Как запечь курицу на подставке в духовке. Как приготовить курицу гриль в духовке. Ингредиенты для курицы, запеченой в духовке

Главная / Выпечка

Чтобы полакомиться курочкой гриль вовсе необязательно покупать ее в магазине, оснащенном специальной аппаратурой для запекания цыплят. Не нужно устанавливать у себя дома электрогриль или строить на даче печь-барбекюшницу. Нет необходимости воспроизводить в своей кухне хитроумные рецепты, в которых участвуют не слишком удобная фольга, пищевые рукава, хрупкие стеклянные банки или бутылки с пивом.

Понадобится только обычная духовка и на удивление простое, но эффективное приспособление – разборная подставка для запекания курицы.

Простая конструкция этого небольшого устройства позволяет горячему воздуху циркулировать не только вокруг запекаемой курицы, но и внутри поднятой на перекрещенных дугах над небольшой тарелочкой тушки. Поэтому, курочка равномерно и быстро пропекается как снаружи, так и внутри.

Важно! Размер большинства предлагаемых магазинами подставок для запекания предполагает приготовление птицы весом от килограмма до 1,7 кг. Более крупная тушка пропекается неравномерно. Капли выделяющегося при этом жира оказываются за пределами тарелочки и пригорают.

Ингредиенты

Для приготовления были нужны:

  1. Тушка куриная 1,560 кг;
  2. Сухие пряности для маринада;
  3. Соль;
  4. Немного томатного сока.

Рецепт

Прежде всего, в емкости, достаточно большой для мариновки выбранной курицы надо соединить соль с сухими пряностями. В этом случае это были «Хмели-сунели», молотый сумах, смеси «Для курицы» и «Для гриля».

Чтобы сухая солевая смесь превратилась в маринад, ее нужно разбавить. Для осуществления этой цели подойдет, к примеру, майонез. Или, как в этом случае, томатный сок. Небольшое количество его нужно долить к пряной смеси и хорошо размешать.

Получившийся относительно густой маринад надо нанести на потрошеную, хорошо промытую тушку птицы. Соленая смесь должна окутать ее со всех сторон. Особенно тщательно курицу нужно обмазать маринадом внутри.

Теперь можно оставить маринующуюся курочку в закрытой емкости в прохладном месте. Для этого подойдет холодильник. Мариновка курицы может продлиться от нескольких часов до суток.

Пропитавшуюся солью и пряностями тушку очень легко расположить на собранной подставке. Ножки курицы должны быть опущены в тарелочку. Подсказкой могут служить картинки на упаковке подставки.

Разные модели подставок для запекания куриц могут отличаться дизайном. Некоторые из них оснащены специальными штырьками – держателями для крыльев. Если их нет, нужно расположить крылышки так, чтобы получающийся при запекании жир капал с них в тарелку – подставку. Для этого в кожице на грудке надо сделать небольшое отверстие и продеть в него кончик крыла.

Оставшийся в емкости для мариновки сок надо вылить в тарелочку подставки для запекания. Он не только не даст пригореть стекающему с тушки жиру, но и станет основой прекрасного соуса.

Подготовленную таким образом курицу нужно отправить в духовку. Духовой шкаф надо заранее прогреть, большая температура поможет образоваться золотистой корочке. Как только жидкость в тарелочке под птицей закипит, можно убавлять огонь до среднего значения. На пропекание такой курицы требуется чуть больше часа.

Соусом, получившимся за время готовки в тарелочке под зажаристой курицей, при сервировке можно полить любой гарнир. Это может быть, к примеру, вареный картофель, любая каша или макароны.

Если правильно подобраны температура и время запекания, корочка станет хрустящей и золотистой.

При этом мясо останется достаточно сочным и мягким. Чтобы пряная хрустящая корочка не успела размякнуть, готовую курочку лучше всего сразу же вынуть из духовки, аккуратно снять с подставки и сервировать.

На праздничный стол ароматную пряную курицу можно поставить целой, окружив ее, например, отварной капустой брокколи, ломтиками соленых помидор и свежей зеленью.

Ароматная, очень вкусная курица гриль получится в духовке: рецепты на решетке или мангале!

Приготовить сочную и вкуснейшую курочку гриль в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть самая обычная духовка. Просто выберите в магазине свежую сырую курицу, принесите её домой и откройте наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс приготовления.

  • одна целая курица
  • любимые специи

Разморозьте вашу курочку, после чего обильно посыпьте её специями, которые вам нравятся. Не бойтесь переусердствовать: курицу специями испортить невозможно, главное только выбрать такие специи, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Натрите курицу специями, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда, и оставьте в таком положении на полчаса.

Для того, чтобы ножки не мешали, можете связать их с помощью обычных ниток или с помощью длинных стебельков зеленого лука.

Наденьте на вертел курицу целиком и отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры не менее 200 градусов. Выберите функцию «гриль» и запекайте около часа. Когда курочка будет готова, вынимайте её из духовки, снимайте с вертела и подавайте к столу. Можете украсить блюдо овощами или зеленью.

Рецепт 2: курица гриль в духовке (с фото пошагово)

  • 1-1,5 кг — курица
  • 2 чайных ложки — соль
  • 2 чайных ложки — базилик (сушеный)
  • 3 чайных ложки — майонез
  • 3 чайных ложки — горчица
  • по вкусу — перец красный (чили)
  • по вкусу — перец черный

Сначала вымойте курицу. Выложите тушку на полотенце или салфетку, чтобы она обсохла слегка.

Затем натрите куриную тушку перцем черным и солью как внутри, так и снаружи. Оставьте курицу на двадцать минут, пусть пропитается. Можете использовать специи для курицы-гриль (майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян).

Пока курица пропитывается специями, приготовьте соус для нее. Возьмите мисочку и соедините майонез с горчицей. Потом добавьте сушеный базилик и щедро посыпьте красным перцем. Перемешайте смесь.

Подготовленную куриную тушку намажьте обильно соусом. Потом положите на тарелку и отправьте в холодильник еще на полчаса (мариноваться).

Разогрейте духовку. Положите курицу на решетку. Температура запекания должна быть от 180°С до 200°С. Жарьте курицу где-то полтора-два часа. А, чтобы жир не горел, налейте в противень немного воды и поставьте его вниз, под курицу. Проткните ее ножом, если сок светлый – курица готова, а если с кровью, тогда нет.

Готовую курицу подавайте горячую, выложив на блюдо с картошкой и сырыми овощами.

Рецепт 3, простой: курица гриль с чесноком в духовке

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • острый перец — по желанию;
  • вода — 1 стакан.

Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.

Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.

На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить курицу гриль в духовке!

Рецепт 4: курица гриль в духовке на решетке (с фото)

Это очень простой рецепт курицы гриль в духовке, просто выбирайте любимые специи!

  • Курица - 1 Штука
  • Приправа для курицы - 20 Грамм
  • Соль - По вкусу

Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.

Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.

Обматываем курицу пищевой пленкой достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.

Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!

Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.

Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!

Рецепт 5, пошаговый: как приготовить курицу в духовке

Приготовленная на вертеле курица гриль получается равномерно запеченной, и приготовленная по домашнему кулинарному рецепту получается вкуснее, чем магазинная. Соль и специи берите по вкусу. Для ее приготовления в духовке вам понадобится вертел для гриля или специальная подставка. Я использовала вертел.

  • Курица — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Специи для курицы — 2 ч.л.

Курицу промываем под холодной водой, обсушиваем.

Смазываем растительным маслом.

Посыпаем солью и специями. У меня соль — уже со специями.

Нанизываем курицу на вертел, закрепляем. Ножки связываем нитками.

Крылья прикрепляем к тушке с помощью зубочисток. Устанавливаем вертел с курицей в духовом шкафу, ставим поддон.

Запекаем в режиме «Гриль» на среднем огне до готовности. Готовность определяем так: проткните курицу ножом, если выделяется светлая жидкость — курица готова. Вес моего цыпленка был 1.4 кг, и время приготовления составило около 2 часов, с учетом времени на разогрев духовки.

Наша курица гриль в духовке готова. Подавайте с лавашом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 6: курица гриль со специями, приготовленная в духовке

  • курица 2 кг
  • вода 2 л
  • соль 60 г
  • перец душистый горошком 1 ч. лож.
  • кориандр, куркума, чили, молотый душистый перец, лавровый лист по вкусу
  • растительное масло 2 ст. лож.

Берём большую курочку.Убираем лишний жир, чтобы он не залил духовку.

Варим и охлаждаем маринад.В него добавляем соль из расчёта 30 г на на 1 литр воды, лавровый лист, душистый перец. В остывший маринад опускаем курицу.

Сверху небольшой гнёт, например тарелку, чтобы курица не всплывала.Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Вынимаем, вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри специями.Трави вы можете выбирать по своему вкусу.Насаживает на вилочки на вертел, закрепляем дисками с двух сторон и отправляем в духовку на 1 час 15 минут.Под курицу на нижнюю полочку поставьте противень застеленный фольгой, чтобы не испачкать духовку.

Вынимаем из духовки и не снимаем с вертела ещё 10 минут, дайте ей отдохнуть, тогда курица будет сочной и сок не убежит во время нарезки курицы.

Рецепт 7: курица гриль с лимоном в духовке (пошаговые фото)

Зачастую у курицы, запеченной в духовке, получается сухое мясо. Курочка, приготовленная по нашему рецепту в духовке без вертела, выходит достаточно сочной и при этом имеет хрустящую, очень вкусную корочку.

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Кетчуп томатный – 100 г
  • Лимон – 5 долек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Нам понадобится охлажденная курочка.

Курицу помыть и разделать на порционные кусочки. Оставить все части, кроме грудки. Из нее можно будет приготовить другое блюдо.

Разделанную курицу сложить в миску, добавить майонез, кетчуп, дольки лимона и мелко порубленный чеснок.

Добавить по вкусу соль, поперчить и тщательно перемешать, в процессе выжимая дольки лимона.

Предварительно включить духовку, установить режим «Гриль» при температуре 200 градусов. Замаринованные кусочки равномерно выложить в форму с решеткой.

Поставить форму в разогретую духовку и оставить запекаться. Через 30 минут кусочки и перевернуть и запекать до готовности, пока не образуется румяная корочка. Готовую курочку вынуть из духовки.

Многие любят курицу гриль из-за ее хрустящей ароматной корочки и нежного, сочного мяса. Такую курочку можно не только приобрести в торговых точках, но и приготовить дома, воспользовавшись обыкновенной духовкой. Конечно, хорошо если духовка снабжена функциями гриля, но и без него можно получить очень вкусную куру гриль , для чего желательно приобрести специальную подставку для приготовления курицы (такие подставки продаются сейчас во всех хозяйственных магазинах по очень низкой цене). За неимением специальной подставки для курицы, можно использовать обычную стеклянную бутылку (при этом обязательным условием для получения вкусного мяса является помещение курочки на бутылке ТОЛЬКО в холодную духовку!).

Ингредиенты

Для приготовления куры гриль в духовке понадобится:

курица - 1 шт.;

чеснок - 3 дольки;

соль, перец, специи - по вкусу;

острый перец - по желанию;

вода - 1 стакан.

Этапы приготовления

Затем натереть всю курицу солью, перцем, специями. Натертую курицу поместить в миску и убрать в холодное место на какое-то время (от 1 до 10 часов), чтобы она смогла замариноваться.

Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.

Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.

На подставку "надеть" курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Кура гриль будет готова примерно через 1-1,5 часа, в зависимости от размера курицы.

И теперь нужно побыстрее садиться за стол, ведь такая курочка намного вкуснее в горячем виде.

Готовую куру гриль, приготовленную в духовке, разрезать на порции и добавить гарнир. В качестве гарнира могут использоваться любые свежие овощи. Также отдельно можно подать томатный соус.

Приятного аппетита!

Такая курица в духовке на подставке в домашних условиях получается весьма диетической, примерно 115 ккал на 100 грамм! Отличный ужин для тех, кто предпочитает белковый полезный рацион! Очень вкусно.

Как видите, это очень простой рецепт курицы в духовке на подставке, и я уверена, что с таким способом запекания курица получается действительно отличной - пропекается равномерно, хорошо выглядит и просто потрясающая на вкус! Учитывая же низкую калорийность блюда, могу точно сказать, что такой ужин принесет только радость, и никаких лишних килограммов!

Количество порций: 4-5

Очень простой рецепт курицы в духовке на подставке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 12 мин. Содержит всего 226 килокалорий.



  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч 12 мин
  • Количество калории: 226 килокалорий
  • Количество порций: 3 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Блюда целиком
  • Особенности: Рецепт диетического питания

Ингредиенты на семь порций

  • Курица - 1.5 Килограмма
  • Соевый соус - 50 Грамм
  • Специи - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Курицу моем, обсушим, натираем специями и смазываем соевым соусом, не забывая обработать курицу и изнутри. Оставим мариноваться, - от получаса до суток.
  2. Помещаем курицу на специальную подставку, и запекаем в духовке при температуре 200 градусов. Если верх уже начнет стремительно румяниться, - прикроем верх курицы фольгой и продолжаем запекать, пока сок из курицы при проколе будет выделяться прозрачный, а не розоватый.
  3. Когда курица уже готова - верхнюю шапочку из фольги снимем, и даем ей подрумяниться еще 5 минут. Снимаем с подставки и сразу же подаем!

Есть три главные правила: качественное мясо, хороший маринад и правильные условия запекания. Если все три условия совпадут, курица получится — пальчики оближешь.

  1. Свежесть тушки можно определить по кожице — она упругая, бледно-желтая или розоватая. Подкожный жир — не слипшийся и не заветренный.
  2. При надавливании на мясо пальцем, ямка не сохраняется, ткани быстро возвращаются на место. Запах свежей курятины легкий и сладковатый, без неприятных оттенков.
  3. Идеальный вес курицы для запекания в духовке целиком — 1,2-1,5 кг. Такая тушка не высыхает и остается сочной под хрустящей корочкой. При температуре 200 градусов такая птица будет готова за час.

Как запекать курицу целиком

Посуда для запекания должна быть толстостенной и размером чуть больше самой птицы. Так курица будет запекаться в собственном соку. Пригодится также и подставка, на которой курицу можно установить вертикально, чтобы лишний жир стекал из мяса вниз, и образовывалась хрустящая корочка.

Чтобы куриная грудка была такой же сочной, как и остальные части птицы, положите под кожицу кусочки сливочного масла.

В начале запекания на полчаса выставьте максимальную температуру 250 градусов, чтобы корочка «схватилась», и сок уже не испарялся из мяса. Все оставшееся время курица выпекается при 200 градусах.

Каждые 15 минут переворачивайте курицу с боку на бок. Если она запекается на вертикальной подставке или на решетке, переворачивать не надо, но нужно время от времени поливать ее собравшимся в поддоне соком.

Определить готовность можно, воткнув зубочистку в самый толстый мясной слой. Если выделяется прозрачный светлый сок, мясо готово.

Как запечь курицу в духовке целиком: рецепты маринада

Ингредиенты для курицы, запеченой в духовке:

  • Курица — 1 тушка 1,5кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст.л,
  • Соль —2 ч.л.
  • Молотая паприка — 2 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.

Пропустите чеснок через пресс, смешайте с базиликом, паприкой, солью и перцем, добавьте оливковое масло и перемешайте.

Промойте курицу изнутри и снаружи, промокните бумажным полотенцем, и натите изнутри маринадом. Выложите курицу в смазанную форму грудкой вверх, натрите маринадом по поверхности и дайте час промариноваться. Выпекайте при 200 градусах до готовности.

Как запечь курицу в духовке целиком под лимонным маринадом

Ингредиенты для курицы, запеченой с лимонным маринадом:

  • Курица — 1,5кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Тимьян, черный перец, соль — по вкусу.

Вымойте лимон и сделай те в нем 8 глубоких надрезов, так чтобы сок вытекал, но сам лимон оставался целым.

Цедру лимона измельчить, смешать с тимьяном, солью и перцем, натереть этой смесью промытую и просушенную курицу снаружи и изнутри. В брюшко положить надрезанный лимон и зашить.

Запекать до готовности при 200 градусах, периодически поливая выделившимся соком.

Как запечь курицу духовке целиком с корочкой под винно-горчичным маринадом

Ингредиенты для курицы, запеченной под маринадом:

  • Сухое белое вино — 1 стак.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Смешайте ингредиенты, и тщательно натрите маринадом промытую и просушенную курицу. Нашпигуйте мясо кусочками чеснока, и оставьте на 2 часа в комнатной температуре промариноваться.

Внутрь тушки положите очищенное яблоко и скрепите края зубочистками. Когда курица будет готова, яблоко можно выбросить.
Выпекайте до готовности 60-65 минут, периодически поливая соком.

В качестве гарнира к курице, запеченой целиком в дховке, подойдут .

Теперь вы знаете как запечь курицу целиком к новогоднему столу.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano