Как приготовить жаркое дома. Жаркое по-домашнему: рецепты. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты

Главная / Выпечка 

Maria Shreiner

Жаркое - не всегда мясо небольшими кусочками и не обязательно вместе с картошкой. Можно приготовить жаркое в старинных традициях например жаркое в чугунке из свинины с толчёными сухарями, острым шпиком и вишнями, на гарнир к такому жаркому подавали жареный или отварной картофель. Из более современых мне нравятся варианты жаркого, где мясо запекается - одним большим куском, иногда даже с завёрнутой внутри начинкой. Самое простое -жаркое из фаршированной молодой говядины с молодым картофелем. Но начинка может быть любой. Чем фаршировать каждый решает сам, на свой вкус, в Русских традициях: грузди и в бульон при тушении добавить белого вина или тоже в русских дворянских традициях - сушёные яблоки, рис, топлёное масло, немного моркови и черностив с измельчённым миндалём и в бульон для тушения добавить немного гвоздики, корицы, красного вина, кто-то возьмёт в начинку по-деревенски - лисички тушёные со сметаной или сливками, или на новый Европейский манер шалфей и овощи или творожный сыр, зелень, орехи и цветную капусту с яйцом, а кто-то творожный орехи и травы или творожный козий сыр, груши и шалфей. Для начинки по-Гречески шпинат и фету c маслинами. Для жаркого из говядины с начинкой из цветной капусты: 800 г молодой говядины одним куском, 700 г обычного молодого картофеля (можно мелкого красного картофеля) , 150 г творожного сыра, 250 г отварной или запечённой с яйцом и пармезаном цветной капусты, 6 ст л оливкового масла, сушёный щалфей 2 щепотки, сушёный тимьян 2 щепотки, соль, молотый красный острый перец 1 щепотка или молотая паприка, 3 ст л слегка обжаренных орехов, бульон 5-7 ст л. Мясо вымыть и обсушить бумажным полотенцем, надрезать вдоль, но не прорезая до конца. Распластать с помощью отбойного молотка, подготавливая как для рулета. Капусту измельчить и смешать с творожным сыром, добавить 2 ст л оливкового масла, орехи, соль и перец по вкусу. Творожную массу выложить на мясо, плотно свернуть рулетом и зафиксировать нитью, зафиксировать и подвернуть края, чтобы начинка не вытекла. Картофель вымыть и нарезать половинками. Обжарить рулет 4-5 минут со всех сторон на оливковом масле. поместить рулет в форму для запекания, выложить вокруг картофель, посыпать сушёными травами, солью и специями. Мясо посолить и поперчить, полить оливковым маслом и запекать 9 минут, затем равномерно полить из ложки нежирным бульоном и запекать ещё 30 минут, помешивая картошку раз в 10 мин. Включить гриль на 3 мин, затем перевернуть рулет и перемешать картошку, смясо натереть горчицей, cверху мяса выложить тонкие кусочки сливочного масла, вернуть в духовку c включённым грилем на 3-4 мин. Готовую говядину выложить на блюдо и накрыть фольгой на 15 мин. Убрать нити и разрезать. Подавать мясо в таком жаркое нужно разрезав его на кусочки как рулет. Посыпать измельчённой зеленью и сбрызнуть соком лимона. Подать гостям интереснее с белым вином с ароматом цитрусовых или груши.

Жаркое по-домашнему – относительно простое блюдо из доступных, широко распространенных продуктов. Тем не менее, оно не оставляет равнодушным ни одного мясоеда, который хотя бы раз в жизни его попробовал. Для тех, кто задумал приготовить этот вид блюда впервые, немного поясню, что же оно собой представляет.

В состав жаркого по-домашнему обязательно входит сочный кусок свинины, телятины или баранины. Мясо обжаривается и запекается с добавлением небольшого количества воды. Можно задействовать и добавки: картошку, лук, морковь, грибы, томаты, зелень и различные специи. Жаркое по-домашнему, в состав которого входят подобные дополнительные ингредиенты, становится сытным обедом или ужином для всей семьи.

Запекать жаркое лучше всего в глиняной посуде – горшочках. В таких сосудах нагревание происходит небыстро, поэтому продукты проходят медленную термическую обработку, постепенно пускают сок и в нем томятся. Горшочки, если не доставать их сразу же с готовым блюдом из духовки, долго держат температуру, что очень удобно. К примеру, если еда была приготовлена в обед, то будет оставаться теплой до вечера. Альтернативой глиняным горшочкам может стать чугунный казан или посуда с толстым дном. В рецепте жаркого я использовала горшочки объемом в 0,5 литра. Поэтому если брать казан или кастрюлю, то они должны вмещать в себя 2-3 литра.

Время приготовления: 1 час / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • картошка крупная 8-9 штук
  • свинина 500 грамм
  • грибы шампиньоны 400 грамм
  • луковица 1 штука
  • морковь 1 штука
  • заготовка из перекрученных томатов (томатный сок) 200 мл
  • специи для свинины 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • растительное масло для жарки
  • соль 1 ст. ложка
  • черный молотый перец по вкусу
  • кипяченая вода 200 мл.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Картошку, морковку и лук очищаем от кожуры и промываем водой вместе с грибами. Нарезаем лук кубиками. Грибы разрезаем вдоль и режем пластинами. Картошку с морковкой измельчаем фигурным ножом на кусочки. Если такого приспособления нет, нарезаем овощи ломтиками произвольной формы.

    Выкладываем грибы с луком и морковкой на сковороду и вливаем 2 ст. ложки растительного масла.

    Обжариваем овощи с грибами на среднем огне, помешивая время от времени, в течение пяти минут.

    Мясо нарезаем кубиками. Легче всего будет измельчать слегка подмерзший в морозильной камере кусок. Выкладываем ломтики свинины на отдельную сковороду и добавляем 1 ст. ложку растительного масла. Ставим на плиту.

    Обжариваем свинину на самом большом огне до тех пор, пока из нее не испарится жидкость. Затем вливаем томаты, перекрученные на мясорубке (можно заменить обычным томатным соком). Кладем сахарный песок, соль и специи для свинины. Тушим мясо в томатах со специями на медленном огне до тех пор, пока не образуется густой соус.

    В глиняные горшочки для запекания выкладываем все ингредиенты слоями. На дно каждого сосуда кладем по 2 ст. ложки жареного мяса в томатном соусе.

    Теперь добавляем кусочки картошки — по 3 ст. ложки в каждый горшочек. Чтобы готовое блюдо получилось еще вкуснее, советую не полениться и слегка обжарить картофель на сковороде с растительным маслом.

    В такой последовательности закладки продуктов заполняем каждый глиняный горшочек до верха. Посыпаем черным молотым перцем по вкусу и вливаем в каждый из них по 50 мл кипяченой воды.

    Для удобства выставляем заполненные глиняные горшочки на противень для запекания.

    Накрываем горшочки крышками и ставим на 1 час в духовку запекаться при 180 0С.

    Готовое жаркое по-домашнему в духовке подаем к столу, украсив зеленью, прямо в горшочках либо выкладываем на тарелки или блюдо.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Невзирая на то, что калорийность жаркого относительно высока, даже диетологи рекомендуют периодически кушать это блюдо для ускорения метаболизма. Жареное мясное кушанье готовится просто, а получается очень ароматным, вкусным, питательным.

Как приготовить жаркое

Классическая рецептура подразумевает использование для приготовления картошки с мясом жаростойкие горшки, однако, поскольку есть они не у всех, современные хозяйки используют с этой целью обычную сковородку, чугунный казан или даже мультиварку. В данном случае приготовление жаркого по-домашнему будет даже проще, а само картофельно-мясное блюдо получится густым, тающим во рту, насыщенным.

В духовке

Блюдо, похожее на венгерский гуляш, готовят из любого сорта мяса – свинины, баранины, крольчатины, птицы. Классическое жаркое по-домашнему в духовке представляет собой запеченный цельный кусок филе. Современные рецепты включают грибы, овощи, различные специи, которые помогают добиться более яркого вкуса картофеля с мясом. Вкусное блюдо в горшочке подходит как для праздничного стола, так и для обеда/ужина в кругу семьи.

В мультиварке

С помощью кухонного прибора можно делать практически любые блюда, включая жаркое, которое при таком способе приготовления выходит особенно вкусным. Поскольку жаркое следует не варить или тушить, а томить, то использование прибора является идеальным решением. Благодаря данному методу приготовления мясного блюда с картошкой жаркое в мультиварке получается вкусным, ароматным, полезным.

На сковороде

Название этого мясного блюда происходит от слова «жар». Раньше готовилось жаркое в печи или на открытом огне, однако современные хозяйки для экономии времени чаще используют сковородку. Мясо тушится под крышкой, при этом к нему добавляют картофель, другие овощи, грибы, приправы. Жаркое в сковороде можно сделать из баранины, свиной мякоти, говядины, курятины, которые сочетаются со всеми вышеперечисленными компонентами.

Жаркое по-домашнему – рецепт

Существует масса вариаций приготовления мясного блюда, которые предусматривают использование разных продуктов и методов термической обработки. Каждый рецепт жаркого по-домашнему уникален и имеет свои особенности. Самыми популярными спутниками мяса при этом являются кабачки, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, морковь, картофель. Ниже описана технология приготовления блюда в домашних условиях с добавлением разных ингредиентов и с использованием отличных методов термообработки.

С картошкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Жаркое из свинины с картошкой предполагает предварительное обжаривание овощей перед тушением. Опытные кулинары советуют готовить блюдо из жирного, нежного, сочного мяса типа ошейка, тогда во время приготовления оно не станет сухим. Овощи можно использовать любые, но в данном случае добавлены морковь и лук.­

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • свиное мясо – 0,8 кг;
  • зелень;
  • морковка средняя;
  • вода – 3,5 ст.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • душистый перец, другие специи;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просушите помытую свинину, нарежьте небольшими кубиками, как и очищенный картофель.
  2. Морковь и лук следует нарезать четверть-кольцами.
  3. Далее нужно обжарить кусочки мяса в растительном масле, раскалив его предварительно в казане/сковороде. На это уйдет не больше 5 минут.
  4. Добавьте сюда же морковку, лук и жарьте овощи до прозрачности последнего.
  5. Влейте в посуду небольшое количество воды (так, чтобы мясо было покрыто), добавьте приправы, накройте сковороду/казан крышкой. Сбавив огонь до минимума, тушите продукты 20 минут.
  6. Добавьте картофельные кубики и еще воды, чтобы уровень жидкости был на 1 см ниже поверхности картошки. Когда продукт станет мягким, добавьте в емкость разбавленную водой томатную пасту, сюда же добавив соль, сахар.
  7. За несколько минут до выключения огня, блюдо следует приправить измельченной зеленью и продавленным чесноком. Если жаркое вышло слишком жидким, разведите в его бульоне ложку муки.

В горшочках

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 184 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт домашнего жаркого в горшочке подразумевает использование разных специй, однако лучше сочетать свинину с базиликом, шалфеем, тмином, мускатным орехом. Некоторые предусмотрительные хозяйки делают заготовки заранее, складывая все компоненты в горшочки и помещая их в холодильник, а за час до прихода гостей отправляют посуду в печь.­

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • картофель – 0,5 кг;
  • специи;
  • корень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Поскольку основная задача заключается в сохранении сока в жарком, не стоит срезать с мяса жирок. Промойте филе водой, обсушите салфеткой, порежьте на порционные кусочки.
  2. Приправьте мясные ломтики специями, поджарьте на масле со всех сторон, включив сильный огонь. Когда появится золотистая корочка, снимите сковороду с огня.
  3. Мясо уберите из емкости, после чего в этом же масле нужно поджарить картофельные кусочки (кубики должны быть среднего размера). Во время жарки картошку нужно подсолить. Альтернативный вариант – варить овощ, но тогда велика вероятность, что он будет разваливаться во время запекания.
  4. Остальные ингредиенты помойте, очистите при необходимости и измельчите.
  5. На дно каждого горшочка поместите лавровый лист и смесь из подготовленных компонентов.
  6. В каждую емкость налейте слегка подсоленной водички так, чтобы она покрывала содержимое горшочков на палец.
  7. Готовить мясное блюдо по-домашнему следует в духовке, нагретой до 220 градусов, примерно полчаса.
  8. Готовое блюдо подавайте, не вынимая из горшочков, присыпав свежей зеленью.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Жаркое по-домашнему: рецепты

Жаркое из свинины с картофелем – простое, незамысловатое и очень вкусное блюдо. Оно не требует особых усилий, много времени или редких ингредиентов для рецепта, а будет всегда сочным, ароматным и питательным. Его получается приготовить в казане, в духовой печи, в мультиварке, в горшочках, в рукаве и даже на сковороде – его вкусовые качества от этого не пострадают. Само блюдо можно подать как на обед, так и на ужин.

Кл ассическим жаркое является простым блюдом, состоящим из картофеля и свинины, приготовленным в чугунном казане. Однако его вкус удается разнообразить, добавив овощи, грибы, сыр и специи.

Также при отсутствии казана жаркое можно приготовить в духовой печи, на противне, в горшочках и даже на сковороде, воспользовавшись пошаговыми рецептами блюда.

В казане

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец и соль - по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:


Жаркое на сковороде с грибами


Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в сковороде готовится быстро и просто, поэтому этот рецепт понравится мужчинам. Для этого блюда понадобится чугунная посуда с толстым дном.

Компоненты:

  • картофель – 6 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. 1. Мясо вымыть, просушить, нарезать на кубики среднего размера.
  2. 2. Овощи и грибы вымыть, очистить от кожуры. Лук нарезать мелко, картофель – кубиками, грибы разделить на 2 половинки.
  3. 3. Поставить сковороду на плиту, включить огонь, добавить растительное масло, подогреть.
  4. 4. Выложить мясо, жарить в течение 5 минут до золотистой корочки.
  5. 5. Добавить к мясу лук и грибы, жарить 5 минут, постоянно помешивая.
  6. 6. Выложить в сковороду картофель, жарить 7-8 минут. Затем добавить специи, налить немного воды, накрыть. Тушить 10-15 минут.
  7. 7. Готовое жаркое украсить зеленью по вкусу.

Жаркое в горшочках с черносливом


Еда в глиняных горшочках благодаря пористой структуре посуды всегда получается вкусной и сочной. Количество продуктов в рецепте указано на 1 емкость.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чернослив сушеный – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, натереть специями по вкусу.
  2. 2. Овощи вымыть, почистить, нарезать картофель и морковь средними кусочками, лук - мелко.
  3. 3. Чернослив облить кипятком для разбухания, разделить на 2 части.
  4. 4. На дно горшочка выложить кусочек сливочного масла или вылить 1 ст. л. растительного масла.
  5. 5. Первым слоем в емкость поместить половину моркови и лука, затем весь чернослив. Следующий слой – все мясо, оставшаяся морковь и лук. Посолить и поперчить.
  6. 6. Сверху выложить картофель, залить водой так, чтобы она не доставала до края посуды. Добавить специи по вкусу.
  7. 7. Поставить горшочки в духовую печь на 1 час при температуре +180 градусов.
  8. 8. Готовое блюдо украсить зеленью по вкусу.

Совет: чтобы жаркое получилось очень сочным, следует замочить горшочки в холодной воде на 1 час перед приготовлением.

В кастрюле


Приготовление жаркого в кастрюле гарантирует полную готовность и целостность всех компонентов.

Ингредиенты:

  • свинина – 300-250 г;
  • картофель – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло - по вкусу;
  • специи - по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. 1. Свинину вымыть, просушить, нарезать на кусочки среднего размера.
  2. 2. Отварить мясо в чуть подсоленной воде в течение 30 минут на среднем огне.
  3. 3. Овощи вымыть, почистить и нарезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
  4. 4. Картофель вымыть, очистить от кожуры, промыть и нарезать на кусочки прямоугольной формы. Добавить его в кастрюлю к мясу.
  5. 5. Через 15-20 минут положить туда обжаренные овощи, специи по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Тушить 10 минут.
  6. 6. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовое жаркое посыпать свежей зеленью.

В мультиварке с овощами


Жаркое в мультиварке получается нежным и ароматным, а главное – не требует много времени.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи - по вкусу;
  • кипяток – 2 стакана.

Приготовление:

  1. 1. Свинину вымыть, нарезать произвольно в зависимости от предпочтений.
  2. 2. Овощи вымыть, удалить кожуру и семена, нарезать: лук – мелко, картофель и перец – крупными кубиками.
  3. 3. На дно мультиварочной чаши налить растительное масло, обжарить овощи в течение 7 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
  4. 4. Добавить к овощам мясо, жарить 15 минут, помешивая.
  5. 5. Высыпать в мультиварку картофель, добавить специи по вкусу, залить кипятком.
  6. 6. Закрыть мультиварку, предварительно установив режим «Тушение». Готовить 1 час.

В рукаве для запекания


Жаркое в рукаве получается очень ароматным благодаря тому, что все компоненты готовятся одновременно.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 700 г;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 2 ст. л.;
  • специи - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. 1. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, добавить к ним масло, горчицу, специи по вкусу.
  2. 2. Свинину и лук вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить маринадом. Оставить на 1 час.
  3. 3. Картофель, морковь и томат помыть под водой, очистить, нарезать на крупные куски.
  4. 4. Соединить все ингредиенты в одной емкости, перемешать.
  5. 5. В специальный рукав для запекания выложить мясо с овощами, завязать концы пакета, сделать несколько отверстий сверху для выхода пара.
  6. 6. Поместить рукав на противень в духовую печь. Готовить 55-60 минут при температуре +180 градусов.

Жаркое с сыром на противне


Жаркое со свининой под запеченной корочкой сыра может стать главным блюдом на любой праздник.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • специи - по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. 1. Свинину вымыть, нарезать средними по толщине кусочками, натереть специями. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки на сильном огне.
  2. 2. Грибы вымыть, разрезать на две половинки, обжарить на сливочном масле. Остальные овощи вымыть, нарезать: картофель средними кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.
  3. 3. В противень с высокими краями слоями выложить компоненты в следующем порядке: мясо, картофель, овощи, грибы. Залить все ингредиенты водой и сметаной, немного посолить.
  4. 4. Поставить противень в духовую печь на +180 градусов. Готовить 1 час.
  5. 5. Сыр измельчить на терке, посыпать им жаркое сверху, убрать обратно в духовку. Запекать еще 20 минут до золотистой корочки.

Выбор ингредиентов для жаркого

Для приготовления вкусного жаркого опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Мясо должно быть свежим, без прожилок и сала. Идеально подойдет лопатка, грудинка, кострец.
  • Картофель лучше выбирать молодой, с нежной кожицей.
  • Среди овощей следует отдать предпочтение свежим продуктам без внешних изъянов.

Чтобы жаркое по-домашнему получилось вкусным и аппетитным, опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Посуда для приготовления жаркого со свининой должна хорошо удерживать тепло. Идеально подойдет утятница или глиняные горшочки.
  • К свинине берут такие специи, как тмин, паприка, базилик, и шалфей.
  • Помимо стандартных овощей, к жаркому подойдут кабачок, болгарский перец, баклажан, цукини и томаты. Это усилит вкус и увеличит объем блюда.
  • Любители остроты могут добавить в жаркое перец чили.
  • При приготовлении блюда в противне прикрывают его фольгой сверху во избежание подгорания продуктов.

Трудно сказать, кто и когда придумал столь потрясающе вкусное блюдо, как жаркое по-домашнему. Его готовят едва ли не во всех странах мира. И пусть в каждой кухне собственный подход к приготовлению, объединяет всех одна черта. Главный ингредиент в блюде – это мясо, а главная задача повара – приготовить его так, чтобы оно получилось максимально сочным.

  1. Для приготовления блюда лучше выбирать те части туши, которые меньше всего подвергались нагрузкам во время движения животного, например, шейка, грудка и т. д.
  2. Посуда, в которой будет томиться жаркое, должна хорошо удерживать тепло. Наилучший вариант – глиняные или керамические горшочки, а также жаровни и утятницы.
  3. Если блюдо готовится из свинины, то она хорошо сочетается с такими специями, как базилик, тмин и шалфей. Для говядины лучше использовать эстрагон и розмарин.
  4. К мясу можно добавить овощи. Особенно вкусно получается с кабачком, морковью, луком и картофелем.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Для многих гурманов самым любимым блюдом является жаркое из свинины и картофеля. И с этим трудно поспорить.

Сочное и нежное мясо придает блюду неповторимый вкус, а если добавить в рецепт немного копченого бекона, то можно приготовить потрясающие жаркое с ароматом легкого дымка.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шейки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль, подсолнечное масло.

Готовим жаркое с картофелем и мясом:

  1. Свинину нужно первым делом помыть и очистить от пленки. Нарезаем ее небольшими кусочками и на сильном огне обжариваем на растительном масле. Как только мясо подрумянится, огонь убавляем, добавляем измельченные овощи и тушим до полуготовности.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Берем казан, выкладываем мясо с овощами, картофель и приправы. Заливаем все кипятком. При этом уровень воды должен быть на палец ниже уровня картошки. Ставим на плиту.
  4. Тушим жаркое на небольшом огне 30 – 40 минут. Готовому блюду даем время настояться.

Рецепт с говядиной

Для того чтобы приготовить аппетитное жаркое из говядины, нам потребуется мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Оно отличается ярко-красным оттенком, хорошим качеством и особой сочностью. Если говядину предварительно замочить в молоке, овощном соусе или уксусе, то можно ускорить процесс приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 350 г картофеля;
  • 80 г бекона;
  • морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления

  1. Вырезку нарезаем небольшими ломтиками, морковь кружочками, а лук и бекон нужно нашинковать.
  2. На сковороде разогреваем масло. Вначале обжариваем пару минут бекон с луком, а затем на выделенном беконом жире обжариваем мясо до золотистой корочки.
  3. Как только мясо подрумянилось, добавляем кружочки моркови, специи, чеснок и сушеную петрушку. Присыпаем все мукой и возвращаем к мясу бекон с луком.
  4. Перемешиваем, добавляем картофель, вливаем бульон, накрываем крышкой и тушим жаркое 40 минут.

Готовим с курицей в горшочках

Курица с картофелем – обыденное блюдо на нашем столе, но всегда вкусное и желанное. Аппетитное жаркое из курицы с картошкой с нотками восточных пряностей станет хорошим выбором для простого, но вкусного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 500 г картофеля;
  • морковь;
  • 200 – 250 мл бульона;
  • соль и сухие специи.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы блюдо получилось насыщенным и аппетитным, нужно предварительно обжарить все ингредиенты. Начнем с овощей, которые следует сначала измельчить, а потом подрумянить на растительном масле.
  2. Картофель также нарезаем кубиками и до легкой корочки обжариваем в сковороде.
  3. Филе птицы режим брусочками и готовим на сильном огне. Здесь самое главное, не передержать мясо, чтобы оно не получилось сухим.
  4. Берем горшочки и начинаем выкладывать все ингредиенты. Курицу лучше положить сверху, чтобы ее сок смог пропитать овощи.
  5. В бульон добавляем соль и другие сухие специи, заливаем им мясо с овощами. Накрываем горшочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Рецепт в мультиварке

На Руси жаркое готовили в русской печи. Блюдо получалось невероятно вкусным и полезным, ведь в печи продукты не тушатся и не варятся, а томятся. Именно такой способ обработки ингредиентов позволяет им сохранить большую часть своих полезных веществ.

Сегодня русскую печь заменила духовка, в которой жаркое современные хозяйки готовят в горшочках или утятницах. Но с появлением мультиварки, появилась и возможность насладиться настоящим русским томленым блюдом.

Жаркое в мультиварке трудно испортить, все продукты в готовом виде не теряют своего вкуса, цвета, а главное, пользы.

Для того чтобы приготовить блюдо таким способом, нам потребуется качественное мясо, так как перемороженное и старое будет готовиться дольше.

  1. Теперь берем лук, нарезаем его полукольцами, морковь режим брусочками, а мясо – небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного масла, выкладываем подготовленные ингредиенты и обжариваем их в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
  3. Добавляем картофель, специи, наливаем немного воды или бульона, устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.

С добавлением грибов

С добавлением грибов жаркое получится еще более вкусным и ароматным, особенно если использовать лесные грибы. Впрочем, можно взять и привычные для нашей кухни шампиньоны. С грибами очень просто приготовить легкое жаркое без мяса или полноценный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 800 г филе говядины;
  • 500 г грибов;
  • морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 50 мл сметаны;
  • подсолнечное масло, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пассеруем лук и морковь. Далее в этом же масле обжариваем грибы.
  2. Мясо нарезаем кусочками и также обжариваем до золотистого цвета.
  3. Берем горшочки, выкладываем сначала зажарку, а затем слой картофеля. Его мы посыпаем специями и тертым сыром. Потом следуют грибы и мясо.
  4. Сметану смешиваем со сливками и заливаем полученным соусом содержимое горшочков. Присыпаем все зеленью и ставим в духовку. Томим при температуре 180 градусов 1 час.

Как приготовить с овощами

Для приготовления легкого, диетического, но при этом вкусного блюда, можно рассмотреть вариант жаркого с овощами. Такое блюдо можно приготовить с добавлением болгарского перца, моркови, кабачков и томатов, которые придадут ему особую сочность.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядины, свинины);
  • цуккини;
  • 2 томата;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи, зелень, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
  2. На растительном масле слегка пассеруем лук и жарим мясо до румяной корочки.
  3. Берем глубокую емкость с толстым дном, выкладываем туда мясо с луком, нарезанные тонкими полосками цуккини и сладкий перец. Добавляем специи и измельченный чеснок, вливаем стакан воды и томим блюдо 10 минут.
  4. Теперь можно всыпать нарезанные мелко томаты и томить блюдо 40 минут. За 5 минут до готовности хорошо бы добавить зелень.

Домашнее жаркое из индейки

Во многих странах мира предпочитают готовить блюда именно из индейки. Мясо этой птицы легкое, диетическое и в отличие от сухой курицы, более нежное и сочное.

Ингредиенты:

  • 800 г филе индейки;
  • 500 г картофеля;
  • морковь;
  • 7 – 8 помидор черри;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 мл бульона;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки промываем, обсушиваем, удаляем все жилки и режим его небольшими кусочками.
  2. На растительном масле обжариваем индейку до красивой корочки. Во время жарки мясо выделит сок, его лучше собрать в отдельную емкость – так мясо не сварится, а сам сок нам еще пригодится.
  3. Лук и морковь измельчаем, пассеруем овощи в том же масле, где мы обжаривали индейку.
  4. Картофель нарезаем большими брусками.
  5. Берем горшочки, выкладываем в них мясо и специи, сверху распределяем обжаренные овощи, затем картофель и черри целиком. Заливаем все бульоном или обычной водой, кладем зубок чеснока, душистый перец и лавровый лист.
  6. Готовим жаркое в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

В томатном соусе

Издавна жаркое готовили только для почетных гостей. Сегодня такое блюдо можно увидеть на столе почти в каждой семье. Но если вы хотите удивить своих гостей оригинальным блюдом, то приготовьте им жаркое с мясом и беби-картофелем в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 800 г свининой шейки;
  • беби-картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • томатный соус;
  • соль, сухие специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, морковь, лук и болгарский перец нарезаем кубиками. Беби-картофель режем пополам, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
  2. На раскаленной сковороде в течение 2-х минут обжариваем с двух сторон мясо.
  3. Ингредиенты:

  • 250 г свинины;
  • 450 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г баклажан;
  • 3 томата;
  • 2 сладких перца;
  • лук репчатый;
  • 200 мл бульона;
  • 3 – 4 ст. ложки томатной пасты;
  • соль, перец, базилик, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нужно предварительно нарезать кольцами и посыпать солью. Через 20 минут на них выступит горькая жидкость, которую нужно смыть водой. Теперь овощ можно слегка обжарить на подсолнечном масле.
  2. Свинину и говядину нарезаем кусочками и обжариваем их до румяной корочки.
  3. Картофель нарезаем ломтиками, с томатов снимаем кожицу, а мякоть нарезаем. Лук, зелень и болгарский перец режем произвольно.
  4. Берем жаровню и начинаем выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: мясо – лук – картофель – перец – зелень – баклажаны – помидоры. Не забываем добавлять специи по вкусу.
  5. В бульоне разводим томатную пасту и заливаем им жаркое. Тушим блюдо на небольшом огне примерно час до полной готовности мяса и картофеля.

Приготовить жаркое по-домашнему можно с разными ингредиентами и специями, но самое главное, его не передержать. В противном случае оно утратит сочность и фактуру, а такое блюдо обязательно должно быть нежным, и ни в коем случае – похожим на кашу.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano