасой и яблоком

    Добавляя яблоко в салат, мы делаем блюдо ароматным, с небольшой кислинкой, однако стоит признать, что такое нововведение на любителя.

    Ингредиенты для оливье с колбасой:

    • Картофель – 240 г;
    • Морковь – 110 г;
    • Колбаса вареная – 280 г;
    • 4 куриных яйца;
    • Огурцы консервированные – 120 г;
    • Горошек консервы – 90 г;
    • Зеленое яблоко – 105 г;
    • Соль – 7 г;
    • Зелень – 35 г;
    • Майонез – 90 г.

    Как готовить оливье салат с колбасой:

    1. Для приготовления понадобится помыть и отварить овощи (картофель и морковь), затем очистить, нарезать на кубики.
    2. Яйца курицы сварить их вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарубить мелко.
    3. Колбасу нарезать на кубики среднего размера.
    4. Соленые огурцы нужно выбирать только плотные и хрустящие. Так как в составе есть яблоко, то маринад не должен быть слишком кислым. Нарезать овощи на небольшие кусочки.
    5. Зелень укропа промыть и нарубить.
    6. Яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать на маленькие кусочки.
    7. Перемешать в салатнике все продукты, заранее подготовленные, затем добавить горошек, соль и заправить майонезом.

    Как сделать салат оливье с колбасой и курицей

    Для любителей сытных блюд салат оливье можно приготовить с двойной порцией мяса. Блюдо получается очень калорийным и прекрасно подходит для праздничного стола.

    Что входит в салат оливье с колбасой:

    • Горошек консервированный – 170 г;
    • Колбаса без шпика – 230 г;
    • 6 куриных яиц;
    • Куриное мясо – 190 г;
    • Маринованные огурцы – 90 г;
    • Клубни картофеля – 140 г;
    • Морковь – 120 г;
    • Лук репчатый – 80 г;
    • Соль – 8 г;
    • Майонез – 85 г.

    Как сделать оливье с колбасой:

    1. Помыть и сварить корнеплоды с добавлением соли, остудить, очистить и нарезать на некрупные кусочки.
    2. Куриные яйца сварить вкрутую, залить холодной водой. Через пару минут можно доставать и чистить. Затем порубить мелко ножом.
    3. Помыть, очистить от пленок и отварить куриное мясо. После нарезать филе на небольшие кубики.
    4. Колбасу порезать на некрупные кусочки.
    5. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать мелко, ошпарить кипятком, чтобы убрать лишнюю остроту.
    6. Соленые огурцы порезать небольшими кусочками, отжать руками массу от лишнего сока.
    7. Соединить все продукты в одной тарелке, добавить горошек зеленый, немного соли, а перед подачей помешать с майонезом.

    Рецепт зимнего салата оливье с колбасой и кукурузой

    Добавив в салат кукурузу, можно полностью изменить вкус блюда. Зерна несут сладость, которая прекрасно сочетается совершенно со всеми ингредиентами.

    Ингредиенты для готовки (4 порции):

    • Картошка – 140 г;
    • Морковь – 120 г;
    • Колбаса Докторская – 290 г;
    • Лук салатный – 90 г;
    • Кукуруза маринованная – 250 г;
    • Соленые корнишоны – 160 г;
    • 4 яйца;
    • Майонез – 80 г;
    • Соль – 7 г.

    Как делать оливье с колбасой:

    1. Помыть и отварить картофель и морковь до готовности, затем остудить и очистить от кожуры, после нарезать кубиками.
    2. Куриные яйца варить около 11 минут после закипания, затем снять с плиты, слить горячую воду и налить холодную, таким образом, остудить. Очистить от скорлупы и измельчить.
    3. Маринованный огурец нашинковать брусочками или кубиками, отжать рассол.
    4. Колбасу порезать ровными кубиками.
    5. Лук отлично подойдет салатный, имеющий мягкий вкус, не такой острый как репчатый. Очистить овощ и порубить.
    6. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    7. Объединить вместе все продукты, смешать с майонезом. По вкусу добавить соль и перец.

    Острый рецепт салата с вареной колбасой

    Наверняка, среди нас найдется большое количество любителей остренького, которым всегда мало перца в блюдах. Казалось бы, что можно придумать с таким известным кушаньем, как салат оливье, чтобы сделать более пикантным. Оказалось, что если добавить пару долек чеснока, то закуска заиграет по-новому.

    Разнообразьте свое меню таким вкусными блюдами, как или .

    Продукты для приготовления: (расчет на 4 порции):

    • Картофеля клубни - 240 г;
    • Маринованные огурцы - 170 г;
    • Морковь - 130 г;
    • 5 куриных яиц;
    • 4 дольки чеснока;
    • Горошек консервы – 160 г;
    • Майонез - 90 мл;
    • Колбаса – 310 г;
    • Соль – 4 г;
    • Зелень – 45 г.

    Приготовление салата оливье с колбасой:

    1. Помыть и отварить картофель и морковь. Затем остудить, очистить и нарезать.
    2. Огурцы порубить на кусочки. Нужно выбрать сладковатый маринад, хрустящие плоды.
    3. Яйца сварить вкрутую, затем остудить, очистить и нарубить.
    4. Колбасу порезать кубиками. Хорошо подойдет обычная «Докторская», без шпика.
    5. Зелень помыть, порубить мелко.
    6. Чеснок очистить от шелухи и пропустить зубчики через пресс или натереть на мелкой терке.
    7. Смешать все продукты, добавить горошек, соль и майонез.

    Салат по своему вкусу очень сбалансирован, овощи хорошо сочетаются с колбасой и консервированными продуктами, а зелень и репчатый лук придают своеобразных хруст и свежесть. Блюдо обладает высокой калорийностью, что может навредить фигуре, поэтому не стоит увлекаться употреблением данного угощения.

    Люсьен Оливье — именно этому повару мы обязаны появлением на наших праздничных столах замечательного и всеми любимого салата “Оливье”. Оливье уже давно для нас не фамилия, а традиция.

    Принято считать, что великий кулинар унес с собой в могилу рецепт этого легендарного блюда еще в конце 19 века, но даже по воспоминаниям его помощников оно совсем не походило на то оливье, которое готовим сейчас мы.

    И поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт любимого классического, в нашем понимании, салата оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом.

    Почему в нашем? Потому что, изначально салат оливье состоял совсем из других ингредиентов.

    Однажды француз и потомственный кулинар Люсьен Оливье приготовил изысканное блюдо, выложив на тарелке мясо рябчиков, вареные раковые шейки, картофель, огурцы, оливки, каперсы и желе из мясного бульона.


    Но всё это лишь служило приложением к главному изобретению легендарного повара — майонезу.

    Люсьен Оливье предполагал, что гости должны будут брать по кусочку дичи и макать в майонез, но как только блюдо подали на стол всё пошло совсем иначе. Вместо того, чтобы наслаждаться подачей, вкушая каждый кусочек по отдельности, клиенты к ужасу повара начали перемешивать изысканные закуски майонезом и есть все подряд.

    Тогда Оливье сказал своим помощникам — “Хотят есть кашу, пусть едят кашу” и приказал впредь смешивать все ингредиенты. Блюдо тут же назвали именем создателя.

    Но какие раковые шейки, какие каперсы спросите вы? Откуда взялся наш любимый классический рецепт салата оливье и как он связан с празднованием Нового года? Что же мы едим всё это время?

    Давайте обратимся к традициям салата оливье, которые живут сейчас в народе.
    Итак, по традиции большинство наших жителей готовят оливье не с колбасой, а с копченой курицей, а колбаса на почетном втором месте. С большим отрывом идут говядина и говяжий язык, сосиски и морепродукты. А также существует и вегетарианская версия любимого салата.



    А вот традиция с тазиками жива, большинство нарезают салатика не менее 5 кг, т.е. тазик.



    Значит получается салат оливье с колбасой и горошком совсем не классический рецепт спросите вы? Ан нет, всё таки классический и вот почему.

    После смерти знатного повара Люсьена Оливье, с каждым десятилетием вносились правки в наш любимый салат, а в советское время в кулинарных книжках наш легендарный салат всплывает под названием мясной, куда советуют нарезать любое мясо, в 50-е годы салат стал называться столичным, а вот в 70-е в салате впервые появляется зеленый горошек, вареная морковь и конечно же дефицитное мясо заменяется на вареную колбасу и салату вновь возвращают легендарное название «Оливье».

    Вот именно в таком виде он и стал появляться на наших новогодних столах, как признак достатка в семье, потому что даже колбасу было не просто достать в то время.

    Поэтому в состав нашего классического салата «Оливье» входит всего навсего 7 ингредиентов:
    -картофель отварной
    -колбаса вареная
    -соленые огурцы
    -морковь вареная
    -зеленый горошек
    -яйца вареные
    -майонез


    Вариаций может быть масса. Многие любят добавлять в салат «Оливье» лук репчатый, а кто -то заменяет соленый огурец свежим, а вареную колбасу сосисками. А гурманы любят добавить в оливье свежего яблочка с кислинкой.

    Мы вам расскажем о приготовлении классической основы салата оливье из основных 7 ингредиентов, а также о секретах его приготовления, а вы уже можете экспериментировать с легендарным салатом на ваше усмотрение.

    Секреты приготовления оливье или как готовить оливье правильно?

    1. нарезка
    все ингредиенты в салате должны быть нарезаны одинаковым размером. Ориентироваться лучше на размер горошка. Тогда салат приобретает удивительный вкус, потому что все ингредиенты прекрасно смешиваются и взаимодействую между собой.


    2. порядок смешивания ингредиентов
    некоторые хозяйки советуют смешивать каждый слой. Т.е. нарезали картофель, выложили его в салатницу, сверху положили морковь и сразу перемещали. Говорят, что так ингредиенты тщательно перемешиваются и салат становиться вкуснее.

    3. изысканные ингредиенты
    добавление изысканных ингредиентов, как дополнения в конце придаст салату пикантный вкус, такими ингредиентами могут быть:креветки, крабовые шейки, щучья икра

    4. температура ингредиентов
    все ингредиенты, которые вы варили обязательно остудите до комнатной температуры и только потом шинкуйте в салат.

    5. сохранность салата
    если салата много и вы уверены, что весь сразу съесть не удасться, тогда не заправляйте ту часть салата майонезом, которая будет стоять в холодильнике, так ваш салат будет безопасен для употребления несколько дней. А еще это поможет избежать появления излишней влаги в салате.



    6. заправка
    Майонез это не обязательная заправка для оливье. Вы смело можете использовать сметану, кефир, йогурт, а можете смешать немного майонеза и сметаны, добавить чуть чуть горчицы, получиться изысканный вкус, который удивит гостей

    7. картофель
    будьте с ним аккуратнее, его перебор делает салат крахмалистым, тяжелым. А также избыток картофеля уменьшает вкус других ингредиентов и очень быстро впитывает майонез, что делает салат сухим. Оптимально на 12 порций средних 4 картофелены.

    Еще секрет относительно картофеля. Чтобы он в салате не слипался с другими ингредиентами его перед тем как положить в салатницу необходимо перемещать с растительным маслом. Также картофель важно не переварить, иначе он сделает вам кашу в салате

    8. яйца
    важный ингредиент, который в противовес картофелю кладется в увеличенном количестве и не может испортить салата, так как они придают салату нежность и легкость. На 12 порций примерно понадобиться 3 яйца. Желательно яйца именно нарезать, а не натирать на терке, так они не превращаются в кашу и вкус их более отчетлив.

    Итак, наш классический рецепт приготовления салата оливье

    Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом — пошаговый классический рецепт с фото

    Ингредиенты
    картофель отварной среднего размера — 2 шт
    яйцо отварное в крутую — 2 шт
    колбаса варенная — 300 грамм
    маринованные огурцы — 3 шт
    морковь — 2 шт
    горох зеленый консервированный — 0,5 банки
    майонез и специи — по вкусу (примерно 200-300 гр)

    Приготовление
    Картофель, морковь, яйца отвариваем до готовности. Но обязательно следите за тем, чтобы овощи не переварились.
    Отваренные овощи и яйца остужаем до комнатной температуры.
    Теперь все ингредиенты необходимо нашинковать кубиками одинакового размера.

    Сначала шинкуем картофель, потом морковь, затем колбасу, огурчики и яйца.
    Затем добавляем к нашему салату зеленый горошек.

    Заправляем ту часть салата, которую вы сейчас будете упортеблять майонезом и специями по вкусу, остальное убираем в холодильник.


    Выкладываем салат и украшаем перед подачей.

    Также приготовление этого салата вы можете посмотреть на видео у нас на канале или здесь. Если рецепт был полезен, будем благодарны, если подпишитесь на канал или поставите лайк.

    Приятного аппетита и прекрасных праздничных дней!!!

    (Посетители 45 510 times, 2 visits today)

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano