Пасхальное тесто на сухих дрожжах. Дрожжи сухие Dr.Oetker быстродействующие - «Кулич с сухими дрожжами ничуть не хуже, чем с пресованными. Будем печь Пасхальный кулич (пошагово) со сметаной.». Пошаговый рецепт пасхальных куличей на сухих дрожжах

Главная / Выпечка 

В канун празднования Пасхи у многих хозяек критически не хватает времени на то, чтобы успеть и провести в доме генеральную уборку, и купить продукты, и приготовить из них куличи. Особые сложности вызывает пасхальная выпечка, ведь пока дрожжевое тесто подойдет, проходит несколько часов. На выручку придут сухие активные дрожжи, которые действую быстрее, чем живые. Они фасуются в небольшие пакетики вместимостью от семи до пятнадцати граммов. При этом один грамм сухого продукта заменяет три грамма прессованных живых дрожжей. В них практически нет влаги (всего 7 %), так как метод изготовления этого продукта предполагает высушивание основного компонента в специальных агрегатах на протяжении длительного времени: от десяти часов до суток.

Легкость в использовании и экономия времени делает вариант выпечки куличей на сухих дрожжах очень заманчивым. Но действовать нужно быстро, иначе у вас не получится приготовить вкусную выпечку. Нужно учитывать, что тесто на Пасху с сухими дрожжами требует к себе особого отношения. Кондитеры придумали массу любопытных рецептов. Выпеченные по ним изделия по вкусовым качествам не будет уступать куличам, приготовленным с использованием традиционных продуктов для поднятия выпечки.

На сегодняшний день насчитывается несколько разновидностей сухого продукта, используемого кулинарами для выпечки. Но для приготовления символического десерта на Пасху подходят два типа: сухие активные и быстродействующие дрожжи. Плюс первых заключается в том, что они экономят хозяйкам время и пространство на кухне. Маленький пакетик хранить гораздо удобнее, чем брикет размером с пачку маргарина. Кроме того, срок годности сухих дрожжей в запечатанном виде достигает двух лет, в то время как годность прессованного продукта исчисляется месяцами.

Но огромный минус их в том, что сухие дрожжи не могут так хорошо поднимать тесто, как живые. А для этот момент является ключевым. В среднем с сухим ингредиентом тесто поднимается на 30 % меньше. Это обусловлено тем, что во время процесса высушивания некоторое количество дрожжевых бактерий погибает.

Быстродействующие дрожжи известны тем, что они поднимают тесто гораздо быстрее, чем активные и тем более живые. Если сравнивать их с сухими, то скорость подъема увеличивается вдвое. Влажность в этом варианте продукта еще ниже и составляет всего четыре процента. Связано это с тем, что к процессу сушки живых дрожжей добавлена вакуумная консервация. В отличие от остальных вариантов, быстродействующий продукт ничем не пахнет, что приходится по душе тем хозяйкам, которые не любят кисловатый аромат дрожжевого теста.

Но минус быстродействующего продукта в том, что с ними нужно работать очень быстро: сразу засыпать норму в муку и готовить, так как они довольно скоро теряют силу. Тесто активно поднимется, причем оно будет так же хорошо подниматься, как при использовании прессованных дрожжей. Но выпечку к Пасхе с этим вариантом действующего ингредиента нельзя ставить в холодильник. Поэтому в качестве глазури для куличей не следует использовать растопленный шоколад или сливочные кремы.

Активные сухие дрожжи нужно будет активировать, чтобы они начали действовать. Для этого в небольшой емкости смешайте необходимое количество дрожжевых гранул с сахаром и чайной ложкой муки. Залейте их небольшим количеством теплой воды. Важно, чтобы температура ее не превышала 37–38 градусов, тогда дрожжевые бактерии не погибнут. Наиболее оптимальным показателем для них является температура здорового человеческого организма − 36,6. Размешайте все ингредиенты и дайте им постоять в тепле от пяти до десяти минут. По активному образованию пузырьков и легкому кисловатому аромату в кухне вы поймете, что они забродили.

Чтобы тесто на пасху, заведенное на сухих дрожжах, поднималось, нужно создать для него благоприятную среду. Лучше всего оно поднимется в теплой комнате с повышенной влажностью. Поэтому заранее поставьте на огонь кастрюлю с водой, чтобы помещение наполнилось паром.

Позаботьтесь о подъеме теста для выпечки на Пасху

Рекомендуется ставить тесто подниматься в большой и широкой емкости, в котором оно сможет беспрепятственно расти, увеличиваясь в размерах в два, а то и больше раз. Сверху обязательно прикрывайте его чистым полотенцем или пищевой пленкой. Но при использовании пленки не обматывайте ею миску или кастрюлю плотно, а просто положите ее сверху, чтобы всё-таки поступал воздух.

Обязательно обминайте тесто, когда оно поднимется, чтобы выпустить из него скопившийся углекислый газ. Его избыток мешает работать сухим дрожжам, которые изначально не могут похвастаться таким бурным ростом, как живые. Если этого не делать, тогда размножение дрожжевых бактерий значительно замедлится, и ваша выпечка на Пасху останется неподнявшейся. Кроме того, если периодически не обминать дрожжевое тесто, внутри него образуются пустоты, и выпечка на Пасху не получится с равномерной серединкой. Эти рекомендации равно важны и для живых дрожжей, но если забыть позаботиться о тесте с сухими гранулами – к сожалению, результат вас сильно разочарует.

Ароматная выпечка на Пасху

Для приготовления одного из очень вкусных вариантов пасхи на сухих дрожжах вам понадобятся такие ингредиенты.

Молоко налейте в кастрюльку и подогрейте его на плите до температуры 37–38 градусов. Растворите в нем пакетик сухих дрожжей. Количество этого ингредиента обязательно уточните на упаковке, так как у разных производителей расход на один килограмм муки может разниться. Перемешайте гранулы в молоке, чтобы они полностью растворились. Половину всего объема муки просейте через сито и добавьте в молоко с дрожжами. Перемешайте эту смесь, чтобы в ней не было комков. Накройте кастрюльку крышкой, сверху еще накройте чистым полотенцем и поставьте в тепло на полчаса. Вам необходимо дождаться, чтобы опара стала больше вдвое от изначального объема.

Далее принимайтесь за яйца: отделите белки от желтков. Используйте шесть яиц, а одно оставьте для того, чтобы затем смазать им верхушки куличей к Пасхе. Сливочное масло немного растопите, чтобы оно стало мягким. Яичные желтки разотрите с сахаром, а затем добавьте в них сливочное масло, кардамон и ванилин. Получившуюся массу влейте в подошедшую опару и начинайте вымешивать тесто к Пасхе, постепенно добавляя в него оставшуюся половину муки. Накройте готовую смесь вафельным полотенцем и оставьте в тепле на час.

Тщательно промойте изюм и замочите его в горячей воде на пару минут, чтобы немного разбух. Просушите его на бумажном полотенце и смешайте с цукатами, присыпав одной ложкой муки. Когда тесто подойдет, добавьте в него эту смесь и перемешайте. Снова оставьте на час в тепле. Пока оно будет в очередной раз подниматься, смажьте формочки для выпекания куличей к Пасхе небольшим количеством сливочного масла. Сверху присыпьте их тонким слоем муки.

Подошедшее тесто выложите в них таким образом, чтобы занимать не более одной трети их объема. Так много свободного пространства необходимо для того, чтобы в духовке выпечка поднялась. Выложенное по формам тесто снова накройте полотенцем и оставьте в тепле. На этот раз достаточно будет получаса. Разогрейте духовку до двухсот градусов. Пока она разогревается, взбейте одно куриное яйцо и смажьте им верхушки куличей.

Готовить выпечку к Пасхе в духовке нужно не менее часа. Чтобы проверить их готовность, воткните в верхушку одного из куличей зубочистку или заточенную спичку. Если она свободно выйдет из него и на поверхности не останется сырого теста, значит, всё уже готово.

Вытащив куличи из духовки, не спешите вынимать их и формочек. Дайте выпечке для Пасхи немного остыть прямо в них. Затем освобождайте изделия из форм и дайте им полностью остыть. Только после этого можно приступать к смазыванию верхушек кремом или глазурью и декорированию разноцветной присыпкой.

Пикантный кулич на Пасху с ромовым вкусом

А для того, чтобы приготовить замечательные куличи с оригинальным привкусом, согласно рецепту, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • пшеничная мука − 800 г;
  • активные дрожжи − 20 г;
  • молоко − 370 мл;
  • соль − щепотка;
  • яйца − 6 шт.;
  • ром − 60 мл;
  • изюм − 100 г;
  • ванилин − 1 ч. л.;
  • сахар − 200 г;
  • цукаты − 100 г;
  • миндаль − 100 г;
  • сахарная пудра − 380 г;
  • лимонный сок − 1 ч. л.

Одну треть всего объема молока подогрейте до температуры 38 градусов и разведите в нем сухие дрожжи. Добавьте к ним половинку чайной ложки сахара. Поставьте их на десять минут в тепло, чтобы гранулы забродили. Тем временем вымойте изюм, высушите его бумажными салфетками или полотенцем и замочите их в роме. В отдельную емкость просейте 160 г муки, влейте туда оставшееся подогретое молоко и перемешайте. В эту смесь влейте забродившие дрожжи и перемешайте. Поставьте емкость с опарой в теплое место на полчаса.

Возьмите пять яиц, оставив одно для приготовления в будущем глазури для выпечки на Пасху. Отделите белки от желтков, после чего взбейте желтки с сахаром до тех пор, пока масса не станет ярко выраженного белого цвета. Когда это произойдет, добавьте в них ром с изюмом и ванилин. В другой емкости взбейте оставшиеся от яиц белки с солью, чтобы получилась густая пена.

В подошедшую опару влейте яично-сахарную массу и перемешайте. Затем медленно вводите в нее взбитые белки, постоянно помешивая. Следом начинайте добавлять муку, которую предварительно просейте ситом, чтобы обогатить ее кислородом. Благодаря этому простому методу тесто для выпечки на Пасху будет лучше подниматься. Добавляйте в опару муку до тех пор, пока она не начнет легко отделяться от стенок емкости. После это выкладывайте тесто на чистый, присыпанный мукой стол, и вымешивайте его в течение десяти минут. Все время подсыпайте новые порции муки.

Когда субстанция станет эластичной, постепенно вводите в нее размягченное сливочное масло. Берите его мелкими порциями и вмешивайте в тесто для выпечки на Пасху. Когда вмешайте в него весь объем сливочного масла, сформируйте из него шар и переложите в емкость, смазанную растительным маслом. Сверху накройте ее чистым полотенцем или пищевой пленкой и на полтора часа оставьте в теплом месте подниматься.

После того, как тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его, верните на стол и снова помесите в течение двух-трех минут. Постепенно вмешивайте в него цукаты и порезанный миндаль. Старайтесь вводить их в тесто равномерно. Разложите его по смазанным растительным маслом формам для выпечки куличей на Пасху, занимая треть каждой емкости. Сверху накройте их полотенцем и поставьте в теплое место. Вам нужно дождаться поднятия до высоты формочек. Духовку разогрейте до температуры 180 градусов и отправьте в них выпечку для Пасхи на один час. Время может варьироваться в ту или иную сторону в зависимости от размеров ваших форм.

Готовые куличи вытаскивайте из духового шкафа и дайте им остыть. Охлажденные куличи украсьте глазурью. Для этого взбейте яичный белок с соком лимона и сахарной пудрой. На весь процесс времени в сумме уйдет намного меньше. Но если вы не хотите участвовать в «конкурсе домохозяек», то есть не пытаетесь за одни сутки и сделать генеральную уборку, и заняться выпечкой к Пасхе – тогда используйте активные дрожжи, которые требуют чуть больше времени. А в эти промежутки, пока тесто будет подниматься, вы можете украсить квартиру или заняться другим важным делом.

Использование в выпечке сухих дрожжей делает процесс приготовления теста более быстрым, что очень важно перед Пасхой, когда нужно успеть сделать массу дел. Если использовать быстродействующие дрожжевые гранулы, то процесс пойдет еще веселее, ведь их не нужно заливать теплым молоком и делать на их основе опару.

Сказать честно, редко пеку куличи на сухих дрожжах, а раньше вообще считала, что только на прессованных может получаться достойный кулич, да и выпечка.

Раньше всегда брала Саф-Момент, никогда не подводили, но в этот раз их не оказалось и пришлось купить дрожжи сухие Dr.Oetker , я их брала и раньше, но использовала только для теста в пиццу, и на дрожжевые блины и оладьи, там немного другая история, поэтому боялась, как поведут себя именно в такой сдобной выпечке.

Цена 16 рублей за пакетик в 7 грамм .

Эти 7 грамм рассчитаны на 500 грамм муки.

Вся информация на упаковке:


Внутри выглядят так:


Для сравнения с Саф-Момент, который справа.


Приступим к Пасхальному куличу.

Готовлю по такому рецепту.

Понадобится:


  • молоко - 300мл . (у меня жирность 3,2)
  • мука- 700-800грам.
  • дрожжи сухие "Dr.Oetker" - 7 г.
  • яйца - 3шт.
  • сахар - 200грамм.
  • сливочное масло- 150 грамм.
  • сметана - 250 гр. (у меня 10%-ая)
  • ванильный экстракт или ванилин/ванильный сахар.
  • изюм- 300грамм (но я добавляла 150 грамм крупного, т.к. у меня сейчас его никто особо не ценит и сидят выковыривают))
  • формочки .

Готовим:

В теплое молоко добавляем 1,5 ч.л. сахара, дрожжи (в муку или молоко, все равно, растворяются, распределяются без проблем) и 250 грамм муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте под полотенцем на 30минут.






В это время взбиваем яйца с сахаром.


Добавляем яичную смесь в опару, которая за пол часа значительно увеличилась.



Перемешиваем. И добавляем размягченное сливочное масло, снова чуточку перемешиваем.


И вливаем "ваниль". Перемешиваем.


Время сметаны. Снова мешаем.


Получается вот такое жидкое тесто:


Теперь постепенно просеиваем оставшуюся муку, но надо все же смотреть на состояние замеса, корректировать количество муки, ее может быть и больше, если яйца были крупные и сметана очень жидкая (или наоборот) .


Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не сильно прилипало к рукам и было не жидкое и не сильно густое.

Оставляем в теплом месте вновь на пол часа.


За это время тесто поднимется. (у меня даже успело "убежать")

Добавляем изюм. Я его предварительно "запарила" и подсушила.


Еще раз даем хорошо подняться тесту (30минут где-то).


И теперь заполняем им формы на 1/3.


Вновь даем подняться тесту, уже в формах.


Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, потом увеличиваем температуру до 180 и выпекаем до небольшого зарумянивания (готовности) .

Когда еще как не на праздник Пасхи побаловать свою семью вкусным пасхальным куличом по рецепту, моей поваренной книги. Очень трепетно этого праздника ждут, конечно же, дети. А мы в свою очередь решаемся ради них на различные подвиги. Например, приготовленными из сока свеклы, отвара куркумы или отвара красной капусты. Поэтому приготовить дома пасхальный кулич куда интереснее, чем купить в магазине. Ведь проверено ни один раз — что домашний кулич вкусом несколько отличается от купленного. А это значит, что хоть один вкусный рецепт пасхального кулича нужно всегда иметь на заметке. Ведь иногда баловать можно и просто себя.

Ингредиенты на рецепт вкусного пасхального кулича:

Для теста:

  • Молоко (кипяченое, охлажденное) — 1,5 ст.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Мука — 1 кг. (6 стаканов);
  • Дрожжи сухие — 16 г (4,5 ч. л.);
  • Маргарин — 300 г;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Ванильный сахар — 10 г (3 ч. л);
  • Изюм — 100 г.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Белок яичный — 1-го яйца;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Вкусный рецепт пасхального кулича по шагам:

1. Для начала из половины муки мы приготовим опару. Использовать будем сухие дрожжи, пригодные для добавления сразу в муку. Для этого тщательно изучите инструкцию на упаковке приобретенных дрожжей. Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, и тесто успешно подошло, его нужно много вымешивать. Этот нюанс важен не только для приготовления пасхального кулича, а и для любого дрожжевого теста. В этом случае дрожжи лучше распределяются и им легче подымать тесто.
Для опары отмеряем 3 стакана муки (ровно половину), а так же щепотку соли и сахара отмеряем 1 столовую ложку от общего количества.
Совет: если на дрожжах нет пометки «сразу в муку», тогда их следует растворить в молоке. Всё так же добавляем в муку сахар и соль, а дрожжи поступят в тесто во втором шаге вместе с молоком.

2. Молоко вкусно, если по рецепту для кулича пасхального взять домашнее, и добавлять не большими (дробными) порциями, помешивая муку. Опара сразу станет однородной и воздушной. Накрываем миску и убираем на теплую грелочку (или просто в тепло) до тех пор, пока не удвоится в 2 раза.

3. Тем временем пока опара подходит нужно заняться яйцами и маргарином. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Итак, разделите белки от желтков по разным мискам. Сахар так же делим напополам. Половина будет использована для белков, половина — для желтков. Взбиваем все по отдельности, постепенно добавляя сахар. Так у вас получится: не в крутую пену взбитые белки с сахаром и не в крутую пену взбитые с сахаром желтки.
Маргарин как обычно растопите и до половины остудите в отдельной посуде.

4. Минут через 40 с момента вымешивания опары она увеличилась в 2 раза. Тесто становится пышным и пористым.

5. Начинаем поочередно соединять опару с подготовленными ингредиентами. Делать это удобнее будет руками. Сначала в тесто пойдет растопленный и остуженный маргарин — вымешиваем по возможности до однородности. Вторыми будут взбитые желтки — повторяем действие. Тесто для пасхального кулича должно стать красивого оранжевого цвета, светлее будет, если бледные желтки. Как видите оно вполне однородное. Теперь уже можно добавить взбитые белки. Точно так же месим тесто.

6. По 1/3 стакана через мелкое сито добавляйте остаток муки и вымешивайте после каждой порции.

7. После того как в тесто поступит последняя порция муки оно все равно не будет густым. Его консистенция будет порядком гуще, чем тесто на оладьи из кефира. Снова уберите миску со всем ее содержимым в тепло и дождитесь, пока не увеличится объем в 2 раза.

8. Пока тесто будет подходить, переберите изюм, а именно удалите хвостики при наличии. Чистые и хорошие ягоды изюма заливаем кипятком и оставляем до тех пор, пока не нужно будет добавлять его в тесто.

9. Вот примерно таким, как на фото у вас будет тесто по рецепту вкусных пасхальных куличей через час. Не расстраивайтесь, если будет подходить дольше, возможно немного прохладнее в месте, где оно стоит. Поднимется в любом случае. После чего снова хорошенько вымесите тесто, добавьте изюм и снова вымесите.

Дайте еще 40 минут времени для того чтобы тесто подошло.

Таким эластичным тесто для куличей станет после всех процедур. Теперь руки намочите водой, так вам будет легче отделять тесто от основной части.


10. Любые формы, которые у вас есть нужно смазать растительным маслом. Теста кладем меньше половины формы. Снова оставляем минут на 30 — 40 в тепле. По истечению этого времени тесто поднимется выше половины. Теперь куличи можно выпекать в разогретой духовке при температуре 170 — 180 градусов.
Совет: не ставьте формы с будущими пасхальными куличами близко друг к другу. Расстояние выдерживайте сантиметров по 15, иначе в середине кулич может не пропечься.

12. Пока выпечка находится в духовке, займемся украшением. А именно приготовим глазурь для пасхального кулича своими руками. Конечно, есть и покупная глазурь, но если у вас есть миксер, то делать тут особо и нечего.
Возьмите охлажденное яйцо и стакан сахарной пудры. Отделите только один белок в глубокую миску и, так же как и в начинайте взбивать миксером. Как только белок начнет превращаться в белую пену — по чайной ложке добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока она не закончится. Естественно, что миксером взбиваем до последней порции пудры.

13. Глазурь получается густая, белая и тягучая.

14. Добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и хорошо перемешайте. Отставляем миску с глазурью для пасхальных куличей.

Когда пасхальные куличи запекутся в духовке, их нужно будет остудить до половины и только потом намазать глазурь на «шапки». На теплый кулич она лучше пристает, и в дальнейшем не будет слетать. Пасхальной мелкой посыпкой посыпать нужно сразу, пока глазурь еще свежая.
Совет: Так как по предложенному рецепту тесто очень мягкое и воздушное — велика вероятность того, что сразу после доставания выпечки из духовки, куличи незначительно осядут. Чтобы это предотвратить нужно их перевернуть на бочок и так студить до половины.

Вот теперь вкусный рецепт пасхального кулича есть и в вашей копилке рецептов. Обязательно найдите возможность его приготовить хотя бы один раз и поймете, что не зря старались и тратили время.

Этот рецепт сдобного теста я утащила из книги «Crust and Crumb» Петера Райнхарта, и настолько результат мне понравился, что я рекомендую этот кулич пасхальный с изюмом всем начинающим хозяюшкам, новичкам и тем, кто сомневается:»Получится ли у меня кулич?»

  • Во-первых, пасхальный кулич по этому рецепту мы делаем на сухих дрожжах (иногда новички теряются и не знают, где купить сырые дрожжи или боятся их, считая живыми и капризными существами).
  • Во-вторых, тесто не нужно вымешивать по часу руками(как в обычных рецептах мы можем встретить фразы «вымешивайте тесто для кулича в течение получаса/часа») У меня сложилась такая ситуация, что тесто я практически не вымешивала, но кулич получился слоистым, пышным и не сильно крошился. Чудеса. И спасибо Петеру)
  • В-третьих, приготовив это тесто один раз, можно использовать рецепт в будущем любой сдобы. Этот универсальный рецепт пригодится и для булочек с корицей, и для плюшек с маком, и для сдобных кренделей. Успех всегда окрыляет! Получив отличный результат и похвалу всех, кто отведал ваши куличи,вам захочется снова и снова порадовать близких.

Ингредиенты

Для опары:

  • Мука высшего сорта — 100 г.;
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно использовать 20 г. мокрых);
  • Простокваша или молоко комнатной температуры — 230 г.;

Для теста:

  • Опара;
  • Мука высшего сорта — 550 г.;
  • Сахар — 80 г. в оригинальном рецепте, я увеличила до 200 грамм;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Яйца — 4-5 яиц (228 г), яйца должны быть холодными;
  • Несоленое сливочное масло комнатной температуры — 110 г.

Добавки в тесто по желанию:

  • Мелко нарезанная курага — 1/2 стакана;
  • Изюм (светлый или черный) — 1/2 стакана;
  • Ром или концентрированный апельсиновый сок -1/4 стакана;
  • Ванильный экстракт — 2 ч.ложки;
  • Нарезанный миндаль или грецкие орехи — 1 стакан;

Глазурь для куличей:

  • Белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 120 г.;
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.

Как приготовить пасхальный кулич

Промойте изюм. Если у вас другие добавки, их также нужно промыть. Затем залить теплой водой на 10 минут (чтобы изюм стал мягче).Вместо воды можно залить ромом или коньяком.

Готовим опару

Высыпаем дрожжи и муку в чашу для замеса.


Добавляем молоко (или простоквашу). Я добавляла в опару для кулича молоко, но Рейнхарт, автор рецепта, рекомендует использовать простоквашу, которая дает куличу лучший аромат.

Молоко не должно быть горячим. При температуре выше 40 С дрожжи погибают.

Хорошо размешиваем опару.Старайтесь как можно лучше разбить дрожжи, но полностью гладкой смеси не получится.


Накрываем миску с опарой пищевой пленкой и оставляем подходить в месте без сквозняков при комнатной температуре. Я ставлю в выключенную духовку или любой кухонный шкафчик, где есть свободное место.


Опара увеличится в размере примерно в 1,5 раза.

Прекрасным дополнением куличей с изюмом могут станут .

Готовим куличное тесто

Берем миску большого размера.
Разбиваем яйца.

В рецепте у Рейнхарта указан вес яиц (228 г.), у него этот вес соответствует 5 яйцам. У меня получилось 4 яйца такого веса. Вы можете взвесить яйца (без скорлупы!) на кухонных весах, возможно, вам тоже не потребуется больше 4 яиц.

Добавляем соль (1 ч. ложка).


Сахар (200 г).

В оригинальном рецепте всего 80 г. сахара (получилось совсем не сладко), поэтому я увеличила количество сахара до 200 г., когда пекла второй раз по этому рецепту.

В тесто для куличей добавляем сливочное масло (110 г.), размягченное при комнатной температуре.


Размешиваем масло с помощью вилки, стараясь добиться однородности (полностью гладкой массы не получится, это нормально).


Выливаем опару в тесто.


Теперь нужно добавить муку (550 г.) Она должна быть просеянной. Когда мы просеиваем муку, она насыщается воздухом, что делает тесто для куличей воздушнее, пористее. Весь объем муки добавляем не за один раз, а частями. Добавили немного — размешали, добавили — размешали.


Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, затем руками. Петер Рейнхарт делает это в комбайне в течение 8 минут. Руками советует вымешивать не более 15 минут.


Для лучшего сцепления с тестом можно обвалять изюм в муке.


Когда тесто почти вымешано, добавляем изюм. Вымешиваем дальше, стараясь равномерно распределить изюм в тесте для куличей.

Для более удобного вымешивания можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой. Чтобы тесто не прилипало к рукам, наберите в ладонь немного растительного масла.

После вымешивания теста накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Ставим в место без сквозняков до увеличения теста в 1,5 раза.

На подъем теста при комнатной температуре у меня ушел 1 час.

Все формы, в которых будут выпекаться куличи, нужно смазать растительным маслом.


На дно каждой формы кладем кружок пергамента. Предварительно обводим каждую форму на листе бумаги для выпечки, затем вырезаем по линии.


Присыпаем смазанные формы для куличей мукой.

Выпекаем куличи

Подошедшее тесто обминаем.


Смазываем руки растительным маслом и отрываем от теста нужного нам размера кусочки. Скатываем в форму шара и швом вниз кладем в формы.


Тесто должно заполнять форму на 3/4.


Формы с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в место без сквозняков до увеличения теста в два раза. Обычно уходит на подъем теста в формах 60-90 минут.


Разогреваем духовку до 170 С.
Подошедшие куличи ставим в духовой шкаф и выпекаем 20-40 минут (в зависимости от размера ваших форм).
Верхушки куличей пропекаются гораздо быстрее, чем середина, поэтому спустя 15 минут после начала выпекания накрываем куличи листом фольги(зеркальной стороной вверх).
Готовность куличей проверяем по сухой деревянной лучине, которой протыкаем кулич в самом высоком месте.
Свежеиспеченные куличи вынимаем из духовки и даем постоять в формах 10 минут, затем вынимаем из форм на полотенце.


Уложите куличи на бочок,время от времени переворачивая, чтобы не было вмятин.
Сверху тоже накройте полотенцем с головой.


Пасхальные куличи готовы к покрытию глазурью.

Как приготовить глазурь для пасхальных куличей

Разделить белок и желток.


Начинаем взбивать миксером до тех пор, пока белковая масса не станет белой пеной. Затем добавляем сахарную пудру, выливаем 1 ст. ложку лимонного сока (для блеска) и снова взбиваем, пока не получится густая, блестящая глазурь.

Вам будет интересно узнать все секреты о том, . Пусть глазурь для куличей получится замечательной.

Внимание! На сайте появились новые рецепты вкуснейших куличей! , (Пройдите по ссылкам, все рецепты откроются).

Остывшие куличи покрываем глазурью.


На застывание глазури уйдет приблизительно 1 час.


Пасхальные куличи с изюмом, приготовленные по этому рецепту, вкусные сразу после выпечки (им не нужно настаиваться), на следующий день — тоже очень вкусные и ароматные. Тесто воздушное, слоистое, пористое.


Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 кулича (один кулич дети попросили разрезать еще горячим, поэтому на последних фото он не фигурирует). Три кулича маленького размера и один покрупнее.


Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Светлого Воскресенья!
Буду рада ответить на все вопросы, возникающие в ходе приготовления!

Жду ваших куличей, прикрепляйте фото к комментариям (это сделать очень просто). Если вы будете выкладывать фото в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети.

Вконтакте

Когда еще как не на праздник Пасхи побаловать свою семью вкусным пасхальным куличом по рецепту, моей поваренной книги. Очень трепетно этого праздника ждут, конечно же, дети. А мы в свою очередь решаемся ради них на различные подвиги. Например,окрашиваем яйца на пасху натуральными красками приготовленными из сока свеклы, отвара куркумы или отвара красной капусты. Поэтому приготовить дома пасхальный кулич куда интереснее, чем купить в магазине. Ведь проверено ни один раз — что домашний кулич вкусом несколько отличается от купленного. А это значит, что хоть один вкусный рецепт пасхального кулича нужно всегда иметь на заметке. Ведь иногда баловать можно и просто себя.

Ингредиенты на рецепт вкусного пасхального кулича:

Для теста:

  • Молоко (кипяченое, охлажденное) — 1,5 ст.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Мука — 1 кг. (6 стаканов);
  • Дрожжи сухие — 16 г (4,5 ч. л.);
  • Маргарин — 300 г;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Ванильный сахар — 10 г (3 ч. л);
  • Изюм — 100 г.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Белок яичный — 1-го яйца;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Вкусный рецепт пасхального кулича по шагам:

1. Для начала из половины муки мы приготовим опару. Использовать будем сухие дрожжи, пригодные для добавления сразу в муку. Для этого тщательно изучите инструкцию на упаковке приобретенных дрожжей. Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, и тесто успешно подошло, его нужно много вымешивать. Этот нюанс важен не только для приготовления пасхального кулича, а и для любого дрожжевого теста. В этом случае дрожжи лучше распределяются и им легче подымать тесто.
Для опары отмеряем 3 стакана муки (ровно половину), а так же щепотку соли и сахара отмеряем 1 столовую ложку от общего количества.
Совет: если на дрожжах нет пометки «сразу в муку», тогда их следует растворить в молоке. Всё так же добавляем в муку сахар и соль, а дрожжи поступят в тесто во втором шаге вместе с молоком.

2. Молоко вкусно, если по рецепту для кулича пасхального взять домашнее, и добавлять не большими (дробными) порциями, помешивая муку. Опара сразу станет однородной и воздушной. Накрываем миску и убираем на теплую грелочку (или просто в тепло) до тех пор, пока не удвоится в 2 раза.

3. Тем временем пока опара подходит нужно заняться яйцами и маргарином. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Итак, разделите белки от желтков по разным мискам. Сахар так же делим напополам. Половина будет использована для белков, половина — для желтков. Взбиваем все по отдельности, постепенно добавляя сахар. Так у вас получится: не в крутую пену взбитые белки с сахаром и не в крутую пену взбитые с сахаром желтки.
Маргарин как обычно растопите и до половины остудите в отдельной посуде.


4. Минут через 40 с момента вымешивания опары она увеличилась в 2 раза. Тесто становится пышным и пористым.

5. Начинаем поочередно соединять опару с подготовленными ингредиентами. Делать это удобнее будет руками. Сначала в тесто пойдет растопленный и остуженный маргарин — вымешиваем по возможности до однородности. Вторыми будут взбитые желтки — повторяем действие. Тесто для пасхального кулича должно стать красивого оранжевого цвета, светлее будет, если бледные желтки. Как видите оно вполне однородное. Теперь уже можно добавить взбитые белки. Точно так же месим тесто.

6. По 1/3 стакана через мелкое сито добавляйте остаток муки и вымешивайте после каждой порции.

7. После того как в тесто поступит последняя порция муки оно все равно не будет густым. Его консистенция будет порядком гуще, чем тесто на оладьи из кефира. Снова уберите миску со всем ее содержимым в тепло и дождитесь, пока не увеличится объем в 2 раза.

8. Пока тесто будет подходить, переберите изюм, а именно удалите хвостики при наличии. Чистые и хорошие ягоды изюма заливаем кипятком и оставляем до тех пор, пока не нужно будет добавлять его в тесто.

9. Вот примерно таким, как на фото у вас будет тесто по рецепту вкусных пасхальных куличей через час. Не расстраивайтесь, если будет подходить дольше, возможно немного прохладнее в месте, где оно стоит. Поднимется в любом случае. После чего снова хорошенько вымесите тесто, добавьте изюм и снова вымесите.

Дайте еще 40 минут времени для того чтобы тесто подошло.

Таким эластичным тесто для куличей станет после всех процедур. Теперь руки намочите водой, так вам будет легче отделять тесто от основной части.

10. Любые формы, которые у вас есть нужно смазать растительным маслом. Теста кладем меньше половины формы. Снова оставляем минут на 30 — 40 в тепле. По истечению этого времени тесто поднимется выше половины. Теперь куличи можно выпекать в разогретой духовке при температуре 170 — 180 градусов.
Совет: не ставьте формы с будущими пасхальными куличами близко друг к другу. Расстояние выдерживайте сантиметров по 15, иначе в середине кулич может не пропечься.

12. Пока выпечка находится в духовке, займемся украшением. А именно приготовим глазурь для пасхального кулича своими руками. Конечно, есть и покупная глазурь, но если у вас есть миксер, то делать тут особо и нечего.
Возьмите охлажденное яйцо и стакан сахарной пудры. Отделите только один белок в глубокую миску и, начинайте взбивать миксером. Как только белок начнет превращаться в белую пену — по чайной ложке добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока она не закончится. Естественно, что миксером взбиваем до последней порции пудры.

13. Глазурь получается густая, белая и тягучая.

14. Добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и хорошо перемешайте. Отставляем миску с глазурью для пасхальных куличей.

Когда пасхальные куличи запекутся в духовке, их нужно будет остудить до половины и только потом намазать глазурь на «шапки». На теплый кулич она лучше пристает, и в дальнейшем не будет слетать. Пасхальной мелкой посыпкой посыпать нужно сразу, пока глазурь еще свежая.
Совет: Так как по предложенному рецепту тесто очень мягкое и воздушное — велика вероятность того, что сразу после доставания выпечки из духовки, куличи незначительно осядут. Чтобы это предотвратить нужно их перевернуть на бочок и так студить до половины.

Вот теперь вкусный рецепт пасхального кулича есть и в вашей копилке рецептов. Обязательно найдите возможность его приготовить хотя бы один раз и поймете, что не зря старались и тратили время.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano