Рулет с маком: сладкие рецепты. Рулет с маком из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт с фото Как сделать рулет с маком из дрожжевого

Главная / Выпечка

Приветствую вас, дорогие поклонники моего кулинарного блога и посетившие впервые! В сегодняшней статье вы узнаете, рецепт вкусного рулета с маком из дрожжевого теста, фото вам упростят приготовление в несколько раз.

Этот вкусный, ароматный, сдобный десерт обеспечит чудесное завершение трапезы и внесет в него приятную завершающую нотку. Выпечка не слишком сладкая и не оставляет приторного послевкусия. Ваши друзья и близки будут уплетать рулетик за обе щеки.

Ингредиенты:

1. Мука – 400 гр.

2. Молоко – 200 гр.

3. Дрожжи – 15 гр.

4. Сахар – 170 гр.

5. Яйца – 2 шт.

6. Сливочное масло – 50 гр.

7. Ванильный сахар – 10 гр.

8. Соль – 2 гр.

9. Мак – 250 гр.

Способ приготовления:

1. Чтобы сделать бисквитный десерт на основе заварного теста, я первоначально берусь за опару. Для этого просеиваю 50 гр. пшеничной муки в миску и перемешиваю ее со 180 гр. горячего молока.

Оно не должно быть кипящим, достаточно температуры 80-90 градусов. Перемешиваю лопаткой до однородности.

2. Блюдо готовится на дрожжах прессованных пошагово. Я перемешиваю их с оставшимися 20 граммами горячего молока (температурой не выше 37 градусов) и 10 граммами сахара. Это примерно столовая ложка. Тоже смешиваю все до однородной консистенции.

3. Молочную смесь остужаю до температуры тела и смешиваю с дрожжами. Миску накрываю пищевой пленкой и ставлю в теплое место на 30-40 минут, чтобы опара подошла и увеличилась в объемах вдвое.

4. В это время начинаю готовить остальное тесто. Для этого отделяю белки от желтков и белки оставляю для начинки, а желтки перемешиваю с 40 граммами сахара. В ту же посуду высыпаю ванильный сахар, размягченное сливочное масло и соль. Все тщательно перемешиваю венчиком или столовой ложкой.

5. Добавляю смесь в подошедшую опару и все хорошенько смешиваю, доведя до однородной массы.

6. Чтобы получить наш постный, сладкий рулет, постепенно всыпаю остальную муку, постоянно мешая тесто, чтобы замесить эластичное и мягкое.

7. Для этого вымешиваю его в течение 10 минут. После этого накрываю миску с тестом пищевой пленкой и оставляю в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы дать ему увеличиться вдвое.

8. Мак для начинки высыпаю в кастрюлю и заливаю водой.

9. Ставлю на огонь и довожу до кипения. После этого варю еще 15 минут, помешивая постоянно.

10. После варки процеживаю мак, чтобы слить воду и хорошо отжимаю, избавляясь от остатков жидкости. Тщательно измельчаю его с помощью погружного блендера.

11. Подошедшее тесто руками растягиваю в прямоугольник и после складываю следующим образом.

12. Визуально делю тесто на три полоски и бока закладываю внутрь поочередно. Далее опять визуально делю на три части и опять складываю внутрь концы.

13. Накрываю получившийся комок миской и оставляю на 30 минут. Спустя это время повторяю все действия и опять оставляю под миской на 30 минуток. Если ничего не поняли, смотрите , где в конце я показываю как складывать дрожжевое тесто.

14. Теперь наступило время белков С помощью миксера взбиваю их до состояния устойчивой пены.

Не прекращая взбивать, всыпаю в миску постепенно 120 грамм сахара. Не останавливаюсь, пока не увижу устойчивой, красивой пены.

15. Смешиваю мак с белковой смесью. Получаю сочную начинку. Заменить ее можно смесью с орехами одного или нескольких видов. Также вкусно делать рулет с изюмом.

16. Тесто разрезаю на две равные части.

17. Раскатываю половину в прямоугольник, размером примерно 30 на 30 сантиметров.

18. Половину начинки распределяю ровным слоем по тесту.

19. Сворачиваю плотный, ровный, красивый внутри рулет. Со второй половиной продуктов делаю то же самое.

20. Не знаете, как испечь вкусное блюдо без подгорания? Очень легко. Я использую для этого пекарскую бумагу, которую легко найти в магазинах с кухонными мелочами. Смазываю ее сливочным маслом и заворачиваю получившиеся рулеты, оставляя по бокам минимум 5 сантиметров пустой бумаги.

Оставляю на противне минут на 5-10, чтобы они поднялись и расправились.

22. Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в нее противень с заготовками на 35 минут выпекаться.

23. Спустя это время достаю противень и перекладываю рулеты в бумаге на сетку остужаться.

24. Нарезаю его на порции и подаю на стол гостям или на завтрак близким. Приятного аппетита!

Такой рулет можно приготовить и без дрожжей, из обычного теста, но тогда он будет менее воздушным и быстрее зачерствеет. Если у вас нет времени на тесто, то сделайте его из слоеного, магазинного, будет отличный вариант на скорую руку.

Мне еще нравится делать творожный рулет. Для него я добавляю творог прямо в тесто или делаю из него начинку, очень здорово, легко и аппетитно. Подписывайтесь на новости и не пропустите новые идеи для своих шедевров! До новых встреч!

Наверное, не зря французы называют это блюдо рождественским поленом - оно ассоциируется у любителей традиций высокой кулинарной эстетики с теплом очага, около которого собирается дружная семья. Чтобы приготовить ароматное и вкусное угощение, нужно знать несколько хитростей. В данном случае, речь идет не только о достоинствах мучной составляющей, но и о правильной подготовке маковых семян. Если последние недостаточно вымочили, они могут отдавать горечью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Тесто для рулетов может быть дрожжевым, пресным, слоеным, песочным или бисквитным - для каждого варианта существует свой индивидуальный порядок действий. Соответственно, можно только представить, сколь разнообразны рецепты рулетов с маком, особенно учитывая различные комбинации начинки, веди основной ингредиент может быть дополнен изюмом, курагой, кусочками фруктов и различными пряностями. В частности, нередко хозяйки добавляют в блюдо цедру лимона, корицу и орешки.

Я не фанатею от маковой выпечки. Но маковый рулет из дрожжевого теста обожает мой муж. Обычно, традиционно, моя мама делает его на Пасху. Можно сказать, специально для зятя.

В этом году совсем маленькие были рулеты, быстро были съедены. Я решила испечь сама бооольшой рулет, второй раз в жизни. Тесто нежнейшее вышло, маковая начинка интересная на вкус. Добавляю побольше сахара, так выпечка "выпускает" вкуснейший сок.

Первым делом приготовим тесто.

В теплой воде развести дрожжи. Добавить сахар и ложку муки. Оставить до пенной шапки.

Добавить молоко, растопленное масло, яйцо и соль. Перемешать. Высыпать муку и замесить тесто.

Накрыть тесто и оставить до увеличения в объеме.

Когда тесто подойдет, надо распарить мак.

Мак залить водой и поставить в микроволновку. Включить примерно на 10 минут.

Должна выпариться вся вода. Смотрите по своей печи. Можно распарить мак и на плите.

Тесто расплющить в лепешку. Отлично это выходит сделать даже руками.

Смазать растопленным сливочным маслом.

Разложить мак. И посыпать всю поверхность сахаром.

Свернуть рулетом. Оставить отдохнуть минут на 15.

Острым ножом сделать надрезы по всему рулету.

Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста при температуре 170 градусов до румяного цвета. Примерно 25-35 минут.

Дать немного остыть и можно нарезать.

Приятного аппетита.

Так как маковой начинке потребуется время для остывания (горячую заворачивать в дрожжевое тесто нельзя, рулет может не подняться), то в первую очередь займёмся приготовлением начинки для рулета с маком.

Первым делом пробуем сухой мак: он не должен горчить. Затем можно промыть его, хотя это необязательно. Чтобы мак стал сочным и вкусным, его нужно запарить кипятком, а в идеале – проварить.

Как варить мак для рулета правильно? Во-первых, берём воду из расчёта 1,5-2 части воды на 1 часть мака. Не беспокойтесь, это не много - мак впитает практически всю воду.

Заливаем мак водой и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Потом, накрыв крышкой, оставляем – пусть настоится в течение 10 минут.

Затем застилаем дуршлаг марлей и выкладываем мак: даже если осталось немного воды, она стечёт.

Теперь нужно добиться, чтобы из мака выделилось сладкое молочко. Наши бабушки для этого толкли мак пестиком в ступке; если у Вас есть эти полезные кухонные приспособления, воспользуйтесь старинным, но эффективным способом. Если нет – можно обратиться к современным девайсам, прокрутив мак через мясорубку или в блендере.

Промытый изюм на 7-10 минут заливаем тёплой кипячёной водой, пусть станет мягким. Кипятком запаривать не стоит, чтобы сохранить в сухофруктах полезные вещества. Затем водичку сливаем (её можно выпить), изюм отжимаем и добавляем к маку.

Маковая начинка для рулетов почти готова – мёд либо сахар мы добавим позже, непосредственно перед формированием рулета. Если положить сразу, сахар начнёт растворяться и таять, создавая лишнюю влажность в начинке.

Вернемся к рулету:

Приготовим опару, чтобы активировать дрожжи: крошим их в миску и растираем ложкой с 1-2 столовыми ложками сахара до тех пор, пока дрожжи растают и станут жидкими.

Вливаем тёплое молоко и размешиваем. Холодные или горячие ингредиенты добавлять в дрожжевое тесто нельзя! Идеальна для дрожжей температура 36-37С. Можно заменить молоко водой, но с молоком тесто вкуснее.


Просеиваем в миску небольшое количество муки, примерно 1 стакан, и снова перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

Поставим опару в тёплое место на 15-20 минут, накрыв полотенцем. Я ставлю миску поверх второй миски, большего размера, наполненной тёплой (опять же, не горячей!) водой.

Пока опара подходит, растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело остыть до тёплого состояния. Когда опара поднимется, станет полной пузырьков, воздушной, - пора приступать к замешиванию теста. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром: можно миксером с минуту, до пышности; можно венчиком. Добавляем в тесто взбитые яйца и тёплое растопленное масло, перемешиваем.

Начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто: сначала, пока оно будет липким, - ложкой, а затем – руками. Просеивать муку желательно, чтобы она обогатилась кислородом, необходимым для брожения дрожжей, а также очистилась от примесей и комков. Выпечка из просеянной муки пышнее и воздушнее.

Вместе с мукой добавляем соль, а ближе к концу замешивания – растительное масло. Подойдёт подсолнечное или оливковое без запаха; также выпечка - не только сдобная, но и хлеб из простого теста - получается очень вкусной с горчичным маслом.

Вымесим тесто руками в течение 5-10 минут: чем на дольше хватит терпения, тем лучше для пышности сдобы. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от её качества и влажности. Определить, когда подсыпать достаточно, можно по консистенции теста.

Оно должно получиться мягким, эластичным, не прилипающим к рукам, но и не слишком крутым: переизбыток муки мешает тесту подходить. А если чуть прилипает, лучше хорошенько вымесить его, смазывая при этом руки и стол растительным маслом.


Вымесив тесто, кладём его в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 20-30 минут. Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его руками и на столе, посыпанном мукой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

Кладём в маковую начинку мёд или сахар по вкусу и перемешиваем до однородности. Отступая от краёв теста на 4-5 см, распределяем по нему начинку и сворачиваем пласт в рулет.

Хорошо защипываем край теста и выкладываем швом вниз (чтобы рулет не раскрылся во время выпекания) на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.

Пусть рулет расстоится в тепле 15-20 минут. Если сразу поставить в духовку, он начнёт стремительно подходить и может треснуть.

Ставим рулет в духовку, разогретую до 170-180°, и выпекаем примерно 25-30 минут. Чтобы нижняя корочка не подгорала и оставалась мягкой, на дно духовки поставьте форму для запекания или чугунную сковороду, наполненную водой.

Это создаст пар, благодаря которому выпечка получается не сухой и жёсткой, а мягкой. Для этой же цели готовый рулет после доставания из духовки на 10-15 минут накрываем чистым полотенцем. Если низ всё же подсох – кладём рулет вместе с бумагой на влажное полотенце, он пропарится и станет мягким.

Когда рулет пропечётся (пробуем шпажкой, она должна оставаться сухой), и начнёт румяниться – примерно за 5 минут до готовности, - достанем его из духовки и смажем взбитым яйцом при помощью кулинарной кисточки, а затем снова поставим в духовку. Можно прибавить огонь до 200С. Верхняя корочка станет румяной, блестящей, красивого коричнево-золотистого цвета. Ещё лучший эффект, чем взбитое яйцо, даёт желток, растёртый с чайной ложкой молока.


Остудив готовый рулет, нарезаем его на ломтики толщиной 1- 2 см и угощаемся! Хранить выпечку можно, накрыв полотенцем, чтобы не подсыхала. Хотя сдоба из теста по данному рецепту долго не черствеет, дня 2-3… но съедается намного быстрее!

Рулет с маком из дрожжевого теста - вкусное выпечное изделие, идеально дополняющее завтрак, семейное чаепитие и детский полдник с кружкой молока или какао! От этой выпечки так и веет аппетитной сдобой, приятным теплом и уютом! Нежный мякиш, сладкая глазурь и обилие насыщенной начинки… Сложно отказаться от такого лакомства! В каждом доме маковый рулет готовят по-своему. Огромное количество рецептов объясняется широкой вариативностью начинки. Обязательный компонент - пропаренный мак, а дальше можно экспериментировать, добавлять любимые сухофрукты, орехи, шоколад, цитрусовую цедру, корицу.

Останавливаемся на распространенном варианте «изюм-арахис» - проверенном дуэте. Замешиваем дрожжевую основу, выкладываем подготовленную начинку и формируем крепкие рулоны. Нежное податливое тесто держит форму, не ломается, плотно связывает разрыхленную маковую массу, образуя аккуратный витой срез. Готовые изделия не задерживаются на столе, быстро «разлетаются» за чашкой чая!

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт. (+ 2 яичных желтка);
  • сахар - 50 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи - 5 г;
  • соль - щепоть;
  • сливочное масло - 20 г;
  • мука - 450-500 г.

Для начинки:

  • мак - 250 г;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • мед - 50 г;
  • изюм - 50 г;
  • арахис жареный (или любые орехи) - 50 г;
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка.

Для глазури:

  • сахарная пудра - 100 г;
  • вода - 1-2 ст. ложки.

Рулет с маком из дрожжевого теста пошаговый рецепт с фото

  1. Готовим тесто. Отмеряем 350 г муки, добавляем быстродействующие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем сухую смесь.
  2. Вводим одно целое яйцо и два желтка. Белки сохраняем для начинки - помещаем их в чистую сухую посуду и убираем в холодильник. Белковую массу в дальнейшем будем взбивать в стойкую пену, поэтому следим, чтобы к ней не попали капли желтка, осколки скорлупы и прочий «мусор», способный нарушить процесс.
  3. Молоко слегка прогреваем. Проверяем температуру - для активации дрожжей жидкость должна быть теплой, но не горячей. Заливаем мучную смесь и активно перемешиваем вручную или ложкой. Получается липкая и вязкая масса.
  4. Сливочное масло растапливаем, остужаем до теплого состояния и выливаем к тесту. Вмешиваем масляную жидкость до полного впитывания.
  5. Далее приступаем к активному замесу руками. Постепенно подсыпаем муку, катаем и обминаем ком по столу не менее 10 минут. Должно получиться мягкое, совсем не тугое тесто, не прилипающее к ладоням. Муку добавляем только по мере необходимости и небольшими порциями. Вымешанную массу возвращаем в рабочую миску и убираем в теплое место. Можно накрыть посуду теплым одеялом, поставить к батарее и т.д.
  6. Через час проверяем тесто - оно должно заметно подрасти. Немного придавливаем, обминаем вздувшийся ком и оставляем в тепле еще на 1 час.

  7. Мак доверху заливаем холодной водой (примерно 300-400 мл). Доводим до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 20-30 минут для набухания семян.
  8. Спустя отведенное время, откидываем маковую массу на мелкое сито - сливаем остатки жидкости. Возвращаем семена в кастрюлю и пробиваем погружным блендером.
  9. Позволяем маку остыть, затем добавляем мед, ванильный и обычный сахар. Загружаем изюм и арахис, предварительно очищенный от шелухи и измельченный в чаше блендера (можно заменить любыми орехами). Перемешиваем маковую массу.
  10. Достаем охлажденные белки, миксером взбиваем в пышную устойчивую массу, неподвижную при наклоне и переворачивании миски. Переносим белковую смесь к маку.
  11. Перемешиваем составляющие начинки.

    Формирование рулета с маком из дрожжевого теста

  12. Повторно увеличившееся тесто делим на две равные части. Одну равномерно раскатываем в прямоугольное полотно толщиной 3-5 мм.
  13. Выкладываем половину маковой начинки, отступая примерно по 3 см по краям. Разравниваем маковый слой.
  14. Начиная снизу, сворачиваем заготовку в плотный рулон. Нижний шов тщательно «приклеиваем» пальцами. Края защипываем и подворачиваем под рулет. Переносим изделие на противень, покрытый пергаментной бумагой. Аналогично формируем второй рулет.
  15. Оставляем изделия на 20-30 минут в тепле для подъема. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут (до румяного цвета). Остужаем.
  16. Для глазури постепенно добавляем к сахарной пудре теплую воду, вымешиваем. Должна получиться текучая, но не слишком жидкая масса. С помощью силиконовой кисточки смазываем рулеты.
  17. По желанию слегка оформляем выпечку. Пока глазурь не успела застыть, можно присыпать поверхность рулетов маком и/или миндальными лепестками.
  18. Как только корочка подсохнет, разрезаем выпечку и угощаемся! Рулет с маком из дрожжевого теста готов!

Приятного чаепития!

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano