Клубничное варенье без варки ягод рецепт. (лучшие рецепты). Клубничное варенье без варки ягод

Главная / Выпечка

Середина лета. Вот уже и клубничка на грядках поспела. А ранние сорта и подавно. Сколько их сладких и красненьких между листочками прячется. Это я про свои грядки, а у кого-то это лотки в магазине, почему бы и нет. Главное, что сейчас самое время поесть ягодки и заготовить на зиму сладостей. Сегодня буду рассказывать как варить густое, прозрачное и вкусное варенье из клубники с целыми ягодами.

Про другие виды варенья тоже постараюсь позже написать, но пока хочу сконцентрироваться именно на этом. Люблю я очень клубничное варенье с ягодами, когда в красном сладком сиропе можно выловить ягодку и положить на блинчик или даже сразу в рот. Есть в этом свое особое удовольствие. Вы наверняка тоже любите такое варенье к чаю.

Сироп из такого варения тоже хорош, даже когда ягод не осталось, можно найти ему вкусное применение. Можно использовать его для выпечки, коржи для торта, например, пропитать. Намного вкуснее магазинного сиропа. Я иногда даже специально делаю отдельную баночку без ягод, именно для таких целей. Так же полить блины или домашние вафли сиропом очень вкусно. Попробуйте с таким сиропом покушать тепленькие свеже пожаренные или , вот уж божественный завтрак.

А способов приготовить клубничное варенье множество, особенно с ягодами. Хотя казалось бы, в чем может быть разнообразие. Так давайте вместе и узнаем.

Простой и проверенный временем рецепт приготовления варенья из целых ягодок клубники. Варенье закрывается в банки и отлично хранится всю зиму в шкафу. В самый раз для заготовок. А самое главное, не нужно запоминать сложные ингредиенты и пропорции.

Понадобится:

  • клубника некрупная - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление:

Для варения лучше всего брать клубничку не крупного размера, чтобы каждая из них оставалась целой и хорошо проваривалась. Да и кушать такое варенье будет приятно. Кроме того, можно легко уложить варенье в баночки маленького размера. Я например, не люблю закатывать варенье в литровые и больше банки, потому что не могу съедать такое количество сладкого за короткий промежуток времени.

Вымойте клубнику в проточной холодной воде. Если она с землицей (потому что только что с вашей грядки), то лучше всего прополоскать ее положив в тазик или кастрюльку.

После того как помыли, оторвите все плодоножки. Положите ягоды в дуршлаг и дайте стечь всей лишней воде.

Возьмите большой таз или кастрюлю, насыпьте на до немного сахара, затем положите слой клубники, чтобы он закрыл сахар. Сверху ягод опять сахар, а затем снова клубнику. Так все ягодки покроются сахаром и не нужно будет перемешивать с риском раздавить зрелую клубнику.

Накройте емкость и оставьте клубнику минимум на 6 часов настаиваться. Идеальный вариант поставить на ночь. За это время из клубники выделится сок в количестве достаточном для варения. В такое варение никогда не добавляется вода, все только за счет сочности ягод.

Теперь будущее клубничное варение поставьте на плиту и нагревайте пока оно не закипит. Если на дне остался сахар, то слегка помешивайте, чтобы он не пригорел, пока полностью не растворится. Дайте покипеть 2-3 минуты и снимайте с огня. Снова отставьте в сторону и дайте полностью остыть и пропитаться сахарным сиропом.

Примерно через 5-6 часов ягоды напитаются сиропом и пора еще раз его вскипятить. Ставьте варение на огонь и доводите до кипения. В процессе снимайте появляющуюся пенку и слегка перемешивайте, чтобы все ягодки побывали под сиропом.

После 10 минут кипения выключайте плиту и можно раскладывать горячее варение по банкам.

Не забудьте простерилизовать банки и крышки. Это можно сделать в духовке, над чайником с кипящей водой или в микроволновке.

Готовое варенье из клубники с целыми ягодами хорошо хранится, главное соблюдать правила стерилизации и температурный режим. По этому рецепту варение хранится при комнатной температуре.

Готовое варенье кушайте с чаем, блинами, сырниками и другими лакомствами.

Когда моя бабушка варила варенье из клубники, то оно почему-то у нее всегда получалось очень густым, но при этом совсем не красным, а скорее коричневым. Это совсем не напоминало о свежих летних ягодках, да и вкуса клубники было мало. Мне всегда больше нравилось варенье, которое яркое, красное и очень ароматное. Я лишь спустя годы узнала, как можно сварить густое красивое варенье из клубники с целыми ягодами и потерять в процессе его насыщенный цвет.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 0,8-1 кг;
  • лимонная кислота - 1/3 чайной ложки,
  • лимонный сок - 2/3 столовой ложки.

Приготовление:

Клубничное варенье можно варить из ягод любого размера, но лучше конечно более мелких. Если у вас ягодки уродились крупными или вы только такие смогли приобрести, то не расстраивайтесь. Крупные ягоды можно разрезать пополам и они все равно останутся вкусными. Главное, чтобы клубника не была перезревшей и мягкой. Нужны упругие спелые ягодки, но без зеленых кончиков.

Вымойте клубнику в проточной воде и разрежьте крупные ягоды, если нужно.

Положите в нержавеющую кастрюлю или тазик, хорошо подойдет эмалированная посуда. Аллюминевую лучше не брать, она окисляется.

Засыпьте клубнику сахаром и оставьте на длительный срок под крышкой. Часов на восемь. Если делаете вечером, то можно оставить до утра. Если утром, то пусть стоит до вечера и пускает сок.

Сока клубника выделит за это время столько, что будет в нем буквально плавать. Именно этот сок будет основой сиропа варенья. Добавьте в сироп лимонный сок.

Поставьте кастрюльку с ягодами на плиту и доведите до кипения. Сахар скорее всего не растворится сразу и осядет на дно. Необходимо очень осторожно, чтобы не помять ягоды, размешать его.

Дайте варенью активно покипеть 3 минуты, после чего снимайте с плиты и дайте полностью остыть до комнатной температуры без крышки. После чего можете накрыть и оставить еще на 6-8 часов настаиваться. Можно так же оставлять на ночь.

Через указанное время снова поставьте кастрюлю с варением на плиту и доведите до кипения. Пока нагревается всыпьте лимонную кислоту. Благодаря кислоте и сохраняется цвет варения, несмотря на тепловую обработку. Да и вкус становится только лучше, появляется легкая кислинка и варенье из клубники не будет слишком приторным.

После закипания, дайте покипеть, снимая пену и притапливая ягоды ложкой, чтобы они все хорошенько прогрелись. Через 1-2 минуты кипения, снимайте с плиты.

Теперь можно раскладывать еще горячее варение по банкам. Они должны быть чисто вымытыми с содой и стерилизованные кипячением или паром. Каждую баночку закрывайте стерилизованной крышкой. На это количество ягод и сахара потребуется три банки объемом 0,5 литра. Закрученную банку переворачивайте вниз крышкой, укутывайте одеялом и оставляйте в таком виде до полного остывания. После чего можно убирать варенье на хранение.

А можно одну баночку открыть и сразу попробовать вкуснейшее варенье с чаем.

Густым обычно бывает джем, а не варенье. Но в джем не кладут целые ягодки, он скорее однородный. Но вот если захочется густое клубничное варенье, так чтобы его на хлеб можно было намазать и оно не стекло, то есть способ такое приготовить. Необходимо использовать прекрасные натуральные загустители. Подойдет пектин из яблок или агар агар из морских водорослей.

Понадобится:

  • клубника - 3 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • агар агар - 25 гр (1 пакетик);
  • лимонный сок - 75 мл.

Приготовление:

Хорошенько промойте клубнику. Особенно, если она только что с грядки и с землицей. Обязательно используйте холодную воду, не теплую.

Возьмите большую емкость, в которой потом можно будет и варить. Тазик, кастрюля, сковорода, подойдет что вам удобно. Но рассчитывайте, что варенье будет кипеть и увеличиваться при этом в объеме, места должно хватить.

Засыпьте клубнику сахаром и немного перемешайте. Оставьте наставиваться и пускать сок на несколько часов. 4-5 будет достаточно.

Когда выделится очень много сока, ставим кастрюлю на плиту. Пока нагревается отмеряем лимонный сок и в него высыпаем пакетик агар агар, перемешиваем получше и добавляем в кастрюлю с клубникой.

Будущее клубничное варение должно закипеть. Как только это произойдет, убавьте огонь и варите на слабом огне 25-30 минут, постоянно снимая пенку. Помешивайте время от времени и топите ягодки. Варение будет густеть на глазах, но особенно сильно это будет заметно, когда оно остынет.

Пока варится варенье можно простерилизовать банки. Поставьте их в духовку с небольшим количеством воды на 20 минут. Или в микроволновку на 5-7.

Готовое и горячее варение перелейте в банки, заполнив их почти до самого края. Оставьте совсем немного. Закрутите крышки. Можно брать металлические закручивающиеся или под закатку. но обязательно простерилизуйте их перед этим.

Готовые закрытые банки переверните, укутайте все толстым полотенцем и оставьте остывать. После этого можно убирать на зиму. Все, что не влезло в баночки накрывайте на стол и кушайте с чаем. Приятного аппетита!

Как приготовить клубничное варения на сковороде - видео рецепт

Альтернативный способ приготовления варения из клубники с целыми ягодами. В этом рецепте все происходит как бы наоборот. Сначала вы берете клубнику и жарите ее на сковороде, отчего она выделяет массу сока и прогревается. И уже потом к ней добавляется сахар и варится дальше до готовности. Для сохранения цвета так же используется лимонная кислота. На мой взгляд это самый быстрый способ приготовления варенья, но при этом оно получается ярким, прозрачным и с целыми ягодками. А хранится ничуть не хуже, чем сваренное классическим способом.

Очередной рецепт варенья, который непохож на остальные. В таком варианте ягоды не варятся, ни кипят долго в кастрюле и остаются максимально свежими. Варится только сироп, в котором потом ягодки будут плавать. Его температуры вполне хватит для того, чтобы продезинфицировать ягоды и они не испортили варенье даже при длительном хранении. Сиропа будет много, но он будет очень вкусным. Если вы любите сироп, то это ваш рецепт.

Понадобится:

  • клубника - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 200 мл;
  • лимонная кислота 3 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Начинается приготовление варенья из клубники с непосредственно сиропа. Для этого возьмите большую кастрюлю и высыпьте в нее сахар. Залейте воды и включите плиту. Немного размешайте, чтобы из сахара с водой получилась некая паста и варите на медленном огне, пока не растворятся все сахарные песчинки. Постоянно помешивайте, чтобы поднимать сахар со дна и он не пригорал. Сироп не должен начать желтеть. Нам нужен прозрачный густой сироп.

Как только сироп начнет закипать, выключите плиту и снимите кастрюлю с, положите в сироп вымытую и очищенную от хвостиков клубнику. Осторожно размешайте ложкой, чтобы клубничка вся покрылась сиропом. Время от времени притапливайте ее, чтобы верхние ягодки погружались.

Клубника должна постоять в сиропе 15 минут, за это время она пустит сок и сироп окрасится в красный цвет. Теперь возьмите шумовку и осторожно вытащите клубнику из сиропа в тарелку. Постарайтесь не мять ягоды, чтобы варенье в итоге получилось с целыми.

После того, как вынули всю клубнику, включайте плиту и дальше варите сироп еще 15 минут. За это время он покипит. Снимайте появляющуюся пенку.

Через 15 минут, выключайте сироп и снова возвращайте в него клубнику. Теперь оставьте ее лежать и настаиваться в сиропе еще на 15 минут. за это время подготовьте чистые стерилизованные банки.

Теперь выловите ягоды клубники шумовкой и сразу закладывайте их в банки, наполняя их примерно наполовину.

Сироп в кастрюле снова включите и вскипятите в последний раз. Дайте ему покипеть минимум 5 минут. Можно чуть дольше, если хотите очень густой сироп.

После этого чистым половником разлейте сироп по банкам с ягодами и можно закрывать крышками. Варенье из клубники без варки ягод готово. Наслаждайтесь результатом сразу или зимой.

Клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодками - видео рецепт

В заключении добавляю прекрасный, проверенный годами рецепт клубничного варения с ягодками. Называется он Пятиминутка, не потому что готовится за пять минут, а потому что время варки самих ягод в сиропе составляет эти пять минут.Главное, что между этими минутами варки оно достаточно длительное время настаивается в сиропе и так несколько раз. Длительность приготовления по этому рецепт может достигать и трех дней, но не беспокойтесь, это не значит стоять 3 дня у плиты. Три дня настаивается в промежутках между пятью минутами варки. Вот и весь секрет. Но в итоге варенье просто идеальное. Вкуснятина. Смотрим и запоминаем!

Всем сладкого лета и еще более сладкой зимы!

Варенье из сладких ягод клубники обычно варится по традиционному рецепту, в состав такого лакомства входит клубника и сахар. Ягоды просто засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на несколько часов, после чего уваривают.

Но в таком десерте практически не остается витаминов, так как высокие температуры их полностью разрушают. Есть более простой и полезный вариант приготовления десерта, в нем нет необходимости проводить варку клубники, поэтому ягоды сохраняют все свои свойства.

Мы рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления клубничного варенья без варки ягод с фото, они дадут возможность приготовить ароматное и очень полезное лакомство.

Так как ягоды клубники в рецепте вариться не будут, их все же подвергают тепловой обработке, то есть перекладывают в горячий сироп. В этом случае ягоды полностью сохраняют свои вкусовые качества, форму и цвет.

Готовить такой десерт несложно, также можно использовать вкусовые добавки, чтобы варенье вышло более вкусным. В качестве добавок применяют листья мяты, цедру и сок лимона, корицу и другие пряности.

Главные преимущества варенья без варки

Варенье необязательно должно быть просто вкусным, ведь оно может нести пользу для организма, если приготовить его правильно. Есть несколько простых вариантов приготовления этого десерта, они помогут получить сладкое и ароматное лакомство, которое сохранит в себе большое количество полезных веществ.

Стоит заметить, что сваренное варенье практически полностью теряет свои полезные качества. Можно использовать варенье "Пятиминутку", в нем витаминов сохраняется немного больше, но большая их часть разрушается под действием высокой температуры.

Если же говорить о таком лакомстве, в котором метод варки вообще не применяется, то в нем сохраняется максимальное количество витаминных веществ и минералов.


Если разобрать состав десерта, то в нем можно увидеть такие вещества:

  • различные витамины;
  • пектин;
  • разные виды органических кислот;
  • калий и магний;
  • железо.

Это не весь список полезных компонентов, входящих в состав варенья без варки. Кроме того, что в лакомстве останется много полезных веществ. Также сохранит свои вкусовые качества и аромат сама ягода. Плюсом такого десерта можно считать и период приготовления, ведь не придется тратить много времени на приготовление десерта. Все же у лакомства есть один недостаток, готовить его придется в небольшом количестве, так как хранить десерт можно только в камере холодильника.

Теперь стоит рассмотреть как готовится клубничное варенье без варки ягод, и узнать небольшие секреты лучших рецептов с фото.

Варенье без варки «Быстрое»

Это один из вариантов приготовления быстрого десерта, на него придется потратить минимум свободного времени, но при этом можно получить прекрасный десерт. Стоит заметить, что для получения необходимой консистенции, следует применить блендер, а хранить готовое лакомство следует в холодильнике.

Ингредиенты:

  • клубника спелая - 520 грамм;
  • сахарный песок - 780 грамм.

Процесс приготовления:

  • Ягоды хорошо промывают в воде несколько раз, а затем у клубники удаляют хвостики и перекладывают на чистое полотенце для просушки.
  • Клубника перекладывается в глубокую миску, туда же отправляют половину сахарного песка, все составляющие хорошо взбиваются блендером.

  • Когда все крупинки сахара полностью растворятся, можно добавить к массе остатки сахарного песка и все повторно взбить блендером до растворения сахарных крупинок. Необязательно проводить взбивание до полного растворения сахара, даже если часть крупинок останется, потом сахар растворится.

  • Заранее стерилизуются банки и крышки, в них перекладывают заготовленное варенье, все плотно закрывают крышками и отправляют в камеру холодильника.
  • Такая заготовка может сохранять свою свежесть в течение трех месяцев, но только при условии, что ягоды были тщательно промыты перед приготовлением десерта.

Лучший десерт без варки

Основной задумкой приготовления варенья без варки, является сохранение витаминов в составе десерта. Такое варенье в баночках смотрится красиво и аппетитно, поэтому стоит приготовить десерт своими руками.

Ингредиенты:

  • клубника спелая - 2 кг;
  • вода очищенная - 12 стакана;
  • сахарный песок - 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить клубничное варенье без варки ягод по этому лучшему рецепту с фото, следует строго соблюдать рецептуру и процесс создания десерта.
  2. Сначала ягоды промывают в воде несколько раз, чтобы убрать возможные загрязнения, а затем очищают от хвостиков. После этого придется повторно промыть клубнику два раза. Лучше всего промывать ягоды сначала в миске, а потом в дуршлаге, чтобы вода могла легко стекать.
  3. Когда излишки воды полностью стекут, клубнику пересыпают в миску и занимаются приготовлением сиропа.
  4. Чтобы сделать сладкую заливку, хозяйка должна взять глубокую кастрюлю или миску. Туда всыпают необходимое количество сахарного песка и наливают половину стакана чистой воды.
  5. Ставят емкость на огонь и варят все не менее шести минут, чтобы получился сироп. Горячим сладким раствором заливают ягоды клубники, и оставляют десерт в таком виде до полного охлаждения.
  6. Как только сироп охладится, ягоды из него убирают, удобнее сделать это через дуршлаг. Ягоды перекладывают в миску, а сироп наливают в кастрюлю и повторно доводят до кипения. Процедуру следует повторить около трех раз.
  7. После того как хозяйка сделает последнее сцеживание сиропа, ягоды перекладывают уже не в миску, а в стерильные банки.

    А вам понравился такой рецепт варенья?
    Проголосовать

Когда сироп закипит, его наливают в банки с ягодами, сверху емкости закрывают крышками и накрывают теплым одеялом.

Десерт без варки кусочками

Готовое лакомство хранится в камере холодильника несколько месяцев, в данном случае хозяйке не понадобится блендер, так как пюре из ягод мы делать не будем.

Ингредиенты:

  • ягоды клубники спелые - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 1,4 кг.

Процесс приготовления:

  • Ягоды клубники следует промыть и удалить хвостики, после чего клубнику перекладывают на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Подготовленные ягоды нарезают небольшими кусочками.

  • Плоды перекладывают в глубокую кастрюлю или чашку, лучше всего укладывать ягоды слоями, и каждый слой пересыпают сахарным песком. Остатки сахара насыпают на последний клубничный слой.

  • Посуду накрывают крышкой и оставляют настаиваться на всю ночь, если же клубника подготавливалась утром, то можно оставить плоды на один день. Уже к вечеру ягоды дадут необходимое количество сока.
  • Составляющие перемешивают с помощью лопатки, и оставляют настаиваться еще на один час. А пока клубника подготавливается, следует стерилизовать банки и крышки.

  • Готовый десерт перекладывают в чистые банки и закрывают крышками. После этого заготовки отправляются на хранение в камеру холодильника. Приготовить такое клубничное варенье без варки ягод легко, достаточно лишь в точности следовать правилам лучшего рецепта с фото.

Десерт без варки с лимоном

Это прекрасный вариант приготовления десерта, ведь в составе будет присутствовать лимон, а этот цитрус обладает ярким и выраженным ароматом. Благодаря лимону десерт получится ароматным и необычным.

Ингредиенты:

  • клубника спелая - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 1,4 кг;
  • лимон крупный - 1 штука.

Процесс приготовления:

  1. Для начала ягоды промывают несколько раз в воде, перебирают и очищают от плодоножки. После этого плоды нарезают кусочками и пересыпают сахарным песком. Выдерживают клубнику в таком виде в течение десяти часов, при этом следует каждый час мешать десерт, чтобы сахар лучше растворился.
  2. Лимон крупного размера хорошо промывают водой, а затем ошпаривают кипятком. Цитрус нарезают на несколько кусочков и удаляют косточки. Если оставить косточки лимона, то они придадут варенью горечь.
  3. Лимон перекручивают с помощью мясорубки, или же используют для измельчения комбайн.
  4. Готовая лимонная масса перекладывается в клубничное варенье и все составляющие повторно перемешиваются. Если сахар недостаточно растворился, можно немного прогреть массу на огне, но не доводить варенье до момента кипения.

Ароматная заготовка переливается в банки и закрывается крышками, после чего перемещается в камеру холодильника на хранение.

Варенье без варки с желатином

Это действительно лучший рецепт десерта с фото, ведь готовое клубничное варенье без варки ягод получается довольно густым и очень вкусным. При этом ягоды не будут подвергаться тепловой обработке, а значит они сохранят все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • клубника - 1,2 кг;
  • сахарный песок - 850 г;
  • быстрорастворимый сухой желатин - 20 грамм.

Процесс приготовления:

  • Для начала следует тщательно промыть ягоды клубники, после чего удалить у плодов хвостики. Ягоды перекладывают в дуршлаг, чтобы вода с них полностью стекла.

  • Подготовленную клубнику отправляют в миску и оставляют там на определенное время, пока будет готовиться сироп.
  • Для приготовления сиропа берется сто миллилитров воды и указанное в рецептуре количество сахара.

  • Раствор отправляют на плиту и оставляют там до момента закипания, как только сироп закипит, ему дают постоять на огне еще около пяти минут, чтобы крупинки сахара растворились.

  • Как только сироп станет прозрачным, его переливают к клубнике. Когда сироп в ягодах остынет, можно откинуть клубнику на дуршлаг, а сладкий раствор снова довести до кипения, таким методом производят три заливки ягод.

При последнем кипячении, в сироп добавляют заранее замоченный желатин.

Готовый десерт перекладывают в банки и закрывают крышками. Хранить лакомство следует в камере холодильника. Можно добавить в варенье для вкуса веточку мяты или немного лимона.

Варенье без варки называют еще «сырым », хотя следовало бы – витаминным.
Без лишней тепловой обработки в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов.

Основные правила приготовления

В подобную заготовку лучше всего подходят ягоды без косточек: клубника, земляника, малина, ежевика, жимолость, черная, красная и белая смородина, голубика и .
Смешивать разные виды ягод для варенья без варки нежелательно, так они потеряют вкус и аромат.

Большинство ягод потребуют на 1 кг очищенной мякоти – 1,5 кг сахарного песка.
Если ягоды водянистые, рыхлые или кислого сорта, то количество сахара можно увеличить до 2 кг. И наоборот, если ягода сладкая и плотная, то его можно сократить до 1 кг.

Чтобы варенье не забродило, банки и крышки для него нужно простерилизовать любым удобным методом (на пару, в кипятке или горячей духовке). Сами ягоды должны быть спелыми, неподпорченными и хорошо промытыми.

Хранить варенье без варки следует только в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Мягкие виды ягод без плотной кожицы лучше истолочь деревянной толкушкой для пюре или перетереть через сито. Так потери ягодной массы будут минимальны.
Толстокожие ягодки {черная смородина, крыжовник, облепиха) уместно пропустить через мясорубку или блендер, чтобы добиться однородной консистенции варенья.

В «сырое» варенье можно добавлять жидкий мед, молотые специи (корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль) или цедру. По традиционным рецептам их следует вводить и размешивать сразу после соединения ягодной массы с сахаром.

Черная смородина – варенье без варки
Рецепт рассчитан на пропорции 1:2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара)

Смородину, перебрать, промыть, убрать кисти и листочки. Дать ей слегка подсохнуть, рассыпав на старенькой тканевой салфетке (которую не очень жалко, так как выделяющийся сок черной смородины ее сразу окрасит).
Растереть пестиком или толкушкой, понемножку всыпая сахар. Блендер лучше не использовать, так как он превратит массу в пюре, а в этом сыром варенье очень вкусны кусочки ягод. Добавить весь сахар, хорошо перемешать.
Разложить в чистые сухие банки.

Клюквенное варенье без варки
Но попробовав клюквенное варенье по этому рецепту, которое ни минуточки не было на огне, вы измените мнение, что варенье надо обязательно варить.
Клюква – 1 кг, сахарный песок – 0,5 кг, жидкий мед -1 ст. л., гвоздика – 4 бутона, корица – 1 ч, л.

Ягоды клюквы очистить от сора, сложить в дуршлаг, промыть в холодной воде и подождать, пока они полностью высохнут.
Переложить ягоды в эмалированную кастрюльку, добавить сахар и перетереть с ним ягоды при помощи деревянной толкушки. Можно измельчить и блендером. Добавить в готовую кашицу гвоздику и корицу и оставить массу пропитываться ароматом пряностей на 30 мин.
Простерилизовать 1,5-литровую банку над горячим паром в течение 15 мин., крышку держать в кипящей воде 2 мин.
Заложить перетертую клюкву в баночки, влить сверху по 1 ст. л. меда и герметично закрыть их крышками. Хранить в холодном месте.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях
Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль...

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро
Вряд ли можно найти человека, у которого не разыгрывается аппетит при...

Соус Ткемали из слив на зиму, рецепт в домашних условиях
Предлагаем приготовить грузинский соус из кислых слив ткемали. Сегодня...

Цукаты из яблок на зиму, пошаговый фото рецепт приготовления
Цукаты можно считать натуральным концентратом из фруктов или ягод. Их...

Клюква: рецепты заготовок на зиму (с сахаром, моченая)
Клюква – удивительная по своим лечебным свойствам ягода. Это отличное...

Это подборка лучших рецептов сырого варенья без варки на зиму. Самые простые рецепты и пошаговое приготовление холодного варенья в домашних условиях собраны здесь. Консервированные таким способом ягоды – это идеальная заготовка. Вкусная и полезная, она поможет сохранить на зиму все витамины. Не в курсе, как сделать заготовки из черники, брусники, вишни и других ягод и фруктов таким способом? Наши рецепты варенья без варки пошагово, но кратко и ясно расскажут, как закрутить их, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Соблюдайте изложенную в них технологию и вы на всю зиму обеспечены не только вареньем, но быстро приготовленными из него компотами, начинками для пирогов, десертами и прочими вкусностями!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Облепиха протертая с боярышником готовится без кипячения. Сделанная в домашних условиях заготовка сохраняет витамины, имеющиеся в двух свежих ягодах в неизменном виде. Ведь известно, что кроме витаминов облепиха славится тем, что лечит воспаления полости рта, ожоги, раны, герпес, боярышник же тонизирует мышцу сердца и снимает его утомляемость.

Клубничное варенье без варки ягод – рецепт, ставший хитом в нынешнем сезоне. Если вы еще готовитесь к сбору урожая клубники и планируете заготовки, обязательно сварите такое клубничное варенье. Не пожалеете! Оно получается невероятно ароматным благодаря тому, что ягоды не варятся, а лишь заливаются горячим сиропом. При этом они сохраняют свой запах клубники прямо с грядки и натуральный алый цвет, а сироп приобретает насыщенный гранатовый оттенок. Я варю такое клубничное варенье уже не первый год, и когда открываю баночку зимой, радуюсь тому, что не пожалела времени на эту удивительную заготовку из клубники. Совет: ягоды для варенья берите некрупные, тогда они лучше сохранят форму.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники,
  • 0,5 кг сахара,
  • 60 мл питьевой воды

Как приготовить клубничное варенье без варки ягод

1. Для этого варенья я взяла небольшие спелые ягоды клубники примерно одинакового размера.


2. Очистила ягоды от плодоножек, промыла клубнику под проточной водой и слила всю жидкость с помощью сита.

3. Затем я переложила клубнику в небольшую кастрюлю (можно взять эмалированную миску). В другой кастрюльке сварила сироп: высыпала в нее сахар, добавила воду согласно рецепту и поставила на средний огонь.


4. Первый сироп необходимо варить 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить, готов ли он, необходимо следующим образом: возьмите на обратную сторону ложки тонкий слой сиропа и слегка на него подуйте. Если сироп на глазах густеет и застывает, то он готов для заливки.


5. После того как первоначальный сироп прокипел, я залила горячим сиропом клубнику, накрыла крышкой и дала немного остыть. Клубника выделяет свой сок и сироп становится более жидким и начинает обретать свой цвет.


6. Остывшую клубнику я процедила через сито, а жидкость снова поставила кипятиться на 5-7 минут. Она стала насыщенного розово-красного цвета. Если клубника засахарилась – значит, сироп недостаточно проварился. Придется нагреть кастрюлю с клубникой, чтобы сахар растаял.


7. Клубнику снова залила прокипяченным горячим сиропом и дала ягодам полностью остыть.

8. А затем снова слила сироп в кастрюльку. С каждым разом сироп становится все более насыщенного глянцево-красного цвета.

9. И еще раз повторила эту процедуру. Всего три или четыре раза – и можно отцеживать клубнику и кипятить сироп последний раз. Если нужно, чтобы сироп в банке был густым, то тогда нужно на этом этапе добавить больше сахара.

10. Аккуратно разложив горячие клубничные ягоды в стерильные банки, я залила их кипящим сиропом, закрутила крышками (можно закатать) и укутала в одеяло.


Приготовленное таким образом клубничное варенье не теряет красивый насыщенный цвет ягод и обладает таким ароматом, который моментально перенесет вас в лето, когда бы вы не открыли баночку.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano