Рецепт: Минтай в томате - по-домашнему. Минтай в томате: рецепты приготовления Как приготовить минтай с томатной пастой

Главная / Выпечка

Минтай недорогая и очень хорошая рыба. Почему-то многие люди недооценивают эту рыбу. Хотя при правильном приготовлении он получается очень вкусным. А хорошая томатная заправка украсит эту рыбу многократно. Это блюдо хорошо как горячим, так и холодным.
И рыбу, и томатную заправку я готовлю своим способом, без муки. Получается очень вкусное блюдо.
Овощи свои, томатный сок я закрываю сама. Для приготовления соусов, первых и вторых блюд, я варю особенный сок. Томаты я варю с болгарским перцем и специями, затем тщательно протираю и увариваю до средней густоты. Блюда на таком соке получаются отменными, а томатная заправка - особенно.

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 65 ккал / 100 г

Чтобы приготовить минтай, тушеный в томатной заправке, вам понадобится:


минтай – 1,8 кг
для рассола:
вода – 3 л
соль – 3 ст. л.
масло растительное
для томатной заправки:
сок томатный – 400 мл
лук репчатый – 200 г
морковь – 200 г
перец болгарский – 100 г
чеснок – 3 зубчика
смесь перцев – 0,5 ч.л.
смесь сухих овощей – 1 ч.л.
перец душистый молотый – 0,5 ч.л.
зелень сухая – 1 ст. л.
соль – по вкусу
сахар – по вкусу
масло растительное – 80 мл
для гарнира:
картофель – 800 г
масло сливочное – 50 г
соль – по вкусу


Как приготовить минтай, тушеный в томатной заправке.

Для приготовления картофельного пюре, картофель отвариваем, воду сливаем в чашку.
Картофель разминаем в пюре, добавляем сливочное масло и жидкость из картофеля. Делаем пюре нужной густоты, солим по вкусу.
Готовим томатную заправку. Лук, морковь, чеснок чистим. Морковь трем на терке. Лук и чеснок мелко режем. Болгарский перец режем мелкими кубиками.

В сковороде на растительном масле обжариваем лук до мягкости.

Добавляем морковь и обжариваем 5-7 минут на среднем огне. Затем убираем огонь и тушим до готовности овощей.

Добавляем болгарский перец и тушим 5 минут.

Всыпаем чеснок.

Вливаем томатный сок, если жидкости недостаточно, то добавляем 50 мл кипяченой воды.

Всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем. Пробуем, если не хватает сладости, то добавляем 1 ч.л. сахара.

Даем закипеть и упариваем заправку 20 минут.

Свежемороженный минтай обрабатываем. В 3-х литрах холодной воды растворяем 3 ст.л. соли и закладываем туда рыбу на 1 час. Достаем и обсушиваем. Солить рыбу больше не надо.

Рыбу (не обваливая в муке) слегка обжариваем на сковороде на малом количестве растительного масла, чтобы образовалась корочка и не вытек сок.

Берем сотейник. Наливаем на дно немного томатной заправки и выкладываем рыбу.

Минтай суховат и не отличается изысканным вкусом. Но есть у него и важное преимущество - из него можно приготовить много разных, при этом недорогих блюд, в том числе диетических.

Усилить вкус и сделать мякоть более сочной и нежной помогут соусы, например томатный. Минтай в томате имеет оригинальный вкус и небольшое количество калорий. Процесс тушения займет совсем немного времени. Более того, минтай в томате не требует поварских навыков.

Готовим просто

Что взять:

  • минтай - 3 рыбки;
  • томатная паста - 5 столовых ложек;
  • лук-репка - 2 шт.;
  • раст. масло - 4 столовые ложки;
  • приправы;
  • специи (перец, соль).

Как готовим:

  1. Рыбу разморозить, помыть, нарезать среднего размера кусками.
  2. Луковицы нарезать тонкими полукольцами и обжарить в сковородке на растительном масле. Он должен получиться прозрачным и мягким.
  3. В сковороду с луком выложить томатную пасту, добавить немного воды (на глаз), перемешать, дождаться закипания.
  4. Как только начнет кипеть, ослабить огонь и отправить на сковороду кусочки минтая, натертые солью. Поперчить, добавить приправы, накрыть крышкой и оставить тушиться в течение 20 минут.

Минтай, тушеный в томате, можно подавать с гарниром или без него.

С морковью и чесноком

Что взять:

  • минтай - 3 рыбки;
  • паста томатная паста - 3 стол. ложки;
  • чеснок - 3 дольки;
  • морковь - 3 штуки;
  • сельдерей сушеный (корень) - чайн. ложка;
  • приправа для рыбы - чайн. ложка;
  • перец горошком - штук 5-6;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как готовим:

  1. Размороженную рыбу помыть, удалить черные пленки и нарезать на куски.
  2. В сковороду налить растительного масла, раскалить, выложить в нее куски минтая и жарить на большом пламени.
  3. Обжарить рыбу до румяной корки с двух сторон и снять со сковороды.
  4. Натереть морковку на терке, мелко нарезать дольки чеснок.
  5. Выложить в сковороду морковь, чеснок, томатную пасту, рыбную приправу, лаврушку, сельдерей, перец и соль.
  6. Залить водой и поставить на умеренный огонь на 8 минут.
  7. В кастрюлю уложить жареную рыбу, затем влить морковно-томатный соус, покрыть и примерно час тушить на слабом огне.

Минтай в томате хорош и горячим, и холодным. По желанию можно подать гарнир.

В сметане и томате

Что нужно:

  • безголовый минтай - 500 г;
  • сок томатный - стакан;
  • сметана - 250 мл;
  • лук-репка и морковь - по 200 г;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • перец молотый;
  • соль.

Как готовим:

  1. на куски толщиной около 4 см.
  2. Тушить минут 10 с водой или варить на пару.
  3. Морковь натереть крупно, лук тонко нарезать полукольцами.
  4. На дно сковороды вылить масло растительное, раскалить, выложить морковь и лук и обжаривать до размягчения.
  5. Сметану смешать с томатным соком, вылить в сковороду, посолить и поперчить.
  6. Когда соус закипит, выложить куски минтая, покрыть и приблизительно 20 минут тушить.

Минтай в томате со сметаной лучше есть горячим. Можно подавать с рисом или картофелем или в качестве самостоятельного кушанья с мягким хлебом.

Минтай с томатами и луком

Еще один рецепт минтая, но теперь со свежими помидорами и готовиться будет в духовке.

Что нужно:

  • филе рыбы - 600 граммов;
  • помидоры - 3 штуки;
  • лук-репка - 3 штуки;
  • твердый сыр - 100 граммов;
  • сл. масло - около 30 граммов;
  • майонез - 150 граммов.
  • специи - по вкусу.

Как готовим:

  1. Минтай замариновать: филе (целиком или кусочками) смазать смесью майонеза со специями. Майонез использовать не весь - 1/3 часть оставить.
  2. Лук нарезать (не мелко) и пассеровать до прозрачности в сливочном масле.
  3. В форму для запекания уложить обжаренный лук, на него - филе рыбы в маринаде.
  4. Нарезать кружками помидоры и выложить поверх минтая. Нанести на томаты оставшийся майонез и присыпать тертым сыром.
  5. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.

Эти незамысловатые и недорогие блюда с легкостью приготовят начинающие кулинары. Невозможно создавать кушанье строго по рецепту: нужно пробовать, добавлять, менять - только так рождаются коронные блюда из одних и тех же продуктов. И у каждого повара есть свои секреты.

Разрезать рыбу на небольшие кусочки.

Посолить кусочки рыбы и приправить специями, перемешать. В качестве специй я использовала сушеную паприку, сушеные помидоры и прованские травы - это сочетание мне очень нравится, но вы можете заменить любыми другими травками или специями.

В форму для запекания выложить кусочки нарезанной очищенной моркови.

Сверху выложить кусочки минтая.

Залить томатным соком (или томатной пастой, разведенной водой). У меня томатный сок без соли, если будете использовать соленый - тогда чуть меньше добавляйте соли к самой рыбе.

Накрыть форму крышкой или, как я, фольгой. И отправить в разогретую духовку.

Запекать минтая в томате 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Минтай, запеченный в томате в духовке, получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Вместе с такой вкусной рыбкой можно подать картофельное пюре, каши или овощные салаты.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Способов приготовления минтая очень много. Предлагаю попробовать минтай в томатно-овощном соусе в мультиварке. Не смотря на довольно простой способ приготовления, рыба получается очень нежная и вкусная! На гарнир идеально подойдет отваренный рис или картофельное пюре. Причем минтай, приготовленный в томатном соусе по этому рецепту, вкусен не только в горячем виде, но и в холодном. Предварительно я рыбу обжариваю с двух сторон на сковороде, можно это сделать это заранее и в мультиварке. Как по мне, вкус у блюда получается ярче и интереснее, но вы по желанию можете этот этап пропустить и потушить минтай без предварительного обжаривания. Кстати, в этом рецепте можно смело заменить на любую рыбу с белым мясом, вроде хека или путассу. Любая белая рыба, приготовленная в томатном соусе в мультиварке, станет вкуснейшим вторым блюдом, а приготовление займет у вас совсем не много времени.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • томатная паста – 1,5 ст. ложки.
  • сахар – 1 ч. ложка.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • вода – 1,5-2 стакана.
  • лимонный сок – 3 ст. ложки.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • мука – по факту.
  • растительное масло – по факту.
  • количество порций: 6.

Как приготовить минтай в томатном соусе в мультиварке:

Рыбу по необходимости очистить, удалить внутренности, хорошо промыть под проточной водой и нарезать порционными кусочками.

Добавляем к рыбе соль и любимые специи, так же чтобы убрать неприятный рыбный запах рекомендую добавить свежевыжатый сок лимона. Перемешиваем рыбу, аккуратно втирая маринад в мясо и оставляем по возможности хотя бы на 30 минут.

После чего обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде до появления легкой румяной корочки.

Затем шинкуем лук перьями или полукольцами, морковь трем на терке, складываем овощи в мультиварку и наливаем небольшое количество масла. Готовим на режиме «жарка» до мягкости.

Добавляем хорошую густую томатную пасту, соль и сахар.

Обжариваем около 2-3 минут, периодически помешивая.

Кладем на овощи обжаренные кусочки рыбы.

Наливаем необходимое количество воды (желательно кипяток), добавляем лавровый лист и соль по надобности.

Тушим рыбу на любом подходящем режиме около 20 минут. Я использую функцию «мультиповар», температура 100*С.

Готовую рыбу подаем с любым гарниром. Соус получается очень вкусный и ароматный, рыба нежнейшая, а благодаря мультиварке кусочки целые и аппетитные! Такое блюдо станет хорошим разнообразием для вкусного и полезного обеда или ужина для всей семьи!

Приятного аппетита!!!

Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.

С уважением, Оксана Чабан.

Готовили ли Вы когда-нибудь рыбу в томатном соке? Я приготовила и получилось очень даже вкусно. Обычно мы делаем томатную подливу для рыбы с добавлением томата или кетчупа.Но уверяю вас, такая рыба получается ничем не хуже. Она очень вкусная.
Потребуется:

  • Минтай – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Сок томатный – примерно 1 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 4-5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки лука и рыбы.
  • Зелень – для подачи рыбы.

Как приготовить минтай в томатном соке:

Минтай тщательно моем, режем на порционные кусочки. Мультиварку включаем и устанавливаем программу ВЫПЕЧКА.
Наливаем в чашу растительное масло и обжариваем немного мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Солим по вкусу.
Когда лук и чеснок обжарились, выкладываем на дно чаши кусочки рыбы.

Покрываем луком.
Сверху минтай заливаем томатным соком. Добавляем лавровый лист, душистый перец горошком. Солим если требуется по вкусу.
Устанавливаем режим ВЫПЕЧКА на 30 минут. Если Вы установите режим ТУШЕНИЕ, времени потребуется 1 час. Этого вполне достаточно для приготовления минтая.
Когда время приготовления вышло, открываем крышку мультиварки и рыбу выкладываем в блюдо для подачи.Можно сразу выкладывать кусочки рыбы на порционные тарелочки. Украшаем свежей зеленью и подаём своим домашним. Рыбка получилась очень вкусной, ароматной с некой ноткой душистого перца.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano