Курица кусочками в рукаве с картошкой. Курица с картошкой в рукаве в духовке Запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве

Главная / Выпечка 

Курица, запеченная в духовке с картошкой, — это прекрасное блюдо, которое одинаково хорошо подходит как для будних дней, так и для встречи долгожданных гостей или праздничного застолья. Во-первых, это мясное кушанье достаточно просто готовится, поскольку не требует сложных ингредиентов, соусов или маринадов и запекается в духовке само по себе, освобождая вас от необходимости долго стоять у плиты. Во-вторых, в этом блюде куриное мясо готовится вместе с великолепным гарниром, что делает его абсолютно самодостаточным и позволяет обойтись без каких-либо дополнительных хлопот. И в-третьих, сочная ароматная курочка, покрытая румяной хрустящей корочкой, одним своим видом способна разбудить аппетит, удовлетворить пристрастия самых придирчивых едоков и превратить вашу трапезу в настоящее пиршество.

Курица с картошкой, рецепт которой я сегодня представлю, готовится совсем не сложно и запекается в духовке вместе с овощами и грибами в специальном кулинарном рукаве. Благодаря тому, что она длительное время томится в закрытом пространстве с разнообразными вкусными и ароматными компонентами, куриное мясо получается очень мягким, нежным, сочным и без малейших усилий отделяется от костей. Кроме того, курица в процессе запекания пропитывается ароматами розмарина и разнообразных овощей, и эти ингредиенты придают ей тонкие и необычайно приятные оттенки вкусов. Да и сам гарнир из грибов и овощей в соседстве с сочной и жирной куриной тушкой приобретает дополнительные вкусовые свойства и преобразуется в насыщенное, ароматное и очень аппетитное кушанье.

В связи с приближающимся Новым годом и другими многочисленными зимними праздниками, я очень рекомендую вам взять на заметку это простое, но необычайно привлекательное блюдо. Ведь оно позволит вкусно и сытно накормить большую семью или компанию гостей и при этом сэкономит ваше время и силы, оставив их для разных приятных занятий и душевного общения со своими друзьями и близкими. Румяная, сочная и аппетитная курица, запеченная в духовке с картошкой в рукаве, безусловно, займет достойное место на вашем праздничном столе и порадует детей и взрослых великолепным вкусом, нежной консистенцией и приятным ощущением сытости в организме. Веселых и вкусных вам праздников!

Полезная информация Запеченная курица с картошкой в духовке целиком — простой рецепт запеченной курицы с картошкой и грибами в рукаве с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 куриная тушка (1.5 – 2 кг)
  • 1.5 кг картофеля
  • 4 – 5 мелких луковиц
  • 200 г мелких шампиньонов
  • 2 – 3 веточки розмарина
  • 30 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • соль, черный перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить курицу, запеченную с картошкой в рукаве, сначала сделаем для нее самый простой маринад. Для этого в небольшой миске необходимо смешать ароматное оливковое масло холодного отжима и большую ложку молотой сладкой паприки. Все хорошо перемешать ложкой или вилкой, чтобы в маринаде не было комочков.

2. Курицу тщательно промыть проточной водой, натереть со всех сторон солью и с помощью кулинарной кисточки обмазать получившимся маринадом. Внутрь тушки поместить веточку розмарина и оставить курицу при комнатной температуре на 20 – 30 минут, чтобы ее мясо хорошо пропиталось.

Совет! Это блюдо можно приготовить как из охлажденной, так и из размороженной птицы, так как разница будет практически незаметна. И хотя свежая курица всегда предпочтительнее, чем изрядно полежавшая в морозилке, тем не менее, разумную экономию еще никто не отменял 🙂


3. Пока курица маринуется, займемся подготовкой сложного гарнира из овощей и грибов. Для этого луковицы очистить и разрезать на половинки или четвертинки в зависимости от их размера. Грибы промыть и откинуть на дуршлаг, мелкие экземпляры оставить целыми, а крупные разрезать пополам.

Совет! Если есть такая возможность, то я советую выбирать дорогие сорта лука, например, шалот, а также красный или белый салатный лук. Из них получается замечательный сладковатый гарнир, который особенно хорошо подходит к куриному мясу и картошке. Однако, даже обычный репчатый лук в процессе запекания становится не только съедобным, но и вполне вкусным.


4. Картошку очистить и разрезать на 2 или 4 части, чтобы получились довольно крупные ломтики. Подготовленные для гарнира овощи и грибы слегка посолить и поперчить.

Замечание! Я привожу в этом рецепте тот вариант гарнира, который я чаще всего запекаю вместе с курицей в рукаве. Однако, вы можете ограничиться одной лишь картошкой или добавить к ней любые другие овощи на свой вкус.

5. Курицу положить в специальный рукав для запекания, обложить со всех сторон компонентами гарнира и добавить к ним 1 – 2 веточки свежего розмарина. Рукав обрезать по размеру блюда и прочно завязать с боков до полной герметичности конструкции.

Важно! Обратите внимание, что для приготовления курицы с картошкой понадобится именно рукав, а не пакетики для запекания. По смыслу это практически одно и то же, однако, массивная куриная тушка с гарниром никак не сможет поместиться в пакет. Рукав же представляет собой длинную непрерывную ленту, которую можно обрезать под любой размер и зафиксировать специальными зажимами.


6. Запекать курицу с картошкой в разогретой до 200°С духовке 1 час, после чего пакет разрезать, развернуть и дать блюду подрумяниться в течение 10 – 15 минут. Однако, старайтесь не передержать курицу без пакета, поскольку паприка, покрывающая куриную тушку, довольно быстро обгорает в духовке.

Зажаристая, ароматная и очень сочная курица, запеченная с картошкой и грибами в духовке, готова! Это простое в приготовлении, но необычайно вкусное и питательное блюдо обязательно подарит море удовольствия вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Курица с картошкой. Что может быть вкуснее и привычнее? У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого блюда. Кто-то жарит, кто-то тушит или готовит в мультиварке. Безусловно, все эти способы хороши. Но ведь всегда хочется чего-то нового из обычных продуктов. В этом случае пригодится следующий рецепт запеченной курицы в рукаве с картошкой, используем любые кусочки курицы и сметанный соус.

Такой способ приготовления удобен тем, что не требует постоянного присмотра. Продукты в рукаве готовятся сами по себе. Их не нужно переворачивать, поливать соусом и следить чтобы не подгорели.

Большой плюс данного метода заключается еще и в том, что блюдо получается достаточно диетическим. Здесь не придется обжаривать ингредиенты, а значит не понадобится растительного масла и других жиров. Блюдо приготовится в собственном соку. Итак, курица в рукаве с картошкой.

Ингредиенты

  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Курица (голени или бедра) – 2-3 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Горчица (зернистая и обычная) – по 1 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Нужное количество картофеля очистить, тщательно помыть и удалить глазки. Нарезать его не слишком мелкими кубиками (стороной около 3 см). Мельче картошку лучше не резать, так как кубики могут развалиться при запекании. По желанию можете изменить форму нарезки. Например, на дольки или брусочки.

Курицу вымыть, зачистить от лишнего жира и остатков перьев. Кстати, кроме голеней и бедер, можете использовать другие части курицы. Например, крылья или грудку.

Картофель и курицу приправить по вкусу. Добавить к ним сметану и два вида горчицы.

Все тщательно перемешать и оставить мариноваться на 30-40 минут. Если есть возможность, то лучше оставить на большее количество времени – 1-2 часа.

Промариновавшиеся продукты перекладываем в рукав для запекания и плотно его завязываем. Сверху делаем несколько дырочек при помощи зубочистки или вилки. Они нужны для выхода пара.

Запекаем в течении 45-50 минут при 180-200 градусах. Точное время приготовления определить заранее невозможно, так как оно зависит от размера кусков курицы и картофеля и от особенностей духовки. Проверяйте готовность продуктов, проколов их зубочисткой или острием ножа. Картофель внутри должен быть мягким, а курица не должна быть розовой внутри.

Запенная картошка с кусочками курицы в рукаве в духовке готова! Подавайте ее со свежей зеленью. При желании блюдо можно сервировать соусом. Подойдет красный или белый.

  • По желанию, можете добавить в рукав немного рубленного лука и измельченного чеснока. Так блюдо станет намного ароматнее.
  • Также для улучшения аромата можно добавить в рукав лавровый листик или веточку тимьяна.
  • Из пряностей можете использовать хмели-сунели, порошок паприки, куркуму, сушеные травы. Подойдет и готовая смесь специй «Для курицы» или «Для блюд из картофеля».
  • Если у вас не оказалось рукава для запекания, вы все равно можете приготовить это блюдо. Для этого выложите все ингредиенты в жаропрочную форму, укройте ее фольгой и готовьте также, как указано в рецепте.
  • Чтобы блюдо получилось еще менее жирным, части курицы можно предварительно освободить от кожи.
  • Если используется молодой картофель, его можно оставить неочищенным. Достаточно лишь тщательно вымыть его с помощью щетки или мочалки. Нарезать такой картофель нужно немного крупнее, так как он готовится быстрее обычного.
  • Для удобства куриные части можно заранее освободить от костей. Это легко сделать с помощью острого ножа. Но блюдо будет сочнее, если приготовится вместе с костной частью. Так при запекании мясо будет выделять больше сока-бульона.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сочная, ароматная, до невозможности вкусная запеченная курица целиком с картошкой в рукаве в дховке, рецепт с фото которой мы предлагаем, – своеобразная кулинарная песня, которая обязана хотя бы раз в месяц звучать на вашей кухне! Это лучший способ приготовить аппетитный обед с минимальными хлопотами. Ведь в домашних условиях запечь курицу в духовке целиком – это проще простого, при этом вкусполучается обалденным. Рецепт можно назвать «ленивым», ведь он предельно простой и доступный, поэтому отставьте в сторону приготовление многошаговых блюд, и запеките самую вкусную курицу в рукаве! А вот как готовится .



Ингредиенты:
- тушка небольшой курицы – 1 шт. (примерно 1.2-1.5 кг);
- соль – 1 ст. ложка (без горки);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- специи – на вкус;
- картофель молодой – 1-1.2 кг.

Как приготовить с фото пошагово





Хорошо вымытую в холодной воде тушку курицы вытереть полотенцем. Смешать соль и специи (например, смесь перцев, барбарис, розмарин, мускатный орех и др.), отсыпать примерно треть этой смеси для картошки, остальным посыпать и натереть курицу. Оставить тушку пропитываться примерно на 1-2 часа (при необходимости можно отставить ее на ночь в холодильник, так она пропитается еще лучше). Нашпиговать курицу чесноком в нескольких местах (на грудке, ножках) – ножом сделать мелкие проколы и вставить туда небольшие очищенные дольки.




Молодой картофель тщательно вымыть, ведь запекаться он будет неочищенным. Тонкая кожица хорошо пропекается, поэтому нет необходимости чистить картошку. Выбирайте для запекания средние и маленькие картофелины. Разрезать их на 2-3 части, или оставить целыми (маленькие), приправить оставшейся смесью соли со специями, перемешать.




Курицу уложить в рукав для запекания, отрезайте большой кусок рукава, чтобы блюду было просторно внутри. Вокруг тушкиразложить картошку, желательно разрезанной частью наверх, чтобы подрумянились кусочки. Завязать хвостики рукава.






Ставить курицу с картошкой в духовку уже хорошо разогретую, тогда рукав сразу надуется, образуя внутри лучшие условия для приготовления самой вкусной курочки. Теперь важный момент – сколько запекать курицу в духовке? Не менее часа. Всезависит от веса птицы. Если это 1-1,5, тогда достаточно 1-1.2 часа при температуре 250 С.



Если тушка около 2 кг и более, тогда понадобится около 2 часов. Чтобы получить аппетитно-подрумяненную корочку, можно в самом конце запекания разрезать рукав, открыть курицу с картошкой и оставить на 4-5 минут в духовке, при этом выставить температуру 220 С только на верх.



А еще очень вкусно получается

Зачастую приготовить большую курицу целиком становится целой проблемой, потому что в духовке ее мясо не до конца прожаривается, либо становится сухим. Лучшим решением в данном случае является простой и надежный рецепт приготовления курицы с картошкой в рукаве для запекания. Приготовленная данным способом птица получается сочной и ароматной, а ее мясо само отваливается от костей. Картофель же пропитывается ароматом курицы и специй, приобретая неповторимый вкус.

Курицу как следует промыть прохладной водой.


Мелко нарубить зелень укропа и чеснока.


В пиалу сложить зелень и чеснок, добавить красный молотый перец и чайную ложку соли. Влить 30 мл растительного масла и перемешать.


Полученным соусом как следует обмазать тушку курицы. Оставить ее мариноваться, тем временем можно заняться приготовлением картофеля.


Картошку почистить и нарезать кубиками среднего размера.


Выложить картофель в глубокое блюдо, добавить майонез (можно использовать сметану) и черный молотый перец. Как следует перемешать гарнир.


Упаковать овощи и саму курицу в рукав для запекания не составит никаких проблем. Завязываем рукав с одной стороны, укладываем все продукты и завязываем с другой стороны. Рукав с курицей и картофелем необходимо положить в какую-либо форму для запекания, грудкой вверх, и сделать в нем 7-8 отверстий при помощи зубочистки. Форму с курицей убрать в духовой шкаф и запекать около 2-х часов при температуре 180 градусов. В процессе приготовления в пакете образуется достаточно много сока, поэтому курица получится наполовину тушеной.

Курица с картошкой, запеченная в духовке в рукаве – то случай, когда ингредиенты от приготовления в пакете только выигрывают. В преимуществе запекания продуктов в рукаве, уверена, убедились многие. Готовясь вместе, мясо и овощи получаются сочными, пропитанными и потрясающе вкусными. Они не подсохнут, не пригорят. Многих подкупает легкость приготовления, поскольку процесс запекания весьма не трудоемкий. Заложила компоненты, отправила в духовой шкаф, и не вспоминаешь об этом ближайший час.

Располагаете временем, приготовьте курицу целиком, ну а на ужин быстро сделайте кусочками. На запекание можно взять любую часть курочки – крылышки, бедра, окорочка, голень, или просто филе. Даже несколько суховатая грудка выйдет сочной.

Что можно добавить в блюдо

Разнообразьте вкус приправами. Здесь ориентируйтесь на свой вкус. Мясо частенько предварительно маринуют в майонезе, сметане, горчице, кетчупе. В рукав добавляют кусочки сала, зелень, сухофрукты, сельдерей, лук-порей, грибы, любые овощи. К примеру, помидоры, морковку, зеленый горошек, тыкву.

Внимание! Все предложенные рецепты годятся для приготовления картошки с кусочками курицы в аэрогриле и мультиварке.

Курица с картошкой целиком в рукаве

Классический рецепт приготовления мяса, запеченного с картошкой. В оригинале указана курица целиком, но если поделите тушку на кусочки, на вкусе блюда это не отразится.

Возьмите:

  • Целая курица.
  • Клубни картофеля – 10-12 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Головка чеснока.
  • Майонез – несколько ложек.
  • Соль, красный перец, приправа для куриного мяса.

Пошаговое приготовление:

  • Налейте масло в мисочку, засыпьте приправы, перемешайте. Возьмите половину чесночной головки, раздавите в кашицу зубчики. Перемешайте смесь.
  • Натрите куриную тушку, прикройте пленкой, оставьте мариноваться на 3 часа.
  • Очищенную картошку нарежьте на половинки, крупную делите на четвертинки. Добавьте оставшийся чеснок, мелко его покрошив, майонез, специи. Размешайте руками, распределив по всей картошке.
  • Заложите в рукав курицу, обложите картофелем. Завяжите пакет, проколите в 2-3 местах.
  • Температура в духовке 180 о С, время 1 час 20 минут. После разрежьте рукав, отверните края. Завершите запекание до поджаристости верха. Мощность огня увеличьте до 220 о С.
  • Курица с картошкой, овощами и грибами в рукаве

    Рецепт приготовления до неприличия прост, я даже количество ингредиентов не высчитываю, беру на глаз. И овощи беру любые. В этот раз достала готовую магазинную замороженную смесь.

    Возьмите:

    • Куриные бедра – 8 шт. (около килограмма).
    • Картошка – 6 шт.
    • Овощная смесь.
    • Грибы шампиньоны.
    • Приправа для курицы.
    • Горчица – ложечка.
    • Майонез.
    • Соль.

    В овощном пакете содержалась стручковая фасоль, кружочки моркови, лук-порей, зеленый горошек и грибы. В морозилке нашлось немного тыквы и кабачков, все отправила к овощам.

    Пошаговое приготовление с фото:

    Разморозьте бедра, если не брали охлажденные.

    Почистите клубки картофеля, нарежьте крупными кругляшками.

    В глубокую тарелочку выложите майонез, добавьте ложечку горчицы, приправы из упаковки. Размешайте и попробуйте. Посчитаете, что горчицы маловато – добавьте. Соус поделите на две части.

    Выложите в большую миску овощи, но без картошки, залейте майонезным соусом. Картофель также можно замариновать, но я считаю это лишним. Размешайте. Маринуйте с полчаса.

    Курицу замаринуйте отдельно (использовав вторую половину соуса), хотя это не принципиально. Время – 30 минут.

    Маринованные компоненты сложите в рукав, завяжите его. Сделайте несколько проколов для выхода пара. Отправьте готовиться на полчаса при 180 о С.

    Затем достаньте, разрежьте, как на фото. Сделайте в духовке максимальную температуру и запекайте до красивой румяности еще минут 15. У меня не слишком получилось, поскольку семья сидела голодная и громко стучала ложками.

    Как проверить готовность блюда:

    Духовки имеют свои, индивидуальные особенности, поэтому рекомендую проверять блюдо на готовность в нескольких местах рукава. Я торопилась, и забыла учесть этот момент. Поэтому с одного края картошка была сыровата. Пришлось вернуть рукав в духовку, и развернуть его в другую сторону.

    Рецепт курицы целиком с картошкой в рукаве с яблоками

    Великолепное праздничное блюдо! Готовится из целой курицы, получается эффектным, нарядным, достойным стать «фишкой» стола.

    Внимание! Для запекания советую брать кислые яблоки зеленого цвета, они лучше подчеркивают вкус куриного мяса.

    Понадобится:

    • Целая курица.
    • Яблоки – 3 шт.
    • Клубни картошки – 12-15 шт.
    • Морковка – парочка.
    • Лук – пара штук.
    • Майонез, специи (паприка, сухая аджика, карри, смесь приправ в пакетике).

    Как запечь в духовке:

  • Заблаговременно замаринуйте курочку, натерев тушку различными приправами. Оставьте на пару часов.
  • Картошку крупно нарежьте. Аналогично покрошите морковку с луком. Сложите в посуду, посолите, сдобрите перцем, иными специями. Добавьте половину майонеза, перемешайте содержимое.
  • Разрежьте яблоки на 4 части, уберите сердцевину. Вложите дольки внутрь куриной тушки.
  • Поместите в рукав, завяжите кончики, сделайте в пакете несколько отверстий.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 о С.
  • Сколько запекать. Переложите рукав на противень, готовьте приблизительно час. Спустя заданное время, достаньте блюдо, сделайте разрез на пакете. Полейте мясо жиром со дна рукава.
  • Не закрывая, верните запекаться на полчаса до красивого зарумянивания.
  • Внимание! Для праздничного запекания блюда идеально подойдет чернослив. Он отлично гармонирует с курицей и овощами.

    Как приготовить в рукаве курицу с картошкой, тыквой, помидорами

    Готовить блюдо можно с любыми овощами, выше представлен такой рецепт. Минимальное количество определенных овощей также допустимо. Сладенькая тыква и кисловатые помидоры создадут определенную вкусовую нотку, и это будет очень вкусно. Единственное исключение я делаю для баклажанов, если есть парочка свежих.

    • Филе курицы – 1 кг. (или голень, бедра).
    • Клубни картошки – 5-6 шт.
    • Луковица.
    • Томаты – 4-5 шт.
    • Тыква – 300 гр.
    • Сметана (майонез), специи, лимонный сок от ½ фрукта, соль.

    Как приготовить:

  • Поделите курицу кусочками, сбрызните лимоном, посолите, посыпьте перцем, заправьте сметаной. Хорошенько перетрите руками, распределив маринад. Подержите для маринования с полчаса.
  • Переложите мясо в рукав, добавьте сначала кусочки очищенной тыквы. Аккуратно обложите крупными дольками помидоров, чтобы не помять.
  • Отправьте запекаться на час, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 о С.
  • Сочная курица в рукаве с картошкой со сметаной

    Отличный пример запекания в рукаве кусочками без майонеза, что снизит жирность и калорийность блюда. Можно использовать чистое филе курицы, готовить отдельно ножки, бедра.

    Потребуется:

    • Филе курицы – 800 гр.
    • Сметана – 200 гр.
    • Картошка – 800 гр.
    • Лук – 3 головки.
    • Соль, специи.

    Как готовить:

  • Подготовьте продукты. Нарежьте крупно лук с картошкой. Добавьте к частям курицы, сложенным в миску.
  • Заправьте компоненты сметаной, посолите, посыпьте приправами. Хорошенько перемешайте руками, оставьте пропитываться на 30 минут.
  • Переложите маринованные ингредиенты в пакет для запекания, закройте его, проколите, сделав пару-тройку дырочек.
  • Готовьте в духовке при 180 о С 40-60 минут. длительность приготовления зависит от размера кусочков курицы. Хотите подрумянить корочку, за четверть часа до окончания процесса, разрежьте пакет и разверните края.
  • Самая вкусная курица целиком с картошкой в духовке

    Кушанье получается настолько вкусным, что стоит похлопотать, особенно накануне праздника. Нафаршируйте брюшко птицы апельсинами, орешками, вы получите оригинальное блюдо, сочное и потрясающе вкусное.

    Внимание! Апельсин разрешается заменить лимоном, грейпфрутом, зернами граната.

    • Курица.
    • Апельсин.
    • Грецкие орехи – 150 гр. очищенных ядер.
    • Картошка — 10 шт.
    • Майонез – 2-3 ложки.
    • Подсолнечное масло – большая ложка.
    • Приправы для птицы.

    Приготовление:

  • Налейте в миску масло, посолите, засыпьте приправы. Любите соевый соус – плесните чуточку.
  • Натрите смесью куриную тушку, оставьте пропитываться не менее, чем на час.
  • Снимите с апельсина кожуру, поделите на дольки, нарежьте их кубиками. Порубите ножом ядра грецких орехов, добавьте к апельсинам. Начините тушку.
  • Нарежьте картошку крупными кружочками. Перемешайте с майонезом и специями.
  • Поместите в рукав для запекания тушку, сложите картофельную нарезку.
  • Готовьте приблизительно час, исходя из мощности духовки. После разрежьте пленку пакета, полейте верх курицы выделившимся соком. Подержите блюдо до красивого зарумянивания. Температуру в шкафу повысьте до максимума.
  • Видео-рецепт приготовления в мультиварке

    С подробным рассказом о запекании в рукаве вкусной курицы с картошкой можно познакомиться, посмотрев видео. Пусть вам всегда будет вкусно.

    © 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano