Опята калорийность в фитнес питании. Опята: польза и вред. Пищевая ценность, калорийность грибов. Интересные рецепты. Можно ли беременным или кормящим женщинам

Главная / Выпечка

На протяжении сотен лет люди изучали опята, польза и вред которых до сих пор вызывает дискуссии. В природе насчитывают несколько видов этих уникальных организмов, они – постоянные спутники человека. Это – один из самых распространенных грибов и польза опят для здоровья человека уже доказана.

Опята: польза для организма

Свое название опята получили от условий размножения. Растут большими группами на живых, засохших и трухлявых деревьях. Достойная замена таким полезным белковым продуктам, как мясо и рыба. Употребляя их, человек обогащается полезными веществами, положительно действующими на работу всего организма.

Состав и польза:

  • железо и медь – улучшает кроветворение;
  • ретинол или витамин А – омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти, обостряет зрение;
  • клетчатка – очищает организм от шлаков;
  • аминокислоты – участвуют в выработке гормонов и метаболических процессах, укрепляют мышечную систему;
  • витамины группы В – стабилизируют работу нервной системы;
  • витамины С, Е – укрепляют защитные свойства организма, оказывают антиоксидантное действие;
  • микроэлементы – их пользу трудно переоценить, нехватка даже одного может вызвать болезни внутренних органов;
  • дисахариды и моносахариды – основные поставщики полезной энергии человеку.

Полезные свойства проявляются при ежедневном употреблении – нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, восстанавливается гормональный фон. Пользу приносит вытяжка – ее применяют при лечении туберкулеза, обширных инфекционных ранах. Все опята природные антисептики, но каждая разновидность имеет свои особенности. Целые семейства встречаются в регионах с влажным умеренно прохладным климатом. Обживают лиственные и смешанные леса, принося вред живым деревьям. Однако они способны принести и пользу – перерабатывая биомассу, обогащая истощенную почву микроэлементами, тем самым оздоравливая ее.

Интересный факт! Если древесина полностью поражена мицелием, то она светится в темное время суток голубоватым светом.

Опята Березовые

Тело гриба появляется два раза в год, живет около месяца, радуя грибников мясистой ароматной мякотью. Польза березовиков осенних в большом содержании витамина В2, который полезен людям с плохим зрением, с предпосылками к катаракте и глаукоме. Употребление этого вида также приносит пользу людям с ослабленным иммунитетом, пониженным гемоглобином. Собирать их начинают с конца августа. Если погода дождливая, урожайность длится до конца сентября.

Опята Королевские

Второе название – Чешуйчатка золотистая. Шляпка золотисто-желтого цвета, усыпана пупырчатыми чешуйками. Имеет отличные вкусовые качества, в восточных странах ее специально выращивают, как деликатес. Полезна как надежный поставщик необходимых человеческому организму микроэлементов. Слизь, покрывающая шляпку, положительно влияет на нейродинамику, восстанавливает иннервацию, что полезно в постинсультном состоянии. Настойка из чешуйчатки приносит пользу при атеросклерозе, варикозе, подагре. Вред от употребления чешуйчатки не доказан.

Опята Зимние

Плохо размножается в теплую погоду. Благоприятные месяцы для ее роста – январь и февраль. Регулярное употребление бархатистоножки приносит несомненную пользу человеку – ее состав губительно действует на образовавшиеся раковые клетки, а также предотвращает их появление.

Важно! Доказано угнетающее действие порошка из сухих грибов на глистные инвазии и золотистый стафилококк. Также были выявлены фламмулин и профламин, с омолаживающим действием, которое полезно стареющему организму.

Калорийность и пищевая ценность опят

Опята – уникальные продукты, при низкой калорийности. Они питательны и энергоемки. За эти полезные качества люди, страдающие ожирением, включают их в свой рацион. В 100 г готового продукта 22 ккал. Витаминов на 100 г продукта содержится:

  • суточная норма витамина С – более 10 мг;
  • более 20% суточной нормы рибофлавина – 0,43 мг;
  • 50% суточной нормы ниацина – 10 мг;
  • 1% суточной дозы витамина Е – 0,71 мг.

Особенно богаты опята макро- и микроэлементами:

  • Fe – 0,82 мг, при суточной потребности в 4,3 мг;
  • K – 410 мг, при норме в сутки – 16,5 мг;
  • Ca – 5,0 мг, суточная норма – 0,51 мг;
  • Mg – 21 мг, при норме – 5,1 мг;
  • Na – 5,0 мг, потребность в сутки – 0,41 мг;
  • P – 46 мг, при потребности – 5,65 мг.

Польза опят для человека очевидна – это универсальные организмы, которые стабилизируют, тонизируют, поддерживают здоровье. Почетное место они занимают у вегетарианцев, отказавшихся употреблять продукты животного происхождения, поэтому полезные вещества берут из грибов, пищевая ценность которых в 0,1 кг:

  • белковые соединения – более 2 г;
  • жиры насыщенные и полиненасыщенные – 0,3 г;
  • клетчатка или пищевые волокна – около 3 г;
  • простые углеводы – более 0,25 г.

Повышенное содержание клетчатки приносит пользу – улучшается моторика кишечника, что полезно для естественного очищения организма. Больше о пользе рассказано в видео ниже.

Как выбирать и обрабатывать опята

Собирая опята, надо быть уверенными, что они съедобные, а не ложные. Полезные опята – бледно-желтого цвета. Ложные имеют более яркую окраску – от оранжевой, до коричневой. У них отсутствуют чешуйки на шляпке и колечко-оборочка на ножке.

В лукошко собирают такие:

  • без механических повреждений;
  • шляпка однородного цвета, без подгнивших пятен;
  • нельзя брать червивые или подъеденные насекомыми и улитками, они могут заразить гриб вредными микроорганизмами;
  • не собирать перезревшие, сморщенные или начавшие крошиться – от них пользы никакой.

Следующий этап – сортировка по размерам и промывка. Для этого опята помещают в кастрюлю, заливают большим количеством холодной воды, дают отстояться. На дно осядут мелкая грязь и мусор. Затем их небольшими частями промывают в дуршлаге под проточной водой. Исключение составляют те грибы, которые подлежат сушке. В этом случае применяют только первичную обработку, без промывки.

Способы обработки

Опята в сыром виде употреблять вредно, их необходимо предварительно отварить. Для этого в подсоленную воду закладывают вымытые грибы, варят их 25-35 минут, процеживают, далее употребляют по назначению. Существуют и другие способы заготовки, при которых сохраняется польза грибов, в частности:

  • сушат в сушильном шкафу или на открытом воздухе;
  • маринуют, закатывают в банки;
  • солят в бочках, керамических или стеклянных емкостях;
  • морозят в камерах быстрой заморозки.

Во всех вариантах заготовки необходимо соблюдать правила, которые помогут сохранить максимум полезных свойств опят.

Вред опят для человека

Несмотря на массу полезных свойств, их относят к условно-съедобным, с низкой усвояемостью аминокислот. Недоваренные грибы могут нанести вред работе печени и почек. При консервации важно соблюдать санитарные нормы, потому что малейшие частички грязи в продукции могут спровоцировать развитие ботулизма. А это уже не просто вред организму – возможен смертельный исход.

Опасно отравление ложными опятами, потому что оно похоже на расстройство пищеварения и не всегда определяется сразу. В случае если появился озноб, головокружение, боль в животе – надо немедленно обратиться к врачу.

Важно! Не собирать опята, растущие вблизи дорог, электрических станций, химических предприятий и других вредных производств. Они накапливают тяжелые металлы, которые вредны для организма, вызывают интоксикацию.

Противопоказания к употреблению

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость опят или одного вида из них. Это проявляется в виде крапивницы, удушья, обморока, тошноты. При появлении этих симптомов надо отказаться от употребления грибов.

Противопоказания:

  • соленые опята задерживают жидкость в организме, чем принесут ощутимый вред гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями почек;
  • вредно увлекаться грибами людям, страдающим энтероколитом и колитом;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ опята способны вызвать обострения, в этом случае они не приносят никакой пользы;
  • людям, страдающим заболеванием суставов, принесет вред высокое содержание пуриновых веществ в опятах;
  • у детей дошкольного возраста употребление грибов может нанести непоправимый вред организму.

Съедобные опята приносят вред только при вышеописанных случаях, в других – их польза неоспорима.

Заключение

Опята, польза и вред которых широко обсуждается, стали любимым лакомством многих людей в наше время. Понадобились годы, чтобы люди научились отличать их съедобные виды от несъедобных. Теперь это одни из самых вкусных полезных и безопасных грибов. Если придерживаться правил сбора и заготовки, опята станут украшением любого праздничного стола.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Опята – съедобные грибы, произрастающие колониями на стволах и пнях поваленных и ослабленных деревьев. Характерным отличием опят от других съедобных грибов является невысокая ножка и зонтичная шляпка желтовато-бежевого цвета, более темного к центру. Сезон сбора опят – конец лета и до середины осени. Полезные свойства опят заключаются в их высоком содержании растительного белка и пищевых волокон, а также группы витаминов и минералов. Вкусовые качества грибов обусловливают их популярность как продукта питания.

Польза

Вопрос, полезны ли опята для человека, зависит от того, где собраны и как приготовлены эти грибы. Если сбор опят происходит в экологически-чистых местах – лесах, заповедниках, а перед употреблением в пищу они проходят термическую обработку, то грибы считаются полезными для здоровья. Ключевая их ценность для здоровья человека заключается в нутриентах и витаминах, которые содержатся в шляпах и ножках.

Как и другие грибы, опята являются ценным источником растительного белка. В сочетании с мясистой текстурой, они особенно популярны у вегетарианцев, а также людей, соблюдающих православный пост. Грибы вполне способны заменить собой продукты животного происхождения, обеспечивая организм ценными протеинами и аминокислотами.

Широкое употребление грибы находят в кулинарии. Благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам опята добавляют в первые и мясные блюда – супы, жаркое, тушеное мясо. Жареные грибы с луком используются в качестве начинки для вареников, пирогов и других несладких видов выпечки.

Опята можно найти во многих вариациях рецепта солянки – супа с копченостями и солеными огурцами. В маринованном виде грибы хорошо сочетаются с квашеной капустой, приправленной свежим луком и растительным маслом. Во время Великого поста многие люди употребляют перловую или гречневую кашу с опятами как питательное и вкусное блюдо.

Лечебные свойства

Комплекс витаминов в составе опят также обусловливает их пользу для организма человека. В грибах содержатся витамины С, В12, PP, а также калий, магний, фосфор и железо.

  • Витамин С – аскорбиновая кислота – обладает ценными антиоксидантными свойствами, помогает клеткам нейтрализовать свободные радикалы. Благодаря ему в организме происходит усиленная выработка интерферона – вещества, отвечающего за борьбу с вирусами. Также витамин С способствует укреплению стенок периферических кровеносных сосудов и лечит кровоточивость десен.
  • Витамин В12 – рибофлавин – отвечает за нормальное усвоение железа и участвует в образовании красных кровяных телец. Благодаря рибофлавину становится возможным полноценное усвоение углеводов и белков. Вещество усиливает действие других витаминов группы В, благотворно влияя на работу сердца, мозга, а также на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин PP принимает участие в кроветворении и поддержании углеводного и жирового обмена. Вещество способствует снижению уровня холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин PP известен своим гипотоническим свойством – т.е. способностью нормализовать повышенное артериальное давление.
  • Магний и калий – важнейшие макроэлементы, отвечающие за работу сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии и тромбозов кровеносных сосудов.
  • Железо – незаменимое вещество для образования гемоглобина. Оно участвует в транспортировке кислорода к клеткам, препятствует развитию анемии и заболеваний щитовидной железы.

Лечебные свойства опят заключаются в их богатой пищевыми волокнами шляпке и ножке. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника и предупреждает запоры. Опята обладают легким слабительным эффектом, о чем важно помнить людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Особенно полезно употребление опят для людей, страдающих такими заболеваниями:

  • иммунодефицитные состояния;
  • сезонные простудные заболевания;
  • повышенная сенситивность организма, склонность к аллергическим реакциям;
  • малокровие;
  • повышенное содержание холестерина;
  • избыточная масса тела;
  • боли в сердце;
  • нарушения процесса пищеварения.

