Салат грибная шуба. Слоёный салат «Грибы под шубой. Салат Грибы под шубой с маринованными огурцами

Главная / Выпечка

Если вы ищите простой, но вкусный салат на праздничный стол, то, думаю, вам понравится этот рецепт с забавным названием «Грибы под шубой». Не стоит проводить аналогию с известным — в этом рецепте не будет свеклы и сельди.

Зато будут грибы и твердый сыр, соленые огурцы и зеленый лук: такое сочетание получается очень удачным и вкусным, а закуска – сытной. Да и форма салата сама по себе праздничная: ингредиенты укладываются слоями, и получается этакий «тортик», который выглядит очень аппетитно и торжественно.

Делается это блюдо довольно просто и быстро, но все же есть некоторые нюансы, о которых я хотела бы вам рассказать. Это касается и подготовки ингредиентов, и правильной укладки слоев, и украшения закуски… Итак, как приготовить салат «Грибы под шубой» — пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 1-2 шт зеленого лука;
  • 1-2 соленых огурца;
  • 2 вареных вкрутую яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 100 г майонеза;
  • 1столовая ложка растительного масла.

Как приготовить салат «Грибы под шубой»:

Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Если шампиньоны крупные, пластинки разрезаем еще на 3-4 части. Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками.

На разогретом растительном масле пассируем лук до прозрачности. Добавляем шампиньоны и обжариваем вместе до готовности, 4-6 минут. Солим и перчим по вкусу, остужаем.

Картофель отвариваем в мундирах, охлаждаем до комнатной температуры. Снимаем шкурку и натираем картошку на крупную терку. Зеленый лук мелко нарезаем. Соленые огурцы тоже трем на крупную терку, как и картофель.

Вареные вкрутую яйца чистим и натираем на среднюю терку. Твердый сыр тоже натираем на среднюю терку.

На тарелку или салатницу выкладываем салат, формируя его слоями. Сначала кладем слой шампиньонов с луком, выравниваем.

Затем размещаем вареный картофель. Посыпаем зеленым луком, оставляя небольшое количество лука для оформления салата.

Лук покрываем майонезной сеткой – уходит чуть больше 1/3 от общего количества майонеза. На майонез кладем тертые соленые огурцы.

Посыпаем верх салата тертым сыром, примерно половиной от общего количества.

На покатые бока салата наносим оставшийся майонез, посыпаем их сыром, не доходя немного до верха салата. В непокрытый сыром «ободок» аккуратно выкладываем зеленый лук. Вот и все, салат «Грибы под шубой» готов.

Вегетарианский вариант с маринованными грибами станет отличной заменой традиционной праздничной «селёдке под шубой». Предлагаем вам два рецепта на выбор.

Рецепт №1

В нашем рецепте присутствует и ещё один совсем необычный для «шубы» компонент – авокадо.

  • 200 г любых солёных или маринованных грибов;
  • по 200 г – картофеля, моркови, свеклы;
  • одна сладкая луковица;
  • один спелый плод авокадо;
  • один среднего размера солёный огурчик;
  • – примерно 200 г.
  1. Грибы откиньте на дуршлаг. Когда рассол полностью отделится – очень мелко нарежьте, лучше кубиками.
  2. Овощи отварите и натрите каждый вид на отдельную тарелочку.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  4. Солёный огурчик нарежьте очень тонкой соломкой или натрите.
  5. Авокадо очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите косточку. Половинки авокадо нарежьте на тёрке.

Собирайте салат слоями на блюде, в кольце от разъёмной формы для бисквита:

  1. Половина всей картошки.
  2. Грибы.
  3. Вторая половина картошки.
  4. Морковь.
  5. Солёный огурчик.
  6. Авокадо.
  7. Свекла.

Между слоями можете сделать прослойку из майонеза. Солить не нужно, огурчик и грибы и так сделают салат достаточно солёным. Можно слегка поперчить некоторые слои – например, авокадо.

Очень неплохим дополнением в этот салат станет также очищенное и натёртое яблоко – его нужно класть тонким слоем между картошкой и морковкой.

Сняв с блюда кольцо разъёмной формы, смажьте аккуратно бока салата майонезом, а на верх нанесите красиво майонезную сеточку.

Ововегетарианцы могут сделать ещё один добавочный слой – отварное яйцо. Очень красиво смотрится, когда «шуба» засыпана сверху тёртым варёным желтком или белком. Ну и майонез в таком случае можно использовать обыкновенный.

Рецепт №2

Пикантный слоеный салат понравится даже самому взыскательному гурману. А рачительные хозяйки будут рады его экономичности и простоте приготовления. Секрет вкуса заключается в пропорциональном сочетании любимых многими продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило грибов (желательно лесных, но замороженные шампиньоны тоже подойдут);
  • 4 картофелины средних размеров;
  • 4 яйца куриных (или 6 перепелиных);
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 3 консервированных огурца (можно заменить их свежими);
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок зеленого лука;
  • упаковка майонеза (200 г);
  • соль и растительное масло;
  • зелень для украшения салата.

Предварительно необходимо провести подготовку всех ингредиентов салата.

  • Грибы перебрать, помыть и порезать. Обжарить на небольшом количестве растительного масла с добавлением мелко нарезанного репчатого лука и соли.
  • Отварить картофель «в мундирах» и яйца, охладить и почистить.
  • На крупной терке натереть отварной картофель, яйца, огурцы и сыр.
  • Перья лука мелко порезать.

Теперь можно приступить к выкладыванию слоев салата в следующей последовательности:

  • грибы с луком;
  • картофельный слой;
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • огуречный слой;
  • яйца;
  • майонез;
  • сверху салат посыпаем тертым сыром и украшаем зеленью.

Попробуйте… М-м-м… И пусть весь мир подождет!

Салат "Грибы под шубой" - вкусный грибной салатик, достойный праздничного меню. Грибов в салате достаточно много, поэтому он получается очень сытным. Для повседневного меню такой салатик можно предложить в качестве самостоятельного блюда. Салат удобно готовить в глубоком салатнике, но мне хотелось показать слои, поэтому приготовила с помощью специальной формочки.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Грибы под шубой" нам понадобится:

200 г шампиньонов;

1 луковица;

2-3 отварных картофелины;

2-3 стебля зелёного лука;

2 маринованных огурца;

2 варёных яйца;

60 г твёрдого сыра;

масло подсолнечное - для жарки;

соль, перец - по вкусу;

майонез - по вкусу.

Этапы приготовления

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, лук - четверть кольцами и выложить на сковороду в разогретое подсолнечное масло. Обжарить до прозрачности лука, в конце жарки посолить и поперчить. Дать остыть.

На плоскую тарелку поставить формочку и выложить первым слоем грибы с луком, смазать майонезом.

Натереть очищенный картофель и выложить следующим слоем, нанести майонез.

Далее измельчить зелёный лук и выложить на картофель.

Огурцы, нарезанные небольшими кубиками, выложить сверху лука. Если готовить в салатнике, то огурцы можно натереть на тёрке и отжать от лишней влаги. На огурцы нанести майонез.

Яйца, натерев на мелкой тёрке, выложить сверху огурцов, смазать майонезом.

Последним слоем выложить натёртый сыр, украсить сытный и очень вкусный салат "Грибы под шубой" по вкусу, аккуратно снять формочку и подать к столу.

Приятного аппетита!

Салат «Грибы под шубой» - вкусный многослойный салат, в котором нет ни мясных, ни рыбных составляющих. Несмотря на это, салат получается очень сытным, так как в нём есть картофель, яйца, сыр и, конечно, грибы. Грибы являются основным компонентом этого салата, так сказать "первой скрипкой", поэтому их должно быть много. Этот салат вполне подойдёт для праздничного стола, так как получается достаточно объёмным. Ну что же, приступим к приготовлению салата «Грибы под шубой».

Для салата подготовить все необходимые продукты по списку. Сварить картофель и яйца.

Нарезать четвертькольцами лук и произвольно шампиньоны.

Разогреть в сковороде масло и немного обжарить грибы вместе с луком. Грибы должны немного подрумяниться.

На плоскую тарелку выложить остывшие грибы с луком, разровнять.

Почистить отварной картофель, натереть его на тёрке. Выложить картофель сверху грибного слоя.

Картофель смазать майонезом и посыпать измельчённым зелёным луком.

Солёные огурцы натереть на тёрке, немного отжать от рассола и выложить сверху лука.

Затем натереть на тёрке отварные яйца.

Яйца смазать майонезом и сверху покрыть весь салат натёртым твёрдым сыром.

Украсить необыкновенно вкусный салат «Грибы под шубой» измельчённой петрушкой и зелёным луком, дать час на пропитку, и затем можно подать к столу.

Приятного аппетита!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano