Когда собирать цвет бузины. Бузина черная: полезные и лечебные свойства, противопоказания. Отвар коры и молодых побегов бузины
В статье обсуждаем бузину черную. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, как производить заготовку лечебного сырья, как применять ягоды и цветки, и какие есть противопоказания к использованию.
Бузина черная — плодоносящий деревянистый кустарник семейства Адоксовые. В народе ее называют самбук, бузовник, бузиновый цвет, ведьмино дерево, пищальник, бездерево. Латинское наименование — Sambucus nigra.
Как выглядит
Внешний вид бузины черной. Растение ветвистое, высотой от 3 до 6−10 метров. Молодые стебли зеленого цвета, которые с возрастом становятся буровато-серыми, покрыты множеством мелких желтоватых бугорков.
Корневая система у молодых растений стержневая, с возрастом разрастается и становится мочковатой.
Листья крупные, имеют сложное строение, супротивные, размером до 30 см. Каждый лист состоит из нескольких удлиненных, заостренных на конце листочков продолговато-яйцевидной формы. Листочки темно-зеленого цвета с внешней стороны и более светлых тонов с внутренней, сидят на небольших черешках.
Соцветия — крупные, многоцветковые, покрыты небольшими цветками бело-желтого цвета. Цветки состоят из пяти лепестков, пяти сросшихся с трубкой венчика тычинок, и короткой трехгнездной завязи. Цветет бузина с мая до середины июня.
Плоды — ягодообразные костянки темно-фиолетового цвета, диаметром около 6 мм. мякоть у ягод сочная, темно-красного цвета. Период плодоношения — август-сентябрь.
Где растет
Природная область распространения — островная территория Португалии, Северная Африка, Турция, Иран, большинство стран Европы, Южный Кавказ. Бузина также была завезена в Новую Зеландию и успешно там распространилась.
В России растет по всей европейской части. Бузину можно встретить в подлесках или на опушках лиственных и смешанных лесов, у дорог и лесных просек.
В европейской части России практикуется выращивание сортов «Ауреа» и «Блэк Бьюти» на дачных и приусадебных участках. Посадка и уход за растением в открытом грунте под силу даже начинающему садоводу. Бузину высаживают на освещенных участках на слабокислых или нейтральных почвах. В течение сезона необходимо поливать и подстригать, так как кустарник быстро разрастается.
Подробнее у бузине черной смотрите в следующем видео:
Цветки и плоды бузины
Бузина содержит множество биологически активных веществ. По своим лечебных сойствам она схожа с бузиной травянистой.
В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды, реже кору, корни и листья.
Химический состав
- самбунигрин;
- эфирное масло;
- рутозид;
- холин;
- алкалоиды;
- витамин С;
- уксусная кислота;
- яблочная кислота;
- валериановая кислота;
- хинная кислота;
- кофейная кислота;
- дубильные вещества;
- смолы;
- минеральные соли;
- полисахариды.
Плоды богаты витамином С, также в них содержатся рутин, бета-каротин, эфирные масла, самбуцин, дубильные вещества, тирозин, аминокислоты и сахара.
Лечебные свойства
Черная бузина оказывает следующее лекарственное действие:
- снимает жар и воспаление;
- выводит лишнюю жидкость из организма;
- оказывает диуретический эффект;
- дезинфицирует;
- успокаивает нервную систему;
- способствует отхождению мокроты;
- заживляет ожоги, гнойники и опрелости;
- обладает глистогонным действием;
- оказывает слабительное эффект;
- помогает бороться с вирусами;
- укрепляет иммунитет.
Также известно, что она способна выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.
Бузину черную в нетрадиционной медицине применяют для лечения следующих заболеваний:
- ОРВИ и грипп;
- ревматизм;
- подагра;
- воспаление мочеполовой системы;
- геморрой;
- фурункулез;
- ожоги и опрелости;
- ангина;
- бронхит;
- стоматит;
- фарингит;
- конъюктивит;
- невралгия;
- хронические запоры.
- туберкулез.
В качестве комплексного средства терапии ее применяют на начальных стадиях некоторых видов онкологии. Бузиной черной лечатся от аденомы простаты, от рака желудка, легких и яичников.
Как собирать
Ягоды бузины используют в кулинарии и народной медицине. Сбор и заготовку цветков производят в период полного цветения. Соцветия срезают полностью и сушат в рассыпную на чистом листе бумаги в солнечную погоду под открытым небом.
После сушки отделяют цветки от цветоножек и измельчают. Хранят сырье в тканевых мешочках в сухом темном месте. Срок хранения — 2 года.
Листья и молодые побеги собирают весной. Также как и цветки, сушат на солнце и хранят в мешочках. Срок хранения — 1 год.
Плоды заготавливают в конце августа — начале сентября. Их отбирают от подгнивших и лопнувших ягод, промывают и обсушивают. Сушат плоды в духовке или автоматической сушилке при температуре 60−65 градусов. Хранят в тканевых мешочках. Также можно заморозить свежие плоды бузины. Срок хранения — 6 месяцев.
Кору заготавливают ранней весной. Ее срезают ножом, затем удаляют верхний слой и остатки сердцевины ствола. Сушат при температуре 65−70 градусов. Срок хранения — 3 года.
Корни для лечебных целей выкапывают поздней осенью. Их очищают от земли, промывают и сушат при температуре 60−65 градусов. Сушеные корни перемалывают в порошок и хранят в плотно закрытой таре. Срок хранения — 5 лет.
Как применять
Выращивают как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине на основе бузины готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцеваний, примочек, припарок и полосканий. Также бузина является одним из ингредиентов множества народных рецептов красоты.
В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод. Его применяют в качестве слабительного, иммуностимулирующего, противоопухолевого и кровоочистительного средства. Средняя цена — 350 рублей за 100 мл.
Как самостоятельно сделать сироп из ягод бузины смотрите в следующем видео:
При простуде (гриппе)
При ОРВИ помогает понизить температуру тела, справиться с кашлем и болью в горле, улучшает общее состояние больного и сокращает период болезни. При первых признаках простуды готовят и принимают напар из сушеных цветков бузины.
Напар при простуде
Ингредиенты:
- Бузина черная (цветки) — 2 ст.л.
- Питьевая вода — 200 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду. Заварите цветки бузины в стакане в течение 15 минут. Профильтруйте напар через чайное ситечко.
Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по стакану 2−3 раза в течение дня. Напар из цветков бузины также можно принимать с медом.
Для лечения гриппа принимают сок из свежих плодов бузины. Он помогает купировать развитие вирусной инфекции на начальной стадии заболевания и облегчает течение болезни при запоздалом лечении.
Сок при гриппе
Ингредиенты:
- Бузина черная (свежие или замороженные плоды) — 2 кг.
- Питьевая вода — 2 л.
- Сахар-песок — 1 кг.
- Винный уксус — 100 мл.
- Гвоздика, корица — по вкусу.
Как приготовить: Промойте ягоды и положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте их водой и проварите около 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варите сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Наполните горячим соком простерилизованные бутылки из стекла и плотно закройте.
Как использовать: Выпивайте по 100 мл сока 2−3 раза в день. Сок можно развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и подсластить медом.
В гинекологии
В гинекологии бузину используют для лечения воспалительных процессов влагалища и шейки матки. Для лечения кольпитов применяют настой из сушеных корней бузины.
Настой для спринцевания
Ингредиенты:
- Бузина черная (корень) — 30 г.
- Чистая вода — 500 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте корни бузины кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Сложите марлевую салфетку в несколько слоев и профильтруйте настой.
Как использовать: Проводите процедуру спринцевания дважды в день в течение месяца.
При раке яичников и шейки матки бузину применяют в качестве вспомогательного средства. Для этого готовят и принимают внутрь настой на цветках.
Настой от рака
Ингредиенты:
- Бузина черная (цветки) — 1 ст.л.
- Питьевая вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте сушеные цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Остудите и профильтруйте настой через чайное ситечко.
Как использовать: Принимайте средство по 100 мл три раза в день.
При запорах
Для очищения кишечника при хронических запорах принимают настой на плодах бузины.
Ингредиенты:
- Бузина черная (сушеные плоды) — 10 г.
- Питьевая вода — 200 мл.
Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры. Залейте плоды водой и дайте средству настояться в течение двух часов.
Как использовать: Принимайте 200 мл средства 1 раз в день, желательно в вечернее время.
Для дезинфекции
Для дезинфекции и заживления ран, фурункулов, легких ожогов и опрелостей готовят отвар из сушеных листьев и делают с ним примочки.
Ингредиенты:
- Бузина черная (листья) — 1 ст.л.
- Чистая вода — 200 мл.
Как приготовить: Залейте сырье водой и проварите его на медленном огне в течение 15 минут. Дайте настояться около 45 минут. Профильтруйте через марлевую салфетку. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.
Как использовать: Сложите чистую марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Смочите в отваре, слегка отожмите и приложите к воспаленному участку на 5−10 минут. Прикладывайте примочки несколько раз в день.
Также примочки с отваром применяют при геморрое и трещинах заднего прохода. Помимо этого, готовый отвар используют для полосканий в качестве дезинфицирующего средства при стоматите и ангине.
Ягоды бузины в кулинарии
В кулинарии ягоды используют для приготовления компотов, киселей, шипучих лимонадов, вина, желе, ягодного пюре и пирогов с ягодами. На зиму заготавливают лечебное варенье из плодов бузины. Его употребляют при гриппе и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
Рецепт варенья
Приготовить варенье можно из свежих или замороженных ягод.
Вам понадобится:
- бузина черная (плоды) — 2 кг;
- сахар-песок — 2 кг.
Как приготовить:
- Промойте ягоды в проточной воде и удалите испорченные.
- Положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
- Оставьте на час, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите ягоды около 30 минут.
- Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта — 235 Ккал.
Противопоказания
Бузина черная имеет следующие противопоказания:
- язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- несахарный диабет;
- детский возраст до 12 лет.
Классификация
Бузина черная имеет следующую таксонометрическую классификацию:
- отдел: Цветковые;
- класс: Двудольные;
- порядок: Ворсянкоцветные;
- семейство: Адоксовые;
- род: Бузина;
- вид: Бузина чёрная.
Разновидности
Ранее род Бузина относили к семейству Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Род включает в себя около 25 видов кустарников, невысоких деревьев и многолетних трав.
Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие виды бузины:
- южная;
- канадская;
- травянистая;
- яванская;
- черная;
- красная;
- маньчжурская.
Бузина черная инфографика
Фото бузины черной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по бузине черной
Что запомнить
- Бузину черную применяют в народной медицине и в кулинарии.
- В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины, реже кору, корни и листья.
- Лечебные средства на основе бузины применяют в качестве вспомогательного средства при туберкулезе и онкологии. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас
Вконтакте
Одноклассники
Просмотры: 13365
26.10.2016
Бузина черная (лат. Sambúcus nígra ), вид рода Бузина, семейства Адоксовые – довольно распространенный на европейской территории многолетний листопадный кустарник (иногда небольшое дерево) с ярко выраженным во время цветения приторным запахом и красивыми гроздьями черных глянцевых ягод в пору созревания. Из множества существующих видов (красная или кистевидная, сибирская, бузина Зибольда, камчатская, пушистая, черная, канадская, травянистая и др.) только черная бузина и канадская имеют съедобные ягоды. Токсичность сохраняют лишь их листья и кора. Но все без исключения виды бузины ценятся за их декоративные свойства.
Бузина очень неприхотлива к почвенным и климатическим условиям. Часто встречается на краях лесных массивов или в зарослях на пустырях, на склонах или оврагах, образует живые изгороди возле усадьб, садовых участков, вдоль дорог или берегов рек. Является прекрасным медоносом.
Бузина присутствует во многих народных легендах, сказаниях и поверьях. Это растение окружено ореолом тайны, ему приписывают некую магическую силу. Причем, сила эта обладает двойственным эффектом: светлым (жизнь) и темным (смерть). Черную бузину относят к умеренно ядовитым, но благодаря необыкновенным целебным свойствам она причислена к священным растениям, дарящим долголетие, здоровье, молодость. Лечебные свойства бузины использовались еще в средние века. В то же время, согласно народным традициям, нельзя было садить бузину у дома или рубить ее, чтобы не навлечь на себя несчастье. По преданиям, в бузине селились ведьмы и феи.
В то же время одна из средневековых легенд повествует о том, как однажды во время охоты вельможа из свиты короля заблудился в лесной чаще. Прислушиваясь к лесным звукам, чтобы различить среди них гудок охотничьего рожка, он вдруг услышал всхлипывания и вздохи. Это горевал неподалеку седовласый старик. На вопрос вельможи о причине его печали, тот признался, что отец сильно разгневался и ударил его за то, что он был неосторожным, когда нес на руках деда и нечаянно уронил его. Удивленный вельможа захотел воочию убедиться в правдивости слов старика и проследовал за ним в лесную хижину. Там он действительно увидел двух еще более древних стариков. Отвечая на расспросы гостя, старики рассказали, что питаются самой простой крестьянской пищей – молоком, хлебом и сыром. Но долголетием своим обязаны ягодам бузины, употребляемым ими постоянно.
Ягоды бузины содержат витамины С и Е, каротин, эфирные масла, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, салибуцин, хризантемин, различные аминокислоты; в семенах – до 30% жирных масел. В цветах наличествуют органические кислоты (валериановая, кофейная, уксусная, яблочная), холин, рутин, самбунигрин, макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо, молибден, марганец, кобальт, селен, бор, алюминий, свинец, медь, цинк, стронций, никель, йод) и большое количество эфирного масла. В свежих листьях – глюкозид самбунигрин и значительное количество витамина С.
Практически все части растения обладают полезными и лечебными свойствами, поэтому их широко используют в традиционной и народной медицине. Заготовку цветов бузины осуществляют в период обильного цветения. Важно учитывать для этого и погодные условия. Рекомендуется проводить сбор соцветий в сухую солнечную погоду. Самое оптимальное время – с 13 до 15 часов дня. Срезанные соцветия высушивают в тени на хорошо проветриваемой площадке, расстелив сырье в один слой на мешковине или бумаге. Можно также сушить при 45 ° С в сушильных шкафах, печи или духовке. Сухие цветы очень легко отделить от черешков, протирая их через капроновое сито с некрупными ячейками.
Из цветов бузины готовят варенье, кроме того их используют в производстве коньяков и ликеров, а при добавлении сухого порошка из соцветий бузины в тесто, оно приобретает миндальный аромат. Отвар цветов бузины черной применяют для лечения ангины, простуды, гриппа, сахарного диабета, гормональных сбоев. Настойкой цветов лечат ларингиты, бронхиты и другие заболевания дыхательных путей, бессонницу, головные боли. А заварив их в виде чая, используют для лечения невралгии или как потогонное, жаропонижающее, противокашлевое средство. В народной медицине цветы бузины применяются в лечении ревматизма, глазных и почечнокаменных болезней, при мигренях и подагре.
Издавна первые молодые побеги бузины срывали и вместе с другой зеленью использовали в пищу в виде салатов. Листья бузины обладают жаропонижающим, общеукрепляющим, мочегонным, слабительным, болеутоляющим, кровоочистительным и противовоспалительным эффектом. Из них делают компрессы, аппликации или примочки при травмах, опухолях, болезнях кожи и суставов. Настои и отвары избавляют от хронических запоров и геморроя. Употребление молодых листьев бузины помогает при атеросклерозе и подагре. Наружно используют листья, отваренные в молоке, при нарывах, ожогах, фурункулах, опрелостях. А порошок, приготовленный из сухой коры бузины и ее корней, успешно заживляет мокнущие язвы, ожоги и незаживающие раны.
Отвар коры, цветов и веток бузины (в виде ванн и примочек) используют в народной медицине для лечения такого опасного заболевания как рожистое воспаление. Кора бузины также обладает желчегонным, мочегонным, противоопухолевым, а также отличным дезинфицирующим действием при различных заболеваниях слизистой полости рта и при гнойных воспалениях кожи.
Собирать кору нужно ранней весной (до начала сокодвижения) с двухлетних веток, снимая верхний серый слой и отделяя ее от сердцевины. Корни же заготавливаются уже поздней осенью (октябрь – ноябрь). Сушить сырье рекомендуется при температуре 65 – 70 ° С, используя для этого печь, духовку, сушильную камеру. Высушенные листья, кора и корни бузины теряют свою токсичность и полностью безопасны для использования.
Ягоды бузины черной нашли широкое применение в кулинарии, в пищевой и текстильной промышленности, а также в народной медицине и косметологии. Плоды не теряют своих полезных качеств даже в сушеном виде. Сбор ягод проводят только в период полного созревания плодов. Недозревшие ягоды могут спровоцировать отравление. Из спелых ягод готовят начинку для пирогов, варенье, желе, муссы, кисель, мармелад, суррогатные чайно-кофейные напитки. Известно применение сока бузинных ягод в качестве чернил, а также красителей для шелковых и других натуральных тканей. Используют это растение и как .
Несмотря на множество целебных свойств, бузина требует большой осторожности в применении. Главная опасность состоит в схожести ягод черной и красной бузины. Красная (или травянистая) бузина – очень ядовитое растение. При контакте с ним надо обязательно тщательно вымыть и вытереть руки, чтобы избежать интоксикации. Растения эти различаются запахом (красная бузина обладает более сильным и неприятным ароматом), а также внешним видом соцветий в период цветения (у черной соцветие имеет форму плоского зонтика, тогда как у красной – яйцевидная метелка). Плоды красной бузины – очень неприятные на вкус, тогда как у черной – это сочные сладкие ягоды.
Имеются также противопоказания употребления черной бузины для людей, обладающих индивидуальной непереносимостью, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при несахарном диабете, болезни Крона, для беременных и кормящих матерей.
Все виды бузины очень любимы ландшафтными дизайнерами. Некоторые формы с плакучей кроной («Pygmy»), карликовые («Witches Broom», «Goldenlocks»), пестролистные («Маdonna», «Purpurea») широко используются для украшения парков, скверов и зеленых зон. Для выращивания бузины с целью получения ягод выведены специальные сорта, обладающие повышенной урожайностью («Корсар», «Данау», «Гамбург» и др.), способные давать до 7 кг и более плодов с куста.
Бузина легко приживается на хорошо освещенных участках со слабощелочной почвой. Размножается вегетативно. Садят ее весной либо осенью с наступлением устойчивой теплой погоды. Благодаря своим инсектицидным свойствам бузина практически не подвергается болезням или повреждениям насекомыми.
Пора начинать сбор цветков бузины черной – на кустах распустились душистые щитки. Наилучшее время для сбора, когда все душистые желтовато-белые цветочки на щитке уже раскрыты. Такие соцветия имеют удивительные полезные свойства и сухими применяются народной терапией как прекрасное потогонное средство при лечении многих недугов.
Сбор цветков бузины - как и когда собирать, сушить, хранить
Правила заготовки этого лекарственного сырья очень просты:
- Собирайте в экологически чистых местах, подальше от оживленных дорог и промышленных зон.
- Срезайте соцветия с полностью раскрытыми цветками при сухой солнечной погоде.
- Сушите в тени или сухих помещениях с хорошей вентиляцией, расстелив цветы тонким слоем (можно сушить в сушилке – температура 30 – 35 градусов).
- Для удаления цветоножек высушенные соцветия протрите через решето или обмолотите. Сухое лекарственное сырье обладают слабым ароматом, сладковатым на вкус.
- Храните сухие цветки в полотняных мешочках в сухом месте не более двух лет.
Полезные свойства цветков бузины черной
Лечебные свойства цвета черной бузины обусловлены содержанием в них гликозида самбунигрина, рутина, эфирных масел и органических кислот. Применяется он в качестве потогонного средства, при водянке и при болезнях органов дыхания. Народная терапия применяет цветки бузины очень широко, отвары принимают при , подагре и воспалении суставов иного происхождения, а также при болезнях почек. Рецепты применения, полезные при различных заболеваниях, вы легко найдете в сети интернет – не буду повторяться. Подробнее остановлюсь только на самой простой и наиболее часто применяемой лекарственной форме – чае.
Чай из бузины - полезные свойства
Чай из сухих цветков бузины подавляет вирусы и инфекции. Через увеличение выделений пота освобождает организм человека от вредных веществ. Благодаря его употреблению ускоряется выздоровление при простудных заболеваниях.
Чтобы приготовить этот вкусный и полезный чай:
- залейте 2 чайные ложки сухого сырья стаканом кипятка;
- дайте настояться 10 – 15 минут, процедите.
Как потогонное употребляйте горячий чай по половине стакана на ночь или 3 – 4 раза на день ¼ стакана при гриппе, простуде, бронхите. Для систематического противовоспалительного действия нужно выпивать 3 раза на день по чашке такого чая на протяжении не менее 3 недель. Побочных действий практически не бывает. Противопоказано применение цветков бузины при язвенном , несахарном диабете, а также во время беременности.
Цветет бузина чернаяВ народном лечении применяют также листья, кору и, конечно, ягоды бузины. Сейчас время делать сбор цветков бузины черной, этот период весьма короткий, венчики цветов скоро начнут осыпаться – заготавливать их будет поздно. Так что, если планировали насушить, постарайтесь сделать это в ближайшие солнечные дни.
В российских лесах нередко встречаются ветвистые кустарники, достигающие нескольких метров в высоту и по осени покрывающиеся красными, густо-фиолетовыми или иссиня-черными ягодами. Это бузина, растение отряда Жимолостных.
Лекарям она известна с древности, и в те далекие времена носила название «ведьмин куст». Люди верили, что в ветвях кустарника живут злые духи, но это не мешало им использовать плоды, цветки, листья, корни и даже кору бузины в лечебных целях. И в наши дни это растение широко применяется при терапии многих заболеваний.
Отвары и настойки из этого растения способны принести облегчение при разных заболеваниях и состояниях.
Бузина используется как декоративное и лекарственное растение.
Лечебные свойства бузины черной и красной обеспечивает высокое содержание таких компонентов:
- дубильных и парафиновых соединений;
- органических кислот;
- глюкозы и фруктозы;
- танина;
- аминокислот;
- смол и эфирных масел;
- витаминов А, В и Е.
Красная бузина тоже обладает лечебными свойствами.
Кроме того, ягоды, цветки и прочие части растения богаты такими микроэлементами:
- кальцием;
- железом;
- цинком;
- медью;
- селеном;
- фосфором;
- калием;
- натрием;
- магнием.
Показатели пищевой ценности бузины таковы:
- 0,65 г белков;
- 0,5 г жиров;
- 11, 5 г углеводов.
Калорийность ягод бузины составляет 73 ккал на 100 г продукта.
Бузина - полезные свойства в зависимости от сорта
В народе бузину называют бузиновый цвет, бузовник, пусторосль, самбук, пищальник.
Бузина бывает красной и черной, и оба ее сорта обладают достаточным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что части этого растения, особенно ягоды, содержат токсичные вещества. Если в черной разновидности их уровень совсем невысок, то бузина красная может быть весьма опасной.
Чем полезна черная бузина?
Черная бузина признана научной медициной.
Полезные свойства бузины чёрной позволяют использовать ее в терапии множества заболеваний. Отвары, настойки и сиропы на ее основе позволяют очистить организм и препятствуют развитию патогенной микрофлоры.
Кроме того, она насыщает организм витаминами и микроэлементами, помогает при заболеваниях ЖКТ и гинекологических недугах. А также активные компоненты бузины позволяют бороться с ростом раковых клеток.
Важно! Чтобы не нанести вред организму, стоит употреблять ягоды бузины только в сушеном виде. Причём ежедневный объем не должен превышать 5-8 штук.
Польза красной бузины
Красная бузина содержит намного больше токсичных веществ, нежели чёрная. Некоторые источники утверждают, что в процессе сушки или тепловой обработки яды разрушаются, но всё же лучше не рисковать и применять лечебные средства на ее основе только наружно.
При приеме следует соблюдать меры предосторожности.
Этот сорт растения эффективен при кожных заболеваниях и косметологических проблемах. Вещества, содержащиеся в ягодах, цветах и листьях, способствуют быстрой регенерации кожи и купированию воспалительных процессов, а также глубоко питают ее.
Внимание! Поскольку красная бузина считается ядовитой, следует соблюдать меры предосторожности в процессе применения средств на ее основе, и при малейших признаках интоксикации прекратить лечение и обратиться за профессиональной помощью.
Лечебные свойства бузины
Польза бузины для организма заключается в противовоспалительном, антибактериальном, жаропонижающем и отхаркивающем воздействии. Кроме того, лечебные средства из этого растения - отличное слабительное и мочегонное.
На заметку. Отвар из бузины способен снимать головную и зубную боль, а также облегчить неприятные ощущения в период менструации.
В чем польза цветков, листьев и коры растения
Существенную пользу можно извлечь не только из созревших ягод бузины, но из других частей этого растения.
Цветки также обладают лекарственными свойствами.
Цветки бузины черной и красной используются для приготовления средств, обладающих антибактериальным и глистогонным действием. Помимо этого, из соцветий можно сделать отвар для полоскания при ангине.
Листья обладают жаропонижающим, потогонным и успокаивающим эффектом. На их основе готовят не только средства для борьбы с простудой и ОРВИ, но и делают компрессы, применяемые при ожогах, кожных высыпаниях, фурункулах, ссадинах и ушибах.
Кора обладает противоотечным действием, и средства на ее основе незаменимы при болезнях почек, водянке и прочих недугах, вызывающих подобные проблемы.
Применение бузины в народной медицине
Ягоды черной бузины можно потреблять не только в сушеном виде, но и приготовить из них варенье, сироп или вино.
Сироп из бузины
Сироп из бузины черной - прекрасное отхаркивающее средство, которое поможет облегчить состояние при сухом кашле.
Сироп бузины- прекрасное, полезное и очень вкусное лекарство.
Для его приготовления потребуется сделать следующее:
- Перебрать ягоды бузины, вымыть и выжать из них сок.
- Развести полученную жидкость таким же количеством воды, добавить сахар и поставить на плиту.
- Варить сироп, постоянно помешивая, пока песок не растворится.
Готовый сироп потребуется остудить и перелить в стеклянную бутылочку. Принимать лекарственное средство нужно по одной чайной ложке после еды.
Лечебное вино
Перед описанием технологии приготовления следует отметить, что потреблять этот напиток можно в небольших количествах и только в лечебных целях.
Это приятный целебный напиток, который и душу очищает, и радость телу дает.
Делать вино из бузины нужно так:
- Перебрать 1 кг ягод черной бузины, промыть, залить 5 литрами воды и варить 2 часа.
- Когда жидкость остынет, процедить и снова поставить на плиту, добавив 700 г сахарного песка.
- Проварить будущее вино еще час, затем немного остудить и насыпать в стакан изюма, после чего закрыть емкость тканью. Сухофрукты будут выступать в роли дрожжей.
- Когда закончится процесс брожения, разлить вино в емкости из темного стекла.
Пить вино нужно во время еды, разовый объем потребления не должен превышать 50 мл.
Внимание! Хранить готовое вино нужно в прохладном и темном помещении, причём пригодным к употреблению оно будет всего лишь на протяжении 60 дней.
Варенье из бузины для укрепления иммунитета
Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма заболеваниям, нужно добавлять в чай варенье из бузины.
В ассортименте ягодного варенья заготовкам из бузины черной отводится особое место.
Для его приготовления требуется сделать следующее:
- Вымыть ягоды бузины, сложить в кастрюлю и смешать с сахаром в пропорции 1:1.
- Закрыть посуду крышкой и оставить на час, чтобы ягодки пустили сок.
- Подержать кастрюлю на медленном огне полчаса, затем остудить содержимое, разлить по банкам, плотно закупорить капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
Существует и другой способ обработки ягод, когда их просто перетирают с сахаром. Так они сохраняют все витамины и микроэлементы, но при этом токсичные вещества не нейтрализуются, как в случае с тепловой обработкой.
Лечебные рецепты из черной бузины
Черная бузина приносит пользу, если правильно ее употреблять.
Важно! Перед тем, как начать курс лечения любым средством на основе бузины, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Ниже приведены наиболее распространенные и безопасные рецепты лечебных средств, применяемых при тех или иных состояниях:
- Ангина и стоматологические проблемы. Чтобы приготовить целебный настой, нужно заварить свежие или сушеные цветки бузины в 250 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Затем потребуется процедить отвар и применять его для полоскания по 5-6 раз в день.
- Головные боли, стресс и бессонница. При подобных состояниях поможет компресс с отваром из корней бузины. Для его приготовления нужно измельчить корешки, сложить в кастрюлю, залить водой, прокипятить несколько минут и дать настояться не менее часа. Затем средство процеживают и используют для компресса.
- Запор. В этом случае лучше использовать плоды бузины, приготовив отвар из одной чайной ложки ягод и 200 мл воды. Средству потребуется настояться 4-6 часов, после чего его нужно выпить за один раз. Употреблять отвар можно не чаще двух раз в неделю.
- Артроз, артрит и другие заболевания суставов. Для приготовления настоя потребуется смешать в равных долях бузину, крапиву и сушеную петрушку. Если последней не нашлось, можно использовать ее в свежем или замороженном виде. Потребуется залить кипятком 10 г смеси и настоять 30 минут. Затем жидкость нужно процедить и принимать по 30 мл до еды.
- Ревматизм и подагра. При подобных проблемах помогают ванны с отваром бузины. Для проведения процедуры потребуется смешать сушеные листья и корни бузины в равных пропорциях, залить литром кипятка и настоять не менее 3 часов. Потом добавить настой в ванну с водой не теплее 40 градусов. Принимать процедуру требуется от 15 до 30 минут, длительность курса составляет 10-14 дней.
- Сахарный диабет. Чтобы сделать средство для нормализации уровня глюкозы в крови, потребуется 30 г измельченных корней бузины и 500 мл воды. Смесь проваривают на водяной бане в течение получаса, затем отцеживают и пьют по 30 мл 3 раза в день.
- Заболевания мочеполовой системы. При подобных проблемах потребуется отвар из 20 г корней бузины и 600 мл воды. Его настаивают несколько часов, затем процеживают и проводят спринцевание дважды в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
- Авитаминоз и снижение иммунитета. В этом случае поможет сироп из ягод черной бузины, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Принимать средство потребуется трижды в день по одной десертной ложке. Продолжительность курса 4-6 дней.
- Онкологические заболевания. Бузина считается эффективным средством для уничтожения раковых клеток. Чтобы приготовить экстракт, промытые ягоды укладывают в банку и перемешивают с сахаром, после чего настаивают в течение 20 дней, а выделяющийся сок сливают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Хранить средство нужно только в холодильнике.
- Цистит. В борьбе с этим заболеванием помогает отвар из 15 г ягод и 300 мл воды. Его нужно прокипятить несколько минут, а затем остудить, процедить и принимать трижды в день.
- Мастопатия, климакс и болезненная менструация. Чтобы облегчить состояние, нужно приготовить отвар из 20 г сушеных цветков бузины и 300 мл воды. Средство кипятят четверть часа, после чего настаивают, остужают и процеживают. Принимать отвар нужно трижды в день.
Как используют бузину в косметологии
В косметологии чаще всего используются цветки бузины, а иногда листья и ягоды.
В основном используются цветки бузины черной, иногда свежие листья
Отвары, приготовленные из этих частей растения, помогают в следующих случаях:
- наличие прыщей, угревой сыпи и веснушек;
- сухость кожных покровов;
- высокая активность сальных желез и жирный блеск;
- утрата упругости кожи;
- выпадение волос.
Бузина уникальна тем, что средства на ее основе подходят для всех типов кожи.
Применение в кулинарии
Помимо народной медицины, бузину используют и в кулинарии. Плоды этого кустарника имеют специфический кисло-сладкий вкус, хотя в результате тепловой обработки он практически исчезает.
В кулинарии активно используют и ягоды, и цветы этого древнего кустарника.
Бузину нередко добавляют в соки, наливки и настойки в качестве естественного красителя. Также используют при изготовлении желе, джемов, мармелада и пастилы, сочетая с фруктами, цитрусами и ягодами.
Кроме того, бузину добавляют в вина, коньяки и ликеры для получения неповторимого мускатного аромата.
Заготовка и хранение лечебного сырья
Чтобы бузина сохранила полезные свойства, необходимо правильно заготовить и хранить ее.
Бузину нужно правильно собирать, сушить и хранить.
При этом стоит учесть, что для сбора каждой части растения существует определенное время:
- Весна. В этот период собирают кору бузины, которую измельчают, сушат на свежем воздухе или в духовке, а затем раскладывают в банки. Хранить заготовку можно не более полугода.
- Начало лета. В этот период собирают цветы и листья растения. Их сушат естественным путем или в специальных сушилках, после чего убирают на хранение. Эти части растения способны сохранять целебные свойства до 3 лет.
- Конец лета. В этот период собирают ягоды. Важно отметить, что в некоторых местностях они созревают только к середине сентября, всё зависит от климатических условий. Собранный урожай высушивают и хранят не более полугода.
- Осень. После созревания плодов можно собирать и корни. Их выкапывают, моют, режут и сушат на свежем воздухе.
Чтобы защитить заготовки от жучков, следует хранить их в стеклянных или жестяных емкостях плотно с закрывающимися крышками.
Противопоказания к применению бузины
Существует ряд случаев, когда бузина способна нанести серьезный вред.
При употреблении следует проконсультироваться со специалистом.
Противопоказаниями к применению являются:
- колит и гастрит;
- болезнь Крона;
- язвенные поражения желудка и кишечника;
- диабет 1 типа;
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- аллергия.
Помимо этого, применение лечебных средств на основе бузины может вызвать побочные эффекты. Это проявляется такими симптомами как головокружение, тошнота, рвота и расстройство желудка. Те же признаки указывают и на передозировку. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Практически каждый из нас в своей жизни встречал растение под названием . Это, поистине, «сокровищница» полезных веществ. Примечательно то, что каждая часть растения насыщена лечебными свойствами и при правильном использовании бузина способна дарить здоровье и долголетие человеку.
В статье мы детально познакомимся с этим кладезем здоровья, раскроем его полезные стороны. Поговорим о том, когда и как лучше собирать бузину, как правильно хранить, применять, рассмотрим основные рецепты по приготовлению снадобий. А также узнаем о противопоказаниях к применению.
Растение бузина чёрная: её свойства
Это многолетнее растение, класса двудольные, по виду напоминающее кустарник или дерево. Размер в высоту может достигать от 2 до 5 метров, иногда выше.
Цветёт желто-белыми цветками, плоды красивые, по виду напоминают небольшие ягоды с 2-4 косточками, темно-фиолетового цвета.
Растение неприхотливо, легко размножается и разносится насекомыми и птицами, быстро приживается. Иногда людям приходится бороться с большим количеством бузиновых порослей на огородах.
Распространена бузина практически по всей Европе, на севере и западе Турции и Ирана, на Кавказе и севере Африки.
Накопитель полезных составляющих
Растение отличается тем, что в каждой части содержатся полезные вещества.
В цветках присутствуют эфирные масла, гликозиды, холин, несколько видов кислот (аскорбиновая, валериановая, яблочная, уксусная, кофейная). Кроме того, содержатся дубильные вещества, минеральные соли, полезные смолы.
В корешках есть дубильные вещества и сапонины, в коре – эфирные масла, фитостерины, холин, пектиновые производные, бетулин. В плодах – большое количество витамина С, каротин, дубильные вещества, рутин, немного эфирных масел. В листках содержится аскорбиновая кислота, также в них есть самбунигрин, каротин, эфирные масла.
Противопоказания к применению
К использованию любых лекарственных растений нужно подходить с осторожностью. Необходимо учитывать, что в некоторые периоды растения не только не приносят пользу, но и могут навредить организму. Бузина не исключение. В её частях, кроме цветков, есть небольшое количество вредных веществ. Но при правильном умеренном употреблении бузина улучшит здоровье и укрепит организм.
Созревают в августе-сентябре месяце, тогда их можно собирать. Сушить растение необходимо в проветриваемом сухом помещении при температуре 30-40 градусов.
- женщинам в период беременности и кормления грудью;
- при неспецифическом язвенном колите;
- при сопутствующем сахарном диабете;
- при болезни Крона.
Лечебные свойства растения
Поговорим о том, как использовать свойства бузины для лечения человека:
- Избавиться от отеков и сухого кашля помогут настойки на цветках бузины. Их обычно сушат в специализированных промышленных устройствах, поскольку при обычной сушке цветки утрачивают часть полезных свойств. Иногда, заготавливая фрукты на хранение, используют прокладку из сушеных , поскольку они работают как антисептик и позволяют дольше храниться фруктам.
- Использование в наружном применении. черной применяют как компрессы, их накладывают на поврежденные участки кожи. Также при помощи настоек бузины лечат различные дерматологические заболевания – например, фурункулез.
- В медицине применяют настойки цветков при лечении простуды, гриппа, ларингита, как средство против воспаления, для ополаскивания полости рта и горла.
- Для лечения ревматизма употребляют свежие ягоды и , также для исцеления используют корни и стебли растения.
- Бузину применяют как мочегонное средство, отвары принимают при запорах, а настои – для лечения туберкулеза.
- Как средство повышения иммунитета употребляют чай или компот из ягод бузины. Напиток стимулирует обменные процессы, повышает тонус, делает организм устойчивым к сезонным болезням.
- около дома, она работает как антиоксидант. Если вы обитатель промышленного города и живёте в частном доме, несколько кустов бузины помогут в очистке воздуха.
- Народные целители предлагают рецепты из черной бузины для лечения рака, однако учеными доказано, что применение ягод растения неэффективно в борьбе с онкологией. Их употребление не принесет вреда, а окажет укрепляющее действие на организм, но не более того.
Рецепты приготовления отваров и настоев из бузины
Рассмотрим несколько простых рецептов для получения отваров и настоек из бузины, которые предлагаются народной медициной:
- Заварку из цвета бузины готовят так: берётся одна большая ложка сухих цветков, заливается 1 стаканом воды и кипятится в течение 5 минут, затем жидкость настаивается 1-2 часа. После остывания необходимо процедить полученный отвар. Принимают его за 15-20 минут до еды 3 раза в день. Такой отвар используют при запорах, артрите и геморрое. Курс приёма назначают индивидуально в зависимости от целей лечения.
- Настойка из цветков готовится следующим образом: берётся большая ложка сухого цвета бузины и заливается одним стаканом кипятка. Настаивать нужно около 20-30 минут, после чего процедить и ещё в теплом виде настойку употребить за 15-20 минут до приёма пищи, приблизительно по 70 мл. Такой напиток работает как мочегонное средство.
- Настойка из ягод для борьбы с пониженным давлением готовится так: используют одну гроздь ягод, заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение 30 минут. После остывания можно употреблять напиток небольшими порциями в течение дня.
- Любителям сладкого понравится Кроме приятного вкуса, этот продукт хорошо использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
- Компресс для фурункулов и угрей готовится из . Берут 3 столовые ложки листьев и отваривают в молоке, после полного остывания можно прикладывать их на пораженные участки в виде компресса.
И это только несколько рецептов на основе черной бузины. Поистине богатый состав и отличные целебные свойства позволяют ей занимать лидирующее место среди лекарственных растений, помогающих человеку!