Как и у других грибов, у опят есть противопоказания к употреблению, а также предостережение относительно правила сбора и приготовления.

Вред

Вред здоровью человека могут причинить сырые опята. Грибы перед употреблением требуют обязательной термической обработки. В сыром виде их есть нежелательно, т.к. это может привести к расстройствам желудка и пищевым отравлениям.

Всегда есть риск спутать опята с другими несъедобными грибами, особенно с ложными опятами. Поэтому лучше собирать их в компании опытных грибников, которые смогут визуально отличить их от ядовитых грибов.

Как и все грибы, опята имеют свойство впитывать все вещества, содержащиеся в почве, в том числе яды, тяжелые металлы, токсические соединения. Запрещается собирать их в загрязненной местности – возле проезжей части, вблизи химических заводов и других предприятий, производящих токсичные отходы. Употребление в пищу таких грибов чревато тяжелыми отравлениями.

Диетические свойства

Грибы опята обладают ценными диетическими свойствами, особенно полезными при похудении и сохранении веса. Низкая калорийность в сочетании с большим количеством белка и клетчатки обеспечивает длительное насыщение и отсутствие чувства голода.

Однако следует помнить, что энергетическая ценность грибов зависит от способа их приготовления. Жаренные в масле со сметаной опята – это довольно калорийное блюдо, т.к. в процессе жарки они впитывают растительные жиры. На диете, направленной на снижение веса, рекомендуется добавлять опята в супы или употреблять в отваренном или маринованном виде.

Калорийность

Калорийность опят на 100 грамм составляет 22 килокалории. В зависимости от способа приготовления, питательность готовых блюд может меняться.

  • Опята, жаренные с луком в подсолнечном масле, имеют энергетическую ценность в 68 ккал.
  • При добавлении сметаны 20% жирности при жарке калорийность продукта возрастает до 205 ккал.
  • Маринованные опята содержат всего 18 ккал.
  • Дрожжевые пирожки с опятами, печеные или жареные, имеют энергетическую ценность до 300 ккал.

Важно помнить, что сами по себе грибы низкокалорийные, но в составе блюд, содержащих растительное масло, тесто, сахар, они становятся калорийными.

Противопоказания

Употребление опят противопоказано нескольким группам людей, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • гипертония и проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность.

Грибы в любом виде – жареном, вареном и маринованном – не рекомендуются людям с чувствительным желудком. Маринованные опята особенно вредны тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, а также имеет склонность к повышению кислотности желудочного сока. Маринады известны своими раздражающими слизистую свойствами, что может вызывать обострение гастрита.

Соленые грибы лучше не есть гипертоникам, сердечникам, а также людям с заболеваниями почек, т.к. соль способствует задержке жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности грибы не противопоказаны, однако употреблять в пищу нужно только те, которые были выращены и приготовлены с соблюдением технологий термической обработки. Это гарантирует безопасность для будущей матери и ребенка.

При употреблении в пищу опят, собранных самостоятельно, такой гарантии нет. Есть риск отравлений при употреблении в пищу несъедобных грибов, поэтому при беременности нужно с особой осторожностью употреблять в пищу грибы в любом виде.

Соления и маринады, в том числе грибные, при беременности необходимо ограничивать, особенно при осложнениях. Гипертония, отечность, токсикоз - распространенные осложнения при беременности, при которых необходимо исключить соленые и маринованные продукты.

Пищевая ценность

На 100 г опят содержится:

Витамины и микроэлементы:

Как употреблять

Опята можно употреблять в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сушеном виде. Их добавляют мясные и овощные салаты, вегетарианские супы, а также используют в качестве гарнира. Жареные грибы со сметаной получаются маслянистыми и вкусными, они отлично сочетаются с мясом и сыром, отварным или жареным картофелем.

  • Вареные опята – хороший диетический продукт. Чтобы улучшить вкусовые качества этого блюда, их можно подать вместе с небольшим количеством растительного масла (не более 1 ст.л.), уксуса и свежего репчатого лука.
  • Для приготовления маринада для опят используется уксус, растительное масло, соль и сахар. Из специй добавляется черный перец горошком и гвоздика.
  • В сушеном виде опята теряют до 95% влаги, а их калорийность увеличивается в 10-15 раз. Сушеные опята добавляются в небольшом количестве в супы, где они придают бульону насыщенный грибной аромат. При необходимости сухие грибы вымачивают перед приготовлением в воде или молоке.

В качестве альтернативы варке свежие грибы можно промыть в проточной воде, затем выложить на сухую сковороду и держать на среднем гоне, пока не выпарится вся жидкость. Масло на сковороду лить не нужно.

Хранение

Оптимальный способ хранения опят – сушение и заморозка. Сушат опята естественным образом, нанизывая на нить и оставляя в сухом теплом помещении. Вместо этого можно использовать жарочный шкаф, разложив грибы на противень и отправив в духовку при средней температуре на 1-2 часа. Существуют специальные сушильные машины, которые можно приобрести в отделах мелкой бытовой техники. С их помощью можно получить сушеные грибы меньше, чем за один час. В таком виде опята необходимо хранить в сухом и защищенном от солнечных лучей месте.

В замороженном виде опята теряют большую часть своих полезных свойств, но после разморозки их можно жарить, тушить и мариновать. Перед заморозкой грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение получаса, затем остудить при комнатной температуре. После разморозки повторно замораживать опята нежелательно, т.к. они утрачивают упругую консистенцию и становятся непригодными к употреблению.

Как выбрать

При самостоятельном сборе важно не спутать их с ложными опятами. В противном случае употребление несъедобных грибов чревато расстройствами желудка, диареей и пищевыми отравлениями.

Основные признаки, по которым можно отличить истинные опята от ложных:

  • ножка не должна быть длиннее 5 см (у ложных опят она обычно больше 6 см);
  • у истинных опят шляпки должны быть покрыты небольшими чешуйками светло-бежевого или коричневого цвета;
  • пластинка гриба должна быть бледно-желтой (у ложных опят она имеет зеленоватый оттенок);
  • у настоящего опенка должна быть «юбочка» на ножке.

При выборе замороженных грибов необходимо смотреть на срок годности. На упаковке не должно быть наледи. Слипшиеся или поврежденные грибы говорят о том, что их замораживали неоднократно.

С чем сочетаются

Грибы опята хорошо сочетаются со следующими группами продуктов:

  • молочные – сметана, твердый сыр, сливочное масло;
  • мясные – говядина, свинина, курятина;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • крупы – перловая, гречневая;
  • овощи – лук, баклажаны, капуста, картофель;
  • специи – черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, кориандр, кинза.

В сочетании с мясными продуктами опята становятся довольно тяжелыми для пищеварения, поэтому жаренное мясо, тушеную курицу в сметане с грибами лучше не есть на ужин и перед сном. Вареники с опятами можно употреблять в любое время, а духовые пирожки с грибами лучше есть в первой половине дня.

Опята – вкусные и полезные грибы, имеющие высокую питательную ценность для мужчин, женщин и детей. Это малокалорийный и вкусный продукт, богатый растительным белком, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять опята, собранные в экологически-чистых природных зонах (лесах, заповедниках, охотничьих угодьях). Перед употреблением грибы обязательно отваривают в подсоленной воде, затем добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, маринады и другие блюда.

Где растут опята и в какое время собирать? Какие элементы содержатся в этих грибах, как их правильно приготовить в домашних условиях? Польза, вред и способы отличить настоящие опята от «ложных».

Содержание статьи:

Опята (Armillaria) - это повседневное название группы грибов, относящихся к разным семействам. Все они имеют общую черту, которая кроется в наименовании: большинство из них растёт на пнях, отмершем срезе древесины. Из-за большого количества подвидов описание расплывчатое, но почти у всех есть пара общих черт: по мере созревания выпуклая, а затем плоская шляпка, длинная тонкая ножка. Растут большими колониями, преимущественно осенью. Широко распространены по всему земному шару, отсутствуют лишь в районе вечной мерзлоты. Опята можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить и даже приготовить грибную приправу или соус.

Состав и калорийность опят свежих


В состав опят входит более 30 полезных компонентов, микро- и макроэлементов, которые позволяют восполнить суточную дозу многих веществ.

Калорийность опят свежих - 22 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 2,2 г;
  • Жиры - 1,2 г;
  • Углеводы - 0,5 г;
  • Вода - 90 г;
  • Зола - 1;
  • Органические кислоты - 0,9 г.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 400 мг;
  • Кальций - 5 мг;
  • Магний - 20 мг;
  • Натрий - 5 мг;
  • Фосфор - 45 мг.
Кроме того, в состав опят свежих входит такой микроэлемент, как железо (0,8 мг на 100 г) - почти суточная доза для женщин.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин - 0,02 мг;
  • Рибофлавин - 0,38 мг;
  • Аскорбиновая кислота - 11 мг;
  • Альфа токоферол - 0,1 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 10,7 мг;
  • Ниацин - 10,3 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г (моно- и дисахариды) - 0,5 мг.

В опятах мало калорий, поэтому их можно использовать в диетах. Сырые грибы по запаху отдалённо напоминают селёдку, а у жареных появляется привкус и запах мяса. За этот процесс отвечает 2-метил-3-фурантиол - компонент жареного мяса.

Полезные свойства грибов-опят


Этот вид грибов является природным антисептиком наряду с антибиотиками или чесноком, он способствует лечению кишечной палочки или золотистого стафилококка. Рибофлавин в их составе отвечает за здоровую и чистую кожу.

Польза опят и блюд с их содержанием:

  1. Ускоряют окислительно-восстановительные реакции, что повышает восприимчивость цвета и улучшает «сумеречное» зрение;
  2. Способствуют здоровью полости рта, укрепляют дёсны;
  3. Благодаря высокому содержанию витамина C укрепляют иммунитет;
  4. Ускоряют кроветворение и повышают гемоглобин, рекомендуется принимать при различных видах анемии, сложных тромбах, лейкемии;
  5. Тормозят развитие опухолей: нервной системы, рака молочной железы, саркомы;
  6. Применяются при поддержке при сахарном диабете, а также заболеваниях печени;
  7. Укрепляют кости и костную ткань;
  8. Оказывают благоприятное воздействие на гормональную систему (щитовидную железу);
  9. Помогают при лечении экземы и псориаза;
  10. По содержанию фосфора могут конкурировать с некоторыми видами речных и морских рыб, поэтому при индивидуальной непереносимости последнего можно добавлять в пищу опята.
Опята были неоднократно использованы учёными разных стран для изобретения и изготовления различных лекарств. Так, в середине прошлого века из зимних опят был выделен фламмулин, который оказывает непосредственное воздействие на раковые клетки и подталкивает иммунную систему самостоятельно убивать патогенную флору в местах воспаления.

Вред и противопоказания к употреблению опят

Последствия злоупотребления опятами:

  • Проблемы с пищеварением . Как и все грибы, опята относятся к разряду «тяжёлой» и сложно усвояемой пищи, что при неумеренном употреблении может привести к некоторым проблемам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Диарея . У лиц, страдающих незначительными расстройствами пищеварительной системы, при употреблении больших порций опят.
  • Отравление . У опят есть определённый регламент приготовления (время, температура), его несоблюдение нередко приводит к отравлениям.
  • Токсины и радионуклиды . Опята легко мутируют под воздействием окружающей среды, поэтому нужно внимательно выбирать место сбора или покупать только у проверенных и надёжных поставщиков.
  • Заболевания ЖКТ . Маринованные опята, хоть и являются вкусным продуктом, содержат большое количество уксуса, неумеренное употребление которого может привести даже к язве желудка.
  • Ботулизм . Неправильная консервация опят может привести к этому довольно редкому заболеванию. 90% случаев ботулизма происходят именно из-за нарушения технологии консервации грибов.
  • «Ложные опята» . С особой осторожностью нужно собирать этот вид грибов, так как есть похожие, но ядовитые грибы, употребление которых приводит к куда более серьёзным последствиям, чем всё вышеперечисленное.
Во время беременности употреблять опята нужно с осторожностью: небольшими порциями и не более двух раз в неделю, в отваренном виде, не рекомендуются солёные и маринованные грибы.

Абсолютные противопоказания к опятам:

  1. Обострение любых заболеваний пищеварительной системы - приводит к тяжёлому протеканию болезни, которое требует дополнительного врачебного вмешательства.
  2. Ремиссия заболеваний ЖКТ - опята могут спровоцировать возобновление болезни.
  3. Болезни печени и почек - они отвечают за выработку желудочных ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению.
  4. Подагра - в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния.
  5. Грибы нельзя есть детям до десяти лет: в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать опята.
Не рекомендуется употреблять опята и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Симптомы индивидуальной непереносимости: вздутие живота, диарея, метеоризм, спазматические боли, головная боль, неприятный привкус в ротовой полости. Однако не стоит путать непереносимость с отравлением. Первое может не проявляться при небольшом употреблении опят, а второе выражается даже после небольшой порции и требует врачебного вмешательства.

Разумеется, вред опят может проявиться только в случае неправильного выращивания, выбора места сбора, приготовления или при заболеваниях и непереносимости продукта. Во всех остальных случаях это вкусный и полезный продукт, который хотя бы в качестве эксперимента стоит включить в своё меню.

Рецепты блюд с опятами


Многие задаются вопросами, как едят опята и как правильно их приготовить. Они во многих планах удобные в кулинарии: не надо тратить много времени на нарезание, так как сами по себе грибы мелкие. В отварном, маринованном, соленом и жареном виде прекрасно сочетаются с картофелем, отварным рисом, макаронами, зеленью. Измельчённые грибы можно добавлять в котлетный фарш для последующей обжарки.

Мы подобрали для вас несколько полезных и вкусных рецептов из свежих опят:

  • Опята запечённые с картофелем . Порция рассчитана на 4 человек. 500 грамм опят хорошо промыть в проточной воде, отварить в подсоленной воде в течение 30 минут, слить жидкость, остудить. 1 кг картофеля очистить, нарезать кружочками, добавить чёрный молотый перец (можно душистый), подсолить. Лук (150-200 грамм) очистить, нарезать средними кольцами или полукольцами. Выложить слоями готовые продукты, сверху присыпать зеленью, залить сметаной (200 мл), посыпать твёрдым натёртым сыром (150-200 грамм). Запекать 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  • Опята тушёные со сметой и луком . Почистить и промыть 1 кг опят, крупные нарезать на небольшие кусочки, отварить в подсоленной воде 20 минут. Вылить на дуршлаг, дать остыть. Репчатый лук (150 грамм) очистить, нарезать кубиками. Сливочное масло (200 грамм) растопить на сковороде, обжарить на нём лук до золотистого цвета, добавить грибы, жарить 5 минут, помешивая. 500 мл сметаны добавить к грибам и луку, добавить соль по вкусу, чёрный молотый перец, немного разбавить сметанный соус кипячёной водой, если сметана густая. Готовить до тех пор, пока лук не перестанет хрустеть, а сметана не приобретёт кремовый оттенок. Подавать со свежей зеленью и отварным картофелем. Чтобы снизить калорийность блюда, попробуйте заменить сметану йогуртом без вкуса, а картофель - отварным рисом.
  • Жульен с жареными опятами . Куриное филе (500 грамм) сварить, нарезать мелкими кубиками (для более насыщенного вкуса отваривать сразу в кипящей воде, подсолить). Лук (250 грамм) и опята (300-350 грамм) нарезать некрупными кубиками. Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, добавить опята и жарить до полного выкипания жидкости. Высыпать в получившуюся смесь нарезанное куриное филе, посолить, поперчить, снять с огня. На сухой сковороде 3 минуты обжарить 2-3 столовые ложки муки, добавить сливки или сметану (300 грамм), приправы и, помешивая, варить до полной готовности (кипения). В полученную смесь добавить заготовку из филе, лука и опят, перемешать, снять с огня. Выложить готовую массу в кокотницы (глиняные или керамические горшочки для духовки), присыпать тёртым сыром, выпекать в духовке при 180-200 градусах до образования средней твёрдости корочки (около 20 минут).
  • Котлеты из опят и говядины . Отварить 500 грамм опят в подсоленной воде 40 минут. Слить на дуршлаг, дать остыть. Грибы, 500 грамм говядины и 2 очищенных репчатых луковицы пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, по желанию добавить немного зелени. Вбить 2 яйца и тщательно перемешать. Сформировать шарики смоченными в воде руками, обжаривать на разогретом растительном масле до полной готовности.


Опята растут «кольцом», это привело к распространённому заблуждению, что «опята» с латинского переводятся как «браслет», а это в свою очередь породило миф о происхождении названия этого гриба. На самом деле, своему наименованию опёнок обязан исключительно месту произрастания - на пнях деревьев. Хотя, несмотря на это, опята перерабатывают микроэлементы из любой части дерева, будь то подножья, стволы, даже поваленные ветки.

Видов опят насчитывается более 10 штук, но на прилавках наших магазинов мы, как правило, встречаем только несколько из них: осенние и зимние. Осенние, они же Armillaria mellea, самые живучие, так как приспособились вырастать в самых сложных условиях. Зимние грибы (Flammulina velutipes) растут исключительно на слабых или мёртвых лиственных деревьях. В своей шляпке имеют некоторое количество нестойких токсинов, поэтому их надо тщательнее подвергать термической обработке.

Именно зимние виды были использованы в большинстве исследований опят как лекарственного материала. Применяются как средство от многих болезней в народной медицине - фунготерапии. Так, например, считается, что компресс из них помогает вывести бородавки, а настойка избавляет от бесплодия и проблем с щитовидной железой.

Из-за необходимости долгой термической обработки опята во многих европейских странах считаются условно съедобными или же вовсе непригодными к употреблению. Так, в Англии, употребляют только шляпки грибов.

Наряду со съедобными опятами есть «ложные», которые можно отличить по некоторым признакам:

  1. У съедобных опят, кроме зимнего опёнка, есть «юбка» под шляпкой.
  2. «Ложные» опята обладают неприятным земляным запахом.
  3. Различие шляпок: съедобные - чешуйчатая структура и неяркая (светло-коричневая) окраска, «ложные» - гладкие и яркие.
  4. Различия в цвете пластинок под шляпкой: у съедобных опят они кремового или белого с желтизной цвета.
Как готовить свежие опята - смотрите на видео:


Популярность опят объясняется их сравнительно невысокой ценой, а также удобством транспортировки: они прекрасно пружинят и не ломаются, что позволяет им дойти в первоначальном виде с «грядки на стол». Кроме того, они хорошо переносят заморозку, не теряя много полезных веществ.

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная “аптека”, универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.

Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.

Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.

Пищевая ценность в 100 г

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,5 г;
  • зола – 0,5 г.

Витамины

  • C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
  • E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).

Микро- и макроэлементы

  • Железо – 0,8 мг (4,4 %);
  • Калий – 400 мг (16 %);
  • Кальций – 5 мг (0,5 %);
  • Магний – 20 мг (5 %);
  • Натрий – 5 мг (0,4 %);
  • Фосфор – 45 мг (5,6 %).

Чем полезны опята

Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.

Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:

  • Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы.
  • Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен.
  • Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии.
  • Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут заполучить диарею.

В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.

Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.

На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.

В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.

Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.

Маринованные

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.

Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.

По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Замороженные

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.

Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.

Сушеные

100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.

Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).

Диетические свойства

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

В природе хитин встречается в панцирях ракообразных, крыльях бабочек. Именно этому природному соединению гриб обязан своей плотной «мясистой» структурой. Человеческий организм использует его для формирования костей, ногтевых пластин и волосяного покрова. Он входит в состав многих медицинских препаратов.

Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Диетологи утверждают: если заменить мясные продукты на опята, можно за месяц потерять до 5 кг веса. Но поскольку грибы – пища для пищеварительного тракта тяжелая, делать это без врачебного одобрения нельзя.

Вред, противопоказания и возможные последствия

Опята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка.

Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.

Опята противопоказаны лицам:

  • испытывающим проблемы с пищеварением;
  • имеющим почечную недостаточность;
  • категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
  • женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
  • лицам с патологиями сердца, гипертоникам.

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.

Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Правила приготовления

Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.

Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

К грибам опятам относятся по-разному.

В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.

В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano