Как приготовить рисовый суп. Рисовый суп Сколько риса на литр воды для супа

Главная / Выпечка 

Рис – древнейшая злаковая культура, которую начали возделывать в Китае еще 13 тысяч лет назад. Это вкусный, полезный и питательный продукт, из которого готовят множество закусок, салатов, первых и вторых блюд. Практически нет такой хозяйки, которая не варила бы своим родным суп с рисом. Рис делает первое блюдо более густым, наваристым, сытным, наделяя бульон мягким и нежным вкусом. Иногда рис кладут в суп вместо картофеля.

Благодаря тому, что рис гармонирует со многими ингредиентами, его сочетают в супе с мясом, грибами, овощами, рыбой, зеленью, кореньями, молоком, сливками, сметаной. Самые популярные рисовые супы – грузинский харчо, русский рассольник, украинский зеленый борщ, суп с фрикадельками, копченостями, рыбный суп, любимый детьми молочный суп с рисом. Нередко на основе риса готовят диетические супы, разваривая его до кремообразной структуры.

В зависимости от рецепта в суп добавляют различное количество риса – от двух до семи столовых ложек на литр жидкости. При этом нужно помнить, что эта крупа при варке увеличивается в объеме в 3 раза.

Использовать для супа можно как круглый рис, так и длинный, целый или дробленый. В среднем рис варится около 15 минут, однако предварительно замоченный или пропаренный, а также дробленый будет готов быстрее. Это нужно учитывать, начиная варку. Если планируете готовить овощной суп с рисом, то кладите его вначале или в середине работы. Если это будет суп с мясом, добавляйте рис в конце, когда мясо практически готово. Перед работой рис нужно помыть от пыли холодной водой и перебрать, очистив от мусора.

Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты супов из риса на любой вкус.

Если вы в поисках недорогого рецепта полезного и вкусного супа, предлагаю обратить внимание на куриный суп с овсянкой в мультиварке. Минимум жиров, простая термообработка без обжарки, превосходный результат!

Не знаете, что приготовить лёгкое и питательное кушанье на обед? Сварите рисовый суп с индейкой и овощами. Несмотря на простоту рецепта, это первое блюдо получается очень вкусным.

Идеальной посудой для приготовления вкусного и полезного блюда считаются глиняные горшочки. Рисовый суп в горшочках готовится очень просто, а нехитрую технологию освоит даже начинающая хозяйка.

Рисовый суп – весьма распространенное первое блюдо на обед в каждом доме. Но ведь хочется какого-то разнообразия, чего-то неординарного и в тоже время вкусного?! Смело готовьте куриный суп с рисом «Сырные облака»! ...

Предлагаю попробовать одно из лучших старинных узбекских блюд – суп машхурда с рисом, уткой, машем, овощами и ароматными пряностями. В Узбекистане его готовят и в будни, и на праздничное застолье.

Рассольник – это вкусное первое блюдо, которое знакомо практически всем еще с детства. Главные его ингредиенты – крупа и соленые огурчики. Варится такой суп легко и недолго, получается наваристым и аппетитным.

Не знаю как у Вас, а у меня всегда проблема с приготовлением первых блюд, всегда хочется чего-то нового и необычного. Я считаю, чем разнообразнее еда, тем здоровее и крепче организм и настроение. ...

Попробуйте приготовить этот турецкий суп, и он не оставит равнодушным ни вас, ни ваших близких. Вкусный, ароматный, густой, наваристый. Уверена, Вам он полюбится с первой ложки! Ингредиенты: фарш говяжий – 350 г петрушка – ¼ ...

Надоели обыденные супчики? Хочется на первое что-то необычное с новым вкусом? Запросто! Приготовьте греческий суп Авголемоно, название которого дословно переводится как «яйца и лимон». Он легкий и вкусный, нежный и сытный, кремообразный...

Рисовый суп любят и дети, и взрослые. Это довольно обычное, повседневное первое блюдо. Но ты можешь узнать, как варить рисовый суп различными способами, которые помогут хорошо разнообразить рацион.

Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Курица – 250 г (филе или мясо с костями).
  • Морковь – 1 штука (морковина среднего размера).
  • Картофель – 2-3 штуки (количество на свой вкус).
  • Подсолнечное масло – 30 мл (рафинированное желательно).
  • Вода – 1,5 л (для приготовления бульона).
  • Лавровый лист – 1 штука. Перед закладкой в суп сполосни его.
  • Перец горошком – 5 штук.
  • Петрушка, укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Молотый перец.

Приготовление:

  1. Лук нарежь кубиками.
  2. Морковь измельчи на крупной терке.
  3. Обжарь лук 2-3 минуты.
  4. Добавь к луку морковь и продолжай обжаривать еще 2-3 минуты.
  5. Картофель нарежь кубиками.
  6. Рис промой в холодной воде несколько раз, пока сливаемая вода не перестанет мутнеть.
  7. Курицу промой, разрежь на куски и залей водой. Доведи до кипения, снимая пену.
  8. Уменьши нагрев до слабого кипения. Добавь перец горошком. Вари 20 минут под крышкой.
  9. Курицу достань из кастрюли и отдели мясо от костей. Мякоть нарежь на небольшие кусочки.
  10. В бульон заложи рис, провари 10 минут после закипания.
  11. Добавь картофель и курицу. Провари еще 10 минут.
  12. Добавь зажарку, лавровый лист, соль и молотый перец. Вари до полной готовности риса и картофеля.
  13. Готовый суп посыпь измельченной зеленью, накрой крышкой и оставь на 10 минут настояться.

Рисовый суп пюре с морковью

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Сладкая морковь – 400 г.
  • Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
  • Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
  • Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
  3. Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
  4. Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
  5. Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
  6. Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.

Рисовый суп с сырными клецками

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г.
  • Картофель – 300 г. Это примерно 3-4 картофелины среднего размера.
  • Репчатый лук – 1 штука (средний или половина большой).
  • Морковь – 1 штука.
  • Яйцо курицы – 1 штука.
  • Плавленый сыр – 100 г.
  • Растительное масло – 40 мл (рафинированное желательно).
  • Мука из пшеницы – 200 г.
  • Вода – 2 л.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. После этого залей теплой водой и дай постоять 20 минут.
  2. Картофель нарежь ломтиками.
  3. Измельчи плавленый сырок, нарезав его небольшими кубиками – примерно в 1 см толщиной.
  4. Смешай в глубокой миске яйцо, 1 щепотку соли, 50 мл воды.
  5. Порциями подсыпай муку, замешивая тесто. В итоге оно должно получиться тугим, как на пельмени.
  6. Заверни тесто в пищевую пленку и положи на 30 минут в холодильник.
  7. Раздели тесто на маленькие кусочки, каждый раскатай в лепешку.
  8. На середину лепешки положи кусочек сыра, заверни края теста и скатай шарик.
  9. Морковь нарежь потоньше полукружочками.
  10. Лук нарежь мелкими кубиками.
  11. Обжарь на растительном масле лук, пока он не станет полупрозрачным.
  12. Добавь морковь. Обжаривай, помешивая, 2-3 минуты.
  13. Переложи лук и морковь в кастрюлю. Добавь 300 мл воды и картофель. Туда же отправь лавровый лист, перец и две щепотки соли. Туши 10 минут.
  14. Влей оставшуюся воду и доведи до кипения.
  15. Добавь рис. Провари 10 минут на слабом огне.
  16. Добавь клецки. Вари 6-7 минут.
  17. Посоли и поперчи по вкусу, перемешай и выключи огонь. Накрой суп крышкой и дай настояться 30 минут.

Рисовый суп с семгой

Ингредиенты:

  • Семга (филе с костями) – 500 г.
  • Рис – 50 г.
  • Помидор – 1 штука.
  • Сладкий болгарский перец -1 штука. Можешь взять немного перца разных цветов — получится красивее.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука (средний).
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Зеленый лук – 2 штуки.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Перец горошком – 4 штуки.
  • Соль.
  • Перец молотый.

Приготовление:

  1. Рыбу почисти, удали плавники, тщательно промой. Залей рыбу 2,5 л воды и доведи до кипения.
  2. Сними пену, добавь перец горошком. При слабом кипении вари 20 минут.
  3. Когда рыба будет готовой, извлеки ее шумовкой. Бульон процеди. Отдели мякоть от костей.
  4. Рис промой несколько раз в холодной воде.
  5. Картофель нарежь кубиками.
  6. Помидор ошпарь, сними кожицу, а мякоть нарежь кубиками.
  7. Сладкий перец очисти, удали семенную коробку. Мякоть нарежь соломкой.
  8. Репчатый лук нарежь тонко четвертью кольца.
  9. Морковь нарежь тонкими полукружочками.
  10. На растительном масле обжарь лук 2-3 минуты.
  11. Добавь морковь, обжаривай 2-3 минуты. Добавь сладкий перец и помидоры, продолжай обжаривать 4-5 минут.
  12. В бульон заложи картофель, провари 10 минут после закипания.
  13. Добавь обжаренные овощи, посоли и поперчи. Вари 5 минут после закипания.
  14. Добавь мякоть рыбы и вари 5 минут.
  15. Всыпь измельченную зелень, перемешай. Накрой кастрюлю крышкой и дай постоять супу 10 минут.

Рисовый суп с креветками

Ингредиенты:

  • Креветки очищенные – 400 г.
  • Рис – 70 г.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лимон – 0,5 штуки.
  • Помидоры черри – 7 штук.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Молотый мускатный орех – 1 щепотка.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Креветки залей водой (1,5 л). Доведи до кипения, после чего вари 10 минут.
  2. Бульон процеди. Мясо креветок измельчи.
  3. Дольки чеснока разрежь на 4 части.
  4. Помидоры черри разрежь пополам или на четвертинки.
  5. Половину лука нарежь дольками толщиной около 1 см. Вторую половину – тонкими полукольцами.
  6. Лимон нарежь на кружки толщиной 5 мм.
  7. На смеси сливочного и растительного масла обжарь укроп, лук дольками, чеснок и лимон (2 кружочка) в течение 10 минут. Не забывай помешивать.
  8. Влей бульон и всыпь специи. Доведи до кипения. Затем вари при слабом огне 30 минут, накрыв крышкой.
  9. Процеди бульон. Остальное можешь выкинуть – оно тебе больше не понадобится.
  10. В бульон добавь промытый рис, креветки, лимон (несколько кусочков можешь оставить для украшения) , лук, помидоры. Посоли и поперчи. Вари, пока рис не будет готов.

Рис имеет пресный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с любыми продуктами: овощами, рыбой, мясом, грибами, сыром и т.д. Это дает тебе безграничный простор для кулинарной фантазии – экспериментируй на здоровье.

Многочисленные супы с рисом помогут разнообразить привычное домашнее меню. Большинство таких блюд разрешается пробовать даже самым маленьким членам семьи - детям старше 1 года. Для приготовления супа подойдут любые сорта крупы.

Состав продуктов: крупная картофелина, 130 г свинины, половинка моркови и болгарского перца, ½ л фильтрованной воды, соль, 1 ст. л. белого длинного риса.

  1. Мясо избавляется от жира, нарезается небольшими кусочками и отправляется вариться. Обязательно снимать с поверхности жидкости пенку.
  2. Минут через 15-17 в емкость закидывается промытая крупа и готовится на сильном огне 8-9 минут. Затем нагрев плиты уменьшается.
  3. Далее в бульон отправляются все заявленные в рецепте овощи - очищенные и нарезанные небольшими кусочками.
  4. Суп варится до мягкости картошки, солится.

Можно добавить в блюдо любые специи, а также сушеную зелень.

С добавлением картофеля и мяса

Состав продуктов: кусок свинины на 350-400 г, 4-5 ст. л. белого риса, зелень свежей петрушки, соль, 130 г картофеля, сушеные овощи для супа.

  1. В кастрюлю с кипящей водой выкладываются небольшие кусочки мяса. Как только жидкость закипит, с ее поверхности снимается пена. Если этого не сделать, не удастся добиться прозрачности бульона.
  2. Через 20-25 минут варки в кастрюлю добавляются картофельные кубики, промытый рис, соль и сушеные овощи.
  3. Еще через полчаса суп с рисом, картофелем и мясом будет полностью готов.

Подается первое блюдо порционно со свежей петрушкой.

Наваристый куриный суп с рисом

Состав продуктов: 4-5 крыльев, 2 томата, 230 г картофеля, половина стакана белого риса, средняя морковка, репчатая луковица, 3 л очищенной воды, соль.

  1. Из крыльев варится бульон. Далее с них снимается мясо и возвращается в воду, а косточки выбрасываются.
  2. Овощи (лук и морковка) мелко режутся и пассеруются на любом масле - они должны стать золотистыми.
  3. Картошка режется соломкой и отправляется в бульон. Когда овощ размягчится, примерно за 6-7 минут до готовности блюда, в него высыпается промытая крупа и кусочки томатов вместе с кожицей.

Вкусно подавать куриный суп с рисом вместе со сметаной и гренками.

С фрикадельками

Состав продуктов: 420 г смешанного фарша, 2 шт. лука-репки, морковка, 4-5 картофелин, большое яйцо, половина стакана круглого риса, поваренная соль, свежемолотый перчик.

  1. Измельченные овощи, кроме картофеля, обжариваются на разогретом масле до готовности.
  2. Крупа перебирается от испорченных зернышек, промывается до чистой воды и вместе с соломкой картошки отправляется вариться в соленой воде.
  3. Минут через 15 в бульон можно добавлять фрикадельки. Они лепятся из фарша, смешанного с солью, яйцом и перцем. Шарики должны получиться размером с грецкий орех.
  4. Фрикадельки отправляются в кастрюлю вместе с обжаренными овощами.

Еще через 15-17 минут суп с фрикадельками и рисом будет полностью готов.

Суп-харчо

Состав продуктов: 430 г говядины на кости, 4 ст. л. белого риса, 3 шт. лука-репки, 3-4 помидора, головка чеснока, соль, смесь свежей зелени (кинзы, укропа, петрушки).

  1. Говядина варится 100-120 минут. Можно добавить в бульон лаврушку и черный перец горошком для аромата. Готовая жидкость процеживается и возвращается в кастрюлю.
  2. Мясо снимается с кости, мелко нарезается и обжаривается вместе с кубиками лука. Когда ингредиенты зарумянятся, к ним выливается немного бульона из кастрюли. Масса тушится 8-9 минут.
  3. После добавления кусочков помидоров без кожуры тушение продолжается еще столько же времени.
  4. Процеженный бульон доводится до кипения и к нему перекладывается содержимое сковородки. В будущий суп всыпается промытый рис, добавляется соль. Можно сразу выложить раздавленный чеснок и измельченную свежею зелень.

Через пару минут варки суп-харчо из говядины с рисом выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться минут на 20.

Томатный суп с крупой

Состав продуктов: крупное куриное филе, морковка, 2-3 картофелины, луковица, 3 ст. л. белого риса, 2 ст. л. пасты из томатов, 2 л очищенной воды, каменная соль.

  1. Филе заливается холодной водой и варится до готовности.
  2. Минут через 17 к курятине выкладывается промытый рис и картофельные кубики. Компоненты варятся до мягкости овоща.
  3. На разогретом масле обжариваются оставшиеся измельченные овощи. Затем к ним добавляется паста из томатов и приготовление продолжается еще пару минут. Масса солится и перекладывается в бульон.

Суп варится до готовности и подается к обеду горячим со свежим укропом.

Рыбное первое блюдо с рисом

Состав продуктов: крупная картофелина, по 1 шт. лука, морковки, средний молодой кабачок, 330 г хека, 90 г пропаренной крупы, соль, лавровые листочки.

  1. Рыба чистится от всего лишнего (головы, плавников, хвоста, чешуи), после чего режется кусками и отправляется вариться с солью и листочками лаврушки.
  2. Минут через 10-12 в кастрюлю можно перемещать все очищенные и мелко нарезанные овощи. Если нет необходимости считать калории, лук и морковку можно предварительно обжарить на сливочном масле .
  3. Когда овощи будут почти готовы, в суп высыпается промытый рис.

Еще через 10-12 минут варки можно разливать угощение порционно и подавать к обеду.

Молочный рисовый суп

Состав продуктов: 330 мл цельного коровьего молока и столько же фильтрованной воды, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. мелкой соли, кусочек жирного сливочного масла.

  1. Молоко с водой доводится до кипения, в него высыпается соль и сахар. Сухие компоненты должны полностью раствориться в жидкости.
  2. Дальше в молоко всыпается крупа, промытая до чистой воды. После этого суп варится 15-17 минут.
  3. Если консистенция угощения получится слишком густой, можно разбавить его горячим молоком.

В готовый молочный суп с рисом добавляется сливочное масло по вкусу.

Классический рассольник

Состав продуктов: чуть меньше полкило говядины на кости, 2 больших морковки, лук-репка (2 шт.), соль, 280 г бочковых огурцов, гранулированный чеснок, 2 ст. л. белого риса, пара картофелин, ломтик сливочного масла, половина стакана рассола от огурцов.

  1. Говядина варится с 1 морковкой и луковицей 110-120 минут. Можно сразу посолить бульон. Лук нужно в нескольких местах проколоть ножом и только после этого оправить в кастрюлю.
  2. Готовый бульон процеживается. Мясо снимается с костей, последние выбрасываются.
  3. Кубики оставшегося лука, соломка сырой морковки и соленых огурцов обжариваются на сливочном масле. Затем добавляется измельченное мясо, рассол, и все компоненты несколько минут томятся вместе. Можно сразу посолить их и присыпать чесноком.
  4. В бульон отправляется промытый рис и кубики картофеля.
  5. Минут через 6-7 в него можно добавляться поджарку

Суп сразу выключается, накрывается крышкой и оставляется настаиваться.

Грибной суп

Состав продуктов: 4 л бульона из курицы, половина стакана длинного риса, 280 г свежих грибов, по 4 шт. картофеля, томатов, по 1 шт. лука-репки, моркови и сладкого перца, 2 больших яйца, щепотка шафрана в порошке, 2 ч. л. острой аджики, поваренная соль.

  1. Свежие грибы нарезаются средними кусочками и слегка обжариваются на разогретом масле.
  2. Отдельно жарятся прочие измельченные овощи, присыпанные солью и шафраном. Помидоры предварительно избавляются от кожуры.
  3. К зажарке выкладываются грибы и плита сразу выключается.
  4. Соломка картошки отправляется вариться до мягкости. Вместе с ней в кастрюлю засыпается промытый рис.
  5. Когда картофель будет готов на половину, в будущий суп добавляется зажарка, соль и аджика.
    1. В кастрюлю отправляется вариться соломка картошки и промытый до чистой воды рис.
    2. Когда оба продукта дойдут до полуготовности, к ним добавляется зажарка, приготовленная из измельченного чеснока, моркови и лука.
    3. Содержимое сковородки отправляется в будущий суп вместе с зеленым горошком. Предварительно размораживать его не требуется.
    4. Осталось проварить первое блюдо пару минут и сдобрить специями.

Все мы рано или поздно задаемся вопросом «Сколько грамм риса класть в суп?». Вопрос, и правда, очень важный, ведь при неправильных пропорциях из супа может получится рисовая каша неприятная на вкус.

В данной статье мы подробно расскажем, сколько грамм риса нужно класть в суп, чтобы получить вкусное первое блюдо. А еще вы узнаете время варки крупы и его полезные свойства.

Количество риса на литр супа


Пропорции в таблице подходят для всех сортов риса. Разваривается крупа примерно одинаково, поэтому смело сохраняйте себе эту подсказку. Так как ложки и стаканы у всех разные, самая точная мера указана в граммах. Но если у вас нет кухонных весов, не спешите их покупать, +/- несколько грамм не сыграют большого значения для супа.

Таблица 1. Количество риса для супа

Количество воды/бульона в литрах В столовых ложках В граммах В стаканах
1 1,5 45 1/8
2 3 90 1/4
3 4,5 135 1/3
4 6 180 1/2
5 6,5 225 1

Очень важно хорошо промыть крупу перед тем, как класть ее в суп. Можно даже замочить в теплой воде на 20 минут, чтобы убрать излишки крахмала.

На эту тему есть замечательный рисового супчика, в котором вы можете узнать, в какой момент нужно закладывать рис в суп.

Время варки риса разных сортов

В мире существует бессчетное количество рисовых сортов. Мы отобрали самые популярные и доступные человеку, проживающему в наших широтах, и обозначили для каждого время варки. Это может пригодиться каждому, кто решил приготовить суп с рисом и не знает за сколько минут до окончания варки супа добавить крупу.

Таблица 2. Сколько нужно варить рис

Как видно из таблички, самый быстрый в приготовлении рис шлифованный, а самые долгие - бурый и черный. Но на каждый минус приходится и плюс, посмотрите следующую таблицу и сами все поймете.

Витаминный и минеральный состав шлифованного, пропаренного и бурого риса


Для тех, кто следит, чтобы питание было полноценное и сбалансированное, представлена наша витаминно-минеральная подборка разных сортов риса. В этой таблице собран химический состав шлифованной, пропаренной и нешлифованной крупы. Посмотрите на значения и вам сразу станет ясно, как та или иная крупа полезна для организма и чем.

Забегая вперед, хочется отметить, что независимо от сорта, любой рис при регулярном употреблении оказывает следующие положительные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • является профилактикой диареи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • очищает кишечник.

Таблица 3. Полезные свойства рисовой крупы

Химический состав риса

Белый длиннозерный шлифованный Белый длиннозёрный пропаренный Бурый нешлифованный

Пищевая ценность риса на 100 грамм

Каллории, кКал 365 123 340
Жиры, грамм 0.7 0,4 2,68-2,9
Белки, грамм 7.1 2,9 7,5-9,5
Углеводы, грамм 80 26,1 76,17-77,2

Витаминный состав риса на 100 грамм, в мг

Витамин B1 (тиамин) 0.6 0,1 0,420-0,590
Витамин B2 (рибофлавин) 0 0 0,093
Витамин B3 (ниацин) 4.2 2,3 1,1
Витамин B4 (холин) 5.8 н/д 30,7-85
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 1 0,3 н/д
Витамин B6 (пиридоксин) 0.2 0,2 0,419-0,532
Витамин B9 (фолиевая кислота) 0.223 0.003 0.053
Витамин E (альфа-токоферол) 0.1 0 0,68-1,2
Гамма-токоферол 0 н/д 0,31-0,46
Витамин PP (никотиновая кислота) н/д н/д 5,09
Витамин К (филлохинон) 0.0001 н/д 1,9
Витамин H (биотин) 0 н/д 0.012
Бета-каротин 0 н/д 0.01
Лютеин + зеаксантин н/д н/д 0.013
Бетаин триметилглицин н/д н/д 2,1

Минеральный состав риса на 100 грамм, в мг

Калий 115 56 240,0-270,0
Кальций 28 19 8,64-15,3
Кремний 0 н/д 376
Магний 25 9 100,0-129,0
Натрий 5 2 1,0-2,3
Сера 0 н/д 60
Фосфор 115 55 315,0-437,0
Хлор 0 н/д 13,3
Железо 4.3 0,2 0,99-2
Селен 0.0151 0,0093 0.02

Состав аминокислот в 100 граммах риса, в г

Триптофан 0,1 0,039 0,101-0,13
Треонин 0,3 0,107 0,291-0,3
Изолейцин 0,3 0,133 0,336-0,39
Лейцин 0,6 0,257 0,657-0,7
Лизин 0,3 0,082 0,303-0,33
Метионин 0,2 0,070 0,179-0,21
Цистин 0,1 0,060 0,096-0,11
Фенилаланин 0,4 0,153 0,410-0,48
Тирозин 0,2 0,086 0,260-0,298
Валин 0,4 0,185 0,466-0,59
Аргинин 0,6 0,256 0,602-0,68
Гистидин 0,2 0,070 0,200-0,202
Аланин 0,4 0,169 0,463-0,53
Аспарагиновая 0,7 0,313 0,743-0,8
Глутаминовая 1,4 0,545 1,400-1,618
Глицин 0,3 0,140 0,391-0,41
Пролин 0,3 0,187 0,372-0,41
Серин 0,4 0,141 0,411-0,45

Без сомнений бурый рис является лидером по содержанию полезных макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Его рекомендуют употреблять всем, кто стремиться к правильному питанию.

Из отрицательных сторон нешлифованного риса можно отметить:

  • высокую стоимость;
  • труднодоступность;
  • длительность варки.

У остальных, рассмотренных нами, кандидатов этих минусов не наблюдается, но содержание полезных компонентов значительно ниже.

Выбирайте крупу с оптимальными для себя показателями цена-качество-польза. В любом случае, восполнить недостающие витамины можно дополнительными ингредиентами.

Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

Оставляйте нам свои отзывы и вопросы внизу под этой статьей! Ответим каждому.

Рис относится к универсальным крупам. Он сочетается со сладкими и несладкими ингредиентами. Этак крупа достаточно калорийная и, соответственно, очень питательная. Рисовые зерна могут быть не только прекрасной основой для гарниров и разнообразных каш. С ним готовят вкусные и полезные супы.

Нам нужен суп

Молодые хозяйки обязательно зададутся вопросом о том, сколько по времени варить рис в супе и как это сделать правильно, чтобы крупа сварилась и ингредиенты супа при этом не пострадали. Не каждая хозяюшка, которая собралась в первый раз приготовить, например, суп-харчо, может заранее предвидеть, чем грозит большое количество крупы, добавленной в первое блюдо. А между тем, если неправильно рассчитать количество жидкости, ингредиентов для супа и самой рисовой крупы, на выходе есть большие шансы получить жидкую кашу вместо первого блюда. Поэтому важно провести верные расчеты и заранее узнать - сколько варить рис в супе и на каком этапе приготовления необходимо вводить его в блюдо.

У риса есть секреты

Для приготовления не только вкусного, но и красивого блюда необходимо учесть некоторые нюансы. Решение данной задачи будет всецело зависеть от того, был ли рис уже сварен (на момент добавления его в суп) или его добавили в блюдо в сыром виде. Прямо сейчас отвечаем на вопрос, сколько нужно варить рис в супе, чтобы в итоге этот суп остался красивым и не потерял свои вкусовые качества.

Добавляем готовый рис

Сначала рассмотрим самый простой вариант добавления злака в суп: сваренная заранее крупа. Этот способ хорош для тех, кто опасается испортить блюдо. Чтобы долго не мучиться над вопросом о том, сколько варить рис в супе, его (рис) нужно отварить отдельно до готовности (на воде) и ввести в кипящий суп уже перед завершением приготовления. Добавьте рисовую рассыпчатую кашу, сваренную на воде, в готовый суп, и немного потомите блюдо на медленном огне. Не стоит затягивать завершающий этап томления супа, иначе все зерна станут клеклыми и рыхлыми. Теперь вы знаете, как и сколько варить рис в супе, если у вас была заранее приготовленная каша из риса (рассыпчатая).

Сырой злак

Не всегда хозяйка готовит заранее крупу для супа. Иногда желание отведать наваристого харчо или супа с фрикадельками может настигнуть тогда, когда нет приготовленной рассыпчатой рисовой каши. Как выйти из сложившейся ситуации в этом случае? Сколько варить рис в супе и каковы этапы его грамотной подготовки к термической обработке?

Промываем

Начнем с того, что для начала крупу обязательно следует усердно промыть. Лучше это сделать в проточной воде, поместив рис в дуршлаг или сито с мелкими отверстиями. Прежде чем думать о том, сколько варить в супе рис, необходимо узнать, как долго рис необходимо промывать, чтобы суп после приготовления остался жидким, а не клейким и мутным. Итак, в проточной холодной воде продукт промывают до тех пор, пока вода, стекающая с риса, не станет совершенно прозрачной.

Если вы будете мыть рис не в проточной воде, то здесь существуют свои правила. Подготовьте глубокую миску и большое количество холодной чистой воды. Залейте порцию сухой крупы водой, перемешайте его и сливайте помутневшую белую жидкость. В процессе мытья из крупы уйдет большое количество рисовой муки и посторонних примесей (если они были в злаке). В среднем, чтобы получить качественную промывку, нужно поменять (слить) воду как минимум три - семь раз.

Как правильно варить рис в супе

Для различных категорий блюда время варки будет варьироваться. Также количество минут может меняться в зависимости от того, какой посудой вы пользуетесь для приготовления блюда. Отвечая на вопрос, сколько минут варить рис в супе, необходимо помнить о том, что время варки в кастрюле (как и способ варки) и время, в течение которого злак будет готовиться, например, в мультиварке, разное.

Основные нормы времени

Предположим, нам нужен суп, приготовленный в кастрюле. В таком случае промытый сырой рис вводится в кипящий бульон до того, как туда будет добавляться картофель. Всыпаем рис в бульон, кипятим будущий суп десять минут (при очень умеренной температуре). Затем режем картофель брусочками или кубиками и продолжаем приготовление блюда до готовности корнеплода. За это время рис дойдет до необходимой кондиции, но не успеет развариться.

Сколько варить рис в супе, если вы собираетесь использовать мультиварку? Здесь нужно помнить об особенности приготовления блюд в аппарате. Сначала в чашу укладываются все продукты, и только потом мультиварка выставляется на необходимую программу. Рис нужно закладывать вместе с мясом и нарезанным картофелем. Не забываем и об остальных ингредиентах. После того, как все продукты помещены в чашу, варим суп (и рис в нем), полтора-два часа.

Время приготовления риса в супе для детского питания будет несколько иным, как и правила готовки. Для начала нужно крупу очень хорошо промыть. Затем злак необходимо замочить в холодной воде на всю ночь. За это время зерна впитают часть жидкости и разбухнут. Снова промываем их в чистой холодной воде - наш рис готов для дальнейшего приготовления.

Чтобы приготовить суп для маленького ребенка, который уже знаком с прикормом, рис добавляется к остальным ингредиентам. Время его варки должно быть не менее тридцати минут. Это тот случай, когда крупу нужно хорошенько разварить. Спустя полчаса варки она достигнет необходимой консистенции. Рисовый суп допустимо вводить в рацион детей от полугода. Особенно хорош продукт, когда ребенка настигают частые проблемы с кишечником, ввиду того, что пищеварительный тракт пока не привык к различным продуктам.

© 2024 americano-pizza.ru -- Кулинарный сайт - Americano