Котлеты из тыквы. Рецепты котлет из тыквы — делаем быстро и вкусно Котлеты из тыквы и кабачков с манкой
Сочные и ароматные котлеты можно приготовить не только из традиционного мясного фарша. Из оранжевой тыквы они получаются не менее вкусными, но еще и полезными. Они понравятся даже тем, кому не по душе этот осенний овощ. О том, как приготовить тыквенные котлеты, расскажем в нашей статье. Здесь представлены рецепты и для вегетарианцев, и для мясоедов.
Рецепт постных тыквенных котлет с картофелем
Такое блюдо будет особенно актуальным в церковный пост и позволит разнообразить скудный рацион. Котлеты получаются румяными и аппетитными. Подать к столу их можно будет как самостоятельное блюдо или с кашей.
Пошаговый рецепт тыквенных котлет с фото состоит в выполнении следующей последовательности действий:
- На мелкой терке или в блендере измельчается по 350 г сырого картофеля и тыквы.
- Добавляется соль (½ ч. ложки), черный перец, мука (3 ст. ложки) и зеленый лук (по желанию). Также подойдет любая свежая зелень.
- Тесто должно получиться достаточно мягким, не жидким и не сухим. В зависимости от консистенции, можно добавить еще немного муки или же оставить его на 5 минут на столе, чтобы овощи пустили сок.
- Влажными руками сформировать из теста котлеты. Хорошо обвалять их в муке со всех сторон.
- Выложить котлеты на сковороду с разогретым маслом и обжарить с каждой стороны по 3 минуты.
Как приготовить тыквенные котлеты с фаршем?
Несмотря на то что тыква является достаточно сладким овощем, в готовом блюде присутствие этого ингредиента совершенно не чувствуется. Котлеты получаются достаточно сочными и мягкими. Пожарить их не сложнее, чем по традиционному рецепту.
Тыквенные котлеты нужно готовить в такой последовательности:
- В равных пропорциях на мясорубке измельчается мякоть свинины и говядины (по 250 г). В результате должно получиться 500 г мясного фарша.
- Очищенная и нарезанная кусочками тыква (500 г) измельчается на мелкой терке или в блендере.
- С двух ломтиков батона срезается корка. Хлебный мякиш заливается молоком на 5 минут. Затем его следует отжать руками и добавить к тыкве и мясному фаршу.
- Измельчить на терке или в блендере лук и чеснок (2 дольки).
- Добавить 1 яйцо, соль (½ ч. ложки) и перец.
- Хорошо вымесить фарш руками, сформировать из него котлеты.
- Обвалять изделия в муке и обжарить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.
Вкусные котлеты из тыквы и куриного фарша в духовке
Калорийность этого блюда значительно ниже, по сравнению с предыдущим. Во-первых, вместо свинины и говядины для приготовления фарша используется куриная грудка, а, во-вторых, запекаются тыквенные котлеты в духовке, а не жарятся на сковороде.
- Куриное филе (600 г) и тыква (300 г) измельчаются на мясорубке.
- В фарш добавляется мелко натертый зубок чеснока, по чайной ложке соли и кориандра, черный перец (¼ ч. ложки), сушеная зелень (1 ч. ложка).
- Полученная масса хорошо вымешивается руками, пока не станет эластичной. Важно не пропустить этот этап, чтобы котлеты не развалились во время приготовления.
- Духовку разогреть до 190°.
- Влажными руками сформировать изделия.
- Выложить их на противень с пергаментом.
- Отправить его в духовку на 30 минут. Затем котлеты нужно будет перевернуть и продолжить процесс приготовления еще 10 минут. Подавать можно с гарниром или с любым соусом.
Котлеты вегетарианские из тыквы с манкой
Без продуктов животного происхождения можно готовить не менее вкусно и разнообразно. Вегетарианские тыквенные котлеты получаются сочными, мягкими, а к тому же очень полезными.
Приготовить блюдо можно в такой последовательности:
- Тыкву (600 г) натереть на крупной терке.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Потушить тыкву до готовности.
- В конце приготовления добавить соль и влить стакан воды. Если вы не придерживаетесь поста, вместо этого ингредиента можно использовать молоко.
- Как только тыквенная масса закипит, добавить в нее 100 г манной крупы.
- Постоянно помешивая, довести блюдо до густой консистенции. Затем переложить тыквенную массу со сковороды на тарелку и остудить.
- Обжарить лук до прозрачного состояния.
- Добавить его к остывшей тыквенной массе, посолить по вкусу.
- Сформировать руками котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до готовности с двух сторон.
Как приготовить котлеты из тыквы на пару в мультиварке?
Это блюдо поможет разнообразить рацион тех людей, которые придерживаются диеты. Приготовить тыквенные котлеты по такому рецепту не составит никакого труда. Последовательность выполнения действия будет следующей:
- Куриное филе (500 г) нарезается на кусочки.
- Тыква (300 г) очищается от кожуры, семенной части и измельчается аналогичным способом.
- Ломтик черствого батона замачивается в молоке.
- Филе, тыква и отжатый руками хлеб измельчаются на мясорубке.
- Лук мелко нарезается и пассеруется на растительном масле.
- В фарш добавляется обжаренный лук, зелень, соль и перец. Прежде чем начинать формировать котлеты, его нужно хорошо вымесить.
- В чашу мультиварки налить немного воды.
- Установить лоток для варки на пару. Выложить в него половину котлет.
- Выбрать режим приготовления "Варка на пару". Первая партия котлет будет готовиться 20 минут. Затем их нужно переложить на тарелку, а в лоток отправить оставшиеся изделия.
Рецепт тыквенно-рисовых котлет
Это блюдо понравится тем людям, которые по ряду причин отказались от употребления мяса. Пошагово готовятся в таком порядке:
- Рис отваривается в подсоленной воде. Для блюда понадобится 150 г готовой каши. Можно использовать вчерашний рис, оставшийся после ужина.
- Тыква (300 г) отваривается в воде или бульоне в течение 20 минут. Когда овощ приготовится, его следует размять вилкой и добавить к рису.
- В тыквенно-рисовую массу вбить 1 яйцо. Добавить по вкусу соль и специи. Насыпать в овощной фарш столько панировочных сухарей, чтобы масса стала мягкой и нелипкой.
- Сформировать котлеты. Еще раз обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или любимым соусом.
Сладкие котлеты из тыквы с творогом
Это блюдо придется по вкусу не только взрослым людям, но и маленьким детям. Подать его можно на завтрак или на полдник. Рецепт тыквенных котлет с фото представлен в данной статье.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Творог (125 г) перетирается через сито.
- Тыква (250 г) натирается на мелкой терке.
- В одной миске перемешивается творог, тыквенная масса, соль, сахар (2 ст. ложки), щепотка корицы и яйцо. В полученную смесь насыпается манная крупа (3 ст. ложки). После этого масса снова перемешивается.
- Из полученного творожного фарша формируются котлеты.
- Изделия панируются в муке и выкладываются на сковороду с разогретым сливочным маслом.
- Котлеты обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Затем их нужно накрыть на пару минут крышкой, после чего можно подавать к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Питательная и полезная мякоть тыквы уже сама по себе - отличная основа для приготовления котлет. А стоит добавить к ней немного специй, овощей и свежей зелени, укутать в хрустящую панировку из хлебной крошки, и получаются легкие, сочные и очень вкусные постные котлеты. Такие яркие и аппетитные котлеты из тыквы выручат вас в пост и приятно разнообразят повседневное меню. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Измельчите в блендере или натрите на терке с самым маленьким размером ячейки картофель и репчатый лук. Тщательно все перемешайте. Лук придаст аромат и вкусовой оттенок котлетам и не позволит картофелю потемнеть.
Натрите или измельчите в блендере тыкву и добавьте ее к картофельно-луковой массе. Добавьте 1-2 щепотки соли, тщательно все перемешайте и оставьте смесь на 5-10 минут, для того чтобы овощи пустили сок.
Слегка отожмите овощи и слейте весь выделившийся сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Так и котлеты получатся сочными, и муки не придется добавлять большое количество.
Добавьте свежую зелень и специи по вкусу. Я добавляю два измельченных зубчика чеснока, зеленый лук, молотый черный перец, немного паприки и хмели-сунели. Тщательно все перемешайте.
Помешивая смесь, порциями по 1-2 ст.л. добавьте муку. Я добавляю 7-8 ст.л. овсяной муки, но можно использовать пшеничную. Муку всегда добавляйте постепенно, ориентируйтесь на сочность компонентов. Как только смесь станет достаточно вязкой, для того чтобы вам было комфортно формировать из нее котлеты – тыквенный «фарш» для котлет готов.
По возможности, оставьте смесь на 10-15 минут при комнатной температуре, для того чтобы она настоялась и стала еще более однородной.
Разделите смесь на порции и сформируйте небольшие котлеты. Я делю смесь на порции размером с 1 ст.л. - получается 15-16 тыквенных котлет.
Обваляйте подготовленные котлеты в панировочных сухарях из хлебной крошки.
Разогрейте небольшое количество растительного масла и на среднем огне обжарьте подготовленные котлеты по 2-3 минуты с двух сторон, до золотистого цвета.
На этом этапе котлеты из тыквы приобретут аппетитную хрустящую корочку, а полностью дойдут до готовности уже в духовке. По желанию, котлеты также можно обжарить до готовности и на сковороде, но на мой вкус, котлеты, запеченные в духовке, получаются чуть более вкусными.
Выложите тыквенные котлеты в смазанную маслом форму для запекания. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 20-30 минут, до готовности.
Котлеты из тыквы готовы. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
- картофель – 150 г,
- тыква – 70 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- чеснок гранулированный – 1 ч.л.,
- сыр твердый – 100 г,
- манка – 3 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- растительное масло – 40 мл,
- яйца куриные – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Подготовить все продукты по списку. Клубни картофеля очистить и вымыть, после картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Воду с картофеля слить, сам картофель размять в пюре.
Очистить тыкву от кожуры, сполоснуть и просушить. Натереть тыкву на самой мелкой терке, добавить тыквенную стружку к картофелю. Предварительно, по желанию, тыкву можно отварить или запечь, мне больше нравится мелкая стружка тыквы, сырая. В процессе жарки тыква успевает приготовиться, да и к тому же, она настолько вкусная, что ее и сырую можно кушать.
Добавить к тыкве и пюре одно крупное куриное яйцо, всыпать гранулированный чеснок. По желанию можно использовать свежий чеснок, пропущенный на прессе, но он более резкий, а сухой как раз то, что нужно.
Твердый сыр натереть мелкой или средней стружкой, добавить сыр в картофельно-тыквенное тесто.
Луковицу взять крупную – очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать лук кубиками и обжарить отдельно до готовности. Добавить лук в миску с остальными ингредиентами, всыпать можно молотый перец.
Добавить в миску манку, перемешать тщательно все и оставить на 15 минут в покое. Смотреть по фаршу, он не должен быть жидким, при надобности всыпать еще манки.
Сформировать котлеты.
Жарить котлеты на растительном масле с обеих сторон. Румяные котлеты сразу подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Если вы захотите приготовить более сытный вариант, то советую сделать
Зачем идти в магазин за сытной, не всегда полезной едой, если в домашних условиях можно приготовить вкусные и аппетитные котлеты из тыквы без мяса. Из самых доступных и недорогих ингредиентов получаются овощные котлетки для обеда или ужина. Они особенно подойдут людям, придерживающимся диетического питания, здорового образа жизни, вегетарианства. Если пища, обжаренная на сковороде, противопоказана, можно запекать котлеты в духовом шкафу.
Тыкву берите любого сорта, но лучше, чтобы она была яркой, оранжевой и сочной.
Чем хороши такие котлетки, их можно кушать в любом количестве, не опасаясь за свою фигуру. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных котлет из тыквы без мяса, а тем кто хочет использовать мясо советуем обратить на более ранний рецепт .
Тыквенные котлеты с картофелем
Тыквенные котлеты с картофелем готовятся очень быстро. В составе нет мясных продуктов и яиц, что дает возможность питаться ими в пост. Рецепт несложный, с ним справится даже начинающая хозяюшка. Подавайте котлетки в горячем виде со сметаной или чесночным соусом, с майонезом тоже можно, но это на любителя. Вес овощей указан в неочищенном виде.
ВРЕМЯ: 45 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
- тыква – 400 г;
- картофель – 350 г;
- мука пшеничная – 5 ст.л.;
- соль и перец чёрный молотый – по вкусу;
- петрушка – 7 веточек;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
Тыкву промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Возьмите овощечистку, так как этим приспособлением удобно чистить овощи, и удалите кожуру. С внутренней стороны срежьте волокна и семена. Нарежьте тыквенную мякоть небольшими ломтиками для удобства измельчения в кухонном комбайне. Если нет такой бытовой техники, просто потрите тыкву на средней тёрке.
Очистите картофель, ополосните в прохладной воде и также измельчите в комбайне либо на тёрке. Хорошенько отожмите выделившийся сок.
В глубокой миске соедините измельчённые овощи.
Добавьте просеянную муку, перемешайте до однородного состояния.
Петрушку (или другую зелень) ополосните, мелко нарежьте и добавьте к тыквенной массе. Приправьте солью, молотым перцем, другими специями и пряностями. Перемешайте, должна получиться густая масса. Если после добавления соли овощи выделили много сока, подсыпьте ещё муки
В сковородку налейте растительное масло и разогрейте. Ложкой набирайте небольшую порцию тыквенно-картофельной массы и руками формируйте заготовки. Котлетки можно обвалять в муке или панировочных сухарях. Выложите их в сковороду и жарьте на умеренном огне до румяной корочки с одной стороны.
Используя две лопатки, аккуратно переверните на другую сторону и продолжите обжаривать до зарумянивания.
Выложите котлетки на подготовленное блюдо с бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!
Сочные котлеты с тыквой и морковью с манкой
Полезную тыкву дополняйте разными овощными ингредиентами, например морковкой и сельдереем. Котлеты из тыквы с морковью готовятся быстро, вполне подойдут для завтрака. Кстати, если вы соберётесь их жарить и обнаружите вдруг, что закончилась манная крупа, это не повод откладывать затею. Манку можно заменить обычной мукой.
Ингредиенты
- морковь – 250 г;
- мякоть тыквы – 250 г;
- сельдерей – 100 г;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- приправы и специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки – 40-50 мл.
Приготовление
Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры, помойте и потрите на средней тёрке. Точно также натрите тыквенную мякоть.
В сковороде нагрейте половину растительного масла (2-3 столовые ложки), переложите потёртые овощи и немного потушите их под крышкой до мягкого состояния. Минут 5 будет достаточно, при необходимости добавьте пару столовых ложек воды.
Потушенные овощи переложите в миску, дайте слегка остыть, после чего добавьте яйцо, манную крупу, соль и свои любимые приправы и специи, которые вы обычно используете для приготовления овощных блюд. Всё хорошенько перемешайте до однородности.
Снова разогрейте в сковородке оставшееся масло. Смоченной в воде столовой ложкой зачёрпывайте порцию морковно-тыквенного фарша, выкладывайте на сковороду и придавайте аккуратную, округлую форму. Обжарьте одно сторону в течение 2 минут и переверните.
Также пару минут жарьте котлетки с другой стороны, после чего переложите их сначала на салфетку или бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавать к столу их лучше в остывшем виде со сметаной. Если хотите преподнести котлетки в качестве десерта, то притрусите их сахарной пудрой или полейте жидким мёдом.
Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями
Такие тыквенные котлеты получаются довольно сытными за счёт овсяных хлопьев. Блюдо идеально подходит для соблюдающих церковные посты, здесь нет ни яиц, ни молочных продуктов. По рецепту котлетки запекаются в духовке. Вы, если захотите, можете жарить их на сковороде. В случае если у вас нет панировочных сухарей, для обваливания котлет используйте обыкновенную муку.
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 500 г;
- хлопья овсяные – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- чесночные дольки – 1-2 шт.;
- свежая зелень, соль и специи – по вкус;
- панировочные сухари – для обваливания;
- растительное масло – для смазывания противня.
Приготовление
Мякоть тыквы порежьте произвольными небольшими кусочками и отварите. Дайте ей остыть. Воду, в которой варилась тыковка, не выливайте всю, оставьте 0.5 стакана (может понадобиться).
Соедините отваренные кусочки тыквы с овсяными хлопьями и измельчите в блендере до пюреобразного состояния. Очистите от кожуры картофель, помойте и потрите на средней тёрке, отожмите сок. Соедините с тыквенной массой.
Очистите от шелухи луковицу, помойте и нарежьте как можно мельче. Отправьте к тыкве и картофелю. Если захотите, можно лук предварительно обжарить на растительном масле до золотистого оттенка. Насыпьте в общую массу соль, специи и приправы. Хорошо для тыквенных котлеток подойдут молотый тмин, хмели-сунели, молотый перчик (лучше всего брать смесь перцев).
Очистите чесночные дольки и измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки. Ополосните свежую зелень, мелко порубите (лучше всего использовать укроп). Добавьте чесок с зеленью в котлетную массу и тщательно вымешайте до однородного состояния.
Если фарш получается слишком густым, что ложку не провернуть, добавьте немного водички, оставленной после варки тыквы. В противном случае, если плохо отжали картофель и котлетная масса жидковатая, подсыпайте понемногу при вымешивании панировочные сухари и доводите до нужной консистенции.
Противень смажьте растительным маслом. Смоченными руками берите порцию получившегося фарша, формируйте круглые биточки или продолговатые котлетки, обваливайте в панировочных сухарях и выкладывайте на противень.
Духовой шкаф разогрейте до 180-200 градусов, отправьте в него противень с котлетками и выпекайте в течение 20 минут.
Котлеты из тыквы с овсяными хлопьями получаются вкусными, нежными и сочными внутри, а снаружи за счёт панировочных сухарей с хрустящей корочкой. Хорошо сочетаются с лёгкой овощной нарезкой и соусом из сметаны, чеснока и зелени.
Котлеты из тыквы с сыром
Котлеты из тыквы получатся очень нежными, если добавить в них сыр. В рецепте рассматривается вариант с твёрдым сыром, потёртым на тёрке. Но можно немного импровизировать и брать плавленые сырки, которые порезать очень мелким кубиком. В процессе жарки котлет сырные кусочки расплавляются, за счёт чего готовое блюдо и приобретает особенную нежность.
Ингредиенты
- мякоть тыквы – 500 г;
- сыр твёрдый – 250 г;
- свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- чеснок – 4-5 долек;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление
- Тыквенную мякоть и сыр потрите на крупную тёрку. У тыквы хорошенько отожмите сок.
- Зелень ополосните и мелко порубите.
- Очистите от шелухи чеснок, помойте и пропустите через пресс.
- Все подготовленные продукты соедините в глубокой миске, где вам удобно будет замешивать котлетную массу. Вбейте сюда яйца и добавьте соль со специями. Можете брать любые ароматные травки, какие вы обычно используете при готовке овощных блюд (смесь итальянских, прованских, тимьян), смесь молотых перцев. Тыква хорошо сочетается с имбирем, если вы ничего не имеете против этого продукта, то можете добавить его в сушёном молотом виде или потереть немножко свежего корня.
- Постепенно подсыпайте муку и замешивайте котлетную однородную массу. Минут 10-15 дайте тыквенному фаршу постоять и можно приступать к жарке.
- Нагрейте в сковородке растительное масло. Мокрыми руками формируйте небольшие овальные или круглые котлетки и обжаривайте их с двух сторон до золотистой аппетитной корочки.
- После жарки сначала переложите на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.
- Готовые котлеты из тыквы с сыром подавайте в остывшем виде со сметаной.
Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты
Два простых и доступных рецепта приготовления котлет из тыквы. Первый – вегетарианский с манкой, отлично подойдет для поста, второй – мясной, со свиным
8 шт.
35 мин
85 ккал
5/5 (5)
Сегодня мы будем готовить котлеты из тыквы. Я лично очень уважаю тыкву. Это не просто овощ – это овощное солнце, супер-витаминное низкокалорийное лакомство, богатое на вкус и цвет.В детстве отец по утрам заставлял нас пить тыквенный сок, смешанный с яблоком и морковкой. Он раньше всех вставал, делал сок и приносил чашечку такого фреша прямо в постель. Только сейчас я понимаю, как сильно он заботился о нас. Вот и получилось так, что я и брат выросли здоровыми и красивыми, и практически не болели даже в разгар эпидемий. Так что для меня тыква – это вкус счастья и здоровья из детства.
Я очень люблю готовить блюда из этого чудесного во всех отношениях овоща. В числе самых востребованных у моей семьи и Котлеты из тыквы, приготовленные в духовке или жареные на сковороде. Второй вариант мои предпочитают больше, хотя в первом меньше калорий и жира.
Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: миска для замешивания, терка для тыквы, сковорода.
Общий список продуктов:
В период поста легкие и полезные котлеты из тыквы просто незаменимы. Насколько я знаю, блюда из тыквы, в частности котлеты, очень уважают вегетарианцы – ведь это кладезь витаминов и минералов. Уверяю вас, котлеты из тыквы с картофелем, котлеты из тыквы и моркови, котлеты из тыквы с овсяными хлопьями очень легко приготовить даже неискушенному повару. Попробуйте сделать, например, морковно-тыквенные биточки, вы их обязательно полюбите, особенно, если вы приверженец пп.
Я хочу предложить вам свой универсальный простой рецепт котлет из тыквы с манкой.
Второй рецепт будет для любителей мясных деликатесов – котлетки из тыквы и свиного фарша. Они тоже элементарны в приготовлении, но при этом фантастически нежные и вкусные.
Тыкву для котлет выбирайте не обязательно яркую – она может быть и бледной. Но в ярко-оранжевой больше витамина А. В нашей семье пользуется успехом мускатная грушевидная тыква. Главное – не покупайте маленькую декоративную тыкву: она красивая, но несъедобная.
Вегетарианские котлеты из тыквы с манкой, готовим по шагам
Котлеты с тыквой и фаршем, пошаговый рецепт
Время приготовления:
30 минут
Количество порций:
6
Кухонная техника и утварь:
миска, терка для тыквы, сковорода.
Ингредиенты:
- тыква – 600 грамм;
- фарш из свинины – 400 грамм;
- яйцо – 1 шт;
- лук –1 шт;
- чеснок – несколько зубчиков;
- два кусочка белого хлеба;
- соль – ½ ч. ложки;
- перец – ½ ч. ложки;
- подсолнечное масло для жарки.
Отличные котлетки с тыквой получатся также и из куриного фарша. Их можно готовить таким же способом, но в данном случае мы взяли фарш из свинины.
Обалденный вкус!
Видео-рецепт котлет из тыквы с овсянкой и картошкой
На этом видео чудесный простой рецепт тыквенных котлеток с овсянкой и картошкой, зеленью и специями:
Для приготовления тыквенных котлеток я бы посоветовала использовать ваши любимые специи. Для вегетарианских котлет из тыквы с манкой в моем варианте прекрасно подходит зира (кумин). Можно взять около чайной ложечки семян, растолочь в ступке и поджарить несколько секунд на раскаленном масле, а потом туда же добавляйте лук для пассеровки (3 шаг). Зира хорошо обогащает вкус готового продукта.
Для овощных котлет с тыквой , морковкой, картошкой также прекрасно подойдет корица и мускатный орех, будет вкусно с кардамоном и шамбалой, есть вариант тыквенных котлеток с карри. Экспериментируйте, но не переборщите. Специй нужно класть совсем немного и они должны сочетаться друг с другом.
Подавайте вегетарианские котлеты из тыквы горячими, в сочетании с салатами, нежирным йогуртом или соусом по вашему вкусу. Мясные котлеты с тыквой прекрасно сочетаются с любым гарниром или салатом.
Также прост в приготовлении рецепт куриных котлет с тыквой , очень вкусные получаются диетические котлеты из индейки с тыквой. Не забывайте, что котлеты из тыквы по каждому из моих или упомянутых рецептов также можно запечь в духовке. Так получится меньше калорий, но не меньше вкуса. Для этого разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, смажьте подсолнечным маслом и запекайте 30 минут.
Напишите мне в комментариях, какой из рецептов вас вдохновил. И не забывайте о главном ингредиенте – готовьте с любовью. Я желаю вам счастья!