Подборка рецептов котлет из капусты. Котлеты с фаршем и квашеной капустой Как сделать котлеты из квашеной капусты
Всем доброго здоровья!
Сейчас время великого поста. Блюда во время поста традиционно готовятся из круп, овощей, грибов, а сегодня мы приготовим блюдо из квашеной капусты.
Квашеная капуста издревле использовалась в питании, особенно в зимне-весенне время. Не зря в народе говорили: «Капуста-не пусто». В ней в полной мере сохраняются витамины и минералы, кроме того, квашеная капуста за время квашения прошла ферментацию, что делает ее полезной для кишечной флоры.
Вкусное и сытное блюдо в пост — котлеты из квашеной капусты — рецепт и фото.
В самом рецепте ничего необычного нет, но поскольку цель моей аромакухни — показать рецепты с , в данном рецепте мы тоже будем использовать эфирное масло, хотя можно обойтись и без него.
Рецепт котлет из квашеной капусты.
0,5 л. квашеной капусты,
по 0,5 стакана манной крупы и муки,
1-2 луковицы,
Приготовление котлет из квашеной капусты.
Квашеную капусту слегка отжать. Луковицы мелко нашинковать, добавить к капусте. Добавить муку, манную крупу, соду, капнуть 2-3 капли эфирного масла тмина.
Все очень тщательно перемешать. Дать постоять минут пять. За это время сода погасит кислоту, а манка немного разбухнет. Солить не нужно, в квашеной капусте и так есть соль.
Из массы мокрыми руками слепить котлеты такого размера, как вы любите и поджарить их на растительном масле до румяной корочки. В конце жарки убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и немного подтушить.
По вкусу готовые котлеты чем-то напоминают пирожки с капустой.
Можете поэксперементировать. Я иногда в массу добавляю 2-3 растертые отварные картофелины. Так вкус получается более мягкий, особенно если капуста кисловата.
А можно добавить мелко порезанные и поджаренные грибы — свежие или замороженные, блюдо будет еще вкуснее.
Эти котлеты из квашеной капусты во время поста можно подать с томатным соусом, а если не придерживаетесь поста -со сметаной или .
Главное, готовьте с любовью и хорошим настроением.
Приятного аппетита.
Постные котлеты из квашеной капусты.
Обычно если я и готовлю котлеты с капустой и картошкой, то капусту я добавляю в фарш свежую, мелко шинкую ее, присаливаю и перетираю руками, чтобы она дала сок.
Недавно мама поделились своим открытием, что как-то она решила добавить в мясной фарш квашеную капусту и такие вкусные получились котлеты, что теперь она всегда в них добавляет только такую капусту вместо свежей. Квашеная капуста сочная, мягкая, уже соленая, то есть сам фарш солить не надо — в котлетах ее совсем не чувствуется, но на вкус выходит отлично!
Так что сегодня я готовила именно такие котлеты и вам расскажу подробно 🙂
Ингредиенты для приготовления котлет из мясного фарша с квашеной капустой
Итак, чтобы приготовить мясные котлеты из фарша с квашеной капустой мне потребовалось:
белый хлеб — пол булки
лук — 1-2 головки
чеснок — 3 зубчика
квашеная капуста — 1 стакан примерно
перец, панировочные сухари
Хлеб порезала на кусочки, замочила их в воде, отжала и перекрутила на мясорубке вместе с луком, чесноком и картошкой.
Выложила мясной фарш.
Туда же квашеную капусту, отжав лишнюю жидкость. Перемешала фарш, поперчила — солить не надо!
Слепила котлетки, обваляла их в панировочных сухарях — можно обвалять в кукурузной муке, она меньше масла впитывает.
Обжариваю котлетки на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Первую сторону жарю под закрытой крышкой, чтобы котлетки хорошо пропарились, а вторую сторону жарю с открытой крышкой.
Вот такими у меня получились котлетки из мясного фарша с квашеной капустой и картошкой. Надеюсь вам понравится этот рецепт.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Это не мясные, а овощные котлеты с добавлением мяса.
В овощных котлетах все же овощей побольше, чем здесь 🙂 Овощной фарш приходится яйцом скреплять, так как он рассыпается, а эти больше мясные. Если будет одно мясо, то получатся уже тефтели, а не котлеты.
Здравствуй Катюша! Я капусту тоже перекручиваю на мясорубке. Так она вкуснее и состав однородный получается.
Маргарита, спасибо, что-то мне в голову не пришло перекрутить на мясорубке, а ведь хорошая идея, обязательно попробую!
Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.
Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.
Капустные котлеты, готовящиеся из минимального набора ингредиентов, получаются не только очень вкусными, но еще и благодаря содержащимся в капусте витаминам полезными. Они хорошо сочетаются как с обычной сметаной или томатом, так и с каким-нибудь мясным блюдом.
Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово
Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 1.5 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Молоко: 200 мл
- Крупа манная: 3 ст. л.
- Мука пшеничная: 5 ст. л.
- Соль:
- Черный молотый перец:
- Растительное масло:
Инструкция приготовления
Рецепт котлет из цветной капусты
Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.
Необходимые ингредиенты:
- вилок цветной капусты;
- 2 нехолодных яйца;
- 0,1 кг сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г муки;
- соль, перец, укроп, сухари для панировки.
Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:
- Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
- Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
- Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
- Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
- Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
- Промываем и шинкуем укроп.
- Натираем на крупной стороне терки сыр.
- Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
- Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
- Раскаляем на сковороде масло.
- Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
- Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.
Как приготовить котлеты из капусты с фаршем
Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 0,3 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 50 г манки;
- 100 мл молока;
- соль, перец, специи.
Этапы готовки капустно-мясных котлет:
- Максимально мелко шинкуем капусту;
- Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
- Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
- После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
- Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
- Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.
Котлеты из капусты и курицы
Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг капусты;
- 0,2 кг куриного филе;
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 чесночных зубца;
- соль, перец, карри.
Порядок приготовления капустно-куриных котлет:
- Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
- Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
- Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.
- Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
- При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
- Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.
Рецепт котлет из капусты и сыра
Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.
Необходимые ингредиенты:
- 1 небольшой капустный вилок;
- 100 мл сметаны;
- 50 г сыра;
- 2 нехолодных яйца;
- 50 г муки.
Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:
- Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.
- Натираем сыр на терке со средними ячейками.
- Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
- Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
- Подаем к столу вместе со сметаной.
Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты
Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 300 г муки;
- 20 г сахара;
- щепотка соды;
- репчатая луковица;
- яйцо;
- соль, перец.
Этапы готовки самых лучших летних котлет:
- Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
- В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.
- Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
- Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.
- Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.
Постные диетические котлеты из капусты с морковью
Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 нехолодное яйцо;
- 170 г муки;
- соль, перец.
Порядок приготовления самых диетических котлет:
- Мелко шинкуем капусту.
- Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
- Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят. Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.
- Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
- Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет. Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.
Котлеты из капусты в духовке
Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г манки;
- 3 яйца;
- соль, перец, кориандр, панировка.
Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:
- Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
- Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
- Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
- Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
- Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
- Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
- Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
- Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
- Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
- Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.
Продолжая эксперименты с котлетами, я случайно наткнулась на этот рецепт приготовления котлет с фаршем и квашеной капустой . Так как вкус квашеной капусты я люблю, решила попробовать. Котлеты получились изумительно сочными и вкусными. С картофельным пюре они будут прекрасно гармонировать и дополнять друг друга.
Ингредиенты
Для приготовления котлет с фаршем и квашеной капустой нам понадобится:
500 г фарша;
250 г квашеной капусты;
100 г панировочных сухарей;
2 яйца;
1 луковица;
растительное масло;
соль, острый молотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Соединить фарш, 1 яйцо, тушеную капусту, соль и острый молотый перец. Соль добавляйте аккуратно, так как капуста соленая.
Отдельно взбить в тарелке яйцо и окунуть в него сформированные котлеты.
Затем тщательно обвалять каждую котлету в сухарях.
Обжарить котлеты на среднем огне на сковороде, разогретой с растительным маслом, с двух сторон до золотистой корочки (при желании сковороду с обжаренными котлетками можно накрыть крышкой и протушить в течение минут 10).